24gdo.ru

ЗОО Журнал
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защищается белка

Конкуренты и враги белки в природе

Редкая белка доживает до пяти лет. У этих животных так много врагов, что зверьки погибают очень рано, хотя в неволе могут прожить более 10 лет. Враги белки в природе поджидают их на земле, прячутся в листве и животных и высматривают свою добычу с неба. За зверьками охотятся лисицы и волки. Каждый раз, слезая с дерева маленькая белочка, в опасности. Но и на дереве ее подстерегают страшные враги: ласки, куницы, кошки дикие и одичавшие, рыси. Крупные птицы: совы и ястребы – тоже естественные враги белок в природе. Мало того, даже рыбы охотятся на безобидных зверьков, когда те пытаются преодолеть водные препятствия.

Как белки защищаются от врагов

В таких условиях просто удивительно, что зверьки доживают до 5 лет. Как белка защищается от врагов? Никак, единственный ее способ спастись – сбежать. Поэтому милые животные разработали разные стратегии, которые зависят от того какие враги у белки охотятся на нее в данные момент.

Чтобы укрыться от птиц, белки бегают вниз и вверх по дерево по спирали. Избавиться от таких охотников, как куницы и соболя, которые сами прекрасно лазят по деревьям, белки могут, перебираясь на самые тонкие ветви. Часто они совершают ошеломительные прыжки на другие деревья на расстояние до 15 метров. Более тяжелые древесные охотники на такое не способны.

Здоровую белку трудно поймать. Многие древесные хищники стараются пробраться гнездо, пока зверьки спят. Но это не так легко. Белки умело маскируют вход в свой домик, часто сооружают второй выход и перед сном заделывают небольшой вход. Если бы не все эти ухищрения белки бы давно умерли.

Обычно животным-охотникам достаются больные ослабленные животные, беременные и кормящие самки. По этой причине популяция белок, то уменьшается с ростом количества естественных хищников, то увеличивается, когда их становится меньше.

Конкуренты белок

Не только враги белки мешают ей жить в естественной среде. Многие животные питаются теми же продуктами, что и белки: бурундуки, медведи, мыши, зайцы, копытные, птицы. Все животные постоянно конкурируют друг с другом в борьбе за ресурсы. Это не враги белки, но и друзьями их назвать нельзя. Мало того выживать белочкам мешают даже насекомые, которые часто уничтожают шишки и грибы.

Но конкуренты замахиваются не только на корм, идет борьба и за теплые домики, дупла растений, где многие животные с удовольствием селятся, чтобы быть в безопасности или вырастить потомство. Среди них совы, куницы. Не всегда эти хищники выселяют белку из ее дома, иногда они просто занимают опустевшее жилище.

Не стоит думать, что все беличьи безобидные и добрые создания. Некоторые заокеанские родственники наших белок становятся жестокими убийцами, когда речь идет о борьбе с конкурентами.

Белохвостые луговые собачки против сусликов

Нельзя сказать, что суслики враги луговых собачек (земных белок), но они являются естественными конкурентами, так как занимают одну и ту же территорию и поедают ту же пищу. Недавно ученые обнаружили, что луговые безобидные травоядные животные регулярно убиваю детенышей сусликов. Мало того, жестокость земной белки по отношению к детенышам сусликов является одним из самых сильных признаков успешности ее материнства.

В прериях Колорадо самки, убивающие минимум двух детенышей сусликов, приводят в три раза больше потомства на протяжении жизни, чем более мирные особи. Это наблюдение застало ученых врасплох. До сих пор они не фиксировали случаев систематического нападения одного вида травоядных на другой.

На протяжении шести лет ученые наблюдали 101 атаку наземных белок на сусликов. Удивительно, но наклонность к убийству оказалась единственным фактором в повышении репродукции. Теперь ученые задаются вопросом, является ли это свойство уникальным или его можно наблюдать не только у луговых собачек. Может быть, другие травоядные тоже не настолько мирные и безопасные, как принято считать?

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Атака белков: как защищаться и чем руководствоваться

Репост

Самый популярный диалог вегетарианца с человеком, считающим нормальным поедание убитого животного, неизбежно начинается с ряда популярных вопросов последнего: «Откуда ты берешь белок? Ты знаешь, что незаменимые аминокислоты только в мясе содержатся?». Все мы кое как отвечаем на эти реплики, но чтобы наш ответ заставил задуматься защитника трупной диеты, в нем должны фигурировать убедительные аргументы, желательно научные факты и экспериментально подтвержденные данные, облеченные в доступную для массового восприятия форму.

Зачем заставлять кого-то о чем-то думать, можете подумать вы, но разве кто-нибудь пришел к вегетарианству в следствии глубокой медитации? Скорее всего на вас повлиял другой человек – более осознанный, который стал примером, или приземленный палач, который убив очередное животное помог открыть вам глаза на несправедливость, в которой вы больше не захотели участвовать. Коммуникация причина нашего развития, цивилизации, да и всей жизни в целом. Почему же мы молчим, если поведение наших эволюционных родственников стало варварством, на которое все шепотом согласились и дружно закрыли глаза. Мы забыли, что можем влиять друг на друга словом и взглядом, что каждый может посеять в собеседнике сомнение относительно образа его восприятия мира и необходимости кровожадного поведения. И для этого просто необходимо подкрепиться фактами.

Несколько месяцев назад я решила всерьез заняться составлением примерного суточного рациона питания для своей веганской семьи, дабы быть уверенной, что мы получаем необходимое количество питательных веществ. Подсчет я начала с одного из базовых органических веществ – белка. Цифра 103 гр. для меня и 191 гр. для моего любимого. Не много ли? Подсчитав необходимое количество продуктов для получения такого количества белка, я поняла, что такое огромное количество продуктов невозможно назвать здоровым питанием и затеяла небольшое исследование для определения более точного количества необходимого белка.

В моих исканиях мне здорово помогла книга «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, которую я в основном и буду здесь цитировать, в части приведения статистических и научных данных. Находкой стала книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни», семья которой справилась с рядом тяжелых заболеваний, изменив систему питания, поэтому некоторые мысли автора, обязательно расскажу вам ниже.

Итак, основные ТОП-3 научных доказательств в пользу выбора источником белка растительную пищу:

№1 Больше белка – хуже, меньше белка – лучше

Читать еще:  Рассказ описание про белку

На протяжении более 20 лет доктор Колин Кэмпбелл проводил ряд исследований с участием животных и людей, чтобы понять способно ли питание влиять на развитие болезней и на защитную функцию организма в целом. Больше всего внимания было уделено раковым заболеваниям. Результаты исследования впечатляют. На 1 стадии болезни – инициации, уменьшение потребление белка снижает вероятность образования опухолей.

На 2 стадии – промоции, после изменения структуры клетки под влиянием канцерогена, развитие очагов почти полностью зависит от количества употребляемого в пищу белка, а не поступающего в организм канцерогена. При диете на 20% состоящей из белка, очаги непрерывно увеличивались, в то время как с диетой на 5% состоящей из белка – наблюдалось резкое уменьшение развития очагов.

Таким образом, рост очагов обратим и его можно ускорять высокой белковой диетой и замедлять низкобелковой диетой. При экспериментах использовали животный белок, а именно казеин, содержащийся в молоке. Когда те же исследования провели на растительном белке обнаружили, что диета как с 5%, так и с 20% белка в рационе положительно влияет на здоровье пациента и не провоцирует развитие опухолей и очагов.

Таким образом, даже при большом количестве употребляемого растительного белка он не несет вред организму, в отличие от его «звездного» сородича – животного белка. Жить или умирать, к сожалею, выбирает каждый для себя. Что еще не справедливей, убивать или не убивать мы выбираем тоже сами, но предметом выбора выступает уже не наша собственная жизнь.

№2 Необходимое человеческому организму количество белка

Еще в средине 19 века Карл Фойт обнаружил, что суточная норма белка для человека составляет 48,5 гр., однако не взирая на результат своих исследований все равно рекомендовал употреблять в 2.5 раза большую дозу белка, в размере 118 гр. Зачем? Потому что потребление мяса было яркой характеристикой цивилизованности, высокого социального статуса и духовности человека, да и реклама нужна любому товару, даже уже не живым телам животных. Сейчас ничего не изменилось, но мы имеем доступ к большему количеству информации, а значит можем смотреть шире и слушать глубже.

Сегодня признанная суточная норма белка составляет 55 гр.

Проведенные Кэмбеллом исследования доказывают, что даже 7 гр. животного белка в день могут негативно влиять на здоровье человека, провоцируя развитие смертоносных болезней.

№3 Растительный белок – полноценен

Люди, употребляющие мясо умерших животных в пищу, часто отождествляют понятие «мясо» и «белок». Пора убрать знак равенства и открыть глаза шире рамок своей тарелки.

Белки в нашем организме, а точнее аминокислоты из которых формируется белок, истощаются и требуют замены новыми. 8 (9 для детей) аминокислот, из 20 (по другим данным 22) существующих, признаны незаменимыми – они не вырабатываются нашим организмом, поэтому поступают только с пищей.

Важно отметить, что аминокислоты растительного белка и животного белка – это одни и те же аминокислоты. То есть, и растительный, и животный белок формируется из равных по ценности и значению аминокислот.

На данном этапе, принципиально важно понять разницу между растительным и животным белком.

Растительный белок – это чистый и естественный источник получения аминокислот. Растительный белок легко усваивается любым организмом, поскольку в нем содержатся отдельные аминокислоты, а не сложные молекулы белка, которые требуют длительного расщепления для получения отдельных аминокислот, из которых был сформирован белок. Аминокислоты, которых относительно мало в определенном растении, обязательно содержат­ся в других видах растительных продуктов. По словам Виктории Бутенко, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

Растительные продукты содержат в составе все незаменимые амино­кислоты. Более того, животный белок формируется именно благодаря употреблению растительного белка и дальнейшего построения цепочки аминокислот в необходимом для определенного животного вида порядке. Таким образом, организм и коровы и свиньи использует аминокислоты растительного происхождения для построения уникальной последовательности аминокислот, цепочка которой и составляет животный белок.

В животном белке, собраны не отдельные аминокислоты, как в растительном, а сразу все незаменимые аминокислоты, поскольку организм животных уже потрудился над тем, чтобы выстроить из полученных аминокислот целую сеть связей аминокислот под потребности животного организма. Может показаться (конечно не по этическим соображениям, а сугубо физиологическим), что употребление животного белка самый оптимальный способ получить необходимый набор аминокислот. Но это не так.

Во- первых, животный белок, это особая последовательность и количество аминокислот, подобранных животным для потребностей своего организма, а не для потребностей человека. И это логично, ведь животное в отличие от человека не считает, что было рождено для того что бы оказаться на обеденном столе.

Во-вторых, наш организм нуждается не в быстром получении белка, а в его медленном построении самим организмом, так организм выполняет свою функцию и не получает загрязнения в виде токсинов, которые поступают при разложении мяса в организме человека. Колин Кэмбелл отмечает в своей книге, что «качество белка – это характеристика, которая означает эффективность использования организмом белка для формирования тканей».

Таким образом, чтобы максимально быстро заменить аминокислоты будет правильно употреблять мясо человека или в крайнем случае его заменитель – мясо животного. И если бы организму была нужна эта максимальная эффективность, то животный белок можно было бы признать полезным для роста человеческого организма. Но для здоровья организму нужна не максимально быстрая замена аминокислот. Организму человека нужен устойчивый медленный синтез новых белков, который обеспечивает употребление растительного белка.

То есть, вместо того чтобы пользоваться уже переработанным растительным белком из мяса животных, лучше получать растительный белок напрямую – от первоисточника, и перерабатывать его самостоятельно, получая чистое сырье для извлечения организмом аминокислот и построения особенной цепочки аминокислот, необходимой нашему организму.

В таком случае аминокислоты из растительных продуктов сразу же используются организмом для построения своей особой цепочки аминокислот, формирующей белок в организме человека. Аминокислоты из животных продуктов, требуют расщепления на отдельные аминокислоты, поскольку поступают в организм в виде сложной молекулы белка, и только затем начинают выстраиваться в необходимую цепочку для создания белка, необходимого нашему организму.

Растительный белок – это чистые, созданные под солнцем аминокислоты, животный белок – это переработанные, использованные животными аминокислоты для создания белка. Зачем брать б/у если можно взять новые аминокислоты напрямую из источника?

В книге Бутенко «Зелень для жизни» на простом бытовом примере описана разница между растительным и животным белком:

«Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное пла­тье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а пла­тье все же необходимо? Можно попытаться выкроить пла­тье из кусков старой одежды. Например, накупить в ко­миссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, нам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И все же, несмотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье. Процесс, подобный этому, происходит в наших клет­ках, когда мы снабжаем организм белкам из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти бел­ки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») амино­кислоты.

В противоположность этому получение белков из зе­лени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме сво­бодных аминокислот. В этом случае вы получаете все не­обходимые вашему организму аминокислоты, создан­ные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК. Я нахожу, что этот процесс похож на приглашение ва­шей дочери в роскошный магазин, где вы можете вы­брать все: красивую новую ткань, ленты, кнопки, бисер. В результате вы сможете сшить самое красивое платье по фигуре дочери».

А вдруг понимание построения белка нашим организмом поможет кому-то осознать важность изменения потребительского отношения к животным? Вдруг кому-то не хватает именно этой информации? Ведь иногда одно единое слово способно изменить жизнь. Не бойтесь меняться и менять.

Жизнь белки и её повадки в лесу, парке и в неволе

Все знают и любят белку (Sciurus) — очаровательного представителя отряда грызунов, семейства беличьих. В наших краях живёт белка обыкновенная, которую ещё называют векшей. В молодом возрасте этот подвижный ловкий зверёк доверчив и быстро привыкает к людям.

Молодая белка обыкновенная

Описание белки

Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов. Среди них есть совсем крошечные зверьки. Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста. Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее. Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.

Мех. Линька на голове, туловище и ножках проходит два раза в год, на хвосте реже. Окраска меха в летнее время буро-красная, рыжая. В Германии попадаются белки с чёрной окраской шерсти. К зиме цвет волос меняется. Сибирские и североевропейские белки в это время становятся беловато-серыми. Зимний мех мягче и пушистее летнего. Белки, живущие в хвойных лесах, часто бывают темнее тех, кто выбирает лиственные деревья. Этих зверьков условно разделяют на «бурохвосток», «серохвосток», «чёрнохвосток» и «краснохвосток».

Читать еще:  Белки все о них

Места обитания. Белка обыкновенная живёт в Европе, Сибири и в Индокитае. Она любит те места, где растут деревья, водится в лесах и парках. Видят её и на деревьях возле домов.

Гнездо. Белка увереннее себя чувствует в глухих лесах, а не на солнечных опушках. Там она забирается в пустые дупла, где обустраивает своё жилище. Если таких не находит, то достраивает старые вороньи гнёзда или мастерит собственные на разветвлениях толстых суков. Сверху гнездо прикрывает крышей, чтобы защитить от дождя и снега. В морозные дни закупоривает вход травой или мхом, поэтому внутри её домика всегда сухо и тепло. У белки часто бывает несколько гнёзд. Она их меняет, перетаскивая в зубах своих детёнышей.

Главный вход нередко ориентирован на восток, запасной чаще находится возле ствола. Он используется как аварийный на случай бегства. Стенки жилища делаются из веточек, внутри оно выстлано сухим мхом. Нередко белки селятся в скворечниках.

Поведение. Нас удивляет ловкость этого зверька, способного мгновенно залезать на деревья. Помогают ей в этом острые коготки на гибких пальцах. Векша вцепляется ими в кору дерева сразу всеми лапками, приседает и делает прыжок. При опасности стрелой взлетает на макушку дерева или в гнездо, двигаясь по спирали. Пушистый хвост служит рулём и помогает балансировать. Особенно при длинных прыжках с дерева на дерево. Кроме того, хвост — отличная грелка. В холодные и морозные дни зверёк сворачивается в клубок и укрывается мехом.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть лёгкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я их случайно обнаружил. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Белка умеет плавать, хотя лезет в воду только при необходимости. Например, во время кочёвки в поисках сытного места или при пожарах и наводнениях. Тогда зверьки скапливаются на берегу и смело бросаются в воду, пытаясь перебраться на другой берег даже таких крупных рек, как Енисей и Лена. Многие из них тонут.

При переправах через реки, даже морские заливы, сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут, но оставшиеся плывут. Благополучно перебравшиеся через водные и иные преграды (города, тундру) бредут дальше со скоростью 3 — 4 километра в час. Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих их хищников и от рук человека. (И.А. Акимушкин «Мир животных». Том 2).

Векша активнее утром и вечером, а солнечным днём сытый зверёк может отдыхать. Во время дождя или метели дремлет. По земле передвигается длинными (до одного метра) прыжками.

Пища. Белочка имеет отличный аппетит. В рацион питания входят орехи, ягоды, грибы, зёрна, семена и почки разных растений. Она лакомится семенами, которые вытаскивает из шишек хвойных деревьев, ест молодые побеги и почки. Белка нередко грабит птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов. Случается, что нападает на взрослых птичек.

Все белки любят орехи

Векша — животное запасливое. Она устраивает кладовые, где прячет запасы. Они ей нужны зимой или в дождливую осень.

Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи и жёлуди во все щели и дупла, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям. Но помнит ли зверёк все свои кладовые? Едва ли. Если вы пройдётесь зимой по следам, то убедитесь, что белка ищет свои запасы так же, как искали бы их вы: роясь всюду, где можно предположить их существование, а близ сушёных грибов иной раз проходит, даже не замечая их. Как бы то ни было, но, порыскав некоторое время, белка наедается досыта. (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Кочующие белки питаются наспех. Нередко им удаётся перекусить только лишайником и корой деревьев. Зверьки, пережившие бескормицу, выглядят худыми и жалкими. Численность белок сильно зависит от урожая и доступности корма.

Голос. Зоологи описывают звуки, издаваемые испуганными белками, как «дук — дук». Радостные и возбуждённые зверьки свистят.

Размножение. Самцы отчаянно дерутся, чтобы завоевать самку. У белки рождается несколько слепых голых детёнышей. Их бывает от трёх до семи, реже больше. При повторных родах в июне бельчат меньше. Белка относится к млекопитающим, она кормит своих детёнышей молоком. На шестой неделе бельчата пробуют вылезать из гнезда, а в одиннадцать месяцев становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость наступает в девять — одиннадцать месяцев.

Белки часто живут в парках

Враги. У белок много врагов. Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун. Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.

Продолжительность жизни. Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными. Однако они редко живут больше четырёх лет. Особенно в местах беличьего промысла. Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы. Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов. При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет. Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!

Содержание белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно. Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить. Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Белок можно легко приучить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная весёлая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплёты дорогих книг. Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращающимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные). Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки. Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

В лесу белки сушат грибы, умело нанизывая их на сучки кустов и деревьев.
«Бельчата, вынутые из гнезда слепыми, когда подросли, без советов матушки пытались «закапывать» орехи в ворс ковра!
Бельчонок, получив первый в своей жизни орех, зарывал его в укромном углу в комнате. Действовал он, как взрослая белка. А она в лесу поступает так: раскопав лапками небольшую ямку, кладёт в неё орех, затем, надавив мордой и постукивая по ореху верхними резцами, загоняет его ещё глубже в землю. Лапками присыпает сверху землёй и листьями и уминает их. Так же «закапывал» орех и бельчонок, но в воображаемую землю и листья, и поэтому все его действия «повисали» в воздухе, превращаясь в бесцельную пантомиму» (И.А. Акимушкин «Мир животных»).

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

Что ест белка в естественных условиях и чем кормить ее в неволе

Белка является уникальным животным, к которому проявляют интерес как дети, так и взрослые. И это неудивительно. Ведь они так грациозно прыгают с дерева на дерево. Очень часто белку можно увидеть в городских парках. Многие посетители этих мест стараются хоть чем-то угостить этих пушистых зверьков. Но что едят белки? Это должен знать каждый, кто хочет покормить этого грызуна.

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

Читать еще:  Окрас белки зимой

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Питание в дикой природе

Рацион грызунов, которые живут в дикой природе, напрямую зависит от региона обитания, а также поры года. Зимой они не впадают в спячку. Поэтому важным этапом является заготовка запасов. Что же касается самого рациона, то в него входят разные продукты.

  • шишки (сосна, ель);
  • корни различных растений;
  • ягоды;
  • разные орешки;
  • почки, а также кора;
  • игловидные листочки хвойных деревьев;
  • мох.

Особой популярностью пользуются овощи и фрукты. Они любят есть их не меньше, чем грибы или шишки. В поиске этих продуктов белки посещают сады и огороды, засаженные людьми.

Что касается животной пищи, то белки питаются и ею. Когда растительный корм в дефиците, белки ищут ящериц, яйца насекомых, личинки и лягушек.

Кормление в неволе

Белки обитают не только в дикой природе, но и в зоопарках, заповедниках и даже в доме. Содержание их очень просто. Это связано с тем, что они являются всеядными животными.

Итак, чем можно кормить белок:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • лесной орех;
  • пшеничный хлеб, только белый;
  • грецкий орех;
  • овощи (яблоки, капуста и морковь);
  • каштан;
  • различные семена;
  • ягоды;
  • некоторые фрукты;
  • рыба;
  • трава, только свежая;
  • шишки;
  • куриные и другие яйца;
  • побеги растений.

В таких случаях есть белки могут с рук человека все, что угодно.

Грызуны, которые обитают в городе, в основном едят корни и орешки. Помимо этого, они охотятся на насекомых, которые встречаются в любой местности. В крайних случаях белки захаживают в гнезда, едят яйца и даже птенцов, которые не успели скрыться.

Что не стоит есть белкам

Когда речь идет о том, что кушают белки, необходимо в первую очередь узнать, от чего лучше отказаться.

Чем кормить белку в парке не стоит:

  • соленья;
  • копчености;
  • сладости;
  • арахис;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • купленные сухарики;
  • соленые рыбные продукты;
  • жаренное;
  • орехи и фрукты, непривычны для района обитания зверьков.

Поэтому при решении вопроса, чем кормить белку в парке, стоит позаботиться о своей безопасности.

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Защищенный белок для высокопродуктивных молочных коров

Защищенный белок для высокопродуктивных молочных коров

Молочные коровы используют микробный белок, выходящий из рубца, чтобы произвести определенное количество молока. Однако, высокопродуктивным коровам требуется дополнительное количество белка в виде неразлагающегося пищевого белка (UDP). Белковые продукты на основе сои и рапса могут быть экономически эффективны.

В этой статье мы опишем два варианта UDP, также известные как защищенные белковые добавки. Одна из них основана на рапсовом шроте* (здесь и далее называемая рапсовым белком) и другие на основе соевого шрота** (здесь и далее называемые соевым белком). Оба эти продукты, как известно, имеют высокую концентрацию защищенного белка и высокую степень усвояемости.

Технология производства этих продуктов была придумана Томом Виновски, который в то время работал в компании Рид Лигнин Инк. (Reed Lignin Inc.) и был распределен в университет Небраски в конце 80-х годов. Его работа привела к получению защищенного белка на основе соевого шрота, с UDP8 (скорость истечения 8%), который превышает 80%, в то время как некоторые тепловые обработки с трудом достигают UDP8, который превышает 60%.

От белка к защищенному белку

Технология от Виновски и соавторов (1987) описывает технологии, используемые для производства соевого белка. “Чтобы повысить эффективность использования белка, содержащегося в кормах, жвачными животными, корма, содержащие белок и редуцирующий сахар смешиваются в количествах, пригодных для реакции Майяра”. Смесь нагревают при температуре, уровне рН и в течение промежутка времени достаточных, чтобы спровоцировать начало реакции Майяра, но не ее развитие. В начале реакции Майяра, белок меняется таким образом, что он блокирует прикрепление микробных ферментов рубца, тем самым предотвращая расщепление. Этот процесс также известен как реакция потемнения, которая отвечает за наружную корочку при выпечке хлеба и пирогов, придающую им сладковатый аромат. Связь сильна и остается неизменной, во время нахождения в среде рубца. При попадании в кислую среду сычуга, где уровень pH от 2 до 3, а не от 6 до 6,5 как в рубце, белок денатурирует, и начинает раскручиваться, позволяя ферментам коровы попасть внутрь и разрушить его на составляющие аминокислоты, которые затем усваиваются и используются для синтеза молока.

Тип сахара важен

Выбранный тип редуцирующего сахара, определяет время нагрева, необходимое для начала реакций Майяра. Боррегард (Borregaard) оценил количество редуцирующих сахаров, в том числе лактозу, фруктозу, глюкозу и ксилозу для выявления наиболее активного. Доказано, что ксилоза наиболее активна (рис. 1), и встречается в сульфитном щелоке, получаемом при варке целлюлозы из древесины, в результате образуется устойчивый сахар. При использовании высокореактивного сахара количество необходимого тепла для начала реакции Майяра меньше, чем требуется для других, менее активных редуцирующих сахаров, так как реакция зависит от времени/температуры. Таким образом, можно предположить, что ксилоза, менее вероятно, приведет к развитию реакции Майяра и образованию непереваримого белка, чем при использовании глюкозы, фруктозы или лактозы.


Рисунок 1 – Разница между сахарами при защите белка в рубце после прогрева в течение 45 минут.

Влияние термической обработки

Существует несколько разных брендов защищенного белка для жвачных животных. Они являются продуктами различных технологий, которые доступны по всему миру; из них наиболее распространенной является термическая обработка. Фокс и соавторы (1970) предлагает технологию с использованием термической обработки для защиты кормового протеина от разрушения в рубце микроорганизмами и одновременно для удаления тепловых лабильных ингибиторов роста и горечи сои без разрушения аминокислот. Тепловые лабильные ингибиторы роста, содержащееся в исходной влажности сырого зерна, выбрасываются в атмосферу, так что полученный продукт можно давать скоту сразу после охлаждения. Однако, в настоящее время считается, что тепловые лабильные ингибиторы роста дезактивируются в процессе варки и денатурации, а не в процессе испарения. Термическая обработка снижает расщепление за счет снижения растворимости белка и за счет блокировки мест атаки ферментов посредством температурно-индуцированных химических реакций между компонентами корма. Тем не менее, тепловые обработки для защиты кормового белка являются очень чувствительной реакцией. В настоящее время известно, что слишком мало тепла дает очень мало защиты кормовому белку, в то время как слишком много тепла, создает условия для развития реакций Майяра, которые делают обработанный белок непереваримым в желудочно-кишечном тракте после прохождения рубца. Было также показано, что и варка при высокой температуре, и варка в течение длительного времени пагубно влияет на усвояемость протеина. Принимая во внимание, что это не так для реакции потемнения, задействованной в производстве соевого и рапсового белка, так как шрот масличных /смесь редуцированных сахаров обрабатывается при слабом контролируемом нагреве в течение короткого регулируемого периода и определенном уровне рН. Когда эта технология применяется в процессе добычи масла семян, дополнительный нагрев не используется, кроме того, что уже присутствует в процессе экстракции растворителями, гарантируя получение защищенного в рубце белка с последовательным значением UDP8 >80% и такую же переваримость, как у соевого шрота/жмыха рапса.

Считается, что лучший защищенный в рубце белок это тот, который содержит аминокислоты (строительные блоки белков) в таком соотношении, когда при сочетании с микробным белком и другими защищенными белками это соотношение наиболее похоже на соотношение в молоке или мясе. Лапьер и соавторы (2011) утверждают, что на практике и с увеличением исследований по питанию с использованием аминокислот, лизин и метионин оказались двумя первыми лимитирующими аминокислотами в обычном рационе кормления из Северной Америки и подобные рекомендации для этих двух аминокислот были предложены в середине 90-х в лабораториях Рулквина и соавторов (1993) и Шваба (1996). Последняя модель Потребностей в питательных веществах молочного скота (ППВ 2001), используя аналогичный методологический подход к предложению Рулквина и соавторов (1993), но с обновленной базой данных, определила, что лизин и метионин должны представлять соответственно 7.08% и 2,35% от поставки преобразующегося в ходе обмена веществ белка для максимального выхода молочного белка; это близко к рекомендации 7,3% и 2,5% белка, усваиваемого в кишечнике, рассчитанной Рулквином и соавторами (1993).

Эти значения были несколько скорректированы с использованием окончательной версии модели ППВ для прогнозирования концентрации лизина метионина в преобразующемся в ходе обмена веществ белке (Шваб и соавторы, 2009 г.), с дальнейшим обновлением и расширением базы данных до 6,95% и 2,38% преобразующегося в ходе обмена веществ белка для лизина и метионина соответственно (Уайтхаус и соавторы, 2010). Кроме того, соевый белок** обеспечит концентрацию этих двух лимитирующих аминокислот от 60 до 70%, в то время как при термической обработке это будет намного меньше.

По мнению автора, обе технологии производства соевого и рапсового белка увеличивают биодоступность питательных веществ, содержащихся в шроте масличных культур, в частности лимитирующих аминокислот лизина и метионина.

В конечном счете, наиболее экономически эффективный продукт для скота будет определять клиент. Однако, при выборе защищенного в рубце белка, следует рассмотреть вопрос о себестоимости единицы доступного и переваримого нерасщепляемого белка в зависимости от суммы покупки и опубликованных национальных таблиц кормления. Кроме того, постоянство в количестве питательных веществ получаемых партий, по мнению автора, может быть сомнительным для термической обработки, предполагающей разнообразные процессы варки или высокие температуры высокой температуры и прочее. Это также относится к реакции потемнения с использованием низкоактивного редуцированного сахара.

Ted Smith, эксперт Borregaard LignoTech

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector