24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездо белки картинки

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Как называется гнездо белки? Где живет белка?

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша — это еще одно распространенное название зверька.

Как выглядит животное

Обыкновенная белка имеет небольшие размеры — от 19 до 28 сантиметров, 2/3 этого показателя занимает хвост. Шерсть, покрывающая все тело зверька, неодинакова по своей длине. На спине, брюшке и лапках она короче, чем на хвосте. От этого он выглядит намного больше своих настоящих размеров. Хвост играет важную роль во время совершения прыжков, которые являются главным способом передвижения белки.

Окрас и качество меха

Состояние шерсти белки зависит от многих факторов. Большое влияние на шерстяной покров оказывает температурный режим. Зимой мех более длинный, густой и мягкий, а летом он короткий, редкий и более жесткий. С изменением погодных условий меняется и окрас зверька. В теплое время года мех может иметь оттенки рыжего или бурого цвета. С приходом зимы шерсть приобретает оттенки серого с присутствием черного или коричневого. Натуралисты и охотники неоднократно описывали случаи, когда им встречались белки, имевшие чисто белый или черный окрас. Кроме того, цвет хвоста может отличаться от тела зверька. В изменчивости окраса меха можно убедиться рассматривая фото белки.

Необходимо упомянуть также и о том, что качество меха животного и его цвет зависят от места обитания белки. Жительницы северных и южных широт непохожи друг на друга по окрасу шубки. Отличаются между собой белки, живущие в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Ее продолжительность и интенсивность зависят от погодных условий и качества того корма, которым питаются белки в этот период. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше. При отсутствии достатка корма процесс растягивается на более продолжительный срок.

Питание

Белка — обитательница лесов. Основным кормом для зверька являются семена растений древесных пород. Не отказывается животное от ягод, грибов, орехов, желудей. В неурожайные годы белки питаются почками, лишайниками, корой молодых побегов, хвоей, травянистыми растениями. Иногда это может нанести вред растительности тех мест, где белок разводится очень много.

Образ жизни

Белка живет в дупле, которое она находит в стволе дерева. Кроме того, животное не отказывается от пустующих скворечников, старых птичьих гнезд. Поэтому, обитая в лесной зоне, белки всегда обеспечены не только кормом, но и местом для укрытия от опасности и непогоды. В благоприятное время зверек активно перемещается, занимаясь поиском пищи. В бесснежный период векша легко передвигается по поверхности земли. Зимой гнездо белки остается свободным только тогда, когда зверек выходит на кормежку. Все остальное время животное проводит в надежном укрытии.

Белка легко передвигается по веткам деревьев, совершая прыжки на 3-4 метра по прямой траектории. При нисходящем перемещении прыгает на расстояние 10 — 15 метров. Управлять такими прыжками помогает хвост.

Читать еще:  Белка осенью описание

Дупло белки

Для жительниц лиственных лесов самым надежным местом, где можно укрыться от непогоды и различных опасностей, является дупло. Белка тщательно утепляет его. Она натаскивает внутрь убежища сухих листьев, мягкой травы, лишайников.

Зная, кто живет в дупле старого дерева в лесу, можно предположить, что предусмотрительная белка обязательно должна позаботиться о строительстве собственного жилья. Ведь соседство в дупле с куницей, пчелами или другими более крупными обитателями не всегда может быть приятным для зверька.

Гайно

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга.

Гайно, как называется гнездо белки, имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено убежище. Этим выходом зверек пользуется в момент опасности. По стволу легко можно добраться до кроны и скрыться от опасности среди ветвей.

Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем утеплителя, который состоит из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их зверек при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. В холодную зиму гнездо белки способно принять до пяти зверьков. Однако такое поселение животных является исключением. Белка любит хозяйничать в своем гнезде одна.

Как белка использует гнездо

Векша очень чистоплотна. Она постоянно заботится о гнезде, подправляет его, создает в нем уют. И это совсем неслучайно. Оказывается, зверьки прячутся в гнездах не только от бури, урагана, вьюги и мороза. Им необходимо это убежище, чтобы скрыться и от сильной жары. Летом, когда устанавливается жаркая погода, белок можно увидеть в лесу лишь утром или вечером. Остальное время суток они проводят в своем надежном укрытии.

Сколько гнезд нужно векше

Интересен тот факт, что белка живет в дупле и одновременно с этим может иметь еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда количество гнезд, в которых проживает белка, доходит до пятнадцати. Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными. В них зверек укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает необходимость, и при этом главное гнездо находится далеко от места пребывания зверька.

Забота о потомстве

Гнездо белки, предназначенное для выращивания потомства, отличается от того, где она живет одна. Выводковое гнездо имеет большие размеры. Животное строит его с большей тщательностью и аккуратностью. Иногда сооружается не одно такое гнездо, а два или три. Появившихся беспомощных детенышей белка переносит с места на место в зубах.

Беличьи кладовые

Жизнь белки и ее потомства зависит от качества корма. Его достаточное количество особенно важно в холодное время года. Именно поэтому летом и осенью зверек складывает излишки корма в кладовые. Эти запасы будут обязательно востребованы зимой.

Однако о месте нахождения собственных кладовых векша быстро забывает. Ее запасами могут воспользоваться сородичи или другие обитатели леса, особенно те, кто живет в дупле, где устроена кладовая. Но и сама белка без стеснения может полакомиться заготовками любого другого животного. Главное для нее — это отыскать подобную кладовую. Иногда во время неурожая случается так, что запасы оказываются очень малы. Кладовые опустошаются уже поздней осенью или в начале зимы. Бескормица приводит к массовой гибели белок.

В суровые зимы переселение белок в городские парки может стать настоящим спасением для них. Проживая рядом с человеком, животные всегда могут найти себе корм. Зверьки быстро привыкают к присутствию людей и совсем не боятся их. В последнее время участились случаи, когда белок приручают. В неволе животное, конечно, проживет дольше, особенно если хорошо о нем заботиться.

Белка — лесная хлопотунья

Белки — самые распространенные на земле грызуны. Они не водятся только в Австралии, на юге Южной Америки, в пустынях и в ледяных широтах. Семейство беличьих богато и разнообразно. На Филиппинах имеются белки размером 7-10 см. А на острове Калимантан обитает кистеухая белка, длина тела которой (без хвоста) достигает полуметра. Но самая известная — обыкновенная или красная белка.

Гайно — домик для белки

Наблюдать за прыгающими по веткам маленькими хлопотуньями можно до бесконечности. Их подвижность, изумительные скачки с ветки на ветку просто завораживают. Белка способна спрыгнуть с высоты пятиэтажного дома на землю безо всякого вреда для здоровья. Она даже не спрыгивает, а слетает, паря в воздухе, причем «крыльями» ей служит собственное тело и широко растопыренные лапы, а «рулем» — хвост. Беличий хвост, который только кажется круглым как палка, на самом деле довольно сильно сплющен и больше похож на широкое и очень пушистое перо.

Если где-то есть хоть небольшой лесной массив, особенно хвойный, то там наверняка водятся белки. Лес дает этому зверьку и дом и пищу. Любая порядочная белка имеет несколько «квартир», зимних и летних. Иногда их число доходит до пяти, и в каждой из них обязательно имеется два входа. Летнее жилье представляет собой подобие птичьего гнезда, состоящего из неряшливо собранных в кучу веток, покрытого сверху плоской крышей и с тоненькой моховой подстилкой внутри. Беспорядочность постройки необходима для того, чтобы гнездо трудно было обнаружить с земли, а плоская крыша прикрывает обитательницу от взоров хищных птиц.

Зимняя квартира, охотники называют ее «гайно», построена куда более надежно. Гайно представляет собой плотно сплетенный из веток шар диаметром примерно полметра. Внутри шара находится круглая «комната» диаметром сантиметров в двадцать. Эта комната заботливо и щедро выстелена мхом, травой, перышками и другими теплыми вещами, какие только можно встретить в лесу или утащить у человека. В таком жилище всегда тепло и уютно. В своих гнездах бездетная белка обычно живет в одиночестве, но в очень холодные зимы в гайно залезают несколько белок и, согревая друг друга, переживают стужу.

Белки-мышеловы

Питание у белок самое разнообразное. Многие считают, что белка только грызет орешки, лущит шишки, да засушивает грибы на зиму. На самом деле это не совсем так. Белка может совершенно бессовестно разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами и даже вылупившимися птенцами. Не побрезгует насекомыми и моллюсками, может напасть на ящерицу и даже на змею, если та не слишком больших размеров. Зимой, если не хватает корма, белки могут мышковать как лисы, выкапывая из-под снега и с удовольствием поедая мышей-полевок. И все-таки самым любимым блюдом для белок остаются орехи.

Забавно наблюдать, как белка вскрывает их твердую скорлупу. Быстро вращая орех лапками, зверек выгрызает круглую дырку в том месте, где плод имеет острый кончик. И тут начинается самое интересное: дело в том, что нижняя челюсть белки имеет оригинальное строение. Она состоит из двух половинок, соединенных мощной мышцей и способна раздвигаться в стороны, как пассатижи. Белка вставляет два нижних резца в отверстие, «раздвигает» их и любой крепости орех с громким треском разлетается пополам.

Весной, когда зимние запасы большей частью подходят к концу, белки переходят на менее питательный рацион. Сюда входят кора деревьев и набухшие молодые почки. Кстати говоря, долгое время было трудно понять, куда деваются все те запасы, которые белка хлопотливо в течение всей осени собирает по лесу. Ведь приложенных одним зверьком усилий хватит, чтобы кормить целый взвод белок все долгие зимние месяцы. Оказалось, что этих животных подводит короткая память. Когда гнездо заполнено, белка начинает устраивать кладовые в дуплах соседних деревьев, закапывать орешки в землю, развешивать грибы по веткам, а потом благополучно забывает обо всех своих «заначках» и пользуется только тем, что хранится непосредственно в гнезде. Конечно, иногда белка может наткнуться на свою или чужую кладовую, и устроить пир, но это происходит только случайно.

Тайная жизнь

Все знают, как выглядят белки, и насколько они забавные зверьки. Но мало кто знаком с их «внутренней», интимной жизнью. Белки, к сожалению, не стремятся размножаться в неволе, поэтому сведения о семейных делах этих пушистых животных достаточно отрывисты и неполны. Известно, что потомство зверьки приносят два раза в год.

Беременность длится от одного до полутора месяцев. В помете может быть от одного до десяти бельчат, но чаще всего их четыре-пять. Воспитанием детей самка занимается сама.

Более того, отец после появления на свет детенышей, не задерживается в гнезде дольше нескольких дней. Причем он уходит не сам — белка его попросту выгоняет. Полторы-две недели она вскармливает детишек молоком, затем они открывают глаза и одновременно переходят на более жесткую пищу. Через полгода подросшие дети покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Собачье наказание

Белки никогда не имеют ничего против присутствия человека. Наоборот, они очень быстро учатся извлекать из этого пользу. Далеко не ручные, но живущие в городских парках белки, видя, что их никто не обижает, сами начинают приставать к прохожим, а некоторые, особо смелые, способны даже залезть к вам в карман, что бы проверить: нет ли там чего вкусного?

Однако утомленная повышенным вниманием и вдобавок загнанная в угол белка способна проявить агрессию. Так что даже по отношению к таким маленьким и с виду безобидным зверькам нужно вести себя достаточно корректно.

Читать еще:  Где сидит белка

История, наглядно показывающая, что и белку можно довести до белого каления, произошла ровно год назад в Великобритании в графстве Девоншир. А приключилось следующее: две дамы, мать и дочь прогуливали по лесу своего пса — молодого, но уже достаточно крупного лабрадора. Так как посторонних людей поблизости не наблюдалось, пес был спущен с поводка и, пока женщины обсуждали свои семейные дела, весело резвился, гоняя по кустам птичек и разную мелкую живность. Тут как на грех жизнерадостной собаке подвернулась деловито копошащаяся на земле белка. Зверек, судя по всему, не ожидал никакого вмешательства в свою личную жизнь и, увлекшись насущными делами, отошел слишком далеко от спасительных деревьев.

Конечно, пес не желал белке зла. Он просто по молодости лет решил поиграть с ней в «догонялки» или еще в какую-нибудь веселую игру. Белка, понятное дело, была не в курсе собачьих задумок и, расценив внезапное появление огромного пса как прямое нападение, устремилась в сторону деревьев. Все, может быть, закончилось бы благополучно для обоих, если бы не чрезмерная назойливость лабрадора. Стремясь, во что бы то ни стало «поиграть» с пушистым зверьком, пес целеустремленно гонялся за белкой, отрезая ей все пути к отступлению. И тут хозяйкам собаки довелось наблюдать удивительное и чрезвычайно редкое событие: маленькая, безобидная, рыжая белка «вышла из себя». Она остановилась, повернулась передом к приставучему лабрадору и, растопырив все четыре лапы, бросилась прямо на собаку…

В конце концов, перепуганному псу удалось стряхнуть с себя разъяренную белку. Однако последствия этого нападения были ужасны. Ветеринару пришлось наложить двадцать пять швов на разодранную в клочья шею не слишком умного лабрадора. Сейчас собака уже выздоровела, но урок не прошел даром. Теперь этот пес обходит стороной не только белок, но и любую другую мелкую пушистую живность.

Так что можно дружить с белками, общаться с ними, кормить их орешками, но не стоит испытывать их терпение. Они отнюдь не трусливы и вполне способны постоять за себя.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris)

Этот забавный зверек часто радует нас своим появлением в городских парках или лесу. Иногда поведение белки кажется забавным и смешным, особенно «выпрашивание» чего-то вкусненького, а иногда немного нагловатыми. Ну что же, такова ее натура.

Обыкновенная белка или векша (лат. Sciurus vulgaris) (англ. Red Squirrel)

Белка – один из самых распространенных представителей семейства беличьих. Еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Обыкновенная белка имеет около 40 подвидов, основное различие между которыми заключается в окраске. Обитает этот мохнатый зверек на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Повстречать его можно в любых смешанных лесах.

Ареал обитания обыкновенной белки

Беличья жизнь таит в себе много интересных фактов, о которых мы даже не догадываемся. И вот некоторые из них.

1. Беличий мех

Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона остается светлым.

Но среди них встречаются и чисто черные, пегие (со светлыми пятнышками) и даже белки-альбиносы. В их окраске наблюдается одна закономерность – чем ближе к центру их ареала обитания, тем шерстка светлее.

Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий.

Черная белка

2. Образ жизни

Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для не нее не является серьезной преградой. По земле они передвигаются небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.

Передвижение на земле Во время прыжка

3. Беличьи гнезда

Белка и лес – две вещи неразделимые. Большую часть жизни она проводит на деревьях, за исключением периода миграций и в сезон размножения. Здесь зверек обустраивает себе из веточек шарообразные гнезда, которые называются гайной. Или же благодаря своему боевому и задиристому характеру, отвоевывает какое-нибудь дупло или гнездо или же занимает пустующее.

Беличье гнездо — гайна

Изнутри гнездо утепляется листьями, мхом, сухой травой или древесным лишайником. При необходимости, где надо подправит, подлатает и крышу надстроит. Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, могут спать от 3 до 6 белок. Поэтому во время зимних морозов температура в гнезде достигает 15-20 градусов. В сильную стужу белочки из своей «спальни» не вылезают.

В дупле

У этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их у него несколько: для сна, потомства или укрытия от непогоды. И это не простая прихоть, а необходимость, так как достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты и единственным способом от них избавиться является смена места жительства. Порой у одной белки количество гнезд достигает от 5 до 15 штук. Детенышей самка переносит с собой.

Самка с бельчонком

Беличье гнездо имеет 2 выхода: основной и запасной, который направлен в сторону ствола, чтобы в случае опасности можно было быстро выскользнуть и убежать от врага.

3. Миграции белок

В конце лета — начала осени у белок наступает период миграций. В это время белки не образуют больших скоплений, а путешествуют поодиночке. Чаще всего причиной этого явления становятся нехватка корма, лесные пожары или засуха.

Белки могут откочевывать как на короткие (до ближайшего лесного массива), так и на дальние расстояния (до 100-300 км). В это время зверьки готовы на все, даже переплыть небольшие речки и заливы. Иногда их путь проходит и через населенные пункты. К сожалению, очень много зверьков во время миграций погибают от голода, холода, нападения хищников или же попросту тонут.

4. Пропитание

Основным кормом для белок являются семена хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, пихты и других. Их шишки белка потрошит профессионально. За 3 минуты оставит от небольшой сосновой шишки лишь груду чешуек. Такими темпами за день 1 маленькая белочка может опустошить 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Обглоданная шишка

Помимо них белка с удовольствием лакомится лесными орехами, желудями, ягодами, побегами и почками деревьев, грибами, корневищами, клубнями, а также лишайниками. В голодное время или в периоды размножения не побрезгует насекомыми и их личинками, а также птенцами, яйцами и мелкими позвоночными. В общем, белки всеядны.

5. Запасы

Небольшие излишки корма они откладывают про запас на зиму. Белки сооружают склады в дуплах или зарывают еду в землю между корнями, после чего про нее спокойно забывают и вспомнить уже не могут. Такова особенность их памяти. Находит она их случайно, чему становится очень рада.

Короткой беличьей памятью с радостью пользуются другие животные – птицы и мелкие грызуны, а сама белка иногда поедает запасы мышей и бурундуков, которые легко отыскивает даже под толстым слоем снега.

6. Размножение

В период размножения самцы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу и часто устраивают драки. За одной самкой одновременно могут бегать до 6 самцов.

После спаривания белка отправляется на постройку выводкового гнезда. В одном помете находится от 3 до 10 детенышей, из которых выживают лишь 1-4. На свет они появляются весом всего в 8 гр., полностью голыми и слепыми. Через 2 недели они начинают покрываться шерстью, через 1 месяц прозревают и уже выбираются из гнезда. До 1,5 месяцев мать кормит их молоком. Через 8-10 недель они уже покидают родительский дом. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

Двухнедельный бельчонок

7. Враги белки

В естественной среде обитания белки живут не более 4 лет, в то время как в зоопарках они доживают до 10-12 лет. В чем же причины такой большой возрастной разницы? Во-первых, в лесных просторах обитает много диких животных, которые с удовольствием полакомятся этими прекрасными созданиями.

Самый опасным врагом для белки является лесная куница, а вовсе не филин или сова. От птички еще можно убежать, если вовремя заметить ее приближение. Причем тактика спасения достаточно необычна: в случае нападения белка начинает сбегать по дереву по спирали, периодически скрываясь от глаз птицы за стволом. В результате чего филин должен облетать дерево, тем самым он теряет драгоценное время.

Во-вторых, помимо хищных птиц и прочих животных, белки гибнут от паразитов и различных заболеваний.

8. Белки на гербах

Изображения белок можно увидеть как на гербах Зеленограда, Якутска и немецкого города Эккернфёрде, так и на белорусской валюте – купюре 1992 года достоинством в 50 копеек. Про многочисленное количество марок с ее изображением я уж промолчу.

Белка обыкновенная

Ну кто не знает белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории.

Читать еще:  Белка травоядное животное

Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой.

Но самое интересное во внешности белочки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе эти шустрые зверьки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти зависит от времени года и места обитания животного.

В основном белки живут в хвойных и смешанных лесах. Особенно любят кедровники, пихтачи, ельники и дубняки, где можно найти много семян, орешков или желудей. Не боятся культурных насаждений и с удовольствием селятся в парках, садах и виноградниках.

В неурожайные годы могут есть кору, ветки деревьев, насекомых, птичьи яйца, самих птенцов и даже их родителей. Иногда вынуждены мигрировать на большие расстояния в поисках пропитания.

Гнездо векша устраивает на деревьях. Для этого выбирает подходящее дупло и приносит туда сухие листья, мох, лишайники и мягкую траву. В хвойных лесах стоит шарообразные убежища прямо на ветках. Может занимать старые скворечники или покинутые птичьи гнезда.

При этом у одного зверька имеется по 5-6 укрытий в разных местах леса, но зимой несколько животных часто собираются в одном гнезде, чтобы согреться и переждать непогоду.

Забавно, что хотя белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок, откапывая их под снегом из глубины в 1,5 метра.

Свадьбы белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Хотя в неволе эти зверьки доживают до 10-12 лет, в дикой природе невозможно встретить старую белку: охотники и дикие животные слишком хорошо знают свое дело. И все же их численность находится на довольно высоком уровне — все благодаря стараниям самих белочек, которые приводят по 2-3 выводка в год, от 3 до 10 детенышей в каждом.

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector