24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка млекопитающее или нет

БЕЛКИ (млекопитающие)

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «БЕЛКИ (млекопитающие)» в других словарях:

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую… … Энциклопедия Кольера

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ПОЗВОНОЧНЫЕ животные класса Mammalia, для которых характерно наличие грудных желез у самок и волосяной покров полный, частичный или остаточный. Млекопитающие ГОМОЙОТЕРМНЫ (теплокровны). У них есть четырехкамерное сердце с… … Научно-технический энциклопедический словарь

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — (звери), класс позвоночных животных. Включает яйцекладущих, или клоачных, млекопитающих (первозверей) и живородящих млекопитающих (настоящих зверей). Первые млекопитающие произошли от зверообразных пресмыкающихся, по видимому, в начале триаса или … Современная энциклопедия

Млекопитающие — (звери), класс позвоночных животных. Включает яйцекладущих, или клоачных, млекопитающих (первозверей) и живородящих млекопитающих (настоящих зверей). Первые млекопитающие произошли от зверообразных пресмыкающихся, по видимому, в начале триаса или … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Белки (грызуны) — Белки (Sciurus), род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый. Окраска… … Большая советская энциклопедия

Млекопитающие — (Mammalia) класс наиболее высокоорганизованных животных типа хордовых. Для М. характерны: упрощение и укрепление черепа, который имеет 2 затылочных мыщелка, сочленяющихся с сильно измененным 1 м шейным позвонком Атлантом; нижняя челюсть… … Большая советская энциклопедия

Белки — I Белки (Sciurus) род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… … Большая советская энциклопедия

Млекопитающие* — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Млекопитающие — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Красные белки — Красная белка … Википедия

Обыкновенная белка

Ареал обитания

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Научная классификация

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

Читать еще:  Белка с бельчатами

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Читать еще:  Белка травоядная или всеядная

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Белки

Белки — это большая группа грызунов, которая дала название целому семейству. С одной стороны ближайшими родственниками белок являются суслики и бурундуки, которые также относятся к семейству беличьих, с другой стороны белкам родственны летяги — специализированная группа грызунов.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris).

Размеры различных видов белок варьируют очень широко. Например, кистеухая белка достигает в длину 50 см и весит 1-2 кг, а миниатюрная белка-мошка имеет длину всего 10 см и весит несколько грамм. У всех белок вытянутое гибкое тело, короткие лапы с цепкими коготками и длинный опушенный хвост. Мордочка белок очень похожа на морду сусликов, но у белок уши большие и стоят торчком на макушке. У многих видов на концах ушей есть кисточки длинных волос. Окраска этих животных разнообразна. У северных видов она чаще одноцветная (серая, рыжая), им свойственна сезонная смена окраски. У южных видов часто присутствуют продольные полосы, иногда их мех контрастно окрашен в белый, красный и черный цвета.

Прекрасные белки (Callosciurus finlaysoni) могут иметь как белую, так и черную окраску.

Мех белок короткий, шелковистый, на хвосте волосы удлинены, сидя, белки часто закидывают хвост на спину.

Зимой обыкновенная белка меняет рыжий мех на серый.

Ареал распространения белок обширен и охватывает почти все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Все виды белок — лесные жители, ведущие древесный образ жизни. Исключение составляют африканские земляные белки: они не только предпочитают передвигаться по земле, но и живут на открытых пространствах. Белки встречаются в хвойных, лиственных и влажных тропических лесах, на равнинах и в горах. Живут эти зверьки поодиночке и оседло. Каждое животное имеет постоянный участок, который охраняет от вторжения соседей. Только обыкновенная белка, как самый северный вид, может совершать кочевки на расстояние 100-200 км. Побудить зверьков к такому путешествию может только сильный неурожай шишек, которыми они питаются.

Белка на цветущей ветке сосны.

Тропические виды белок более активны в сумерках, виды умеренного пояса — днем. Солнечные белки получили свое название за привычку греться на солнце, растянувшись на ветках деревьев. Белки селятся в дуплах или делают закрытые шарообразные гнезда из мелких веточек, земляные белки живут в норах. В лесу они передвигаются перебегая с одного дерева на другое по веткам, они также ловко карабкаются по стволам вверх и вниз, причем на землю белки спускаются вниз головой. Если расстояние между деревьями большое, белки совершают гигантские прыжки до 5-7 м длиной, а с высоты на землю белка может прыгнуть и с 10 м! Помогают им в этом пушистый хвост, который увеличивает площадь тела и пружинистые подушечки лап. По земле белки передвигаться не любят и преодолевают открытые пространства в лесу быстрыми перебежками. Белки очень осторожные животные. У них прекрасно развит слух и зрение, они постоянно находятся начеку, внимательно осматривая с кроны дерева землю и небо. При появлении подозрительных животных белка прячется за стволом дерева, украдкой выглядывая из-за него, если она убеждена, что это хищник, то издает громкие цокающие звуки. Впрочем, белки быстро привыкают к постоянным посетителям леса, могут проявлять любопытство и спускаться с ветвей, чтобы получить корм.

Белка заинтересовано выглядывает из-за дерева.

Питаются белки всевозможными семенами и плодами. Например, обыкновенные белки едят семена сосны, ели (в том числе и кедровые орехи), желуди, грибы, лишайники, почки деревьев, ягоды, а в рацион тропических видов входят фрукты, плоды пальм и зерна кофе. Кроме того все виды белок включают в свой рацион насекомых, яйца и даже птенцов мелких птиц. Белки, обитающие в умеренном поясе, делают запасы корма на зиму: желуди, орехи и семена они прячут в лесную подстилку, причем белки безошибочно помнят места, где они сделали припасы.

Белка ест арахис.

Размножаются белки 1-3 раза в год. Как и у всех грызунов у белок нет особых брачных ритуалов. Беременность длится 1-1,5 месяца. Самка рождает 3-5 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, мать кормит их молоком до 1,5 месяцев. Полностью взрослыми бельчата у разных видов становятся к 6-12 месяцам.

Бельчонок на ветке дерева.

На белок охотится множество хищников: на земле их подстерегают лисицы, шакалы, койоты, на деревьях преследуют куницы, соболи, немалая опасность грозит им с неба в виде ястребов, орлов, канюков. Люди также охотятся на белок: северные виды (обыкновенную, серую белку) промышляют ради ценного меха, а вот африканские и южноазиатские виды добывают ради вкусного мяса. Белки хорошо приручаются и уживаются в неволе.

Белки на импровизированном банкетном столе.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах.

Животное белка: виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Дикая природа разнообразна и удивительна. В наших лесах водится множество интересных зверьков. Одним из них является животное белка. Юркий зверек умело бегает по деревьям, собирая орешки и прочие припасы. На этом знания об этом животном у многих людей и заканчиваются. Далее будут рассмотрены основные факты об этом интересном зверьке.

Как выглядит белка?

По зоологической классификации животное белка относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Его описание таково: небольшой, очень юркий и подвижный зверек с удлиненным тельцем и красивым пышным хвостом. Длина туловища у белок составляет приблизительно двадцать или тридцать сантиметров, длина хвоста на треть короче. Беличий хвост – это не просто украшение. Он служит рулем в прыжке, балансиром во время пробежек по ветвям деревьев, одеялом во время сна. Внешний вид хвоста является показателем здоровья животного, по нему зверьки выбирают себе партнера.

Существуют гигантские белки с размером туловища около пятидесяти сантиметров. А самый маленький вид не превышает в длину семи с половиной сантиметров. Продолжая описание белки, нужно отметить, что головка у нее маленькая, чуть вытянутая. У нее блестящие черные глазки, округлый носик и длинные ушки, на которых часто имеются кисточки.

Лапы у белки сильные, с острыми цепкими коготками. Задние конечности длиннее передних. На мордочке, брюшке и передних лапах животного имеются особые жесткие волоски – вибриссы, выполняющие функцию органов чувств.

Где обитают?

Ареал обитания белок необычайно широк. Около пятидесяти видов этих животных «проживает» в Европе, Азии, Африке и Америке, там, где имеются высокоствольные леса. Белки – неприхотливые животные. Они хорошо себя чувствуют, как на севере, так и на юге, в горах и на равнине. Встречаются они также в городских парках и скверах.

От места проживания зверька зависит его внешний вид, размер и окрас. Белки – обитатели гор крупнее своих равнинных сородичей. А чем ближе к центру ареала, тем светлее становится окраска зверьков.

Разновидности

В природе видов белок слишком много, чтобы перечислить их все. Наиболее известные из них: белка Аберта, огненная, кавказская (персидская), летяга, японская, мышиная, индийская гигантская, двухцветная и многие другие.

Единственный вид, обитающий на территории России – белка рыжая обыкновенная или векша. У этого вида зверьков существует масса подвидов, различающихся по размерам и окраске.

Окраска

По числу различных вариантов окраски обыкновенный вид опережает всех своих сородичей. При этом оттенок меняется посезонно. Летом шерстка у представителей этого вида белок имеет рыжий, бурый или темно-бурый цвет. Зимой она становится серой, иногда почти черной или коричневатой, как у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов.

Самые крупные среди обыкновенных белок – телеутки – зимой щеголяют в серебристо-серых и голубоватых шубках. Хвост у них при этом бледно-серый с оттенком черного и желтовато-ржавого. По этому признаку белки-телеутки относятся к серохвосткам.

Другие разновидности по зимнему окрасу хвоста – бурохвостки, краснохвостки и чернохвостки. Среди белок встречаются особи с пегим окрасом, а также меланисты (абсолютно черные) и альбиносы (абсолютно белые экземпляры).

Линька

Рассматривая описание белки, стоит отметить, что дважды в год, как и многие другие животные, они меняют мех. По весне это происходит, чаще всего, в апреле-мае, по осени – в течение всего сезона. Весенняя линька у белок проходит, начиная от головы до основания хвоста. Осенняя линька идет в обратном направлении – от корня хвоста к голове. Таким образом, хвост у этих животных линяет один раз в году.

Процесс линьки, как и у других млекопитающих, зависит от продолжительности светового дня. Когда она изменяется, гипофиз животного вырабатывает особый гормон, который влияет на активность щитовидной железы. Благодаря этому и начинается линька.

Сроки и продолжительность этого процесса не являются постоянной величиной. Они зависят от погодных условий и количества корма. Если его много, смена шерстяного покрова у белок раньше начинается и быстрее заканчивается. От климатических условий и от кормовой базы зависит также качество нового меха.

Образ жизни

Белки – животные одиночные, в стаи сбиваются лишь во время массовых миграций. Борьбу за территорию со своими сородичами не ведут, свои индивидуальные участки не охраняют. Основную часть жизни проводят на деревьях. На земле зверьки чувствуют себя тревожно, передвигаются с опаской, короткими прыжками и перебежками. Заметив опасность, прячутся повыше в густой кроне деревьев.

Наибольшую активность белки проявляют по утрам и вечерам, когда они заняты поиском пропитания. На это уходит львиная доля их активного времени.

Обладая великолепной прыгучестью, эти маленькие ловкие зверьки бесстрашно совершают многометровые «перелеты» с ветки на ветку, используя в качестве руля свой пушистый хвост. Лучшим «летуном» среди белок являются летяги. Между передней и задней лапкой с обеих сторон туловища у летяг имеется перепонка, позволяющая им планировать, превращая свои прыжки почти в реальный полет.

Читать еще:  Сколько зубов у белки

Беличье жилье

Свои жилища белки всегда обустраивают на деревьях, предпочитая использовать для этой цели дупла. Не найдя подходящего убежища, зверек строит гнездо шарообразной формы, расположенное высоко над землей среди густой листвы. Внутри беличье жилище выстилается сухой травой, листьями, утепляется мхом либо лишайником.

Гнездо имеет два входа, один из которых располагается со стороны ствола, чтобы белка имела возможность убежать в случае опасности. В сильные холода в одном таком домике собирается несколько зверьков, вход закрывается мхом, и это спасает животных от замерзания.

Обычно у белок имеется до полутора десятков жилищ, которые им приходится часто менять, предположительно, спасаясь от паразитов. Если у самки есть бельчата, она переносит их на новое место в зубах.

Питание

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди. При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники. Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Размножение

Белка обыкновенная или векша приносит потомство, обычно, дважды в год. На юге ареала случается и по три помета. Лишь якутская белка выводит детенышей раз в год. В брачный период благосклонности самки добиваются от трех до шести самцов. Они ведут себя агрессивно по отношению к соперникам, урчат и стучат лапами по веткам.

Сильнейший получает право на спаривание с самкой, после чего она строит гнездо. В нем спустя 36-37 дней и рождаются бельчата. Количество детенышей может быть от трех до десяти, обычно во втором помете их бывает больше, чем в первом. Бельчата рождаются голыми и слепыми, каждый из них весит около 8 г. Мать кормит их молоком около полутора месяцев. В возрасте около 9 недель малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Рассмотрев описание и образ жизни интересного лесного обитателя, которым является животное белка, можно ближе ознакомиться с особенностями этого вида.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris)

Этот забавный зверек часто радует нас своим появлением в городских парках или лесу. Иногда поведение белки кажется забавным и смешным, особенно «выпрашивание» чего-то вкусненького, а иногда немного нагловатыми. Ну что же, такова ее натура.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris) (англ. Red Squirrel)

Белка – один из самых распространенных представителей семейства беличьих. Еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Обыкновенная белка имеет около 40 подвидов, основное различие между которыми заключается в окраске. Обитает этот мохнатый зверек на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Повстречать его можно в любых смешанных лесах.

Ареал обитания обыкновенной белки

Беличья жизнь таит в себе много интересных фактов, о которых мы даже не догадываемся. И вот некоторые из них.

1. Беличий мех

Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона остается светлым.

Но среди них встречаются и чисто черные, пегие (со светлыми пятнышками) и даже белки-альбиносы. В их окраске наблюдается одна закономерность – чем ближе к центру их ареала обитания, тем шерстка светлее.

Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий.

Черная белка

2. Образ жизни

Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для не нее не является серьезной преградой. По земле они передвигаются небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.

Передвижение на земле Во время прыжка

3. Беличьи гнезда

Белка и лес – две вещи неразделимые. Большую часть жизни она проводит на деревьях, за исключением периода миграций и в сезон размножения. Здесь зверек обустраивает себе из веточек шарообразные гнезда, которые называются гайной. Или же благодаря своему боевому и задиристому характеру, отвоевывает какое-нибудь дупло или гнездо или же занимает пустующее.

Беличье гнездо — гайна

Изнутри гнездо утепляется листьями, мхом, сухой травой или древесным лишайником. При необходимости, где надо подправит, подлатает и крышу надстроит. Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, могут спать от 3 до 6 белок. Поэтому во время зимних морозов температура в гнезде достигает 15-20 градусов. В сильную стужу белочки из своей «спальни» не вылезают.

В дупле

У этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их у него несколько: для сна, потомства или укрытия от непогоды. И это не простая прихоть, а необходимость, так как достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты и единственным способом от них избавиться является смена места жительства. Порой у одной белки количество гнезд достигает от 5 до 15 штук. Детенышей самка переносит с собой.

Самка с бельчонком

Беличье гнездо имеет 2 выхода: основной и запасной, который направлен в сторону ствола, чтобы в случае опасности можно было быстро выскользнуть и убежать от врага.

3. Миграции белок

В конце лета — начала осени у белок наступает период миграций. В это время белки не образуют больших скоплений, а путешествуют поодиночке. Чаще всего причиной этого явления становятся нехватка корма, лесные пожары или засуха.

Белки могут откочевывать как на короткие (до ближайшего лесного массива), так и на дальние расстояния (до 100-300 км). В это время зверьки готовы на все, даже переплыть небольшие речки и заливы. Иногда их путь проходит и через населенные пункты. К сожалению, очень много зверьков во время миграций погибают от голода, холода, нападения хищников или же попросту тонут.

4. Пропитание

Основным кормом для белок являются семена хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, пихты и других. Их шишки белка потрошит профессионально. За 3 минуты оставит от небольшой сосновой шишки лишь груду чешуек. Такими темпами за день 1 маленькая белочка может опустошить 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Обглоданная шишка

Помимо них белка с удовольствием лакомится лесными орехами, желудями, ягодами, побегами и почками деревьев, грибами, корневищами, клубнями, а также лишайниками. В голодное время или в периоды размножения не побрезгует насекомыми и их личинками, а также птенцами, яйцами и мелкими позвоночными. В общем, белки всеядны.

5. Запасы

Небольшие излишки корма они откладывают про запас на зиму. Белки сооружают склады в дуплах или зарывают еду в землю между корнями, после чего про нее спокойно забывают и вспомнить уже не могут. Такова особенность их памяти. Находит она их случайно, чему становится очень рада.

Короткой беличьей памятью с радостью пользуются другие животные – птицы и мелкие грызуны, а сама белка иногда поедает запасы мышей и бурундуков, которые легко отыскивает даже под толстым слоем снега.

6. Размножение

В период размножения самцы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу и часто устраивают драки. За одной самкой одновременно могут бегать до 6 самцов.

После спаривания белка отправляется на постройку выводкового гнезда. В одном помете находится от 3 до 10 детенышей, из которых выживают лишь 1-4. На свет они появляются весом всего в 8 гр., полностью голыми и слепыми. Через 2 недели они начинают покрываться шерстью, через 1 месяц прозревают и уже выбираются из гнезда. До 1,5 месяцев мать кормит их молоком. Через 8-10 недель они уже покидают родительский дом. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

Двухнедельный бельчонок

7. Враги белки

В естественной среде обитания белки живут не более 4 лет, в то время как в зоопарках они доживают до 10-12 лет. В чем же причины такой большой возрастной разницы? Во-первых, в лесных просторах обитает много диких животных, которые с удовольствием полакомятся этими прекрасными созданиями.

Самый опасным врагом для белки является лесная куница, а вовсе не филин или сова. От птички еще можно убежать, если вовремя заметить ее приближение. Причем тактика спасения достаточно необычна: в случае нападения белка начинает сбегать по дереву по спирали, периодически скрываясь от глаз птицы за стволом. В результате чего филин должен облетать дерево, тем самым он теряет драгоценное время.

Во-вторых, помимо хищных птиц и прочих животных, белки гибнут от паразитов и различных заболеваний.

8. Белки на гербах

Изображения белок можно увидеть как на гербах Зеленограда, Якутска и немецкого города Эккернфёрде, так и на белорусской валюте – купюре 1992 года достоинством в 50 копеек. Про многочисленное количество марок с ее изображением я уж промолчу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector