24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему белки разные

Почему белку назвали белкой, а ее хвост веером: основные версии

Прогуливаясь по парку или сосновому бору, часто можно встретить ловких, смешных и забавных белок. Нужно заметить, что живут эти хитрые зверьки только в экологически благополучных районах. Эти шустрые красавицы с пушистыми хвостиками разными народами в давние времена воспринимались по-разному. Многих интересует вопрос: «А почему белку назвали белкой»? Чаще всего в парках встречаются рыжешерстые красавицы. Неужели это название не связано с цветом шерсти животного? Стоит разобраться в этом поглубже.

Разные виды белок

Чаще всего названия животных возникали в связи с каким-то признаками поведения, окраски, строения. Так появились заяц-русак или заяц-беляк. Эти названия связаны с цветом шкурки зайцев. А почему белку навали белкой? Таким вопросом задаются очень наблюдательные любители природы.

У всех представителей семейства беличьих схожие отличительные особенности. Они характеризуются длинным пушистым хвостом, длинными острыми ушками, цветом шерсти от серого до темно-бурого. Также на общем фоне выделяется белое брюшко. В дикой среде обитания встречаются полностью белые белочки. Они не являются отдельным видом, просто у них отсутствует пигмент меланина. Таких животных называют альбиносами. Так, в американском городке Олней живут целые колонии белок с белым окрасом шерсти. Они находятся под охраной закона. Также белый вид белок обитает в Индонезии.

В разных странах проживают те или иные виды пушистых зверьков. В Америке обитает белка Аберта, в Мексике — Аллена. Широко распространены персидские, кавказские, золотистобрюхие, гаванские разновидности животного. Очень необычной является черная или лисья белка. Бывает даже карликовый вид. Всего встречается около 30 разновидностей этого забавного животного. Обыкновенная белка населяет почти всю Евразию.

Связь слова «белка» с торговлей

Беличий мех всегда хорошо ценили, ведь он теплый, мягкий, красивый. Его ценность становится очевидной, если узнать, что на 1 см 2 зимней шкурки находится 10 000 волосков. Давным-давно шкурки этих животных служили разменной монетой под названием «бела». Такие «шкурные» деньги некоторое время ходили в торговом обороте.

Кроме шкурок белок, использовали в качестве денег и куниц. Когда стали чеканить монеты, то их именовали названиями шкурок. На Руси была разменная монета куна и веверица (так тогда называли белку). Веверица была более дешевой монетой, за одну куну давали шесть вевериц.

А каким же образом веверица стала белкой? Ответ на этот вопрос даст понять, почему белки названы белками. Для начала нужно вспомнить, какой окрас имеет зверек зимой. Шкурки многих зверьков приобретают светло-серый, почти белый оттенок. Замечали эту особенность и предки-славяне. Они называли таких зимних зверьков белыми веверицами. В древнерусском языке было слово «бела», от него и вышло производное — «белка».

Как по другому назвать белку

Почему белку называют белкой, вам уже понятно. Теперь узнайте другие названия этого животного. Русичи называли его еще векшей. Это слово еще осталось в диалектах некоторых областей. Люди, которые часто наблюдали за поведением этих проворных зверьков, назвали их обезьянками северных лесов. Стоит отметить, что для мужских особей так и не придумано названия. Их так и называют самцами белки.

Что нужно знать о шустрых зверьках

Не секрет, что самой необычной особенностью векши является способность запасать на зиму семечки и орехи. Прячет их она в дуплах деревьев или может закапывать в землю. Очень любопытно наблюдать за тем, как пушистые красавицы просят в парке новую порцию корма. Самое интересное, что иногда зверек и сам не помнит, в каком месте спрятан орех. Потом в садах и огородах вырастают новые деревья.

Иногда белки не брезгуют и животной пищей. Их жертвами становятся насекомые, лягушки, ящерицы. Также они не прочь полакомиться яйцами птиц. Белки не очень боятся людей, поэтому с удовольствием селятся на чердаках и в заброшенных жилищах. Иногда они приносят неприятности, потому что перегрызают проводку или шланги.

Эти милые пушистые животные очень легко поддаются дрессировке. Стоит только опасаться укуса этого зверька, потому что он может стать переносчиком опасного заболевания, например чумы.

Почему хвост белки называют веером?

Ответы на этот вопрос напрашиваются сами по себе. Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как белочки прыгают с ветки на ветку? Опытные охотники сразу заметили, что делают это они с помощью хвоста. Он используется в качестве равновесия. Хвост для векши служит способом защиты от врагов, им она отгоняет насекомых. Беличий хвост очень пушистый и длинный, иногда он превосходит в размерах саму хозяйку. Это качество зверьки применяют в жаркую летнюю погоду, когда пользуются хвостом в качестве веера.

Интересные факты о белках

Людей интересует не только то, почему белку назвали белкой, но и другие забавные случаи, связанные с ней. В Древней Греции было принято называть белок скиуридами. Первая часть слова, «скиа», означает тень, другая, «аура», — хвост. Отсюда можно сделать вывод, что хвост для белки служит не только украшением, но и защитой от солнца.

Пушистые зверьки имеют способность прыгать с огромной высоты. Рулем и парашютом в этом случае им служит хвост. 100-метровая высота для белки — не проблема, она не разобьется.

Важно отметить, что самцы оценивают самочек по качеству хвоста. А знаете ли вы, что белки прекрасно плавают? Самое главное для них — удержать хвост сухим над водой.

Христианство ассоциирует белку с жадностью и алчностью. А что значит, если приснился этот зверек? Сонник твердит, что увидевший во сне пушистого зверька мужчина познакомится со лживой женщиной. Женщину, увидевшую во сне белку, может обмануть недостойный человек.

Где содержатся белки, виды белков, зачем белки нужны нашему организму

Мы привыкли видеть на упаковках с пищевыми продуктами информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Но мало кто задумывается об этих значениях. Где содержится белок и для чего он нужен человеку? Какие бывают протеины? Почему так популярны и эффективны белковые диеты? Давайте разберемся.

Что такое белковая пища и для чего она нужна

В чем заключается польза белковой пищи? По своей сути белок (протеин) – достаточно сложное вещество, компонентами которого являются аминокислоты. Эти аминокислоты участвуют в огромном количестве физиологических процессов. Для человека самыми необходимыми выступают 20 из них. Причем некоторые продуцируются самим организмом, а остальные нужно извлекать извне.

Жизненно важные функции протеинов объясняются следующим:

  • они участвуют в строительстве, росте и восстановлении тканей
  • благодаря белкам миозину и актину обеспечивается работа всех мышц
  • влияют на иммунные процессы
  • помогают доставлять кислород, ведь гемоглобин тоже является белком

Поэтому необходимо употреблять белковую пищу каждый день. Где содержатся белки, как их найти? На самом деле они находятся в огромном количестве продуктов. Меньше всего их во фруктах и овощах. Большое количество можно найти в продуктах животного происхождения. Людям, предпочитающим растительную пищу стоит задуматься над своим рационом.

При дефиците белка организм начинает его расходовать из собственных мышц. Поэтому часто после овощных или фруктовых диет хоть и отмечается снижение массы тела, но внешнему виду это не идет на пользу. Мышцы становятся дряблыми, а тело теряет упругость.

Нехватка этих веществ крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Могут возникнуть проблемы на гормональном уровне, нарушиться работа ферментативной системы, ухудшиться деятельность мозга.

Особенно важен белок для детского растущего организма. Если его недостает, способны развиваться серьезные отставания в развитии. Как в физическом, так и умственном плане.

Можно ли понять сколько на самом деле необходимо протеинов? Формула выглядит следующим образом: на каждый килограмм веса тела нужно 1,3-1,5 г.

Для среднестатистического человека эта цифра составит около 100-110 г. Злоупотреблять также не стоит. Лишние вещества будут только бродить в кишечнике.

Белки бывают разными

Протеины тоже бывают разными. От их особенностей и происхождения зависит и действие на организм. Мы знаем о быстрых и медленных углеводах. Оказывается, такие же различия имеют и белки. К тому же они разделяются в зависимости от происхождения.

Существуют следующие виды:

  1. Животного происхождения. Это вещества высокого качества, которые отлично воспринимаются организмом. Главные источники – молочные продукты, птица, рыба.
  2. Растительного происхождения. В растительных продуктах, где содержатся белки отмечается довольно высокая калорийность. Это различные орехи, овсяная крупа, пшено. Однако, по сравнению с предыдущей группой, усваиваются они хуже. Лучше всего употреблять продукты их обеих групп вместе.
  3. Быстрые. Усваиваются организмом с высокой скоростью. Расщепляются и поступают к клеткам организма спустя час-полтора. Благодаря им происходит прилив сил, рост и регенерация мышц. Помогут восстановиться после продолжительной спортивной тренировки.
  4. Медленные. Расщепляются очень продолжительное время – от 6 до 8 часов. Позволяют нарастить мышечную массу, способствуют похудению. Их отлично употреблять в вечернее время. Ночью организм хорошо переваривает подобную пищу, извлекая необходимые аминокислоты. Они надолго сохраняют чувство сытости.

Лучше всего зарекомендовали себя именно медленные протеины. Продукты с их содержанием применяют для диетического питания. Также они отлично подходят для тех, кто занимается в спортзале и стремиться нарастить мышцы. Ярким представителем этой группы выступает творог. Вкусный и полезный продукт.

В каких продуктах найти

Где содержаться белки в наибольшем количестве? Конечно же, наиболее богаты им продукты животного происхождения – мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные изделия, птица.

Мясо, рыба

В 100 г. говядины присутствует целых 30 г белка, в курице и индейке – около 25, а в горбуше, камбале и минтае – от 17 до 22.

Морепродукты

Вкусные и полезные продукты, добытые из морских глубин. В 100 г крабов, креветок или кальмаров содержание протеина – более 18 г.

Орехи и семечки

Не стоит забывать о растительной пище. Вкусные и полезные орехи. Много белка содержится в арахисе, миндале, кедровых орешках, фундуке, кешью. Не отстают по полезности семечки – тыквенные, подсолнечные, конопляные.

Злаки

Среди злаков лидерами выступают овсянка, гречка и рис. В 100 г крупы от 8 до 12 г протеинов.

Бобовые имеют богатый состав, насыщают организм микроэлементами и энергией. В них присутствует больше белка, чем в злаках – 20-25 г в 100 г продукта. Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, гороху или сое.

Мучное

Оказывается, пополнить запасы протеина можно и из мучных изделий. Особенно это касается изделий из муки грубого помола и ржаной. Хлебцы, коржи, макароны могут содержать до 8 г. белка.

Овощи

Среди овощей лидеры – спаржа, кабачки, картошка, инжир, авокадо, огурцы, цветная капуста.

Читать еще:  Как назвать самца белки

Меньше всего белков в прочих овощах, ягодах и фруктах. Также этим составляющим не могут похвастаться грибы и даже сливочное масло.

Специалисты знают, как извлечь из пищи максимум пользы. Для этого нужно потреблять растительные и животные продукты в сочетании. Злаки с молоком, яйца с бобами, мясо с овощами. Не даром японцы готовят суши, в которых присутствует и рис и рыба.

Не стоит есть слишком много твердых сыров и орехов. Хоть протеина в них и много, но и содержание жира большое. А значит и калорийность очень высокая. Выбирайте сыр с жирностью максимум 25%.

Самая полезная еда

После того, как мы определили где, в каких продуктах содержится белок, нужно узнать какая пища самая полезная. Определить это можно по разным параметрам. Ведь помимо протеина еда содержит жиры, которые в очень больших количествах не нужны. К тому же жир тормозит усвоение белков организмом.

Лидерами по полезности выступают яйца, а точнее белок яйца. Этот продукт отличается низким содержанием жира. Яичный протеин отлично усваивается. Не следует забывать, что яйца содержат немалое количество холестерина. Ограничьтесь 1-2 штуками в день. Для спортсменов разрешено удвоить эту норму.

Очень хорошо усваивается нежирное мясо. Особенно курица и говядина. Чтобы эта пища принесла максимум пользы, готовить ее необходимо на пару или гриле. После такой трапезы вы долго не будете ощущать чувство голода. А вот на гарнир стоит выбрать тушеные овощи вместо злаков. Лучше всего употреблять в обеденное время.

Наиболее полезная белковая пища растительного происхождения – овсяная крупа (хлопья). Овсянка с молоком – отличный завтрак. После него мы долго остаемся сытыми и полными сил. Это обусловлено большим количеством белков и углеводов, а малым – жиров. Молоко лучше выбрать козье. Если найти его тяжело, отдайте предпочтение коровьему с жирностью 2,5%. Оно должно быть не восстановленным, а натуральным.

Богат белком и микроэлементами миндаль. Добавляет сил организму и улучшает обменные процессы. Конечно, употреблять его нужно умеренно. Орех обладает высокой калорийностью.

Еще полезна такая растительная протеиновая пища, как бобы. Благодаря высокому содержанию белков, они наполняют тело энергией и ценными аминокислотами. В одной чашке фасоли около 15 г белка.

Выбирая питание стоит ориентироваться не только на состав. Если вы испытываете неприязнь к какому-то продукту, не заставляйте себя. Лучше выберите для себя что-нибудь другое из этой группы.

Худеем с помощью протеинов

Как было сказано выше, белковая пища обладает уникальными свойствами: дает ощущение сытости надолго, препятствует формированию чувства голода, дает энергию. В то время, как после углеводной еды можно быстро проголодаться. Не чувствуете себя голодными – не едите, а значит поглощаете меньше калорий.

Чтобы переварить и усвоить протеины организм человека тратит довольно много сил, тем самым избавляясь от лишних отложений. Вот уж в самом деле – едим и худеем.

Многие белковые диеты основываются на полном исключении углеводов. Однако, так делать не полезно. Низкое содержание в крови углеводов повлечет за собой снижение работоспособности. Организм должен получать все необходимые вещества. Да, перевес будет в сторону протеиновых продуктов, но другие элементы также должны быть в меню.

Принципы правильной белковой диеты выглядят следующим образом:

  • Длительность – около 2 недель. Все это время основу меню составляет белковая пища.
  • Питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день.
  • Большую часть порции должны составлять белковые продукты. Углеводы при этом тоже присутствуют, только сложные – овощи, фрукты, крупы.
  • Более тяжелые блюда употребляйте в первой половине дня. После 14 часов – только отварную рыбу или птицу.
  • Пополните рацион большим количеством молочных продуктов.
  • 90% рациона должны составлять мясо, птица и морепродукты. Выбирайте нежирную телятину, курицу, индейку, тунца, горбушу
  • Обязательно разнообразьте питание бобами, овощами и орехами. Отличный вариант гарнира – тушеная брюссельская капуста, кабачок, спаржа.
  • Нужно употреблять фрукты. Только не калорийные – яблоки, апельсины, грейпфруты.
  • Все продукты варятся, готовятся на пару или гриле.
  • Нельзя использовать соусы (кроме соевого), кетчуп, майонез. Салаты сбрызгиваем лимонным соком.

Помните о физических упражнениях. Без них белковая диета полезной не будет. Поэтому найдите время на пробежку или аэробику. Можно прокатиться по улице на велосипеде.

Белковая пища быстро и надолго насытит организм и даст необходимую энергию. Протеины содержатся в огромном количестве продуктов питания. Каждый из них полезен по-своему.

Для поддержания оптимального веса можно время от времени прибегать к белковым диетам. Но не забывайте, что человек нуждается во всех компонентах – белках, жирах, углеводах. Поэтому, главное чтобы питание было сбалансированным.

Полезная информация о где содержаться белки и об их полезности — на видео:

Наука

Биология

Белки сравнили со Вселенной

Почему белковая цепь находит единственно верную укладку среди многих вариантов

Перебор всех возможных вариантов укладки белковой цепи займет время, превышающее время жизни Вселенной. Однако белок успевает найти верный вариант в течение считаных минут. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, как российским ученым удалось разрешить этот парадокс и для чего нужно оценивать «быстродействие» белка.

Как сворачиваются белки

Каждая клетка нашего тела является фабрикой по производству белков. Часть из них производится для внутреннего пользования, для поддержания жизни клетки, а другая часть «идет на экспорт». Все свойства белковых молекул (в том числе способность изумительно точно катализировать превращения других молекул в клетке) зависят от пространственной структуры белка, причем структура каждого белка уникальна.

Пространственная структура образуется уникальной укладкой белковой цепи, состоящей из разных аминокислотных остатков (бусинок разных цветов — рис. 1). Последовательность аминокислот в цепи белка определяется его геномом и синтезируется рибосомой, после чего пространственная структура цепи формируется «сама собой» в ходе сворачивания белковой цепи, которая выходит из рибосомы еще практически неупорядоченной.

Сворачивают эту цепь взаимодействия ее аминокислот, причем в одну и ту же структуру — как в организме, так и в пробирке. Разнообразие возможных укладок одной и той же цепи невообразимо велико. Но у заданной последовательности аминокислот есть, как правило, только одна стабильная («правильная») структура, которая и придает белку его уникальные свойства. Стабильна же она потому, что именно она обладает минимальной энергией.

Тот же принцип действует при образовании кристаллов: вещество приобретает ту структуру, энергия связей в которой минимальна.

Что общего у белка и Вселенной

Здесь перед учеными возник вопрос: как белковая цепь может спонтанно «найти» свою единственную стабильную структуру, если перебор колоссального числа всех вариантов (порядка 10 100 для цепи из 100 аминокислотных остатков) занял бы времени больше, чем время жизни Вселенной. Этот «парадокс Левинталя», сформулированный полвека назад, был решен только теперь. Для его решения пришлось привлечь методы теоретической физики.

Ученые из Института белка Российской академии наук (ИБ РАН) создали теорию скоростей образования пространственных структур молекул белка. Результаты работы были недавно опубликованы в журналах Atlas of Science, Chem Phys Chem и «Биофизика». Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

«Способность белков спонтанно формировать свои пространственные структуры за считаные секунды или минуты — давняя загадка молекулярной биологии.

В нашей работе представлена физическая теория, позволяющая оценить скорость этого процесса в зависимости от величины белков и сложности их устройства», — начинает рассказ о своей работе член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института белка РАН, руководитель гранта РНФ Алексей Финкельштейн.

«Давно известно, что белковая цепь приобретает свою уникальную структуру при одних условиях среды, а при других (например, при подкислении или подогреве раствора) эта структура разворачивается. На стыке этих условий уникальная структура белка находится в динамическом равновесии с развернутой формой его цепи, — продолжает он. — Процессы сворачивания и разворачивания там сосуществуют, их физика наиболее прозрачна. Поэтому мы сосредоточились именно на таких равновесных и квазиравновесных условиях — в отличие от других исследователей, которые как будто резонно (но ошибочно, как оказалось) полагали, что путь к тайне сворачивания белка надо искать там, где оно протекает наиболее быстро».

Развернуть белок — хорошее начало, но не выход

«Первый подход к проблеме Левинталя был разработан нами давно, — рассказывает Алексей Финкельштейн, — и заключался в следующем: так как теоретически проследить путь сворачивания белка очень трудно, нужно изучать процесс его разворачивания. Звучит парадоксально, но в физике существует принцип «детального равновесия», который гласит: любой процесс в равновесной системе протекает по тому же пути и с той же скоростью, что и обратный ему. И так как в динамическом равновесии скорости сворачивания и разворачивания одинаковы, мы рассмотрели более простой процесс разворачивания белка (ведь разломать проще, чем сделать) и охарактеризовали тот «барьер» (см. картинку 1), нестабильность которого определяет скорость процесса».

Следуя принципу детального равновесия, ученые из Института белка РАН оценили и «сверху», и «снизу» скорость сворачивания белков — как больших, так и маленьких, как с простой, так и со сложной укладкой цепи. Небольшие и просто устроенные белки сворачиваются быстрее (оценка скорости «сверху»), а большие и/или сложно устроенные — медленнее (оценка «снизу»). Значения всех остальных возможных скоростей сворачивания заключены между ними.

Однако не все биологи были удовлетворены полученным решением, так как, во-первых, их интересовал путь сворачивания (а не разворачивания) белка, а во-вторых, физический «принцип детального равновесия» был, по-видимому, им плохо понятен.

И работы продолжались: на этот раз учеными из ИБ РАН были произведены расчеты сложности сворачивания белка. Давно известно, что взаимодействия в белках связаны в основном с так называемыми вторичными структурами. Вторичные структуры — это стандартные, довольно крупные локальные «строительные блоки» белковой структуры, определяемые в основном локальными аминокислотными последовательностями в них. Количество возможных вариантов укладки таких блоков в структуру свернутого белка можно подсчитать, что и было сделано учеными из ИБ РАН. Число таких вариантов огромно — порядка 10 10 (но далеко не 10 100 !) для цепи из порядка 100 аминокислот, и белковая цепь может, согласно теоретическим оценкам, «просканировать» их за минуты или — для более длинных цепей — за часы. Так была получена самая верхняя оценка времени сворачивания белка.

Результаты, полученные двумя способами (т.е. при анализе и разворачивания, и сворачивания белка), сходятся и подтверждают друг друга.

Читать еще:  Белка растительноядное животное

«Наша работа имеет фундаментальное значение для конструирования в будущем новых белков для нужд фармакологии, биоинженерии, нанотехнологии, — заключает Алексей Финкельштейн.

— Вопросы скорости сворачивания белков актуальны, когда речь идет о предсказании структуры белка по его аминокислотной последовательности, а особенно — о дизайне новых, не встречающихся в природе белков».

«Что изменилось после получения гранта РНФ? Появилась возможность закупить новое современное оборудование и реактивы для работы (ведь наша лаборатория в основном экспериментальная, хотя я здесь рассказал только о нашей теоретической работе). Но главное: грант РНФ позволил специалистам заниматься наукой, а не искать подработку на стороне или в дальних краях», — говорит Алексей Финкельштейн.

Почему белку называют белкой? Ответы на все вопросы

Почти каждому, кто любит гулять по лесу, хоть раз случалась удача увидеть белку. Этот интересный зверек знаком как взрослым, так и совсем маленьким детишкам. За что его все так любят? Рыжие, пушистые, они ловко, бегают по деревьям, снова и снова перепрыгивая с ветки на ветку. Очень интересно наблюдать за их своеобразной игрой. Хочется узнать об этих милых зверьках больше?

Самое интересное о белках

  1. Белки днем не так энергичны, нежели утром или вечером. Это время считается у животных самым активным.
  2. Белкам необходимы немалые запасы, чтобы пережить холодную зиму. 3000 орехов ей будет достаточно, чтобы пропитаться в сезон холода.
  3. Детеныши у белки рождаются уже с достаточно хорошо развитыми когтями, но они пока еще не видят.
  4. Хвост белки помогает ей рулить, когда та перепрыгивает с ветки на ветку.
  5. В целом это зверьки-одиночки, но холодное время года они могут проводить вместе, собравшись в группу из 3–6 особей.
  6. Зверьки делают себе запасы каждую осень, пряча их в различных укромных местах.
  7. На передних лапках животные тоже имеют вибриссы, как и на ушах.
  8. В дикой природе белки не так часто доживают даже до 4 лет. В домашних условиях белки живут достаточно долго, около 12 лет.
  9. Белки любят орехи, но арахис в их организме не усваивается, поэтому кормить им их не следует.
  10. Белки могут рожать за раз от 2 до 11 детенышей.
  11. Их зубы не прекращают расти в течение всей жизни.
  12. Эти животные очень хорошо слышат. Слух является самым острым чувством.
  13. Зачастую белки используют свой хвост в качестве парашюта. Он помогает выживать при падении с большой высоты.
  14. Сами зверьки линяют 2 раза в год, а их хвост лишь один раз в год.

Вот такие необычные, оказывается, рыжие зверьки.

Можно бесконечно много читать об этих обаятельных грызунах, узнавая все новое и новое. Но как же не задать следующий вопрос: «Почему белку называют белкой?» В этом стоит разобраться.

Почему белку называют белкой?

Существуют разные версии, почему именно так ее прозвали. Первая версия говорит о том, что слово «белка» произошло от слова «белый». Но при чем тут белый цвет, если эти зверьки имеют рыжую или коричневатую шерстку? Все давно привыкли, что белка рыжая. На самом деле далеко не все белки имеют подобную окраску. Как известно, эти животные обитают в самых разных уголках. В Индонезии обитают именно белые белки. Что самое интересное, мех белок вообще может сильно различаться по цвету. Существуют даже белки-альбиносы. Встречаются такие особи крайне редко.

Вторая, более правдоподобная версия говорит о том, что слово «белка» произошло от названия монеты, которая в старину носила название «бела». Навязывается вопрос: «Какая же связь между монетами и белками?» Самая прямая связь. Дело в том, что данной разменной монетой служили шкурки белок. Зверек весит порядка 250 г, но в то время был в обороте всегда. Также очень ценился мех зверьков. Помимо белки использовали также и куницу. Деньги в то время еще придуманы не были, вот и использовали такой интересный, но далеко не безобидный вариант.

Стоит отметить, что ко второй версии склоняется большинство людей. Но каждый сам выбирает, какой версии придерживаться и каков все же ответ на вопрос о том, почему белку называют белкой.

А как еще ее называют? Об этом ниже.

Другие названия

Как еще называют белку? Вернее сказать, называли. Вспомним старое название белки. В давние старинные времена на Руси этого зверька кликали веверицей. Было у него и другое, не менее интересное название — векша. Что еще интересного в мире рыжих белок?

Еще несколько интересных фактов

Белки много едят. По праву их можно назвать очень прожорливыми. За неделю они могут съедать столько еды, сколько соответствует их весу. Все знают, что существуют белки-летяги. На самом деле они не могут долго летать, а лишь скользят от дерева к дереву.

Как было упомянуто выше, окраска меха бывает совершенно разной: от белой до черной. Но чаще всего она рыжая или с оттенками коричневого.

Хорошо развиты у этих маленьких зверьков задние лапы, что помогает им ловко бегать по деревьям. Передние лапки, как можно заметить, довольно короткие.

Вес также не велик. Взрослая особь весит не более 2 кг. А что же едят эти зверьки?Чаще всего они питаются личинками насекомых, орешками, шишками и даже мелкими птицами.

Как приманить белку?

Легко ли увидеть зверька вблизи? Как это сделать? Эти вопросы зачастую интересуют не только детей, но и взрослых. Действительно, безумно интересно увидеть этого пушистика рядом с собой, а не высоко на дереве. Выход есть. Белку приманить можно, но главное тут — терпение.

Можно попробовать протянуть ей орехи на раскрытой ладони. Так как зверьки довольно хорошо улавливают интонацию голоса, то можно тихо что-то приговаривать. Этот способ может сработать, но опять же, — терпение и только.

Вот столько интересного таит в себе маленький зверек. Теперь вам известно, почему белку называют белкой, что она кушает и можно ли приманить ее к себе. А совет напоследок таков: гуляйте больше по лесу, в парке, дышите свежим воздухом и наблюдайте за этими замечательными зверьками. Мир природы удивителен и красив.

5 фактов о белках, которые нужно знать

Протеиновые батончики, коктейли, порошки и прочие вариации на тему всегда были неотъемлемой частью тренажерного зала. Но популярность здорового образа жизни привела к тому, что интересоваться вопросом начали не только те, кто хочет получить впечатляющую мускулатуру, но и те, кто просто ходит в зал с большей или меньшей регулярностью в попытках поддерживать текущий вес, сбросить несколько килограммов или подкачать то, что кажется неидеальным.

Диетологи напоминают, что для увеличения мышечной массы и восстановления после тренировки всем нам действительно нужно потреблять достаточно белка. Но не завышена ли его значимость? Попробуем разобраться с помощью пяти фактов.

Белок должен присутствовать в каждом приеме пищи

Персональный тренер Марк Грис (Mark Grice) в интервью The Independent говорит о том, что спортсмены в зале, которые полагают, что белок нужно потреблять исключительно после тренировки, не так уж правы. В смысле, они, конечно, все делают правильно, но есть белковую пищу при этом нужно не после занятия, а постоянно. «В идеале белок должен быть на вашем столе регулярно, пусть даже в небольших количествах. А если мы говорим о фитнесе, то он особенно полезен во время тренировки, так как препятствует возникновению мышечной недостаточности», — добавляет Грис.

Белок помогает дольше чувствовать сытость

Лайфхак от экспертов в области правильного питания: если вы точно знаете, что сегодня не сможете нормально пообедать (а, может, не сможете и ненормально), то во время второго завтрака сделайте ставку на белковые продукты. Как и жиры, белок обеспечивает максимальное насыщение, которое, впрочем, сохраняется на более длительный срок. «Если вы пытаетесь сбросить вес, такой подход становится еще более важным, поскольку позволяет избежать острого голода и компульсивного переедания», — комментирует Марк Грис.

Белок нужен не только тем, кто занимается спортом

Конечно, профессиональным спортсменам и тем, кто проводит в тренажерном зале 24 часа в сутки, он очень и очень нужен. В основном для равномерного наращивания мышечной массы, плюс, для поддержания энергии на должном уровне. Но думать, что если весь ваш спорт — это размеренная йога в домашних условиях и прогулки с собакой, то вам точно не нужно налегать на белки, тоже не слишком правильно. Дело в том, что белок не только питает мышцы, но и восстанавливает их (а это может быть полезно в самых разных ситуациях), а заодно участвует во множестве важных и нужных процессов в организме.

Белок укрепляет иммунитет

Малоизвестный, но очень важный факт о белках — они заботятся о вашей иммунной функции не хуже, чем витамин С, о котором, в свою очередь, как раз говорят постоянно. Как это работает: если в организм поступает недостаточно белка, он замедляет выработку защитного интерферона и антибактериального лизоцима, призванных справляться с атаками патогенных бактерий. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вирусы (не обязательно простуды и гриппа, но любые другие) легче проникают в организм, оставляя нас наедине со своей неприятной симптоматикой. Перспектива так себе, не правда ли?

Белок отлично усваивается (даже если вы съели больше 30 граммов)

Довольно часто на просторах сети можно встретить мнение, что богатые белками продукты являются пустой тратой времени, поскольку наш организм в любом случае способен переваривать только 20-30 граммов белка за один раз. Но Марк Грис призывает людей перестать в это верить. «На самом деле, человеческий организм определяет скорость поглощения питательных веществ. И эта скорость зависит от многих факторов, — объясняет он. — Например, если в обед у вас было 50 граммов белка, то организм вполне может замедлить пищеварение, чтобы усвоить максимум». Фитнес-эксперты рекомендуют здесь ориентироваться на правило: 1 грамм белка на 2 килограмма веса.

Что нужно знать о белке

Надя Андреева, опубликовано 10 июня 2016, 12:21

Наверняка каждый из вас слышал от своего фитнес тренера, читал в журналах и смотрел выступления различных экспертов о том, как важно употреблять достаточное количество белка, чтобы оставаться здоровым и похудеть. Создается впечатление, что без достаточного количества белка метаболизм замедляется, уровень нашей энергии падает, похудеть становится невозможным и мы становимся слабыми и хилыми.

Протеин — важный питательный элемент, который играет ключевую роль в функционировании нашего организма. Он предоставляет строительные элементы для тканей нашего тела и может сохраняться, как топливо для него.

Читать еще:  Белка всеядная или растительноядная

Для использования нашим телом белков они должны быть переработаны в более простую форму, называемую аминокислотами. Всего существует 20 аминокислот,из них 9 являются незаменимыми, то есть наш организм должен из получать из вне, и не может синтезировать их сам. Иначе говоря, только 9 из 20 аминокислот человеческое тело не может воспроизводить. Следовательно эти 9 аминокислот необходимо получать из питания или пищевых добавок. Обычно животный белок считают полноценным, то есть белком, содержащим все виды аминокислот. Белки, содержащиеся в овощах — неполные, так как обычно в них не хватает одной-двух жизненно важных аминокислот. Хотя из этого не следует, что вы не можете получить достаточное количество качественного белка, придерживаясь вегетарианской или веганской диеты. Вам просто необходимо включать в свой рацион различные семена, орехи, чечевицу, бобы и качественные зерновые, такие как киноа, гречка и амарант.

Сколько нужно белка?

Рекомендуемая порция белка в день — .36-.45 гр. на фунт (453.6 граммов) веса или около 15-20% калорийности дневного рациона. Это 46-60 граммов в день. Точное количество зависит от вашего веса и уровня вашей активности. Физическая активность и физические нагрузки, а также увеличение мышечной массы потребуют увеличения белка в рационе.

Также рекомендации различаются для детей, которым нужны белки для роста и развития, для беременных и кормящих мам или в период восстановления после голодания или операции.

Важно помнить, что вес продукта не является весом белка в нем. Например, если вы взвешиваете куриную грудку и ее вес составляет 145 гр., это не значит, что в ней содержится столько же граммов белка. 140 гр. курицы содержит около 43 гр. белка, остальное в основном вода.

Белки имеют разные уровни биологической доступности в нашем теле. Существуют различные методы измерения, насколько человеческий организм способен усваивать и сохранять белки в теле. Среди них: биологическая ценность, использование чистого белка и СИУП (Скорректированный индекс усвояемости протеина). Данные методы исследуют, какие белки наиболее эффективно используются нашим организмом. Биологическая ценность измеряет пропорцию поглощенного белка из пищи, которая усваивается человеческим организмом и переходит в белковое депо. Биодоступность белка зависит от типа и относительного количества аминокислот, присутствующих в той или иной белковой молекуле. Рейтинг усвояемости протеина обычно включает измерения, насколько эффективно организм может переваривать диетические источники белка. Как правило, источники растительного протеи уступают белкам животного происхождения в биологической ценности, усвояемости чистого протеина, СИУП.

Различные источники белка содержат разное количество протеина, который может быть усвоен организмом. Так, например, в среднем спирулина и хлорелла содержат 75-80% белка, который способен усвоить организм. Желтый горох и рисовый протеин усваивается на 85-90%.

Кроме этого, нужно учитывать такие факторы, как аллергии и проблемы с пищеварением. Неважно, насколько «хорошим» считается белок, если ваш организм его не переваривает и приводит к газообразованию, вздутию живота и запорам.

Насколько содержащий белок продукт, который вы потребляете является ЧИСТЫМ?

Все заводы, которые выпускают неорганическое мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, используют в своем производстве тяжёлые металлы, пестициды и антибиотики. Сети быстрого питания добавляют в свою продукцию ароматизаторы и химические вещества, чтобы продлить срок их годности.Чтобы избежать всех негативных последствий для здоровья, покупайте органические орехи и семена, чечевицу, яйца от кур свободного выгула, органическое мясо и птицу, дикую рыбу, негенномодифицированную сою. Подружитесь с фермерами на ближайшем рынке, читайте этикетки в магазинах, задавайте вопросы в ресторанах. Вы имеете право знать откуда еда на вашей тарелке.

Источники чистого протеина

Водоросли и спирулина. Спирулина является одним из лучших супер- продуктов. В ней содержится от 65 до 71 процента полноценного белка в его натуральном виде. Это больше, чем в каких-либо других не переработанных продуктах. И в отличие от других форм белка, протеин в спирулине на 85-95% усваивается нашим организмом. Поскольку в ней не содержится целлюлозы, организму легко ее переработать. Аминокислоты, находящиеся в спирулине, поступают в организм сразу же после их приема. Перед ее употреблением убедитесь, что она собрана из чистого водоема, а не с общественных озер, где разрешена езда на лодках. Также спирулина не может служить основным источником белка в рационе, так как сложно употребить достаточное ее количество, чтобы удовлетворить потребности организма в белке. Но она прекрасна в качестве добавки в здоровом рационе.

Семена конопли 65% белка, содержащегося в конопле, приходится на белок эдестин, который легко переваривается, усваивается и перерабатывается человеческим организмом. Она также не вызывает аллергию. Конопля содержит 30% белка.

Миндаль имеет сильные противовоспалительные свойства, это прекрасный источник здоровых жиров, клетчатки и белка. Для более легкого переваривания замочите миндаль на ночь, а затем очистите перед употреблением. Орехи не являются полноценным белковым продуктом, так как не содержат в себе полный спектр аминокислот, но служат прекрасным дополнением к здоровой диете.

Семена чиа этот чудесный продукт является полноценным белком с умеренными противоспалительными свойствами, легко перевариваемый и легкий в приготовлении. Чиа хороший источник кальция и фосфора, а также клетчатки и марганца. Пудинг из этих семян модет стать прекрасным завтраком, который легко приготовить на бегу, или богатым протеинами перекусом.

Дикая рыба — все нутрициологи согласятся, что рыба полезна, но не вся рыба одинакова. Ее происхождение имеет большое значение. Фермерская рыба — то же самое, что и курица клеточного содержания. Такую рыбу не кормят натуральным кормом, она часто болеет и бедна Омега 3 жирными кислотами, может содержать антибиотики и диоксин. Если вы едите рыбу регулярно, покупайте дикую рыбу. Полезные жиры очень ценны для нашего организма.

Яйца от кур свободного выгула — богатый источник тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты, витамина В12, биотина, витаминов D и Е, фосфора. Яйца могут быть великолепной легкой едой, если курицы, снесшие их питались полезным кормом, не содержались в клетках и паслись на улице. Целые яйца более питательны, чем просто яичный белок, так как желток содержит все витамины, минералы, антиоксиданты и Омега 3 жирные кислоты. Покупайте органические яйца.

Киноа — псевдозлак, являющийся полноценным белком. Она прекрасна на вкус и легка в приготовлении даже для новичков. Гречка — еще один полноценный вид белка, который может заменить киноа.

Чечевица — хороший источник аминокисот, здоровых углеводов и клетчатки, хотя и не является полноценным белком. Для полноценности правильно сочетать ее с зерновыми. Такое блюдо надолго утолит голод, не перегружая ЖКТ, как отдельная большая порция бобовых.

Творог и греческий йогурт — если вы переносите молочные продукты, творог без добавок и греческий йогурт могут сбалансировать ваш рацион. В них мало сахара, достаточно белка и здоровых жиров. Выбирайте органические продукты, чтобы избежать гормонов в них, химикатов и скрытых антибиотиков.

По данным Национального института диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек от 30 до 50 миллионов американцев не переносят лактозу — сахар, находящийся в молочных продуктах. Если у вас есть симптомы аллергии, придерживайтесь элиминационной диеты или сдайте анализы в проверенной клинике.

Темпе – темпе готовят из ферментированной сои, это хороший источник чистого белка для вегетарианцев, если у них нет аллергии на сою. Убедитесь, что это органический продукт, а не генномодифицированный. Было доказано, что протеин сои сравним по перевариванию с молоком, мясом, рыбой и яйцами. По словам профессора психологии Техасского Христианского Университета Darryn Willoughby, «соевый протеин обладает антиоксидантными свойствами, что улучшает наше здоровье и защищает от рака. Скорее всего, это связано с присутствием изофлавоноидов, сапонинов, фитиновой кислгты и ингибитора протеазы (представителя проивовирусных средств) в ее составе. Избегайте употребления переработанного соевого мяса и не переедайте соевые продукты, чтобы не возникло аллергической реакции на нее.

Органическая курица – курица чаще остальных продуктов употребляется людьми, чтобы восполнить недостаток белка в рационе. В ней содержатся все жизненно важные аминокислоты. Покупайте куриное мясо от кур, выросших на природе, которых разнообразно кормили и которые находились на солнце, а не в клетке. Такое мясо отличается по вкусу и оказывает другое влияние на организм.

Говядина травяного откорма содержит все необходимые аминокислоты. Она богата цинком и железом. Если вы едите мясо, покупайте его от животных, вскормленных травой, а не зерном. Оно чище, имеет лучший запах, безопаснее и содержит больше нутриентов.

Рисовый и гороховый протеин – их комбинация представляет собой один из лучших на вкус концентрированных белков, которые нам доступны. Этот продукт чист на 80-90%, гипоаллергенен, легко усваивается. Plant Fusion один из моих любимых: вкусный и легко усваивается.

Сухой сывороточный белок ( Whey powder ) – второй продукт, богатый протеином, изготовленный из молока (казеин – самый главный молочный белок). Его можно встретить в основном в порошках, заменяющих пищу, белковом порошке и в готовых напитках. Сыворотка содержит незаменимые аминокислоты и в частности содержит высокую долю аминокислот развлетвленной цепи (лейцин, изолейцин, валин) и глютамин (аминокислота, поддерживающая иммунитет). Покупайте органическую сыворотку, без гормонов и от животных, вскормленных травой. Мне нравится Raw Organic Whey.

Выбирая источники белка, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, обращайте внимание, откуда этот источник белка, и следите за реакцией своего тела на него. Так, например, если у вас есть проблемы с ЖКТ, чечевица и бобовые могут быть слишком тяжелыми для вас. Если у вас проблемы с перевариванием жиров, тогда вы почувствуете дискомфорт, усталость и другие неприятные симптомы от орехов, семян и жирного мяса.

В связи с тем, что аллергия на молочные продукты встречается чаще всего, йогурты, молоко и сыры придется исключить из рациона многим людям. Тело каждого человека уникально. В то время как одни чувствуют себя прекрасно, употребляя белки растительного происхождения, другие могут себя прекрасно чувствовать, придерживаясь палео диеты. Выбирайте белки осознанно, обратитесь за помощью нутрициолога и не осуждайте других. Ваша обязанность — заботиться о своем теле и быть толерантными к тем, кто выбрал другой путь.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector