24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая шубка у белки зимой

Конспект беседы «Белочка зимой»

Римма Коровкина
Конспект беседы «Белочка зимой»

Цель: расширять знания детей о диком животном белке.

Формировать представления об особенностях жизни белки зимой. Закреплять умение отвечать на вопросы полными предложениями

из 4-5 слов. Закреплять умение применять в речи прилагательные.

Воспитывать у детей бережное и заботливое отношение к белкам. Воспитание потребности разумной заботы о ней.

Вызвать у детей желание ухаживать за ними.

Ребята, сегодня к нам в группу пришла посылка. Давайте посмотрим, что в ней. Что здесь нам прислали?

Ой, здесь шишки, орехи, желуди и записка. Что в ней написано?

«Здравствуйте ребятишки: девчонки и мальчишки! Зимние каникулы закончились. Так,что приглашаю вас всех в зимний лес. У нас так сейчас красиво! Присылаю вам гостинцы. До скорой встречи».

А, интересно, кто это нам подарил шишки, орехи, желуди?На упаковке написана загадка:

«С ветки на ветку, быстрый, как мяч,

Скачет по лесу рыжий циркач.

Вот на лету он шишку сорвал,

Прыгнул на ствол и в дупло убежал».

Вот, кто нас приглашает в лес! Хотите увидеться с белочкой?

Тогда давайте отправимся в лес. Готовы? Ну что ж, в путь!

«Мы шагаем по сугробам

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу,

Проложи другим дорогу!»

Вот мы и пришли. (На экране 1 слайд: зимний лес, музыка)

Здравствуй, лес, зимний лес! Полон тайн ты и чудес! Как же прекрасен лес в зимнем наряде. Давайте попробуем подобрать красивые слова для описания леса. (Дети подбирают слова: таинственный, волшебный, сказочный)

А где же лесные звери? Смотрите, нас встречает белочка. (2слайд).

Какая она? (ответы детей).

Белка небольшая, у нее кругленькая головка с большими чёрными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Кисточки на ушах у белок вырастают зимой.

Красивый, пушистый хвост. Хвост служит рулем при прыжках. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Может прыгать на 4 метра.

Что – то случилось с ее шерсткой? Какая шерсть стала у белочки зимой?

Правильно, Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая.

У зверьков меняется цвет шерсти зимой для маскировки, и становится гуще.

Шерсть у белок, как и у всех зверей, к зиме отрастает и становится очень теплой и пушистой. Поэтому в морозы ей в своей шубке не холодно. (3слайд)

Чем питается белочка зимой (Дети перечисляют, что вспомнят).

Правильно, в природе белки с удовольствием поглощают в холодное время шишки, ягоды, грибы. (4 слайд).

Смотрите, что это белочка делает(5 слайд).

У белочки очень чуткий нос и она чувствует, где сделала запасы на зиму. Продуманные животные выкапывают из-под снега, заранее припасенные грибы, орехи, шишки и засушенные ягоды.

Шишки — любимый зимний корм белок. Острыми зубками она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Остаётся только тонкий стерженёк да кучка отдельных чешуек. (6 слайд).

Одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про желуди, шишки, которые спрятала в земле, и тогда вырастает дерево. Вот какая польза лесу.

Кто знает, какой у белки дом? (Дупло).(7 слайд).

Дом у белки — это гнездо или дупло.Гнездо у белки необычное: сложено из переплетённых веточек в форме шара с боковым входом. Подстилка из мха, лишайника и мягкого меха сделает его очень сухим и тёплым. Бывает, селится белка и в дуплах деревьев. Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

Чтобы не голодать, порой белкам приходится употреблять в пищу тоненькие веточки деревьев. (8 слайд).

Белочка нам прислала угощение,и мы ее тоже угостим. (9 слайд).Белки будут рады фруктам и ягодам, особенно в сушеном виде. Кусочки яблок, изюм, курага, чернослив – все это можно предложить оголодавшему зверьку. В городе белки уживаются с человеком легко и так доверяют ему, что берут корм из рук. Этот непоседливый, резвый зверёк — настоящее украшение наших парков и лесов.

Как же всё-таки хорошо зимой в лесу! Воздух морозный и свежий, всюду большие сугробы и много, много снега. Он так и манит нас поиграть. А во что зимой чаще всего играют дети? Правильно, в снежки! Давайте и мы с вами отдохнём и поиграем.

«Раз, два, три, четыре –

Мы с тобой снежок слепили:

Круглый, твёрдый, очень гладкий

И совсем, совсем несладкий.

Три – уроним и сломаем!»

(Выполняются движения в соответствии с текстом).

Слышите! Чего-то белка испугалась, она цокает. (Аудиозапись «Цоканье белки»,

Белка при опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей. Это мы играли и шумели, кричали вот и белочка испугалась.

Давайте не будем пугать белочку, попрощаемся с белочкой и вернемся в группу.

До свидания белочка! До новой встречи!

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Читать еще:  Белка зимой и летом фото

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Особенности характера

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Какие животные меняют цвет шерсти на зиму?

С наступлением холодов родители покупают тебе новую дубленку или пуховик. Однако особая, более теплая шубка на зиму нужна не только человеку, но и лесным обитателям. Зверям, не впадающим в спячку, холодно и опасно щеголять пестрыми летними шубами на снегу. Поэтому большинство из них «переодеваются» к зиме.

Новенькую шубку диким зверям ежегодно дарит сама природа. Итак, кто же эти счастливчики?

Почему животные меняют окраску зимой?

С приходом зимы цвет шерсти чаще всего меняется у зверей, проживающих на территориях, где снег укрывает землю не менее месяца.

Травоядным животным изменение окраски необходимо, чтобы оставаться незаметными для хищников, а последним — чтобы сливаться с окружающей средой и иметь успех на охоте.

Так ближе к зиме шубка дикого зверя становится светло-серой или белой, что позволяет ему притвориться снежным комом, имитировать расцветку коры деревьев или спрятаться среди одиноких кустов сухой травы.

Однако шерсть животных зимой должна не только маскировать их под окружающие пейзажи, чтобы уберечь от хищников, но и согревать в морозы — от них не уйдешь. Поэтому, кроме длинных красивых волосков, зимняя шубка имеет густой и плотный подшерсток, защищающий кожу зверей от холода.

Такой теплый природный камуфляж бережет лесных обитателей от опасности и позволяет пережить голодный сезон холодов. С приходом тепла и солнца роскошная белая шубка линяет, уступая новым, рыжим или темно-серым волоскам, которые, словно первые весенние ростки, с нетерпением рвутся наружу.

Заяц-русак

Серого зайца можно смело назвать мастером маскировки, ведь у него полно врагов. Волки, лисы, коршуны — зайцу маскировочная шубка жизненно необходима.

Летом заяц-русак коричневый или охристо-серый. Это позволяет оставаться незаметным среди кустарников, на полях и лугах, где обожает селиться косой.

Читать еще:  Белка без хвоста

Зимой заяц переодевается в серебряную серую шубку. Но голова, передняя часть спины и уши остаются темными.

Арктический беляк

Ближе к зиме меняет цвет шерсти и арктический беляк. В отличие от русака, он предпочитает леса с высокими зарослями травы, поросшие осокой болота и ельники. В теплое время года арктический беляк носит нежную седую шубку.

В холодный сезон превращается в белоснежный пушистый клубок, и только кончики ушей остаются черными — выдают зайца. Арктический беляк не имеет отдельной норки, поэтому маскировочная шуба для него чрезвычайно важна. Днем животное отдыхает в снежной ямке, а ночью добывает пищу: обгладывает кору упавших деревьев.

Белка

Если светским львицам цвет шубы диктуют тенденции моды, то белкам — погодные условия. Да-да, белочки тоже меняют цвет меха на зиму, но не для красоты, а чтобы прятаться от врагов: ястребов и куниц.

Летом белка рыжая и пушистая.

А зимой ее шерсть имеет бледную серую или черную окраску. Так белке легче оставаться незаметной среди темно-серых стволов и веток.

В сильные морозы белка может уснуть в своем дупле, куда она предусмотрительно стягивает опавшие листья и сухой мох — такие же серые и неприметные, но мягкие и теплые, как и ее чудесная шубка.

Песец

Благодаря бурой шубке,которую песец носит летом, ему легко спрятаться среди кустарников — на песцов часто охотятся лисы, волки, росомахи. Не прочь полакомиться мясом песца и хищные арктические птицы: полярные совы, филины и орланы.

А вот зимой, когда вокруг лежат сугробы снега, песец переодевается в красивую белую шубку. Гляди! Его почти невидно на снегу.

Горностай

Летом мех на спинке горностая бурый с рыжинкой, а животик — желто-белого цвета.

Зимой шерсть животного, как по мановению волшебной палочки, становится белой и хорошо маскирует своего хозяина от желающих им полакомиться.

Меняют цвет шубки на зиму и ласки, очень похожие на горностаев животные.

Северный олень

Мех северного оленя летом имеет насыщенный серый окрас, близкий к окружающей среде. Состоит из двух слоев: нижнего плотного, не пропускающего влаги и ветра, и внешнего долгого — из пустых, наполненных воздухом волосков.

К зиме северный олень готовится по-особому: отращивает густую белую гриву. Интересно, что шерсть животного покрывает не только туловище, голову и конечности, а даже нос и рога. Вот почему северным оленям не страшны морозы.

Тундряная куропатка

Эта пернатая красавица, жительница суровых регионов Северного полушария, летом щеголяет серо-бурым оперением и ярко-красными бровями.

А зимой перекрашивает свои перья в белый цвет. И только внешние перышки хвоста остаются черными. Поскольку птица почти не летает и ведет наземный образ жизни, от хищников она прячется в зарослях и снежных норках.

Многие животные на зиму цвет шерсти не меняют, однако их шубка трансформируется кардинально: становится густой, роскошной, как вот у лисы. Волки также утепляются на зиму. Их мех обогащается светлым плотным подшерстком, становится длиннее и жестче. Волкам это необходимо, ведь они спят прямо на снегу, закрыв хвостом нос и лапы.

Белка

Белка, векша — Sciurus L. Описание животного.

Белка, наряду с лисой, медведем и волком, является наиболее известным зверем из всех обитателей наших лесов. Редкий человек не знает этого симпатичного зверька. Внешность белки так хорошо всем известна, что вряд ли нужно ее подробно описывать.

Белка по своим размерам достигает величины крупной серой крысы (длина тела 160—250 мм). Передние лапы небольшие и имеют только четыре длинных пальца с острыми когтями; задние лапы гораздо больше и сильнее передних и имеют пять пальцев. На овальной головке белки имеются довольно большие уши с кисточками на концах. Глаза большие и выпуклые. Рот с характерной для грызунов раздвоенной верхней губой, между половинками которой выглядывают острые резцы. Пушистый хвост белки по длине почти равен телу (140—205 мм).

Окраска белки меняется по сезонам. Летом она окрашена в рыжевато-красноватый цвет, а зимой одевает пепельно-серую шубку. Брюшко белки зимой и летом белое или слегка желтоватое. Конец хвоста и кисточки на ушах окрашены в темный или даже совсем черный цвет.

Окраска белки подвержена очень сильной географической изменчивости. На основании этой изменчивости систематики различают целый ряд подвидов обыкновенной белки в пределах ее распространения, а заготовляющие организации на том же основании различают целый ряд „кряжей» белки, которые могут и не совпадать с подвидами.

Распространена наша белка очень широко. Она заселяет лесные и лесостепные области Европы, всю таежную Сибирь до Камчатки и Сахалина включительно, Северную Монголию и Маньчжурию.

В 1937 г. белка была выпущена в Карачаевской автономной области на Кавказе, а в 1940 г.— в горном Крыму. Как на Кавказе, так и в Крыму белка прижилась, сильно размножилась и стала постоянным обитателем этих мест.

Белка в своей жизни теснейшим образом связана с лесом и является типичнейшим „лесовиком». Местообитанием ей служат леса весьма различного типа, но все же в наших местах она явно предпочитает елово-пихтовые леса сосновым борам, а среди лиственных лесов оказывает предпочтение дубовым лесам, особенно с подлеском из лещины.

Это предпочтение одних типов леса другим станет ясным, если мы познакомимся с питанием белки. Основным кормовым ресурсом нашей белки являются семена хвойных деревьев — главным образом ели и пихты и в меньшей степени сосны. Добывая семена из шишек, белка обгрызает почти все чешуйки и оставляет лишь стержень шишки с несколькими чешуйками на верхнем конце, под которыми не развиваются семена. В лиственных лесах белка питается в основном желудями дуба и орехами лещины. Кроме этих основных кормов, белка поедает грибы, ягоды, дикие фрукты, а при отсутствии более хороших кормов — молодые побеги и почки хвойных деревьев. Белка—весьма хозяйственный зверек. В течение лета и осени она делает себе запасы пищи на тяжелый в кормовом отношении зимний период. Замечательно, что к некоторым кормам белка применяет методы „заготовки»: так, грибы и ягоды, прежде чем запрятать в свою пищевую кладовку, она высушивает, развесив их на ветках деревьев.

Читать еще:  Белка в лесу зимой

Запасы корма белка складывает в кладовые, которые устраивает в дуплах или других укромных местах. За белкой подмечены и некоторые хищнические наклонности. Она иногда не прочь полакомиться яйцами или птенчиками, а иногда и самой птичке спуску не дает.

Как типичное древесное животное, белка отличается изумительным проворством и ловкостью в лазаньи и прыжках по деревьям; уцепившись задними ногами за неровности коры, она любит висеть вниз головой, забавно при этом потягиваясь; распластав по воздуху свой пушистый хвост, она совершает гигантские затяжные прыжки с дерева на дерево; на земле она бегает недурно, но широких открытых пространств обычно не переходит. Наконец, она прекрасно плавает, обязательно выставляя из воды хвост, так как, намочив его, быстро тонет.

Голос белки похож на хныканье рассерженного ребенка. Рассерженная, она забавно цыкает, топоча лапками и поводя хвостом. Осторожным зверьком белку назвать нельзя: загнанная собакой на дерево, она не спасается дальше бегством, а, чувствуя себя в безопасности от врага, „ругается» на него с дерева.

У белки бывает обычно два помета в год, а в редких случаях — три, что чаще встречается в более южных районах. Первая течка у белки происходит в феврале — марте. В период течки белки собираются небольшими стайками и часто спускаются с деревьев на землю, что отчетливо видно по очень большому числу следов, оставляемых белками на снегу в этот период. Продолжительность беременности белки определяется в 35—40 дней. Количество молодых в помете от 3 до 10, обычно 4—6.

Недели через две — две с половиной после оплодотворения белка приступает к постройке гнезда. Устраивает она его в дупле или же просто среди ветвей дерева. Иногда она использует старые сорочьи гнезда. Гнездо белки, устроенное среди ветвей дерева, у нас называют „гайно». Обычно оно помещается на солнечной стороне густого дерева вблизи ствола, на высоте 6—15 м над землей. Гайно имеет, в общем, шарообразный вид; делается оно из тонких веток, и внутренность выстилается листьями, сухой травой, мхом и собственной слинявшей шерстью. При температуре воздуха —10°, термометр иногда показывает внутри гайна +19°! Гайно имеет один или два выхода, причем при наличии двух выходов один обращен к стволу. Белка строит обычно несколько гнезд, так как, начиная с месячного возраста бельчат, она ночует отдельно от них, в другом гнезде. Самец также занимает отдельное гнездо. Бельчата родятся совсем беспомощными, голыми и слепыми. Прозревают они на 29—30-й день. Период выкармливания молодых матерью равен приблизительно 35—40 дням.

После окончания выкармливания молодые скоро расходятся, и выводок распадается. Самка некоторое время откармливается и вскоре вступает в период второй течки. Иногда же вторая течка, особенно в обильные кормом годы, наступает еще в период выкармливания первого выводка. Соответственно этому, сроки появления второго выводка меняются.

Зима для белки — наиболее трудное время. В этот период ей много помогают ее летние запасы. В особенно холодное и ненастное время белка забирается в свое гайно; забив вход, она не выходит из него иногда довольно длительное время, находясь там в сонном состоянии. В спокойные и относительно теплые дни, как и летом, белочка неутомимо снует по ветвям лесных великанов, осыпая иней и снеге их ветвей и разыскивая себе пропитание.

Линяет белка дважды в год. Весенняя линька протекает в апреле — начале мая, осенняя — в более длительный период, с сентября по ноябрь.

В биологии белки мы сталкиваемся с чрезвычайно интересным явлением колебания численности, или, иными словами, „урожая» или „неурожая» белки в данном районе в различные годы.

На колебание численности белки влияет целый ряд условий, решающим из которых является урожай основного корма белки — семян хвойных деревьев. В годы урожайные на семена хвойных резко возрастает интенсивность размножения белки как за счет увеличения числа молодых в помете, так и увеличения числа пометов, что в общей сложности дает сильное увеличение численности зверька в данном районе. Наоборот, неурожайные на корма годы дают снижение интенсивности размножения и увеличение смертности.

С колебанием численности тесно связаны миграции: белки иногда предпринимают большие массовые перекочевки. Зверьки какого-либо района вдруг начинают массовое передвижение в определенном направлении, проходя иногда, как показали опыты кольцевания, не одну сотню километров. Во время перекочевок белки идут в большом числе на близком расстоянии одна от другой. Во время такого путешествия белки пересекают довольно большие открытые пространства, переплывают реки, проходят через населенные пункты и преодолевают целый ряд других препятствий. Перекочевки белки совершают осенью по чернотропу, и продолжаются они обычно до первых морозов. Причины, вызывающие такие перекочевки, еще пока не совсем ясны, но большинство ученых склонно объяснять их отсутствием кормов в данном районе.

Наиболее лютым врагом белки среди зверей является куница, которая уничтожает белку, настигая ее во время сна в гнезде или загоняя до полного изнеможения по деревьям. Среди пернатых хищников врагами белки являются филин и особенно ястреб тетеревятник.

В неволе белка выживает хорошо, хотя особой привязанности к человеку не приобретает, но все же является весьма приятным и забавным комнатным зверьком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector