24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название белки в сибири

Белки (название горных вершин в Сибири)

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Белки (название горных вершин в Сибири)» в других словарях:

Белки (горные вершины) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки, также бельцы, белогорье, снеговые горы[1] название некоторых горных вершин в Сибири, преимущественно на Алтае и в Восточном Саяне, в том числе Агульские белки,… … Википедия

Белки — I Белки (Sciurus) род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… … Большая советская энциклопедия

Грейт-Смоки-Маунтинс (национальный парк) — У этого топонима есть и другие значения, см. Грейт Смоки Маунтинс. Национальный парк Грейт Смоки Маунтинс англ. Great Smoky Mountains National Park … Википедия

География и природа — Япония островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью около 3800 км протянулись вдоль восточного побережья Азии. Географическое положение Японских островов к востоку от… … Вся Япония

Иркутская губерния — Губерния Российской империи … Википедия

Монголия — (по китайски Мэн гу ) громадная страна Средней Азии, находящаяся в политической зависимости от Китая. В физико географическом отношении она представляет собой высокое плоскогорье, окаймленное на С. Русским Алтаем, Саяном и Гэнтэйем, на В.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Иркутская губерния — I в Вост. Сибири, между 51° и 62° 30 с. ш. и 96° и 107° в. д. (от Гринвича) превосходит пространством Францию или Германию: по измерению Стрельбицкого, в ней 653290 кв. в., в том числе под частью вод озера Байкала 15042 кв. в. и под островом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Семейство ястребиные — Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… … Жизнь животных

Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga) — Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… … Биологическая энциклопедия

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Читать еще:  Белка в зимней шубке

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Знаменитая белка-летяга

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Читать еще:  Белка это млекопитающее животное

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Белка

Рубрика: Сибирь / Животные

Белка — род грызунов из семейства белковых. Тело их стройное, удлиненное, с длинным, пушистым, обыкновенно поднятым кверху хвостом, на котором у многих видов волосы как бы расчесаны в стороны, так что на хвосте образуется своего рода пробор. Уши белок длинные, иногда с кисточками из волос. Защечных мешков нет.

Резцы сильно сжаты с боков, и у многих видов цветные. Первый верхний коренной зуб или очень мал, или его вовсе нет. Большой палец передних ног у большей части имеет коготь. Четвертый палец самый длинный. Цвет шкурки большей частью яркий и изменяется у белки по месту обитания и по времени года. У северных видов мех очень мягок и густ. Зимой принимает более или менее серую окраску. У тропических видов он редок, иногда щетинообразен, даже иглист. Известно около 60 видов белок, водящихся во всех частях света, кроме Австралии. Белки широко распространены на территории России. Сейчас существует много заповедников, где это животное охраняют. Отстрел белок на территории России запрещен.

Самый типичный и обыкновенный вид белки — это белка обыкновенная или векша, имеющая 25 см длины, при длине хвоста в 22 см. Летом она сверху буровато-красноватого цвета. На боках головы с примесью красного, нижняя сторона тела, начиная от подбородка, белая. Зимой верхняя сторона спины буро-красная с примесью серо-белого, нижняя часть белки — белая. Есть также бело-серые и совершенно черные экземпляры. Реже встречаются чисто белые и пегие белки. Хвост обыкновенной белки пушистый, с пробором, с кисточками волос. Первый верхний коренной зуб есть, но очень мал.

Обыкновенная белка водится во всей Европе и Сибири, преимущественно в хвойных лесах. Пища ее состоит их орехов, желудей, семян еловых и сосновых шишек, молодых побегов растений, а иногда она ест также молодых птичек и птичьи яйца. Белка — дневное животное и с наступлением сумерек прячется в гнездо. Движения ее проворны и грациозны. При ходьбе белка опирается всей стопой, но на всех четырех ногах она ходит редко. Обычно же прыгает на задних ногах, а передние служат ей главным образом для того, чтобы подносить пищу ко рту. Белка ловко лазает по деревьям, цепляясь за кору своими острыми когтями, и легко прыгает с ветки на ветку. Ей много помогает пушистый хвост, который поддерживает ее тело в воздухе, как парашют. Белки строят в старых дуплах шарообразные гнезда из травы, коры и листьев. Зверек прячется в гнезде зимой. Летом собирает зимние запасы пищи. Белка очень пуглива и обладает хорошо развитым зрением и слухом, так что подойти к ней довольно трудно.

Белка чрезвычайно чистоплотна, постоянно чистится и лижется. Зверьков люди часто держат для забавы в клетках и вертящихся колесах. Однако белка никогда не делается вполне ручной и не привязывается к хозяевам. Кроме того, в неволе она неприятна еще и тем, что грызет все, что ни попалось бы ей. Умственные способности этого животного невысоки. В Сибири белки зимой иногда собираются в огромные стаи. Самка рождает детенышей два раза в году (в апреле или мае и в июле). В дупле обычно по 3-9 слепых и почти голых детенышей. В случае опасности мать переносит их в другое гнездо. Средний возраст жизни белок 6-8 лет. Голос белки — это тихое ворчание или громкое чмоканье. Мясо этого грызуна некоторые люди употребляют в пищу.

Белка серая имеет 33 см длины и бывает по большей части серого цвета, но окраска ее изменяется от белого к черному. Мех белки довольно мягкий. Первого верхнего коренного зуба нет. Водится животное в дубовых лесах и иногда, собираясь огромными стаями, причиняет очень сильный вред лесам. Белка большая — один из самых крупных видов, достигающий 43 см длины. Мех ее длинный, сверху черного цвета с примесью ржаво-красного или каштаново-бурого. Цвет снизу охристо-желтый или красновато-белый. Уши белки большой короткие, с длинной кисточкой волос. Водится такая белка в Индии. Белка малорослая — самый маленький вид белки, имеющий всего5-6 см длины при длине хвоста в 6 см. Белка сверху бурого, снизу грязного бело-серого цвета. Хвост ее с неправильным пробором. Водится на островах Борнео и Суматре. Белка кавказская — вид белки величиной с обыкновенную белку. Сверху она буровато-серого, а снизу рыжего цвета. Водится в большом количестве в буковых и дубовых лесах Кавказа. Мех белки составляет большую ценность. Белка приносит значительный вред тем, что весной обгрызает побеги деревьев, а потом уничтожает семена и гнезда полезных птиц. За ней охотятся с ружьем, ловят посредством петель или ставят капканы. В Сибири используются ловушки с приманкой из вяленой рыбы. Тунгусы, чтобы не портить шкурки, бьют белок тупыми стрелами. Кроме человека, белку преследуют куницы, лисицы и хищные птицы, от которых она спасается бегством, а в крайности пускает в ход зубы. В древности мозг и мясо белки считались целебными средствами.

Читать еще:  Как выглядит белка зимой

В дореволюционной России промысел на белок был широко распространен. Сведения, собранные еще в пятидесятых годах 19 века показывают следующее. В России продавалось на ярмарках до 11 миллионов беличьих шкурок, на сумму свыше 1 миллиона рублей. Наибольшее число шкурок, и притом лучшего достоинства, направлялось в Китай, остальное же количество расходится по России или же отправляется, через Лейпциг, за границу, преимущественно в Англию и Германию. Промышленники продавали белку сырьем, выделкой же шкурок и подбором занимались уже торговцы, причем беличье скорнячество особенно было развито в Европейской России в Каргополе. Русские скорняки обыкновенно беличью шкурку кроили на две части, отделяя брюшко от спинки. Из каждых 180-220 таких половинок составляли большие меха: хребтовый, сравнительно дорогой, и черевий, более дешевый. Шкурки для продажи сортировались в бунты по 20 шкурок в каждом. Бунты собирают в тюки по 2500-3000 штук. Цена шкурок зависела как от урожая на белок, так и от сорта их. Наиболее дешевой считалась «зырянка», добываемая во всей Вологодской губернии и отчасти в губерниях Олонецкой, Архангельской, Вятской, Пермской и Казанской. Она ценилась всего от 30 до 70 рублей за тысячу.

Обитают ли белки в Сибири?

Раньше я думал, что белки живут в больших лесах, вдали от людей, и увидеть их можно только в зоопарке. Но когда мы приехали в Сибирь, я удивился, что этих маленьких зверьков можно встретить не только в лесу, но и в городе.

Я решил провести свое небольшое расследование и выяснить, что же представляют собой эти маленькие зверьки, в каких местах они обитают, как они готовятся к зиме и живут ли они в черте города. Я часто отправлялся на прогулку в лес, чтобы понаблюдать за ними, прочитал много литературы и узнал о них много интересного.

Распространены белки, по всем частям света, за исключением Австралии, встречаясь главным образом в лесах лесной и лесостепной зоны, вплоть до городских парков. Любимым её местом пребывания являются высокие и глухие леса, богатые сосновыми и еловыми шишками.

Белка — красивый, ловкий зверёк с продолговатым туловищем, живущий на деревьях. Длина тела составляет 19-28 см. Хвост длинный, может достигать 20 см, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая, зимой серая, брюшко белое. Зимой на ушах появляются кисточки. В Сибири зимний мех зачастую сплошь беловато-серый.

В Новосибирской области тоже есть белки. У нас в Бердске белки живут в микрорайоне, возле больницы БЭМЗа, в лесной зоне вдоль всего побережья Обского моря, в лесу за лыжной базой >. Особенно много белок в Академгородке.

Белки всю жизнь проводят в лесу. Целыми днями перепрыгивают они с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое. Белки могут прыгать на расстояние до 5 метров. С наступлением ночи белка забирается в гнездо и спит там до рассвета. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы. В спячку на зиму не впадают. Длинношерстый мех служит белке теплой шубкой и хорошо защищает от холода. Если белка падает, или её преследует хищник, она делает прыжок с верхушки высокого дерева прямо на землю, и в этом случае хвост служит ей парашютом.

Длинные острые когти на лапках, при помощи которых она крепко цепляется за кору, дают ей возможность ловко забираться на самые высокие деревья. Рыжая шкурка делает белку почти незаметной на соснах. Зимой, когда много снега, ее шерсть становится серовато-голубой.

Белки питаются в основном семенами хвойных деревьев, грибами, почками, орехами и насекомыми. Белки готовятся к предстоящей зиме.

Однажды я наблюдал, как белка прячет свои запасы. Когда я предложил ей горсточку орешек, она охотно приняла угощение. Но белка съедала не все орешки, часть из них она прятала за щеки, убегала и возвращалась снова. Мне стало интересно, что же она делает с этими орешками. Выяснилось, что она их просто закапывает в листья, чтобы достать их, когда наступят холода.

Так они делают килограммовые запасы еды. Белки припрятывают не только орехи, но также желуди и грибы. При этом одна белка в среднем собирает 150-300 грибов, хотя известны случаи, когда беличьи запасы достигали и 2000 грибов. Белки, действительно, нередко хранят свои запасы, нанизывая их на сучки деревьев. Правда, очень часто зверьки забывают, где они спрятаны. Белки находят запасы зимой случайно, когда обследуют свой участок.

Белки живут рядом с людьми и вовсе их не боятся. Они охотно поедают орешки из рук человека. Гуляя по лесу Академгородка я много раз наблюдал, как эти маленькие зверьки в поисках еды ведут себя как настоящие попрошайки. Мне не раз приходилось кормить белку с рук, поэтому отправляясь на прогулку, я всегда запасаюсь орешками.

В результате своих наблюдений я пришел к выводу, что белка — это необыкновенно ловкий и проворный зверек, который хорошо приспособлен к жизни в сибирских лесах и обитает преимущественно в хвойных, а также в лиственных лесах, где есть желуди, грибы и орехи.

Белки не боятся людей, они живут с нами по соседству, в лесах на окраинах городов и даже в городских парках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector