24gdo.ru

ЗОО Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Башкирская белка в оренбургской области

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Читать еще:  Белка какой вид

Где живет белка в природе?

Зверек небольшого размера со стройным, вытянутым телом и огромным пушистым хвостом – это общее описание белки. Где живет белка? Практически везде, на всех континентах и почти во всех странах мира.

Места обитания

Белка имеет огромное видовое разнообразие. Каждый вид характерен для определенного региона.

Для Мексики, части Америки (Аризона, Юта, Колорадо) характерна белка Аллена и Аберта. В лесах Аризоны встречается аризонская. На востоке и юге Мексики есть золотистобрюховая. В Южной Америке живут гаванская, огненная и краснохвостая белки. В Северной Америке (на севере Канады) есть карликовая. С недавнего времени она начала активно заселять территорию Италии, Ирландии, Англии и Шотландии. В Центральной Америке есть пестрая и западная серая белка. В субтропиках (в Мексике и на Тихоокеанском побережье) встречается белка Коллье.

Но самый распространенный вид – обыкновенная белка, которая заселяет практически всю Евразию и Восточную Европу.

Внешний вид

Длина тела обыкновенной белки составляет от 19,5 до 28 сантиметров, а хвост может достигать 19 сантиметров, что составляет 2/3 всего тела. Вес животного составляет от 250 до 340 грамм.

Уши у всех особей длинные, с кисточками, голова круглая, черные глаза. Передние лапы, брюшко и мордочка имеют вибриссы, которые очень чувствительны. Когти на всех пальцах острые и цепкие. Задние конечности длиннее передних.

На лето белки меняют мех. Летний мех более короткий и редкий по сравнению с зимним. При этом окрас тоже меняется. Зимой мех приобретает коричневатый оттенок, а летом он более рыжий.

Белка на территории России

Где живет белка на территории России? Это животное можно встретить во всех лесах Сибири, в Европейской части России и на Дальнем Востоке. В 20-е годы прошлого века она попала на Камчатку и стала обыкновенным животным для этой части страны.

Территории, где живет белка

Карелия и Кольский полуостров

Новгород, Пермь, на берегах реки Печоры и Двины

Среднерусская или векша

Новгород, Псков, Вязьма, Пенза, Калуга, Пермь

Запад РФ, северная Белоруссия

Север Украины и прилегающие области России, Воронежская и Смоленская области

Башкорстан, Северный Урал и Оренбургская область

Северный Казахстан, Литва, Средняя полоса России

Левый берег реки Енисей

Якутия, Камчатка, верховья рек Алданом, Лены, Витимом

Горы и предгорья Алтая, Тарбагатая и Саян, Кавказ

Алтай – склоны хребта Калбинского

Северная Монголия и Забайкалье

Северо-восточный Китай, Хабаровский край и южное Приморье

Юг Хабаровская края, Сахалин, Амурская область и Шантарские острова

Питание, образ жизни

Независимо от региона, где живет белка, она является типичным представителем леса, подвижным и юрким зверьком. Прекрасно передвигается по веткам деревьев и может прыгать на расстояние до четырех метров.

В период гона и бесснежные зимы белки опускаются на землю и передвигаются там прыжкообразными шагами на расстояние до одного метра. Если на грунте снег, то передвигается белка по деревьям. При малейшей опасности сразу же прячется на деревьях.

Пик активности приходится на утро и вечер, именно тогда она погружается в процесс поиска пищи. Если погода морозная или дождливая, то может не покидать длительное время место, где живет.

Чем питается белка? Основу рациона составляют семена древесных пород. Лучшие кормовые условия в смешанных, хвойно-широколистных лесных массивах. Животное любит ельники, кедровники и пихтачи. В теплых регионах, в том же Крыму и на Кавказе, смогла освоить культурные ландшафты, виноградники и искусственные садовые посадки.

Жилище

Где живет белка: в дупле или гнезде? Если животное проживает в лиственных массивах, то селится в дуплах, куда натаскивает мягкую подстилку из травы и лишайников. В хвойных лесных массивах сооружает шарообразные гнезда. Делает она их из веток, травы, сухих листьев, мха и собственной шерсти. Такие гнезда можно заметить на развилках веток, на высоте выше 7 метров от земли. В городских условиях белка может селиться даже в скворечниках. Строительством занимаются женские особи, а самцы занимают заброшенные места проживания самок или крупных птиц.

По обыкновению у одной белки есть несколько гнезд, количество которых может достигать 15 штук. Гнезда белка меняет регулярно, через каждые 2-3 дня. Своих детенышей самки переносят в зубах.

В местах, где живут белки зимой, можно встретить от 3 до 6 особей, учитывая, что это одиночные представители фауны.

Продолжительность жизни

Если животное живет в неволе, то его возраст может достигать 10-12 лет, однако для диких особей это огромный срок. Для территорий, где живут белки в лесу, средний возраст составляет 4 года. Хотя количество таких особей очень маленькое, не более 10%.

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей зверьков и достигает 75-85%. Тяжелее всего им пережить первую зиму.

Враги

В дикой природе на белок охотятся совы, ястребы-тетеревятники и лесная куница. На дальнем Востоке на зверьков охотятся лисы и соболи. В городских условиях основной враг – кот. Однако ни хищники, ни коты особого влияния на популяцию не оказывают. Чаще белки гибнут от туляремии и кокцидиоза, блох и клещей.

Размножение

Независимо от того, где живет белка (в дупле или в гнезде, в лесу или в парке), животное является очень плодовитым. В средней части нашей страны белки приносят 1-2 помета за год. На юге эта цифра может достигать 3, а там, где холоднее, к примеру, в Якутии, может быть только 1 выводок.

Сезонность размножения полностью зависит от широты и кормовых условий территории проживания. Выводит детенышей белка в конце января или в конце августа.

Беременность зверька длится около 35-38 недель, а кормление молоком — до 50 дней после рождения. В одном помете может быть от 3 до 10 детенышей.

Половая зрелость самки наступает на 9-12 месяц жизни. После рождения детенышей белка не сразу «ищет» самца, некоторое время откармливается.

Белка-летяга

В лесах нашей страны есть и достаточно уникальные зверьки, которых не так уж и просто заметить. К такому представителю фауны относят белку-летягу, которая ведет скрытый образ жизни.

Название свое животное получило из-за возможности практически перелетать между ветками деревьев. Так ловко прыгать у не получается из-за наличия на лапках больших перепонок. Они представляют собой кожаные и очень жесткие складки, расправляющиеся в процессе полета. Естественно, что белка не умеет летать, но именно перепонки позволяют ей дольше задерживаться в прыжке.

Уникальные перепонки позволяют перепрыгнуть белке с одного дерева на другое. Деревья эти могут находиться на расстоянии 50 метров (при высоте в 20 и более метров). Если есть попутный ветер, то прыжок получится еще больше. И самое интересное, что животное даже может поменять направление, пока находится в прыжке. Такие маневры возможны из-за длинного и пушистого хвоста.

Размеры и общая характеристика

Белка-летяга несколько меньше обыкновенной. Самые большие особи могут достигать 20 сантиметров в длину, а хвост — не больше 11 см. Вес не превышает 140 грамм. Но (в сравнении с обыкновенной белкой) у летяги очень большие глаза.

Читать еще:  Голубая белка фото

Шесть зверька очень густая, с серебристо-пепельным оттенком на спинке, иногда бурым. Брюшко светлее, пепельного оттенка.

Места, где живет белка летяга, – это вся средняя полоса России, Сахалин, Дальний Восток и Финляндия. Предпочитает хвойные посадки, но также живет в лиственных лесах. Главное, чтобы ореол обитания был окружен березами и осинами, любит блека еще и ольху. Соответственно, рацион питания состоит из сережек березы и осины, семян шишек елей и сосны. Как и другие виды белок, летяга любит лесные ягоды и грибы. Некоторые наблюдения подтверждают, что летяга может употреблять яйца мелких животных и птиц.

Зверек ведет преимущественно ночной образ жизни. За пропитанием животное выходит с наступлением вечера.

В естественной среде у зверька есть враги – совы, хорьки, куницы и филины. Если летяга увидит человека, то она плотно прижимается к столу дерева и практически не дышит, пока не минует опасность.

В пределах зоопарка зверек может прожить 10 лет, в естественной среде — не более 5 лет.

В 2018 году в Красная книга Оренбургской области пополнилась на 3 вида птиц и 6 видов растений

В Оренбургской области существует несколько изданий Красной книги: первое — в 1998, второе — 2012, в 2018 году, в год экологии, поэтому последнее заседание по этому поводу был утвержден последний список, в нем 336 организмов. В издании 1996 года было 4 критерия: исчезающие, редкие, сокращающиеся в численности и малоизученные. В версии 2012 года 9 критериев. Но последние постановление ориентируется на первые категории.

Наибольшее беспокойство вызывают растения, их в книге 183 вида. Из животных — рептилии. По сравнению с 1996 годом убыло практически половина видов пресмыкающихся региона.

В 2018 году книгу пополнили 3 вида птиц — Каравайка, чайконосая Крачка и бурый Голубь и 6 видов растений — Ковыль Залесского, Касатик безлистый, Шалфей клейкий, Камнеломка сибирская, Гроздовник полулунный и Мытник болотный.

Елена Гривко, доцент кафедры экологии и природопользования геолого-географического факультет ОГУ: “Главной причины выделить невозможно, это комплексная проблема. Это связано и с качеством окружающей среды, и с тем, что человечество уменьшает естественный ареал обитания живых организмов. И самое важное, что человек не понимает, что устойчивость системы в многообразии. Все организмы — элементы единой системы, и мы лишь ее часть.”

Изначально красная книга — документ, созданный в целях хранения и учета организмов, которые на гране исчезновения. За уничтожение Краснокнижных видов грозит уголовная либо административная ответственность.

Екатерина Зайченко, юрист: “Административная ответственность обусловлена штрафом и изъятием оружия, которым эти животные уничтожаются.»

Екатерина Зайченко, юрист: «Есть уголовная — она предусматривает изъятие оружия преступления и даже наказывается лишением свободы, если говорим о физ. лице, то до принудительных работ. Уголовная ответственность предусмотрена не только за незаконную охоту, но и за уничтожение мест обитания организмов Красной книги. При вынесении меры наказания учитываются все обстоятельства, значимость, размер ущерба, который нанесен. В совокупности уже принимается решение, какую меру наказания применить.»

На организмы оказывают влияние такие факторы, как экология. мы поинтересовались у руководителей общественного экологического движения, как они оценивают экологическую ситуацию в Оренбургской области.

Владимир Кнуров, руководитель общественной экологической приемной и регионального отделения движения “Зеленая Россия”: “ В общественном мнении существует парадигма, что одно из крупнейших предприятий оренбургской области является основным загрязнителем , однако, когда мы посмотрели лабораторные исследования, оказалось, что воздух в санитарно-защитной зоне этого предприятия гораздо чище, чем в городе.”

Это говорит о том, что не всегда стереотипное мышление — истина. Необходимо опираться на лабораторные анализы и фактические данные. Организация “Зеленая Россия” как раз и стремится сделать такие независимые лаборатории доступными для любого жителя города, чтобы каждый имел свободные доступ к анализу воды, пищи и воздуха нашей области.

Александр Востриков, руководитель независимой лаборатории города Оренбурга: “Экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Это связано и с накоплением промышленных отходов, 1 и 4 класса опасности, это захоронение этих отходов в неположенном месте, стихийные свалки — это вообще бич современности, особенно сельской местности.”

Оренбургское правительство за последние годы для увеличения популяций видов организовало два заповедника: Шайтан-Тау на 16 гектаров и заповедник Приуральской степи. Из Красной книги в прошлом году вывели сурка, его популяция восстановилась естественным образом, степную пищуху и башкирскую белку.

Сергей Жданов, кандидат биологических наук, фотохудожник: “Но с сурком ситуация интересная. прошла эра массовой распашки полей и сурок начал оживать. Т.е. он начал мигрировать и расселяться.”

Сергей Жданов не только известный в Оренбуржье фотохудожник, но и кандидат биологических наук. Знания в этой сфере помогают ему наиболее точно определить место для фотосессии.

Сергей Жданов, кандидат биологических наук, фотохудожник: “В юности был охотником, бросил, взялся за фотоаппарат и вот, теперь я фотоохотник. И я горжусь тем, что сотни людей видят снимки, показывают их детям. Я пишу книги о птицах и зверях. Бывает, что есть считанные доли секунд, чтобы в промежутку между ветвей успеть до того, как она улетит, а бывает, что она уже улетает, расправляет крылья, и тут в успеваю ее сфотографировать.”

Сергей призывает заниматься лучше фотоохотой,чем уничтожать зверей, птиц и растения. Ведь популяция редких видов природы сокращается, а это ведет к изменению климата и экологическим катастрофам.

Красная книга Оренбургской области.

Красная книга Оренбургской области

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», для охраны редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, организации научных исследований и слежения за их состоянием, разработки и осуществления особых мер по сохранению и восстановлению этих видов учреждена Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.

Животные Красной книги

Процесс обеднения животного мира Оренбуржья начался задолго до активного заселения его славянским населением. Еще древним человеком были истреблены многие крупные виды травоядных и хищников. Сравнительно недавно, в начале второго тысячелетия н.э., племенами кочевников-скотоводов уничтожен первобытный бык-тур.

После образования Оренбургской губернии процесс воздействия на животный мир значительно усилился. Распашка плодородных земель, вырубка зрелых лесов, выпасы домашних животных, одомашнивание животных: лошадей, коров, кошек, собак (со временем даже стали делать модные стрижки для собак), а также охота, рыбалка, привели к значительному снижению численности местных животных. Особенно чувствительный урон был нанесен степной фауне. Ничем не восполнимо истребление на территории области дикой лошади – степного тарпана, а также вытеснение в бесплодные полупустыни сайгака.

Особенно большие изменения животный мир области претерпел в 20 веке. Произошло многократное уменьшение численности многих видов, в первую очередь, млекопитающих и птиц. В результате современная фауна Оренбуржья по сравнению с IX веками представляется значительно обедненной.

В Красную книгу Оренбургской области внесено около 25% позвоночных и менее 1% насекомых.

Среди позвоночных наибольшую долю от общего числа составляют редкие виды рептилий – 41,7%. Число «краснокнижных» видов в других группах лежит в диапазоне от 12,2% (млекопитающие) до 22,2% (амфибии).

Читать еще:  Белки в клетках растений и животных

Группы Количество видов в области Внесено в Красную книгу

Млекопитающие 82 10

Животные, внесенные в Красную книгу Оренбургской области

Европейский байбак, Выхухоль русская, Норка европейская, Выдра северная, Перевязка южнорусская, Степная пищуха (степной сурок), Белка башкирская, Соня садовая, Колонок, Сайгак

Гагара чернозобая, Пеликан кудрявый, Колпица, Аист черный, Фламинго обыкновенный, Казарка краснозобая, Пискулька, Лебедь малый, Савка материковый, Скопа, Лунь степной, Тювик европейский, Курганник, Змееяд, Орел степной, Подорлик большой, Могильник, Беркут обыкновенный серый, Орлан-долгохвост, Орлан-белохвост, Дрофа, Стрепет, Авдотка, Кречетка, Кроншнеп большой, Кроншнеп тонкоклювый, Кулик-сорока, Ходулочник, Шилоклювка, Тиркушка степная, Хохотун черноголовый, Крачка малая, Филин, Дятел пестрый средний, Сорокопуд, Лазоревка европейская белая, Цапля большая белая, Дербник степной, Зуек морской, Сплюшка, Гриф черный, Балобан, Сапсан, Пустельга степная, Чечетка горная, Красавка, Неясыть серая, Жаворонок степной, Жаворонок белогорлый рогатый, Скворец розовый, Воробей каменный

Круглоголовка вертихвостка, Веретенница ломкая, Ящурка разноцветная, Полоз узорчатый, Медянка обыкновенная

Минога каспийская, Стерлядь, Шип куринский, Сельдь волжская, Форель ручьевая, Быстрянка русская, Подкаменщик обыкновенный, Белорыбица, Хариус европейский, Бёрш

Тритон гребенчатый, Лягушка травяная

Животные, исчезнувшие с территории Оренбургской области (черный список)

Млекопитающие: Тарпан степной, Тур или первобытный бык, Шакал

Птицы: Стервятник, Кречет, Фазан, Стерх

Пресмыкающиеся: Геккончик пискливый, Квакша обыкновенная.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТЕПНОЙ СУРОК

MARMOTA ВОВАС ВОВАС (MULLER, 1776)

Эндемик степной фауны России. В Красной книге РФ V категория. В области — ограниченно распространенный, малочисленный подвид.

Самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела 50-60 см, масса 4,5-8,0 кг. Мех короткий, мягкий, серовато-желтый, с черной рябью на спине. Брюхо покрыто редкими остевыми волосами рыжевато­го цвета. На голове мех более короткий, темный. Вокруг губ и на подбородке белесые волосы. Ушная раковина почти не выступает из-под меха. Хвост короткий с темно-коричневы­ми концевыми волосами.

Небольшие колонии европейского степного сурка сохранились по овражно-балочным сетям, на всхолмленных участках и в речных долинах. В Западном Приуралье населяет разно­травные, в Зауралье — полынно-злаковые, ковыльные, типчаковоковыльные степи (1). Является типично колониальным животным. Активен в дневное время. Ведет норный образ жизни. Норы бывают двух типов: гнездовые (они же используются для зимовки) и временные, служащие для укрытия в случае опасности. Гнездовые норы глубокие и сложные, с большим количеством (до 20) отнорков, их глубина иногда превышает 4 метра, а общая протяженность ходов составляет десятки мет­ров. В результате регулярного углубления стенок нор формируются сурчины или бутаны — кучи земли до 1,5 метра высотой. Сурки ис­пользуют их как наблюдательные пункты.

Питается дикорастущими травами. Размножается на третий год, в помете 4-5 детенышей.

В прошлом был широко распространен в степной зоне Евразии. Рас­пашка степей и неумеренная добыча значительно сократили ареал. В настоящее время встречается в восьми областях и автономных республиках России (2,3). Прежде обитал повсеместно. С середины 50-х годов XX века исчез на большей части территории европейской части РФ. Феномен воз­рождения европейского степного сурка объясняется организацией строгой охраны, его естественным расселением и реакклиматизацией в места бывшего обитания (4,5).

В области современное распространение приурочено к расчлененному рельефу Общего Сырта и Губерлинским горам (6). Встречается вЛрачевском, Матвеевском, Северном, Сарак-ташском и Кувандыкском районах (7-9). Гра­ница между европейским и казахстанским подвидами условно проведена по р.Орь (10, И).

Численность и лимитирующие факторы:

Ресурсы подвида в России в 70-е годы достигали 60 тыс. особей (12). Точных сведений о современной численности байбака в области нет, поскольку раздельный учет на подвидовом уровне не проводился.

Отсутствие сплошных поселений связано с распашкой залежных земель, антропогенной трансформацией ландшафтов, браконьерством (13). Уязвимость подвида обусловлена пятнистостью размещения его поселений и небольшой площадью колоний (5).

Запрет добычи в GO-70-e годы способствовал росту численности байбака. В Оренбургской области в настоящее время организовано 8 сурочьих заказников.

Необходим контроль за воспроизводственными участками, организация местных заказ­ников, борьба с браконьерством, учеты численности подвида, регулируемый промысел (14).

1. Руди, 1987; 2. Абеленцев и др., 1961; 3. Шубин и др., 1978; 4. Бибиков, 1989; 5. Зимина, Бибиков, 1978; 6. Бибиков, Руди, 1987; 7. Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство, 1988; 8. Руди, 1995; 9. Руди, 1996; 10. Руди, 1990; 11. Руди, 1993; 12. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 13. Rudi et al., 1995; 14. Руди, Малютина, 1991.

Красная Книга Оренбургской области, 1998.

CYGNUS BEWICKII YARRELL, 1830

В Красной книге РФ V категория (западная популяция). В области — редкий пролетный вид.

Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно короткая и толстая. Оперение взрослых снежно-бе­лое. Клюв черный с желтым пятном у основания. Граница желтого и черного идет под прямым углом к плоскости клюва (у кликуна — под острым); желтый цвет не доходит до ноздрей. Лапы черные. Молодые — дымчато-серые. Горло и нижняя часть шеи белые. Верх шеи и щеки дымчато-бурые. Клюв и лапы желтовато-бурые или красновато-бурые. Гнездится в тундрах отдельными парами. В кладке от 2 до 6 желтоватых яиц. Голос — звонкое, резкое «тонг…бунг», тоном выше, чем у кликуна.

Гнездовой ареал охватывает тундры Евразии. Зимует в Западной Европе, на Азовском и Каспийском морях, в Японии и Китае. На территории Оренбуржья в прошлом малый лебедь не встречался (1-9). Учитывая большую редкость и трудность определения этого вида, слабую орнитологическую изученность региона, нельзя исключить возможность его «пропуска» предыдущими исследователями. Впервые в области отмечен на весеннем пролете в 1994 году (10). Стайка из 6 особей — двух взрослых и четырех молодых (вероятно семья) встречена 20.04.94 в долине среднего течения Илека между станциями Жулдуз и Сагарчин в Акбулакском районе. Здесь же, на обширных разливах при устье р.Карабутака (правобережный приток р.Илека), в тот же день отмечены еще две особи, а также малый лебедь вместе с лебедем-шипу­ном. Можно предположить, что наблюдавшиеся птицы летели с зимовок, расположенных в районе Каспийского моря.

Численность и лимитирующие факторы:

Точное число малых лебедей, пролетающих в области, не известно. Учитывая, что ежегодно на Каспии зимует несколько десятков и только раз отмечено 800 птиц (11), можно предположить, что количество мигрантов лежит в пре­делах от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Сведений об изменениях численности на пролете нет.

Следует включить в перечень видов, охраняемых охотничьим законодательством области с определением размера таксы за незаконную добычу. Необходимо создание миграционно-экологического коридора в виде сезонных заказников на крупных озерах, прудах и водохранилищах юга и востока Оренбуржья. Требуется разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюдением правил охоты и пропаганда охраны.

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1889; 4. Зарудный, 1897; 5. Карамзин, 1901; 6. Карамзин, 1909; 7. Райский, 1949, 1955, 1956; 8. Райский, 1951; 9. Даркшевич, 1950; 10. Давыгора, Кор нев, Коршиков, 1995; 11. Кищинский, 1979.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector