24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На каких деревьях живут белки

Повадки белок

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Читать еще:  Враги белки в природе

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Где живет белка в природе?

Зверек небольшого размера со стройным, вытянутым телом и огромным пушистым хвостом – это общее описание белки. Где живет белка? Практически везде, на всех континентах и почти во всех странах мира.

Места обитания

Белка имеет огромное видовое разнообразие. Каждый вид характерен для определенного региона.

Для Мексики, части Америки (Аризона, Юта, Колорадо) характерна белка Аллена и Аберта. В лесах Аризоны встречается аризонская. На востоке и юге Мексики есть золотистобрюховая. В Южной Америке живут гаванская, огненная и краснохвостая белки. В Северной Америке (на севере Канады) есть карликовая. С недавнего времени она начала активно заселять территорию Италии, Ирландии, Англии и Шотландии. В Центральной Америке есть пестрая и западная серая белка. В субтропиках (в Мексике и на Тихоокеанском побережье) встречается белка Коллье.

Но самый распространенный вид – обыкновенная белка, которая заселяет практически всю Евразию и Восточную Европу.

Внешний вид

Длина тела обыкновенной белки составляет от 19,5 до 28 сантиметров, а хвост может достигать 19 сантиметров, что составляет 2/3 всего тела. Вес животного составляет от 250 до 340 грамм.

Уши у всех особей длинные, с кисточками, голова круглая, черные глаза. Передние лапы, брюшко и мордочка имеют вибриссы, которые очень чувствительны. Когти на всех пальцах острые и цепкие. Задние конечности длиннее передних.

На лето белки меняют мех. Летний мех более короткий и редкий по сравнению с зимним. При этом окрас тоже меняется. Зимой мех приобретает коричневатый оттенок, а летом он более рыжий.

Белка на территории России

Где живет белка на территории России? Это животное можно встретить во всех лесах Сибири, в Европейской части России и на Дальнем Востоке. В 20-е годы прошлого века она попала на Камчатку и стала обыкновенным животным для этой части страны.

Территории, где живет белка

Карелия и Кольский полуостров

Новгород, Пермь, на берегах реки Печоры и Двины

Среднерусская или векша

Новгород, Псков, Вязьма, Пенза, Калуга, Пермь

Запад РФ, северная Белоруссия

Север Украины и прилегающие области России, Воронежская и Смоленская области

Башкорстан, Северный Урал и Оренбургская область

Северный Казахстан, Литва, Средняя полоса России

Левый берег реки Енисей

Якутия, Камчатка, верховья рек Алданом, Лены, Витимом

Горы и предгорья Алтая, Тарбагатая и Саян, Кавказ

Алтай – склоны хребта Калбинского

Северная Монголия и Забайкалье

Северо-восточный Китай, Хабаровский край и южное Приморье

Юг Хабаровская края, Сахалин, Амурская область и Шантарские острова

Питание, образ жизни

Независимо от региона, где живет белка, она является типичным представителем леса, подвижным и юрким зверьком. Прекрасно передвигается по веткам деревьев и может прыгать на расстояние до четырех метров.

В период гона и бесснежные зимы белки опускаются на землю и передвигаются там прыжкообразными шагами на расстояние до одного метра. Если на грунте снег, то передвигается белка по деревьям. При малейшей опасности сразу же прячется на деревьях.

Пик активности приходится на утро и вечер, именно тогда она погружается в процесс поиска пищи. Если погода морозная или дождливая, то может не покидать длительное время место, где живет.

Чем питается белка? Основу рациона составляют семена древесных пород. Лучшие кормовые условия в смешанных, хвойно-широколистных лесных массивах. Животное любит ельники, кедровники и пихтачи. В теплых регионах, в том же Крыму и на Кавказе, смогла освоить культурные ландшафты, виноградники и искусственные садовые посадки.

Жилище

Где живет белка: в дупле или гнезде? Если животное проживает в лиственных массивах, то селится в дуплах, куда натаскивает мягкую подстилку из травы и лишайников. В хвойных лесных массивах сооружает шарообразные гнезда. Делает она их из веток, травы, сухих листьев, мха и собственной шерсти. Такие гнезда можно заметить на развилках веток, на высоте выше 7 метров от земли. В городских условиях белка может селиться даже в скворечниках. Строительством занимаются женские особи, а самцы занимают заброшенные места проживания самок или крупных птиц.

По обыкновению у одной белки есть несколько гнезд, количество которых может достигать 15 штук. Гнезда белка меняет регулярно, через каждые 2-3 дня. Своих детенышей самки переносят в зубах.

В местах, где живут белки зимой, можно встретить от 3 до 6 особей, учитывая, что это одиночные представители фауны.

Продолжительность жизни

Если животное живет в неволе, то его возраст может достигать 10-12 лет, однако для диких особей это огромный срок. Для территорий, где живут белки в лесу, средний возраст составляет 4 года. Хотя количество таких особей очень маленькое, не более 10%.

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей зверьков и достигает 75-85%. Тяжелее всего им пережить первую зиму.

Враги

В дикой природе на белок охотятся совы, ястребы-тетеревятники и лесная куница. На дальнем Востоке на зверьков охотятся лисы и соболи. В городских условиях основной враг – кот. Однако ни хищники, ни коты особого влияния на популяцию не оказывают. Чаще белки гибнут от туляремии и кокцидиоза, блох и клещей.

Размножение

Независимо от того, где живет белка (в дупле или в гнезде, в лесу или в парке), животное является очень плодовитым. В средней части нашей страны белки приносят 1-2 помета за год. На юге эта цифра может достигать 3, а там, где холоднее, к примеру, в Якутии, может быть только 1 выводок.

Читать еще:  Белка это млекопитающее или нет

Сезонность размножения полностью зависит от широты и кормовых условий территории проживания. Выводит детенышей белка в конце января или в конце августа.

Беременность зверька длится около 35-38 недель, а кормление молоком — до 50 дней после рождения. В одном помете может быть от 3 до 10 детенышей.

Половая зрелость самки наступает на 9-12 месяц жизни. После рождения детенышей белка не сразу «ищет» самца, некоторое время откармливается.

Белка-летяга

В лесах нашей страны есть и достаточно уникальные зверьки, которых не так уж и просто заметить. К такому представителю фауны относят белку-летягу, которая ведет скрытый образ жизни.

Название свое животное получило из-за возможности практически перелетать между ветками деревьев. Так ловко прыгать у не получается из-за наличия на лапках больших перепонок. Они представляют собой кожаные и очень жесткие складки, расправляющиеся в процессе полета. Естественно, что белка не умеет летать, но именно перепонки позволяют ей дольше задерживаться в прыжке.

Уникальные перепонки позволяют перепрыгнуть белке с одного дерева на другое. Деревья эти могут находиться на расстоянии 50 метров (при высоте в 20 и более метров). Если есть попутный ветер, то прыжок получится еще больше. И самое интересное, что животное даже может поменять направление, пока находится в прыжке. Такие маневры возможны из-за длинного и пушистого хвоста.

Размеры и общая характеристика

Белка-летяга несколько меньше обыкновенной. Самые большие особи могут достигать 20 сантиметров в длину, а хвост — не больше 11 см. Вес не превышает 140 грамм. Но (в сравнении с обыкновенной белкой) у летяги очень большие глаза.

Шесть зверька очень густая, с серебристо-пепельным оттенком на спинке, иногда бурым. Брюшко светлее, пепельного оттенка.

Места, где живет белка летяга, – это вся средняя полоса России, Сахалин, Дальний Восток и Финляндия. Предпочитает хвойные посадки, но также живет в лиственных лесах. Главное, чтобы ореол обитания был окружен березами и осинами, любит блека еще и ольху. Соответственно, рацион питания состоит из сережек березы и осины, семян шишек елей и сосны. Как и другие виды белок, летяга любит лесные ягоды и грибы. Некоторые наблюдения подтверждают, что летяга может употреблять яйца мелких животных и птиц.

Зверек ведет преимущественно ночной образ жизни. За пропитанием животное выходит с наступлением вечера.

В естественной среде у зверька есть враги – совы, хорьки, куницы и филины. Если летяга увидит человека, то она плотно прижимается к столу дерева и практически не дышит, пока не минует опасность.

В пределах зоопарка зверек может прожить 10 лет, в естественной среде — не более 5 лет.

Белка обыкновенная. Где живет, чем питается и можно ли ее подкармливать?

Белка любит орехи, об этом говориться в огромном количестве мультфильмов, сказок и рассказов.

Белка рыжая (Sciurus vulgaris) достигает, как правило, 20-25 см длиной. Впрочем, есть очень некоторые отличия в окрасе — от ярко-рыжего до светло-желтого. У белки пушистый хвост, почти такой же длинный, как и тело (около 15 см), помогает ей поддерживать равновесие и стабилизирует направление полета во время прыжков с ветки на ветку.

У белок на ушах характерные длинные кисточки. Зубы белки растут всю ее жизнь, но они не выглядят как сабли, потому, что белка грызет твердую пищу и стачивает их о скорлупу орехов, шишки, желуди, молодые побеги и даже кору деревьев. Задние конечности белки гораздо длиннее и сильнее передних. Острые когти помогают не смешно лазить и прыгать по деревьям, и даже спускаться по стволу головой вниз.

Если загнать белку в угол или попытаться схватить, она может очень сильно расцарапать руку и даже повредить вены. Будьте предельно внимательны при общении с дикими белками.

Где живут белки

Белок можно часто встретить в лесах или парках, они проводят большую часть своей жизни на деревья, спускаются на землю только в поисках еды. Белки могут появиться в вашем саду, особенно если он граничит с лесом или лесополосой.

Белки активны только днем, ночью спят. Часто вместо дупла занимают птичьи скворечники или большие гнезда. Иногда, высоко в кронах деревьев строят свои гнезда из палок и травы, выстилая их мхом. Там воспитывают свой молодняк (детеныши белки, ничем не отличаются от детенышей кошек или собак, они рождаются беспомощными и слепыми). За один сезон белки приносят 2-3 потомства, состоящие из 3-5 бельчат.

Бытует мнение, что белки не впадают в типичную для некоторых других видов животных зимнюю спячку, однако это не так, белки впадают в спячку, но только в сильные морозы. Как только чуть теплеет, они выходят из гнезд в поисках «припасенной» на зиму пищи.

Очень часто, голодные белки приходят в наши сады в поисках пищи. Они могут съедать зерно из птичьих кормушек. Если вы решили подкармливать белку, то должны помнить о том, что они очень быстро привыкнут к нашей помощи и могут стать совершенно несамостоятельными в этом вопросе, они перестанут делать запасы и просто погибнут, если вы перестанете их кормить. Подкармливать белок стоит только тогда, когда стоят очень сильные морозы и земля замерзла так сильно, что белки не могут в ней копаться.

Также не следует забывать, что белки очень часто являются переносчиками бешенства, если вы их подкармливайте, то делайте это очень осторожно (желательно в плотных перчатках), в случае укуса, необходимо обратиться к врачу.

Чаще всего они едят орехи и скрытые в шишках семена хвойных пород деревьев, могут питаться семенами некоторых лиственных деревьев (желуди, семена клена), ягодами и молодыми почками. Не брезгую и грибами, которые самым натуральным образом сушат на ветвях высоко на деревьях. Некоторые виды белок могут расширить свое меню за счет мелких насекомых, ящериц, птичьих яиц и даже птенцов.

Запасы на зиму собираются в течение нескольких месяцев в дуплах деревьев или закапываются в землю. Белка считается не очень умным животным и достаточно часто забывает, где спрятала свои запасы. Зимой можно наблюдать, как белки бродят по всей территории сада, разрывая ямки в земле. Если белки не находят свои запасы, то через какое-то время вы можете наблюдать растущий по среди огорода дуб, или сосну.

Таким вот интересным способом, эти милые, рыжие грызуны разносят семена деревьев и кустарников.

Что ест белка в естественных условиях и чем кормить ее в неволе

Белка является уникальным животным, к которому проявляют интерес как дети, так и взрослые. И это неудивительно. Ведь они так грациозно прыгают с дерева на дерево. Очень часто белку можно увидеть в городских парках. Многие посетители этих мест стараются хоть чем-то угостить этих пушистых зверьков. Но что едят белки? Это должен знать каждый, кто хочет покормить этого грызуна.

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Питание в дикой природе

Рацион грызунов, которые живут в дикой природе, напрямую зависит от региона обитания, а также поры года. Зимой они не впадают в спячку. Поэтому важным этапом является заготовка запасов. Что же касается самого рациона, то в него входят разные продукты.

  • шишки (сосна, ель);
  • корни различных растений;
  • ягоды;
  • разные орешки;
  • почки, а также кора;
  • игловидные листочки хвойных деревьев;
  • мох.

Особой популярностью пользуются овощи и фрукты. Они любят есть их не меньше, чем грибы или шишки. В поиске этих продуктов белки посещают сады и огороды, засаженные людьми.

Что касается животной пищи, то белки питаются и ею. Когда растительный корм в дефиците, белки ищут ящериц, яйца насекомых, личинки и лягушек.

Кормление в неволе

Белки обитают не только в дикой природе, но и в зоопарках, заповедниках и даже в доме. Содержание их очень просто. Это связано с тем, что они являются всеядными животными.

Итак, чем можно кормить белок:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • лесной орех;
  • пшеничный хлеб, только белый;
  • грецкий орех;
  • овощи (яблоки, капуста и морковь);
  • каштан;
  • различные семена;
  • ягоды;
  • некоторые фрукты;
  • рыба;
  • трава, только свежая;
  • шишки;
  • куриные и другие яйца;
  • побеги растений.

В таких случаях есть белки могут с рук человека все, что угодно.

Грызуны, которые обитают в городе, в основном едят корни и орешки. Помимо этого, они охотятся на насекомых, которые встречаются в любой местности. В крайних случаях белки захаживают в гнезда, едят яйца и даже птенцов, которые не успели скрыться.

Что не стоит есть белкам

Когда речь идет о том, что кушают белки, необходимо в первую очередь узнать, от чего лучше отказаться.

Чем кормить белку в парке не стоит:

  • соленья;
  • копчености;
  • сладости;
  • арахис;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • купленные сухарики;
  • соленые рыбные продукты;
  • жаренное;
  • орехи и фрукты, непривычны для района обитания зверьков.

Поэтому при решении вопроса, чем кормить белку в парке, стоит позаботиться о своей безопасности.

Жизнь белки и её повадки в лесу, парке и в неволе

Все знают и любят белку (Sciurus) — очаровательного представителя отряда грызунов, семейства беличьих. В наших краях живёт белка обыкновенная, которую ещё называют векшей. В молодом возрасте этот подвижный ловкий зверёк доверчив и быстро привыкает к людям.

Читать еще:  Где сидит белка

Молодая белка обыкновенная

Описание белки

Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов. Среди них есть совсем крошечные зверьки. Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста. Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее. Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.

Мех. Линька на голове, туловище и ножках проходит два раза в год, на хвосте реже. Окраска меха в летнее время буро-красная, рыжая. В Германии попадаются белки с чёрной окраской шерсти. К зиме цвет волос меняется. Сибирские и североевропейские белки в это время становятся беловато-серыми. Зимний мех мягче и пушистее летнего. Белки, живущие в хвойных лесах, часто бывают темнее тех, кто выбирает лиственные деревья. Этих зверьков условно разделяют на «бурохвосток», «серохвосток», «чёрнохвосток» и «краснохвосток».

Места обитания. Белка обыкновенная живёт в Европе, Сибири и в Индокитае. Она любит те места, где растут деревья, водится в лесах и парках. Видят её и на деревьях возле домов.

Гнездо. Белка увереннее себя чувствует в глухих лесах, а не на солнечных опушках. Там она забирается в пустые дупла, где обустраивает своё жилище. Если таких не находит, то достраивает старые вороньи гнёзда или мастерит собственные на разветвлениях толстых суков. Сверху гнездо прикрывает крышей, чтобы защитить от дождя и снега. В морозные дни закупоривает вход травой или мхом, поэтому внутри её домика всегда сухо и тепло. У белки часто бывает несколько гнёзд. Она их меняет, перетаскивая в зубах своих детёнышей.

Главный вход нередко ориентирован на восток, запасной чаще находится возле ствола. Он используется как аварийный на случай бегства. Стенки жилища делаются из веточек, внутри оно выстлано сухим мхом. Нередко белки селятся в скворечниках.

Поведение. Нас удивляет ловкость этого зверька, способного мгновенно залезать на деревья. Помогают ей в этом острые коготки на гибких пальцах. Векша вцепляется ими в кору дерева сразу всеми лапками, приседает и делает прыжок. При опасности стрелой взлетает на макушку дерева или в гнездо, двигаясь по спирали. Пушистый хвост служит рулём и помогает балансировать. Особенно при длинных прыжках с дерева на дерево. Кроме того, хвост — отличная грелка. В холодные и морозные дни зверёк сворачивается в клубок и укрывается мехом.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть лёгкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я их случайно обнаружил. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Белка умеет плавать, хотя лезет в воду только при необходимости. Например, во время кочёвки в поисках сытного места или при пожарах и наводнениях. Тогда зверьки скапливаются на берегу и смело бросаются в воду, пытаясь перебраться на другой берег даже таких крупных рек, как Енисей и Лена. Многие из них тонут.

При переправах через реки, даже морские заливы, сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут, но оставшиеся плывут. Благополучно перебравшиеся через водные и иные преграды (города, тундру) бредут дальше со скоростью 3 — 4 километра в час. Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих их хищников и от рук человека. (И.А. Акимушкин «Мир животных». Том 2).

Векша активнее утром и вечером, а солнечным днём сытый зверёк может отдыхать. Во время дождя или метели дремлет. По земле передвигается длинными (до одного метра) прыжками.

Пища. Белочка имеет отличный аппетит. В рацион питания входят орехи, ягоды, грибы, зёрна, семена и почки разных растений. Она лакомится семенами, которые вытаскивает из шишек хвойных деревьев, ест молодые побеги и почки. Белка нередко грабит птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов. Случается, что нападает на взрослых птичек.

Все белки любят орехи

Векша — животное запасливое. Она устраивает кладовые, где прячет запасы. Они ей нужны зимой или в дождливую осень.

Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи и жёлуди во все щели и дупла, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям. Но помнит ли зверёк все свои кладовые? Едва ли. Если вы пройдётесь зимой по следам, то убедитесь, что белка ищет свои запасы так же, как искали бы их вы: роясь всюду, где можно предположить их существование, а близ сушёных грибов иной раз проходит, даже не замечая их. Как бы то ни было, но, порыскав некоторое время, белка наедается досыта. (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Кочующие белки питаются наспех. Нередко им удаётся перекусить только лишайником и корой деревьев. Зверьки, пережившие бескормицу, выглядят худыми и жалкими. Численность белок сильно зависит от урожая и доступности корма.

Голос. Зоологи описывают звуки, издаваемые испуганными белками, как «дук — дук». Радостные и возбуждённые зверьки свистят.

Размножение. Самцы отчаянно дерутся, чтобы завоевать самку. У белки рождается несколько слепых голых детёнышей. Их бывает от трёх до семи, реже больше. При повторных родах в июне бельчат меньше. Белка относится к млекопитающим, она кормит своих детёнышей молоком. На шестой неделе бельчата пробуют вылезать из гнезда, а в одиннадцать месяцев становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость наступает в девять — одиннадцать месяцев.

Белки часто живут в парках

Враги. У белок много врагов. Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун. Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.

Продолжительность жизни. Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными. Однако они редко живут больше четырёх лет. Особенно в местах беличьего промысла. Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы. Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов. При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет. Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!

Содержание белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно. Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить. Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Белок можно легко приучить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная весёлая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплёты дорогих книг. Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращающимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные). Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки. Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

В лесу белки сушат грибы, умело нанизывая их на сучки кустов и деревьев.
«Бельчата, вынутые из гнезда слепыми, когда подросли, без советов матушки пытались «закапывать» орехи в ворс ковра!
Бельчонок, получив первый в своей жизни орех, зарывал его в укромном углу в комнате. Действовал он, как взрослая белка. А она в лесу поступает так: раскопав лапками небольшую ямку, кладёт в неё орех, затем, надавив мордой и постукивая по ореху верхними резцами, загоняет его ещё глубже в землю. Лапками присыпает сверху землёй и листьями и уминает их. Так же «закапывал» орех и бельчонок, но в воображаемую землю и листья, и поэтому все его действия «повисали» в воздухе, превращаясь в бесцельную пантомиму» (И.А. Акимушкин «Мир животных»).

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector