24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая белка цвет

Серая белка цвет

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 22.12.2016 | Просмотров: 24367 | Комментариев: 0

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

Маленькая белка — большая задира. Она смело занимает чужое жилище — гнездо вороны или сороки. Но часто белки из веточек и прутиков строят собственные гнезда. Все щелочки аккуратно затыкают мхом, травой. Найдется обрывок бумаги или клочок шерсти — и они пойдут в дело. В гнезде уютно и тепло — оно круглое, как шар.

Гнезд-домиков у белки несколько. Одно гнездо — спальня. Другое — для маленьких бельчат. А есть гнезда, где можно переждать непогоду или спрятаться от врагов. Белки любят путешествовать, и запасное гнездо не помешает.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Серые захватчики: как серые белки в Великобритании вытеснили своих рыжих сородичей и стали грабить местных жителей и птиц

Серых белок завезли в Великобританию в конце XIX века из Канады вместе с импортируемым лесом. Меньше ста лет им потребовалось для того, чтобы не только расплодиться на территории страны, но и серьезно потеснить местных белок, известных по своему рыжему окрасу.

Оказалось, что между местными и пришлыми белками существуют принципиальные различия: европейская рыжая белка меньше по размеру, пушистее и не так агрессивна в повадках, как североамериканская серая. При этом популяция в Великобритании серых белок теперь насчитывает несколько миллионов особей, в то время как популяция рыжих сократилась всего до нескольких десятков тысяч (в 2008 году в стране оставалось всего 30 тысяч рыжих белок).

Читать еще:  Башкирская белка в оренбургской области

Британские власти пытаются бороться с серыми белками уже несколько десятилетий. Так, только в 2008 году в одном из графств на севере Англии было застрелено 15 тысяч североамериканских серых белок. Их даже стали употреблять в пищу — в некоторых закусочных города Ньюкасл их обжаривали в масле, как рыбу. Тогда же британское правительство выделило 150 тысяч фунтов на то, чтобы раз и навсегда решить беличий вопрос при помощи специальных ловушек или отстрела. Впрочем, это не помогло.

Как отмечают экологи, больше половины серых пришельцев заражены так называемым пара-покс-вирусом, от которого гибнут рыжие белки. Даже кратковременный контакт с носителями вируса становится для рыжих белок фатальным — спустя всего две недели они погибают. Люди обязаны вмешаться и применить «меры контроля», настаивает эколог Линдси Макинлей.

«Под мерами контроля мы подразумеваем отлов или отстрел. В случае поимки, серых белок следует усыплять гуманными способами, — говорит Макинлей. — Я хорошо понимаю, что многим такие действия могут показаться варварскими, но перед нами очевидная проблема: надо спасти рыжих белок и остановить “наступление” серых».

Макинлей надеется, что программу ре-популяции поддержат местные фермеры, которые будут отстреливать серых белок и таким образом спасать рыжих.

Тем не менее, избавиться от захватчиков у британцев пока не получается. Серые белки не только процветают, но и, по мнению ученых, обворовывают жителей Англии на миллионы фунтов в год. Дело в том, что около половины семян, которыми местные фермеры и садоводы подкармливают птиц, на самом деле съедают серые белки. Они же атакуют гнезда и съедают птичьи яйца. Их преступления были зафиксированы на видеокамеры, пишет Guardian.

Более 40% домашних хозяйств по всей Великобритании подкармливают птиц и суммарно закупают для этого около 150 тысяч тонн корма в год. Ежегодно британцы тратят на это 210 млн фунтов. Но новые исследования, основанные на видеозаписях, зафиксировавших более чем 33 тысячи посещений кормушек, показал, что большая часть пищи достается серым белкам, а не птицам.

Чтобы выяснить это исследователи установили автоматические видеокамеры в пригородных садах вокруг города Рединг. Так они обнаружили, что птицы не только не приближаются к кормушкам, когда там орудует белка, но и опасаются брать оттуда корм даже после того, как она ушла. В целом, белки оказались ответственны почти за половину зарегистрированных посещений кормушек. Они же съедают больше половины предназначавшейся птицам пищи.

Ученые попытались прятать корм в специальные клетки. Они рассчитывали, что белки не смогут дотянутся до корма. Но, во-первых, они смогли. А во-вторых, птицы и сами не хотят залезать в клетку, чтобы поесть. Вероятно, они чувствуют себя в меньшей безопасности, когда находятся внутри зарешеченной кормушки.

Однако специалисты не намерены сдаваться. Чтобы отвадить белок от кормушек, они предлагают засыпать туда семена, которые любят только птицы. Кроме того, экологи намерены протестировать кормушки, оснащенные пружинных механизмом. Они будут захлопываться и прятать корм, когда на кормушки забирается тяжелое животное.

«Результаты наших исследовании помогли лучше понять, какой значительный экономический и экологический ущерб наносят нам неместные серые белки, — говорит Роберт Миддлдич, представитель благотворительной организации Songbird Survival. — Хорошей новостью является то, что, решая эту проблему, мы впоследствии сможем быть уверены, что пища достается нашим садовым птицам. Нам же это поможет сэкономить деньги [на корм] в этом процессе».

Противниками отстрела серых белок в Великобритании стали представители королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

«Убивать один вид ради другого — этически сомнительное дело, — пояснял представитель общества Роб Аткинсон. — До 70-х годов прошлого века мы могли получить лицензию на отстрел рыжей белки — они тогда считалась вредителем, как теперь серая. Когда человек нарушает среду обитания животного, приводит его на грань исчезновения, а потом пытается его спасти, уничтожая другого — это противоестественно и аморально. К тому же, это вряд ли восстановит баланс в природе, а значит, нет смысла этим заниматься».

Серая каролинская белка — любительница орешков

Серая каролинская белка принадлежит семейству беличьи, отряду грызуны.

Внешние признаки серой каролинской белки

Серая каролинская белка имеет размеры тела от 38 до 52.5 см. Длина хвоста составляет 15 — 25 см. Ушные раковины – от 2.5 до 3.3 см. В окраске меха преобладает темно-серый цвет с оттенками рыжего или коричневого, иногда грязно – белого.

Каролинская серая белка (Sciurus carolinensis).

Серая белка по размеру больше обыкновенной красной белки, обычно около 10 дюймов в длину и имеет большой пушистый хвост длиной в 8 дюймов.

В зимнее время подшерсток каролинских белок становится гуще, а мех длиннее.

Волоски на концах становятся коричневыми, желтовато-коричневыми, даже оранжевыми.
Распространение серой каролинской белки.

Белка серая каролинская распространяется на востоке Северной Америки. Встречается на западе от реки Миссисипи. Населяет север Канады. Активно осваивают Ирландию, Шотландию, Англию, Италию, вытесняя обыкновенную белку.

Места обитания каролинской серой белки

Каролинская серая белка встречается в смешанных широколиственно – хвойных лесах, где ели и сосны растут вперемежку с дубами и буками. Предпочитает лесные массивы площадью, не меньше 40 гектаров.

Осенью появляется на полях, расположенных неподалеку от леса, в садах.

Питание каролинской серой белки

Серая каролинская белка питается желудями и орехами. Поедает и молодые побеги, почки, фрукты, орехи, семена бобовых растений. На полях находит зерна пшеницы, кукурузы. В пищу употребляет яйца и птенцов.

Размножение каролинской серой белки

Серые каролинские белки размножаются в декабре — феврале, на севере ареала немного позднее — в мае-июне. Возможно появление второго выводка в июле. Перед спариванием самцы преследуют самок пять дней, преодолевая расстояние до 500 метров. Грызун устраивает гнездо – гайно в виде шара, образованного прутиками и веточками вперемежку с листьями. Выстилка состоит из пуха, мха и сухой травы.

Летом гнездо расположено на ветке, а зимой белки скрываются в дуплах.

Самка вынашивает детенышей 44 дня. Бельчата появляются голыми, у них заметны только вибриссы. Вес новорожденных составляет13-18 грамм. Кормление молоком длится 7-10 недель. Затем у бельчат происходит первая линька, и мех приобретает окраску взрослого зверька. В возрасте меньше года они весят как взрослые белки. В выводке обычно 2-4 детеныша, редко 8.

Каролинская белка обитает в восточной части Северной Америки.

Бельчата покидают гнездо в возрасте 3-х месяцев. Молодые самки способны давать потомство, когда им исполнится 5.5 месяцев, но чаще, в возрасте больше года. Самцы становятся половозрелыми, достигнув 11 месяцев, но если бельчата кормятся вместе с взрослым самцом, половая зрелость наступает позже – в 2 года.

Особенности поведения каролинской серой белки

Кролинская серая белка – активный грызун, который кормится весь день. Для проживания 5-7 особей необходимо около 1 гектара леса.

В неурожайные годы животные образуют огромные стаи, которые преодолевают большие расстояния и пересекают водные препятствия.

Вряд ли найдется такая причина, которая остановит это великое переселение в поисках пригодных для обитания районов, богатых пищей.

Каролинские серые белки способны переплыть широкие реки. В этом случае, они высоко задирают свой пышный хвост, чтобы не намок мех, и отправляются в плавание. Массовые миграции зверьков происходят при недостатке пищи, во время лесных пожаров, а также при вспышке численности грызунов. Обычно такое поведение приурочено к зимнему периоду.

В годы роста численности этого вида или в неурожайный год эти белки собираются в большие «стаи» и мигрируют в поисках подходящих мест.

Содержание серой каролинской белки в неволе

Серые каролинские белки подходят для содержания в неволе. Существует одна особенность поведения, которую нужно знать любителям домашних животных: зверьки довольно часто кусаются. Не советуют содержать этот вид белок там, где имеются старики и дети. Лучше всего выбрать молодую белку. В этом возрасте зверьки привыкают быстрее и у них легко вырабатываются условные рефлексы.

Чтобы белка быстрее привыкла к вам, нужно кормить бельчонка, подавая пищу в руке.

Обязательно играть и развлекать зверька, установить сухие ветки, разложить шишки хвойных деревьев. В комнате следует перенести все предметы, несущие угрозу для белки. Знакомство с кошкой или собакой следует отложить на тот период, когда белка привыкнет и освоиться в новых условиях.

Выпуская белку на прогулку из клетки, уберите все ценные предметы с поля зрения зверька, иначе вы обнаружите их поврежденными.

Читать еще:  Белка это растительноядное животное

Белки в неволе сохраняют свои инстинкты и строго следят за своей территорией. Зверьки не всегда приветствуют появление чужих людей в квартире. В это время белку лучше вернуть в клетку. Серые каролинские белки в неволе живут около 15 лет.

Зубы у белок очень серьезное оружие для защиты и добычи пищи.

Белки очень любопытны, часто забираются в мусорное ведро и исследуют его содержимое.

Серые белки постоянно устраивают игры, покусывают пальцы и уши иногда, но эти действия производят нежно.

Гораздо сильнее белка может укусить, если он испугана или раздражена. Один раз в неделю надо подстригать когти, потому что в природе происходить естественное стаивание когтей при передвижении по деревьям. В неволе устанавливают в клетке деревянное колесо для бега зверька, чтобы коготки стирались.

Отрицательное значение серой каролинской белки в экосистемах

Серые каролинские белки повреждают деревья. Грызуны обгладывают кору на стволах и пьют с древесины сладкий сок. В результате такое потребление приводит к остановке роста и гибели дерева. Особенно сильно повреждают грызуны клен и бук.

Серых каролинских белок отстреливают, разоряют их гнезда, ловят капканами. Но они размножаются очень быстро и приспосабливаются жить на любой территории с хвойными и широколиственными породами деревьев. Но в то же время белки, запасая на зиму орехи и семена, способствуют распространению растений в экосистемах. Необходим контроль над численностью белок, чтобы соблюдать равновесие между количеством грызунов и растениями.

Белки рыжие, серые и гигантские

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Читать еще:  Реферат на тему белка

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Серые белки

Проворная и любопытная серая белка без опаски селится по соседству с человеком, хотя многие из нас видят в этом симпатичном зверьке всего лишь древесную крысу с пушистым хвостом.

Вряд ли найдется в Британии горожанин или сельский житель, который бы хоть раз в жизни не видел белку. Тот факт, что на глаза людям чаще попадается серая белка, а не местная уроженка обыкновенная белка, убедительно свидетельствует о преуспевании заморской гостьи.

Семейные связи

Обитающая на деревьях серая белка — одна из 260 с лишним видов, объединяющего таких грызунов, как сурки, луговые собачки, бурундуки и летяги. Изначально она водилась только в восточной части Северной Америки от берегов Великих озер до Флориды, однако позднее ее завезли в западные штаты США, Ирландию, Великобританию и Южную Африку. С тех пор она повсюду живет и благоденствует, а в Британии даже вытеснила свою рыжую кузину.

Английское название squirrel («белка») происходит от двух греческих слов: skia — «хвост» и oura — «тень». В самом деле, трудно придумать лучшее имя шустрому зверьку, присутствие которого нередко можно заметить лишь по мелькнувшей тени пышного хвоста.

Жизнь на деревьях

Серые, обыкновенные и лисьи белки почти всю жизнь проводят на деревьях, резво перескакивая с ветки на ветку и бегая по вертикальным стволам. Передние лапки у них маленькие, зато задние длинны и мускулисты. Вооруженные острыми коготками длинные пальчики всегда найдут за что уцепиться даже на самой гладкой коре.

Длинный пушистый хвост служит белке балансиром и своеобразным парусом во время прыжка, а острое зрение позволяет безошибочно оценивать дистанцию. Прыжок на шесть с лишним метров для белки — самое обычное дело, хотя длина самого зверька не превышает 20-30 см (плюс хвост такой же длины).

Густая серая шубка с коричневыми или рыжеватыми подпалинами и белым брюшком помогает белке маскироваться от хищников, однако естественных врагов у животного немного, поскольку в пределах его ареала почти не осталось крупных плотоядных зверей, которые к тому же никогда не рискнут преследовать легкую как пушинка добычу по тонким веточкам.

Дом и его окрестности

Исконная вотчина белок — хвойные и лиственные леса умеренного пояса, а также сравнительно открытые кустарниковые заросли, парки и сады. Самые храбрые зверьки селятся в больших городах — даже на улицах и площадях таких мегаполисов, как Лондон и Нью-Йорк, нередко можно увидеть белочек, деловито снующих по веткам деревьев.

Ведя преимущественно древесный образ жизни, белки безбоязненно спускаются на землю за лакомым кусочком. Весь день они заняты поисками корма (прежде всего семян и орешков), выковыривают ко-готками насекомых и личинки из трещин коры, а при случае могут без зазрения совести поживиться птичьими яйцами и птенцами. Обитательницы городских парков не прочь попировать хлебными крошками и недоеденными бутербродами.

Мое гнездо — моя крепость

Проведя весь день в трудах и заботах, белка ночует в устроенном на дереве гнезде. Свое шаровидное гнездо из веток с боковым входом (гайно) белка обычно помещает в развилке ветвей, а еще лучше — в дупле, особенно в сезон размножения. Белки не обороняют свои участки от чужаков, но и близких соседей не жалуют. Хотя самцы и самки живут уединенно, и один самец может за сезон спариться с несколькими партнершами, супружеские пары иногда кормятся вместе и ночуют в одном гнезде.

Брачный сезон у серых белок наступает дважды в году — весной и осенью. В эту пору самцы пускаются в дальние странствия на поиски подруги, но после спаривания возвращаются. За время шестинедельной беременности самка выстилает свое гнездо мягкими травинками, перьями и сухим мхом.

В силу короткого срока беременности бельчата (обычно 3-4) рождаются сильно недоразвитыми и в течение 6 недель полностью зависят от матери. До двух месяцев мамаша выкармливает их молоком, и за это время они прозревают и обрастают «взрослыми» шубками. В семь недель от роду детеныши впервые выходят из гнезда и начинают осваивать навыки самостоятельного добывания пищи.

Секреты успеха

В образе жизни и брачных повадках многое роднит обыкновенную белку с ее серой кузиной, но близкое соседство с человеком для первой в тягость. Между тем всеядные серые белки отлично приспособились к городской жизни на Британских островах и, почти не имея естественных врагов, давно превзошли численностью своих рыжих товарок. Зато на Евразийском континенте от Скандинавии до самого Китая обыкновенные белки остаются хозяйками многих лесных массивов, куда еще не добрались серые белки.

Обыкновенная белка немного мельче своей серой кузины, одета в ярко-рыжую шубку и имеет кисточки на ушах.

Западная серая белка

Такой древесный грызун как западная серая белка живёт в западной части США. Это штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния и небольшая часть Невады. Обитает зверёк в смешанных хвойных лесах как в низинах, так и в гористой местности на высоте до 2,5 км над уровнем моря. Это самый крупный представитель из рода белок. Данный вид насчитывает 3 подвида. Впервые был описан Джорджем Ордом в 1818 году.

Описание

Вес варьируется в пределах от 350 до 950 г. Длина тела с хвостом достигает 43-61 см. Хвост в длину дорастает до 24-30 см. Половой диморфизм отсутствует, то есть различий во внешнем виде у самок и самцов нет. Уши довольно большие и без кисточек. Их длина доходит до 3-4 см. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца. Радужная жёлтого цвета.

Представители вида скрытные, людей избегают. Если их беспокоят, то они быстро взбираются по деревьям, издавая хриплый щебет. Окрас шкуры на спине серебристо-серый. Брюхо белого цвета. Попадаются зверьки, на хвостах которых наблюдаются чёрные пятна. Хвост пушистый и всё время остаётся изогнутым в форме буквы «S».

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Брачный период продолжается с декабря по июнь в зависимости от региона. Средний срок беременности составляет 44 дня. В помёте насчитывается от 2 до 5 детёнышей. В среднем их количество равно 3. Детёныши рождаются в гнезде, которое самка делает между веток или в дупле дерева. У новорождённых нет волос, глаза и уши закрыты.

Молочное кормление продолжается 10 недель. Общий уход за молодняком самка осуществляет в течение 3-х месяцев. Лишь по прошествии этого периода молодые белки становятся самостоятельными. Сами самки весьма территориальные. Они прогоняют других взрослых белок со своей территории, и иногда между зверьками происходят довольно жёсткие ссоры. В дикой природе западная серая белка живёт 7-8 лет.

Поведение и питание

Представители вида обитают только в лесах, так как им необходимо строить свои сложные гнёзда. Последние можно заметить в кронах деревьев. Делаются они из веток, палочек, листьев, мха, лишайника, измельченной коры и оборачиваются длинными прядями травы. Существует 2 типа гнёзд. Первый тип представляет собой большое крытое гнездо для зимнего пользования, рождения и выращивания потомства. Второе гнездо является спальной платформой для временного или сезонного использования.

Размеры больших крытых гнёзд доходят до 45-90 см. Белки делают их в верхних частях деревьев высоко над землёй. Это оберегает от хищников и создаёт комфортную температуру в жаркую погоду. Западные серые белки активны в дневное время. Предпочитают питаться на деревьях, а поиск пищи на земле занимает минимальное время. В рацион питания входят семена, орехи, жёлуди, ягоды, грибы, поедаются также насекомые. Кедровые орехи и жёлуди являются очень важной пищей, так как они богаты маслом и углеводами, что способствует выработке жира в организме.

Зверьки во время питания расправляют свои хвосты, создавая эффект зонтика. Это обеспечивает защиту от хищных птиц. Представители вида делают многочисленные тайники с едой. Этим они способствуют рассеиванию семян определённых видов деревьев, так как некоторые тайники остаются невостребованными и семена прорастают. В зимний период западная серая белка проявляет меньшую активность по сравнению с летом.

Природоохранный статус

В штате Вашингтон рассматриваемый вид в 1993 году получил статус, находящийся под угрозой. До сегодняшнего дня он не изменился. В Калифорнии западная серая белка в некоторых районах полностью исчезла. Она встречается в горах и предгорьях в южных районах Калифорнии. К причинам сокращения численности относятся урбанизация, крупные лесные пожары, смертность на дорогах, болезни. Более-менее благополучная ситуация с количеством зверьков наблюдается в Орегоне.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector