24gdo.ru

ЗОО Журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая белка в россии

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Серая белка в россии

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 22.12.2016 | Просмотров: 24359 | Комментариев: 0

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

Маленькая белка — большая задира. Она смело занимает чужое жилище — гнездо вороны или сороки. Но часто белки из веточек и прутиков строят собственные гнезда. Все щелочки аккуратно затыкают мхом, травой. Найдется обрывок бумаги или клочок шерсти — и они пойдут в дело. В гнезде уютно и тепло — оно круглое, как шар.

Гнезд-домиков у белки несколько. Одно гнездо — спальня. Другое — для маленьких бельчат. А есть гнезда, где можно переждать непогоду или спрятаться от врагов. Белки любят путешествовать, и запасное гнездо не помешает.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Читать еще:  Белка это какое животное

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Серая белка. Образ жизни и среда обитания серой белки

Приятно гулять в свободное время по паркам, набираться у природы позитивных эмоций и заряда на всю рабочую неделю. Ароматы растительности и свежий воздух положительно влияют на общее физическое самочувствие.

А если абстрагироваться от всего мира и просто ходить, наблюдать за местными жителями скверов и парков в лице птиц и животных, то и психологическое самочувствие, нервная система, которые в наше время подвергаются большим стрессам пойдут на улучшение.

Приятно со стороны наблюдать за жизнью и суетой серой белки. Об этом чудесном животном стало известно с недавнего времени. В XIX веке они были завезены в Англию из Северной Америки. В настоящее время их стало намного больше, чем рыжих белок. Теперь серая белка и рыжая вместе считаются коренными жителями этих мест.

Само слово белка в переводе с греческого обозначает «хвост» и «тень». На самом деле, более подходящего названия этому шустрому зверьку трудно подыскать. Иногда можно даже не заметить ее присутствия. Выдает лишь тень от ее невероятно пушистого хвоста.

На фото серая и рыжая белки

Описание и особенности серой белки

За этим животным, наверное, наблюдать проще всего. Они встречаются в городских парках и лесах смешанного типа. Почему серая белка выбирает именно эти места? В них ей проще всего пропитаться на протяжении всего года.

Для того, чтобы увидеть белку во всей красе необходимо просто посидеть или постоять неподвижно некоторое время. К присутствию людей эти животные привыкают очень быстро.

Их гнезда могут находиться в дуплах деревьев или между толстыми ветвями. Вторые по своему неряшливому виду очень напоминают гнезда ворон. Иногда они просто занимают гнезда воронов и достраивают их веточками деревьев.

Таким образом, жилье намного лучше защищает их от плохих погодных условий. Дно таких построек белки чаще всего устилают мхом, сухой травой, перышками или чертополохом. Внутри получается довольно теплое и уютное жилище. Спит животное, свернувшись в дупле в клубочек и укутавшись своим пушистым хвостом.

Относятся они к отряду грызунов. На фото серых белок видно их изумительную красоту. Средняя длина обычной серой белки достигает 45-50 см. Ее пушистый хвост имеет среднюю длину 18-25 см.

На передних лапах животного насчитывается четыре пальца, на задних пять. Задние лапы сравнительно длиннее. Голова серой белки украшена ушками-кисточками средних размеров.

В цвете этих животных преобладают темно-серые тона с рыжим и коричневым оттенком. Порой можно заметить их грязно-белого цвета. Белка зимой серая, а летом немного выгорает.

Интересным фактом является то, что их резцы растут на протяжении всей жизни. Поэтому они присутствуют у них постоянно, даже не смотря на то, что животные довольно часто разгрызают твердые веточки.

Серые белки могут прыгнуть на расстояние в 6 метром. Эти прыжки особенно усиливаются во время брачного периода, когда самец, преследуя самку по деревьям, прыгает, пока не завоюет ее.

Такая прыгучесть свойственна животным, благодаря своеобразному строению их лапок. С помощью сильных и мускулистых задних лапок белки умеют быстро вскарабкаться вверх по стволу.

Передние лапки с острыми коготками помогают животному крепко держаться за деревья. У хвоста тоже важная роль. С его помощью зверек обеспечивает себя равновесием во время этих прыжков.

Образ жизни и среда обитания

Много свободного времени белки проводят в своих жилищах, в которых обычно хранится достаточный запас провизии. Спускаясь на землю, животные стараются держаться, как можно ближе к спасательному дуплу. Эти запасливые зверьки закапывают свою еду про запас под землю. Иногда они забывают о ней и желуди с орехами прорастают новыми деревцами.

При помощи густой и окрашенной под общий пейзаж шубки серые белки маскируются от хищных животных. Стоит заметить, что естественных врагов у них практически нет потому, что в ареале белок мало водится таких зверей, которые захотят преследовать легкую, как пух и достаточно шуструю добычу.

Они предпочитают территории хвойных и лиственных деревьев, а так же заросли кустарников, сады и парки. Многие смельчаки не боятся и поселяются в больших мегаполисах, рядом с людьми. В парках Лондона и Нью-Йорка прыгающие с ветки на ветку белки, не обращающие внимание на жизнь вокруг довольно частое явление.

На протяжении целого дня эти животные прыгают с ветки на ветку, с дерева на землю и обратно в целях добыть себе еды. После этого каждую ночь возвращаются на ночлег в свои дупла.

На фото серая белка в дупле

У них не особо развито чувство защиты своей территории, но и близкому соседству эти животные не особо радуются. Они не создают пары, а живут по отдельности. Часто случается, что за время одного брачного сезона самец спаривается с несколькими самками.

Белки не впадают в зимнюю спячку, но в непогоду могут продолжительное время не высовываться из дупла. С самого начала серых белок можно было заметить в восточных частях Северной Америки и на территории от Великих озер до Флориды. Сейчас серая белка обитает в западных штатах США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке.

Питание серой белки

Это мелкое и шустрое животное не может выдержать ни дня без пищи, в зимний период тоже. У них нет такой способности, как у многих животных накапливать энергию для того, чтобы долгое время уметь находиться без еды.

Орехи- любимая еда серых белок

Свою активность они проявляют, как утром, так и вечером. Рацион у животных зависит полностью от времени года. В январе белки рады и веточкам. В мае в ход идут молодые побеги и бутоны.

С сентября для белок начинается любимое время года, которое радует их любимыми буковыми орешками, желудями и орехами. Для голодных белок не существует никаких преград.

Они могут найти гнездо, разрушить его и съесть не только яйца птиц, но и маленьких птенцов. В весеннее время они с удовольствием употребляют в пищу луковицы растений.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут спариваться только дважды в год, самцы же могут заниматься этим бесконечно. Период ухаживания у животных виден по большому шуму и суете. Часто можно заметить, как за одной самкой серой белки ухаживает сразу два кавалера.

Они пытаются всеми силами обратить на себя ее внимание, стуча лапками по веткам и громко при этом чавкая. После завоевания самки происходит спаривание, и самец возвращается в свое жилище.

На этом его роль, как отца заканчивается. Он не принимает участия ни во время вынашивания беременности, ни во время кормления и воспитания малышей. После 44-дневной беременности на свет появляется 2-3 маленьких, лысых и беспомощных бельчонка.

Они питаются материнским молоком каждые 3-4 часа. Приблизительно через 30 дней их глазки открываются. После исполнения им 7 недель они начинают постепенно вместе со своей мамой покидать дупло и учатся всем навыкам, необходимым во взрослой жизни. Живут серые белки недолго – 3-4 года.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Читать еще:  Информация про белки биология

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Белка обыкновенная

Рыжая красавица белка — одна из самых по­пулярных обитателей европейских лесов и парков. Этот пушистый проворный зверек издавна пользуется симпатиями человека.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная белка обитает в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Исконная среда ее обитания — хвойные леса. В Азии белки широко распространены в сосновых и ли­ственничных массивах, а в Европе селятся и в смешанных ле­сах. Многие белки приспособились к жизни больших город­ских садах и парках, где люди регулярно их подкармливают.

Читать еще:  Какого цвета белка летом

ОХРАНА

Обыкновенная белка — не только красивый, но и полезный зверек: уст­раивая подземные кладовки семян, она способствует распространению многих видов растений. К сожале­нию, кое-где белки наносят вред лесам, обгрызая кору с деревьев и веток. Чаще всего беличьим атакам под­вергаются деревья возрас­том от 10 до 40 лет, из-за че­го в некоторых странах лес­ники стараются контроли­ровать численность пушис­тых грызунов. Во Франции обыкновенная белка охра­няется законом; чтобы не допустить ее чрезмерно­го размножения, в лесах ре­гулярно обрезают ветви больших деревьев, выруба­ют часть хвойного древос­тоя, где любят селиться бел­ки, а вместо него высажива­ют лиственные деревья. Се­рьезную угрозу для обыкно­венной белки представляют завоз и расселение других видов белок на занимаемых ими территориях. Так, в Ве­ликобритании американ­ская серая белка вытеснила местных белок из Уэльса и почти всей Англии. Ана­логичное явление наблюда­ется и во Франции, где уста­новлено присутствие азиат­ской белки из рода Callosciurus. Заморские гос­тьи прекрасно освоились на новом месте, быстро раз­множаются и вытесняют ме­стных белок. В России обык­новенная белка является объектом промысловой охо­ты ради ее красивого меха.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная белка ве­дет одиночный образ жизни. Размер домашне­го участка (от 2 до 5 га) зависит от наличия кор­мов — чем больше на нем пищи, тем меньшую пло­щадь занимает зверек. Участок самца, как пра­вило, больше владений самки. Каждая белка со­оружает в своих угодьях несколько жилищ. Бели­чий домик, сложенный из веток и листьев, поме­щается высоко в кроне дерева, имеет форму ша­ра с боковым входом, а изнутри выстлан мхом и сухими травинками. Иногда белки устраива­ются на житье в дуплах. Известны случаи по­стройки беличьих убе­жищ в скворечниках и зданиях. Уважающий себя грызун имеет не­сколько гнезд, в которых отдыхает или прячется от холода и непогоды. Зи­мует белка в самом теп­лом и уютном гнезде. Самцы терпимо относят­ся к присутствию самок на своих участках и при встречах с ними не зате­вают драк. Белки посвя­щают много времени по­искам пищи. Весной и ле­том они поедают почки, тонкие веточки и кору молодых деревьев; летом ловят насекомых, кор­мятся ягодами, грибами и семенами шишек. Свои­ми крепкими зубами бел­ка легко разгрызает желу­ди и лесные орехи, а ино­гда разоряет птичьи гнез­да, таская яйца и птенцов. Белка — непревзойденный верхолаз: острое зрение и прекрасная ориентация в пространстве позволя­ют ей легко перепрыги­вать с ветки на ветку и пу­тешествовать по кронам деревьев. По стволу зве­рек спускается головой вниз, а по земле бегает с необычайным провор­ством. На своем участке белка устраивает не­сколько подземных кла­довок, где прячет на зиму запасы шишек, орехов и желудей. В зимнюю спячку она не впадает и только в сильную вьюгу или мороз отсиживается в теплом гнезде. Имея множество естественных врагов, обыкновенная белка очень чутка, осто­рожна и в любой момент готова броситься наутек. На белок охотятся куни­цы, и пернатые хищники, в том числе совы и ястре­бы. Кроме того, белки не­редко становятся жертва­ми домашних кошек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у обыкновенных белок начина­ется в январе. В эту пору самка в течке расставляет на своей территории пахучие метки — приглашения для кавалеров. Обычно эти послания получают сразу несколько адресатов, и между самцами вспыхивают драки за благосклонность партнерши. Одержав побе­ду, самый сильный самец разгоняет соперников и приступает к ухаживанию — неотступно кружит во­круг дамы сердца и сломя голову гоняется за ней по веткам, оглашая лес громкими криками. В конце концов, самка уступает его напору, и, проведя в лю­бовных утехах два дня, партнеры расстаются. После беременности, длящейся 38-39 дней, самка приносит 3-5 голых и слепых детенышей. На второй неделе у них появля­ется шерстка, которая к 20 дням от роду превращает­ся в теплую шубку. Через месяц после рождения бельчата прозревают, а спустя две недели начинают принимать твердую пищу.

В 2 месяца молочное кормление прекращается, и подросшая молодь поки­дает гнездо, чтобы обзавестись своей территорией. В мае у самки снова наступает течка, и если произой­дет оплодотворение, в июле она приносит второй приплод, который к августу успевает подрасти и ок­репнуть. Молодь обоих выводков приступает к раз­множению в следующем году. Обык­новенные белки живут около 12 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Принявшись за шишку, белка обрывает чешуйки одну за другой и достает спрятанные под ними семена. Раздобыв орех, зверек придерживает его верхними резцами, а нижние, двигаясь как рыча­ги, дробят твердую скорлупу.
  • Обыкновенная белка линяет дважды в году: вес­ной и осенью. Весенняя линька начинается с мордочки и продвигается к задним ляжкам, а во время осенней первой линяет шерсть у ос­нования хвоста. Хвост и кисточки на ушах линя­ют только раз в году, начинают отрастать летом, и этот процесс длится до самой зимы.
  • Обладая на редкость острым чутьем, белка по за­паху отыскивает запас семян, зарытых в землю на глубину до 30 см. Правда, о многих своих кла­довках зверек забывает, и весной семена прорас­тают, давая начало молодой поросли деревьев.
  • У обыкновенной белки 22 зуба. Резцы истирают­ся при поедании твердой пищи, поэтому в тече­ние всей жизни зверька.
  • Иногда обыкновенная белка селится в поки­нутом вороньем гнезде.
  • В гнезде белки держится постоянная темпе­ратура около 20 °С, даже если снаружи не больше 0 °С.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство беличьих объединяет около 260 видов небольших и средних по величине зверьков, разделенных на два подсемей­ства. К первому подсемейству принадлежат земляные и древес­ные белки, а ко второму — летяги. У земляных белок хвост короче, чем у древесных, а у летяг имеет­ся летательная перепонка, позво­ляющая зверькам планировать в воздухе. Представители семей­ства населяют все континенты кроме Австралии и Антарктиды.

Белка Превоста (Callosciurus ргеvosti) обитает в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Ведет в ос­новном древесный образ жизни.

Серая белка (Sciurus carolinensis) распростране­на в восточной части Северной Америки. В кон­це XIX столетия была завезена в Англию, где бы­стро вытеснила местную обыкновенную белку.

Белка серая и ее среда обитания

Белки относятся к классу млекопитающих животных и являются грызунами. Они распространены по всему миру, где имеются хвойно-лиственные леса, за исключением Австралии. В целом встречается около тридцати их видов. Белка серая, или еще к ее названию добавляют «каролинская», традиционный ареал обитания имеет на востоке Северной Америки, а также в Канаде. Теперь она активно размножается Европе, куда ее завезли еще в XIX веке, где зверек осваивает территорию Британии.

Внешний вид западной белки

В статье можно увидеть фото серых белок в естественных условиях.

Где любит обитать каролинская белка

Белка серая предпочитает лесные массивы, где растут буки и дубы, смешиваясь с елками и соснами. Площадь ей требуется не маленькая – около сорока гектаров. Но она прекрасно обосновывается в парках, где ее подкармливают люди в течение всего года, что очень важно для зверька, особенно зимой. В парках эти животные быстро привыкают к людям и перестают обращать на них внимание, спускаясь низко по стволу деревьев прямо на землю. Туристы в Англии бывают в восторге от того, что белка берет все из рук: орехи, гамбургеры, сэндвичи, печенье. Эти белки не любят собак, поэтому часто садятся на ветки довольно невысоко и забавно цокают, дразня песика, который не может до них добраться. В природе их врагами являются хищные рыси, койоты, орлы, ястребы и даже кошки.

Вредитель садов

В Англии, куда ее завезли, серая белка быстро освоилась, поскольку там у нее нет естественных врагов. Кроме привычного на родине корма, она быстро добралась до садов и стала выкапывать луковицы цветов, объедать кору на деревьях, съедать молодые саженцы, бутоны и цветки, лягушек, еду в кормушках для птиц.

Вот почему белки серые и стали в Англии не только для садоводов, охотничьих хозяйств, но и для правительства врагом № 1. На них не только разрешена, но и поощрена охота. Но этот способ пока не позволяет справиться с быстро растущей популяцией, хотя срок жизни у белки недолог. Он составляет в среднем четыре года. Кроме того, эта белка является переносчиком оспы. Хорошо, что прививки от оспы практически во всех цивилизованных странах обязательны.

Жизнь в дупле

Если белка выбрала себе дупло, то оно обычно располагается высоко: 7-15 метров от земли – это норма. Она подбирает такое место, чтобы рядом не находились гнезда диких пчел или куниц. Когда белка спит, то она укрывается пушистым хвостом.

Жилище зверька

Для гнезда белка серая выбирает дупло или старое воронье гнездо, крепко соединенное глиной. Сверху она закрывает его крышечкой. А внутри выстилает своим мехом, мхом, сухой мягкой травкой. Стенки гнездышка не продуваются, так как не имеют просветов. Такое сооружение диаметром 43-91 см называется гайно.

Строит такое гайно белка-самка для вывода бельчат. Самец участия в создании жилища не принимает. Для себя он находит гнезда, которые оставили птицы. Если белка серая вывела потомство, то у нее в запасе имеется еще несколько гнезд или дупел.

Бельчата маленькие и совсем голенькие. Они рождаются рыжеватыми, и только когда подрастут, то покроются красивой серебристо-серой шубкой. А пока у них имеются только вибрисы. Это то, что люди обычно называют усами. Потомство появляется два раза в год. Обычно рождается три-четыре бельчонка, которых два месяца белка кормит молоком. Потом у них открываются глазки, затем они обрастают шубкой и через год превращаются во взрослых особей.

Образ жизни летом и зимой

В жаркий день встретить серую белку практически невозможно. Она отлеживается в своем гнездышке, выбирая для походов ранее прохладное утро или вечер, когда температура воздуха уже снизилась. К зиме зверек готовится тщательно. На зиму он не впадает в спячку.

Векша – рыжая белка

Наша обыкновенная белка совершенно небольшая. Она по длине примерно десять см, и еще надо прибавить двадцать на хвост. Таким образом, серые и рыжие белки значительно отличаются не только по цвету, но и по размеру. Шерстка у векши очень пушистая, потому зверек выглядит больше, чем на самом деле. Глазки у нее крупные, а ушки длинные с кисточками, которые хорошо видно зимой. Своими острыми коготками на длинных пальцах она хорошо цепляется за кору деревьев и легко перебирается с тонкой ветки на другую, аналогичную. Наверное, никому не доводилось увидеть, чтобы векша упала.

Как меняется окрас зверька

В весенне-летнее время года белочка мимикрирует, и ее шерсть, негустая и жесткая, становится такой же рыжевато-бурой, как стволы и ветви деревьев. В это время охотники ею никогда не интересуются. К зиме она активно линяет. Шерстка становится густой, мягкой и пушистой. Кроме того, изменяется ее цвет — шкурка становится серой.

В Россию, к счастью, еще не завезли серую белку. Неизвестно, что из этого получилось бы. Ведь помнится, когда-то прибыл к нам из-за океана колорадский жук со всеми известными последствиями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector