24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка это млекопитающее

БЕЛКИ (млекопитающие)

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «БЕЛКИ (млекопитающие)» в других словарях:

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую… … Энциклопедия Кольера

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ПОЗВОНОЧНЫЕ животные класса Mammalia, для которых характерно наличие грудных желез у самок и волосяной покров полный, частичный или остаточный. Млекопитающие ГОМОЙОТЕРМНЫ (теплокровны). У них есть четырехкамерное сердце с… … Научно-технический энциклопедический словарь

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — (звери), класс позвоночных животных. Включает яйцекладущих, или клоачных, млекопитающих (первозверей) и живородящих млекопитающих (настоящих зверей). Первые млекопитающие произошли от зверообразных пресмыкающихся, по видимому, в начале триаса или … Современная энциклопедия

Млекопитающие — (звери), класс позвоночных животных. Включает яйцекладущих, или клоачных, млекопитающих (первозверей) и живородящих млекопитающих (настоящих зверей). Первые млекопитающие произошли от зверообразных пресмыкающихся, по видимому, в начале триаса или … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Белки (грызуны) — Белки (Sciurus), род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый. Окраска… … Большая советская энциклопедия

Млекопитающие — (Mammalia) класс наиболее высокоорганизованных животных типа хордовых. Для М. характерны: упрощение и укрепление черепа, который имеет 2 затылочных мыщелка, сочленяющихся с сильно измененным 1 м шейным позвонком Атлантом; нижняя челюсть… … Большая советская энциклопедия

Белки — I Белки (Sciurus) род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… … Большая советская энциклопедия

Млекопитающие* — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Млекопитающие — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Красные белки — Красная белка … Википедия

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Читать еще:  Полосатая белка как называется

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белка это млекопитающее

Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris

Внешний вид. Мелкие зверьки (длина тела 19-28 см, хвоста 13-19 см), живущие на деревьях. Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая (1) (на востоке страны — часто черная), зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки (2) .

Распространение. Обитают в высокоствольных лесах по всей лесной и лесостепной зоне, вплоть до городских парков, завезена на Кавказ.

Биология и поведение. Ночует в дуплах (3) , в тайге часто строит гайно — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами (4) , выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда утепляет для себя сорочье гнездо. В сильные морозы белка может по нескольку дней вообще не покидать гайно. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы, хотя и не так хитро, как зайцы. Активны днем, особенно утром и вечером. В спячку на зиму не впадают.

Следы. Следы расположены в виде трапеции размером примерно 7 х 11 см (5) , отпечатки задних лап пятипалые (6) , передних — четырехпалые (7) , длина прыжка около 50 см.

Голос. Сигнал тревоги у белок — громкое цоканье.

Питание. Питаются семенами хвойных, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Изредка поедают птенцов и яйца птиц. Кормятся на деревьях и на земле, могут совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Таежные белки питаются в основном семенами хвойных деревьев; важную роль в их питании в неурожайные годы играют шишки (8) , сброшенные на землю клестами, и семена из запасов кедровок. Сама белка тоже делает запасы на зиму. Она, видимо, не помнит их расположения, но находит их зимой случайно, когда обследует свой участок. В горах Восточной Сибири и Дальнего Востока белка иногда ежедневно совершает вылазки в высокогорные заросли кедрового стланика за орешками. B лиственных лесах основной корм — орехи (9) и желуди. В голодные годы белки питаются еловыми почками, откусывая концевые побеги и сбрасывая их в обилии на снег (10) («стригут» ель).

Размножение. Самка приносит 3-10 бельчат дважды в год. Они становятся взрослыми к следующей весне.

Хозяйственное значение. Важный промысловый вид, особенно в таежной зоне. Качество меха различно у белок из разных частей ареала, выше всего ценятся телеутки из Южной Сибири и якутские белки.
Численность белок сильно меняется по годам, в годы высокой численности (после хорошего урожая еловых и сосновых семян или кедровых орешков) иногда происходят массовые перекочевки зверьков. Кочующие белки отваживаются переплывать даже самые широкие реки.

Систематика. Отряд Грызуны (Rodentia) в России включает одиннадцать семейств: семейство Бобров (Castoridae), семейство Летяг (Reromyidae), семейство Белок (Sciuridae), семейство Сонь (Gliridae), семейство Тушканчиков (Dipodidae), семейство Мышовок (Zapodidae), семейство Мышей (Muridae), семейство Песчанок (Gerbillidae), семейство Хомяков (Cricetidae), семейство Полевок (Microtidae) и семейство Слепышей (Spalacidae).
Семейство Белок (Sciuridae) включает в России четыре рода: род Белки (Sciurus), род Бурундуки (Tamias), род Суслики (Citellus) и род Сурки (Marmota).
Род Белок (Sciurus) включает в России два вида: обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) и персидская белка (Sciurus anomalus).
Когда-то предпринимались попытки завоза более ценных белок с Алтая и Саян в европейскую часть России и на Кавказ. Увы, на Кавказе с его теплыми зимами качество их меха снизилось за несколько поколений, а в европейской части завезенные белки растворились без следа в аборигенных популяциях. Только в некоторых парках (особенно в Тимирязевском в Москве) можно теперь увидеть белок всевозможной окраски от черной до желтоватой и от дымчато-серой до ярко-красной.

Общие особенности биологии , поведения , питания , размножения и хозяйственного значения грызунов приведены в описании отряда Грызуны (Rodentia), а беличьих — в описании семейства Белок (Sciuridae).

Наши авторские методические материалы по млекопитающим России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) определитель Наземные млекопитающие (звери) России,
приложение-определитель для смартфонов и планшетов Звери и следы (его можно купить в Play Google или загрузить из AppStore) ,
карманные полевые определители Звери и их следы, Животные. Определитель,
цветную ламинированную определительную таблицу Млекопитающие и следы их жизнедеятельности,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России» Звери, Домашние животные.

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы,
приложения для смартфонов и планшетов: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно купить в Play Google или скачать из AppStore) ,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы,
карманные полевые определители: Пресноводные рыбы, Обитатели водоемов

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Читать еще:  Как белка заботится о потомстве

Обыкновенная белка

Ареал обитания

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Научная классификация

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Читать еще:  Название белки в сибири

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector