24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая белка зимой

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Читать еще:  Белка это какое животное

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Читать еще:  Белка зимой и летом фото

Белка обыкновенная

Рыжая красавица белка — одна из самых по­пулярных обитателей европейских лесов и парков. Этот пушистый проворный зверек издавна пользуется симпатиями человека.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная белка обитает в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Исконная среда ее обитания — хвойные леса. В Азии белки широко распространены в сосновых и ли­ственничных массивах, а в Европе селятся и в смешанных ле­сах. Многие белки приспособились к жизни больших город­ских садах и парках, где люди регулярно их подкармливают.

ОХРАНА

Обыкновенная белка — не только красивый, но и полезный зверек: уст­раивая подземные кладовки семян, она способствует распространению многих видов растений. К сожале­нию, кое-где белки наносят вред лесам, обгрызая кору с деревьев и веток. Чаще всего беличьим атакам под­вергаются деревья возрас­том от 10 до 40 лет, из-за че­го в некоторых странах лес­ники стараются контроли­ровать численность пушис­тых грызунов. Во Франции обыкновенная белка охра­няется законом; чтобы не допустить ее чрезмерно­го размножения, в лесах ре­гулярно обрезают ветви больших деревьев, выруба­ют часть хвойного древос­тоя, где любят селиться бел­ки, а вместо него высажива­ют лиственные деревья. Се­рьезную угрозу для обыкно­венной белки представляют завоз и расселение других видов белок на занимаемых ими территориях. Так, в Ве­ликобритании американ­ская серая белка вытеснила местных белок из Уэльса и почти всей Англии. Ана­логичное явление наблюда­ется и во Франции, где уста­новлено присутствие азиат­ской белки из рода Callosciurus. Заморские гос­тьи прекрасно освоились на новом месте, быстро раз­множаются и вытесняют ме­стных белок. В России обык­новенная белка является объектом промысловой охо­ты ради ее красивого меха.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная белка ве­дет одиночный образ жизни. Размер домашне­го участка (от 2 до 5 га) зависит от наличия кор­мов — чем больше на нем пищи, тем меньшую пло­щадь занимает зверек. Участок самца, как пра­вило, больше владений самки. Каждая белка со­оружает в своих угодьях несколько жилищ. Бели­чий домик, сложенный из веток и листьев, поме­щается высоко в кроне дерева, имеет форму ша­ра с боковым входом, а изнутри выстлан мхом и сухими травинками. Иногда белки устраива­ются на житье в дуплах. Известны случаи по­стройки беличьих убе­жищ в скворечниках и зданиях. Уважающий себя грызун имеет не­сколько гнезд, в которых отдыхает или прячется от холода и непогоды. Зи­мует белка в самом теп­лом и уютном гнезде. Самцы терпимо относят­ся к присутствию самок на своих участках и при встречах с ними не зате­вают драк. Белки посвя­щают много времени по­искам пищи. Весной и ле­том они поедают почки, тонкие веточки и кору молодых деревьев; летом ловят насекомых, кор­мятся ягодами, грибами и семенами шишек. Свои­ми крепкими зубами бел­ка легко разгрызает желу­ди и лесные орехи, а ино­гда разоряет птичьи гнез­да, таская яйца и птенцов. Белка — непревзойденный верхолаз: острое зрение и прекрасная ориентация в пространстве позволя­ют ей легко перепрыги­вать с ветки на ветку и пу­тешествовать по кронам деревьев. По стволу зве­рек спускается головой вниз, а по земле бегает с необычайным провор­ством. На своем участке белка устраивает не­сколько подземных кла­довок, где прячет на зиму запасы шишек, орехов и желудей. В зимнюю спячку она не впадает и только в сильную вьюгу или мороз отсиживается в теплом гнезде. Имея множество естественных врагов, обыкновенная белка очень чутка, осто­рожна и в любой момент готова броситься наутек. На белок охотятся куни­цы, и пернатые хищники, в том числе совы и ястре­бы. Кроме того, белки не­редко становятся жертва­ми домашних кошек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у обыкновенных белок начина­ется в январе. В эту пору самка в течке расставляет на своей территории пахучие метки — приглашения для кавалеров. Обычно эти послания получают сразу несколько адресатов, и между самцами вспыхивают драки за благосклонность партнерши. Одержав побе­ду, самый сильный самец разгоняет соперников и приступает к ухаживанию — неотступно кружит во­круг дамы сердца и сломя голову гоняется за ней по веткам, оглашая лес громкими криками. В конце концов, самка уступает его напору, и, проведя в лю­бовных утехах два дня, партнеры расстаются. После беременности, длящейся 38-39 дней, самка приносит 3-5 голых и слепых детенышей. На второй неделе у них появля­ется шерстка, которая к 20 дням от роду превращает­ся в теплую шубку. Через месяц после рождения бельчата прозревают, а спустя две недели начинают принимать твердую пищу.

В 2 месяца молочное кормление прекращается, и подросшая молодь поки­дает гнездо, чтобы обзавестись своей территорией. В мае у самки снова наступает течка, и если произой­дет оплодотворение, в июле она приносит второй приплод, который к августу успевает подрасти и ок­репнуть. Молодь обоих выводков приступает к раз­множению в следующем году. Обык­новенные белки живут около 12 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Принявшись за шишку, белка обрывает чешуйки одну за другой и достает спрятанные под ними семена. Раздобыв орех, зверек придерживает его верхними резцами, а нижние, двигаясь как рыча­ги, дробят твердую скорлупу.
  • Обыкновенная белка линяет дважды в году: вес­ной и осенью. Весенняя линька начинается с мордочки и продвигается к задним ляжкам, а во время осенней первой линяет шерсть у ос­нования хвоста. Хвост и кисточки на ушах линя­ют только раз в году, начинают отрастать летом, и этот процесс длится до самой зимы.
  • Обладая на редкость острым чутьем, белка по за­паху отыскивает запас семян, зарытых в землю на глубину до 30 см. Правда, о многих своих кла­довках зверек забывает, и весной семена прорас­тают, давая начало молодой поросли деревьев.
  • У обыкновенной белки 22 зуба. Резцы истирают­ся при поедании твердой пищи, поэтому в тече­ние всей жизни зверька.
  • Иногда обыкновенная белка селится в поки­нутом вороньем гнезде.
  • В гнезде белки держится постоянная темпе­ратура около 20 °С, даже если снаружи не больше 0 °С.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство беличьих объединяет около 260 видов небольших и средних по величине зверьков, разделенных на два подсемей­ства. К первому подсемейству принадлежат земляные и древес­ные белки, а ко второму — летяги. У земляных белок хвост короче, чем у древесных, а у летяг имеет­ся летательная перепонка, позво­ляющая зверькам планировать в воздухе. Представители семей­ства населяют все континенты кроме Австралии и Антарктиды.

Белка Превоста (Callosciurus ргеvosti) обитает в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Ведет в ос­новном древесный образ жизни.

Серая белка (Sciurus carolinensis) распростране­на в восточной части Северной Америки. В кон­це XIX столетия была завезена в Англию, где бы­стро вытеснила местную обыкновенную белку.

Белка

Белки — типичные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинные зимой) и пушистый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно-бурый, почти черный, а зимой — темно-серый; у западносибирских и европейских он летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий, зимой (после осенней линьки) становится густым. По красоте и качеству меха ценятся выше других серебристо-серые белки-телеутки из сибирских лесов.

Живут белки как в тайге, так и в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Читать еще:  Белки картинки биология

Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки — куница — забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызает ее. В другое время кунице не так-то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветки на ветку. Кроме куниц, на белку нападают горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Конспект беседы «Белочка зимой»
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) на тему

Скачать:

Предварительный просмотр:

Конспект беседы «Белочка зимой»

Ребята, сегодня к нам в группу пришла посылка. Давайте посмотрим, что в ней. Что здесь нам прислали?

Ой, здесь шишки, орехи, желуди и записка. Что в ней написано?

«Здравствуйте ребятишки: девчонки и мальчишки! Зимние каникулы закончились. Так, что приглашаю вас всех в зимний лес. У нас так сейчас красиво! Присылаю вам гостинцы. До скорой встречи».

А, интересно, кто это нам подарил шишки, орехи, желуди? На упаковке написана загадка:

«С ветки на ветку, быстрый, как мяч,

Скачет по лесу рыжий циркач.

Вот на лету он шишку сорвал,

Прыгнул на ствол и в дупло убежал».

Вот, кто нас приглашает в лес! Хотите увидеться с белочкой?

Тогда давайте отправимся в лес. Готовы? Ну что ж, в путь!

«Мы шагаем по сугробам

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу,

Проложи другим дорогу! »

Вот мы и пришли. (На экране 1 слайд: зимний лес, музыка)

Здравствуй, лес, зимний лес! Полон тайн ты и чудес! Как же прекрасен лес в зимнем наряде. Давайте попробуем подобрать красивые слова для описания леса. (Дети подбирают слова: таинственный, волшебный, сказочный)

А где же лесные звери? Смотрите, нас встречает белочка. (2слайд) .

Какая она? (ответы детей).

Белка небольшая, у нее кругленькая головка с большими чёрными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Кисточки на ушах у белок вырастают зимой.

Красивый, пушистый хвост. Хвост служит рулем при прыжках. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Может прыгать на 4 метра.

Что – то случилось с ее шерсткой? Какая шерсть стала у белочки зимой?

Правильно, Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая.

У зверьков меняется цвет шерсти зимой для маскировки, и становится гуще.

Шерсть у белок, как и у всех зверей, к зиме отрастает и становится очень теплой и пушистой. Поэтому в морозы ей в своей шубке не холодно. (3слайд)

Чем питается белочка зимой (Дети перечисляют, что вспомнят) .

Правильно, в природе белки с удовольствием поглощают в холодное время шишки, ягоды, грибы. (4 слайд) .

Смотрите, что это белочка делает( 5 слайд) .

У белочки очень чуткий нос и она чувствует, где сделала запасы на зиму. Продуманные животные выкапывают из-под снега, заранее припасенные грибы, орехи, шишки и засушенные ягоды.

Шишки — любимый зимний корм белок. Острыми зубками она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Остаётся только тонкий стерженёк да кучка отдельных чешуек. (6 слайд) .

Одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про желуди, шишки, которые спрятала в земле, и тогда вырастает дерево. Вот какая польза лесу.

Кто знает, какой у белки дом? (Дупло) .( 7 слайд) .

Дом у белки — это гнездо или дупло. Гнездо у белки необычное: сложено из переплетённых веточек в форме шара с боковым входом. Подстилка из мха, лишайника и мягкого меха сделает его очень сухим и тёплым. Бывает, селится белка и в дуплах деревьев. Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

Чтобы не голодать, порой белкам приходится употреблять в пищу тоненькие веточки деревьев. (8 слайд) .

Белочка нам прислала угощение, и мы ее тоже угостим. (9 слайд) .Белки будут рады фруктам и ягодам, особенно в сушеном виде. Кусочки яблок, изюм, курага, чернослив – все это можно предложить оголодавшему зверьку. В городе белки уживаются с человеком легко и так доверяют ему, что берут корм из рук. Этот непоседливый, резвый зверёк — настоящее украшение наших парков и лесов.

Как же всё-таки хорошо зимой в лесу! Воздух морозный и свежий, всюду большие сугробы и много, много снега. Он так и манит нас поиграть. А во что зимой чаще всего играют дети? Правильно, в снежки! Давайте и мы с вами отдохнём и поиграем.

«Раз, два, три, четыре –

Мы с тобой снежок слепили:

Круглый, твёрдый, очень гладкий

И совсем, совсем несладкий.

Три – уроним и сломаем! »

(Выполняются движения в соответствии с текстом) .

Слышите! Чего-то белка испугалась, она цокает. (Аудиозапись «Цоканье белки»,

Белка при опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей. Это мы играли и шумели, кричали вот и белочка испугалась.

Давайте не будем пугать белочку, попрощаемся с белочкой и вернемся в группу.

Зимовка белок

Белки, как правило, живут в лесах, где их основной пищей являются семена древесных пород. Именно поэтому белка предпочитает смешанные леса, где без труда может добыть себе корм.

С наступлением холодов зверьки не покидают своих обжитых мест. Однако, если есть возможность, некоторые из них селятся поближе к человеку в надежде с его помощью пережить голодное время. Поэтому в зимний период, когда в лесах пищи становится меньше, белки предпочитают городские парки лесным массивам.

До выпадения снега зверьки часто находятся на земле. Однако при ухудшении погоды они тут же прячутся в свое жилище. Его белки утепляют с помощью сухого мха. Благодаря этому природному утеплителю даже в самые лютые холода внутри гнезда всегда тепло. Напоследок белка затыкает в своем гнездышке вход и пережидает холода, свернувшись комочком.

Зверьки прекрасно чувствуют приближение зимы. Если при ясном и чистом небе в дневные часы вы не видите белок, то ждите наступления морозов.

Животные прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покинуть они их могут только для утоления голода. Убежище грызуна находится только на большой высоте.. Свое дупло она выстилает мягкой подстилкой из листьев.

В хвойных лесах белки строят себе шарообразные гнезда из сухих веток (гайно). Строят они его, как правило, в густых сучьях или в развилках веток на высоте пятнадцати метров. Самцы не занимаются строительством гнезд и предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах.

Белки – это зверьки-одиночки. Они имеют в запасе несколько гнезд и раз в два-три дня меняют место жительства. Таким образом, они спасаются от паразитов.

Белки заботятся заранее о своем зимнем рационе. Осенью можно увидеть шустрого грызуна, держащего в зубах гроздь ягод или орехов.

Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок. Белки складывают свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание. В зимний период белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек хвойных пород деревьев.

Чтобы наесться, белка должна выгрызть семена из порядка четырехсот сосновых шишек.

В плохой год, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев. Так же им помогает человек. Хлеб, лежащий в кормушках, очень помогает зверькам выжить.

Переживать холода помогает белкам их шубка, которая к зиме становится более пушистой и меняет цвет на сероватый. На ушках у грызунов появляются забавные кисточки.

Брачный период начинается у белок в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector