24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда белка спит осенью

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Как спят белки? Интересные факты. Фото спящих белок

Приходилось ли вам задумываться о том, как спят лесные животные, к примеру, белки? Всем, кто интересуется живой природой, это может быть интересно. А может, вам посчастливилось даже повидать спящих белок? Фото этих зверьков, отдыхающих после игр и собирательства, вы сможете увидеть в нашей статье. Конечно, мы рассмотрим и некоторые факты, связанные со сном этих животных.

Описание

Белка – это грызун, который относится к семейству беличьих. На конечностях у зверька имеются когти для комфортного передвижения по стволам и веткам деревьев. Одета белка в красивую пушистую шубку, которая дополняется таким же хвостом. Тело имеет длину до 30 сантиметров, весит белка не более 350 г.

Окрас шубки зверька зависит от места обитания и от времени года. У белок, которые живут в хвойных лесах, шерсть темная или совсем черная. Рыжевато-красный окрас на себя примеряют жители лиственных лесов.

Образ жизни и режим

Белка большую часть своей жизни проводит на деревьях. В рацион питания входят ягоды, кора, грибы, но если пищи мало, зверек не прочь полакомиться насекомыми, личинками, птенцами и небольшими земноводными.

В теплое и светлое время суток белка добывает себе корм. По земле передвигается прыжками длиной до одного метра. Из части собранной пищи делает запас на зиму. Активны лишь днем. Ночью не покидают гнезд, чтобы не попасться хищникам. У спящих белок намного больше шансов выжить, когда ночные животные выбираются на охоту.

Спят белки подолгу. По словам зоологов, это животное входит в десятку самых сонливых. Продолжительность суточного сна взрослой белки достигает в среднем 14,9 часа.

Осенью из года в год белки мигрируют. Предпочитают делать это в одиночку. Связано это с поиском новых мест, на которых будет вдоволь корма.

Гнезда белки строят себе из тонких гнущихся веток в виде шара. Изнутри утепляют мхом, сухими листьями, собственной шерстью. Строят гнезда не только в дупле, но и в расщелине дерева на высоте до 15 метров. В гнезде есть всегда запасной выход на случай экстренной эвакуации. Количество убежищ может достигать 15 штук. В беличьих гнездах часто заводятся паразиты, поэтому они заранее делают их себе. Гнезда строят исключительно самки, самцы селятся в заброшенных или недостроенных гнездах. Во время сильных холодов в гнездах белки могут проживать до 5 особей. За счет количества температура в гнезде не опускается ниже 15 градусов со знаком +. Спящие белки прижимаются друг к другу для сохранения тепла.

Читать еще:  Белка хищник или травоядное животное

Размножение происходит 2-3 раза в год. Начало брачного периода приходится на конец февраля–начало марта. Беременность длится около 40 дней. Количество появившихся на свет малышей колеблется от 4 до 8. Спустя две недели детеныши покрыты шерстью, а по истечении месяца становятся полностью зрячими. Детеныши спят еще больше, чем взрослые. Бельчата уделяют сну до 20 часов в сутки.

Благоприятные условия гарантируют белке до 12 лет жизни, а в дикой среде не более 5 лет. Связано это с тем, что у зверька много врагов в лице хищных птиц с воздуха и зверей на земле. Также белки попадают под прицел охотников, которые норовят пошить себе варежки из беличьего меха.

Спячка

Вопрос зимней спячки наверняка волнует всех любителей живой природы, желающих узнать, как и сколько спят белки. Следует запомнить, что в спячку эти животные не впадают, но их активность в сезон холодов значительно снижается. Спящие белки расходуют совсем немного энергии, поэтому потребность в пище зимой сокращается.

Когда белка спит осенью

В этой статье речь пойдет о векше – именно так еще называют белку обыкновенную. Она распространена почти по всей территории России, во всех лесных зонах. Такой большой ареал жизни белок свидетельствует о том, что этот маленький зверек легко приспосабливается к любым, даже самым суровым условиям жизни.

Населяет как лиственные, так и хвойные леса. Не прочь «прописаться» и в городском парке, где ее подкармливают люди.

Белка весит 250-350 грамм, длина тела – 20-30 см., хвост длинной 10-17 см. Кстати, красивый, пушистый хвост нужен белке не только для красоты. Она его использует как руль во время прыжков с одного на другое дерево. Она может перепрыгнуть с дерева на дерево, даже если они находятся друг от друга в трех-четырех метрах!

Чтобы так хорошо лазить по деревьям, природа наделила белку большими острыми когтями.

Окрас белок во многом зависит от мест их обитания. Векши, которые проводят большую часть своей жизни в лиственных лесах, имеют рыжевато-красную шубку. У белок, живущих в хвойных лесах шерсть темная – от сплошного черного до буроватого цвета.

Белки – пушные животные, охота на которых ведется из-за их ценного меха. Конечно, шкурка белок не такая, как у куницы или ласки, но все равно хорошо ценится. Линька у векш проходит 2 раза в год – весной и осенью. Летом шерсть у них редкая, жесткая и короткая. Но ближе к зиме они одеваются в густую, мягкую, теплую шубку. В сентябре и до середины ноября проходит смена летней одежды на зимнюю, по направлению от хвоста до головы. Хвост же у белки не линяет и остается пушистым всю беличью жизнь.

Белки – очень шустрые и ловкие зверьки, способные с большой скоростью передвигаться по кронам деревьев. Большую часть своей жизни белки проводят на верхних ярусах леса, на землю спускаются редко. По земле векши «ходят» большими прыжками до 1 метра.

Белки ведут дневной образ жизни, поэтому их часто можно заметить во время прогулок по лесу. Большую часть дня они либо добывают корм, либо греются на солнце. Любимая пища белок – это орехи, желуди, семена хвойных деревьев. Но самое главное лакомство, главный деликатес для белок – это грибы. От краснушек до белых, от опят до трюфелей! Часто в лесу осенью можно наблюдать такую картину – развешанные на ветках деревьев грибы. Если вы увидите такое, то знайте, что это дело лап белки! Часть грибочков она съест, а часть запасет на зиму. Белки также как и мыши устраивают кладовые, чтобы пережить голодную зиму. Свои запасы они прячут в дуплах, в расщелинах деревьев, под их корнями и в других местах. Часто эти кладовые находят другие зверьки и птицы , которые не прочь полакомиться этими вкусностями.

Хоть белки и не являются хищниками, но все же они разоряют гнезда маленьких птиц (певчих), поедая их птенцов.

Ночью, когда проснутся лесные хищники, белки ложатся спать. На ночь они прячутся или в дуплах, или в кроне деревьев, или в гайно. Гайно – это гнездо белки, в котором она живет и выводит потомство. Оно очень отличается от гнезда птиц тем, что оно имеет форму шара с боковым входом. Гайно всегда «оснащено» крышей, так что в нем белка полностью защищена от непогоды и ее жизни ничего не угрожает. Строит векша его из сухих веток, а изнутри утепляет мхом и своей шерстью. Гайно с большей вероятностью можно обнаружить в хвойном лесу, чем в лиственном, так как в широколиственниках белки поселяются в дуплах.

Гайно расположено на высоте 5-7 метров над землей. Но заметить гнездо белки не очень просто, так как она его строит в густой кроне дерева. Каждая белка имеет не по одному такому гнезду, а чаще всего 10-15 гайн. В каждом гайне белка живет не более 2-3 дней, а затем переселяется в другое, и так периодически она живет то в одном, то в другом гнезде. Эти переселения вызваны, скорее всего, тем, что гнездах поселяются паразиты, которые поедают шерсть белки, и чтобы их вывести, она уходит из этого гнезда. Белки защищают свои гайна, и не подпускают к ним других сородичей. Очень активно метят свои участки. Гайна строят только самки, а самцы занимают покинутые ими гнезда.

Размножение в жизни белок проходит 2-3 раза в год. Количество помета зависит от климата и погоды. Гон начинается в феврале-марте. Самцы находят самок и не отстают от них ни на шаг. Одна самка может «собирать» до 5 самцов векши. Между ними постоянно происходят драки. После спаривания с самым сильным самцом самка начинает строить гнезда. Как правило, это 3-4 гайна на небольшом друг от друга расстоянии.

Около 40 дней длится беременность у белок. Через это время появляются на свет около 6 детенышей. Маленькие бельчата беспомощны, они не видят, не слышат, без шерстного покрова, поэтому в первое время требуют до себя неустанного внимания матери. Через месяц они уже делают первые шаги из гайна, а через два большинство бельчат начинает жить самостоятельной жизнью.

А самка, вырастив первый помет, снова спаривается и вновь готовится к появлению детенышей. Через год бельчата становятся половозрелыми и уже сами могут воспроизводить себе подобных.

Очень много бельчат не доживают до осени, так как они становятся добычей хищников. Главные естественные враги белки – это совы, филины , ястребы, хорьки, куницы, соболь, лисы и др. если от пернатых хищников белки могут спрятаться в дупле или гайне, то от хищных зверьков спастись практически невозможно.

Продолжительность жизни белки в лесу составляет около 4-х лет. Причиной смерти становятся хищники, а также различные заболевания, которым подвержены белки. Срок жизни в неволе при правильном содержании может достигать 10 лет.

Белки очень легко привыкают к жизни рядом с человеком и становятся ручными. Но перед тем, как заводить белку, нужно создать соответствующие условия для ее проживания.

Охота на белку

Самый лучший способ охоты на белку – охота с лайкой, так как она будет более продуктивней и интересней. Охота на этих пушистых обитателей леса начинают осенью и заканчивают где-то в середине зимы. Начинающим охотникам лучше сначала поохотиться в сосновом или лиственном бору, так как вам будет легче заметить белку в ветвях деревьев. Чем больше будет в лесу белочек, тем больше трофеев. Определить численность белок в лесу не сложно. Чем больше урожай грибов, семян хвойных деревьев и другой пищи белок, тем большее количество особей обитает в лесу – это косвенные признаки обитания здесь белок. Если охотник на прогулке в лесу будет более внимательным, то он сможет увидеть прямые признаки жизнедеятельности белки – наличие гайн на хвойных деревьях, развешанные на ветках деревьев засушенные грибы и т. д.

Охоту на белку лучше начинать в то время, когда зверек уже поменял летнюю шубку на зимнюю. Когда осень прохладная и дождливая, а первый снег выпадает рано, то смена шерстки происходит раньше и быстрее, чем во время теплой и солнечной, «золотой» осени. Белка ведет дневной образ жизни, поэтому охотиться на нее можно с утра до наступления сумерек. Самая лучшая погода для охоты на белку – не слишком морозные ясные дни. В дождливую, ветренную, ненастную погоду белка проводит в гайне (гнезде), выходя 2-3 раза в день только на кормежку.

Охотиться на белку можно как с собакой, так и без нее. Обе эти охоты по-своему интересны. Если охотник без собаки, то ему самому нужно будет найти белку. В лесу белки обнаруживают себя шелушением шишек ели и сосны, перепрыжками по деревьям, перебежками по земле. Чтобы самостоятельно обнаружить белку, нужно быть более внимательным, чутким и осторожным. Охота на белку с лайкой, как правило, наиболее результативна. Лайки – собаки, которые могут охотиться как на белку, так и на других животных. Поэтому во время охоты на белку она может поднять зайца с лежки, тетерева или глухаря .

Читать еще:  Описание белки для детей дошкольного возраста

Для успешной охоты на белку лайка должна быть чуткой, с широким полазом, не слишком злобной, так как белки сразу пытаются скрыться от слишком голосистых собак по кронам деревьев. Очень интересно наблюдать наблюдать за работой лайки. Сначала она бегает по лесу неспешным галопом,обнюхивает деревья… После вдруг встанет, прислушивается – где-то в ветвях соседних деревьев услышала тихий шорох, затем, подбежав к этому дереву, начинает облаивать.

Заметив собаку, белка может затаиться в кроне дерева, плотно прижавшись к стволу, или перебежать по веткам на соседнее, причем порой так, что лайка не замечает ее перемещений. Охотнику теперь нужно увидеть, где спряталась белка. Чтобы «вывести» зверька на более видное место, можно постучать по стволу топором. Обнаружив белку, стрелять нужно в голову, чтобы не повредить шкурку.

Про белок

Белки — полезная информация

Поговорим про белок ? Когда на лесной прогулке встречаются белки, то хочется остановиться и понаблюдать, особенно это любят дети, а взрослые, спешат достать, свои телефоны и устроить фотосъёмку. Эти, маленькие и рыженькие зверьки, способны надолго привлечь внимание к своей шустрой персоне.

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве — всегда приятно! Видео про белок — интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной — это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

В голодное время белки могут употреблять в пищу лягушек – интересно? Но вот такая интересная информация о питании белок! Зимой белки питаются запасами и им хватает 35 гр в день. Осенью белки сушат грибы, таскают орешки, семечки и набивают свои кладовые. Лето для белки — это раздолье в еде, а в ход идёт всё: фрукты, овощи, ящерицы, птичьи яйца, личинки. В летний период белка съедает до 45 гр корма в день, а в период беременности до 90 гр. в сутки.

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Белка не проживёт в металлической клетке , а её срок жизни уменьшится в пять раз! Вот иметь белок в загородном доме — это самое то! У меня несколько белок, хотя я не могу отслеживать их, может они все разные, но кормим мы их исправно. Кормлением белок занимается жена и дочка. В этой статье есть видео про кормление белок! Фотографии белок тоже из личного архива.

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Читать еще:  Текст про белку 2 класс

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Календарь охотника Жизнь охотничьих видов

Календарь охотника, Сентябрь, Белка

Белка

При значительном распространении белки и разнообразии природных условий ее обитания осенняя жизнь зверька в различных районах складывается по-разному. Семенами хвойных — основным кормом — белки начинают питаться много раньше сентября (еще с середины лета). В ряде районов в начале осени к пищевому рациону белки добавляется большое количество осенних кормов: желуди, лесные орехи, на Дальнем Востоке — маньчжурские орехи. Большую роль в осенней пище зверька играют грибы. Белки сибирской тайги осенью усиленно используют кедровые орехи и семена лиственницы. При обилии кормов животные делают запасы: собирают и прячут в дупла деревьев желуди и лесные орехи либо укрепляют в развилинах веток грибы. Прослеживая зимние наземные кормежки белки, можно видеть довольно часто копки зверька и съеденные им орехи и желуди. Однако трудно сказать, нашла ли белка запрятанные ею самой орехи, воспользовалась ли кладовой сойки или своим острым чутьем обнаружила лежащий на поверхности и засыпанный снегом корм. В условиях клеточно-вольерного содержания белки, если они не голодны, запрятывают корм в ближайшие подходящие места и впоследствии легко находят сделанные ими запасы. В соответствии с осенним распределением кормовых ресурсов белки западных и лесостепных районов и Дальнего Востока держатся в дубняках и зарослях орешника. Белки сибирской тайги в значительной степени тяготеют к кедрачам и лиственничникам в зависимости от урожая кедровых орехов и лиственничных семян. При урожае еловых шишек белки на всем протяжении таежно-лесной зоны с конца лета и до весны придерживаются ельников.

В годы, не богатые кормами, размножение белок к сентябрю полностью заканчивается. При дружном и раннем весеннем гоне — в сентябре может быть гон у отдельных хорошо развившихся молодых самок первого приплода и, наконец, если после голодной зимы случается богатый урожай хвойных семян, дающий белкам с середины лета обильные корма, максимум размножения падает на осень, и августовско-сентябрьский гон белок превращается в массовое явление.

Молодняк первого помета к сентябрю обычно достигает уже полного роста. Молодые зверьки второго помета к этому времени обычно еще не успевают окончательно сформироваться и отличаются от взрослых особей меньшими размерами, менее пышным хвостом и более мягким, слегка пухлым волосом. В южных районах, в горах с теплым продолжительным летом в сентябре иногда наблюдается появление помета, молодняк которого покидает гнездо только в октябре.

К началу сентября у белок полностью отрастает шерсть, сменяющаяся на хвосте раз в году, и с начала месяца у зверьков средней полосы начинается линька меха. Наблюдения, проведенные за осенней линькой белки телеутки, показывают, что различные группы беличьего поголовья линяют не одновременно. Раньше других линяют самцы и яловые самки. Самки, имевшие поздний приплод, когда второй гон и выкармливание затянулись, или имел место третий помет, сильно отстают с линькой. С первой половины месяца начинается линька «переярков» (родившихся предыдущим летом) и со второй половины линяют «прибылые» белки (родившиеся летом текущего года). Когда происходит усиленное осеннее размножение, начало линьки оттягивается, и у значительного количества белок осенняя линька в сентябре не начинается. Охота запрещена.

Белка

Когда в лесу вы заметите белку (рис. 320), проследите за её быстрыми и ловкими движениями и обратите внимание, как всё её строение оказывается приспособленным к жизни на деревьях.

У неё лёгкое гибкое тело и сильные задние ноги, и это позволяет ей делать большие прыжки с ветки на ветку и с дерева на дерево. Большой пушистый хвост также помогает белке во время прыжков. Во-первых, он действует наподобие руля и помогает белке без промаха попасть на намеченную ветку или ловким поворотом увернуться от врага.

А кроме того, пушистый хвост, почти не прибавляя белке веса, значительно увеличивает поверхность тела и, подобно парашюту, задерживает её падение, когда ей приходится бросаться вниз с большой высоты. Цепкие когти позволяют белке легко взбегать по стволам и удерживаться на ветках.

Окраска меха белки также хорошо подходит к обстановке леса. Она меняется по сезонам: летом белки бывают одеты ярко-рыжей шерстью, осенью они линяют, причём мех их становится более густым (тёплая шубка) и принимает голубовато-серый цвет с более . или менее заметной примесью рыжеватого оттенка на голове и по бокам тела (особенно у молодых).

Такая окраска делает белку малозаметной на заиндевевших или слегка запушенных снегом стволах и среди ветвей.

Впрочем, окраска зимнего меха меняется в зависимости от географической широты: она серая в более северных районах и рыжеватая на юге. Изменяется она и в долготном направлении: восточносибирские белки отличаются от западно-сибирских и европейских более тёмной окраской. В пушной торговле различают до 24 сортов, или кряжей, беличьего меха, связанных с районами распространения и имеющих неодинаковую рыночную стоимость.

Белки устраивают себе гнезда в дуплах деревьев или среди густых ветвей. Гнездо (рис. 321) на дереве имеет округлую форму и сооружается из мелких веток, мха и лишайника; входное отверстие устраивается сбоку. В гнезде белка рождает и выкармливает своё потомство (обыкновенно она два раза в лето рождает по 3–5 детёнышей).

В таких гнёздах белки укрываются и в зимние холода. В зимнюю спячку белка не впадает.

Питается белка разнообразным кормом. Она гложет молодую кору, ест грибы (рис. 322) и ягоды, выпивает птичьи яйца и даже поедает птенцов мелких птиц; однако основную пищу её составляют лесные орехи и семена хвойных деревьев (в Сибири главным образом кедровые орешки). В промысловых районах в сибирской тайге неурожай семян хвойных пород влечёт за собой и «неурожай» на белку — целое бедствие для охотников-промысловиков. Тогда белки от бескормицы пускаются в путь, переселяются в другие районы и часто гибнут во время таких странствований.

Зимой на снегу часто попадаются следы кормёжки белок в виде отгрызенных чешуй от шишек и самих шишек с обнажённым до основания стержнем (отличие от выдолбленных с верхнего конца шишек, использованных дятлом, — рис. 323). Попадаются также отгрызенные и брошенные белками обломки молодых побегов с объеденными почками.

Зоологи различают среди белок, населяющих леса СССР, 18 географических подвидов, среди которых лучший по качеству мех даёт сибирская белка телеутка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector