24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка всеядная или нет

Белка: тёмная сторона милого пушистика

Белка – милый пушистый зверёк, положительный персонаж сказок и детских книжек. Но даже у этого миролюбивого на первый взгляд животного есть тёмная сторона…

Белки – род грызунов семейства беличьих. Как и большинство грызунов, эти животные травоядные. Они питается почками и молодыми побегами деревьев, ягодами, грибами. Более всего белки предпочитает лакомиться орехами и семенами хвойных деревьев. Но иногда эти милые пушистые зверьки превращаются в агрессивных хищников и даже в падальщиков…

Белка хищница

Зоологи и просто любопытные натуралисты не дадут соврать: белка время от времени охотится и поедает других животных. Жертвами пушистой бестии могут стать мелкие грызуны, птицы с птенцами, рептилии.

Не раз фиксировались случаи, когда белка добывала зазевавшегося воробья, или, как заправская кошка, охотилась на полевых мышей. Иногда её жертвами даже становились ядовитые змеи! Причём зверёк зачастую съедает не всю тушку, а выедает только мозг. Прямо как зомби.

Что двигает грызуна заниматься охотой? Представьте себе человека-вегетарианца. Он дал себе зарок кушать исключительно спаржу с капустой. Но время от времени организм требует определённых витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище. И тогда убеждённый вегетарианец извлекает из закромов холодильника вожделенную палку колбасы 🙂

То же самое происходит с белкой. Не всегда она может добыть нужные питательные вещества из растительных продуктов. Или на дворе ранняя весна, когда старые закрома исчерпаны, и элементарно нечего кушать. Вот тогда грызун и вынужден становиться мясоедом.

Уже с опасливым презрением смотрите на игривую белочку в городском парке? Спешу успокоить 🙂 По большей части грызун охотится на насекомых. Птицы, мыши и тем более змеи редко становятся жертвами беличьего чревоугодия.

Белка устраняет конкурентов

Изредка случается, что грызун умерщвляет другое животное, но не с целью съесть, а чтобы устранить конкурента за пищевые ресурсы. Как лев уничтожает гиен, волк лисиц или косатка белых акул, так и белка избавляется от конкурентов: птиц, летучих мышей и других грызунов.

Например, широко известен случай, происшедший в Танзании. Местный зоолог стал очевидцем нападения кустарниковой белки на крылана Вальберга. Зверёк несколько раз сильно укусил жертву, после чего сбросил её на землю. Причиной конфликта стали фрукты, которые не поделили животные.

Так же причиной агрессии белки по отношению к другим животным может стать защита своей территории. Грызун набрасывается на чужака и иногда не рассчитывает свои силы. Ещё одна возможная причина агрессии – белка-мамаша защищает своё потомство.

Белка ест падаль

Ранней весной, когда старые припасы съедены, а новой еды по понятным причинам нет или её мало, белка переклассифицируется в падальщицу. Она охотно поедает останки животных, не переживших зиму или ставших жертвами хищников. В подобном занятии, кстати, уличены и зайцы. Остроухие тоже время от времени лакомятся падалью.

А ещё белки грызут рога оленей и лосей. Причём делают это круглый год, а не только весной. Рога являются для них источником важных минеральных веществ.

Десять интересных фактов о белке

Пушистый хвост белки знаком всем: эту быструю прыгунью можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие удобные для добычи пропитания места. Prostozoo представляет вашему вниманию 10 фактов о белках.

Факт первый. Секрет ловкости белки – в ее чудо-хвосте

Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой.

Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом. Также хвостик служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи. Правда, эта конечность может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть беднягу на дно, как якорь.

Факт второй. Белка должна все время грызть

У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

Источник фото: http://life.pravda.com.ua

Факт третий. Белка владеет особой технологией разгрызания орехов

Орехи белочка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Факт четвертый. Хитрые белки умеют воровать

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Факт пятый. Белка – чемпион по разнообразности рациона

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Белки могут быть хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу.

Факт шестой. Название зверька произошло от слова «белый»

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый». Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной.

В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Существует также предположение, что в старину существовала особая порода белок с белой шерсткой. Отсюда и название зверька.

Факт седьмой. Забывчивость белки приносит пользу лесу

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Забытый запас белки может составлять около трех килограммов отборного корма. Птицы, мелкие грызуны и даже бурый мишка пользуются забывчивостью прыгуньи и часто подкармливаются из белкиных «каморок». Впрочем, сама белка часто подъедает запасы мышей, бурундука и других грызунов, откапывая их даже под полутораметровым слоем снега.

Факт восьмой. Белки строят по 15 гнезд сразу

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Нижняя часть гнезда белки напоминает воронье. А сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверствиями-выходами – главным и запасным. Строением гнезд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнездах самок или больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от вредителей. Матери переносят бельчат в зубах.

Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

Факт девятый. Белки кочуют

Оказывается, белка ведет кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов. Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

Факт десятый. У белки много природных врагов

Рождаемость среди белок может возрасти до 400%, если год удался урожайным. Но в случае голодного года, численность зверьков в лесу значительно падает. В целом, белка быстро превратилась бы во вредителя, если бы не большое количество врагов, уменьшающее плотность беличьего населения. Во главе охотящихся на белку – филин, совы, лесные куницы, соболи.

Читать еще:  Особенности внешнего строения белки

Интересен способ защиты от крылатого хищника: в случае опасности белка как будто играет в прятки – бежит вверх по стволу дерева по спирали, заставляя врага летать вокруг и выигрывая время.

Опубликовано на сайте: 17.10.2014

Белка

Б.Бондаренко про себя

Белка является хищным животным, охотящимся на орехи. Причина такого интереса заключается в том, что орех является растительным аналогом мозга, таким образом, Белка для растений является аналогом сами понимаете кого. Орехи спокойно висят на деревьях, обдумывая Главную Проблему, в то время как к ним неслышно подрадывается смертоносная Немезида. Никто не слышит их безмолвного крика в тот момент, когда остро заточенные зубы находят щель в околоплоднике и разрывают оболочку. При отсутствии поблизости орехов белки нападают на любые другие круглые и блестящие предметы.

Белка способна петь песни. Ее голос называют бельканто. Очень часто её путают с птицами — соловьём или депутатом, но беспечность дорого обходится слушателю — хитрое животное разгрызает его голову. Именно об этом написал Ас Пушкин в своей «Сказке о Царе и Султане».

Белки живут колониями. Каждой белке в колонии соответствует определённое квантовое число. Наиболее устойчивы колонии с числом белок 4n+2. Ранее считалось, что белки бегают вокруг деревьев по спирали, но позднейшие исследования выявили условность данной модели, и в настоящее время их состояние рассматривается как вероятностное поле. В центре колонии располагается ядро. У небольших колоний оно имеет форму вывернутой сферы, т. н. дупло, с её ростом сначала ещё раз выволачивается наизнанку, образуя гайно, а затем приобретает форму тора, в фокусе которого находится дерево или другой вертикальный предмет.

Все белки женского пола, что связано с ассиметричностью их волновой функции (см. физиологию). В то же время, все их личиночные формы (белёк, белок и бельчонок) имеют мужской пол. Когда и как в процессе роста пол меняется — открытый вопрос.

Содержание

Несмотря на огромный вред, наносимый ноосфере, белки являются важным звеном экологической цепочки. В районах, где белки отсутствуют, орехи вырастают до гигантских размеров (т. н. кокосы), и являются причиной смерти около 150 человек в год [2] .

Также белка является объектом охоты. Для этого необходимо во-первых, взять с собой 3-5 литров приманки (продаётся в любом магазине в спецотделе), во-вторых, переодеться белкой, так как это животное крайне осторожно. Выехав в места обитания белок, надо открыть приманку и осторожно употреблять её маленькими порциями, стараясь усыпить бдительность животного. После второй-третьей бутылки они обычно приближаются к охотнику, тогда он резко выхватывает ружьё и стреляет. Убить белку можно только прямым попаданием в глаз, второй попытки она не даёт. Так как переодетая человеком белка ничем не отличается от человека, переодетого белкой, только самые отчаянные идут на подобный промысел, где вероятность остаться в живых не выше 50 % (обычно же остаётся только один). В качестве трофея у белки отрезают кисть правой руки, её затем можно использовать для рисования картин и набора на клавиатуре тачпада.

Частично переваренные белками орехи собирают, огранивают и продают под названием «изумруды» (из ума руда, согласно великому лингвисту Задорнову) или «бериллы». Об этом также писал ас Пушкин.

В честь белок названы страны Бельгия, Белиз и Беларусь, а также химический элемент Be Белиррий (как составная часть изумрудов).

Белки являются основой жизни. Об этом писали ещё классики Марксизма-джедаизма. Поэтому вопрос происхождения белок не входит в компетенцию биологов. Существует теория т. н. РНК(Разобранного На Кусочки)-мира, утверждающая что белки произошли от зимних грибов (грибозимов). Также, так как хвост белки очень похож по составу на хвост кометы, белки могли быть занесены из космоса. Исследованиями В.Ерофеева показано, что белка заводится как в среде низкомолекулярных спиртов, так и кислот (напр. лизергиновой).

Крецинисты считают, что белка была создана великой Моконой.

Книга Зажима (The Book of Clamp), ч.1.0.0.1.0.0.1.1> про сотворение мира

МС Вспышкин про белок-летяг

  • Аццкая Белка — крайне опасный вид хищных саблезубых белок, живший в доисторические времена. Вымерли, так как саблезубыми клыками невозможно разгрызать орехи.
  • Летяга — белка, снабжёная летательным средством, от воздушного шарика до реактивного истребителя. Соответственно этому средству, выделяют около 107 видов белок-летяг.
  • Бурундук происходит от белки, сосланой в Сибирь. Там он дичает, приобретает тигриную окраску и начинает терроризировать лесорубов. [3][4] Когда в Сибири накапливается слишком много бурундуков, часть их мигрирует в Северную Америку, где становятся кинозвёздами.
  • Ёжик является низкоэнергетической метастабильной формой белки. Как поётся в корейской народной песне «Белка и ёжик — братья вовек…».
  • Белка-годзилла — рост взрослой особи достигает 170 см. Обитают в основном в лесах Банановой Республики. Очень агрессивны, могут загрызть насмерть даже львов и жирафов. Были случаи, когда стая белок-годзилл за 3 минут загрызла целых 3 львиных прайда. Также в 1981 году самец белки-годзиллы по кличке Чак загрыз пятерых дрессировщиков и еще троих львов, а львицу забрал в жёны.
  • Бабаевская Белочка — приходит к алкоголикам вслед за Бодуном. С позиций официальной науки — генетики — представляет собой дочь Бабая.

Белка является одним из самых больших животных на Земле, близким по размеру к пределу Шварцвальда. В связи с этим, она частично коллапсирует внутрь себя, и её видимые размеры обманчивы.

Внутренняя структура белки не изучена. Полагают, что она либо отсутствует, либо проявляется лишь на очень высоких уровнях энергии. Изучением белок занимается специальная наука — «Квантовая биология». Белка — единственное животное, являющееся одновременно элементарной частицей. Белка постоянно движется, причём с любой скоростью. Зафиксированы случаи белок, двигавшихся со скоростями 4 ∗ ∞ . Шрёдингером доказано, что белка не может находиться в состоянии покоя.

Температура белки крайне высока. В народе её за это ласково называют белочка горячая.

Белка изобрела колесо за 30 миллионов лет до человека. Как правило, размер колеса соответствует размеру белки, живущей поблизости.

Естественный цвет белки — белый. Рыжие и чёрные являются мутантами, образовавшимися в результате загрязнения ноосферы. Это позволяет белкам селиться в городах, оставаясь невидимыми на фоне потолка. С белками связывают случаи полтергейста, обычно он происходит в квартирах после того, как у одного из жильцов заведётся белочка.

Белки широко встречаются в космосе. В частности, именно белка была вторым космонавтом. Так называемая Стрелка являлась также белкой, но с противоположно направленным спином. Хабологи считают белок гнусной пародией на Ксену и уничтожают при первом появлении путём прочтения им ссылок из Священной книги.

Для размножения белки мигрируют на крайний север. Процесс перелёта сопровождается интересными спецэффектами т. н. «полярного сияния», так как они летят быстрее света. Там они рожают личинок, т. н. бельков. Белёк не способен добывать себе пищу, так как его конечности недоразвиты, а потому живёт за счёт паразитизма. И правда, никто не может пройти мимо этого милого пушистика, не накормив его. В прежние времена из-за бельков часто целые деревни вымирали от голода. Сейчас с этим пытаются бороться, направляя команды специально обученых слепых маньяков, обещая им сокращение пожизненного заключения на 5 лет за каждого убитого белька. Возвращаются немногие. Наевшись, белёк телепортируется в место постоянного обитания и окукливается. Весной из куколки вылупляется бельчонок, внешне похожий на взрослую особь, но немного меньше.

Психиатры считают белочку (особенно горячую) — формой 5D-глюков, вызванных растворением в спирте изоляции нейронов. В результате сигналы из астрала не глушатся, а свободно проникают в органы чувств. Это подтверждается тем, что белочка может являться в виде котиков, чертей, Зелёного Змия, лохматой полосатой твари, невидимой руки рынка и прочей ереси. Оппоненты считают, что несмотря на многообразие проявлений, все это белочка, поскольку пациент в таком состоянии не способен отличить жену от тёщи, не то что белку от котика. Пытаться убить тварь холодным оружием (нож, молоток, топор) не стоит, так как можно по ошибке отрубить собственные конечности.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Читать еще:  Меняет ли белка окраску зимой

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Что ест белка в естественных условиях и чем кормить ее в неволе

Белка является уникальным животным, к которому проявляют интерес как дети, так и взрослые. И это неудивительно. Ведь они так грациозно прыгают с дерева на дерево. Очень часто белку можно увидеть в городских парках. Многие посетители этих мест стараются хоть чем-то угостить этих пушистых зверьков. Но что едят белки? Это должен знать каждый, кто хочет покормить этого грызуна.

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Читать еще:  Белка хищник или травоядное животное

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Питание в дикой природе

Рацион грызунов, которые живут в дикой природе, напрямую зависит от региона обитания, а также поры года. Зимой они не впадают в спячку. Поэтому важным этапом является заготовка запасов. Что же касается самого рациона, то в него входят разные продукты.

  • шишки (сосна, ель);
  • корни различных растений;
  • ягоды;
  • разные орешки;
  • почки, а также кора;
  • игловидные листочки хвойных деревьев;
  • мох.

Особой популярностью пользуются овощи и фрукты. Они любят есть их не меньше, чем грибы или шишки. В поиске этих продуктов белки посещают сады и огороды, засаженные людьми.

Что касается животной пищи, то белки питаются и ею. Когда растительный корм в дефиците, белки ищут ящериц, яйца насекомых, личинки и лягушек.

Кормление в неволе

Белки обитают не только в дикой природе, но и в зоопарках, заповедниках и даже в доме. Содержание их очень просто. Это связано с тем, что они являются всеядными животными.

Итак, чем можно кормить белок:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • лесной орех;
  • пшеничный хлеб, только белый;
  • грецкий орех;
  • овощи (яблоки, капуста и морковь);
  • каштан;
  • различные семена;
  • ягоды;
  • некоторые фрукты;
  • рыба;
  • трава, только свежая;
  • шишки;
  • куриные и другие яйца;
  • побеги растений.

В таких случаях есть белки могут с рук человека все, что угодно.

Грызуны, которые обитают в городе, в основном едят корни и орешки. Помимо этого, они охотятся на насекомых, которые встречаются в любой местности. В крайних случаях белки захаживают в гнезда, едят яйца и даже птенцов, которые не успели скрыться.

Что не стоит есть белкам

Когда речь идет о том, что кушают белки, необходимо в первую очередь узнать, от чего лучше отказаться.

Чем кормить белку в парке не стоит:

  • соленья;
  • копчености;
  • сладости;
  • арахис;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • купленные сухарики;
  • соленые рыбные продукты;
  • жаренное;
  • орехи и фрукты, непривычны для района обитания зверьков.

Поэтому при решении вопроса, чем кормить белку в парке, стоит позаботиться о своей безопасности.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris)

Этот забавный зверек часто радует нас своим появлением в городских парках или лесу. Иногда поведение белки кажется забавным и смешным, особенно «выпрашивание» чего-то вкусненького, а иногда немного нагловатыми. Ну что же, такова ее натура.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris) (англ. Red Squirrel)

Белка – один из самых распространенных представителей семейства беличьих. Еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Обыкновенная белка имеет около 40 подвидов, основное различие между которыми заключается в окраске. Обитает этот мохнатый зверек на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Повстречать его можно в любых смешанных лесах.

Ареал обитания обыкновенной белки

Беличья жизнь таит в себе много интересных фактов, о которых мы даже не догадываемся. И вот некоторые из них.

1. Беличий мех

Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона остается светлым.

Но среди них встречаются и чисто черные, пегие (со светлыми пятнышками) и даже белки-альбиносы. В их окраске наблюдается одна закономерность – чем ближе к центру их ареала обитания, тем шерстка светлее.

Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий.

Черная белка

2. Образ жизни

Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для не нее не является серьезной преградой. По земле они передвигаются небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.

Передвижение на земле Во время прыжка

3. Беличьи гнезда

Белка и лес – две вещи неразделимые. Большую часть жизни она проводит на деревьях, за исключением периода миграций и в сезон размножения. Здесь зверек обустраивает себе из веточек шарообразные гнезда, которые называются гайной. Или же благодаря своему боевому и задиристому характеру, отвоевывает какое-нибудь дупло или гнездо или же занимает пустующее.

Беличье гнездо — гайна

Изнутри гнездо утепляется листьями, мхом, сухой травой или древесным лишайником. При необходимости, где надо подправит, подлатает и крышу надстроит. Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, могут спать от 3 до 6 белок. Поэтому во время зимних морозов температура в гнезде достигает 15-20 градусов. В сильную стужу белочки из своей «спальни» не вылезают.

В дупле

У этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их у него несколько: для сна, потомства или укрытия от непогоды. И это не простая прихоть, а необходимость, так как достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты и единственным способом от них избавиться является смена места жительства. Порой у одной белки количество гнезд достигает от 5 до 15 штук. Детенышей самка переносит с собой.

Самка с бельчонком

Беличье гнездо имеет 2 выхода: основной и запасной, который направлен в сторону ствола, чтобы в случае опасности можно было быстро выскользнуть и убежать от врага.

3. Миграции белок

В конце лета — начала осени у белок наступает период миграций. В это время белки не образуют больших скоплений, а путешествуют поодиночке. Чаще всего причиной этого явления становятся нехватка корма, лесные пожары или засуха.

Белки могут откочевывать как на короткие (до ближайшего лесного массива), так и на дальние расстояния (до 100-300 км). В это время зверьки готовы на все, даже переплыть небольшие речки и заливы. Иногда их путь проходит и через населенные пункты. К сожалению, очень много зверьков во время миграций погибают от голода, холода, нападения хищников или же попросту тонут.

4. Пропитание

Основным кормом для белок являются семена хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, пихты и других. Их шишки белка потрошит профессионально. За 3 минуты оставит от небольшой сосновой шишки лишь груду чешуек. Такими темпами за день 1 маленькая белочка может опустошить 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Обглоданная шишка

Помимо них белка с удовольствием лакомится лесными орехами, желудями, ягодами, побегами и почками деревьев, грибами, корневищами, клубнями, а также лишайниками. В голодное время или в периоды размножения не побрезгует насекомыми и их личинками, а также птенцами, яйцами и мелкими позвоночными. В общем, белки всеядны.

5. Запасы

Небольшие излишки корма они откладывают про запас на зиму. Белки сооружают склады в дуплах или зарывают еду в землю между корнями, после чего про нее спокойно забывают и вспомнить уже не могут. Такова особенность их памяти. Находит она их случайно, чему становится очень рада.

Короткой беличьей памятью с радостью пользуются другие животные – птицы и мелкие грызуны, а сама белка иногда поедает запасы мышей и бурундуков, которые легко отыскивает даже под толстым слоем снега.

6. Размножение

В период размножения самцы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу и часто устраивают драки. За одной самкой одновременно могут бегать до 6 самцов.

После спаривания белка отправляется на постройку выводкового гнезда. В одном помете находится от 3 до 10 детенышей, из которых выживают лишь 1-4. На свет они появляются весом всего в 8 гр., полностью голыми и слепыми. Через 2 недели они начинают покрываться шерстью, через 1 месяц прозревают и уже выбираются из гнезда. До 1,5 месяцев мать кормит их молоком. Через 8-10 недель они уже покидают родительский дом. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

Двухнедельный бельчонок

7. Враги белки

В естественной среде обитания белки живут не более 4 лет, в то время как в зоопарках они доживают до 10-12 лет. В чем же причины такой большой возрастной разницы? Во-первых, в лесных просторах обитает много диких животных, которые с удовольствием полакомятся этими прекрасными созданиями.

Самый опасным врагом для белки является лесная куница, а вовсе не филин или сова. От птички еще можно убежать, если вовремя заметить ее приближение. Причем тактика спасения достаточно необычна: в случае нападения белка начинает сбегать по дереву по спирали, периодически скрываясь от глаз птицы за стволом. В результате чего филин должен облетать дерево, тем самым он теряет драгоценное время.

Во-вторых, помимо хищных птиц и прочих животных, белки гибнут от паразитов и различных заболеваний.

8. Белки на гербах

Изображения белок можно увидеть как на гербах Зеленограда, Якутска и немецкого города Эккернфёрде, так и на белорусской валюте – купюре 1992 года достоинством в 50 копеек. Про многочисленное количество марок с ее изображением я уж промолчу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector