24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжая белка фото

Серая белка. Образ жизни и среда обитания серой белки

Приятно гулять в свободное время по паркам, набираться у природы позитивных эмоций и заряда на всю рабочую неделю. Ароматы растительности и свежий воздух положительно влияют на общее физическое самочувствие.

А если абстрагироваться от всего мира и просто ходить, наблюдать за местными жителями скверов и парков в лице птиц и животных, то и психологическое самочувствие, нервная система, которые в наше время подвергаются большим стрессам пойдут на улучшение.

Приятно со стороны наблюдать за жизнью и суетой серой белки. Об этом чудесном животном стало известно с недавнего времени. В XIX веке они были завезены в Англию из Северной Америки. В настоящее время их стало намного больше, чем рыжих белок. Теперь серая белка и рыжая вместе считаются коренными жителями этих мест.

Само слово белка в переводе с греческого обозначает «хвост» и «тень». На самом деле, более подходящего названия этому шустрому зверьку трудно подыскать. Иногда можно даже не заметить ее присутствия. Выдает лишь тень от ее невероятно пушистого хвоста.

На фото серая и рыжая белки

Описание и особенности серой белки

За этим животным, наверное, наблюдать проще всего. Они встречаются в городских парках и лесах смешанного типа. Почему серая белка выбирает именно эти места? В них ей проще всего пропитаться на протяжении всего года.

Для того, чтобы увидеть белку во всей красе необходимо просто посидеть или постоять неподвижно некоторое время. К присутствию людей эти животные привыкают очень быстро.

Их гнезда могут находиться в дуплах деревьев или между толстыми ветвями. Вторые по своему неряшливому виду очень напоминают гнезда ворон. Иногда они просто занимают гнезда воронов и достраивают их веточками деревьев.

Таким образом, жилье намного лучше защищает их от плохих погодных условий. Дно таких построек белки чаще всего устилают мхом, сухой травой, перышками или чертополохом. Внутри получается довольно теплое и уютное жилище. Спит животное, свернувшись в дупле в клубочек и укутавшись своим пушистым хвостом.

Относятся они к отряду грызунов. На фото серых белок видно их изумительную красоту. Средняя длина обычной серой белки достигает 45-50 см. Ее пушистый хвост имеет среднюю длину 18-25 см.

На передних лапах животного насчитывается четыре пальца, на задних пять. Задние лапы сравнительно длиннее. Голова серой белки украшена ушками-кисточками средних размеров.

В цвете этих животных преобладают темно-серые тона с рыжим и коричневым оттенком. Порой можно заметить их грязно-белого цвета. Белка зимой серая, а летом немного выгорает.

Интересным фактом является то, что их резцы растут на протяжении всей жизни. Поэтому они присутствуют у них постоянно, даже не смотря на то, что животные довольно часто разгрызают твердые веточки.

Серые белки могут прыгнуть на расстояние в 6 метром. Эти прыжки особенно усиливаются во время брачного периода, когда самец, преследуя самку по деревьям, прыгает, пока не завоюет ее.

Такая прыгучесть свойственна животным, благодаря своеобразному строению их лапок. С помощью сильных и мускулистых задних лапок белки умеют быстро вскарабкаться вверх по стволу.

Передние лапки с острыми коготками помогают животному крепко держаться за деревья. У хвоста тоже важная роль. С его помощью зверек обеспечивает себя равновесием во время этих прыжков.

Образ жизни и среда обитания

Много свободного времени белки проводят в своих жилищах, в которых обычно хранится достаточный запас провизии. Спускаясь на землю, животные стараются держаться, как можно ближе к спасательному дуплу. Эти запасливые зверьки закапывают свою еду про запас под землю. Иногда они забывают о ней и желуди с орехами прорастают новыми деревцами.

Читать еще:  Белки биология фото

При помощи густой и окрашенной под общий пейзаж шубки серые белки маскируются от хищных животных. Стоит заметить, что естественных врагов у них практически нет потому, что в ареале белок мало водится таких зверей, которые захотят преследовать легкую, как пух и достаточно шуструю добычу.

Они предпочитают территории хвойных и лиственных деревьев, а так же заросли кустарников, сады и парки. Многие смельчаки не боятся и поселяются в больших мегаполисах, рядом с людьми. В парках Лондона и Нью-Йорка прыгающие с ветки на ветку белки, не обращающие внимание на жизнь вокруг довольно частое явление.

На протяжении целого дня эти животные прыгают с ветки на ветку, с дерева на землю и обратно в целях добыть себе еды. После этого каждую ночь возвращаются на ночлег в свои дупла.

На фото серая белка в дупле

У них не особо развито чувство защиты своей территории, но и близкому соседству эти животные не особо радуются. Они не создают пары, а живут по отдельности. Часто случается, что за время одного брачного сезона самец спаривается с несколькими самками.

Белки не впадают в зимнюю спячку, но в непогоду могут продолжительное время не высовываться из дупла. С самого начала серых белок можно было заметить в восточных частях Северной Америки и на территории от Великих озер до Флориды. Сейчас серая белка обитает в западных штатах США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке.

Питание серой белки

Это мелкое и шустрое животное не может выдержать ни дня без пищи, в зимний период тоже. У них нет такой способности, как у многих животных накапливать энергию для того, чтобы долгое время уметь находиться без еды.

Орехи- любимая еда серых белок

Свою активность они проявляют, как утром, так и вечером. Рацион у животных зависит полностью от времени года. В январе белки рады и веточкам. В мае в ход идут молодые побеги и бутоны.

С сентября для белок начинается любимое время года, которое радует их любимыми буковыми орешками, желудями и орехами. Для голодных белок не существует никаких преград.

Они могут найти гнездо, разрушить его и съесть не только яйца птиц, но и маленьких птенцов. В весеннее время они с удовольствием употребляют в пищу луковицы растений.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут спариваться только дважды в год, самцы же могут заниматься этим бесконечно. Период ухаживания у животных виден по большому шуму и суете. Часто можно заметить, как за одной самкой серой белки ухаживает сразу два кавалера.

Они пытаются всеми силами обратить на себя ее внимание, стуча лапками по веткам и громко при этом чавкая. После завоевания самки происходит спаривание, и самец возвращается в свое жилище.

На этом его роль, как отца заканчивается. Он не принимает участия ни во время вынашивания беременности, ни во время кормления и воспитания малышей. После 44-дневной беременности на свет появляется 2-3 маленьких, лысых и беспомощных бельчонка.

Читать еще:  Экологический критерий белки обыкновенной

Они питаются материнским молоком каждые 3-4 часа. Приблизительно через 30 дней их глазки открываются. После исполнения им 7 недель они начинают постепенно вместе со своей мамой покидать дупло и учатся всем навыкам, необходимым во взрослой жизни. Живут серые белки недолго – 3-4 года.

Белка серая, или белка каролинская

06.12.2019

Белка серая, или белка каролинская (лат. Sciurus carolinensis) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Ее мясо издревле употребляют в пищу североамериканские индейцы. Позднее его полюбили и бледнолицые охотники. В Великобритании оно иногда продается в супермаркетах и подается в качестве деликатеса в местных ресторанах.

За пределами Туманного Альбиона мясо каролинской белки не пользуется особой популярностью среди европейских гурманов. Врачи рекомендуют воздерживаться от дегустации ее мозгов из-за риска заражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба, более известной как коровье бешенство.

В США этот грызун прославился во время Второй мировой войны. Самец под именем Томми Таккер в женском платье гастролировал по стране и демонстрировал различные трюки. Он участвовал в благотворительных акциях и агитировал американцев покупать облигации военного займа. Клуб Томми Таккера, пропагандировавший бережное отношение к животным, насчитывал более 30 тысяч членов.

Пушистый герой родился в 1942 году в окрестностях Вашингтона, где ненароком выпал из гнезда. Его подобрала супружеская пара Буллис, выходила и воспитала в лучших патриотических традициях. Он умер от сердечного приступа в семилетнем возрасте, путешествуя в трейлере вместе со своими хозяевами по юго-западу страны.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в восточных и центральных штатах США и на юго-востоке Канады. Каролинские белки были завезены в Англию, Ирландию, Италию и ЮАР, где успешно акклиматизировались. Они стали вытеснять белок обыкновенных (Sciurus vulgaris) и многих певчих птиц, нарушая экологическое равновесие.

В 2016 году Еврокомиссия официально признала переселенцев инвазивным видом. Теперь самовольное разведение серых белок и их продажа запрещена на территории Евросоюза.

В 1889 году 350 грызунов, привезенных из США, были выпущены на волю в графстве Бедфордшир в Восточной Англии. Сейчас численность их популяции оценивается в несколько миллионов особей. Все попытки ограничить ее рост пока закончились полным провалом.

Животные населяют лиственные и смешанные леса. Они безбоязненно селятся в садах и парках поблизости человеческих жилищ, но избегают открытых пространств. Чаще всего каролинские белки встречаются в низинах. В горах они наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в штатах Северная и Южная Каролина.

Поведение

Серая белка активна в течение светлого времени суток. В полдень она отдыхает, прячась от полуденного зноя в своем укрытии. Площадь домашнего участка половозрелой особи составляет 5-30 га.

Зверек для своего местожительства выбирает обычно участки леса с густым подлеском, где легче спрятаться от преследующих его хищников. Свое гнездо он сооружает на развилках ветвей или в дуплах деревьев. В качестве строительных материалов используются веточки, трава, листья и перья.

Гнездо имеет шарообразную форму и диаметр 30-60 см. Самцы и самки могут находиться в нем вместе в сезон размножения или сильные морозы, чтобы согреться.

Иногда зверьки гнездятся на крышах домов или под навесом на наружных стенах. Они любят грызть электрические кабели, что часто приводит к короткому замыканию и возникновению пожаров.

Читать еще:  Рыжая белка фото

Каролинская белка умеет лазать по стволам вниз головой. Спускаясь на землю, она поворачивает конечности так, чтобы когти ее задних лап были направлены назад и могли захватывать древесную кору.

Грызун постоянно запасает еду, которую складирует в многочисленных тайниках на своем домашнем участке. Многие из них являются временными и сделанными вблизи найденного корма. Спустя несколько часов или дней белочка перепрячет их в другом более надежном месте. К постоянным тайникам она может возвращаться даже через 2-3 месяца.

За каждый сезон одна серая белка создает несколько тысяч тайников, запоминая их расположение по окружающим ориентирам. Запах при их обнаружении играет второстепенную роль особенно тогда, когда почва слишком сухая или покрыта толстым слоем снега.

Каролинские белки не впадают в зимнюю спячку, поэтому их выживание зимой всецело связано с количеством сделанных запасов.

Главными природными врагами считаются лисицы (Vulpes vulpes), рыжие рыси (Lynx lynx), волки (Canis lupus) и большие совы. Об их приближении зверьки предупреждают друг друга пронзительными криками. Завидев хищника, они немедленно прячутся в своем укрытии. На деревьях, благодаря своей высокой мобильности, серые белки чувствуют себя в большей безопасности.

Питание

Каролинская белка чаще всего ищет пищу на верхушках деревьев. Она всеядная и питается всем, что ей удается добыть. В дополнение к орехам, желудям, семенам, почкам и молодым побегам зверушка активно поедает бабочек, жуков и их личинок. В меню входят также мелкие млекопитающие, лягушки, птичьи яйца и вылупившиеся птенцы.

Грызун очень любит ягоды боярышника (Crataegus) и плоды конского каштана (Aesculus).

Осенью он часто разыскивает грибы на поверхности почвы, часть из которых засушивает на зиму. В зависимости от возраста и пола ему нужно от 50 до 70 г корма ежедневно.

Кормежка проходит в утренние и вечерние часы. Чтобы пополнить запас минералов в организме, животное регулярно грызет кости, сброшенные рога оленей или панцири черепах.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 8-12 месяцев. Самцы начинают размножаться к концу второго года жизни, завоевав право на продолжение рода в ритуальных боях с конкурентами.

Брачный период начинается в январе, а в южной части ареала уже в декабре. Из-за продолжительной и холодной зимы его начало может быть в феврале.

Животные ведут полигамный образ жизни и спариваются с несколькими партнерами. После спаривания самцы расстаются с самками и не проявляют интереса к судьбе своего потомства.

Беременность длится от 42 до 45 дней. Самка рожает в своем гнезде 3-7 детенышей. Они рождаются голыми, глухими и слепыми. Новорожденные бельчата весят 8-12 г. Они покрываются мягкой шерсткой в конце второй недели, а примерно в месячном возрасте открывают глаза.

В первый год жизни до 60% бельчат становятся жертвами хищников.

Описание

Длина тела 23-30 см, а хвоста 18-25 см. Вес 400-700 г. Половой диморфизм отсутствует.

Короткий густой мех окрашен в различные оттенки серого или серо-коричневого цвета. В области головы преобладает коричневый окрас. Горло и брюхо светло-серое или беловатое.

На юго-востоке Канады встречаются животные с почти черным окрасом.

Длина ушей достигает 30 мм. Они имеют закругленную форму. В ротовой полости имеются 22 зуба. Резцы растут постоянно.

Продолжительность жизни каролинской белки в дикой природе 10-12 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector