24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности внешнего строения белки

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Особенности характера

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Читать еще:  Белка млекопитающее или нет

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Знаменитая белка-летяга

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Читать еще:  Белка отряд и семейство

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Особенности характера

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Читать еще:  Хвост белки фото

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector