24gdo.ru

ЗОО Журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка относится к млекопитающим

Животное белка: виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Дикая природа разнообразна и удивительна. В наших лесах водится множество интересных зверьков. Одним из них является животное белка. Юркий зверек умело бегает по деревьям, собирая орешки и прочие припасы. На этом знания об этом животном у многих людей и заканчиваются. Далее будут рассмотрены основные факты об этом интересном зверьке.

Как выглядит белка?

По зоологической классификации животное белка относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Его описание таково: небольшой, очень юркий и подвижный зверек с удлиненным тельцем и красивым пышным хвостом. Длина туловища у белок составляет приблизительно двадцать или тридцать сантиметров, длина хвоста на треть короче. Беличий хвост – это не просто украшение. Он служит рулем в прыжке, балансиром во время пробежек по ветвям деревьев, одеялом во время сна. Внешний вид хвоста является показателем здоровья животного, по нему зверьки выбирают себе партнера.

Существуют гигантские белки с размером туловища около пятидесяти сантиметров. А самый маленький вид не превышает в длину семи с половиной сантиметров. Продолжая описание белки, нужно отметить, что головка у нее маленькая, чуть вытянутая. У нее блестящие черные глазки, округлый носик и длинные ушки, на которых часто имеются кисточки.

Лапы у белки сильные, с острыми цепкими коготками. Задние конечности длиннее передних. На мордочке, брюшке и передних лапах животного имеются особые жесткие волоски – вибриссы, выполняющие функцию органов чувств.

Где обитают?

Ареал обитания белок необычайно широк. Около пятидесяти видов этих животных «проживает» в Европе, Азии, Африке и Америке, там, где имеются высокоствольные леса. Белки – неприхотливые животные. Они хорошо себя чувствуют, как на севере, так и на юге, в горах и на равнине. Встречаются они также в городских парках и скверах.

От места проживания зверька зависит его внешний вид, размер и окрас. Белки – обитатели гор крупнее своих равнинных сородичей. А чем ближе к центру ареала, тем светлее становится окраска зверьков.

Разновидности

В природе видов белок слишком много, чтобы перечислить их все. Наиболее известные из них: белка Аберта, огненная, кавказская (персидская), летяга, японская, мышиная, индийская гигантская, двухцветная и многие другие.

Единственный вид, обитающий на территории России – белка рыжая обыкновенная или векша. У этого вида зверьков существует масса подвидов, различающихся по размерам и окраске.

Окраска

По числу различных вариантов окраски обыкновенный вид опережает всех своих сородичей. При этом оттенок меняется посезонно. Летом шерстка у представителей этого вида белок имеет рыжий, бурый или темно-бурый цвет. Зимой она становится серой, иногда почти черной или коричневатой, как у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов.

Самые крупные среди обыкновенных белок – телеутки – зимой щеголяют в серебристо-серых и голубоватых шубках. Хвост у них при этом бледно-серый с оттенком черного и желтовато-ржавого. По этому признаку белки-телеутки относятся к серохвосткам.

Другие разновидности по зимнему окрасу хвоста – бурохвостки, краснохвостки и чернохвостки. Среди белок встречаются особи с пегим окрасом, а также меланисты (абсолютно черные) и альбиносы (абсолютно белые экземпляры).

Линька

Рассматривая описание белки, стоит отметить, что дважды в год, как и многие другие животные, они меняют мех. По весне это происходит, чаще всего, в апреле-мае, по осени – в течение всего сезона. Весенняя линька у белок проходит, начиная от головы до основания хвоста. Осенняя линька идет в обратном направлении – от корня хвоста к голове. Таким образом, хвост у этих животных линяет один раз в году.

Процесс линьки, как и у других млекопитающих, зависит от продолжительности светового дня. Когда она изменяется, гипофиз животного вырабатывает особый гормон, который влияет на активность щитовидной железы. Благодаря этому и начинается линька.

Сроки и продолжительность этого процесса не являются постоянной величиной. Они зависят от погодных условий и количества корма. Если его много, смена шерстяного покрова у белок раньше начинается и быстрее заканчивается. От климатических условий и от кормовой базы зависит также качество нового меха.

Образ жизни

Белки – животные одиночные, в стаи сбиваются лишь во время массовых миграций. Борьбу за территорию со своими сородичами не ведут, свои индивидуальные участки не охраняют. Основную часть жизни проводят на деревьях. На земле зверьки чувствуют себя тревожно, передвигаются с опаской, короткими прыжками и перебежками. Заметив опасность, прячутся повыше в густой кроне деревьев.

Наибольшую активность белки проявляют по утрам и вечерам, когда они заняты поиском пропитания. На это уходит львиная доля их активного времени.

Обладая великолепной прыгучестью, эти маленькие ловкие зверьки бесстрашно совершают многометровые «перелеты» с ветки на ветку, используя в качестве руля свой пушистый хвост. Лучшим «летуном» среди белок являются летяги. Между передней и задней лапкой с обеих сторон туловища у летяг имеется перепонка, позволяющая им планировать, превращая свои прыжки почти в реальный полет.

Беличье жилье

Свои жилища белки всегда обустраивают на деревьях, предпочитая использовать для этой цели дупла. Не найдя подходящего убежища, зверек строит гнездо шарообразной формы, расположенное высоко над землей среди густой листвы. Внутри беличье жилище выстилается сухой травой, листьями, утепляется мхом либо лишайником.

Гнездо имеет два входа, один из которых располагается со стороны ствола, чтобы белка имела возможность убежать в случае опасности. В сильные холода в одном таком домике собирается несколько зверьков, вход закрывается мхом, и это спасает животных от замерзания.

Обычно у белок имеется до полутора десятков жилищ, которые им приходится часто менять, предположительно, спасаясь от паразитов. Если у самки есть бельчата, она переносит их на новое место в зубах.

Питание

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди. При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники. Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Размножение

Белка обыкновенная или векша приносит потомство, обычно, дважды в год. На юге ареала случается и по три помета. Лишь якутская белка выводит детенышей раз в год. В брачный период благосклонности самки добиваются от трех до шести самцов. Они ведут себя агрессивно по отношению к соперникам, урчат и стучат лапами по веткам.

Сильнейший получает право на спаривание с самкой, после чего она строит гнездо. В нем спустя 36-37 дней и рождаются бельчата. Количество детенышей может быть от трех до десяти, обычно во втором помете их бывает больше, чем в первом. Бельчата рождаются голыми и слепыми, каждый из них весит около 8 г. Мать кормит их молоком около полутора месяцев. В возрасте около 9 недель малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Рассмотрев описание и образ жизни интересного лесного обитателя, которым является животное белка, можно ближе ознакомиться с особенностями этого вида.

Жизнь белки и её повадки в лесу, парке и в неволе

Все знают и любят белку (Sciurus) — очаровательного представителя отряда грызунов, семейства беличьих. В наших краях живёт белка обыкновенная, которую ещё называют векшей. В молодом возрасте этот подвижный ловкий зверёк доверчив и быстро привыкает к людям.

Молодая белка обыкновенная

Описание белки

Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов. Среди них есть совсем крошечные зверьки. Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста. Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее. Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.

Мех. Линька на голове, туловище и ножках проходит два раза в год, на хвосте реже. Окраска меха в летнее время буро-красная, рыжая. В Германии попадаются белки с чёрной окраской шерсти. К зиме цвет волос меняется. Сибирские и североевропейские белки в это время становятся беловато-серыми. Зимний мех мягче и пушистее летнего. Белки, живущие в хвойных лесах, часто бывают темнее тех, кто выбирает лиственные деревья. Этих зверьков условно разделяют на «бурохвосток», «серохвосток», «чёрнохвосток» и «краснохвосток».

Места обитания. Белка обыкновенная живёт в Европе, Сибири и в Индокитае. Она любит те места, где растут деревья, водится в лесах и парках. Видят её и на деревьях возле домов.

Гнездо. Белка увереннее себя чувствует в глухих лесах, а не на солнечных опушках. Там она забирается в пустые дупла, где обустраивает своё жилище. Если таких не находит, то достраивает старые вороньи гнёзда или мастерит собственные на разветвлениях толстых суков. Сверху гнездо прикрывает крышей, чтобы защитить от дождя и снега. В морозные дни закупоривает вход травой или мхом, поэтому внутри её домика всегда сухо и тепло. У белки часто бывает несколько гнёзд. Она их меняет, перетаскивая в зубах своих детёнышей.

Читать еще:  Белка критерии вида

Главный вход нередко ориентирован на восток, запасной чаще находится возле ствола. Он используется как аварийный на случай бегства. Стенки жилища делаются из веточек, внутри оно выстлано сухим мхом. Нередко белки селятся в скворечниках.

Поведение. Нас удивляет ловкость этого зверька, способного мгновенно залезать на деревья. Помогают ей в этом острые коготки на гибких пальцах. Векша вцепляется ими в кору дерева сразу всеми лапками, приседает и делает прыжок. При опасности стрелой взлетает на макушку дерева или в гнездо, двигаясь по спирали. Пушистый хвост служит рулём и помогает балансировать. Особенно при длинных прыжках с дерева на дерево. Кроме того, хвост — отличная грелка. В холодные и морозные дни зверёк сворачивается в клубок и укрывается мехом.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть лёгкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я их случайно обнаружил. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Белка умеет плавать, хотя лезет в воду только при необходимости. Например, во время кочёвки в поисках сытного места или при пожарах и наводнениях. Тогда зверьки скапливаются на берегу и смело бросаются в воду, пытаясь перебраться на другой берег даже таких крупных рек, как Енисей и Лена. Многие из них тонут.

При переправах через реки, даже морские заливы, сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут, но оставшиеся плывут. Благополучно перебравшиеся через водные и иные преграды (города, тундру) бредут дальше со скоростью 3 — 4 километра в час. Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих их хищников и от рук человека. (И.А. Акимушкин «Мир животных». Том 2).

Векша активнее утром и вечером, а солнечным днём сытый зверёк может отдыхать. Во время дождя или метели дремлет. По земле передвигается длинными (до одного метра) прыжками.

Пища. Белочка имеет отличный аппетит. В рацион питания входят орехи, ягоды, грибы, зёрна, семена и почки разных растений. Она лакомится семенами, которые вытаскивает из шишек хвойных деревьев, ест молодые побеги и почки. Белка нередко грабит птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов. Случается, что нападает на взрослых птичек.

Все белки любят орехи

Векша — животное запасливое. Она устраивает кладовые, где прячет запасы. Они ей нужны зимой или в дождливую осень.

Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи и жёлуди во все щели и дупла, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям. Но помнит ли зверёк все свои кладовые? Едва ли. Если вы пройдётесь зимой по следам, то убедитесь, что белка ищет свои запасы так же, как искали бы их вы: роясь всюду, где можно предположить их существование, а близ сушёных грибов иной раз проходит, даже не замечая их. Как бы то ни было, но, порыскав некоторое время, белка наедается досыта. (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Кочующие белки питаются наспех. Нередко им удаётся перекусить только лишайником и корой деревьев. Зверьки, пережившие бескормицу, выглядят худыми и жалкими. Численность белок сильно зависит от урожая и доступности корма.

Голос. Зоологи описывают звуки, издаваемые испуганными белками, как «дук — дук». Радостные и возбуждённые зверьки свистят.

Размножение. Самцы отчаянно дерутся, чтобы завоевать самку. У белки рождается несколько слепых голых детёнышей. Их бывает от трёх до семи, реже больше. При повторных родах в июне бельчат меньше. Белка относится к млекопитающим, она кормит своих детёнышей молоком. На шестой неделе бельчата пробуют вылезать из гнезда, а в одиннадцать месяцев становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость наступает в девять — одиннадцать месяцев.

Белки часто живут в парках

Враги. У белок много врагов. Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун. Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.

Продолжительность жизни. Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными. Однако они редко живут больше четырёх лет. Особенно в местах беличьего промысла. Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы. Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов. При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет. Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!

Содержание белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно. Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить. Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Белок можно легко приучить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная весёлая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплёты дорогих книг. Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращающимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные). Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки. Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

В лесу белки сушат грибы, умело нанизывая их на сучки кустов и деревьев.
«Бельчата, вынутые из гнезда слепыми, когда подросли, без советов матушки пытались «закапывать» орехи в ворс ковра!
Бельчонок, получив первый в своей жизни орех, зарывал его в укромном углу в комнате. Действовал он, как взрослая белка. А она в лесу поступает так: раскопав лапками небольшую ямку, кладёт в неё орех, затем, надавив мордой и постукивая по ореху верхними резцами, загоняет его ещё глубже в землю. Лапками присыпает сверху землёй и листьями и уминает их. Так же «закапывал» орех и бельчонок, но в воображаемую землю и листья, и поэтому все его действия «повисали» в воздухе, превращаясь в бесцельную пантомиму» (И.А. Акимушкин «Мир животных»).

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

Белки

Белки — это большая группа грызунов, которая дала название целому семейству. С одной стороны ближайшими родственниками белок являются суслики и бурундуки, которые также относятся к семейству беличьих, с другой стороны белкам родственны летяги — специализированная группа грызунов.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris).

Размеры различных видов белок варьируют очень широко. Например, кистеухая белка достигает в длину 50 см и весит 1-2 кг, а миниатюрная белка-мошка имеет длину всего 10 см и весит несколько грамм. У всех белок вытянутое гибкое тело, короткие лапы с цепкими коготками и длинный опушенный хвост. Мордочка белок очень похожа на морду сусликов, но у белок уши большие и стоят торчком на макушке. У многих видов на концах ушей есть кисточки длинных волос. Окраска этих животных разнообразна. У северных видов она чаще одноцветная (серая, рыжая), им свойственна сезонная смена окраски. У южных видов часто присутствуют продольные полосы, иногда их мех контрастно окрашен в белый, красный и черный цвета.

Прекрасные белки (Callosciurus finlaysoni) могут иметь как белую, так и черную окраску.

Мех белок короткий, шелковистый, на хвосте волосы удлинены, сидя, белки часто закидывают хвост на спину.

Читать еще:  Белка зимой и летом фото

Зимой обыкновенная белка меняет рыжий мех на серый.

Ареал распространения белок обширен и охватывает почти все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Все виды белок — лесные жители, ведущие древесный образ жизни. Исключение составляют африканские земляные белки: они не только предпочитают передвигаться по земле, но и живут на открытых пространствах. Белки встречаются в хвойных, лиственных и влажных тропических лесах, на равнинах и в горах. Живут эти зверьки поодиночке и оседло. Каждое животное имеет постоянный участок, который охраняет от вторжения соседей. Только обыкновенная белка, как самый северный вид, может совершать кочевки на расстояние 100-200 км. Побудить зверьков к такому путешествию может только сильный неурожай шишек, которыми они питаются.

Белка на цветущей ветке сосны.

Тропические виды белок более активны в сумерках, виды умеренного пояса — днем. Солнечные белки получили свое название за привычку греться на солнце, растянувшись на ветках деревьев. Белки селятся в дуплах или делают закрытые шарообразные гнезда из мелких веточек, земляные белки живут в норах. В лесу они передвигаются перебегая с одного дерева на другое по веткам, они также ловко карабкаются по стволам вверх и вниз, причем на землю белки спускаются вниз головой. Если расстояние между деревьями большое, белки совершают гигантские прыжки до 5-7 м длиной, а с высоты на землю белка может прыгнуть и с 10 м! Помогают им в этом пушистый хвост, который увеличивает площадь тела и пружинистые подушечки лап. По земле белки передвигаться не любят и преодолевают открытые пространства в лесу быстрыми перебежками. Белки очень осторожные животные. У них прекрасно развит слух и зрение, они постоянно находятся начеку, внимательно осматривая с кроны дерева землю и небо. При появлении подозрительных животных белка прячется за стволом дерева, украдкой выглядывая из-за него, если она убеждена, что это хищник, то издает громкие цокающие звуки. Впрочем, белки быстро привыкают к постоянным посетителям леса, могут проявлять любопытство и спускаться с ветвей, чтобы получить корм.

Белка заинтересовано выглядывает из-за дерева.

Питаются белки всевозможными семенами и плодами. Например, обыкновенные белки едят семена сосны, ели (в том числе и кедровые орехи), желуди, грибы, лишайники, почки деревьев, ягоды, а в рацион тропических видов входят фрукты, плоды пальм и зерна кофе. Кроме того все виды белок включают в свой рацион насекомых, яйца и даже птенцов мелких птиц. Белки, обитающие в умеренном поясе, делают запасы корма на зиму: желуди, орехи и семена они прячут в лесную подстилку, причем белки безошибочно помнят места, где они сделали припасы.

Белка ест арахис.

Размножаются белки 1-3 раза в год. Как и у всех грызунов у белок нет особых брачных ритуалов. Беременность длится 1-1,5 месяца. Самка рождает 3-5 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, мать кормит их молоком до 1,5 месяцев. Полностью взрослыми бельчата у разных видов становятся к 6-12 месяцам.

Бельчонок на ветке дерева.

На белок охотится множество хищников: на земле их подстерегают лисицы, шакалы, койоты, на деревьях преследуют куницы, соболи, немалая опасность грозит им с неба в виде ястребов, орлов, канюков. Люди также охотятся на белок: северные виды (обыкновенную, серую белку) промышляют ради ценного меха, а вот африканские и южноазиатские виды добывают ради вкусного мяса. Белки хорошо приручаются и уживаются в неволе.

Белки на импровизированном банкетном столе.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах.

Особенности и распространение млекопитающих животных

Млекопитающие — одна из самых больших групп животного мира. Сегодня более подробно поговорим об их признаках, узнаем из каких отрядов они состоят и в каких местах проживают.

Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.

Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Распространение

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Классификация

Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Описание отрядов млекопитающих

Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Рекордсменами по размеру и массе тела являются: карликовая многозубка (вес до 1,7 г, длина – до 4,5 см), саванный слон (масса – до 5 т, высота в плечах до 4 м), синий кит (длина – 33 м, вес – до 1,5 т).

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:

Интересные факты о млекопитающих

  1. Млекопитающие (Mammalia) – класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.
  2. Латинское наименование Mammalia представляет собой производное от латинского «mamma» – «грудь, вымя» и дано в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих
  3. Млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов
  4. Интересным представителем млекопитающих является бобр. Это непревзойденные строители плотин. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот в штате Нью-Хэмпшир около городка Берлин нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток. Плотины бобров — единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.
  5. С млекопитающими иногда происходят забавные курьезы. Так, например, раньше, католическая церковь считала бобра рыбой, поэтому мясо животного считали постным и ели по пятницам во время поста. Православная церковь утверждала, что мясо бобра вообще нельзя есть. Поэтому, в четырнадцатом столетии у грешника первым делом спрашивали, употреблял ли он в пищу бобрятину или конину.
  6. В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности демонстрируют свиньи. Они хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей.
  7. Интересные млекопитающие – мыши. Начиная с XVII века, они в качестве подопытных животных верой и правдой служат науке, и на сегодняшний день являются самыми изученными существами планеты.
  8. Недавно обнаруженная способность мышей полностью регенерировать поврежденные ткани сердечной мышцы, привела мировую общественность в шок. До этого момента считалось, что млекопитающие не могут восстанавливать сердечную мышцу, эта функция утрачивается у всех живых существ, стоящих на эволюционной лестнице выше рептилий.
  9. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз. Это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге, что связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
  10. Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не могут отличить ветки от электрических проводов. Таким образом они иногда вызывают короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В истории США белки дважды становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Список наиболее популярных растительноядных животных и их характеристика

Растительноядные животные и птицы употребляют в пищу растительность, семена, коренья и плоды. Представителей этого вида делят на три группы: поедающих листву, плоды и зерноядных. Растительноядные представители фауны бывают малых размеров и крупные. Кроме растительной пищи, питаются яйцами и белками животного происхождения.

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

Читать еще:  Белка ест птицу

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Малые растительноядные животные

Эта группа немногочисленна. В нее входят зайцы, кролики и грызуны. Они питаются растениями той местности, где живут. В рационе присутствуют также мелкие насекомые.

В пустыне проживают травоядные животные:

Антилоповый суслик. Суслики не боятся палящего солнца, их организм приспособлен к окружающей среде. В дневное время они теряют до 15 % жидкости и для охлаждения забираются под землю. Компенсируют недостаток жидкости зеленой растительностью и утренней росой.

Кенгуровый прыгун. Из-за своей способности передвигаться прыжками получил свое название. Вода поступает в его организм через растительность в процессе переработки.

Чернохвостый заяц. Представители этого вида имеют верхние резцы. Малыши появляются на свет зрячими и с шерсткой. Предпочитают прятаться у стеблей растений. На поверхности земли температура ниже. Растительноядное животное в пищу употребляет траву и зеленые части растений. Не брезгует веточками, кактусами и древесной корой. Время проводит в поиске еды. Потребность в растительной еде велика: он безостановочно жует.

Кролик. Степной кролик жару переносит, сидя в норке. Использует жилище других животных. На верхней челюсти есть резцы. Поедает злаки. Это его основной рацион. Кроме семян, питается травой, овощами и кактусами.

Большие растительноядные животные

Растительноядные животные получают воду, поедая растительность. Но такого количества травоядным животным недостаточно, поэтому они должны регулярно пить. Эта группа многочисленна.

Некоторые из них:

Гиппопотам. Его называют еще бегемотом. Это травоядное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обладая внушительными размерами, не имеет врагов. В жару спасается в воде, погружаясь с головой. В ночное время выходит на кормежку. Желудок устроен таким образом, что может переваривать сухую траву.

Окапи. Относится к жирафовым. Как и свой родственник жираф, поедает листву. Жираф объедает деревья, используя длинный язык и губы. Благодаря своему росту, он может добраться до листвы, которая недоступна другим растительноядным животным. Окапи значительно меньше жирафа. Его высота – 1,70 м, длина – 2,0 м, а вес 250 кг.

Слон. Самое крупное животное. С помощью хобота поднимает предметы и дотягивается до листьев деревьев. Чтобы насытить организм, слону приходиться много времени проводить в поиске пищи. Ест фрукты, траву, кору деревьев и коренья. Для поиска воды проходит большие расстояния. Как и все большие животные, живет в группе и заботится о малышах своей семьи. Несмотря на размеры, быстро бегает.

Лама. Относится к семейству верблюдов. Имеет мускулистые конечности, с помощью которых развивает высокую скорость (до 50 км). Поедает сухую траву, зелень, листву, ветки. У нее красивая шерсть, которая спасает от жары и защищает от холода в высокогорье.

Зебра. Относится к семейству лошадей. Шкура красивого бело-черного окраса в полоску. Питается только травой. Организм зебры нуждается в воде, поэтому селится рядом с водоемом.

Олень. Величественность животному придают рога, количество ответвлений которого соответствует его возрасту. Неприхотлив, ест траву, ягоды летом; осенью – плоды деревьев. Зимой срывает ветки, ест кору, мох.

Лось. Рога по форме напоминают соху. Его поэтому называют «сохатый лось». Он плохо видит, но имеет обостренный слух и улавливает запахи. Это позволяет ему вовремя услышать хищника. Из еды предпочтение отдает траве, ягодам и коре. Как и олень, ест плоды каштана и дуба. Ареал обитания рядом с водоемами, так как он много пьет.

Зубр. Травоядное животное. Имеет устрашающий облик. Но, как и другие травоядные, не опасен. Питается травой, корой, ветками кустарников. Сильное животное, передвигается на большие расстояния и хорошо бегает.

Растительноядные птицы

По способу питания все птицы делятся на несколько групп:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • хищные;
  • водные (питаются рыбой).

Представители растительноядной фауны многочисленны.

В рацион входят:

  • лепестки цветков и их сок;
  • сок деревьев;
  • почки;
  • стебли и побеги травы;
  • молодые зеленые ветки;
  • всходы хлебов;
  • листочки;
  • семена;
  • плоды.

Наибольшее разнообразие птиц населяет тропические леса: 85 % ныне живущих птиц. На других широтах проживает только 15%. Строение клюва и языка устроено таким образом, чтобы можно было оптимально питаться: склевывать, пить сок, срывать листья и траву.

В наших широтах встречаются воробьи, синички, соловьи, дятлы, голуби, вороны, сороки, журавли, скворцы, иволги, снегири.

В степной местности травоядные способствуют ускоренному отрастанию трав. Экскременты пополняют запас полезных бактерий почвы, обогащают ее состав микроэлементами, стимулируют рост растительности.

Белка. Комплексная проверочная работа. 3 класс

Напиши свою фамилию и имя __________________________________

Белку легко узнать. Летом она рыжая, зимой серая, брюшко белое, на ушах кисточки. Длинный, широкий и лёгкий хвост помогает белке совершать большие и красивые прыжки с дерева на дерево. Наш милый зверек может устремиться с вершины высокого дерева прямиком на землю, пролетев до пятнадцати метров. Или на ветку соседнего, если она в шести-восьми метрах. В прыжке белка великолепна, и это великолепие обусловлено хвостом. Хвост – и гордость, и предмет забот нашей героини. Она его содержит в идеально чистом состоянии и бережет от намокания.

Ночует белка в дуплах, в тайге часто строит гайно — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда белка утепляет для себя сорочье гнездо. Зимой ей мороз не страшен. Закружит в лесу метель, белка скорее к своему гнезду спешит. Там уютно и тепло. Свернётся зверёк клубочком, пушистым хвостиком вход прикроет и спит.

Питается белка семенами хвойных деревьев, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Изредка поедает птенцов и яйца птиц. Кормится на деревьях и на земле, может совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Таежная белка питается в основном семенами хвойных деревьев, в неурожайные годы шишками, сброшенными на землю клестами, и семенами из запасов кедровок. Сама белка тоже умеет делать припасы. Но часто не помнит их местонахождения и находит случайно.

Удивительный зверёк может жить и в неволе. Только хлопот с ним много. Белка в квартире до того свыкается с необычной обстановкой, что считает людей гостями, и даже чужаками, в своих владениях. О, как было бы приятно держать милую неугомонную хлопотунью дома, когда бы этот звереныш был хоть немного спокойнее. Белочка металась бы со стенки на гардероб, со штор на горку посуды, с телевизора на вашу голову, оставляла бы следы зубов на книгах и мебели, вытаскивала бы из карманов платки, кошельки и набивала бы их вместо похищенных предметов рисом или компотом!

Ответь на вопросы теста.

1. Сколько абзацев в тексте?

а) три б) четыре в) пять

2. В неволе белка живёт до 12 лет, но на свободе её век недолог: в возрасте 3-х лет она уже старушка. Слишком много у зверька врагов. Во сколько раз продолжительность жизни белки в природе меньше, чем продолжительность жизни в неволе?

а) в 5 раз б) в 3 раза в) в 4 раза

3. Сколько в тексте восклицательных предложений?

4. Тело белки покрыто густой шёрсткой. Значит, она относится к группе:

в) звери (млекопитающие)

5. Как в тексте названы брюшко и хвост белки?

а) серое брюшко; большой и красивый хвост

б) белое брюшко; длинный, широкий и лёгкий хвост

в) рыжее брюшко; милый и короткий хвост

6. След белки расположен в виде прямоугольника со сторонами 7 см и 11 см. Найди площадь отпечатка следа.

7. В предложении Изредка поедает птенцов и яйца птиц глагол

а) прошедшего времени

б) будущего времени

в) настоящего времени

8. К какой группе животных, исходя из рациона питания, относится белка?

9. Из запасов каких птиц белка зимой может полакомиться семенами?

10. Длина прыжка белки 50 см. За сколько прыжком белка преодолеет расстояние в 5 м?

11. В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная в корне слова?

а) гр..бами, почк..ми, ..рехами

б) зв..рёк, с в..ршины, к..дровок

в) на книг..х, пл..тки, к..шельки

12. С помощью какой части тела белка приспособлена к жизни на деревьях?

а) с помощью густой шерсти

б) с помощью острых зубов

в) с помощью длинного и лёгкого хвоста

13. Данный текст является

14. Самка белки приносит до 8 бельчат дважды в год. Сколько максимально детёнышей может появиться у белки за три года?

15. В последнем предложении второго абзаца найдите однородные члены предложения. Это

а) однородные подлежащие

б) однородные сказуемые

в) однородные второстепенные члены предложения

16. Выбери правильную цепь питания

а) пшеница – мышь – сова – белка

в) водоросли – рыба – белка

17. К какому абзацу относится заголовок «Хлопотунья»?

18. Белка, бегая по дереву, каждую минуту поднималась на 6 м, а затем сразу опускалась на 3 м. Через сколько минут белка достигнет отметки 15 м?

а) 6 мин б) 7 мин в) 8 мин

19. Предложение Иногда белка утепляет для себя сорочье гнездо разберите по членам предложения, определите подлежащее. Каким существительным оно выражено?

а) неодушевлённое среднего рода единственного числа

б) одушевлённое женского рода единственного числа

в) одушевлённое женского рода множественного числа

20. Белка и другие животные в данной группе напрямую или косвенно связаны с дубом. Какая из групп имеет отношение к дубу?

а) белка, лесные мыши, жук-усач, кабан…

б) кабан, белка, жук-олень, ящерица, коршун…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector