24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда белки выводят бельчат

Беличья энциклопедия или все о белках

Основные виды белок населяющих территорию России это Белка обыкновенная – знакома практически каждому человеку, даже в том случае если он видел ее по телевизору. Ареал распространения белки обыкновенной захватывает весь центр России, вплоть до границ западной Сибири. Именно этот зверек попадается Вам на глаза в городских парках и скверах, вызывая радость и умиление. Окрас белки обыкновенной зависит от лесной зоны, если это смешанный лес, то окраска белки будет темно-рыжей летом и темно-серой в зимнем меху. В сосновом бору, белки, как правило, светло-рыжие летом и светло-серые зимой.

Белка-телеутка – заметно отличается от обыкновенной белки более крупными размерами, особенно в зимнем меху. Распространена от западной Сибири и до Камчатки, также акклиматизирована на Кавказе и Крыму. Окрас белки-телеутки очень разнообразен, и также зависит от зоны распространения. Основной цвет телеуток живущих в тайге ярко рыжий летом, и светло серый, с характерно большими рыжими кисточками на ушках. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки, с белой грудью.

Места обитания

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Годовой цикл жизни

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии. В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка. Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Гнездо белка устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно».

Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Потомство белок

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой. В сильные морозы гайно хорошо держит тепло, так как белка затыкает мягкими лишайниками все выходы. Размеры внутреннего помещения гайна колеблются от 12 до 16 см, а ширина входов от 5—6 до 8 см.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза. К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается. Таким образом, белка обычно приносит два помета в год, а иногда даже три. Иногда последние пометы белки сильно запаздывают, и родившиеся поздней осенью или даже зимой бельчата замерзают.

Пища белки

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами. Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Миграции белок

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. За последнее время собран обширный материал по ее перекочевкам. Они наблюдаются почти во всех частях СССР, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства. Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.
Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями. Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой. Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно, и суточная добыча одного охотника достигает 20—25, даже 40 белок, а в годы неурожая падает до единиц. Соответственно изменяется и годовая добыча охотника: в хороший год он добывает за сезон 500, 800 и даже 1500 белок, а в плохой 30—40 шкурок, что равняется лишь суточной добыче в беличий год. В лесных промысловых районах, где доход от белкования часто составляет 75—90% всего дохода от охоты, колебания численности белки играют решающую роль в хозяйстве промыслового населения. Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т. е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Заболевания белок

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых. Очень часто беличий урожай приходится снова на год с неурожаем кормов, и белки снова гибнут массами или откочевывают в районы с урожаем корма. Какие болезни губят белок в условиях осенней и зимней бескормицы, еще не выяснено.

По исследованиям в Московском зоопарке установлено, что зверьки гибнут часто от кокцидиоза, свойственного также зайцам. Кроме того, часто белки бывают заражены массой различных глистов, которые в годы бескормицы приводят зверьков к гибели.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Экономическое значение и добывание белок

Белка имеет первостепенное промысловое значение. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках нашей страны.

Главная масса всех белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. В последние годы спрос на белку возрос, и наблюдается все более и более интенсивное развитие промысла. В некоторых районах России замечается промысловая перегрузка белки. Охота на белку имеет особенно большое значение в жизни промысловых районов, но не лишена значения и там, где добыча зверя является подсобной статьей в бюджете местного населения. Промысел белки доступен не только взрослым мужчинам, но также женщинам и подросткам.

Регулярный промысел начинается почти повсеместно с половины октября. Более ранний осенний отстрел надо считать вредным, так как добытая невыходная белка как пушнина не имеет никакой цены. Продолжительность промысла различна. Во многих районах Сибири он заканчивается в декабре, с выпадением глубоких снегов и наступлением сильных морозов. Местами же охота продолжается всю зиму до начала марта. На севере европейской части России она прерывается на время сильных морозов и опять возобновляется с февраля по март.

Наша компания уже очень давно занимается созданием и обустройством маленьких домашних уголков и мини-зоопарков. Белки являются одними из самых неприхотливых и интересных животных для нашей средней полосы, они будут жить свободно на вашем участке и без устали радовать вашу семью и всех гостей. Вы можете заказать в нашей компании очаровательных белок, а так же вольер, домики, кормушки, корм и аксессуары. Опытные зоотехники расскажут, как нужно кормить белок и организуют надлежащий уход. Позвоните по телефону (499) 340-17-93 или заполните простую форму внизу страницы и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами.

Когда белки выводят бельчат

Наверное, не найдётся человека, который не видел белок хотя бы один раз – во время прогулки в парке или в лесу. Многие подкармливают белок, особенно там, где они привыкли к человеку и не скрываются от него в кронах деревьев при его появлении. Белки на нашей домашней территории появились давно. Сначала белочка два года прогоняла скворца из скворечника, потом когда ей это удалось, она разгрызла побольше вход и обжила его. В середине мая мы увидели под деревом бельчонка, но вслед за ним полезли из скворечника и другие. Всего было шесть. Так двое бельчат остались жить у нас. Сначала мы их определили в небольшую клетку и кормили их мягкими продуктами: морковкой и сырыми семечками, но через неделю, мы поняли, что наши питомцы охотно едят очищенный фундук, листья одуванчика, почки деревьев. Когда мы решили, что наши малыши останутся у нас навсегда, мы сделали большую клетку для них и стали наблюдать за ними.

Читать еще:  Классификация белки обыкновенной

Знакомство с белками

Это зверёк — с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина моих питомцев 22см (при возрасте 21 месяц) и весом около 600г.

Продолжительность жизни зверька в дикой природе – 7лет, в неволе — более 10 лет. Голова округлая, чуть вытянут носик, глаза большие и чёрные и расположены по обе стороны головы. Уши сравнительно длинные, с такими же по длине длинными кисточками на концах, но только в зимнюю пору, в летнюю — кисточки отсутствуют. Задние лапки очень мощные и большие, а передние – короткие, ими она удерживает и ловко, быстро переворачивает необходимые ей предметы. Пальцы удлинённые, с чрезвычайно цепкими когтями. Окраска меха зависит от времени года от серебристо-серой зимой до ярко-красной летом, но животик у питомцев всегда светло-белый. Зимой шерстка всегда мягкая и пушистая. Хвост у животного очень пушистый и длинный — около 25см и помогает им сохранять равновесие при передвижении, а также играет роль баланса при длительном прыжке на дерево или на землю.

Творческая роль человека в жизни

Очень удивительно, что белка-самка доминирует и она крупнее самца. Она легко отнимала у мальчика уже очищенный им фундук. Может загнать его в угол. Одним словом самец уступал своей соседке. Уже к ноября месяцу, мы стали замечать, что самец подрос – достиг половой зрелости. А вот самка ещё нет. Она не подпускала его. Он в этот период — декабрь — звал её, гонял по клетке, даже кусал (она еле-еле успевала спрятаться от него), и вообще стоял сильный писк. Всё развеялось, когда 26 февраля мы услышали слабый писк — около домика. Хотя до этого я заметила, что наша любимица много кушает, пополнела, округлился животик, и передние лапки складывает и держит всегда на груди.

Да и её поведение до родов было немного странноватым. Она ловко собирала сено своими лапками, мяла его, комкала сено и хворост зубами, а потом затаскивала в укромное, тихое место в клетке — за домиком.

Появление бельчат

Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Родились четыре славненьких бельчонка – две девочки и два мальчика.

Я подносила ей питьё, чтобы она пила, ведь она не могла, в течение, двух дней уйти от малышей. Они всё время спали, лишь изредка попискивая. Спустя три дня, мы свободно взяли маленького на свою ладошку, белка-мама это нам позволяла.

Описание бельчат

Детёныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки, но уже с коготками и не маленькими. После родов она сама всё убирает. Первые два дня она не выходит из гнезда, т.к. малыши нуждаются в материнском тепле и молоке. Новорожденные детёныши имеют длину тела около 5 — 5,6см, и массой 7,5 – 8,5г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки и — с хвостика. Сначала у малышей прорезаются нижние резцы челюсти примерно на 3 неделе — это два острых, немного расходящихся друг от друга карандашики, а уже через 35 – 40 дней появляются и верхние зубки, но уже прямые и ровные карандашики. Вообще зубы у белок достаточно острые они легко перегрызают фундук: 3 – 4 скрепка зубами, небольшой укус и орех открыт. Сначала они белого цвета, но постепенно они приобретают тёмно-жёлтый цвет, что говорит о хорошем здоровье.

Глаза открываются очень поздно на 35 сутки. Но всё равно это не мешает им немного уже ползать, а мама в это время очень аккуратно их берёт, перебирает их лапками, и даже может, держа их в одной лапке и в зубах, крутить по клетке колесо с ними, тем самым, укрепляя у них вестибулярный аппарат.

Но как только хотя бы один глазик начнёт видеть, а открываются они постепенно, начиная с узеньких щелочек у одного (и лишь спустя 2 -3 дня другой глазик) они начинают выглядывать из гнезда и выползать. Почему выползать? А у них ещё не окрепли лапки. Белки очень доверчивы, и малышей можно легко брать, а потом класть на место. Спустя полтора месяца после рождения, бельчата уже вовсю могут прыгать, хотя питаются ещё молоком матери. Они достаточно шустрые и игривые, носятся друг за дружкой, но мама тут как тут. Через два месяца самостоятельно кушают, им можно уже давать полноценный корм: орехи (фундук, кедровые, и половинки грецкого), семечки нежареные, очень любят огрызки от яблок и груш, сухие грибы, желательно былые, белый хлеб, и, конечно же, минеральные витаминные подкормки, которые продаются как в палочках, так и виде камушков. Питьё тоже разнообразное: вода, и молоко.

В это время в природе белка-мама выгоняет их из домика на свободу.

Самец всё это время оставался в другом конце клетки, и никакого участия не принимал, вёл обычный образ жизни. Легко узнать по поведению моих питомцев — какая будет погода. К примеру: если холода наступают, то белки затаскивают себе в домик больше сена, спят вместе — в одном домике, причём, закрыв вход чем угодно: либо подушечкой маленькой (мы им дали), либо сеном. Наиболее активна белка в утренние и вечерние часы, они любознательные зверьки, быстро переходят от одной деятельности к другой.

Описание гнезда

Клетка, в которой живут белки, должна быть не маленькой — приблизительно 200х150х100см, чтобы им было удобно прыгать. Там необходимо разложить палки, благодаря которым, белка будет стачивать коготки. Подвесить два домика или дупла, поильник, а внизу посыпать всё сеном или опилками. Бесполезно класть еду в кормушку, белка всё равно её перепрячет. Клетку необходимо убирать от шелухи и даже обрабатывать от паразитов 1 раз в три месяца. Белочки чистоплотные животные и в своём домике уберутся сами.

Целый день они носятся по клетке, при этом может раздаваться цоканье, и если это цоканье на месте, то одновременно с ним ещё наблюдается топанье задними лапами и виляние хвостом. Очень интересно слушать, как самец зовёт самку – это сильный протяжный крик.

Трудные времена для зверьков наступает во время линьки. У самцов линька наступает раньше и затягивается до июня. У самок немного позже. В это время они приобретают ярко-красную шерсть и теряют кисточки на ушках. Осенняя линька начинается у основания хвоста и отрастания кисточек, и происходит это в конце лета — после гона, опять же первые линяют самцы. В этот период белочки не совсем красиво выглядят, шерстка как бы висит клочками.

Белки и болезни

Эти животные, как и другие тоже подвержены болезням. Их нельзя перекармливать (особенно маленьких) — иначе нарушится обмен веществ, а в домашних условиях они ограничены в движении, следовательно, будет ожирение. Нельзя клетку ставить на окно или на сквозняке. Также им свойственны такие же заболевания, как и всем млекопитающим. Это и бешенство, и лёгочные заболевания, и простудные, и сердечные и т.д.

Малыши всегда спят вместе, свернувшись калачиком, и, обняв друг друга; могут накрыться хвостиком.

Чтобы подружиться с белкой, необходимо — как можно чаще угощать её из рук, стараясь добиться того, чтобы она шла на руку. И только тогда можно её свободно гладить. Но нельзя забывать и то, что у белки «короткая память» и без регулярного общения она быстро дичает.

Белки и кошки

Кошки в городских условиях нередко охотятся на белок, особенно это опасно для маленьких беззащитных малышей. Хотя по моей картинке этого не скажешь. Моя кошка является для них мягкой и тёплой постелькой.

Разновидность белок

Белки по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих, в котором в пределах территории СНГ отмечаются 5 родов: белки, бурундуки, тонкопалые суслики, сурки, суслики.

Все представители этого пушистого семейства заметно различаются по размерам: самые миниатюрные – это белки-летяги длина их тела не превышает 23-20см, а самая крупная – обыкновенная белка, длина тела которой достигает 19-25см. Хотя он колеблется, т.е уменьшается от горных районов к равнинным.

Все виды белок – обитатели леса. В степях или пустынях их не встретишь.

Белки, пожалуй, самые грациозные и энергичные из семейства грызунов. Они привлекают нас своей окраской и безграничной энергией. Почти все виды белок – настоящие древесные животные, держатся в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Зимуют обычно по одному, но могут и по з-6 зверька в домике. Имеют несколько гнёзд. Ведут кочевой образ жизни. В природе белка, которая старше 4-х лет считается уже старой. Потомство 2 раза в год, но в южных районах может быть и три раза. Обычно по 2-4 бельчонка.

Имея белочек в доме, которые приносят потомство, я заметила такую закономерность, что бельчата, родившиеся зимой (февраль, начало марта) покрываются серой шерстью и имеют кисточки на ушках, а бельчата, рождённые летом (июль), шерсть будут иметь коричневую и кисточки на ушках будут у них отсутствовать.

Исключение составляет вид – бурундуки.

По виду белки делятся на:

  • обыкновенная белка;
  • персидская белка;
  • бурундук, или земляная белка;
  • белка-летяга;
  • американская летяга;
  • двуцветная белка;
  • серая белка;
  • полосатая, или пальмовая белка;
  • гигантская белка.

На территории РФ распространена – обыкновенная белка, которая произошла от вымершей саблезубой Scirus smilodon, но корни идут ещё глубже к иктидосухи, далее цинодонты, и ещё раньше от мелких хищных зверозубых ящеров териодонты.

Из исследования, проведённого мною в домашних условиях, я заключаю, что белка обыкновенная размножаться в неволе может. Я бы даже отметила тот факт, что особого труда я и не прикладывала, а моё семейство белок давало потомство строго два раза в год: зимой — четыре бельчонка и летом — два. Однако хочу отметить и то, что, как и любому животному, им необходимо: достойный уход, правильное полноценное питание, постоянная физическая нагрузка, а также забота, ласка и внимание. Это, вероятно, залог моего успеха. К примеру, мои белочки очень общительные, не успеешь подойти к клетке, а они тебя уже ждут у этого края.

Разведение белок в неволе необходимо для того, чтобы пополнить их популяцию тех районах, где по каким-то природным причинам их количество уменьшилось. Т.е. чтобы не произошёл дисбаланс в природе; не прервалась пищевая цепь, ну и, конечно же, можно, да и нужно отметить и то, что там, где обитает большое количество белок – гуще растут леса.

Содержание белок

Примерный рацион белки в неволе в сутки: 10 — 15 г белого хлеба, 15 — 20 г орехов, 20 — 25 г фруктов или ягод, которые зимой можно заменить сухими.

Животные любят семена подсолнечника, тыквы, злаков, шишки ели, сосны. Хорошо едят овощи — морковь, желуди, почки деревьев. Кроме воды пьют соки, молоко, чай. В зимний период в сочный корм или в питье для профилактики авитаминоза можно добавлять немного пчелиного меда, витамины А, Д, Е на масле 1 раз в неделю на одного животного.

Белки очень любят сыр и творог. Сладкие конфеты и др. не давать.

Все продукты, даваемые животному, должны хорошо обрабатываться. Лучше давать сырые овощи и фрукты, но ни и коем случае жареные. Семечки подсолнечника нельзя пропекать, их надо давать сырыми. Кормят животное два раза в день — утром и вечером.

Практический раздел

Линька начитается вокруг глаз, на головке и спускается по спине к хвосту, затем переходит на бока и конечности. Осенняя линька начинается у основания хвоста и передвигается по спине к голове, одновременно линяют задние конечности. В это время первыми начинают линять самцы, после окончания гона. Взрослые самки, не имевшие второго выводка, линяют раньше самок, принесших второй помет. Линька молодых белок приблизительно совпадает со сроками линьки взрослых самок.

Линька происходит постепенно и не приносит много хлопот при уборке помещения, в котором живет белка. Клетку для профилактики 1 раз в месяц можно ошпаривать кипятком. Обычно уборка клетки — 1 раз в неделю. Для устранения запаха можно использовать раствор хлорной извести и слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Для удобства выдвижную часть дна клетки покрывают пластиком средних размеров или оргстеклом. Следует периодически доставать и смывать отходы белки, обмывая вставку мыльным раствором. Тревожить гнездо белки часто не стоит. Она любит свой запах и переживает новые. Белочки очень чистоплотны и в своем гнезде порядок наводит сами.

Для устройства гнезда зверьку необходим строительный материал. Положите в клетку кусочки ткани, обрывки шерстяной пряжи, опилки, небольшое количество ваты, соломы.

Для того, чтобы во время очередной линьки шерсть зверька не разносилась по квартире, установите по периметру основания клетки пластинки высотой 10 см.

Пластинки можно сделать из картона, фанеры, стекла, пластика или оргстекла.

В клетках всегда должна стоять поилка со свежей водой.

В пригородах на дачных участках белки часто пьют из больших железных бочек. Они зацепляются задними лапами за край бочки и низко перегибаются к воде. Некоторые ослабленные зверьки не могут разогнуться и тонут.

Кормушка прикрепляется к стенкам клетки или ставится в угон, в котором белка не сможет своими резкими движениями перевернуть ее. Необходимы две кормушки — для сухого и влажного корма. Кормушки мыть каждый день. Загрязненный корм зверек есть не станет.

Размножение. На воле белки дают 2 помета в год, от 2 до 12 детенышей в каждом. У обыкновенной белки весенняя течка приходится на конец января — начало марта. Вторая течка — летом. Течка продолжается около двух недель.

Длительность беременности у белок различна. У обыкновенной белки 22- 39 дней, у серой примерно — 44 дня. В помете у обыкновенной белки от 3 до 10 детенышей, и хороших условиях иногда 15 — 18, но обычно 3 — 4. У серой белки от 1 до 5, но обычно 2 — 3 детеныша.

Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Детеныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки. После родов белка сама все убирает. Детеныши нуждаются в материнском тепле и молоке, уходя из гнезда самочка обязательно прикрывает их мягкой подстилкой.

Читать еще:  Как выглядит белка зимой

Новорожденные детеныши имеют длину тела 5 — 5,6 см, массу 7,5 — 8,5 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, резцы нижней челюсти прорезаются на 21 — 23 сутки, резцы верхней челюсти — на 37 — 41 сутки. Глаза открываются примерно через месяц на 30 — 32 сутки.

В это время они начинают выглядывать из гнезда и проявлять любопытство ко всему окружающему. Если в гнезде вдруг заводятся блохи или клещи, мать перетаскивает бельчат в одно из запасных гнезд — так она поступает в природе. В квартире белка перетащит бельчат на дно клетки и устроит там новое гнездо. Придется снять дупло и продезинфицировать его. Осмотреть мать и детей, и, если есть необходимость, убрать паразитов пинцетом. К месяцу бельчата уже могут понемногу лазать.

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

— Белки. Содержание, размножение, приручение, кормление и др.

Белки
В природе белки распространены по всему земному шару, за исключением района Австралии, Мадагаскара, южной части Южной Америки (Патагонии, Чили, большей части Аргентины), полярных областей и некоторых пустынь полуострова Аравия и АРЕ. Насчитывается около 50 видов. Населяют самые разнообразные ландшафты: леса, открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики. Ведут наземный и древесный образ жизни. Большее число видов приспособлено все-таки к древесному. В СССР всего 2 вида — это обыкновенная белка и персидская.
Персидская белка в основном встречается только в лесах Закавказья. Мех у нее грубый и не имеет промыслового значения. Малочисленны и не так привлекательны как обыкновенные белки.
Обыкновенная белка в большом количестве обитает в таежной зоне Европейской части, на Урале и в Сибири. В прошлом один из основных объектов пушного промысла. Белки живут в тайге, в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах питаются семенами хвойных пород, в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, иногда разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.
Размеры. Мелкие и средние белки могут иметь длину тела от 20 до 31 см. Масса до 1 кг. Длина хвоста 20-31 см. Хвост густо покрыт волосами. Длина хвоста может оказаться больше длины тела или примерно равна ей. Задние конечности мощные и длиннее передних. Зверька очень украшают темные кисточки на ушах и блестящие живые глазки.
Характерные черты белок: очень ласковые, приветливые, доверчивы, благоразумны, если белка приручена, с ней можно гулять без поводка, самые чистоплотные из отряда грызунов, практически не оставляют после себя неприятного запаха.
Если Вы хотите завести белочку у себя дома, но не знаете где ее приобрести и как содержать, мы с удовольствием Вам поможем. Привлечение белок на Ваш приусадебный участок — из наиболее интересных наших проектов.
Белка, пожалуй, самое неприхотливое животное, которое, при определенных условиях, очень хорошо приживается на участке рядом с домом. Если ваш участок представляет собой кусочек леса, то для белок это идеальные условия проживания. Белки — самые грациозные и энергичные из семейства грызунов. Они привлекательны своей окраской и безграничной энергией. В природе белки очень хорошо приручаются, быстро привыкают приходить на места кормёжки. Если на вашем участке растут деревья, то привлечение белок на участок не составит большого труда.
Известны 2 вида белок: обыкновенная и телеутка. Особой разницы в содержании обоих видов белок нет. Телеуток и обыкновенных белок можно содержать в одном вольере, но тогда старайтесь выбрать белок по полу, если самцы обыкновенной белки, то самки телеутки или наоборот.
При скрещивании двух видов получаются очень красивые цветовые вариации. Если ваш участок представляет собой кусочек леса, то для белок это идеальные условия проживания.
Процесс заселения белок состоит из следующего: для начала нужен вольер, это обязательное условие, иначе если вы просто выпустите белок на участок, то они разбегутся. Вольер нужен для того, чтобы белки привыкли к месту обитания. Размеры вольера зависят от количества приобретаемых белок. Следующий этап, это установка кормушек и домиков на территории участка в местах удобных для подхода белок. Белки очень привязаны к месту кормления, поэтому охотно заселят домики, которые развешивают по деревьям. Срок содержания белок в вольере зависит от времени года и составляет, как правило, от 3-х до 5-ти месяцев.

Для содержания белок в квартире, мы рекомендуем приобретать специально прирученных бельчат. Местом содержания белки является клетка или вольер (желательно размером 80 cм. — длина и 120 см.- высота) + домик-место для отдыха и сна. Подстилкой в домике может послужить старое махровое полотенце, порезанное на кусочки, или натуральный мех. Нужно постоянно следить за чистотой в клетке, генеральная уборка должна проводиться хотя бы раз в неделю. Раньше считалось, что белки нечистоплотны и издают неприятный запах. Однако основная причина этого кроется в нежелании хозяина убирать за белкой нечистоты. Словом, если у вас хватит терпения и силы заниматься чисткой ее «квартирки», неприятного запаха не будет.
Условия содержания. Для содержания белки необходима просторная клетка. Примерные размеры клетки на одну белку: высота 60 см, длина и ширина — по 50 см. Каркас обязательно должен быть металлический, т.к. белка будет стараться выбраться на свободу. Каркас обтянуть металлической сеткой с ячейками 10 — 15 кв. мм. Если клетка находится на улице или на балконе, над ней стоит сделать двускатную крышу из жести, если в квартире крышу делать не надо. Вне клетки следует пристроить колесо и гнездо. В клетке обязательно должны быть полочки, ветки, коряги для того, чтобы зверек мог активно двигаться. Но и не только для этого. Белке необходимо постоянно стачивать коготки, иначе они отрастут настолько, что зверек с трудом будет перемещаться по грунтовому и деревянному полу, «прилипать» коготками к ткани. Зверек во время светлого периода постоянно активен, любознателен, быстро переходит от одной деятельности к другой.
Трудные времена для белок наступают во время линьки. Одни зверьки становятся вялыми, сонливыми, другие, наоборот, активизируются или ведут себя как обычно.
Весенняя линька у обыкновенной белки происходит сразу же после течки. У самцов же линька начинается раньше и затягивается до середины лета. Самки линяют позднее самцов, но интенсивнее, она заканчивается к рождению бельчат.
Кормление. Основной пищей белки являются различные растительные корма: семена ели, сосны, ягоды и фрукты, орехи, свежие или сухие грибы, почки деревьев и побеги. Иногда поедает насекомых. Яйцо можно давать сырое, но свежее. Для профилактики инфекционных заболеваний и отравлений куриное яйцо лучше сварить вкрутую.
Примерный рацион белки в неволе в сутки: 10 — 15 г белого хлеба, 15 — 20 г орехов, 20 — 25 г фруктов или ягод, которые зимой можно заменить сухими.
Животные любят семена подсолнечника, тыквы, злаков, шишки ели, сосны. Хорошо едят овощи — морковь, желуди, почки деревьев. Кроме воды пьют соки, молоко, чай. В зимний период в сочный корм или в питье для профилактики авитаминоза можно добавлять немного пчелиного меда, витамины А, Д, Е на масле 1 раз в неделю на одного животного.
Белки очень любят сыр и творог. Сладкие конфеты им давать не следует.
Все продукты, даваемые животному, должны хорошо обрабатываться. Лучше давать сырые овощи и фрукты, но ни и коем случае жареные. Семечки подсолнечника нельзя пропекать, их надо давать сырыми. Кормят животное два раза в день — утром и вечером.
Размножение. На воле белки дают 2 помета в год, от 2 до 12 детенышей в каждом. У обыкновенной белки весенняя течка приходится на конец января — начало марта. Вторая течка — летом. Течка продолжается около двух недель.
Длительность беременности у белок различна. У обыкновенной белки 22- 39 дней, у серой примерно — 44 дня. В помете у обыкновенной белки от 3 до 10 детенышей, и хороших условиях иногда 15 — 18, но обычно 3 — 4. У серой белки от 1 до 5, но обычно 2 — 3 детеныша.
Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Детеныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки. После родов белка сама все убирает. Детеныши нуждаются в материнском тепле и молоке, уходя из гнезда самочка обязательно прикрывает их мягкой подстилкой.
Новорожденные детеныши имеют длину тела 5 — 5,6 см, массу 7,5 — 8,5 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, резцы нижней челюсти прорезаются на 21 — 23 сутки, резцы верхней челюсти — на 37 — 41 сутки. Глаза открываются примерно через месяц на 30 — 32 сутки.
В это время они начинают выглядывать из гнезда и проявлять любопытство ко всему окружающему. Если в гнезде вдруг заводятся блохи или клещи, мать перетаскивает бельчат в одно из запасных гнезд — так она поступает в природе. В квартире белка перетащит бельчат на дно клетки и устроит там новое гнездо. Придется снять дупло и продезинфицировать его. Осмотреть мать и детей, и, если есть необходимость, убрать паразитов пинцетом. К месяцу бельчата уже могут понемногу лазать
В неволе эти животные живут дольше, чем на свободе, — примерно 15 — 18 лет. Продолжительность жизни зависит от кормления и условий содержания.
Все основные признаки заболеваний белок схожи с признаками у хомяков.
Маленькие секреты:
• Если белки сбежит — не пытайтесь ловить ее. Это очень ловкий зверек, но даже он не сможет удержать равновесие, окажись на хрустальной вазе или люстре.
• Сбежавший бельчонок проголодается и сам зайдет в клетку.
• У вас появился бельчонок, а клетки нет. Не переживайте. Возьмите старую шерстяную рукавицу или шарф, положите на полку в прихожей, показав это место зверьку. Для большей убедительности поставьте рядом блюдечко с молоком.
• Во время линьки, чтобы шерсть не разлеталась по квартире, как тополиный пух, — вычесывайте животное частым гребешком. Если эта операция будет проведена аккуратно, кроме пользы зверек получит большое удовольствие.
• Общество дикой белки испортит ваши отношения с ручным животным.
• Чтобы подружиться с белкой, надо как можно чаще угощать ее из рук, стараясь добиться того, чтобы она сама шла на руку. И только подружившись можно осторожно приучить ее к поглаживанию.
• Белка требует постоянного внимания, так как у нее «короткая память» и без регулярного общения она быстро дичает.

Читать еще:  Рассказ о белках 5 класс

А вот несколько примеров обустройства улечных клеток-вольеров для белок на участке :

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector