24gdo.ru

ЗОО Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информация про белки биология

Доклад сообщение на тему Белка

Белка – маленький зверек, который большую часть своей жизни проводит на высоте, передвигаясь по кронам деревьев и веткам. Иногда спускается для того, чтобы найти пищу, упавшую на землю. Например, орехи, желуди, грибы. Пищу свою они складируют и хранят в дуплах, чтобы сохранились запасы на зиму. Таким образом они сушат грибы, нанизывая их на веточки и сучки. Припасы свои прячут в дуплах или в мху и легко находят их, когда приходит время. Если на их территории плохой урожай, белки могут пройти множество километров в поисках пропитания. Летом могут также охотиться на насекомых. Ищут спелые ягоды.

Весит белка 200-500 грамм. Такой небольшой вес помогает им легко прыгать по веткам. Длина тела 50-80 сантиметров, причём около половины — это хвост. Хвост также помогает балансировать при прыжках, с помощью него белка может менять траекторию полёта. Прыгают в длину до 4 метров. Белки меняют шубку с летней на зимнюю. Летом она рыжая и лёгкая, а зимой серая и тёплая. Зимой кисточки на ушах более видны. Причём зимой белки ведут более активный образ жизни, чем летом. Так как летнее время в основном занято добычей еды на холодное время года. Из тонких веточек они создают себе тёплые гнезда, либо обустраивают жилище внутри дупла. Гнезда обычно находятся высоко на дереве, среди веток и рассмотреть их снизу очень трудно.

В апреле и в июне у белок появляются малыши. Беременность длиться около 5 месяцев. Рождаются бельчата слепыми и без шерсти. Глазки у них открываются только через месяц после рождения. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, в зависимости от количества корма. Чем скуднее корм у взрослой белки, тем меньше появится малышей. Первые полтора месяца они питаются молоком матери, как и другие млекопитающие.

В естественных условиях белки живут недолго – около 3 лет. Всё потому что на них охотятся хищники. В их число входят куницы, соболи, птицы, харза. Причём куница самая опасная, так как охотится и в ночное время и способна проникать в беличье дупло и нападать на спящих зверьков. Одомашненная белка способна прожить до 10-12 лет, так как в домашних условиях она будет защищена от мороза и хищников, а корма всегда будет вдоволь.

Доклад Белка

Всем с детства известно, что белка — это дикое животное, но есть случаи, когда человек заводил себе белку как домашнее животное. Эта маленькая симпатичная белочка завоевала сердца всех людей на земле. Тело у пушистика очень стройное, на ушах кисточки и большой пушистый хвост. Длина тела этого животного приблизительно от двадцати до сорока сантиметров. Вес белки не более одного килограмма. Хвост миниатюрной белочки выступает вместо руля при прыжке, хвостом белка может с легкостью изменить направление.

У данного животного очень крепкие и острые зубы, с их помощью она разгрызает пищу. У пушистого зверька хорошо развит слух и зрение, что отлично помогает при опасности, так же зверек издает звук, который предупреждает других белок об опасности.

Зимой шерсть белки приобретает рыжий оттенок, а летом серый. Эти зверьки живут в лесу и обустраивают свое дупло сами из веточек и листьев. Лакомиться белка любит орешками, семенами, грибами, ягодами. На зиму взрослая самка собирает около двух тысяч грибов.

Зимы бывают очень суровыми, поэтому в зимний период в одном дупле собирается до пяти и более белок. Так же на зиму белки закрывают свое дупло мхом и в сильные морозы не покидают свой дом.

Одна белочка в среднем производит на свет от восьми до десяти малышей в год. Потомство рождается слепое и без шерстки. Мать на протяжении нескольких месяцев греет и ухаживает за своим потомством.

На земле существует пятьдесят четыре вида белок, вот некоторые из них:

  1. Обыкновенная белка.
  2. Белополосая белка.
  3. Белка-крошка.
  4. Двухцветная белка.
  5. Западная серая белка.
  6. Индийская гигантская белка.
  7. Капская земляная белка.
  8. Каролинская белка.
  9. Красная белка.
  10. Кремовая белка.

Интересные факты о белке

  • Белка в среднем живет восемь лет.
  • Белки зачастую забывают свои тайники с едой.
  • За один день белка может собрать себе еды на три месяца вперед.
  • Самцы для спаривания выбирают себе самку с самым красивым и пышным хвостом.
  • Белка умет плавать, но, если намочит свой хвост может утонуть.
  • Белка может питаться не только грибами и ягодами, но и с легкостью съест мелкого грызуна или лягушку.
  • Белка не производит потомство в неволе.
  • Самка не спаривается дважды с одним самцом.
  • По статистики самое любимое животное у людей это белка.
  • Все белки впадают в спячку.
  • Белка линяет два раза в год.
  • Белка не боится человека, поэтому ее легко накормить с руки.

Картинка к сообщению Белка

Популярные сегодня темы

Этот древний город по праву может претендовать на звание наиболее красивого в составе Золотого кольца. Тут множество великолепных храмов – красивейших примеров древней русской архитектуры.

В царстве грибов немало съедобных и полезных представителей, но много и паразитов. Они вредят растениям, вызывают заболевания у животных и людей, провоцируют порчу продуктов

Иван Андреевич Крылов был рожден в бедной семье 2 февраля 1769 года. В детстве он прислуживал зажиточному помещику. Получить хорошее образование Иван Андреевич не мог, у него не было возможно

Ледники – это глыбы льда, внушительных размеров, которые занимают 17 миллионов километров территории Земли. Они образуются в результате выпадения снега, при воздействии низкой температуры.

Одной из важнейших проблем медицины на данный момент являются инфекционные заболевания, которые до настоящего времени остаются самым распространенным видом болезней человека

Крестовый поход — мероприятия военно-религиозного характера. Они проходили в XI – XV веках с благословения римских пап, совершались из Западной Европы и были направлены на исламский Восток

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Читать еще:  Белка без хвоста

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Читать еще:  Синяя белка фото

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белки

Молекулы белка — это биополимеры, которые, в отличие от углеводов, представляют собой линейную неразветвленную цепь, звенья которой отличаются химическими и физическими свойствами. Еще одно отличие белков от полисахаридов состоит в том, что белки имеют несколько структурных уровней организации. Изучая физиологию человека, мы будем рассматривать различные белки и их функциональное назначение.

Главные группы белков

Все разнообразие белков в соответствии со строением делят на две группы: простые — протеины (от греч. Протос — первый) и сложные — протеиды (от греч. Протос и Идос — вид).

Протеины — это белки, состоящие только из аминокислот. Они участвуют в формировании генетического аппарата клетки, определяя заключения ДНК в хромосомах; входят в состав крови, где выполняют защитные функции; содержатся в зерне злаков как резервная вещество; является составной частью костей, хрящей и волосков у млекопитающих.

В состав протеидов, кроме аминокислотной цепи, входит небелковая часть, это могут быть молекулы углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, остатки ортофосфорной кислоты, атомы металлов и некоторые другие вещества. Большинство белков клетки является протеидами.

Функциональные группы белков

Структурные белки входят в состав всех клеточных мембран. Кроме того, они являются важными компонентами кровеносных сосудов, ногтей, волос и стекловидного тела глаза.

Транспортные белки, к которым относится гемоглобин, разносят различные небольшие молекулы или ионы по организму.

Регуляторные белки — это определенные гормоны. Они регулируют процессы жизнедеятельности организма и производятся в железах внутренней секреции. Среди них наиболее известными являются гормон роста, образующийся в гипофизе, и гормоны поджелудочной железы, в частности инсулин.

Резервные белки. Большие запасы белков содержатся в яйцах животных или в зернах растений. Они являются резервными веществами, которые служат для построения тела развивающегося зародыша. Белок молока казеин выполняет функцию питательного вещества и содержится в молоке млекопитающих.

Защитные белки. К ним относятся иммуноглобулины, из которых формируются защитные вещества крови — антитела.

Сократительные белки входят в состав клеток мышц — это белки актин и миозин. Они имеют вид длинных цепей, закрученных в спираль.

Сигнальные белки. Ряд белков осуществляет в организме сигнальную функцию. К этой группе относятся рецепторные белки плазматической мембраны, предназначенные для распознавания клеткой определенных гормонов.

Белки также выполняют многие другие функции, которые непосредственно не связаны с их первоначальным назначением в клетке. Например, во время длительного голодания часть белков организм может использовать как источник энергии. Белковая цепь разрушается до аминокислот, которые в дальнейшем окисляются. При полном окисления 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. К примеру, африканские двоякодышащие рыбы рода Протоптер легко пережидают пересыхания водоемов, зарываясь в ил на несколько месяцев. Источником веществ и энергии, необходимых для поддержания жизнедеятельности, является их собственные мышцы.

Уровни организации белков

В структуре белка выделяют четыре уровня организации.

Первичный, вторичный и третичный уровень организации белка

Первичная структура белка

Первичная структура белка — это сообщающиеся пептидными связями остатки аминокислот, она имеет вид линейной цепи, то есть образуется прочными ковалентными связями. В состав большинства животных и растительных белков входят только 20 аминокислот, которые даже в небольшой полипептидной цепи, состоящей только из 150 аминокислот, могут образовать более 1 млрд комбинаций. В результате такого разнообразия комбинаций каждый вид белка имеет свою уникальную аминокислотную последовательность. Поскольку в состав белка входят как кислые, так и щелочные аминокислоты, любой белок обладает амфотерными свойствами.

Что более родственными являются виды животных и растений, то более схож в них порядок последовательностей аминокислот в составе одних белков. В частности, ученые выяснили, что у человека и шимпанзе около 98% белков имеют идентичные аминокислотные последовательности, а потому исследователи считают, что человека и шимпанзе «вылеплен из одного молекулярного теста». Для сравнения: во внешне очень похожих видах мышей или мушек-дрозофил лишь 75% белков организма идентичны.

Вторичная структура белка

Вторичная структура — это закрученная в спираль полипептидная цепь. Считают, что такая пространственная форма молекулы белка энергетически выгодна. Спираль образуется водородными связями, которые возникают между остатками СО-группы одной аминокислоты и NH — другой, причем они возникают четко между аминокислотами, которые разделены в полипептидной цепи четырьмя аминокислотными остатками. Водородные связи значительно слабее ковалентных, но благодаря тому, что спираль «прошита» многочисленными водородными связями, ее структура очень прочная.

Третичная структура белка

Третичная структура белка — это тоже закрученная в спираль полипептидная цепь, форму которой определяют взаимодействия между остатками неполярных аминокислот. Именно вследствие такого вида связей капельки жира, разлитого на поверхности воды, слипаются. Гидрофобные связи слабее даже чем водородные, но их количество вполне достаточное для поддержания формы молекулы.

Слабость гидрофобных связей в данном случае является даже преимуществом: она делает третичную структуру белка достаточно лабильной (от лат. Лабилис — неустойчивый), что дает им возможность работать в различных условиях.

В некоторых белках третичная структура молекулы может стабилизироваться еще и ковалентными связями между атомами серы в молекулах аминокислоты серина, расположенными на разных частях молекулы.

В организме все разновидности белков имеют различную третичную структуру. Это означает, что каждому белку свойственна уникальная, причем довольно лабильная форма молекулы.

Третичная структура белков зависит от внутриклеточной среды, в частности от рН и температуры. Значительные колебания температуры или изменения химического состава клетки могут нарушить третичную структуру белка и влияют на его функционирование. Перегрев или влияние сильнодействующих химических веществ приводит к денатурации (от лат. Де — отсутствие, устранение чего-либо, Натура — природные свойства) — обычно необратимого разрушения третичной структуры белка.

Читать еще:  Как назвать самца белки

Денатурация белка

Четвертичная структура белка

Отдельные виды белков образуют надмолекулярные структуры, в которых обычно сопряжены две или четыре одинаковые или очень близкие по строению молекулы. Например, гемоглобин — пигмент крови человека — состоит из четырех соединенных друг с другом молекул, две из которых называют а-гемоглобин, а две — б-гемоглобин. Четвертичного структуру имеют белки, функции которых особенно важны для организма.

Информация про белки биология

Белки – это биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки синтезируются в живых организмах и выполняют в них определенные функции.
В состав белков входят атомы углерода, кислорода, водорода, азота и иногда серы.

Мономеры белков – аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе неизменяемые части аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН и изменяемую часть – радикал. Именно радикалами аминокислоты отличаются друг от друга. Аминокислоты обладают свойствами кислоты и основания (они амфотерны), поэтому могут соединяться друг с другом. Их количество в одной молекуле может достигать нескольких сотен. Чередование разных аминокислот в разной последовательности позволяет получать огромное количество различных по структуре и функциям белков.

В белках встречается 20 видов различных аминокислот, некоторые из которых животные синтезировать не могут. Они получают их от растений, которые могут синтезировать все аминокислоты. Именно до аминокислот расщепляются белки в пищеварительных трактах животных. Из этих аминокислот, поступающих в клетки организма, строятся его новые белки.

Структура белковой молекулы – ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы, которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул.

1.Последовательность аминокислот в молекуле белка образует его первичную структуру. Она зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене), кодирующем данный белок. Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты.
2.Длинная молекула белка сворачивается и приобретает сначала вид спирали – вторичная структура белковой молекулы. Между СО и NH – группами аминокислотных остатков соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь.
3.Молекула белка сложной конфигурации в виде глобулы (шарика), приобретает третичную структуру. Прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S-S связями.
4.Некоторые белки имеют четвертичную структуру, образованную несколькими полипептидными цепями (третичными структурами). Четвертичная структура так же удерживается слабыми нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными.

Однако прочность этих связей невелика и структура может быть легко нарушена. При нагревании или обработке некоторыми химическими веществами белок подвергается денатурации и теряет свою биологическую активность.

Нарушение четвертичной, третичной и вторичной структур обратимо. Разрушение первичной структуры необратимо.
Белки имеют видовую специфичность: каждый вид организмов обладает белками, не встречающимися у других видов.

Таблица. Образование структур (уровня пространственной организации) белков.

Функции белков.

Каталитическая (ферментативная) – белки ускоряют все биохимические процессы, идущие в клетке: расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте, участвуют в реакциях матричного синтеза. Каждый фермент ускоряет одну и только одну реакцию (как в прямом, так и в обратном направлении). Скорость ферментативных реакций зависит от температуры среды, уровня ее рН, а также от концентраций реагирующих веществ и концентрации фермента.
Транспортная – белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембраны, транспорт кислорода и углекислого газа, транспорт жирных кислот.
Защитная – антитела обеспечивают иммунную защиту организма; фибриноген и фибрин защищают организм от кровопотерь.
Структурная – одна из основных функций белков. Белки входят в состав клеточных мембран; белок кератин образует волосы и ногти; белки коллаген и эластин – хрящи и сухожилия.
Сократительная – обеспечивается сократительными белками – актином и миозином.
Сигнальная – белковые молекулы могут принимать сигналы и служить их переносчиками в организме (гормонами). Следует помнить, что не все гормоны являются белками.
Энергетическая – при длительном голодании белки могут использоваться в качестве дополнительного источника энергии после того, как израсходованы углеводы и жиры.

Таблица. Основные функции белков и пептидов.

Тематические задания.

Часть А

А1. Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от:
1) структуры гена
2) внешней среды
3) их случайного сочетания
4) их строения

А2. Человек получает незаменимые аминокислоты путем
1) их синтеза в клетках
3) приема лекарств
2) поступления с пищей
4) приема витаминов

А3. При понижении температуры активность ферментов
1) заметно повышается
2) заметно понижается
3) остается стабильной
4) периодически изменяется

А4. В защите организма от кровопотерь участвует
1) гемоглобин
2) коллаген
3) фибрин
4) миозин

А5. В каком из указанных процессов белки не участвуют?
1) обмен веществ
2) кодирование наследственной информации
3) ферментативный катализ
4) транспорт веществ

А6. Укажите пример пептидной связи:

Часть В

В1. Выберите функции, характерные для белков
1) каталитическая
2) кроветворная
3) защитная
4) транспортная
5) рефлекторная
6) фотосинтетическая

В2.
Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее особенностями

СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ

А) имеет форму глобулы
Б) удерживается пептидными связями
В) удерживается пептидными, водородными, дисульфидными связями
Г) определяется последовательностью нуклеотидов в гене
Д) определяет биологическую активность белка
Е) не спирализована

1) первичная
2) третичная

Часть С

С1. Почему продукты хранят в холодильнике?
С2. Почему продукты, подвергшиеся тепловой обработке, хранятся дольше?
СЗ. Объясните понятие «специфичность» белка, и какое биологическое значение имеет специфичность?
С4. Прочитайте текст, укажите номера предложений, в которых допущены ошибки и объясните их.
1) Большая часть химических реакций в организме катализируется ферментами.
2) Каждый фермент может катализировать множество типов реакций.
3) У фермента есть активный центр, геометрическая форма которого изменяется в зависимости от вещества, с которым фермент взаимодействует.
4) Примером действия фермента может быть разложение мочевины уреазой.
5) Мочевина разлагается на двуокись углерода и аммиак, которым пахнет кошачий лоток с песком.
6) За одну секунду уреаза расщепляет до 30000 молекул мочевины, в обычных условиях на это потребовалось бы около 3 млн. лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector