24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка виды названия

Домашние белки (16 фото)

Очень интересно наблюдать за поведением этого зверька. Белка грациозна, она легко и быстро забирается наверх, осторожно преодолевая различные препятствия. Эти животные доверчивы, любознательны.

Если вы возьмете в руки какое-то лакомство и станете потчевать свою домашнюю питомицу, она с удовольствием сядет на ваши ладони, и будет грызть предложенное угощение. Однако брать белку насильно в руки, против ее воли, не следует, в этом случае она может укусить.

В отличие от некоторых других животных, активность которых приходится на ночное время суток, домашние белки не будут шуметь в это время, так как они бодрствуют днем. Это их качества, неприхотливость являются факторами, которые говорят в позу домашнего содержания этих зверьков.

Белка обыкновенная или, как её ещё называют, векша довольно неприхотлива. Но необходимо создать ей комфортные условия, где было бы все необходимое для проживания.

Клетка белки должна быть высокой и просторной. Можно соорудить её самостоятельно, изготовив сварной железный каркас, прикрепите к нему проволочную сетку. Минимальные размеры клетки ― 50 см в высоту и 40 в длину и ширину.

Клетка должна быть двухэтажной. На первом этаже поместите беговое колесо, кормушку и поилку, она должна быть подвесной и крепиться к стенке клетки. Беговое колесо белке необходимо, так как в нем она будет тратить запасы своей энергии.

В помещении векши нужно поставить домик, в котором она могла бы отдыхать. Его размещают на первом или на втором этаже. В чердачном отделении она может отдыхать днем или бегать с первого на второй этаж, чтобы быть в отличной физической форме.

На чердак белка будет попадать через круглое отверстие, сделанное на потолке первого этажа. Обязательно в клетку белки положите толстую ветку или небольшое полено, так как об дерево она будет стачивать острые зубки, которые растут у нее всю жизнь. Поэтому излишнюю длину зубов она станет укорачивать таким безопасным для себя и окружающих способом.

Когда вы будете убираться в клетке зверька, следите за тем, чтобы животное не выбежало. Но если белка будет приучена, она сможет гулять в это время по комнате, а затем, когда проголодается, опять вернется в клетку. Необходимо на это время закрыть все окна и двери, чтобы зверек не убежал. Если он проникнет через открытое окно на улицу, вернуть его будет практически невозможно.

В природе белка летом питается грибами, орехами, ягодами, дикими яблоками, почками кустарников и деревьев. Белка зимой лакомится своими запасами, которые заготавливает всё лето и осень. Также она ест семена сосны, ели, грызет молодые побеги деревьев. В свой рацион белка может включать яйца и даже птенцов, ящериц и мелких грызунов.

Дома белки будут с удовольствием лакомиться лесными орехами, а также грецкими, кедровыми, земляными. Не откажется векша и от бананов, груш, яблок. Можно иногда давать ей сухофрукты. Почки деревьев, желуди тоже вводите в рацион белки.

Помимо этого, зверькам необходимы зерновые. Включайте в их рацион овес, который является для них лучшим зерновым кормом. Можно добавлять в меню белки немного разваренного гороха, особенно такая пища полезна молодняку, который становится от неё упитанным и крепким.

Питание белки
Дома белку подкармливают грибами, семенами тыквы, подсолнечника, дают еловые и сосновые шишки. Хорошо бы добавлять в еду измельчённые говяжьи или рыбные кости, мучных червей. Тогда в организм векши будет поступать так нужный ей фосфор и кальций. Помимо свежей воды, которая всегда должна быть у зверька, иногда ему дают и молоко. Кормить белку нужно дважды в день ― утром и вечером. Не нужно перекармливать зверька, так как это может плохо отразиться на его внешнем виде и здоровье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя давать животному миндаль, так как в нём содержатся очень опасные для него вещества, которые могут привести к летальному исходу. Также белкам нельзя сладкое, соленое, жареное и копченое.

Проще всего покупать уже сбалансированный корм для белок в специализированном магазине.

Белки очень чистоплотные животные, поэтому они не будут есть из грязной кормушки, пить воду, которая простояла долгое время. Необходимо держать кормушку и поилку в чистоте, как и саму клетку. Но очень частая уборка в домике может вызывать у животных стресс. Поэтому на дно клетки насыпьте древесный гранулированный наполнитель, прикройте его сеном. Такая подстилка впитывает неприятные запахи и будет оставаться сухой в течение 3─4 дней. Поэтому достаточно убирать клетку 1─2 раза в неделю. При этом посмотрите, не устроила ли питомица там небольшой склад. Ведь белки могут делать запасы. Если обнаружите их, удалите, чтобы содержать помещение в чистоте.

Мыть и расчесывать векшу не нужно. Аккуратный зверек сам приводит свою шерстку в порядок при помощи языка.

Если вы хотите профессионально заняться разведением белок или превратить дом в лесной уголок, где на импровизированных деревьях будут перескакивать с ветки на ветку маленькие бельчата, тогда вам необходимо приобрести пару этих животных.

Зверьки должны быть здоровыми, довольно упитанными, но не толстыми. Если самка будет иметь недостаточность веса, то её потомство может родиться слабым, быть мелким и недоразвитым.

Если самка, наоборот, слишком упитанная, то её детеныши могут родиться мертвыми или слабыми. Самка и самец должны иметь блестящую шерсть, быть подвижными. Хорошо, если они взяты от молочных многоплодных самок.

Спаривать белок можно с года. Хорошо, если они будут одного возраста. Такие зверьки быстрее находят контакт. Если животное проживало в клетке в одиночестве достаточно долгое время, то оно может не воспринять партнера. Тогда нужно отсадить гостя в отдельную клетку и поставить их рядом. Примерно через две ― три недели зверьки привыкнуть друг к другу, тогда можно поселить их вместе.

Беременным самкам требуется усиленное питание. Их необходимо кормить пищей, содержащей большое количество минеральных солей, витаминов. Добавляйте в меню самки творог, мясокостную муку. В этот период нужно очень осторожно обращаться с ней. За 10─12 дней до родов в клетку нужно подвесить или прикрепить к ней гнездовой ящик либо дуплянку, которые станут теплом гнездом для маленьких бельчат. Постелите на дно этого гнезда солому или сено.

Беременность белки длится около 35 дней, после чего на свет могут появиться от двух до 12 детенышей. За несколько дней до родов самка может проявлять агрессию к своему партнеру. Необходимо его отсадить в другую клетку. Когда появятся дети, если в помещении прохладно, поставьте рядом с клеткой обогреватель.

Перед родами самка становится очень восприимчивой к шумам, вспышкам света. При появлении этих раздражающих факторов, она может испытать стресс. Поэтому старайтесь подходить к клетке очень тихо, перед включением света накрывайте клетку темной тканью.

Самка кормит своих детенышей молоком. Если его недостаточно, производите искусственные докормы. Можно приготовить смесь из свежего коровьего молока, добавив в 200 мл 2 ст. л. овсяного отвара. Можно сделать смесь из сгущенного молока, разбавив одну его часть двумя частями воды.

Любую из этих смесей обязательно кипятят, остужают до теплого состояния. В первую неделю жизни за один раз малышу дают содержимое половины пипетки (если его не кормит мать), осуществляя кормления каждые 2─3 часа, постепенно увеличивая промежуток между ними.

В природе век этих животных недолог ― в среднем они живут там 4 года. Белка в доме, где достаточно корма, нет хищных птиц, живет намного дольше ― 10 лет. Известны случаи, когда эти зверьки радовали своих хозяев и 16 лет.

Поэтому заботьтесь о своем животном, обеспечьте его всем необходимым, и взамен вы получите верного друга, который подарит вам массу положительных эмоций и счастливых мгновений!

ВИДЫ БЕЛКА В ПИЩЕ. УСВОЕНИЕ БЕЛКА

Количество различных белков на нашей планете просто зашкаливает, и все они отличаются друг от друга по своему происхождению, аминокислотному составу, коэффициентом усвоени я и т.п. В этих отличиях и кроются секреты успеха или неудач в наборе мышечной массы. Последующий ниже материал обязателен к прочтению и полному усвоению! Экзамен конечно у вас никто по нему не примет, но знания нужны в первую очередь вам, а не депрессивным преподавателям. Сейчас мы рассмотрим основные разновидности белковой пищи, классифицируем ее с точки зрения культуризма, рассмотрим скорость ее усвоения и прочие не менее значимые нюансы.

В первую очередь белок разделяется на животный и растительный . Не трудно догадаться, что для получения в пищу животного белка мы покупаем то, что когда-то было таким же бодрым и подвижным как мы с вами. В случае с растительным белком ситуация более толерантная, но ведь мы помним с самых первых уроков биологии, что и растения, и животные относятся к живому миру , и все они хотят жить, поглощать полезные вещества и размножаться. Так что оставим этическую сторону вопроса, пусть этим в горячих спорах по доброй традиции занимаются кухонные эксперты и интернет-аналитики.

Нам же важно раз и навсегда понять, что никакой растительный белок никогда не заменит животный ! Основная причина — существенная разница в аминокислотном составе , особенно это касается незаменимых аминокислот, которые в полном объеме мы можем получить только из животной пищи. Чем полноценнее аминокислотный состав белка, тем больше мы имеем кирпичиков для строительства новых клеток мышечной ткани. В данной ситуации даже небольшие пробелы в аминокислотах могут вызвать серьезные проблемы для мышечного анаболизма.

Классификация белков затрагивает такой важный аспект, как коэффициент усвоения . Так вот, этот самый коэффициент усвоения у растительных белков существенно ниже, чем животных, что также не делает им чести. Животный белок является полноценным , причем этот показатель может достигать 100%. Ситуация же с растительным протеином куда более печальная. Конечно, интернет-аналитики сразу же приведут в пример некоторые известные виды продуктов более богатые на аминокислоты, такие как соя или арахис. Соглашусь с этим, но даже этого не достаточно, сколько бы вы не щелкали зубами орешки. Вспомним, что такое наши мышцы? Элементарно, Ватсон, это же мясо ! Удивительно, но так и есть. Может кому-то это покажется нелогичным, но для того, чтобы ваше мясо становилось больше, нужно кушать чужое мясо (призыва к каннибализму данное предложение не имеет). Вы же заправляете свою машину только горючими субстанциями, верно?

К источникам животного протеина мы относим мясо, яйца, рыбу и молочные продукты . Каждый пункт этого списка можно подробно раскрыть, но я не вижу в этом особого смысла. Перечислим основные продукты, давно доказавшие свою эффективность. Это мясо птицы (курицы, индейки и т.д.), свинина, говядина, куриные и перепелиные яйца, скумбрия, минтай, тунец, лосось, молоко, молочная сыворотка и творог . Эти продукты условно можно назвать базой, по аналогии с базовыми упражнениями со свободными весами в тренажерном зале. Вы ведь помните, что базу нужно делать обязательно? Ебашьте делайте базу и кушайте базу!

Кстати, эталоном животного белка считается куриное яйцо . Его аминокислотный состав самый полноценный, но это ничуть не принижает достоинства других вышеперечисленных продуктов. Уясните, что для максимального сохранения полезных аминокислот, животный белок нужно варить, а не жарить . Это относится, как и к мясу, так и к яйцам с рыбой. Конечно, всему есть мера. Например, постоянное поедание вареных яиц очень быстро утомит вас и вызовет отвращение к данному продукту, но тут на помощь нам придет яичница или аналогичные блюда. Логично предположить, что для полного сохранения всех аминокислот необходимо есть сырые животные продукты, но лучше этого не делать из элементарных соображений безопасности.

При последующей классификации белка на разные категории и виды мы будем учитывать только животный белок , как единственный реальный источник строительного материала для наших мышц.

Различный белок имеет и различную скорость усвоения человеческим организмом. Не будем брать в руки спидометр, просто разделим источники протеина на три категории: быстрые, средние и долгие . К быстрым (15-30 минут) мы отнесем молочную сыворотку и продукты спортивного питания, полученные на ее основе, например изолят сывороточного протеина. Примерами продуктов со средней скоростью усвоения (1-3 часа) являются мясо птицы, рыба или мультикомпонентный протеин. К долгоиграющим протеинам (3-6 часов) отнесем свинину, говядину, творог или казеиновый протеин. Конечно, данное разделение очень условно, ведь многое зависит от объема пищи, поступившего в организм, способа приготовления и т.п. Кто-то просто разделяет белки на быстрые и медленные, и во многом он прав.

Читать еще:  Белка осенью описание

Какой же тип полезнее и эффективнее для роста новых клеток мышечной ткани? Производители спортивных добавок просто кричат о том, что чем быстрее белок усваивается и попадает в кровь, тем лучше. Для этого они предлагают вам раскошелиться на недешевые красивые баночки с быстрыми белками в порошковой или капсульной форме. Стоит сказать, что содержание оригинальных товаров известных мировых брендов вполне соответствует заявленному, и, действительно, белок из быстрых протеинов намного быстрее попадет в вашу кровь и, как следствие, в мышцы, чем белок куриной грудки. Но после быстрого усвоения наступает образная белковая яма. Белок из баночки усвоился за 15 минут, а нового поступления аминокислот после этого не происходит . В этом плане намного эффективнее продукты с долгоиграющими протеинами, такие как всем известные куриные грудки или творог. При переваривании и усвоении белков из данных продуктов организм получает постоянную подпитку необходимыми аминокислотами. То есть кирпичи на нашу стройку поставляются медленно, но стабильно, в отличие от быстрых протеинов.

Разделение белков по времени усвоения плавно перетекает в тему о времени приема различных типов протеина, исходя из особенностей нашего организма.

Про белок

Белки — полезная информация

Поговорим про белок ? Когда на лесной прогулке встречаются белки, то хочется остановиться и понаблюдать, особенно это любят дети, а взрослые, спешат достать, свои телефоны и устроить фотосъёмку. Эти, маленькие и рыженькие зверьки, способны надолго привлечь внимание к своей шустрой персоне.

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве — всегда приятно! Видео про белок — интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной — это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

В голодное время белки могут употреблять в пищу лягушек – интересно? Но вот такая интересная информация о питании белок! Зимой белки питаются запасами и им хватает 35 гр в день. Осенью белки сушат грибы, таскают орешки, семечки и набивают свои кладовые. Лето для белки — это раздолье в еде, а в ход идёт всё: фрукты, овощи, ящерицы, птичьи яйца, личинки. В летний период белка съедает до 45 гр корма в день, а в период беременности до 90 гр. в сутки.

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Белка не проживёт в металлической клетке , а её срок жизни уменьшится в пять раз! Вот иметь белок в загородном доме — это самое то! У меня несколько белок, хотя я не могу отслеживать их, может они все разные, но кормим мы их исправно. Кормлением белок занимается жена и дочка. В этой статье есть видео про кормление белок! Фотографии белок тоже из личного архива.

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

Читать еще:  Хвост белки фото

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Белка

Относится белка к семейству беличьих. В этом большом семействе существует несколько родов. Самый многочисленный из них носит название белки. В нём насчитывается 30 видов. Распространены они в Америке, Европе и Азии. Другой род семейства носит название красные белки. В нём насчитывается 3 вида. Это коренные обитатели Северной Америки. Распространены они вплоть до южных районов Аляски, а на юге встречаются в северных штатах Мексики. Существуют также пальмовые белки, а всего насчитывается 55 видов пушистых зверьков. Не надо забывать о подвидах, которые увеличивают последнюю цифру втрое.

У всех видов очень много общих черт, благодаря которым, собственно, их и объединили в одно семейство. Длина тела зверьков колеблется в пределах от 20 до 35 см. Хвост длинный и пушистый от 20 до 30 см. Вес тела колеблется в пределах от 200 г до 1 кг. Окрас меха самый разнообразный. Он отличается не только по видам и подвидам, но и внутри подвида может иметь разные индивидуальные оттенки. С возрастом цвет меха также меняется и напрямую зависит от сезонов года. Зверёк может быть рыжим, светло-серым, пепельным, а иногда попадаются абсолютно чёрные особи, живущие в одной семье с каштановыми собратьями.

Кисточки на кончиках ушей растут не у всех зверьков. Они есть у обыкновенных белок, населяющих Европу и таёжные районы Азии вплоть до Камчатки, Сахалина и северных японских островов. Этот зверёк имеет длину тела 20-30 см. Его пушистый хвост вырастает до 14-20 см, а вес колеблется в пределах от 250 до 350 г. Данный вид хорошо известен в России, Украине и Белоруссии. Представители вида живут не только в дикой природе, но и в городских парках. В некоторых местах их так приручают, что они перестают бояться людей и берёт корм из рук.

Кисточками могут похвастаться и красные белки, обитающие на Аляске, в Канаде и северных штатах США. Их отличительной чертой являются белые круги вокруг чёрных глаз. Это крупные зверьки. В длину они достигают 30-35 см. А вот хвост у них относительно небольшой. Он вырастает всего до 10-15 см. Мех на спине красновато-оливковый, на животе белый. Разделяет эти цвета боковая узкая чёрная полоса. Тёмный хвост окантован белой каймой.

У всех остальных видов кисточек на ушах нет. Но никакого дискомфорта зверьки от этого не испытывают. Уши у всех видов, без исключения, небольшие. Линяет зверёк два раза в году. На хвост это правило не распространяется. Он подвержен линьке лишь один раз в год. В целом, беличий мех ценится высоко, но в любом случае он уступает по качеству меху соболя, бобра, ондатры, песца. Поэтому цены на него ниже.

Люди считают этих зверьков умными животными. Они, в отличие от многих других грызунов, делают запасы орехов. Использует их в зимний период времени или бескормицу. Орехи обычно закапываются в землю, причём в разных местах. Их может быть так много, что зверёк частенько забывает, куда он спрятал очередную партию корма. Такие «забытые» орехи могут со временем прорости, и на свет появится дерево, что совсем неплохо для окружающего мира.

Питаются представители многочисленного семейства в основном растительной пищей. Это ягоды, фрукты, семена различных растений, кора деревьев, почки, молодые побеги. Зверёк с удовольствием ест грибы и орехи. Кроме растительной потребляется и животная пища. Это мелкие грызуны, ящерицы, яйца птиц, птенцы и даже змеи. Пушистый зверёк является древесным животным. По деревьям он лазает великолепно. Легко прыгает не только с ветки на ветку, но может перемахнуть по воздуху и на соседнее дерево. В случае необходимости прыгает с высокого дерева на землю без вреда для себя. Такие чудеса воздухоплавания возможны, благодаря пушистому хвосту. Он притормаживает падение на матушку-землю и управляет полётом.

Свои гнёзда самки устраивают в дуплах деревьев. Если же таковых нет, то гнездо делается из ветвей. Имеет оно шарообразную форму. Внутри всегда выстилается листьями. Рожают самки два раза в год. Это весна и лето. Беременность продолжается 40-45 дней. В выводке обычно содержится 3-4 бельчонка. Очень редко бывает больше или меньше.

Детёныши рождаются абсолютно голыми и слепыми. Молочное кормление продолжается полтора месяца. Через три недели после рождения бельчата открывают глазки. Гнездо покидают через 10 недель. Половое созревание наступает в 5 месяцев. Рожать самки начинают по достижению ими возраста 1 год. В дикой природе белка живёт от 7 до 12 лет, в благоприятных условиях отдельные виды доживают до 20 лет.

Маленькие пушистые зверьки прекрасно уживаются с человеком. В то же время большая численность белок возле жилищ людей может привести к откровенной конфронтации. Грызуны способны проникать в дома и наносить серьёзный материальный ущерб. Зубы у них очень острые, поэтому безвозвратно испортить имущество им вполне по силам. Некоторые народы издревле едят беличье мясо. Оно вкусное и питательное. В северных районах зверьков уничтожают из-за меха, но, в целом, численность данной популяции держится на стабильном уровне.

Обыкновенная белка

Ареал обитания

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Научная классификация

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Читать еще:  Белки все о белках биология

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Что такое белки, их значение для организма, в каких продуктах содержится белок

Основа жизни – белок.
Большинство биологических организмов на Земле, включая человека, – белковые структуры. Белки это вещества, без которых в организме корректный ход многих процессов невозможен.

Разберемся, чем полезны белки, какие продукты ими богаты, что представляет собой основанная на них диета.

Значение белка для организма

Белки — это первый компонент фундаментальной пищевой триады БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рацион питания считается сбалансированным, если в нем данные компоненты распределены так (%): 30-30-40. То есть белкам отведена треть рациона.

Но что такое белки? Это сложные органические вещества. Аминокислоты, выстроенные цепочкой, – вот из чего состоят белки. Таких аминокислот всего 20, но их комбинации создают бесконечное разнообразие: список белков включает почти сотню тысяч позиций.

Организм продуцирует только половину необходимых аминокислот. Создать остальные, призвано питание:

  • Белки состоят из аминокислот. Они расщепляются для синтеза белков организма. Или распадаются дальше, пополняя энергорезервы.
  • Источники белка продукты: мясо, птица, рыбные, молочные продукты, орехи, зерно, бобовые. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но меньше.
  • По этому принципу определяют главные виды белков: растительные и животные. Человеку необходимы оба.

Восстанавливать клеточные и тканевые структуры, налаживать биохимические процессы, убирать шлаки, наращивать мышцы – вот в чем заключается роль белка в организме.
Другие названия компонента – протеины (так белки называют бодибилдеры) или полипептиды.

Основные функции белка

Они не зря входят в первую тройку нутриентов. Перечень функций белка в организме человека внушителен:

  • Транспорт. Полипептидами разносится кислород по крови. Через них к органам поступают питательные вещества, лекарственные препараты, другие вещества.
  • Физические кондиции клеток. Большинство клеток, межклеточное вещество имеют их в составе. Если в рационе человека белка достаточно, они здоровы: формируются, растут правильно, эластичны, внутриклеточные обменные процессы проходят корректно. Однако со временем или от болезней клетки и ткани разрушаются. Без данного компонента восстановление невозможно. Эта функция важна для растущего организма (дети, подростки, беременные женщины) и людей, занятых тяжелой работой.
  • Гормональный фон. Белки являются основой многих гормонов. Например, инсулина или продукции щитовидной железы. Их приток стабилизирует гормональный фон. Особенно это важно в период полового созревания, при климаксе, других подобных факторах.
  • Метаболизм. Почти все ферменты, помогающие расщеплять сложные компоненты продуктов питания на первичные элементы, состоят из полипептидов. Достаточное содержание белка – залог усвояемости продуктов питания, выработки дополнительной энергии.
  • Защита. Функция основана на определении белков как «строителей» новых клеток вместо выбывших. Так они укрепляют иммунитет, подпитывая защитные резервы организма.
  • Координация. Работа мышечной системы как единого целого без насыщенных полипептидами продуктов невозможна.
  • Эстетика. Протеины создают насыщение: надолго притупить чувство голода способно небольшое количество еды. Закономерно, что для бодибилдеров или сидящих на диете эти продукты – компонент питания номер один. Нутриент как строитель мышечной ткани делает фигуру точеной.

Жиры аккумулируются организмом «на всякий случай», углеводы становятся энергией. Полипептиды распадаются на аминокислоты, расходуясь на «ремонт» тканей или органов.

Действие на организм

Пища богатая белками, без излишков жиров или углеводов, оперативно оздоравливает организм. Механизм следующий:

  • Улучшается метаболизм. Уходят шлаки, токсины, прочий мусор. В результате внутренние органы работают нормально.
  • Без углеводов снижается насыщенность крови сахаром. Сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Нормализуется выработка инсулина. Благодаря этому глюкоза, которую впитывают мышцы, сжигается быстрее.
  • Ужесточается контроль водного баланса. Лишняя жидкость (весомый фактор лишнего веса) выводится.
  • Поскольку жировые резервы расходуются без потери других полезных веществ, мышцы сохраняют тонус.

Насыщение от протеиновых продуктов сохраняется долго: они перевариваются не вдруг.

Белковая пища это какие продукты

Данные нутриенты присутствуют почти во всех видах пищи. Диетологи установили, в каких продуктах много белков. Они классифицируются как белковая (протеиновая) пища.

Виды протеиновой пищи

Продукты, насыщенные белком, бывают растительной или животной природы. У обоих видов продуктов свои достоинства и минусы:

  • Растительный белок не утрачивает свойств после термообработки. Но усваивается медленно, придется съедать килограммы такой еды, чтобы набрать суточную норму. Поэтому как самостоятельный игрок котируется только вегетарианцами.
  • Продукты животного происхождения усваиваются быстро, их нужно меньше по массе, однако почти у всех видов избыток жирового компонента. При потреблении осторожность требуется от следящих за фигурой.

В сегменте белковой пищи список продуктов обширен, личный рацион легко составят веганы, вегетарианцы, мясоеды.
Для поступления полного набора из аминокислот рекомендуется потреблять оба вида. Соотношение – 60% животного белка, 40% растительного.

Продукты животного происхождения как основной источник белка

У животной белковой еды список продуктов наиболее длинный и разнообразный. Включает мясные, рыбные, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим их подробнее:

  • Мясо. Содержит комплекс аминокислот плюс протеиновые структуры. Они облегчают усвоение еды, быстро и надолго притупляя голод. Речь о говядине, свинине, птице, субпродуктах.

Продукт номер один по количеству и характеристикам белка – курятина, вторая – говядина (она чуть жирнее). Для лучшей усвояемости белков мякоть желательно отваривать, запекать или тушить. Но не жарить.

У свинины нутриент аккумулирует нежирная малосочная мякоть. Меньше всего его у сала и жирной мякоти.

Достаточно нутриента содержат гусятина и индюшатина.

Насыщены им продукты — печень, почки, сердце перечисленных видов животных и птицы. Блюда из субпродуктов богаты железом, поэтому полезны анемичным людям.

  • Рыба. Насыщена белками, низкокалорийна, легче, нежнее мяса. Продукт содержит множество минералов – йод, фосфор, калий, магний.

Вариант номер один – лососевое филе. Здесь также изобилие жирных омега 3 кислот, необходимых организму.

Полезны тунец, анчоусы, лобстеры, морепродукты, икра, молоки. Из консервов подходят варианты с рыбой в собственном соку.

  • Яйца. Куриные яйца – кладезь протеина. У желтков и белков этого компонента почти поровну.
  • Молочные продукты. Без красителей, загустителей, прочих добавок. Они содержат сывороточный протеин, укрепляющий иммунитет. Казеин (которым богаты кисломолочные продукты) способствует насыщению и продолжительному отсутствию чувства голода. Кисломолочные виды продуктов, например, творог, усваиваются практически мгновенно. Сохраняют достойные кондиции ногтей, скелета, зубов.

Почти лишено этого нутриента свежее молоко, но богато сухое цельное. Годятся мало — обезжиренные кисломолочные виды.

Продукты — лидеры по концентрации молочного белка: сыворотка, обезжиренный творог, сыры голландский, бри, литовский, пармезан, чеддер.

В каких овощах содержится белок

Таких представителей единицы:

  • зеленый болгарский перец;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • редис.

Брюссельская капуста – лидер, но и у нее белка мало (1,46-1,59 грамма на 100 граммов). Чтобы набрать ежесуточную норму, овощи придется съедать килограммами.

Крупы и бобовые в которых содержится много белка

Данные виды продуктов питания – основные поставщики белка вегетарианцам или сидящим на диете.

Крупы. Полезны, когда нехватку белка нужно восполнить срочно. Блюда из них богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому упорядочивают метаболизм. Показаны рис, перловая, гречневая, овсяная и пшеничная крупы.

Много этого нутриента в отрубях, пророщенной пшенице и ржи.

Бобовые культуры. Высокий процент полипептидов, насыщенность витаминной группой В плюс минералы отличает следующие виды продукта:

  • чечевица;
  • соя;
  • горох (сушеный, консервированный, свежий; нут);
  • фасоль (обычная или стручковая).

Бобовые культуры – полноценный дешевый заменитель животного белка.
Продукты также насыщены клетчаткой, которая вычищает шлаки и другой мусор.

Орехи и семена содержащие белок

Насыщенный протеинами, но проблемный сегмент продуктов. У орехов и семечек также изобилие других полезных элементов. Например, витамина Е, который дуэтом с протеиновыми структурами участвует в формировании мышц. Однако у них избыток жиров, они калорийны. Продукты утолят голод быстро и надолго, но для контролирующих личный вес не годятся.
Наибольшее количество нутриента содержат (по возрастанию): грецкие, миндальные, фундук, фисташки, арахис. То есть меньше всего у грецких орехов, чемпион – арахис.
Богаты белком кунжут, семечки подсолнечника, конопляные, тыквенные, льняные (20-22 г/100 г).

Другие продукты

Изобилие белков у порошка какао, сушеных белых грибов (по 20,1), морских водорослей (особенно спирулины – 28), мучных изделий. Например, у макарон его больше, чем у риса (10 против 7).

Топ 10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Таблица белков представляет категории продуктов питания с максимальным количеством данного нутриента:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector