24gdo.ru

ЗОО Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжая белка фото

Серая белка. Образ жизни и среда обитания серой белки

Приятно гулять в свободное время по паркам, набираться у природы позитивных эмоций и заряда на всю рабочую неделю. Ароматы растительности и свежий воздух положительно влияют на общее физическое самочувствие.

А если абстрагироваться от всего мира и просто ходить, наблюдать за местными жителями скверов и парков в лице птиц и животных, то и психологическое самочувствие, нервная система, которые в наше время подвергаются большим стрессам пойдут на улучшение.

Приятно со стороны наблюдать за жизнью и суетой серой белки. Об этом чудесном животном стало известно с недавнего времени. В XIX веке они были завезены в Англию из Северной Америки. В настоящее время их стало намного больше, чем рыжих белок. Теперь серая белка и рыжая вместе считаются коренными жителями этих мест.

Само слово белка в переводе с греческого обозначает «хвост» и «тень». На самом деле, более подходящего названия этому шустрому зверьку трудно подыскать. Иногда можно даже не заметить ее присутствия. Выдает лишь тень от ее невероятно пушистого хвоста.

На фото серая и рыжая белки

Описание и особенности серой белки

За этим животным, наверное, наблюдать проще всего. Они встречаются в городских парках и лесах смешанного типа. Почему серая белка выбирает именно эти места? В них ей проще всего пропитаться на протяжении всего года.

Для того, чтобы увидеть белку во всей красе необходимо просто посидеть или постоять неподвижно некоторое время. К присутствию людей эти животные привыкают очень быстро.

Их гнезда могут находиться в дуплах деревьев или между толстыми ветвями. Вторые по своему неряшливому виду очень напоминают гнезда ворон. Иногда они просто занимают гнезда воронов и достраивают их веточками деревьев.

Таким образом, жилье намного лучше защищает их от плохих погодных условий. Дно таких построек белки чаще всего устилают мхом, сухой травой, перышками или чертополохом. Внутри получается довольно теплое и уютное жилище. Спит животное, свернувшись в дупле в клубочек и укутавшись своим пушистым хвостом.

Относятся они к отряду грызунов. На фото серых белок видно их изумительную красоту. Средняя длина обычной серой белки достигает 45-50 см. Ее пушистый хвост имеет среднюю длину 18-25 см.

На передних лапах животного насчитывается четыре пальца, на задних пять. Задние лапы сравнительно длиннее. Голова серой белки украшена ушками-кисточками средних размеров.

В цвете этих животных преобладают темно-серые тона с рыжим и коричневым оттенком. Порой можно заметить их грязно-белого цвета. Белка зимой серая, а летом немного выгорает.

Интересным фактом является то, что их резцы растут на протяжении всей жизни. Поэтому они присутствуют у них постоянно, даже не смотря на то, что животные довольно часто разгрызают твердые веточки.

Серые белки могут прыгнуть на расстояние в 6 метром. Эти прыжки особенно усиливаются во время брачного периода, когда самец, преследуя самку по деревьям, прыгает, пока не завоюет ее.

Такая прыгучесть свойственна животным, благодаря своеобразному строению их лапок. С помощью сильных и мускулистых задних лапок белки умеют быстро вскарабкаться вверх по стволу.

Передние лапки с острыми коготками помогают животному крепко держаться за деревья. У хвоста тоже важная роль. С его помощью зверек обеспечивает себя равновесием во время этих прыжков.

Образ жизни и среда обитания

Много свободного времени белки проводят в своих жилищах, в которых обычно хранится достаточный запас провизии. Спускаясь на землю, животные стараются держаться, как можно ближе к спасательному дуплу. Эти запасливые зверьки закапывают свою еду про запас под землю. Иногда они забывают о ней и желуди с орехами прорастают новыми деревцами.

Читать еще:  Белка для детей

При помощи густой и окрашенной под общий пейзаж шубки серые белки маскируются от хищных животных. Стоит заметить, что естественных врагов у них практически нет потому, что в ареале белок мало водится таких зверей, которые захотят преследовать легкую, как пух и достаточно шуструю добычу.

Они предпочитают территории хвойных и лиственных деревьев, а так же заросли кустарников, сады и парки. Многие смельчаки не боятся и поселяются в больших мегаполисах, рядом с людьми. В парках Лондона и Нью-Йорка прыгающие с ветки на ветку белки, не обращающие внимание на жизнь вокруг довольно частое явление.

На протяжении целого дня эти животные прыгают с ветки на ветку, с дерева на землю и обратно в целях добыть себе еды. После этого каждую ночь возвращаются на ночлег в свои дупла.

На фото серая белка в дупле

У них не особо развито чувство защиты своей территории, но и близкому соседству эти животные не особо радуются. Они не создают пары, а живут по отдельности. Часто случается, что за время одного брачного сезона самец спаривается с несколькими самками.

Белки не впадают в зимнюю спячку, но в непогоду могут продолжительное время не высовываться из дупла. С самого начала серых белок можно было заметить в восточных частях Северной Америки и на территории от Великих озер до Флориды. Сейчас серая белка обитает в западных штатах США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке.

Питание серой белки

Это мелкое и шустрое животное не может выдержать ни дня без пищи, в зимний период тоже. У них нет такой способности, как у многих животных накапливать энергию для того, чтобы долгое время уметь находиться без еды.

Орехи- любимая еда серых белок

Свою активность они проявляют, как утром, так и вечером. Рацион у животных зависит полностью от времени года. В январе белки рады и веточкам. В мае в ход идут молодые побеги и бутоны.

С сентября для белок начинается любимое время года, которое радует их любимыми буковыми орешками, желудями и орехами. Для голодных белок не существует никаких преград.

Они могут найти гнездо, разрушить его и съесть не только яйца птиц, но и маленьких птенцов. В весеннее время они с удовольствием употребляют в пищу луковицы растений.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут спариваться только дважды в год, самцы же могут заниматься этим бесконечно. Период ухаживания у животных виден по большому шуму и суете. Часто можно заметить, как за одной самкой серой белки ухаживает сразу два кавалера.

Они пытаются всеми силами обратить на себя ее внимание, стуча лапками по веткам и громко при этом чавкая. После завоевания самки происходит спаривание, и самец возвращается в свое жилище.

На этом его роль, как отца заканчивается. Он не принимает участия ни во время вынашивания беременности, ни во время кормления и воспитания малышей. После 44-дневной беременности на свет появляется 2-3 маленьких, лысых и беспомощных бельчонка.

Они питаются материнским молоком каждые 3-4 часа. Приблизительно через 30 дней их глазки открываются. После исполнения им 7 недель они начинают постепенно вместе со своей мамой покидать дупло и учатся всем навыкам, необходимым во взрослой жизни. Живут серые белки недолго – 3-4 года.

Читать еще:  Гнездо белки в природе

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Читать еще:  Как называют самца белки википедия

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector