24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездо белки в природе

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Читать еще:  Самец белки как называется википедия

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Белка обыкновенная

Рыжая красавица белка — одна из самых по­пулярных обитателей европейских лесов и парков. Этот пушистый проворный зверек издавна пользуется симпатиями человека.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная белка обитает в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Исконная среда ее обитания — хвойные леса. В Азии белки широко распространены в сосновых и ли­ственничных массивах, а в Европе селятся и в смешанных ле­сах. Многие белки приспособились к жизни больших город­ских садах и парках, где люди регулярно их подкармливают.

ОХРАНА

Обыкновенная белка — не только красивый, но и полезный зверек: уст­раивая подземные кладовки семян, она способствует распространению многих видов растений. К сожале­нию, кое-где белки наносят вред лесам, обгрызая кору с деревьев и веток. Чаще всего беличьим атакам под­вергаются деревья возрас­том от 10 до 40 лет, из-за че­го в некоторых странах лес­ники стараются контроли­ровать численность пушис­тых грызунов. Во Франции обыкновенная белка охра­няется законом; чтобы не допустить ее чрезмерно­го размножения, в лесах ре­гулярно обрезают ветви больших деревьев, выруба­ют часть хвойного древос­тоя, где любят селиться бел­ки, а вместо него высажива­ют лиственные деревья. Се­рьезную угрозу для обыкно­венной белки представляют завоз и расселение других видов белок на занимаемых ими территориях. Так, в Ве­ликобритании американ­ская серая белка вытеснила местных белок из Уэльса и почти всей Англии. Ана­логичное явление наблюда­ется и во Франции, где уста­новлено присутствие азиат­ской белки из рода Callosciurus. Заморские гос­тьи прекрасно освоились на новом месте, быстро раз­множаются и вытесняют ме­стных белок. В России обык­новенная белка является объектом промысловой охо­ты ради ее красивого меха.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная белка ве­дет одиночный образ жизни. Размер домашне­го участка (от 2 до 5 га) зависит от наличия кор­мов — чем больше на нем пищи, тем меньшую пло­щадь занимает зверек. Участок самца, как пра­вило, больше владений самки. Каждая белка со­оружает в своих угодьях несколько жилищ. Бели­чий домик, сложенный из веток и листьев, поме­щается высоко в кроне дерева, имеет форму ша­ра с боковым входом, а изнутри выстлан мхом и сухими травинками. Иногда белки устраива­ются на житье в дуплах. Известны случаи по­стройки беличьих убе­жищ в скворечниках и зданиях. Уважающий себя грызун имеет не­сколько гнезд, в которых отдыхает или прячется от холода и непогоды. Зи­мует белка в самом теп­лом и уютном гнезде. Самцы терпимо относят­ся к присутствию самок на своих участках и при встречах с ними не зате­вают драк. Белки посвя­щают много времени по­искам пищи. Весной и ле­том они поедают почки, тонкие веточки и кору молодых деревьев; летом ловят насекомых, кор­мятся ягодами, грибами и семенами шишек. Свои­ми крепкими зубами бел­ка легко разгрызает желу­ди и лесные орехи, а ино­гда разоряет птичьи гнез­да, таская яйца и птенцов. Белка — непревзойденный верхолаз: острое зрение и прекрасная ориентация в пространстве позволя­ют ей легко перепрыги­вать с ветки на ветку и пу­тешествовать по кронам деревьев. По стволу зве­рек спускается головой вниз, а по земле бегает с необычайным провор­ством. На своем участке белка устраивает не­сколько подземных кла­довок, где прячет на зиму запасы шишек, орехов и желудей. В зимнюю спячку она не впадает и только в сильную вьюгу или мороз отсиживается в теплом гнезде. Имея множество естественных врагов, обыкновенная белка очень чутка, осто­рожна и в любой момент готова броситься наутек. На белок охотятся куни­цы, и пернатые хищники, в том числе совы и ястре­бы. Кроме того, белки не­редко становятся жертва­ми домашних кошек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у обыкновенных белок начина­ется в январе. В эту пору самка в течке расставляет на своей территории пахучие метки — приглашения для кавалеров. Обычно эти послания получают сразу несколько адресатов, и между самцами вспыхивают драки за благосклонность партнерши. Одержав побе­ду, самый сильный самец разгоняет соперников и приступает к ухаживанию — неотступно кружит во­круг дамы сердца и сломя голову гоняется за ней по веткам, оглашая лес громкими криками. В конце концов, самка уступает его напору, и, проведя в лю­бовных утехах два дня, партнеры расстаются. После беременности, длящейся 38-39 дней, самка приносит 3-5 голых и слепых детенышей. На второй неделе у них появля­ется шерстка, которая к 20 дням от роду превращает­ся в теплую шубку. Через месяц после рождения бельчата прозревают, а спустя две недели начинают принимать твердую пищу.

В 2 месяца молочное кормление прекращается, и подросшая молодь поки­дает гнездо, чтобы обзавестись своей территорией. В мае у самки снова наступает течка, и если произой­дет оплодотворение, в июле она приносит второй приплод, который к августу успевает подрасти и ок­репнуть. Молодь обоих выводков приступает к раз­множению в следующем году. Обык­новенные белки живут около 12 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Принявшись за шишку, белка обрывает чешуйки одну за другой и достает спрятанные под ними семена. Раздобыв орех, зверек придерживает его верхними резцами, а нижние, двигаясь как рыча­ги, дробят твердую скорлупу.
  • Обыкновенная белка линяет дважды в году: вес­ной и осенью. Весенняя линька начинается с мордочки и продвигается к задним ляжкам, а во время осенней первой линяет шерсть у ос­нования хвоста. Хвост и кисточки на ушах линя­ют только раз в году, начинают отрастать летом, и этот процесс длится до самой зимы.
  • Обладая на редкость острым чутьем, белка по за­паху отыскивает запас семян, зарытых в землю на глубину до 30 см. Правда, о многих своих кла­довках зверек забывает, и весной семена прорас­тают, давая начало молодой поросли деревьев.
  • У обыкновенной белки 22 зуба. Резцы истирают­ся при поедании твердой пищи, поэтому в тече­ние всей жизни зверька.
  • Иногда обыкновенная белка селится в поки­нутом вороньем гнезде.
  • В гнезде белки держится постоянная темпе­ратура около 20 °С, даже если снаружи не больше 0 °С.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство беличьих объединяет около 260 видов небольших и средних по величине зверьков, разделенных на два подсемей­ства. К первому подсемейству принадлежат земляные и древес­ные белки, а ко второму — летяги. У земляных белок хвост короче, чем у древесных, а у летяг имеет­ся летательная перепонка, позво­ляющая зверькам планировать в воздухе. Представители семей­ства населяют все континенты кроме Австралии и Антарктиды.

Белка Превоста (Callosciurus ргеvosti) обитает в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Ведет в ос­новном древесный образ жизни.

Серая белка (Sciurus carolinensis) распростране­на в восточной части Северной Америки. В кон­це XIX столетия была завезена в Англию, где бы­стро вытеснила местную обыкновенную белку.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Где живет белка?

Белки довольно распространенный вид животных, населяющий нашу планету. Род этого представителя дикой фауны насчитывает около 30 видов, каждый из которых проживает в разных частях света. Водятся белки в Европе, в Азии в поясе с умеренным климатом, Северной и Южной Америке. Не живут белки только в Австралии.

Все представители семейства беличьих имеют схожие отличительные черты: длинный пушистый хвост, длинные уши, цвет шерсти от серого до тёмно-бурого с выделяющимся белым брюшком. Но в дикой природе встречаются и исключения – полностью белые белки. Это не отдельный вид, а обыкновенная серая белка с врожденным отсутствием пигмента меланина (альбинизм). В США в штате Иллинойс в небольшом городке Олней белки альбиносы охраняются законом, поэтому в этих местах можно встретить целые колонии белок с белой шерсткой.

Места обитания белок

Каждый вид белок населяет разную флору и фауну разных стран и континентов.

Например, Белка Аберта проживает в хвойных лесах штатов Колорадо, Аризона, Вайоминг, Юта, Нью-Мексико и в отдельных районах Мексики.

Гаванская белка распространена только в Южной Америке: Бразилия, Венесуэла, Французская Гвиана, Суринам, Гайана, а также на северо-востоке Аргентины. Обитает в лесах и парках.

Белка Аллена проживает в дубовых или смешанных дубово-сосновых лесах на севере Мексики.

Персидская, или кавказская белка, водится в лесных районах Кавказа и Ближнего востока, а также на островах Эгейского моря Лесбос и Гёкчеада. Живет в таких странах: Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Турция, Грузия, Азербайджан, Абхазия, Армения, Иран, Ирак.

Аризонская белка обитает в США в широколистных и хвойных лесах Аризоны на западе Нью-Мексико, где селиться в глубоких каньонах, в которых растут дубы или чёрные грецкие орехи. Также часто встречается в северной Мексике, штате Сонора.

Ареал Золотистобрюхой белки находится в Южной и Восточной Мексике, а также в Гватемале и на архипелаге Флорида-Кис.

Карликовая белка проживает в Северной Америке от запада реки Миссисипи до севера Канады. Также этот вид достаточно недавно широко распространился в Англии, Ирландии, Шотландии и Италии.

Белка Коллье встречается в зарослях тропических и субтропических лесов Мексики и Тихоокеанского побережья.

Белка Деппе – коренной житель Бразилии, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа и Мексики.

Огненная Белка обитает только в одной стране Южной Америки, Венесуэле.

Желтогорлая белка живет в Венесуэле, Гайане, Бразилии.

Краснохвостая белка обитает в Центральной и Южной Америке на островах Маргарита, Тринидад, Тобаго и Барро Колорадо. Этот вид белок предпочитает селиться возле водоемов и в сезонных или тропических лесах. Они часто живут по соседству с человеком в парках, возле населенных пунктов и паханых земель.

Ареал обитания западной серой белки – дубово-хвойные редколесья или смешанные леса Мексики и США.

Японская белка проживает только на островах Хонсю и Сикоку в невысокогорных лесах.

Наяритская белка водится в Мексике и на Юго-востоке штата Аризона, США.

Чёрная, или лисья белка, населяет практически всю Северную Америку, начиная от юга Канады и заканчивая севером Мексики.

Пестрая белка обитает в Центральной Америке и Мексике. Живет зверек во влажных и сухих лесах этой местности.

Юкатанская белка населяет полуостров Юкатан, также встречается в тропических лесах Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Обыкновенная белка, представитель фауны Восточной Европы, населяет практически всю Евразию от побережья Атлантического океана до Японского о. Хоккайдо.

Жилище белки в дикой природе

В естественной среде обитания практически все виды белок селиться на деревьях. Чаще всего домом для белки служит дупло или гнездо.

Гнезда зачастую строят белки, живущие в хвойных лесах. Свое убежище белка строит из сухих веток в форме шара. Затем внутри выстилает его сухой травой, листьями, мхом и шерстью. Дупло белка внутри обустраивает тем же способом что и гнездо. Также зверьки могут селиться в скворечниках или на крышах домов.

Читать еще:  Текст про белку 2 класс

Постройками гнезд чаще всего занимаются самки, а самцы селятся в дуплах или заброшенных гнездах самок, либо сорок, ворон, дроздов. Каждая белка имеет около 15 таких жилищ.

Зимой белка покидает свое жилище только на время кормежки, а все остальное время спит в своем уютном убежище. Иногда зимой в одном гнезде или дупле одновременно могут проживать от 3 до 6 белок. Питаются белки в это время года своими запасами или запасами других мелких грызунов.

Про белок

Белки — полезная информация

Поговорим про белок ? Когда на лесной прогулке встречаются белки, то хочется остановиться и понаблюдать, особенно это любят дети, а взрослые, спешат достать, свои телефоны и устроить фотосъёмку. Эти, маленькие и рыженькие зверьки, способны надолго привлечь внимание к своей шустрой персоне.

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве — всегда приятно! Видео про белок — интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной — это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

В голодное время белки могут употреблять в пищу лягушек – интересно? Но вот такая интересная информация о питании белок! Зимой белки питаются запасами и им хватает 35 гр в день. Осенью белки сушат грибы, таскают орешки, семечки и набивают свои кладовые. Лето для белки — это раздолье в еде, а в ход идёт всё: фрукты, овощи, ящерицы, птичьи яйца, личинки. В летний период белка съедает до 45 гр корма в день, а в период беременности до 90 гр. в сутки.

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Белка не проживёт в металлической клетке , а её срок жизни уменьшится в пять раз! Вот иметь белок в загородном доме — это самое то! У меня несколько белок, хотя я не могу отслеживать их, может они все разные, но кормим мы их исправно. Кормлением белок занимается жена и дочка. В этой статье есть видео про кормление белок! Фотографии белок тоже из личного архива.

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

Читать еще:  Черная белка википедия

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Белка в доме: «спасайся, кто может»?

Этот подвижный, ловкий и очень грациозный зверек давно уже стал привычным и постоянным обитателем многих городских парков. Дать лакомство (орешек, сухарик) просто из рук белочке, которая совершенно не боится людей, очень нравится не только детям, но и взрослым. А какое удовольствие наблюдать за играми белок, их прыжками и проделками! Однако наши обычные городские квартиры мало подходят для животного, привыкшего к простору и вольной жизни. Пожалуй, имеет смысл выслушать мнение хозяев домашних белок, людей, знакомых с ситуацией не по наслышке, хотя подобная информация и может вызвать неудовольствие у «любителей» белок со стороны.

Семейство Беличьих (Sciuridae) чрезвычайно обширно, его представителей можно встретить почти что по всему миру – нет белок лишь в Австралии, на о. Мадагаскар, в полярных регионах, пустыне Сахаре и на крайнем юге Южной Америки. Данное семейство включает 48 родов, объединяющих около 280 известных на данный момент видов и по многочисленности уступает лишь семейству Мышиных.

На территории Европы, Сибири и Дальнего Востока распространена белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), имеющая достаточно много разновидностей, среди которых у нас наиболее известны белка среднерусская (или векша) и белка европейская (выверка).

В целом различные разновидности белки обыкновенной встречаются от побережья Атлантического океана до Камчатки и о. Сахалин.

Белка – небольшой зверек характерного внешнего вида, с вытянутым туловищем длиной примерно 25-35 см и длинным пушистым хвостом 15-20 см, который животное использует в качестве «руля» во время прыжков. Голова у белки округлая, с большими выразительными глазами, уши длинные, украшенные кисточками. Когти на пальцах лапок у белок не втягиваются, они очень острые и помогают зверьками передвигаться по деревьям. Окрас шерсти у белок сильно варьирует не только у их разновидностей, но и зависит от времени года, конкретного места обитания и даже от высоты местности над уровнем моря. В окрасе спинки могут преобладать рыжие или серые оттенки, известны также темно-коричневые, почти черные белки, зато живот у белок светлый, часто белый.

По окрасу хвоста среди обыкновенных белок различают «краснохвосток», «бурохвосток», «серохвосток» и «чернохвосток».

Белка – типичный лесной обитатель, который большую часть времени проводит на деревьях, спускаясь на землю, в основном, в поисках пищи. В природе белки селятся в смешанных хвойно-лиственных лесах, ельниках, сосняках, кедровниках, но при этом давно уже успешно освоили и городские парки, а на юге также сады и виноградники. В лиственных лесах белки обычно живут в дуплах деревьев, выстилая их мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, лишайников. В хвойных лесах белки строят гнезда-«гайны» в развилках деревьев, используя в качестве каркаса сухие ветки, изнутри также выстилая их мягкой подстилкой, находятся такие гнезда на высоте 7-15 м. Иногда под жилье белки используют скворечники и птичьи гнезда. У каждого зверька может быть до пятнадцати жилищ, которые он меняет каждые 2-3 дня. Несмотря на то, что белки – убежденные одиночки, зимой в одном гнезде может находиться до 6 зверьков. В условиях умеренного климата в настоящую зимнюю спячку белки не впадают, однако во время сильных морозов не покидают гнезда, пребывая в полудремотном состоянии.

Белки – настоящие непоседы, они легко прыгают с ветки на ветку на расстоянии 3-4 м по прямой и на 10-15 м по нисходящей кривой, «руля» при этом хвостом. Этим зверькам свойственны сезонные кочевки, связанные со сроками созревания различных кормов и расселением молодняка. Однако во время засухи, неурожая основных кормов или из-за лесных пожаров белки способны совершать массовые миграции на расстояние 250-300 км, во время которых многие из животных гибнут.

Основу рациона белок в природе составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница). На «обработку» одной сосновой шишки зверьку требуется около 3-х минут, за день он может вылущить 15 еловых шишек и более 100 сосновых.

Кроме того, белки охотно поедают лесные орехи (лещину), желуди, грибы, ягоды, зерно, почки и молодые побеги деревьев, лишайники, корневища и клубни растений, некоторые травянистые растения, не брезгуют насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными, могут разорять птичьи гнезда и поедать яйца и птенцов.

На зиму белка старается сделать запасы, стаскивая в дупла и зарывая между корней деревьев шишки, орехи или желуди, развешивая на ветках грибы. Правда, у белок «девичья память» и о многих своих припасах они попросту забывают, чем успешно пользуются другие лесные жители. В то же время белка легко может разыскать даже под 1,5 м слоем снега «кладовые» других зверей (мышей, бурундуков и других).

Белки очень плодовиты, обычно у них бывает по два помета в год, в южных областях возможно и три выводка. Беременность у белок длится 35-38 дней, в результате на свет появляется 3-10 голых и слепых детенышей, весом около 8 г. Покрываются шерсткой бельчата через 2 недели, глаза у них открываются через месяц. Белка кормит детенышей молоком 40-50 дней, а в возрасте 8-10 недель они уже покидают мать. При хороших условиях жизни белки довольно легко размножаются и в неволе.

Более чем в половине случаев белка в доме появляется потому, что люди подбирают взрослое животное-подранка или бельчат, у которых мать либо погибла, либо отказалась от них (такое бывает при отсутствии достаточного количества пищи, если детеныши родились слишком рано весной или в неурожайный год).

Приручить взрослую дикую белку не удастся, можно только ее подлечить и выпустить обратно на волю. С новорожденными бельчатами ситуация иная, их можно приручить, но сначала главное их выкормить, а это задача не из легких…

Выпускать бельчонка, воспитанного людьми, нельзя, он не приспособлен к жизни на воле и просто погибнет.

Достаточно часто белку приобретают по объявлениям. Здесь высока вероятность нарваться на недобросовестного продавца, который всучит вам не «домашнего» бельчонка от заводчика, с детства привыкшего к обществу людей, а совершенно дикое животное, добытое браконьерами.

Для содержания белки в доме необходим просторный вольер площадью не менее 2 кв. м, в котором обязательно будут ниппельная поилка или мисочка для воды, домик-укрытие,

всевозможные ветки и полочки.

Белки очень любят крутить колесо, но его обод обязательно должен быть сплошным, а внутри отсутствовать ось вращения во избежание травм у животного.

Также белкам понадобятся различные игрушки, которыми они могут занять себя в отсутствие хозяев.

Однако наличие даже самого большого вольера не достаточно для белки, ей необходим свободный выгул по квартире по нескольку часов в день. И вот тут, действительно, «спасайся, кто может!» Уследить за юрким зверьком невозможно, он успеет побывать везде: «отметиться» на карнизе,

повисеть на шторах и попробовать «на зуб» комнатные растения,

провести ревизию на полках и шкафах…

Особенно опасны для белок провода под напряжением и тяжелые неустойчивые предметы, которые они могут на себя опрокинуть.

Поскольку белки всеядны, в их домашний рацион, помимо шишек, можно включать:
— фундук, лещину, кедровые и грецкие орехи – со скорлупой, не жаренные и не соленые;
— семечки подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни;
— желуди;
— сушеные или свежие грибы;
— молодые побеги деревьев с почками или листиками;
— перепелиные яйца;
— творог;
— насекомых (сверчков, тараканов);
— зофобоса;
— муравьиные яйца;
— хрящи, сухие говяжьи кости;
— различные ягоды;
— яблоки, груши, бананы
.

Белкам категорически нельзя давать миндаль и не желательно – арахис. В качестве лакомства изредка можно давать сухарики.

А теперь немного о грустном… Белка в доме – это отнюдь не бесконечное «ми-ми-ми».

Владельцы белок со стажем содержания этих животных настоятельно предупреждают о следующих нюансах:
1. Ранние подъемы. На рассвете вас могут разбудить «мелодичные» звуки, которые издает белка, грызущая домик, ветку или полочку или грохот от резвящегося в вольере зверька, стук ореха о миску или жизнерадостное беличье стрекотание.
2. Запах. Хоть белки и очень чистоплотны, специфического запаха от них не избежать, особенно в период гона.
3. Содержание белок сопряжено со значительными расходами, как на клетку, так и на различные аксессуары внутри нее.
4. Белки царапаются и иногда могут больно укусить.
5. Белки не приучаются к лотку, на выгуле они справляют нужду, где придется.
6. Приготовьтесь к порванным занавескам, поцарапанным и изгрызенным вещам, уничтоженным комнатным растениям.
7. Уход за белкой требует значительного количества времени, это отнюдь не полчаса в день.
8. Белки обожают внезапно прыгать на спину и голову хозяина, при этом больно царапаясь коготками.
9. Вопрос с лечением белок стоит очень остро, во многих городах попросту нет специалистов-родентологов
!
Помимо вышеизложенного, белок категорически не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми и людям, склонным к аллергии.

В общем, как утверждают хозяева, «хуже белки в квартире может быть только слон в посудной лавке!»

Оцените свои возможности, прежде чем заводить белку в доме, а потом уже решайте – оно вам нужно?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector