24gdo.ru

ЗОО Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка это растительноядное животное

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Список наиболее популярных растительноядных животных и их характеристика

Растительноядные животные и птицы употребляют в пищу растительность, семена, коренья и плоды. Представителей этого вида делят на три группы: поедающих листву, плоды и зерноядных. Растительноядные представители фауны бывают малых размеров и крупные. Кроме растительной пищи, питаются яйцами и белками животного происхождения.

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Малые растительноядные животные

Эта группа немногочисленна. В нее входят зайцы, кролики и грызуны. Они питаются растениями той местности, где живут. В рационе присутствуют также мелкие насекомые.

В пустыне проживают травоядные животные:

Антилоповый суслик. Суслики не боятся палящего солнца, их организм приспособлен к окружающей среде. В дневное время они теряют до 15 % жидкости и для охлаждения забираются под землю. Компенсируют недостаток жидкости зеленой растительностью и утренней росой.

Кенгуровый прыгун. Из-за своей способности передвигаться прыжками получил свое название. Вода поступает в его организм через растительность в процессе переработки.

Чернохвостый заяц. Представители этого вида имеют верхние резцы. Малыши появляются на свет зрячими и с шерсткой. Предпочитают прятаться у стеблей растений. На поверхности земли температура ниже. Растительноядное животное в пищу употребляет траву и зеленые части растений. Не брезгует веточками, кактусами и древесной корой. Время проводит в поиске еды. Потребность в растительной еде велика: он безостановочно жует.

Кролик. Степной кролик жару переносит, сидя в норке. Использует жилище других животных. На верхней челюсти есть резцы. Поедает злаки. Это его основной рацион. Кроме семян, питается травой, овощами и кактусами.

Большие растительноядные животные

Растительноядные животные получают воду, поедая растительность. Но такого количества травоядным животным недостаточно, поэтому они должны регулярно пить. Эта группа многочисленна.

Некоторые из них:

Гиппопотам. Его называют еще бегемотом. Это травоядное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обладая внушительными размерами, не имеет врагов. В жару спасается в воде, погружаясь с головой. В ночное время выходит на кормежку. Желудок устроен таким образом, что может переваривать сухую траву.

Читать еще:  Каким цветом белка зимой фото

Окапи. Относится к жирафовым. Как и свой родственник жираф, поедает листву. Жираф объедает деревья, используя длинный язык и губы. Благодаря своему росту, он может добраться до листвы, которая недоступна другим растительноядным животным. Окапи значительно меньше жирафа. Его высота – 1,70 м, длина – 2,0 м, а вес 250 кг.

Слон. Самое крупное животное. С помощью хобота поднимает предметы и дотягивается до листьев деревьев. Чтобы насытить организм, слону приходиться много времени проводить в поиске пищи. Ест фрукты, траву, кору деревьев и коренья. Для поиска воды проходит большие расстояния. Как и все большие животные, живет в группе и заботится о малышах своей семьи. Несмотря на размеры, быстро бегает.

Лама. Относится к семейству верблюдов. Имеет мускулистые конечности, с помощью которых развивает высокую скорость (до 50 км). Поедает сухую траву, зелень, листву, ветки. У нее красивая шерсть, которая спасает от жары и защищает от холода в высокогорье.

Зебра. Относится к семейству лошадей. Шкура красивого бело-черного окраса в полоску. Питается только травой. Организм зебры нуждается в воде, поэтому селится рядом с водоемом.

Олень. Величественность животному придают рога, количество ответвлений которого соответствует его возрасту. Неприхотлив, ест траву, ягоды летом; осенью – плоды деревьев. Зимой срывает ветки, ест кору, мох.

Лось. Рога по форме напоминают соху. Его поэтому называют «сохатый лось». Он плохо видит, но имеет обостренный слух и улавливает запахи. Это позволяет ему вовремя услышать хищника. Из еды предпочтение отдает траве, ягодам и коре. Как и олень, ест плоды каштана и дуба. Ареал обитания рядом с водоемами, так как он много пьет.

Зубр. Травоядное животное. Имеет устрашающий облик. Но, как и другие травоядные, не опасен. Питается травой, корой, ветками кустарников. Сильное животное, передвигается на большие расстояния и хорошо бегает.

Растительноядные птицы

По способу питания все птицы делятся на несколько групп:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • хищные;
  • водные (питаются рыбой).

Представители растительноядной фауны многочисленны.

В рацион входят:

  • лепестки цветков и их сок;
  • сок деревьев;
  • почки;
  • стебли и побеги травы;
  • молодые зеленые ветки;
  • всходы хлебов;
  • листочки;
  • семена;
  • плоды.

Наибольшее разнообразие птиц населяет тропические леса: 85 % ныне живущих птиц. На других широтах проживает только 15%. Строение клюва и языка устроено таким образом, чтобы можно было оптимально питаться: склевывать, пить сок, срывать листья и траву.

В наших широтах встречаются воробьи, синички, соловьи, дятлы, голуби, вороны, сороки, журавли, скворцы, иволги, снегири.

В степной местности травоядные способствуют ускоренному отрастанию трав. Экскременты пополняют запас полезных бактерий почвы, обогащают ее состав микроэлементами, стимулируют рост растительности.

Белка

Б.Бондаренко про себя

Белка является хищным животным, охотящимся на орехи. Причина такого интереса заключается в том, что орех является растительным аналогом мозга, таким образом, Белка для растений является аналогом сами понимаете кого. Орехи спокойно висят на деревьях, обдумывая Главную Проблему, в то время как к ним неслышно подрадывается смертоносная Немезида. Никто не слышит их безмолвного крика в тот момент, когда остро заточенные зубы находят щель в околоплоднике и разрывают оболочку. При отсутствии поблизости орехов белки нападают на любые другие круглые и блестящие предметы.

Белка способна петь песни. Ее голос называют бельканто. Очень часто её путают с птицами — соловьём или депутатом, но беспечность дорого обходится слушателю — хитрое животное разгрызает его голову. Именно об этом написал Ас Пушкин в своей «Сказке о Царе и Султане».

Белки живут колониями. Каждой белке в колонии соответствует определённое квантовое число. Наиболее устойчивы колонии с числом белок 4n+2. Ранее считалось, что белки бегают вокруг деревьев по спирали, но позднейшие исследования выявили условность данной модели, и в настоящее время их состояние рассматривается как вероятностное поле. В центре колонии располагается ядро. У небольших колоний оно имеет форму вывернутой сферы, т. н. дупло, с её ростом сначала ещё раз выволачивается наизнанку, образуя гайно, а затем приобретает форму тора, в фокусе которого находится дерево или другой вертикальный предмет.

Все белки женского пола, что связано с ассиметричностью их волновой функции (см. физиологию). В то же время, все их личиночные формы (белёк, белок и бельчонок) имеют мужской пол. Когда и как в процессе роста пол меняется — открытый вопрос.

Содержание

Несмотря на огромный вред, наносимый ноосфере, белки являются важным звеном экологической цепочки. В районах, где белки отсутствуют, орехи вырастают до гигантских размеров (т. н. кокосы), и являются причиной смерти около 150 человек в год [2] .

Также белка является объектом охоты. Для этого необходимо во-первых, взять с собой 3-5 литров приманки (продаётся в любом магазине в спецотделе), во-вторых, переодеться белкой, так как это животное крайне осторожно. Выехав в места обитания белок, надо открыть приманку и осторожно употреблять её маленькими порциями, стараясь усыпить бдительность животного. После второй-третьей бутылки они обычно приближаются к охотнику, тогда он резко выхватывает ружьё и стреляет. Убить белку можно только прямым попаданием в глаз, второй попытки она не даёт. Так как переодетая человеком белка ничем не отличается от человека, переодетого белкой, только самые отчаянные идут на подобный промысел, где вероятность остаться в живых не выше 50 % (обычно же остаётся только один). В качестве трофея у белки отрезают кисть правой руки, её затем можно использовать для рисования картин и набора на клавиатуре тачпада.

Частично переваренные белками орехи собирают, огранивают и продают под названием «изумруды» (из ума руда, согласно великому лингвисту Задорнову) или «бериллы». Об этом также писал ас Пушкин.

В честь белок названы страны Бельгия, Белиз и Беларусь, а также химический элемент Be Белиррий (как составная часть изумрудов).

Белки являются основой жизни. Об этом писали ещё классики Марксизма-джедаизма. Поэтому вопрос происхождения белок не входит в компетенцию биологов. Существует теория т. н. РНК(Разобранного На Кусочки)-мира, утверждающая что белки произошли от зимних грибов (грибозимов). Также, так как хвост белки очень похож по составу на хвост кометы, белки могли быть занесены из космоса. Исследованиями В.Ерофеева показано, что белка заводится как в среде низкомолекулярных спиртов, так и кислот (напр. лизергиновой).

Крецинисты считают, что белка была создана великой Моконой.

Книга Зажима (The Book of Clamp), ч.1.0.0.1.0.0.1.1> про сотворение мира

МС Вспышкин про белок-летяг

  • Аццкая Белка — крайне опасный вид хищных саблезубых белок, живший в доисторические времена. Вымерли, так как саблезубыми клыками невозможно разгрызать орехи.
  • Летяга — белка, снабжёная летательным средством, от воздушного шарика до реактивного истребителя. Соответственно этому средству, выделяют около 107 видов белок-летяг.
  • Бурундук происходит от белки, сосланой в Сибирь. Там он дичает, приобретает тигриную окраску и начинает терроризировать лесорубов. [3][4] Когда в Сибири накапливается слишком много бурундуков, часть их мигрирует в Северную Америку, где становятся кинозвёздами.
  • Ёжик является низкоэнергетической метастабильной формой белки. Как поётся в корейской народной песне «Белка и ёжик — братья вовек…».
  • Белка-годзилла — рост взрослой особи достигает 170 см. Обитают в основном в лесах Банановой Республики. Очень агрессивны, могут загрызть насмерть даже львов и жирафов. Были случаи, когда стая белок-годзилл за 3 минут загрызла целых 3 львиных прайда. Также в 1981 году самец белки-годзиллы по кличке Чак загрыз пятерых дрессировщиков и еще троих львов, а львицу забрал в жёны.
  • Бабаевская Белочка — приходит к алкоголикам вслед за Бодуном. С позиций официальной науки — генетики — представляет собой дочь Бабая.

Белка является одним из самых больших животных на Земле, близким по размеру к пределу Шварцвальда. В связи с этим, она частично коллапсирует внутрь себя, и её видимые размеры обманчивы.

Внутренняя структура белки не изучена. Полагают, что она либо отсутствует, либо проявляется лишь на очень высоких уровнях энергии. Изучением белок занимается специальная наука — «Квантовая биология». Белка — единственное животное, являющееся одновременно элементарной частицей. Белка постоянно движется, причём с любой скоростью. Зафиксированы случаи белок, двигавшихся со скоростями 4 ∗ ∞ . Шрёдингером доказано, что белка не может находиться в состоянии покоя.

Температура белки крайне высока. В народе её за это ласково называют белочка горячая.

Белка изобрела колесо за 30 миллионов лет до человека. Как правило, размер колеса соответствует размеру белки, живущей поблизости.

Естественный цвет белки — белый. Рыжие и чёрные являются мутантами, образовавшимися в результате загрязнения ноосферы. Это позволяет белкам селиться в городах, оставаясь невидимыми на фоне потолка. С белками связывают случаи полтергейста, обычно он происходит в квартирах после того, как у одного из жильцов заведётся белочка.

Белки широко встречаются в космосе. В частности, именно белка была вторым космонавтом. Так называемая Стрелка являлась также белкой, но с противоположно направленным спином. Хабологи считают белок гнусной пародией на Ксену и уничтожают при первом появлении путём прочтения им ссылок из Священной книги.

Для размножения белки мигрируют на крайний север. Процесс перелёта сопровождается интересными спецэффектами т. н. «полярного сияния», так как они летят быстрее света. Там они рожают личинок, т. н. бельков. Белёк не способен добывать себе пищу, так как его конечности недоразвиты, а потому живёт за счёт паразитизма. И правда, никто не может пройти мимо этого милого пушистика, не накормив его. В прежние времена из-за бельков часто целые деревни вымирали от голода. Сейчас с этим пытаются бороться, направляя команды специально обученых слепых маньяков, обещая им сокращение пожизненного заключения на 5 лет за каждого убитого белька. Возвращаются немногие. Наевшись, белёк телепортируется в место постоянного обитания и окукливается. Весной из куколки вылупляется бельчонок, внешне похожий на взрослую особь, но немного меньше.

Читать еще:  Рассказ про белку

Психиатры считают белочку (особенно горячую) — формой 5D-глюков, вызванных растворением в спирте изоляции нейронов. В результате сигналы из астрала не глушатся, а свободно проникают в органы чувств. Это подтверждается тем, что белочка может являться в виде котиков, чертей, Зелёного Змия, лохматой полосатой твари, невидимой руки рынка и прочей ереси. Оппоненты считают, что несмотря на многообразие проявлений, все это белочка, поскольку пациент в таком состоянии не способен отличить жену от тёщи, не то что белку от котика. Пытаться убить тварь холодным оружием (нож, молоток, топор) не стоит, так как можно по ошибке отрубить собственные конечности.

Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда ли, что у веганов хрупкие кости?

Веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний — именно от этого будет зависеть ее успех и ваше здоровье. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях системы питания, при которой все продукты животного происхождения исключены из рациона.

Можно ли полностью полагаться на растительный белок?

В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения. И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.

Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи. Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая. Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %. Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.

Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить. Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме. И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине.

Правда, здесь есть еще один подводный камень. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка. Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях (особенно в недозрелых) и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы. Кроме того, почти во всех бобовых (которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка), а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка.

Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка , хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти. Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ. В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2–1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему.

Kальций и кости

Почему-то априори считается, что веганы не способны поддерживать оптимальное состояние костной системы. Якобы кальций в составе растительной пищи очень плохо усваивается, а витамин Д вообще там отсутствует. И многие исследования действительно свидетельствуют о том, что уровень потребления кальция веганами в среднем чуть ниже, чем у людей, придерживающихся обычного рациона. Однако тут упускается из виду очень важный момент, а именно то, что преимущественно растительный рацион способствует повышению эффективности обмена кальция. Это происходит за счет того, что ионы магния и калия, которых очень много в растительной пище, способствуют ощелачиванию крови, что значительно уменьшает активность естественной резорбции (вымывания) кальция из костей и тем самым снижает потребность в этом минерале. У людей же, предпочитающих белково-мясной рацион, кровь, наоборот, имеет более кислую реакцию, что увеличивает активность вымывания кальция из костей и в итоге повышает потребность в нем. Кроме того, почти все смешанные рационы содержат гораздо больше соли по сравнению с веганскими диетами, а натрий, как известно, также повышает уровень выведения кальция с мочой.

Это показывают и эпидемиологические исследования, не выявившие никакой разницы в показателях минеральной плотности костей и риска переломов между веганами и традиционно питающимися людьми. Причем не только в молодом, но и в среднем и пожилом возрасте. Хотя тут, конечно, нельзя исключать и влияния на минеральную плотность костей физической активности: веганы в силу их гораздо большей приверженности здоро-вому образу жизни обычно ведут гораздо более активный образ жизни.

Витамин Д также критически важен для здоровья костей, однако его можно получать не только из животной пищи. Полностью компенсировать дефицит этого витамина можно с помощью солнечных ванн (естественных летом и искусственных зимой) : организм синтезирует витамин Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Наконец, ничто не ме-шает веганам принимать добавки с витамином Д2 (одна из форм природного витамина, существующая наряду с самой распространенной его формой — витамином Д3), который имеет неживотное происхождение и таким образом не противоречит принципам этой диеты.

Витамины животного происхождения

Как известно, витамины — это незаменимые жизненно важные вещества, которые должны регулярно и в нужном объеме поступать в наш организм. Но при этом часть этих витаминов имеет исключительно животное происхождение, что, казалось бы, окончательно ставит под сомнение адекватность веганства. Тем не менее и тут очень быстро выясняется, что максимально разнообразный растительный рацион или здоровый образ жизни могут во многом решить эту проблему.

Про решение проблемы дефицита витамина Д3 мы уже поговорили в предыдущем разделе. Или, например, витамин А — незаменимое вещество исключительно животного происхождения — легко заменяется бета-каротином и другими каротиноидами, которые в очень большом количестве содержатся в растениях. Аналогичным образом можно заменить и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), которые ассоциируются у большинства из нас исключительно с морской рыбой и морепродуктами (морские водоросли не могут считаться надежным источником омега-3 жирных кислот из-за очень высокого содержания йода).

В частности, альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве содержится в них (или в маслах, полученных из этих семян), может полностью компенсировать дефицит морских омега-3 жирных кислот, так как превращается в организме в аналоги эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые и являются главными представителями омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Правда, очень важно понимать, что скорость биохимических реакций синтеза омега-3 жиров в этом случае будет довольно медленной и, главное, очень сильно зависит от количества белка, а также многих витаминов и минералов в пище (витамин В6, биотин, кальций, магний, цинк, медь). И это еще один аргумент в пользу утверждения о том, что веганский рацион может считаться абсолютно полноценным только при условии максимального разнообразия пищи.

Таким образом, получается, что единственным жизненно важным веществом, которое будет всегда дефицитным в организме веганов, является витамин В12. Существующее мнение о том, что некоторые виды морских водорослей содержат достаточное количество витамина В12, пока является лишь предположением, не имеющим достоверной доказательной базы. Однако проблема дефицита витамина В12 легко решается приемом препаратов этого витамина, тем более что сегодня витамин В12 получают не из печени животных (как это было еще 30 лет назад), а путем бактериального синтеза.

Читать еще:  Алтайская белка фото

В то же время уникальная (в отличие от всех других витаминов и минералов) способность витамина В12 накапливаться в печени на несколько лет вперед говорит о том, что животная пища никогда не была регулярным и уж тем более базовым элементом нашего рациона.

Но как же тогда обходятся без этого важнейшего витамина растительноядные животные? Могут ли веганы научиться у них решению этой проблемы? У жвачных животных витамин В12 синтезируется бактериями, которые обитают в желудке и помогают переваривать грубую растительную пищу. Поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, этот витамин прекрасно там усваивается. К сожалению, у человека кислотность желудка слишком велика, чтобы в нем могли выживать эти бактерии, и поэтому мы не можем полагаться на такой источник витамина В12. Впрочем, у нас и у других растительноядных животных, не относящихся к классу жвачных, витамин В12 тоже синтезируется бактериями, но только не теми, что обитают в желудке, а микроорганизмами, населяющими толстый кишечник.

Однако не стоит раньше времени радоваться, так как здесь есть кое-какие деликатные подробности. Так как витамин В12 может усваиваться только в верхних отделах кишечника, смысла в его синтезе в толстой кишке, на первый взгляд, никакого нет. Он там банально не сможет усвоиться и попасть в кровь, так как в толстой кишке нет каналов для усвоения витамина В12. Однако животные (и скорее всего, и наши далекие предки) научились легко обходить это препятствие, поедая — простите за необходимые подробности — свои или чужие экскременты, и именно последние являются для них главным источником витамина В12 (а также многих других полезных веществ, синтезируемых кишечной флорой). Разумеется, точно так же могли бы поступать и веганы, и тогда бы это было веганство в чистом виде, но, согласитесь, прием синтетического витамина В12 выглядит, мягко говоря, гораздо более предпочтительным.

Когда любовь к здоровому питанию становится психическим отклонением? Рассказывает медицинский психолог​

При всей комичности предыдущего абзаца мы хотим еще раз подчеркнуть, что дефицит витамина В12 — совсем не пустяк. Данный жизненно важный витамин участвует в очень многих процессах в нашем организме и в том числе играет важнейшую роль в обезвреживании гомоцистеина, который не менее опасен для сосудов, чем всем известный холестерин (см. более подробно в третьей части данного издания).

И, кстати, одним из парадоксальных выводов многих исследований состояния здоровья адвентистов, о которых мы так много говорили выше, было то, что веганы зачастую гораздо более подвержены риску смертности от сердечно-сосудистых болезней по сравнению не только с лактоововегетарианцами, но даже по сравнению с невегетарианцами. И объяснением этого парадокса, скорее всего, служит именно скрытый и очень длительный дефицит витамина В12. Получается, что несбалансированный веганский рацион, с одной стороны, полностью защищает нас от избытка холестерина, но с другой — обрекает нас на не менее опасное хроническое поражение сосудов вследствие совсем другой причины.

Белки растительноядных животных

Белки, поступающие с пищей животного и растительного происхождения, распадаются в организме человека до аминокислот, из которых затем строятся новые белки, присущие человеческому организму. Для построения собственных белков человек должен регулярно потреблять в составе пищевых продуктов белки, содержащие все незаменимые аминокислоты.

Потребляемые человеком белки различаются по аминокислотному составу, содержанию незаменимых аминокислот и, следовательно, по пищевой ценности.

Белки, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот, называют полноценными. Если хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислот в белке отсутствует или содержится в недостаточном количестве, то такой белок считается неполноценным в пищевом отношении. Питание неполноценными белками приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ и даже гибели организма. Как правило, полноценными являются животные белки, а растительные белки — неполноценные.

Высокой пищевой ценностью отличаются белки мясных и молочных продуктов. Из растительных белков хорошо сбалансированы по аминокислотному составу белки бобовых. В них содержатся почти все незаменимые аминокислоты и, в первую очередь, такие дефицитные, как лизин, триптофан и треонин, в достаточном количестве для удовлетворения потребностей человека. Однако белки бобовых обеднены серосодержащими аминокислотами. В составе белков злаковых культур, напротив, часто не хватает лизина, треонина и триптофана, но содержится достаточное количество серосодержащих аминокислот. Белки бобовых и злаков хорошо дополняют друг друга и в смеси приближаются к полноценным животным белкам.

Пищевая ценность белка определяется не только наличием в нем всех незаменимых аминокислот. Белок будет полноценным, если все аминокислоты в нем представлены в оптимальном для нормальной жизнедеятельности организма количестве и соотношении.

Также надо учитывать, что такие заменимые аминокислоты, как цистеин и тирозин, синтезируются в организме человека из незаменимых аминокислот — метионина и фенилаланина соответственно. Поэтому при недостаточном содержании в потребляемом белке цистеина и тирозина потребность организма в метионине и фенилаланине увеличивается. Цистеин и тирозин относят к условно заменимым аминокислотам.

Такие аминокислоты, как аргинин и гистидин, синтезируются в организме человека в недостаточном количестве. Для полного обеспечения потребности организма в этих аминокислотах, особенно в детском возрасте, с пищей должны поступать дополнительные количества этих аминокислот. Аргинин и гистидин — частично заменимые аминокислоты.

При некоторых, чаще всего врожденных, заболеваниях перечень незаменимых аминокислот может расширяться. Например, в организме людей, страдающих фенилкетонурией реакция превращения фенилаланина в тирозин не протекает. Заболевание проявляется в нарушении развития мозга у новорожденных и, как следствие, умственной отсталости. Для таких людей тирозин является незаменимой аминокислотой; поэтому продукты с высоким содержанием фенилаланина из их рациона следует исключить.

Для характеристики пищевой ценности белка чаще всего пользуются специальным показателем — аминокислотный скором (англ. «score» — счет). Эталонный белок представляет собой теоретический лок, идеально сбалансированный по аминокислотному составу всех аминокислот в эталонном белке составляет 100. Любой исследуемый белок сравнивают с оптимальным для питания эталонным белком по каждой аминокислоте. Близкой к эталону является смесь белков пшеницы и молока.

Скор аминокислот исследуемого белка может быть больше, меньше или равен 100%. В случае если аминокислотный скор превышает 100%. это означает, что данная аминокислота находится в избытке по сравнению с ее оптимальным содержанием. Если аминокислотный скор равен 100%, это означает, что со-держание данной аминокислоты в исследуемом белке оптимально для питания. И, наконец, если аминокислотный скор меньше 100%, то данной аминокислоты в пищевом отношении недостает.

Аминокислоту, обладающую самым низким скором в исследуемом белке, называют лимитирующей (лат. «Umitis» — граница). Она определяет степень усвоения всего белка. Это связано с тем, что аминокислоты, поступающие в организм с пищей в избытке относительно лимитирующей, не используются на биосинтез белков и не запасаются впрок. Они быстро распадаются в процессе обмена веществ и выводятся из организма. Все аминокислоты, требуемые для биосинтеза белков, должны присутствовать в клетке одновременно и в доступной форме.

Различия в степени усвоения белков обуславливаются различиями в их биологической ценности. Животные белки усваиваются человеком на 90%, а растительные — на 60-80%; следовательно, биологическая ценность животных белков выше, чем растительных. Это объясняется тем, что к белкам человека гораздо ближе по аминокислотному составу белки животных, чем белки растений. Кроме того, усвоение растительных белков снижено из-за присутствия в клетках растений целлюлозы — неусваиваемого полисахарида, мешающего более полному усвоению белков. Установлено, что на производство 1 кг животного белка расходуется 6-8 кг растительного.

Суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 80-100 г, или 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела. Для детей эта норма выше — 1,5—4,0 г на 1 кг массы тела, что связано с интенсивным протеканием в детском организме синтетических процессов. Потребность организма в белках также возрастает при интенсивной физической нагрузке, инфекционных заболеваниях, беременности и др.

В настоящее время на Земле ощущается общий дефицит незаменимых аминокислот. Связано это с тем, что 80% пищевого белка на Земле содержится в растениях и только 20% белков — животного происхождения, тогда как идеальным считается присутствие в рационе 45% растительных и 55% животных белков. В настоящее время половина населения Земного шара испытывает белковое голодание и, в первую очередь, в слаборазвитых странах, где основу рациона составляют растительные белки. В связи с быстрым ростом численности населения Земли проблема белковой недостаточности становится все более острой.

Для решения этой глобальной проблемы применяются меры, направленные на повышение продуктивности растениеводства и животноводства, развитие индустриального производства белков и незаменимых аминокислот, совершенствование технологии хранения и переработки пищевого сырья с целью минимизации потерь белков и др.

А-Карбоксильная группа одной а-аминокислоты и аминная группа другой а-аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом. При этом от карбоксильной группы отщепляется ОН-группа, а от аминной группы — атом водорода. В результате выделяется молекула воды, а остатки двух а-аминокислот соединяются между собой — CO-NH- связью:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector