24gdo.ru

ЗОО Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка это какое животное

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Читать еще:  Масса тела белки

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Белка: тёмная сторона милого пушистика

Белка – милый пушистый зверёк, положительный персонаж сказок и детских книжек. Но даже у этого миролюбивого на первый взгляд животного есть тёмная сторона…

Белки – род грызунов семейства беличьих. Как и большинство грызунов, эти животные травоядные. Они питается почками и молодыми побегами деревьев, ягодами, грибами. Более всего белки предпочитает лакомиться орехами и семенами хвойных деревьев. Но иногда эти милые пушистые зверьки превращаются в агрессивных хищников и даже в падальщиков…

Белка хищница

Зоологи и просто любопытные натуралисты не дадут соврать: белка время от времени охотится и поедает других животных. Жертвами пушистой бестии могут стать мелкие грызуны, птицы с птенцами, рептилии.

Не раз фиксировались случаи, когда белка добывала зазевавшегося воробья, или, как заправская кошка, охотилась на полевых мышей. Иногда её жертвами даже становились ядовитые змеи! Причём зверёк зачастую съедает не всю тушку, а выедает только мозг. Прямо как зомби.

Что двигает грызуна заниматься охотой? Представьте себе человека-вегетарианца. Он дал себе зарок кушать исключительно спаржу с капустой. Но время от времени организм требует определённых витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище. И тогда убеждённый вегетарианец извлекает из закромов холодильника вожделенную палку колбасы 🙂

То же самое происходит с белкой. Не всегда она может добыть нужные питательные вещества из растительных продуктов. Или на дворе ранняя весна, когда старые закрома исчерпаны, и элементарно нечего кушать. Вот тогда грызун и вынужден становиться мясоедом.

Уже с опасливым презрением смотрите на игривую белочку в городском парке? Спешу успокоить 🙂 По большей части грызун охотится на насекомых. Птицы, мыши и тем более змеи редко становятся жертвами беличьего чревоугодия.

Белка устраняет конкурентов

Изредка случается, что грызун умерщвляет другое животное, но не с целью съесть, а чтобы устранить конкурента за пищевые ресурсы. Как лев уничтожает гиен, волк лисиц или косатка белых акул, так и белка избавляется от конкурентов: птиц, летучих мышей и других грызунов.

Например, широко известен случай, происшедший в Танзании. Местный зоолог стал очевидцем нападения кустарниковой белки на крылана Вальберга. Зверёк несколько раз сильно укусил жертву, после чего сбросил её на землю. Причиной конфликта стали фрукты, которые не поделили животные.

Так же причиной агрессии белки по отношению к другим животным может стать защита своей территории. Грызун набрасывается на чужака и иногда не рассчитывает свои силы. Ещё одна возможная причина агрессии – белка-мамаша защищает своё потомство.

Белка ест падаль

Ранней весной, когда старые припасы съедены, а новой еды по понятным причинам нет или её мало, белка переклассифицируется в падальщицу. Она охотно поедает останки животных, не переживших зиму или ставших жертвами хищников. В подобном занятии, кстати, уличены и зайцы. Остроухие тоже время от времени лакомятся падалью.

А ещё белки грызут рога оленей и лосей. Причём делают это круглый год, а не только весной. Рога являются для них источником важных минеральных веществ.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка — настолько обычна, что ее легко узнают большинство людей, хотя бы однажды увидевшие этого зверька в лесу. Длина тела белки 19—28 см, хвост 14—25 см более половины длины тела, а весит она 200—500 г. Задние конечности заметно длиннее передних. Окраска верха летом от рыжей до буро-коричневой, зимой — пепельно-серая с рыжиной на спине. Зимой на ушах длинные кисточки волос. Брюшко белое.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, парки.
  • Чем питается. Семена хвойных, грибы, почки, желуди, орехи, насекомые, яйца птиц, птенцы, мыши.
  • Экология вида. Активность дневная. Прекрасно лазает и прыгает по деревьям. Селится в дуплах. Чаще гнездо, называемое гайном, сооружает сама. На зиму делает запасы — сушит грибы, зарывает желуди, орехи. В году 1—2 выводка.

Белка — это типично лесной обитатель. Свободно передвигаясь по веткам, белка легко может перескакивать с дерева на дерево, идти «верхом», как говорят охотники. В то же время в поисках пищи и при длинных переходах часто спускается вниз. Ее следы постоянно попадаются в лесу не только зимой на снегу, но и летом на мокрых или пыльных тропинках. Узнать эти следы очень легко.

Нижняя поверхность передней (а) и задней (б) лапок белки зимой

Передняя лапка белки заметно мельче задней и имеет 4 довольно тонких пальца с недлинными (до 5 мм) когтями. На нижней поверхности лапки хорошо заметны выпуклые мозоли. Их можно увидеть на более четких отпечатках в виде 5 углублений. Задняя лапка крупнее и пятипалая, 1 -й (внутренний) палец заметно короче остальных. Зимой подошвы лапок сильнее обрастают шерстью. Размер отпечатка передней лапки около 4×2, задней 6×3,5 см.

По земле или по мелкому снегу белка передвигается легкими скачками, будто играет в чехарду. Обопрется на короткие передние лапки, оттолкнется задними и выносит их, широко расставив, далеко вперед. Так что отпечатки более крупных задних лап на беличьих следах почти всегда оказываются впереди отпечатков передних лапок. При этом мыски задних лапок чуть повернуты наружу и расположены на одном уровне, будто остановились у невидимой черты.

Читать еще:  Другое название белки

Передние лапки зверек ставит близко друг к другу и тоже на одном уровне. Длина прыжков белки может быть весьма различна, в зависимости от скорости движения. При нормальном, неторопливом, ходе по земле или неглубокому снегу длина прыжков 66— 86 см. Длина группы отпечатков примерно 12 см, ширина следовой дорожки 11 см.

Следы прыжков белки на мелком снегу

По глубокому снегу белка скачет более короткими прыжками, длиной около 43 см. При этом все 4 отпечатка расположены значительно ближе друг к другу, и нередко отпечатки задних и передних ног сливаются. Ширина следовой дорожки в этом случае уменьшается до 8 см. И только на самых коротких прыжках, когда зверек что-то ищет в лесной подстилке или осторожно подскакивает к луже, чтобы напиться, отпечатки передних лап на следах могут оказаться чуть выше отпечатков задних.

Научившись безошибочно узнавать беличьи следы, нетрудно отыскать по ним и другие следы деятельности белок. Прежде всего, это погрызенные шишки хвойных деревьев, чьи семена служат основным зимним кормом для большинства белок. Грызть шишки зверьки начинают рано, еще летом. Взгляните в конце лета под плодоносящие деревья, и увидите там много чешуек сосновых или еловых шишек, которые еще не полностью созрели и имеют зеленоватый цвет.

В России белка распространена по всей лесной зоне, от западных границ до восточных окраин. Поэтому в зависимости от района наблюдения и от урожая на те или иные семена хвойных пород мы можем встретить погрызенные белкой шишки самых различных деревьев. Это и разные виды елей и сосен, это пихта, лиственница и кедр, а на юге, у Черного моря, кипарис. И всегда, независимо от того, семенами какого дерева питалась белка, погрызенные ею шишки легко отличить от шишек, обработанных другими потребителями хвойных семян — клестами, дятлами, кедровками, мышевидными грызунами.

Добравшись до семечек, белка начинает откусывать чешуйку за чешуйкой, срезая их острыми зубами у самого основания. В конце концов, остается лишь голый стержень шишки с небольшим пучком мелких чешуек на самом конце, где семян уже нет. По осени, когда снега еще нет или он неглубок, зверек часто обгрызает шишки, сидя на земле или пеньке. После такой трапезы стержень и обгрызенные чешуйки остаются на месте в виде маленькой компактной кучки. С выпадением глубокого снег белка кормится на деревьях, и тогда под елкой или сосной, где она долго жировала, мы находим вразброс валяющиеся стержни использованных шишек и целые россыпи чешуек.

Погрызенные белкой шишки: а — ели; б — лиственницы; в — сосны; г — сибирского кедра

Обычно на местах кормежки различных животных остается много помета. Белка в этом отношении не похожа на других, и даже в тех местах, где она кормится постоянно, увидеть ее помет, небольшие темные неровные шарики около 3—4 мм в диаметре, трудно.

Другие характерные следы кормежки белок можно обнаружить в начале зимы под кустами лещины. Если урожай лесных орехов был хороший, мы почти всегда наткнемся на целый ряд покопок, сделанных зверьком, разыскивавшим опавшие орехи. Увидим разрытый до земли снег, темнеющие на дне ямки сухие листья и мох. Если нырок белки в снег был удачным, то на краю воронок мы заметим скорлупки неровно расколотого надвое ореха. Здесь же можно набрести на покопки пернатых любителей орехов — кедровок и соек. Свежие следы лап нам безошибочно покажут, кто из лесных жителей искал орехи. Но даже если никаких отпечатков лап возле лунок не видно, можно узнать, кому принадлежит покопка, по другим признакам. Белка, копая снег, подгребает его под себя.

Птица крепким клювом раскидывает снег вправо и влево от лунки. Докопавшись до дна, она выбрасывает на снег листья и мох. Если отыщет орех или желудь, то не станет расклевывать его тут же на месте, а унесет на крепкий сук или пень и там расколет ударами клюва. Так что скорлупки расколотого ореха возле покопки безошибочно указывают на то, что здесь кормилась белка. Так же белка разгрызает желуди. В неурожайные годы, когда шишек мало, зверьки голодают и вынуждены питаться еловыми почками. В такие зимы под елками скапливается большое количество коротких еловых веточек со скусанными почками, и после длительных оттепелей подножье крупных елок кажется прикрытым зеленым щетинистым ковром.

Известно, что осенью белки делают запасы желудей, орехов или сушат грибы, развесив их на ветках. Но как собирают и где прячут свой корм эти зверьки, проследить бывает трудно. Однажды тихим октябрьским утром я отдыхал, сидя на пеньке в подмосковном лесу. Вдруг зашуршали опавшие листья, и увидел приближавшуюся ко мне белку. В ее зубах, как большая сигара, была зажата за самый кончик еловая шишка. Раза три белка приостанавливалась и пыталась засунуть свою находку в сухую листву, но почти тут же меняла решение и скакала дальше. Наконец, под маленькой жидкой елочкой она удачно подсунула шишку под сухие дубовые листья, поочередными движениями передних лап сгребла листья с боков, совсем ее прикрыв, и ускакала.

Иногда на шляпках грибов находишь следы беличьих зубов. Эти покусы нетрудно отличить от повреждений, нанесенных зубами рыжих полевок, по ширине оставленных зубами бороздок. Правда, надо помнить, что по мере роста гриба вместе с ним растут и повреждения, нанесенные на его поверхность. Список видов грибов, употребляемых белками, довольно велик. В средней полосе мне чаще всего попадались покусанные белками трубчатые грибы — подосиновики, подберезовики, маслята.

В других регионах белки могут отдавать предпочтение иным видам. Надо сказать, что в средней полосе, например в Подмосковье, эти зверьки запасают грибы нечасто, поэтому развешенные на ветках грибы я не всегда склонен относить к деятельности белок. Возможно, это шутки людей. Достоверно известно, что весной и в начале лета белки разыскивают гнезда мелких птиц, выпивают яйца и поедают птенцов. Однако следы такой деятельности попадаются очень редко.

В средней полосе в холодные зимние ночи и в особо морозные или метельные дни белки отсиживаются в устроенных из тонких веточек округлых гнездах — гайнах. Внутрь такого гнезда заранее натаскивают большое количество зеленого мха или липового мочала, поэтому даже в лютые холода в беличьем гнезде бывает довольно тепло и уютно. Иногда поселяясь вблизи человеческого жилья, зверьки выстилают гнезда необычным для них материалом — ватой, паклей или еще чем-нибудь, что отыщут на задворках.

Однажды я увидел упавшее с елки гнездо, вся выстилка которого состояла из стекловаты. Уж не знаю, насколько уютно чувствовали себя бельчата на этой подстилке. Заметив в лесу липу, с сухих веточек которой содраны длинные полоски лыка, нетрудно догадаться, что где-то поблизости находится беличье гнездо.

Часто, особенно весной, белки используют для жилья различные дупла. Это могут быть трещины в стволах, выгнившие в древесине пустоты или старые дупла, выдолбленные крупными дятлами, величиной с большого пестрого дятла, не менее. Мне известна старая липа, склонившаяся над лесным оврагом, в большом и глубоком дупле которой несколько лет подряд то гнездились лесные голуби клинтухи, то селились белки. Неизвестно, сколько поколений голубей и белок выросло в этом дупле, прежде чем старое дерево сломало бурей. Случается, что иногда зверьки поселяются где-нибудь на чердаке примыкающей к лесу дачи или другой постройки в лесу.

У белки много врагов. Это беркут, большой подорлик, кречет, сарыч. Однако на практике увидеть гибель зверьков от хищника или найти останки белок на месте трапезы хищника удается редко. За многие годы я отыскал место гибели белки от лисицы. На льду речной речушки возле лисьих следов я увидел кровавые пятна и случайно оставшийся кусочек беличьей губы. Там же, в Костромской обл., поздней осенью видел белку в зубах крупного домашнего кота, перебиравшегося через ручей по стволу сваленной елки. Находил останки погибших от куниц белок, в их гнездах. Беличьи кости и шерсть обнаруживал в погадках бородатых неясытей. А вот гибель белок от ястреба-тетеревятника я отмечал не менее 10 раз.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris)

Этот забавный зверек часто радует нас своим появлением в городских парках или лесу. Иногда поведение белки кажется забавным и смешным, особенно «выпрашивание» чего-то вкусненького, а иногда немного нагловатыми. Ну что же, такова ее натура.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris) (англ. Red Squirrel)

Белка – один из самых распространенных представителей семейства беличьих. Еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Обыкновенная белка имеет около 40 подвидов, основное различие между которыми заключается в окраске. Обитает этот мохнатый зверек на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Повстречать его можно в любых смешанных лесах.

Ареал обитания обыкновенной белки

Беличья жизнь таит в себе много интересных фактов, о которых мы даже не догадываемся. И вот некоторые из них.

1. Беличий мех

Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона остается светлым.

Читать еще:  Информация про белки биология

Но среди них встречаются и чисто черные, пегие (со светлыми пятнышками) и даже белки-альбиносы. В их окраске наблюдается одна закономерность – чем ближе к центру их ареала обитания, тем шерстка светлее.

Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий.

Черная белка

2. Образ жизни

Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для не нее не является серьезной преградой. По земле они передвигаются небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.

Передвижение на земле Во время прыжка

3. Беличьи гнезда

Белка и лес – две вещи неразделимые. Большую часть жизни она проводит на деревьях, за исключением периода миграций и в сезон размножения. Здесь зверек обустраивает себе из веточек шарообразные гнезда, которые называются гайной. Или же благодаря своему боевому и задиристому характеру, отвоевывает какое-нибудь дупло или гнездо или же занимает пустующее.

Беличье гнездо — гайна

Изнутри гнездо утепляется листьями, мхом, сухой травой или древесным лишайником. При необходимости, где надо подправит, подлатает и крышу надстроит. Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, могут спать от 3 до 6 белок. Поэтому во время зимних морозов температура в гнезде достигает 15-20 градусов. В сильную стужу белочки из своей «спальни» не вылезают.

В дупле

У этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их у него несколько: для сна, потомства или укрытия от непогоды. И это не простая прихоть, а необходимость, так как достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты и единственным способом от них избавиться является смена места жительства. Порой у одной белки количество гнезд достигает от 5 до 15 штук. Детенышей самка переносит с собой.

Самка с бельчонком

Беличье гнездо имеет 2 выхода: основной и запасной, который направлен в сторону ствола, чтобы в случае опасности можно было быстро выскользнуть и убежать от врага.

3. Миграции белок

В конце лета — начала осени у белок наступает период миграций. В это время белки не образуют больших скоплений, а путешествуют поодиночке. Чаще всего причиной этого явления становятся нехватка корма, лесные пожары или засуха.

Белки могут откочевывать как на короткие (до ближайшего лесного массива), так и на дальние расстояния (до 100-300 км). В это время зверьки готовы на все, даже переплыть небольшие речки и заливы. Иногда их путь проходит и через населенные пункты. К сожалению, очень много зверьков во время миграций погибают от голода, холода, нападения хищников или же попросту тонут.

4. Пропитание

Основным кормом для белок являются семена хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, пихты и других. Их шишки белка потрошит профессионально. За 3 минуты оставит от небольшой сосновой шишки лишь груду чешуек. Такими темпами за день 1 маленькая белочка может опустошить 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Обглоданная шишка

Помимо них белка с удовольствием лакомится лесными орехами, желудями, ягодами, побегами и почками деревьев, грибами, корневищами, клубнями, а также лишайниками. В голодное время или в периоды размножения не побрезгует насекомыми и их личинками, а также птенцами, яйцами и мелкими позвоночными. В общем, белки всеядны.

5. Запасы

Небольшие излишки корма они откладывают про запас на зиму. Белки сооружают склады в дуплах или зарывают еду в землю между корнями, после чего про нее спокойно забывают и вспомнить уже не могут. Такова особенность их памяти. Находит она их случайно, чему становится очень рада.

Короткой беличьей памятью с радостью пользуются другие животные – птицы и мелкие грызуны, а сама белка иногда поедает запасы мышей и бурундуков, которые легко отыскивает даже под толстым слоем снега.

6. Размножение

В период размножения самцы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу и часто устраивают драки. За одной самкой одновременно могут бегать до 6 самцов.

После спаривания белка отправляется на постройку выводкового гнезда. В одном помете находится от 3 до 10 детенышей, из которых выживают лишь 1-4. На свет они появляются весом всего в 8 гр., полностью голыми и слепыми. Через 2 недели они начинают покрываться шерстью, через 1 месяц прозревают и уже выбираются из гнезда. До 1,5 месяцев мать кормит их молоком. Через 8-10 недель они уже покидают родительский дом. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

Двухнедельный бельчонок

7. Враги белки

В естественной среде обитания белки живут не более 4 лет, в то время как в зоопарках они доживают до 10-12 лет. В чем же причины такой большой возрастной разницы? Во-первых, в лесных просторах обитает много диких животных, которые с удовольствием полакомятся этими прекрасными созданиями.

Самый опасным врагом для белки является лесная куница, а вовсе не филин или сова. От птички еще можно убежать, если вовремя заметить ее приближение. Причем тактика спасения достаточно необычна: в случае нападения белка начинает сбегать по дереву по спирали, периодически скрываясь от глаз птицы за стволом. В результате чего филин должен облетать дерево, тем самым он теряет драгоценное время.

Во-вторых, помимо хищных птиц и прочих животных, белки гибнут от паразитов и различных заболеваний.

8. Белки на гербах

Изображения белок можно увидеть как на гербах Зеленограда, Якутска и немецкого города Эккернфёрде, так и на белорусской валюте – купюре 1992 года достоинством в 50 копеек. Про многочисленное количество марок с ее изображением я уж промолчу.

Белка обыкновенная

Ну кто не знает белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории.

Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой.

Но самое интересное во внешности белочки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе эти шустрые зверьки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти зависит от времени года и места обитания животного.

В основном белки живут в хвойных и смешанных лесах. Особенно любят кедровники, пихтачи, ельники и дубняки, где можно найти много семян, орешков или желудей. Не боятся культурных насаждений и с удовольствием селятся в парках, садах и виноградниках.

В неурожайные годы могут есть кору, ветки деревьев, насекомых, птичьи яйца, самих птенцов и даже их родителей. Иногда вынуждены мигрировать на большие расстояния в поисках пропитания.

Гнездо векша устраивает на деревьях. Для этого выбирает подходящее дупло и приносит туда сухие листья, мох, лишайники и мягкую траву. В хвойных лесах стоит шарообразные убежища прямо на ветках. Может занимать старые скворечники или покинутые птичьи гнезда.

При этом у одного зверька имеется по 5-6 укрытий в разных местах леса, но зимой несколько животных часто собираются в одном гнезде, чтобы согреться и переждать непогоду.

Забавно, что хотя белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок, откапывая их под снегом из глубины в 1,5 метра.

Свадьбы белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Хотя в неволе эти зверьки доживают до 10-12 лет, в дикой природе невозможно встретить старую белку: охотники и дикие животные слишком хорошо знают свое дело. И все же их численность находится на довольно высоком уровне — все благодаря стараниям самих белочек, которые приводят по 2-3 выводка в год, от 3 до 10 детенышей в каждом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector