24gdo.ru

ЗОО Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куница ест белку

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Питание лесной куницы

Лесная куница принадлежит к числу многоядных хищников, поэтому ее существование не зависит от обилия какого-либо одного корма. К важнейшим группам кормов лесной куницы принадлежат: 1) мышевидные грызуны (главным образом рыжие полевки); 2) белки; 3) птицы; 4) насекомые; 5) лесные плоды (в том числе ягода, орехи).

Удельный вес и видовой состав кормов весьма изменчив. Каждой местности и каждому сезону свойствен свой набор кормов и удельный вес каждого. Из года в год они также не остаются неизменными. Изменчивость питания зависит от географического положения местности, которое всего более определяет видовой состав кормов, и от времени года, с чем связано наличие корма и степень его доступности для лесной куницы, и наконец, от обилия (урожайности) каждого из кормов.

В географической изменчивости питания лесной куницы имеет место вполне определенная закономерность — с юга на север возрастает степень плотоядности, а с севера на юг увеличивается многоядность. Это находит свое отражение и в изменчивости жевательного аппарата. С севера на юг в пище лесной куницы закономерно убывают млекопитающие, птицы, особенно из семейства тетеревиных, а также яйца птиц. Напротив, встречаемость мышевидных грызунов среди млекопитающих и насекомых с севера на юг возрастает.

В хвойной тайге растительные корма чаще встречаются в бесснежный период года. Напротив, в южнее лежащих зонах — в снежный. Среднегодовая же встречаемость их везде одинакова и отражает размер потребности зверя в растительной пище.

Четко выражена и сезонность кормов. Например, белка в питании лесной куницы преимущественно встречается в снежный период, достигая встречаемости 44% и более, а в бесснежный период — не более 6-8%. То же можно сказать про тетеревиных птиц и рябину. Напротив, насекомые, черника и мышевидные грызуны — типичные корма преимущественно бесснежного периода, а в снежный период, кроме последних, отсутствуют или встречаются значительно реже.

В питании лесной куницы наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм. В пище более слабой и меньшей по размерам и весу самки не встречаются зайцы, глухарь, тетерев, т. е. более крупная добыча. Напротив, рябчик, мышевидные грызуны в ее корме встречаются чаще, чем у самцов.

Даже в пределах одной зоны (в европейской северной тайге) наблюдается значительная изменчивость встречаемости основных групп кормов. В частности, в Архангельской области размах колебаний по отдельным группам кормов выражен резче, чем на Печоре; так как там (в Арханг. обл.) ниже встречаемость белки и растительных кормов. Последнее происходит из-за отсутствия в зимнем питании «орешков» кедра. На Кольском полуострове различия еще более резкие.

Основой питания лесной куницы всюду бывают мышевидные грызуны, в основном полевки, а среди последних — преимущественно рыжие и красные. Лишь на северо-западном Кавказе их замещают местные виды —кустарниковые полевки и др. В питании лесной куницы мышевидные грызуны продолжают встречаться, даже когда численность их в лесу становится невелика. Высокая численность вызывает концентрацию куницы в мало свойственных ей стациях: на вырубках, гарях, по опушкам и т. п. Такая обстановка вызывает также усиление осенних миграций молодых куниц. Именно мышевидные грызуны, особенно в сочетании с второстепенными и случайными кормами, обеспечивают куницам в голодные годы пищевой минимум. В бесснежный период года, когда добывание мышевидных грызунов для куниц значительно облегчается, удельный вес их в питании последних возрастает.

Видовой состав поедаемых куницами мышевидных грызунов разнообразен. Зависит он не только от их видового состава и относительного обилия в местной лесной фауне, но и от относительной доступности: более подвижные лесные мыши всегда встречаются значительно реже. Исключение составляют леса Черноморского побережья Кавказа, где, местами, других мышевидных грызунов нет.

Издавна было широко распространено представление, что лесная куница питается преимущественно белками. Уже из приведенных таблиц видно, что это далеко не так; лесная куница отлично может существовать и там, где белки нет совсем, например на Кавказе, где куница благоденствует. Даже теперь, после расселения белки в лесах северо-западного Кавказа, лесная куница слабо использует ее запасы (6,6%). Также в бесснежный период, в таежном лесу, где у куницы значительно больше доступных кормов, чем зимой, значение белки в питании резко падает. Уничтожение куницей бельчат в тайнах пока еще не обосновано фактами.

В последние годы усиленно выяснялась роль лесной куницы (а также соболя для Сибири) в уменьшении численности белки. Основное значение имеет соотношение численности и плотности обоих видов на единицу лесной площади, а также степень обилия и доступности для куницы ее основных кормов. В среднем печорская куница (которая здесь более, чем где-либо, питается белками) за зиму съедает 8—10 белок. В годы, когда белок очень мало, а куниц, напротив, много, эти хищники могут уничтожить до 30—35% всех белок; в другие годы значение белки значительно меньше. Считается, что на европейском Севере лесная куница не в состоянии влиять на динамику численности белки и тем более ее определять. Заметный урон местной популяции белок она наносит лишь в те редкие годы, когда с низкой численностью белок совпадает такая же низкая численность тетеревиных птиц, мышевидных грызунов, а куниц одновременно много.

Обилие белки в природе не вызывает увеличения ее встречаемости в питании куницы, особенно если много полевок. Как это было отмечено на Печоре, повышенная встречаемость белки в пище куницы бывает связана и с повышенной встречаемостью в природе ослабленных и больных белок.

В питании лесной куницы европейской тайги и отчасти зоны смешанных лесов существенное значение имеют тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Из них наиболее часто жертвой куницы становится рябчик. Тетеревиных птиц куница добывает преимущественно в их снежных норах, на ночлеге, поэтому летом встречаемость их в пище куницы заметно падает и делается более или менее случайной. По следам на снегу нередко можно проследить неудачные охоты лесной куницы на глухаря или рябчика. Количество тетеревиных птиц в пище куницы обычно повышается в годы снижения численности полевок и белок. Глухарь встречается на Печоре, как и тетерев, только в пище более крупного и сильного самца. В пище самки обнаруживается лишь рябчик. Это имеет место и в Вологодской области. Заяц-беляк также встречается только в пище самцов. В Центральном лесном заповеднике бывали отдельные самцы-зайчатники, специализировавшиеся на преследовании и добыче зайцев. Суточный след их часто бывал особенно длинным.

Добывание мелких птиц — характерная черта лесной куницы, хотя удельный вес их в рационе весьма невелик. Это определяется малыми размерами добычи. Среди добываемых птиц преобладают дуплогнездники: дятлы, синицы, поползни.

Землеройки в пище куницы — или случайный элемент, или признак острого недостатка основных кормов. Иногда, в отдельные зимы, в пище куницы появляется обыкновенный крот, притом довольно часто. Это связано с гибелью кротов при сильном промерзании почвы тайги в малоснежные зимы. Также особыми обстоятельствами вызывается появление в зимнем питании куницы яиц тетеревиных птиц, главным образом глухаря. Это связано с гибелью ранней весной целых кладок яиц от переохлаждения, что происходит только при длительном оставлении кладки самкой в годы, когда имеют место повторные и длительные июньские заморозки.

Иногда в остатках пищи куницы зимой находят остатки лягушек и их икру. Это наблюдается в малокормные зимы, когда хищнику удается где-либо на талом ручье обнаружить зимовочное скопление лягушек. .В Татарии на Малом Черемшане неоднократно наблюдались следы куницы, проходившей по льду реки, где американская норка добывала лягушек. Норка нередко оставляла лягушек на снегу и их подбирала куница.

В южных частях ареала вида в бесснежный период куница поедает большое количество насекомых, в том числе ос, пчел, шмелей, жуков (особенно жужелиц), В тайге и в лесах средней полосы чаще встречаются в пище осы, шмели и пчелы. На Кавказе преобладают жуки. В тайге значение этой кормовой группы естественно меньше, как и меньше самих объектов питания. Обнаружив дупло дерева, заселенное дикими пчелами, лесная куница охотно и долго питается медом и личинками пчел.

Растительные корма встречаются в пище в таежных лесах, главным образом в бесснежный период. Тогда первое место занимает черника. Другие плоды, включая и черемуху, имеют второстепенное значение. Лишь в верховьях Печоры очень важное значение приобретает осенью и зимой кедровый «орешек», конечно, в годы его урожая. Обычно в желудках куниц он встречается вместе с лесными полевками. Рябину куница поедает зимой далеко не в соответствии с ее наличием и доступностью. Она пользуется плодами рябины весьма умеренно, особенно когда много и других кормов. Там, где в тайге кедра нет, рябина и другие растительные корма появляются в пище куниц в зимы, когда мало основных кормов. В южных частях ареала плоды, особенно осенью и зимой, имеют для куницы гораздо большее значением, чем в тайге. На северо-западном Кавказе, наряду с целым списком дикорастущих плодов (включая и рябину), существенное значение имеют и плоды тисса, ядовитые для человека.

Многоядность — очень характерная черта лесной куницы. Она позволяет ей при дефиците одних кормов переходить на другие. Однако сопоставление сочетаний в одном желудке разного числа кормов со степенью наполненности желудка и упитанностью зверька показывает, что разнообразие в суточном рационе — признак отрицательный, свидетельствующий о недостатке основных, полноценных кормов. Анализ многолетних данных по питанию лесной куницы также показывает, что, наряду с имеющейся зависимостью между степенью обилия основных кормов в природе и частотой их встречаемости в питании, есть и другая зависимость — уменьшение встречаемости одной из групп кормов вызывает увеличение потребления другой группы или групп, независимо от того, каково обилие этих кормов в природе. В целом, вследствие многоядности у лесных куниц не наблюдается глубоких и длительных депрессий численности, в первую очередь там, где условия для них более благоприятны. Однако, хотя и редко, бывают сезоны, когда большинство основных кормов в природе оказывается малочисленным, куницы голодают.

Из таблицы 68 по питанию лесной куницы видно, что в бесснежный период в связи с более разнообразным и более доступным ассортиментом кормов заметно повышается встречаемость мышевидных грызунов, в основном лесных полевок, яиц птиц, насекомых и их личинок, а также плодов. Одновременно падает встречаемость более трудно добываемых кормов: белок, тетеревиных птиц. Выше уже было сказано, что от этого общего положения есть ряд местных отклонений. Так, в Архангельской области в летнем питании полевки были встречены 70% данных, птицы — 23,2%, насекомые—-24,2%, плоды (в том числе ягоды) — 21,2%, среди птиц падает значение тетеревиных и возрастает роль мелких птиц, а также появляются ящерицы, снижается значение землероек — вынужденного корма, и белок.

Читать еще:  Белка осенью в лесу

Желудок куницы вмещает количество пищи, равное 1/10 живого веса зверя — это и есть в природе оптимальная суточная норма. Она достигается не часто. Наиболее наполненные желудки вмещали 60—90 г пищи, чаще же всего около 50 г. Более одной белки лесная куница за сутки не съедает; значительно чаще часть тушки она оставляет. Для оценки общей обеспеченности куницы кормами в данном году и сезоне исследователь располагает данными о средней наполненности желудка пищей (по весу) и о числе пустых желудков. В зоне средней и северной тайги лесная куница питается хуже, чем в зоне смешанных лесов. Средняя наполненность желудка печорской куницы за 7 зимних сезонов была 28,7% от оптимальной наполненности, в лесах же средней полосы — 80—95%, что составляет 50—70 и до 90 г. Для Татарии наполнение бывает около 44% (32 г). Все это соответствует географической изменчивости питания куницы в разных участках ее обитания и продолжительности суточного пути. У печорской куницы за 7 лет средний процент наполненности желудка в зимний сезон колебался от 14,6 до 51,1%, а средний вес (без пустых) — от 10,6 до 37,1 г. У вологодских лесных куниц за 4 зимних сезона средний вес содержимого желудка колебался от 25,5 до 35,5 г (среднее — 29,3 г); максимальный был 126 г (лягушка и ее икра). Лучшая наполненность в верховьях Печоры обычно бывает при преимущественном питании белкой и боровой дичью, но в это время встречается и наибольший процент пустых желудков.

Куница, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Куница»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Познакомить детей с куницей каменной. Закрепить знания о грызунах, линьке у животных. Словарь: куница, гибкое, акробат. Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии каменной куницы.

Ход занятия:

Сегодня мы отправимся путешествовать по горному лесу. Наша задача – познакомиться со зверьком-акробатом. Вам знакомо это слово – «акробат»? Это кто такой? (Ответы детей). Акробатом называют артиста цирка, который ходит по канату, прыгает и кувыркается. Вот как выглядит, этот зверек. (Показ картинок и фотографий). А зовут его – каменная куница. Давайте рассмотрим его повнимательней.

Мех у куницы красивый, светло-коричневый, а на горле и груди светлое пятно. Размером куница с кошку. Только туловище у нее длинное, узкое, гибкое. Что значит «гибкое»? (Ответы детей). Легко изгибается. А узкое туловище настолько, что куница пролезает даже в норы грызунов и там душит их. Вообще, грызуны – любимая пища куниц. Давайте вспомним, кого называют грызунами? Каких грызунов вы знаете? (Ответы детей).

Куница ест практически все. Судите сами: мыши, белки, ежи, зайцы, птицы, яйца, ящерицы, улитки, лягушки, насекомые, летучие мыши. Это только животная пища. А куница и растительной пищей не пренебрегает: кизил, яблоки, виноград, груши, терн, шиповник, сливы, боярышник, рябина, шишкоягоды можжевельника, барбарис. Любит куница и мед. Разоряет шмелиные гнезда и соты в дуплах с дикими пчелами.

Движения у куницы быстрые, ловкие, она прекрасно бегает по кронам деревьев и ловко перепрыгивает с одного дерева на другое. Может перепрыгнуть расстояние, равное расстоянию от окна до двери нашей групповой комнаты (4 метра).
Теперь вам понятно, почему я назвала куницу зверьком-акробатом? Почему? (Ответы детей).

Куница, как и многие звери линяет. Что значит «линяет»? (Ответы детей). Каких еще линяющих животных вы знаете? Для чего они линяют? (Ответы детей). Зайцы и белки линяют к зиме и лету, чтобы быть незаметными, лягушки и змеи линяют, когда вырастают из прежней шкуры. Куница линяет, но цвета не меняет. После каждой линьки ее мех улучшается. Как и у лисицы, мех куницы – ее несчастье. Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Столько много появилось охотников до куньего меха, что приходится кунице быть очень осторожной. Увидеть ее почти невозможно. К тому же куница ведет ночной образ жизни. Как вы понимаете это выражение? В какое время суток куница кормится? А в какое время суток отдыхает? (Ответы детей).

Гнезда свои куницы устраивают в дуплах деревьев, расселинах скал, в пустотах между камней. Теперь вам понятно, почему куница каменная? Почему? (Ответы детей). В заброшенном, безлюдном месте куница может поселиться в развалинах старых домов и сараях. Также любит приспосабливать под свое жилье сорочьи, вороньи и беличьи гнезда. Птиц съедает целиком, а от белки оставляет только пушистый хвост и с удобством располагается в домах своих жертв.

Всю весну и лето у куниц свадьбы. И только к следующей весне самка рождает 3-4 слепых детеныша. Детенышей куницы называют щенками, пока они малы они кажутся совершенно беззащитными, но вскоре малыши обзаведутся когтями, а уж рычанию взрослой куницы позавидуют и многие другие хищники. (Воспроизведение аудиозаписи с голосом куницы). К осени молодые куничата отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Вопросы:

1. Почему куниц можно назвать акробатами?
2. Какой животной пищей питаются куницы?
3. Какой растительной пищей питаются куницы?
4. Как устраивают гнезда куницы?
5. Как появляются и растут детеныши куницы?
6. Легко ли встретить в лесу куницу? Почему?
7. Что значит «ведет ночной образ жизни»?
8. Какое тело у куниц? Линяют ли куницы? Для чего?
9. Почему куницу называют каменной?

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Чем питается куница? Что ест куница в природных условиях?

Очень красивым и грациозным животным является лесная куница, но в то же время это кровожадный, ловкий и сильный хищник. Благодаря своим острым когтям, отлично развитым зубам и молниеносным движениям, животное легко ловит белок, добывает в ночной темноте зайца и глухаря, рябчика и тетерева.

Места охоты

Куница очень редко сходит с деревьев на землю. Охотиться и жить она предпочитает в верхнем лесном ярусе. Однако несмотря на это, ее движения на земле так же быстры и свободны. Зверек способен очень быстро перебежать от одного древесного ствола к другому.

Когда хищник предпочитает охотиться?

Чаще всего куница нападает на своих жертв в вечерние или ночные часы. Эта особенность настолько характерна для описываемого зверька, что в местах, где он обитает совместно с соболем, охотники легко разграничивают их следы. Они полагают, что ночные передвижения могла совершить только куница. При этом следы, оставленные днем, принадлежат соболю. Однако бывают и исключения. Так, самки куницы в те периоды, когда выкармливают молодняк, зачастую выходят на охоту днем. С наступлением зимы, если питание обильное, хищника редко можно встретить вне его уютного убежища. В метели и зимние морозы куница предпочитает отсиживаться в уютном гнезде по несколько суток.

Охотничья манера поведения хищника весьма схожа с соболиной. В зависимости от объема пищи в месте своего обитания зверек может пройти за сутки от одного до двадцати километров. Особенно длинные охотничьи маршруты куница прокладывает в криволесье, расположенном в северных районах лесной зоны. Суточный путь хищника представляет собой множественное чередование петель, которые ведут от одной зоны вероятного нахождения пищи к другой. После того как хищник полностью насытится, он залегает на отдых неподалеку от места своей пирушки. При этом зверек может скрыться под колодой или валежиной, а также залезть в ближайшее дупло птицы или белки.

Основа пищевого рациона

Чем питается куница в местах своего обитания? Основная пища в ее рационе – полевки. Хищник ест их не только в теплый период. Полевок зверек ловит и зимой. Причем в зимнем рационе у хищника их количество уменьшается лишь на ничтожные проценты. Это свидетельствует о том факте, что даже метровая толщина снежного покрова не является для куницы серьезным препятствием при преследовании своих жертв. В те годы, когда полевок наблюдается особенно много, лесной хищник наиболее упитан. При этом до минимума сокращается его суточный ареал.

Второе место в рационе питания

Чем питается куница при недостаточном количестве полевок в местах ее обитания? В такие периоды она начинает охотиться за тетеревиными птицами. Таким образом, белая куропатка, тетерев и рябчик занимают второе место в питании зверька. И здесь у хищника есть свои предпочтения. В этой группе преобладающую роль играет рябчик. На него куница охотится в более чем пятидесяти процентах случаев. Этому есть свое объяснение. Дело в том, что рябчик обитает, как правило, в темнохвойной тайге. Эти же места выбирает для своего жительства и куница.

Интересно то, что тетеревиные в летнем рационе питания хищника встречаются довольно редко. В зимний же период они составляют почти двадцать пять процентов, ведь в холодную пору года они проводят большую часть суток в снегу. При этом у них значительно снижается слух и зрение. В таких условиях поймать их становится значительно проще.

Белки как добыча

Чем питается куница еще? Третье место в ее зимнем рационе питания занимают белки. А вот в летнем меню они находятся на последнем месте. Хищник преследует рыжего зверька, проворно прыгая за ним по веткам деревьев. При необходимости преследование продолжается и на земле. Куница ест белок, заставая их ночью врасплох в дуплах или устроенных гнездах. В это время нападения грызуны не ожидают.

Сколько в течение года куница может съесть белок?

Для ответа на данный вопрос потребуется произвести небольшой расчет. Лесная куница питается одной белкой в течение двух дней. Таким образом, за весь зимний период хищник может съесть до девяноста рыжих зверьков. Однако следует достоверно знать, чем питается куница в лесу, чтобы произвести правильные расчеты.

Читать еще:  Белка всеядная или нет

Однако и здесь существуют свои нюансы. В среднем вес содержимого желудка куницы составляет не более тридцати грамм. К тому же проводимые исследования показали, что десять процентов пищеварительных трактов хищников оказываются пустыми на момент их обследования. Следовательно, куница в природе нередко либо частично, либо полностью голодает. Из этого может быть сделан вывод, что полученные ранее расчеты должны быть откорректированы в сторону уменьшения. Куница способна съесть не двадцать одну, а от семи до десяти белок в год.

Растительная пища

Чем питается куница летом помимо животной пищи? Для лесного зверька в теплую пору года большая часть рациона питания может состоять из растительной пищи. Куница предпочитает лакомиться всевозможными плодами, ягодами, грибами и орехами. Причем в меню хищника растительная пища входит не только в период ее созревания. Зимой зверек может отыскать под толщей снега ягоды брусники или черники. Что касается рябины, то ею куница питается прямо с веток.

Сладкое лакомство

Что ест куница? Зверек очень любит мед. Дупло, в котором живут дикие пчелы, хищник посещает до тех пор, пока полностью не съест все запасы. Возле дерева, где куницей была обнаружена зимующая пчелиная семья, можно увидеть на снегу кусочки сот и даже самих замерзших полосатых тружениц. Конечно, мед находит не каждая куница. Именно поэтому он является не более чем случайной добычей.

Если в летний период лесная куница разоряет гнезда, построенные земляными пчелами или осами, то в качестве особого деликатеса она с превеликой жадностью поедает личинок насекомых.

Кого еще куница включает в свой рацион?

В зависимости от того, где находится ареал проживания зверька, его меню может состоять из разнообразных теплокровных, в числе которых находятся различные птицы и млекопитающие. Кого ест куница? Она весьма удачно охотится на мелких грызунов, например, бурундуков, сурков и сусликов. Без труда может она поймать и зайца.

В дуплах деревьев хищник добывает небольших птиц – синиц, поползней и дятлов. В голодный период куница неразборчива в еде. При малой численности полевок она поедает землероек. В обычное время этих грызунов она предпочитает обходить из-за их неприятного запаха.

В белковое питание хищник вносит разнообразие, добывая крупных насекомых. Ими могут стать саранча или стрекозы.

Куница – зверек очень смелый. Есть данные, что хищник может напасть на детенышей косули. Однако эти случаи весьма редки.

Когда в лесу пищи становится мало, куница может приблизиться к жилью человека. На его подворьях она нападает на голубятни и курятники. Причем когда птицы начинают панически метаться, у зверька пробуждается хищнический рефлекс. Он заставляет убивать добычу даже в случае, когда ее количество намного превосходит тот объем, который куница может употребить в пищу. Во фруктовых садах хищник ворует груши, сливы и спелые вишни. На грядках он может полакомиться бахчевыми культурами и даже морковью.

В голодный период зверек нередко копается в мусоросборниках и таскает сушеные фрукты с чердаков домов. Зимой куница охотится на городских мышей и крыс. Хищник с легкостью проникает в тепловые сети и подвалы. У него прекрасная память и способность великолепно ориентироваться в сложных ситуациях.

Рацион питания домашней куницы

Выращивание хищника в неволе требует создания определенных условий питания. Домашние куницы должны получать мясные продукты. Их в рационе питания зверька должно быть не менее семидесяти процентов. В качестве белковой пищи хищнику можно давать конину и говядину, мясные субпродукты и печень, рыбу и т.д.

В кормовой смеси должно присутствовать молоко и нежирный творог, картофель и яблоки, комбикорм и разнообразные витаминные добавки. Всего в меню должно быть от восьми до десяти компонентов.

Большая охота

Уничтожает ли куница белку

Тот факт, что численность белок в охотничьих угодьях заметно снизилась, многие охотоведы связывают с тем, что белок уничтожают куницы, которые на них охотятся (подробнее о повадках лесных белок вы можете прочесть тут). Но, действительно ли это так? Разобраться в этом предлагаем вместе с нами на страницах нашей публикации. Итак, уничтожают ли куницы белок…

Ассортимент кормов лесной куницы

Для того, чтобы отыскать точный ответ на этот вопрос, было исследовано 497 желудочно-кишечных трактов и 172 образца экскрементов лесных куниц, которые охотники собрали за 8 охотничьих сезонов. С этой ж целью, был проведен анализ Летописи природы конкретного заповедника – Печорско-Илыческого, который содержал данные об урожайности семян хвойных деревьев, и относительную численность мелких млекопитающих (в основном во внимание принималась численность полевок), белок и лесных куниц за этот же период времени. Так как питание лесных куниц рассматривается в данной публикации в основном с точки зрения влияния этого хищника на сокращение численности белок, то для получения объективных результатов, специалистами были отделены отдельные виды пищи куницы в группы. Так, ассортимент кормов для питания куницы в зимний и летний периоды состоял из следующих кормов:

  • Полевка в зимний период составляла 39,1%, летом – 40,3%;
  • Тетеревиные – 24,8% зимой и 4,1% летом;
  • Белки – 19,7% зимой и 3,8% летом;
  • Прочие птицы – 14,8% зимой и 5,5% летом;
  • Кедровые орехи – 12,5% зимой и 6% летом;
  • Насекомые – 11% зимой и 6,2% летом;
  • Ягоды – 9,4% зимой и 17,2% летом;
  • Прочая пища — 8,7% зимой и 19,5 летом;
  • Яйца – 6,6% зимой и 1,7% летом;
  • Падаль – 6,1% зимой и 0% летом…

Из этих данных становится очевидным, что белки в зимнем рационе питания лесных куниц занимают только 3-е место, а в летнем рационе питания –и, вовсе одно из последних.

Основа питания лесных куниц

Зимний рацион питания куницы отличается от летнего

Основой же питания лесных куниц являются полевки. Ими хищники питаются не только летом, но и зимой. Однако, минимальное уменьшение процента содержания полевок в зимнем рационе питания лесных куниц, если сравнивать его с летним – связано с тем, что метровые толщи снега, которые можно наблюдать зимой в заповеднике, не являются серьезным препятствие для куниц, когда они преследуют полевок. Так,

в годы с хорошим «урожаем» таких полевок, лесная куница также выглядит более упитанной, а суточные ареал её сокращается до минимума.

Второе место в рационе питания лесных куниц принадлежит тетеревиным птицам – глухарям, рябчикам, белой куропатке, тетеревам… Однако, в этой группе преобладает всё таки рябчик – более 50%. Это можно объяснить тем, что стаи рябчика распределяются по долинам рек, и находятся преимущественно в темнохвойной тайге, то есть там, где и обитает лесная куница. Интересный факт, но в летнем рационе питания лесной куницы, тетеревиные птицы встречаются намного реже, тогда как зимний рацион питания состоит из них на 28,4%. По всей видимости, объяснить это можно тем, что зимой тетеревиные птицы большую часть времени проводят в снегу, где они хуже слышат и плохо видят, и лесной куницы поймать их намного проще, чем охотиться на них летом… Если же оценивать питание лесных куниц в разные года такими видами пищи, как полевки, тетеревиные птицы и белки, то нетрудно будет заметить одну интересную закономерность – так,

в случае недостатка одного или же нескольких видов пищи из рациона питания, лесная куница старается его компенсировать другими видами.

Так, если наблюдается недостаток полевок в рационе хищницы, то куница может переключить своё внимание на другие виды добычи – белок, тетеревиных. Это подтверждает то, что куница отнюдь не специализированный хищник, который охотиться на какой-то один вид животных или птиц. Лесная куница просто добывают ту пищу, которая ей доступнее. И, если в районе обитает много полевок – она питается ими, если много птиц – она питается рябчиками и другими видами из семейства тетеревиных…

Сколько белок уничтожают куницы

Сколько же за год куница может уничтожить белок (кстати, здесь вы можете прочесть о беличьих следах)? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте поведём не сложные подсчеты. Так, нами уже было установлено, что лесные куницы съедают белку за 2 дня, а за весь снежный зимний период одна лесная куница сможет уничтожить 90 белок. При этом, если учесть, что белка в рационе питания лесной куницы занимает 3-е место или её процентное соотношение составляет 19,7%, то это означает то, что за весь период в 180 дней она сможет съесть 17,7 грызунов. В бесснежные периоды белка в рационе питания куницы составляет лишь 3,8% — соответственно, за этот период в 180 дней лесная куница сможет съесть 3,4 белки. Вместе за год одна лесная куница уничтожит 21 белку. Стоит отметить, что средний вес содержимого желудка лесной куницы не превышает 30-ти граммов и до 10% всех исследуемых желудочно-кишечный трактов оказывались пустыми – это означает, что лесная куница частично или полностью голодала. Соответственно, куница на самом деле, съедает в 2-3 раза меньше белок, чем мы с вами высчитали теоретически. И, на практике это будет лишь 7-10 белок за год. Именно столько съедает реально одна лесная куница. Как вы сами понимаете, такие результаты не могут сильно повлиять на резкое снижение численности белок в охотничьих угодьях. И, по всей видимости, есть другие причины, которые влияют на то, что численность белок уменьшается. Но, колебания численности – это не вина куниц.

Причины сокращения численности белок в охотничьих угодьях

Недостаток кормов — причина сокращения численности белок

Скорее всего, численность белок регулируют другие факторы – это показатель урожайности семян хвойных деревьев. Так, если белка будет сытой и упитанной, значит, показатели её размножения будут повышаться, увеличиться её численность. Но, если белка – голодная и худая, то количество приплода резко снижается и падает общая численность белок. Поэтому, причинами снижения численности этих шустрых рыжих зверьков мы бы назвали неполноценное состояние кормовой базы, в особенности урожая семян хвойных деревьев… Сегодня мы с вами вместе искали ответ на вопрос, уничтожают ли куницы белок, и способны ли эти хищники повлиять на численность белок в охотничьих угодьях. Оказалось, что нет. И, численность белок зависит от других факторов. А, вам доводилось когда-нибудь охотиться на белок или куниц? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом? Статья подготовлена по материалам Ю. Язана, взятым из свободных источников. Читайте также о первичной обработке шкурки белки.

Читать еще:  Белка на дне

This entry was posted on Вторник, Май 5th, 2015 at 9:36 and is filled under: Белка, Пушные

Чем питается куница

Первый раз я увидела куницу на расстоянии вытянутой руки, посещая зоопарк. Этот зверёк сразу же влюбил в себя своей милой мордочкой и шёрсткой, которую хотелось погладить. Позже я увидела репортаж про этих животных по телевизору, узнав не только об особенностях этих особей, но и об их рационе. Сейчас всё вам расскажу.

Чем питается лесная куница

Эти зверьки привыкли обитать в лесных массивах, старательно избегая контактов с человеком. Я узнала, что они питаются не только животной пищей, но и растительной. Например:

Самое интересное то, что они даже делают запасы на зиму.

Зверёк предпочитает отсидеться в тёплой норке, когда стоят морозы. Животное может не выходить из своего гнезда несколько суток, особенно, в сильные метели.

Лесная куница охотится на белок по ночам, пока животное с рыжей шубкой спит в своём дупле. Эффект неожиданности помогает не остаться без ужина. Говорят, что они съедают около девяноста белок за зиму!

Что предпочитает каменная куница

Эти зверьки не особо боятся людей, поэтому частенько пробираются поближе к человеку, чтобы поймать домашних птиц. Они спокойно могут переловить много пернатых, зная, что не смогут всё съесть. Это наносит огромный урон домашнему хозяйству людей.

Каменная куница предпочитает питаться разнообразными фруктами и ягодами в летнее время года. Самая основная часть их рациона — мясо. Они лакомятся:

Удивило то, что они едят различных насекомых.

Что употребляет в пищу куница-рыболов

Этот вид куниц был самым необычным для меня. Сложилось впечатление, что они едят практически всё подряд. Стоит отметить, что, несмотря на своё название, они практически никогда не питаются рыбой. Вместо неё они привыкли перекусывать:

  • древесными дикобразами;
  • мышами;
  • белками;
  • зайцами-беляками;
  • землеройками;
  • пернатыми.

Куница-рыболов периодически ест фрукты. Больше всего они предпочитают именно яблоки.

Теперь и вы знаете о том, чем питаются разнообразные виды куниц.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

У моих знакомых есть своя фирма по поставке канцтоваров под названием «Куница». Мне стало интересно, почему они назвали свой бизнес именем этого животного, поэтому поинтересовалась в интернете: где и как живут куницы. Оказалось очень познавательно.

Где живут куницы

Куница — это пушной юркий зверек с очень милой мордашкой. Мех у него густой и мягкий, благородного коричневого цвета. К сожалению, именно этот роскошный мех является причиной смерти для куниц.

Ареал обитания куниц довольно широк:

  • Америка (населяют весь континент);
  • Европа (почти все страны);
  • Азия (Япония, Китай, Индия);
  • Россия (в Хабаровском и Приморском краях, в Приамурье).

Предпочитают куницы жить в хвойных (еловых, пихтовых и буковых) густых лесах в дуплах деревьев. Иногда куниц можно встретить в скалистых зонах. Эти животные остерегаются людей, поэтому стараются держаться от них как можно дальше. Днем они активны, а ночью спят. Большую часть времени проводят на деревьях.

Интересно видеть, как куница прыгает с высоты — в момент прыжка она распускает хвост так, что кажется что это большой одуванчик. Свой хвост они используют как парашют.

Что куницы кушают

Куницы всеядные животные. В теплые сезоны года они добывают пищу не только для того, чтобы прокормиться, но и сделать запасы на зиму.

Куницы могут охотиться, а могут кушать и просто траву.

Любимой едой куниц являются:

  • мыши полевки;
  • белки, зайцы;
  • птицы (глухари, тетеревы) и их яйца;
  • улитки;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • кора деревьев;
  • фрукты и ягоды.

Интересно, что куницы охотятся иногда ради азарта. Например, на крыс. Если кошки их избегают, то куница с радостью поборется с крысой.

Интересные факты о куницах

Куницы — благородные животные. Они не селятся в чужих гнездах и дуплах, не разоряют нор и не выгоняют хозяев оттуда.

Биологическая жизнь куницы составляет около 15 лет, но из-за множества факторов многие особи не доживают до этого возраста.

В древние времена, богатые дамы вешали на шею шкуру куниц либо живого зверька, дабы вши с головы перепрыгнули туда.

С этой зверушкой я познакомился в зоопарке, и надо сказать, что она мне приглянулась. Повезло, что попался толковый экскурсовод, который рассказал о том, каковы повадки куницы в естественной среде обитания. Собственно, этой информацией я и собираюсь поделиться.

Чем питается куница

Поскольку этот зверек относится к хищникам, основу его рациона составляют другие животные. Благодаря острым коготкам и стремительным движениям, он легко ловит рябчиков и глухарей. Обитает в кронах еловых лесов, выбирая для логова самые недоступные места. Куница предпочитает не сходить на землю, а потому практически вся ее жизнь проходит в верхушках деревьев. Когда все-таки наступает необходимость, движения и реакция на земле также стремительны — она легко и быстро перебегает от ствола к стволу. В рацион животного входят:

  • Полевки — пожалуй, основная пища, которая доступна круглый год вне зависимости от высоты снежного покрова.
  • Птицы — есть предпочтения, например, рябчики, которые становятся обедом в половине случаев.
  • Белки — как правило, входят в зимний рацион. Куница буквально вламывается незваным гостем в дупла в тот момент, когда грызуны этого совсем не ждут.
  • Растительная пища и мед — это и ягоды, и плоды с орехами. Что касается диких пчел, то животное наведывается к ним до тех пор, пока запасы меда не истощатся.

Когда и как куница охотится

Это весьма шустрый и ловкий хищник, и благодаря гибкому телу куница без проблем пролазит в самые узкие расщелины и дупла. Охота ведется в ночное или вечернее время, и это настолько характерно для зверька, что опытные охотники на соболя легко отличают его следы: ночной след могла оставить только куница, в то время, как дневной принадлежит соболю. Но иногда, в период кормления потомства, самки могут выйти поохотиться и днем. Когда бушует метель и трещат морозы, зверек предпочитает отлеживаться в уютном и теплом убежище.

В поисках добычи она может покрывать огромные расстояния, а в случае успешной охоты укладывается отдохнуть неподалеку от места пиршества, например, запросто залезает в чужое дупло. Вот такое забавное существо куница!

Конкуренты и враги белки в природе

Редкая белка доживает до пяти лет. У этих животных так много врагов, что зверьки погибают очень рано, хотя в неволе могут прожить более 10 лет. Враги белки в природе поджидают их на земле, прячутся в листве и животных и высматривают свою добычу с неба. За зверьками охотятся лисицы и волки. Каждый раз, слезая с дерева маленькая белочка, в опасности. Но и на дереве ее подстерегают страшные враги: ласки, куницы, кошки дикие и одичавшие, рыси. Крупные птицы: совы и ястребы – тоже естественные враги белок в природе. Мало того, даже рыбы охотятся на безобидных зверьков, когда те пытаются преодолеть водные препятствия.

Как белки защищаются от врагов

В таких условиях просто удивительно, что зверьки доживают до 5 лет. Как белка защищается от врагов? Никак, единственный ее способ спастись – сбежать. Поэтому милые животные разработали разные стратегии, которые зависят от того какие враги у белки охотятся на нее в данные момент.

Чтобы укрыться от птиц, белки бегают вниз и вверх по дерево по спирали. Избавиться от таких охотников, как куницы и соболя, которые сами прекрасно лазят по деревьям, белки могут, перебираясь на самые тонкие ветви. Часто они совершают ошеломительные прыжки на другие деревья на расстояние до 15 метров. Более тяжелые древесные охотники на такое не способны.

Здоровую белку трудно поймать. Многие древесные хищники стараются пробраться гнездо, пока зверьки спят. Но это не так легко. Белки умело маскируют вход в свой домик, часто сооружают второй выход и перед сном заделывают небольшой вход. Если бы не все эти ухищрения белки бы давно умерли.

Обычно животным-охотникам достаются больные ослабленные животные, беременные и кормящие самки. По этой причине популяция белок, то уменьшается с ростом количества естественных хищников, то увеличивается, когда их становится меньше.

Конкуренты белок

Не только враги белки мешают ей жить в естественной среде. Многие животные питаются теми же продуктами, что и белки: бурундуки, медведи, мыши, зайцы, копытные, птицы. Все животные постоянно конкурируют друг с другом в борьбе за ресурсы. Это не враги белки, но и друзьями их назвать нельзя. Мало того выживать белочкам мешают даже насекомые, которые часто уничтожают шишки и грибы.

Но конкуренты замахиваются не только на корм, идет борьба и за теплые домики, дупла растений, где многие животные с удовольствием селятся, чтобы быть в безопасности или вырастить потомство. Среди них совы, куницы. Не всегда эти хищники выселяют белку из ее дома, иногда они просто занимают опустевшее жилище.

Не стоит думать, что все беличьи безобидные и добрые создания. Некоторые заокеанские родственники наших белок становятся жестокими убийцами, когда речь идет о борьбе с конкурентами.

Белохвостые луговые собачки против сусликов

Нельзя сказать, что суслики враги луговых собачек (земных белок), но они являются естественными конкурентами, так как занимают одну и ту же территорию и поедают ту же пищу. Недавно ученые обнаружили, что луговые безобидные травоядные животные регулярно убиваю детенышей сусликов. Мало того, жестокость земной белки по отношению к детенышам сусликов является одним из самых сильных признаков успешности ее материнства.

В прериях Колорадо самки, убивающие минимум двух детенышей сусликов, приводят в три раза больше потомства на протяжении жизни, чем более мирные особи. Это наблюдение застало ученых врасплох. До сих пор они не фиксировали случаев систематического нападения одного вида травоядных на другой.

На протяжении шести лет ученые наблюдали 101 атаку наземных белок на сусликов. Удивительно, но наклонность к убийству оказалась единственным фактором в повышении репродукции. Теперь ученые задаются вопросом, является ли это свойство уникальным или его можно наблюдать не только у луговых собачек. Может быть, другие травоядные тоже не настолько мирные и безопасные, как принято считать?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector