24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная белка википедия

Черные белки — Black squirrel

Черная белка происходит в меланистические подгруппе как восточной серой белки и лисы белка . Их среда обитания простирается по всему Среднему Западу Соединенных Штатах , в некоторых районах северо — восточной части Соединенных Штатов Америки , Восточной Канады , а также в Соединенном Королевстве . Общая популяция черных белках мала , когда по сравнению с серой белки. Редкость черного белка вызвала много людей восхищаться ими, а черные белки пользуются большой любовью в некоторых местах , как талисманы.

содержание

Место обитания

В редкой мутации и восточной сера и лисы белка, отдельные черные белки могут существовать там, где серые или лисицы белки живут. Среди восточных белках, серые пары спаривания не могут производить потомство черного. Серые белки имеют две копии нормального гена пигмента и черные белки имеют либо одну, либо две копии мутантного гена пигмента. Если черная белка имеет две копии мутантного гена будет угольно-черный. Если он имеет одну копию мутантного гена и один нормальный ген будет коричнево-черного цвета. В районах с высокой концентрацией черных белков, пометы смешанного цвета особей являются общими.

Черная подгруппа, кажется, была преобладающей в Северной Америке до прихода европейцев в 16-м веке, когда старые леса роста Америки все еще были в изобилии и толстые. темный цвет The черная белка помогли с более сокрытием от своих естественных хищников (сов и ястребов) в них очень густой и затененных старовозрастных лесов. Шло время, обширные вырубки леса и охоты на белок для мяса и шкурок привели к биологическим преимущества для серого цвета лиц; их светло-серый цвет стал выгодным в их недавно изменили среду обитания. Сегодня черная подгруппа особенно распространена в северной части ареала восточных серы белков в. Это связано с двумя основными факторами. Во-первыхи, черные белки имеют значительно более высокий холод, чем у серых белок. Во-вторых, потому что северные леса являются более плотными и, таким образом, более темный, черный белка имеет преимущество лучшего сокрытия, если смотреть сверху в этой тускло освещенной среде обитания.

распределение

Крупные природные популяции черных (восточных серых) белок можно найти в Онтарио и в некоторых частях штата Огайо , Мэриленд , Мичиган , Хьюстон , штат Индиана , Вирджиния , Вашингтон, округ Колумбия , штат Айова , Висконсин , Миннесота , Пенсильвания , и Кентукки. Популяции серых белок , в котором черная подгруппа преобладает , можно найти в этих шести областях, а также в небольших анклавах в Миссури , Нью — Джерси , в южной части Нью — Йорк , Иллинойс , Коннектикут и Калифорния. Вне зоны Северной Америки , где черные белки встречаются в природе в изобилии, Есть несколько заметных представил популяции черных белок:

В Соединенных Штатах, в городе Кент, штат Огайо разработал значительное черную белку населения после того, как десять были легально импортированы из Канады в феврале 1961 года Ларри Вуделл, главный сторожем в Kent State University . Они вытеснили родные белки во многих областях, хотя они мирно сосуществуют с большинством других грызунов диких животных.

Черные белки хорошо зарекомендовали себя в Quad городов области вдоль границы Айова Иллинойс. Согласно одной истории, рассказывается в книге Палмерса , они впервые были введены на Роке — Айленд Арсенал острове. Некоторые из них затем бежал, перепрыгивая через льдины на реке Миссисипи , когда он был заморожен, и , таким образом , населен другие районы в Рок — Айленде. В Совете Блафс , штат Айова, есть значительная популяция черных лисиц белках, где животное является город талисман. Черные белки также находятся поблизости в Айова — Сити . Черные белки встречаются в изобилии растет в городах Омаха и Линкольн, штат Небраска, и в прилегающих районах , где восточные серые белки не найдены.

Черные белки обильны в Батл — Крик, штат Мичиган , и, согласно легенде, впервые были введены там Will Keith Kellogg , основатель Kellogg Company , в попытке уничтожить местное население рыжие белки . История продолжается , что эта же популяция белок дополнительно введена в кампус Мичиганского университета по Келлог для той же цели. Эта история была исправлена Уилбур C. «Джо» Джонсон, покойный главный биолог дикой природы в МГУ биостанции Kellogg вблизи Battle Creek , которая включает в себя бывшую усадьбу 32 акров WK Келлога на Галл озера. Джонсон, который работал в KBS в течение 48 лет, кредитуется доктор Келлог для введения черного белка в поместье Kellogg в течение 1930 — х. Джонсон сказал , что он сам в ловушке 20 черных белок на Галл озера в течение начала 1960 — х годов по конкретной просьбе экс — президента МГУ Джон А. Ханна и выпустили их на кампусе East Lansing.

Форт Митчелл, Кентукки сохраняет значительное население черных белков после нескольких были введены из Детройта до 1977 года.

Черные белки были введены в Стэнли Парк в Westfield, Массачусетс , в 1948 году, будучи привезено из Мичигана в качестве подарка местного делового человека. Белки процветают в парке и в городе по состоянию на 2017 год.

Они также были в последнее время (2016) обнаружен в штате Вашингтон на северном олимпийском полуострове.

Marysville, Канзас имеет заметное население черных белков , которые прибывали туда претензии легенды, убегая из бродячего цирка. Город Хоббс, Нью — Мексико пытался ввести черные белки от Мэрисвилля в 1973 г. Тем не менее, новая популяция черных белков не выживает, вероятно , будучи убита местными белках лиса вскоре после их введения.

Восемнадцать Канадские черные белки были выпущены в Национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия , недалеко от начала 20 — го века во время президента Теодор Рузвельт администрации «s. С момента своего появления, население черные белки в и около Вашингтона медленно , но неуклонно растет, и черные белки в настоящее время приходится до половины населения белка в определенных местах, таких как основания в Вашингтонском национальном соборе .

Восточные черные белки были введены в Стэнфордском университете и могут быть найдены на прилегающей собственности в Пало — Альто и Менло — Парк .

Ванкувер имеет растущее население черных белков после того, как они были введены в Стэнли Парк полуострова до 1914 года Белки процветали и распространились по всему району Ванкувера и в Уоток, штат Вашингтон .

Калгари также имеет большое население черных белок (мутантные восточные серые белки), в основном потомки сбежавших животных зоопарка с 1929 г. В зоопарке Калгари был основан в 1929 году, среди других животных, 6 черных белки пожертвованных отдела Торонто парков. Во время массовых наводнений , которые обрушились на город и заливаются зоопарк в 1929 году, эти необычно крупные и агрессивные Торонто черных белки убежали и продолжили вытесняют родные Калгари красных белок. Как и в Торонто, эти белки в настоящее время преобладают среди беличьего населения Калгари.

Черные белки также могут быть найдены в Соединенном Королевстве, где серые белки были впервые введены в Северной Америке в конце 19 — го века. Они сосредоточены в Восточной и Юго — Восточной областях Англии , но был свидетелем по всей стране. Происхождение черных лиц в Великобритании был предметом спора, с первоначальными исследованиями о том , что черные цветах лицо , являются потомками беглецов зоопарка. Независимо от их происхождения, черная белка населения в Великобритании продолжает расти, и вокруг городов Лечуорт , Стивенэйдже и Хитчина , а также близлежащие деревни , такие как Шиллингтон и Meppershall в Англии, черные белки в настоящее время в изобилии , как серые лиц. Черные белки присутствовали и изучены в Кембриджшир , начиная с 1990 — х годов; в селе Girton три четверти населения белка черный.

Читать еще:  Белка с длинными ушами

Талисман и символ

Хотя черные белки являются общими или преобладающими во многих районах Северной Америки, их общей редкость (возможно, несколько , как 1 в 10000) причинило много городов, городов, колледжей и университетов принять особую гордость в их популяции черных белок. Несколько городов и населенные пункты в Соединенных Штатах и два в Канаде прилагать усилия для продвижения своего публично местного населения черных белок.

Несколько колледжей и университетов в Соединенных Штатах способствовать черный белку в качестве официального или неофициального талисмана:

  • Хаверфорд колледж , где черная белка является официальным талисманом университетской легкой атлетики
  • Kent State University , который ежегодно проводит фестиваль Black Squirrel (расположенный в Risman Plaza в течение второй недели сентября) в честь растущего черные белков населения университета. Он играет живая музыка, поставщиков и общую дань черные белки видели на всей территории университетского городка. Помимо фестиваля, другие предприятия и организации в Кенте названы в честь черного белка, в том числе Black Squirrel Brewing Company, Black Squirrel радио и Black Squirrel книги, оттиск Kent State University Press.
  • Альбион колледж , где черная белка стала важным символом в университетском городке
  • Колледж Сары Лоуренс , где бар кампуса и коктейль безопасного пространства назван в честь черного белка. Черная белка также используются в качестве неофициального талисмана, с книжным магазином по продаже плюшевых белок.
  • Колледж Вустера , где студент на официальном сайте описывает «одержимость над черными белками» и есть кровать и завтрак рядом кампус , который назван в честь животного.
  • Augustana College (штат Иллинойс) в Quad городах , где десять бронзовой белочка скрыта на вершине здания вокруг кампуса и группы производства студенческого фильма, Black Squirrel Productions, назван в честь животного.
  • Фордхем университет Rose Hill кампус «s имеет множество черных белок, перетекание из соседнего зоопарка Бронкса , который является домом для большого свободного роуминга населения.
  • Принстонский университет Принстон Белок Зрительное Общество «S часто показывает черные белки со всего кампусом на своей странице Facebook.
  • Джорджтаунского университета , где один из клубных Алтимат Фрисби команд назван в честь обилие черных белках , которые можно увидеть на кампусе и во всем Вашингтоне, округ Колумбия

Черная белка википедия

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 22.12.2016 | Просмотров: 24401 | Комментариев: 0

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

Маленькая белка — большая задира. Она смело занимает чужое жилище — гнездо вороны или сороки. Но часто белки из веточек и прутиков строят собственные гнезда. Все щелочки аккуратно затыкают мхом, травой. Найдется обрывок бумаги или клочок шерсти — и они пойдут в дело. В гнезде уютно и тепло — оно круглое, как шар.

Гнезд-домиков у белки несколько. Одно гнездо — спальня. Другое — для маленьких бельчат. А есть гнезда, где можно переждать непогоду или спрятаться от врагов. Белки любят путешествовать, и запасное гнездо не помешает.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Читать еще:  Название белки в сибири

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris)

Этот забавный зверек часто радует нас своим появлением в городских парках или лесу. Иногда поведение белки кажется забавным и смешным, особенно «выпрашивание» чего-то вкусненького, а иногда немного нагловатыми. Ну что же, такова ее натура.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris) (англ. Red Squirrel)

Белка – один из самых распространенных представителей семейства беличьих. Еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Обыкновенная белка имеет около 40 подвидов, основное различие между которыми заключается в окраске. Обитает этот мохнатый зверек на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Повстречать его можно в любых смешанных лесах.

Ареал обитания обыкновенной белки

Беличья жизнь таит в себе много интересных фактов, о которых мы даже не догадываемся. И вот некоторые из них.

1. Беличий мех

Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона остается светлым.

Но среди них встречаются и чисто черные, пегие (со светлыми пятнышками) и даже белки-альбиносы. В их окраске наблюдается одна закономерность – чем ближе к центру их ареала обитания, тем шерстка светлее.

Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий.

Черная белка

2. Образ жизни

Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для не нее не является серьезной преградой. По земле они передвигаются небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.

Передвижение на земле Во время прыжка

3. Беличьи гнезда

Белка и лес – две вещи неразделимые. Большую часть жизни она проводит на деревьях, за исключением периода миграций и в сезон размножения. Здесь зверек обустраивает себе из веточек шарообразные гнезда, которые называются гайной. Или же благодаря своему боевому и задиристому характеру, отвоевывает какое-нибудь дупло или гнездо или же занимает пустующее.

Беличье гнездо — гайна

Изнутри гнездо утепляется листьями, мхом, сухой травой или древесным лишайником. При необходимости, где надо подправит, подлатает и крышу надстроит. Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, могут спать от 3 до 6 белок. Поэтому во время зимних морозов температура в гнезде достигает 15-20 градусов. В сильную стужу белочки из своей «спальни» не вылезают.

В дупле

У этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их у него несколько: для сна, потомства или укрытия от непогоды. И это не простая прихоть, а необходимость, так как достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты и единственным способом от них избавиться является смена места жительства. Порой у одной белки количество гнезд достигает от 5 до 15 штук. Детенышей самка переносит с собой.

Самка с бельчонком

Беличье гнездо имеет 2 выхода: основной и запасной, который направлен в сторону ствола, чтобы в случае опасности можно было быстро выскользнуть и убежать от врага.

3. Миграции белок

В конце лета — начала осени у белок наступает период миграций. В это время белки не образуют больших скоплений, а путешествуют поодиночке. Чаще всего причиной этого явления становятся нехватка корма, лесные пожары или засуха.

Белки могут откочевывать как на короткие (до ближайшего лесного массива), так и на дальние расстояния (до 100-300 км). В это время зверьки готовы на все, даже переплыть небольшие речки и заливы. Иногда их путь проходит и через населенные пункты. К сожалению, очень много зверьков во время миграций погибают от голода, холода, нападения хищников или же попросту тонут.

4. Пропитание

Основным кормом для белок являются семена хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, пихты и других. Их шишки белка потрошит профессионально. За 3 минуты оставит от небольшой сосновой шишки лишь груду чешуек. Такими темпами за день 1 маленькая белочка может опустошить 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Обглоданная шишка

Помимо них белка с удовольствием лакомится лесными орехами, желудями, ягодами, побегами и почками деревьев, грибами, корневищами, клубнями, а также лишайниками. В голодное время или в периоды размножения не побрезгует насекомыми и их личинками, а также птенцами, яйцами и мелкими позвоночными. В общем, белки всеядны.

5. Запасы

Небольшие излишки корма они откладывают про запас на зиму. Белки сооружают склады в дуплах или зарывают еду в землю между корнями, после чего про нее спокойно забывают и вспомнить уже не могут. Такова особенность их памяти. Находит она их случайно, чему становится очень рада.

Читать еще:  Особенности внешнего строения белки

Короткой беличьей памятью с радостью пользуются другие животные – птицы и мелкие грызуны, а сама белка иногда поедает запасы мышей и бурундуков, которые легко отыскивает даже под толстым слоем снега.

6. Размножение

В период размножения самцы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу и часто устраивают драки. За одной самкой одновременно могут бегать до 6 самцов.

После спаривания белка отправляется на постройку выводкового гнезда. В одном помете находится от 3 до 10 детенышей, из которых выживают лишь 1-4. На свет они появляются весом всего в 8 гр., полностью голыми и слепыми. Через 2 недели они начинают покрываться шерстью, через 1 месяц прозревают и уже выбираются из гнезда. До 1,5 месяцев мать кормит их молоком. Через 8-10 недель они уже покидают родительский дом. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

Двухнедельный бельчонок

7. Враги белки

В естественной среде обитания белки живут не более 4 лет, в то время как в зоопарках они доживают до 10-12 лет. В чем же причины такой большой возрастной разницы? Во-первых, в лесных просторах обитает много диких животных, которые с удовольствием полакомятся этими прекрасными созданиями.

Самый опасным врагом для белки является лесная куница, а вовсе не филин или сова. От птички еще можно убежать, если вовремя заметить ее приближение. Причем тактика спасения достаточно необычна: в случае нападения белка начинает сбегать по дереву по спирали, периодически скрываясь от глаз птицы за стволом. В результате чего филин должен облетать дерево, тем самым он теряет драгоценное время.

Во-вторых, помимо хищных птиц и прочих животных, белки гибнут от паразитов и различных заболеваний.

8. Белки на гербах

Изображения белок можно увидеть как на гербах Зеленограда, Якутска и немецкого города Эккернфёрде, так и на белорусской валюте – купюре 1992 года достоинством в 50 копеек. Про многочисленное количество марок с ее изображением я уж промолчу.

Дегу, маленькая домашняя белка

Дегу – грызун, внешне больше похож на тушканчика. Второе название зверька – Чилийская белка, так как она родом с территории Чили, Южная Америка. Но никакого отношения к привычным нам белкам они не имеют, это просто такое название. В естественной среде обитания они живут большими общинами, поэтому и дома дегу будут требовать к себе постоянного внимания, в противном случае он одичает и при попытке взять в руки непременно укусит.

Чилийская белка дегу

Преимущества чилийской белки

Практически все дети обожают домашних животных, и просят купить зверька у родителей. Но крупные животные требуют большого ухода, и постепенно обязанности переходят от малышей к родителям, что и является основной причиной отказа от покупки. Чилийские дегу – просто идеальный вариант:

  • В уходе от хозяина будет требоваться самый минимум – накормить, убрать, и поиграть, с чем ребенок справится без проблем. Плюс это развивает у ребенка ответственность;
  • Гипоаллергенность. Они ничем не пахнут, а убираться в клетке можно раз в месяц;
  • Приручаемость к людям. Дегу очень быстро привыкают к рукам, и ни грамма не боятся людей;
  • Дневной образ жизни. Для грызунов характерно днем спать, а ночью шебуршиться, а у дегу все как у людей – днем играть, ночью спать.

Совсем ручной дегу

Небольшой совет – заранее определитесь, сможете ли вы уделять достаточно времени животному. Если да, то можете покупать одну особь, если же свободного времени будет немного, то купите пару зверушек. Одиночество для них недопустимо.

Характеристики дегу

  • Длина тела – до 30 см;
  • Длина хвоста – до 14 см;
  • Вес – до 250 грамм;
  • Окрас – темно-коричневый;
  • Живут до 10 лет в неволе, но чаще не более 7.

Стандартный грызун дегу

У дегу зубы растут всю жизнь, и требуется их постоянное стачивание. Конечно, могут помочь игрушки, клетка, но все-таки лучше покупать в зоомагазине специальные минеральные камни, или подкладывать сухие ветки кустарников и деревьев.

Нельзя давать ветки деревьев, в плодах которых есть косточки (вишню, абрикос, сливу) – они для зверька ядовитые.

У чилийской белки плохое зрение, они плохо видят вдаль, но отличный слух и обоняние. Примечательно, что они могут издавать звуки в диапазоне, неслышимом человеческим ухом. Так они общаются между собой.

Покупка клетки

Перед покупкой зверька нужно купить хорошую, просторную клетку, размером не менее 60 см во все стороны. Желательно, чтобы было 2 или 3 уровня, соединенные лесенками, канатами, переходами, на этажах должны быть игрушки, колесо и домики. В общем чтобы было чем заняться, когда дегу предоставлен сам себе. Материал – только нержавеющая сталь, пластик они прогрызут в два счета.

На фото ниже – настоящий рай для грызуна, но можно обойтись и клеткой попроще.

Райский уголок для чилийской белки

Располагать клетку надо подальше от батареи, прямых солнечных лучей, источников запахов, шума, телевизора. Дно лучше устилать белой бумагой, тряпками, или прессованными кукурузными початками. Опилки использовать нельзя – у дегу на них аллергия.

По природе это очень чистоплотные животные, они ухаживают как за собой, так и за жилищем, поэтому после приема пищи вытирайте кормушки салфеткой. Генеральная уборка клетки требуется раз в месяц, но если вы увидите явную грязь (всякое бывает), то конечно уберите сразу.

Покупка дегу

Купить щенка дегу (хоть они и грызуны, но их дети считаются щенками) желательно у заводчиков или питомнике, все-таки это достаточно редкое животное, но можно и на Птичьем рынке, с обычным хомячком дегу вы уж точно не перепутаете.

Щенки дегу

При выборе обращайте внимание:

  • Возраст – не менее 1,5 месяца;
  • Глазки – блестят, чистые, реснички каждая отдельно, не слипшиеся;
  • Зубки должны быть видимы два верхних резца, желтого цвета, без налета и выбоин;
  • Шерсть должна блестеть, плотно прижата к телу, без залысин;
  • Малыш должен быть активный, подвижный, не напуганный, но при этом должен насторожиться, если потянуть к нему руку.

Если грызун выглядит неопрятно, мутный взгляд, малоактивен, хвостик на концу не пушистый – лучше откажитесь от покупки, это больной зверек, а ветеринарные услуги на таких редких животных очень дороги.

Цена на дегу начинается от 500 рублей, но не забывайте, что семейный бюджет придётся корректировать и на содержание зверька.

Также учтите, что в доме не должно быть других животных, они плохо уживаются с другими питомцами, но бывают и исключения.

Рацион грызуна

Дегу полностью вегетарианцы, их основной рацион – корешки, травы и семена растений. Готовые корма продаются в зоомагазинах, но при желании его можно и самостоятельно – зерна, сухари, овсяные хлопья и сушеный горошек. В отдельной кормушке всегда должно быть сено, подкладывайте его по мере необходимости. Сено должно быть всегда.

Также каждый день можно подкармливать свежими овощами и фруктами, грамм 50, обязательно комнатной температуры.

Нельзя давать сладкие фрукты и продукты с сахаром – дегу не расщепляют сахар, они неизбежно заболеют сахарным диабетом!

Непременно исключить из рациона:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Перезрелые или недозрелые фрукты и овощи;
  • Пищу с нашего стола;
  • Мясное и рыбное.

Кормить следует несколько раз в день, маленькими порциями, так пища лучше усваивается. Следите за поильником, в нем всегда должна быть свежая вода, меняйте ее ежедневно.

Купание дегу

Дегу ни в естественной среде обитания, ни в домашних условиях никогда не принимают водных ванн. Купаются они, как и шиншиллы, в специальном цеолитовом песке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector