24gdo.ru

ЗОО Журнал
63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько бельчат рождается у белки

Беличья энциклопедия или все о белках

Основные виды белок населяющих территорию России это Белка обыкновенная – знакома практически каждому человеку, даже в том случае если он видел ее по телевизору. Ареал распространения белки обыкновенной захватывает весь центр России, вплоть до границ западной Сибири. Именно этот зверек попадается Вам на глаза в городских парках и скверах, вызывая радость и умиление. Окрас белки обыкновенной зависит от лесной зоны, если это смешанный лес, то окраска белки будет темно-рыжей летом и темно-серой в зимнем меху. В сосновом бору, белки, как правило, светло-рыжие летом и светло-серые зимой.

Белка-телеутка – заметно отличается от обыкновенной белки более крупными размерами, особенно в зимнем меху. Распространена от западной Сибири и до Камчатки, также акклиматизирована на Кавказе и Крыму. Окрас белки-телеутки очень разнообразен, и также зависит от зоны распространения. Основной цвет телеуток живущих в тайге ярко рыжий летом, и светло серый, с характерно большими рыжими кисточками на ушках. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки, с белой грудью.

Места обитания

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Годовой цикл жизни

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии. В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка. Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Гнездо белка устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно».

Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Потомство белок

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой. В сильные морозы гайно хорошо держит тепло, так как белка затыкает мягкими лишайниками все выходы. Размеры внутреннего помещения гайна колеблются от 12 до 16 см, а ширина входов от 5—6 до 8 см.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза. К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается. Таким образом, белка обычно приносит два помета в год, а иногда даже три. Иногда последние пометы белки сильно запаздывают, и родившиеся поздней осенью или даже зимой бельчата замерзают.

Пища белки

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами. Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Миграции белок

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. За последнее время собран обширный материал по ее перекочевкам. Они наблюдаются почти во всех частях СССР, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства. Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.
Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями. Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой. Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно, и суточная добыча одного охотника достигает 20—25, даже 40 белок, а в годы неурожая падает до единиц. Соответственно изменяется и годовая добыча охотника: в хороший год он добывает за сезон 500, 800 и даже 1500 белок, а в плохой 30—40 шкурок, что равняется лишь суточной добыче в беличий год. В лесных промысловых районах, где доход от белкования часто составляет 75—90% всего дохода от охоты, колебания численности белки играют решающую роль в хозяйстве промыслового населения. Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т. е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Заболевания белок

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых. Очень часто беличий урожай приходится снова на год с неурожаем кормов, и белки снова гибнут массами или откочевывают в районы с урожаем корма. Какие болезни губят белок в условиях осенней и зимней бескормицы, еще не выяснено.

По исследованиям в Московском зоопарке установлено, что зверьки гибнут часто от кокцидиоза, свойственного также зайцам. Кроме того, часто белки бывают заражены массой различных глистов, которые в годы бескормицы приводят зверьков к гибели.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Экономическое значение и добывание белок

Белка имеет первостепенное промысловое значение. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках нашей страны.

Главная масса всех белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. В последние годы спрос на белку возрос, и наблюдается все более и более интенсивное развитие промысла. В некоторых районах России замечается промысловая перегрузка белки. Охота на белку имеет особенно большое значение в жизни промысловых районов, но не лишена значения и там, где добыча зверя является подсобной статьей в бюджете местного населения. Промысел белки доступен не только взрослым мужчинам, но также женщинам и подросткам.

Регулярный промысел начинается почти повсеместно с половины октября. Более ранний осенний отстрел надо считать вредным, так как добытая невыходная белка как пушнина не имеет никакой цены. Продолжительность промысла различна. Во многих районах Сибири он заканчивается в декабре, с выпадением глубоких снегов и наступлением сильных морозов. Местами же охота продолжается всю зиму до начала марта. На севере европейской части России она прерывается на время сильных морозов и опять возобновляется с февраля по март.

Наша компания уже очень давно занимается созданием и обустройством маленьких домашних уголков и мини-зоопарков. Белки являются одними из самых неприхотливых и интересных животных для нашей средней полосы, они будут жить свободно на вашем участке и без устали радовать вашу семью и всех гостей. Вы можете заказать в нашей компании очаровательных белок, а так же вольер, домики, кормушки, корм и аксессуары. Опытные зоотехники расскажут, как нужно кормить белок и организуют надлежащий уход. Позвоните по телефону (499) 340-17-93 или заполните простую форму внизу страницы и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами.

Читать еще:  Информация о структуре белка

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Belkin Home

Белки в природе и дома. Разведение и содержание белок.

Беременность и роды у белок

Испытайте свою удачу в казино — casino-vulcan-online.site

Беременных самок переводят на усиленное питание. Их пиша должна отличаться, как можно большим разнообразием, содержать много витаминов и минеральных солей, клетку накрывают темной тряпкой, обращаться с самкой в предродовой период нужно особенно осторожно. Не позже 10 дней до родов подвешивают к клетке или вешают в вольере дуплянку или гнездовой ящик, которые могут служить для бельчат теплым гнездом (толстый слой сена или соломы). Некоторые белки в вольере сооружают сами крытое гнездо (гайно), но для этого нужно положить им строительный материал: хворост, ветки. В прохладную погоду можно подогревать воздух в гнездовом домике с помощью электрообогревателя. Эти меры способствуют нормальным родам и сохранению здоровья самки.

В предродовой период резко меняется поведение самки по отношению к самцу. Она проявляет беспокойство, нередко становится агрессивной по отношению к нему, хотя непосредственно перед этим они были в наилучших отношениях. Такая ситуация требует немедленного вмешательства, но лучше заранее предвидеть отрицательный результат и при первых признаках приближения родов отсадить самца в другую клетку или разделить ее перегородкой. Эта мера необходима для безопасности самца, а также для спокойствия самки.

С приближением родов активность самки резко снижается. Она не прикасается к корму, мало или совсем не двигается. В предродовой период самка с особым беспокойством относится к шуму, резким движениям приближающегося человека, появлению вспышек света. Такое состояние для нее весьма опасно и приводит самку в стрессовое состояние: у нее может быть выкидыш. Чтобы предохранить самку от лишних волнений, к гнезду следует подходить без лишнего шума, лучше всего в тапочках, и меньше беспокоить зверьков своим появлением.

К наступлению родов важно подготовиться заранее, чтобы при необходимости оказать ей помощь. С этой целью утром перед предполагаемыми родами проверяют гнездовой домик. Не следует брать беременных самок незадолго до родов на руки, но если это по каким-то причинам необходимо, то нужно брать осторожно, поддерживая рукой снизу и успокаивая ее тихим, ласковым словом. В клетке с беременной самкой нужно чаще менять подстилку. Лучшей является сухое, свежее, мелкое, стебельчатое сено. Оно обладает более низкой теплопроводностью, поэтому сохраняет тепло и особенно ценно для использования в период похолодания или дождливой погоды.

За три-четыре дня до родов самка готовится к появлению детенышей. Она мнет подстилку зубами, чтобы была мягче, и складывает ее в кучу, выщипывает у себя шерсть в области груди и живота. В гнезде следует оставлять всю нащипанную самкой шерсть. Если самка гнезда не делает, следует сделать его и выстлать шерстяной тканью.

Роды могут наступить в любое время суток. Их продолжительность зависит от количества детенышей. Новорожденных самка вылизывает, укладывает в гнездо и кормит. Во время родов и первое время после них самка испытывает сильную жажду и, если нет воды, она может съесть своих детенышей. Поэтому нужно следить, чтобы в клетке постоянно была чистая, прохладная вода. Случаи поедания самками своего приплода иногда являются следствием дефицита минеральных веществ и витаминов. Когда после родов самка выйдет из гнездового домика, нужно осмотреть гнездо и удалить мертвых детенышей. Перед осмотром гнезда руки необходимо тщательно вымыть с туалетным мылом и живых детенышей не трогать.

Иногда самка рожает детенышей не в гнездовом домике, а на полу в клетке. В прохладном помещении они могут легко простудиться. Обнаружив во время утреннего осмотра сирот, нужно немедленно прийти им на помощь. Детенышей, прежде всего, надо обсушить, завернуть в шерстяную ткань, обогреть и накормить молоком из пипетки. Если детеныши в обморочном состоянии, но еще теплые, им следует сделать искусственное дыхание и скормить из пипетки несколько капель 40%-го раствора глюкозы. После оказания неотложной помощи их водворяют в утепленное гнездо и подсовывают мать.

Если самка после родов ведет себя неспокойно, разбрасывает и топчет детенышей, надо выяснить причину и временно удалить ее из клетки, а детенышей подкормить молоком из соски. Такое поведения может быть вызвано затвердением сосков; необходимо сделать хороший массаж, а затем сдоить несколько капель молока. После этого подложить детенышей к самке, придерживая ее руками, и дать им самим подкормиться молоком. В дальнейшем следует на затвердевшие соски ставить горячие компрессы и смазывать их вазелином, чтобы они стали мягче.

С первых часов жизни детенышам необходимо материнское молоко. Но встречаются самки, у которых не сразу после родов появляется молоко или его выделяется недостаточно. По поведению детенышей можно легко установить этот недостаток и выяснить причину, почему отсутствует молоко.

Недостаток молока, а тем более его полное отсутствие является большим дефектом при оценке самки и в ряде случаев может вполне стать причиной ее выбраковки. К кормящим самкам нужно относиться очень внимательно, следует регулярно осматривать их молочные железы. Если вы заметили, что малыши во время сосания молока наносят ранки на сосках, места повреждений смазывают свиным салом или вазелином. При неполном изъятии молока детенышами (а это случается, когда им наполняются все молочные железы или самка принесла одного детеныша) лишнее молоко из молочных желез нужно сцеживать, ставить на соски горячие компрессы, смазывать их вазелином.

Как только молоко у самки появляется, она начинает кормить детенышей, а до этого их следует кормить молоком с помощью пипетки.

Самка может вести себя беспокойно также потому, что у нее появилась охота к спариванию. В этом случае к самке подпускают самца, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить своих детенышей. От самки, которая неоднократно бросала или поедала свое потомство, не следует в дальнейшем получать потомство.

По поведению детенышей можно легко определить, как их кормит самка. Голодные детеныши пищат и иногда доводят самку до такого состояния, что она начинает проявлять к ним агрессию и даже может покусать. Затем детеныши сильно слабеют от голода, становятся вялыми. По этим признакам можно узнать, что у самки по каким-то причинам внезапно пропало молоко.

Читать еще:  Белка по сибирски

Если она до этого кормила детенышей нормально, то нужно срочно найти причину и подкармливать детенышей молоком от коровы или козы. Во всех случаях следует вначале осмотреть самку. Если у нее соски не набухли, значит, подозрение на отсутствие молока подтверждается, и детенышей можно подсадить к другой самке, у которой есть свой приплод примерно одного возраста с «сиротами». Если у самки не хватает молока для всего выводка, детенышей можно подкармливать жидким, разведенным в воде сгущенным молоком (1 часть молока, 2 части воды) или свежим коровьим молоком, смешанным с овсяным отваром (на чашку молока добавляют 2 столовые ложки отвара). В первый день подкормки детенышу дают за один раз половину пипетки этой смеси. Через несколько дней они уже сосут больше. В первую неделю кормление проводят через каждые 2—3 часа, постепенно увеличивая этот интервал между кормлениями, приучая их пить из посуды. Детенышам во всех случаях дают свежее, кипяченое молоко, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Приучать детенышей к искусственной пище нужно осторожно, вначале давать немного, по нескольку капель. Привыкших к искусственной или новой пище детенышей не ограничивают нормой до наступления полной их самостоятельности.

Выращивание детенышей под самкой, которая нормально выполняет свои обязанности и молока у нее достаточно, не представляет особых трудностей. Однако нужно ежедневно осматривать самку и следить за здоровьем потомства, что особенно важно в первую неделю их жизни. Пока детеныши находятся в гнезде, их не следует без нужды брать в руки и нельзя проводить уборку в нем. В возрасте месяца и старше детеныши очень активны, много играют, хорошие акробаты и быстро становятся ручными. Появление чужого человека настораживает молодняк, подросшие зверьки при беспокойстве могут издавать тревожные звуки и прятаться в гнезде.

Сколько бельчат рождается у белки

Наверное, не найдётся человека, который не видел белок хотя бы один раз – во время прогулки в парке или в лесу. Многие подкармливают белок, особенно там, где они привыкли к человеку и не скрываются от него в кронах деревьев при его появлении. Белки на нашей домашней территории появились давно. Сначала белочка два года прогоняла скворца из скворечника, потом когда ей это удалось, она разгрызла побольше вход и обжила его. В середине мая мы увидели под деревом бельчонка, но вслед за ним полезли из скворечника и другие. Всего было шесть. Так двое бельчат остались жить у нас. Сначала мы их определили в небольшую клетку и кормили их мягкими продуктами: морковкой и сырыми семечками, но через неделю, мы поняли, что наши питомцы охотно едят очищенный фундук, листья одуванчика, почки деревьев. Когда мы решили, что наши малыши останутся у нас навсегда, мы сделали большую клетку для них и стали наблюдать за ними.

Знакомство с белками

Это зверёк — с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина моих питомцев 22см (при возрасте 21 месяц) и весом около 600г.

Продолжительность жизни зверька в дикой природе – 7лет, в неволе — более 10 лет. Голова округлая, чуть вытянут носик, глаза большие и чёрные и расположены по обе стороны головы. Уши сравнительно длинные, с такими же по длине длинными кисточками на концах, но только в зимнюю пору, в летнюю — кисточки отсутствуют. Задние лапки очень мощные и большие, а передние – короткие, ими она удерживает и ловко, быстро переворачивает необходимые ей предметы. Пальцы удлинённые, с чрезвычайно цепкими когтями. Окраска меха зависит от времени года от серебристо-серой зимой до ярко-красной летом, но животик у питомцев всегда светло-белый. Зимой шерстка всегда мягкая и пушистая. Хвост у животного очень пушистый и длинный — около 25см и помогает им сохранять равновесие при передвижении, а также играет роль баланса при длительном прыжке на дерево или на землю.

Творческая роль человека в жизни

Очень удивительно, что белка-самка доминирует и она крупнее самца. Она легко отнимала у мальчика уже очищенный им фундук. Может загнать его в угол. Одним словом самец уступал своей соседке. Уже к ноября месяцу, мы стали замечать, что самец подрос – достиг половой зрелости. А вот самка ещё нет. Она не подпускала его. Он в этот период — декабрь — звал её, гонял по клетке, даже кусал (она еле-еле успевала спрятаться от него), и вообще стоял сильный писк. Всё развеялось, когда 26 февраля мы услышали слабый писк — около домика. Хотя до этого я заметила, что наша любимица много кушает, пополнела, округлился животик, и передние лапки складывает и держит всегда на груди.

Да и её поведение до родов было немного странноватым. Она ловко собирала сено своими лапками, мяла его, комкала сено и хворост зубами, а потом затаскивала в укромное, тихое место в клетке — за домиком.

Появление бельчат

Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Родились четыре славненьких бельчонка – две девочки и два мальчика.

Я подносила ей питьё, чтобы она пила, ведь она не могла, в течение, двух дней уйти от малышей. Они всё время спали, лишь изредка попискивая. Спустя три дня, мы свободно взяли маленького на свою ладошку, белка-мама это нам позволяла.

Описание бельчат

Детёныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки, но уже с коготками и не маленькими. После родов она сама всё убирает. Первые два дня она не выходит из гнезда, т.к. малыши нуждаются в материнском тепле и молоке. Новорожденные детёныши имеют длину тела около 5 — 5,6см, и массой 7,5 – 8,5г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки и — с хвостика. Сначала у малышей прорезаются нижние резцы челюсти примерно на 3 неделе — это два острых, немного расходящихся друг от друга карандашики, а уже через 35 – 40 дней появляются и верхние зубки, но уже прямые и ровные карандашики. Вообще зубы у белок достаточно острые они легко перегрызают фундук: 3 – 4 скрепка зубами, небольшой укус и орех открыт. Сначала они белого цвета, но постепенно они приобретают тёмно-жёлтый цвет, что говорит о хорошем здоровье.

Глаза открываются очень поздно на 35 сутки. Но всё равно это не мешает им немного уже ползать, а мама в это время очень аккуратно их берёт, перебирает их лапками, и даже может, держа их в одной лапке и в зубах, крутить по клетке колесо с ними, тем самым, укрепляя у них вестибулярный аппарат.

Но как только хотя бы один глазик начнёт видеть, а открываются они постепенно, начиная с узеньких щелочек у одного (и лишь спустя 2 -3 дня другой глазик) они начинают выглядывать из гнезда и выползать. Почему выползать? А у них ещё не окрепли лапки. Белки очень доверчивы, и малышей можно легко брать, а потом класть на место. Спустя полтора месяца после рождения, бельчата уже вовсю могут прыгать, хотя питаются ещё молоком матери. Они достаточно шустрые и игривые, носятся друг за дружкой, но мама тут как тут. Через два месяца самостоятельно кушают, им можно уже давать полноценный корм: орехи (фундук, кедровые, и половинки грецкого), семечки нежареные, очень любят огрызки от яблок и груш, сухие грибы, желательно былые, белый хлеб, и, конечно же, минеральные витаминные подкормки, которые продаются как в палочках, так и виде камушков. Питьё тоже разнообразное: вода, и молоко.

В это время в природе белка-мама выгоняет их из домика на свободу.

Самец всё это время оставался в другом конце клетки, и никакого участия не принимал, вёл обычный образ жизни. Легко узнать по поведению моих питомцев — какая будет погода. К примеру: если холода наступают, то белки затаскивают себе в домик больше сена, спят вместе — в одном домике, причём, закрыв вход чем угодно: либо подушечкой маленькой (мы им дали), либо сеном. Наиболее активна белка в утренние и вечерние часы, они любознательные зверьки, быстро переходят от одной деятельности к другой.

Описание гнезда

Клетка, в которой живут белки, должна быть не маленькой — приблизительно 200х150х100см, чтобы им было удобно прыгать. Там необходимо разложить палки, благодаря которым, белка будет стачивать коготки. Подвесить два домика или дупла, поильник, а внизу посыпать всё сеном или опилками. Бесполезно класть еду в кормушку, белка всё равно её перепрячет. Клетку необходимо убирать от шелухи и даже обрабатывать от паразитов 1 раз в три месяца. Белочки чистоплотные животные и в своём домике уберутся сами.

Целый день они носятся по клетке, при этом может раздаваться цоканье, и если это цоканье на месте, то одновременно с ним ещё наблюдается топанье задними лапами и виляние хвостом. Очень интересно слушать, как самец зовёт самку – это сильный протяжный крик.

Трудные времена для зверьков наступает во время линьки. У самцов линька наступает раньше и затягивается до июня. У самок немного позже. В это время они приобретают ярко-красную шерсть и теряют кисточки на ушках. Осенняя линька начинается у основания хвоста и отрастания кисточек, и происходит это в конце лета — после гона, опять же первые линяют самцы. В этот период белочки не совсем красиво выглядят, шерстка как бы висит клочками.

Белки и болезни

Эти животные, как и другие тоже подвержены болезням. Их нельзя перекармливать (особенно маленьких) — иначе нарушится обмен веществ, а в домашних условиях они ограничены в движении, следовательно, будет ожирение. Нельзя клетку ставить на окно или на сквозняке. Также им свойственны такие же заболевания, как и всем млекопитающим. Это и бешенство, и лёгочные заболевания, и простудные, и сердечные и т.д.

Малыши всегда спят вместе, свернувшись калачиком, и, обняв друг друга; могут накрыться хвостиком.

Чтобы подружиться с белкой, необходимо — как можно чаще угощать её из рук, стараясь добиться того, чтобы она шла на руку. И только тогда можно её свободно гладить. Но нельзя забывать и то, что у белки «короткая память» и без регулярного общения она быстро дичает.

Белки и кошки

Кошки в городских условиях нередко охотятся на белок, особенно это опасно для маленьких беззащитных малышей. Хотя по моей картинке этого не скажешь. Моя кошка является для них мягкой и тёплой постелькой.

Разновидность белок

Белки по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих, в котором в пределах территории СНГ отмечаются 5 родов: белки, бурундуки, тонкопалые суслики, сурки, суслики.

Все представители этого пушистого семейства заметно различаются по размерам: самые миниатюрные – это белки-летяги длина их тела не превышает 23-20см, а самая крупная – обыкновенная белка, длина тела которой достигает 19-25см. Хотя он колеблется, т.е уменьшается от горных районов к равнинным.

Все виды белок – обитатели леса. В степях или пустынях их не встретишь.

Белки, пожалуй, самые грациозные и энергичные из семейства грызунов. Они привлекают нас своей окраской и безграничной энергией. Почти все виды белок – настоящие древесные животные, держатся в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Зимуют обычно по одному, но могут и по з-6 зверька в домике. Имеют несколько гнёзд. Ведут кочевой образ жизни. В природе белка, которая старше 4-х лет считается уже старой. Потомство 2 раза в год, но в южных районах может быть и три раза. Обычно по 2-4 бельчонка.

Имея белочек в доме, которые приносят потомство, я заметила такую закономерность, что бельчата, родившиеся зимой (февраль, начало марта) покрываются серой шерстью и имеют кисточки на ушках, а бельчата, рождённые летом (июль), шерсть будут иметь коричневую и кисточки на ушках будут у них отсутствовать.

Исключение составляет вид – бурундуки.

По виду белки делятся на:

  • обыкновенная белка;
  • персидская белка;
  • бурундук, или земляная белка;
  • белка-летяга;
  • американская летяга;
  • двуцветная белка;
  • серая белка;
  • полосатая, или пальмовая белка;
  • гигантская белка.

На территории РФ распространена – обыкновенная белка, которая произошла от вымершей саблезубой Scirus smilodon, но корни идут ещё глубже к иктидосухи, далее цинодонты, и ещё раньше от мелких хищных зверозубых ящеров териодонты.

Из исследования, проведённого мною в домашних условиях, я заключаю, что белка обыкновенная размножаться в неволе может. Я бы даже отметила тот факт, что особого труда я и не прикладывала, а моё семейство белок давало потомство строго два раза в год: зимой — четыре бельчонка и летом — два. Однако хочу отметить и то, что, как и любому животному, им необходимо: достойный уход, правильное полноценное питание, постоянная физическая нагрузка, а также забота, ласка и внимание. Это, вероятно, залог моего успеха. К примеру, мои белочки очень общительные, не успеешь подойти к клетке, а они тебя уже ждут у этого края.

Разведение белок в неволе необходимо для того, чтобы пополнить их популяцию тех районах, где по каким-то природным причинам их количество уменьшилось. Т.е. чтобы не произошёл дисбаланс в природе; не прервалась пищевая цепь, ну и, конечно же, можно, да и нужно отметить и то, что там, где обитает большое количество белок – гуще растут леса.

Читать еще:  Экологический критерий белки обыкновенной

КАК БЕЛКИ СОЗДАЮТ СЕМЬЮ

Раньше полагали, будто возраст белки легко узнать по весу хрусталика глаза. Это мнение основывалось на том, что у кроликов, зайцев и даже баранов вес хрусталика тем больше, чем старше животное. Но вот в 1971 году в «Зоологическом журнале» появилась статья, в которой было доказано, что хрусталик беличьего глаза тяжелеет только до трех лет, а с четырех лет даже уменьшается.

Но с хрусталиком исследователи все же не расстанутся. И вот почему: «Хрусталик глаза белки может быть своего рода индикатором ее наилучшего физиологического развития. после которого начинается старение организма. Это предположение подтверждается тем, что как раз в 3—4 года у белки отмечается максимальное количество бельчат в помете и высокая активность размножения».

Пушистая братия обзаводится семьей не без треволнений. За одной белочкой увязываются несколько ухажеров. Время от времени они задают друг другу трепку. Иногда попадает и даме, если она медлит с выбором супруга. Самцы в период гона топчутся — перебирают задними ногами, возбужденно кричат, много бегают по земле. В Подмосковье гон бывает в январе, если не очень холодно, или в феврале — марте. Во всяком случае, в начале марта в гнездах уже находили бельчат.

Разбивка на пары возможна и осенью: зверьки из одного гнезда почти всегда самец и самочка. На семейных чувствах даже был основан метод убийства: охотники подманивали ухажеров, взмахивая прутиком в воздухе (звук похож на воркотню белки).

Новейшие наблюдения свидетельствуют, что супружеские пары у взбалмошных белок порой сохраняются всю жизнь. И не семейные скандалы повинны в том, что разбивается супружеская ладья. Из-за высокой смертности самцов часто складываются группы со сложными семейными отношениями: 2—3 самца и 4—5 самок. Все они живут поблизости и не питают вражды друг к другу.

Перед появлением бельчат мамаша наводит порядок в доме, сооружает запасное жилье. Менее чем двумя квартирами ей не обойтись: когда детенышам стукнет от роду месяц, ока будет ночевать отдельно от них. Что это? Небрежение? Усталость? Может, бельчата ее теребят, не дают покоя ни днем, ни ночью? Уверяют, будто дело проще — не от детей сбегает мать, а от блох. Правомерность такого объяснения подкрепляется тем, что белка в зубах перетаскивает детенышей из гнезда в гнездо, спасает их от кровососов, размножившихся в тепле.

Число крохотных, требующих молока комочков год на год не приходится. В лихолетье в чрезе будущих мамаш срабатывает милосердный механизм: часть зародышей рассасывается! Незачем в мучениях погибать с голоду, лучше вообще не рождаться. Зародыши могут исчезнуть не только при абсолютном, но и при частичном голоде — недостатке холестерина, кальция, витамина Е.

На биостанции под Кировом бельчат тщательно обмеривали и взвешивали на аптекарских весах. Выяснилось, что быстрее всего растут у них глаза, зубы, задние ноги и хвост. Поспешный рост ног и хвоста объясняют двояко: защита от нечаянного падения с высоты и приспособления для прыжков с дерева на дерево. Так или иначе, у бельчат ускоренно развиваются именно те органы, которые больше всего нужны для самостоятельной жизни. Если бы Красная шапочка спрашивала не обманщика-волка, а наивных бельчат, она все равно получила бы схожие ответы: большие глаза, чтоб лучше видеть.

Бельчата, появившиеся на свет по весне, обычно хилые, развиваются медленно. Второй выводок растет вдвое быстрее — созрел корм. Для тех и других детство кончается в пять месяцев от роду. А потом — живи как знаешь.

Вырастить крепких детей векша может около ручья или лесного озера: во время молочного кормления нужно много пить. Вот почему возле воды весной и летом белок куда больше, чем в сухой лесной глухомани, где обитают лишь самцы да старые самки. Осенью освободившиеся от забот мамаши и молодое поколение откочевывают к старикам — там сытнее.

Численность беличьего народца меняется через 4—7 лет — вслед за урожаем древесных семян. Примелькавшийся зверек вдруг становится редкостью. Когда же корма вдоволь, осенью на каждую старую белку приходится по восемь прибылых.

В грустные осенние дни беличью молодежь охватывает страсть к перемене мест (кочующие стаи на 95% состоят из особей, у которых на губах молоко только обсохло). Недостаток жизненного опыта не мешает им совершать подвиги. Обычно зверьки путешествуют поодиночке или врассыпную. Идут днем, ночью отдыхают. Крейсерская скорость 3—4 километра в час, а средняя длина маршрута — 250 километров. Стоит грянуть морозу, как турпоходы прекращаются.

Вояжи предпринимаются удивительные. Например, в 1920 году из Восточной Сибири через тундру, где для белок почти нет провианта, был совершен поход на Камчатку. Но это еще что белки переплывали Енисей, Северную Двину. Купались в Балтийском море, хотели форсировать вплавь Татарский пролив и Байкал. Зафиксирован случай, когда они переплыли трехкилометровое Телецкое озеро на Алтае.

Такое невозможно без жертв. Вот рассказ геолога Петра Сигунова про события 1962 года на таежной реке Северной. Белки «. плыли поперек течения быстро, умело, высоко задрав хвостики и взъерошив на ушах кисточки. Но слишком широка река, слишком стремительно ее течение. Намокали хвосты, намокали кисточки — зверьки молча и медленно тонули. Или вдруг раздавался пронзительный визг: то барахтались, сопротивлялись белки, увлекаемые под воду.

А вечером волны выбросили на косу необыкновенно раздувшегося тайменя, из его пасти торчал беличий хвост. Когда вскрыли тайменя, не хотели верить собственным глазам. Четырнадцать белок вытащили из брюха! Целую детскую шубу».

Кстати, с детскими и прочими шубами дела нынче не блестящи: заготовки беличьих шкурок за последние десятилетия упали с 15 до 4—5 миллионов штук. Нет, охотники не разучились стрелять. Просто белок стало меньше. Почему же им плохо живется? Версий несколько: замена спелых хвойных лесов вырубками, накопление в популяциях белок генов низкой плодовитости, хищничество сильно расплодившегося соболя. Полагают, будто если на тысяче гектаров рыскает три или больше соболей, белкам не жить.

Не будем обсуждать ни генетическую, ни другие версии. Это дело специалистов. Не помогут ли в их дискуссии карты «урожайности белки», из монографии знатока беличьей жизни И. Д. Кириса?

Нам же пора кончать, пора вспомнить прекрасные слова замечательного натуралиста прошлого века А. А. Черкасова: «Сколько людей белка согревает своим теплым мехом! Сколько красоты и шику придает она прекрасному полу, болтаясь на их различных телогрейках и прочее. Право, взявшись за перо, теряешься, что и сказать о пользе белки в людском мире».

Белка обыкновенная

Рыжая красавица белка — одна из самых по­пулярных обитателей европейских лесов и парков. Этот пушистый проворный зверек издавна пользуется симпатиями человека.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная белка обитает в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Исконная среда ее обитания — хвойные леса. В Азии белки широко распространены в сосновых и ли­ственничных массивах, а в Европе селятся и в смешанных ле­сах. Многие белки приспособились к жизни больших город­ских садах и парках, где люди регулярно их подкармливают.

ОХРАНА

Обыкновенная белка — не только красивый, но и полезный зверек: уст­раивая подземные кладовки семян, она способствует распространению многих видов растений. К сожале­нию, кое-где белки наносят вред лесам, обгрызая кору с деревьев и веток. Чаще всего беличьим атакам под­вергаются деревья возрас­том от 10 до 40 лет, из-за че­го в некоторых странах лес­ники стараются контроли­ровать численность пушис­тых грызунов. Во Франции обыкновенная белка охра­няется законом; чтобы не допустить ее чрезмерно­го размножения, в лесах ре­гулярно обрезают ветви больших деревьев, выруба­ют часть хвойного древос­тоя, где любят селиться бел­ки, а вместо него высажива­ют лиственные деревья. Се­рьезную угрозу для обыкно­венной белки представляют завоз и расселение других видов белок на занимаемых ими территориях. Так, в Ве­ликобритании американ­ская серая белка вытеснила местных белок из Уэльса и почти всей Англии. Ана­логичное явление наблюда­ется и во Франции, где уста­новлено присутствие азиат­ской белки из рода Callosciurus. Заморские гос­тьи прекрасно освоились на новом месте, быстро раз­множаются и вытесняют ме­стных белок. В России обык­новенная белка является объектом промысловой охо­ты ради ее красивого меха.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная белка ве­дет одиночный образ жизни. Размер домашне­го участка (от 2 до 5 га) зависит от наличия кор­мов — чем больше на нем пищи, тем меньшую пло­щадь занимает зверек. Участок самца, как пра­вило, больше владений самки. Каждая белка со­оружает в своих угодьях несколько жилищ. Бели­чий домик, сложенный из веток и листьев, поме­щается высоко в кроне дерева, имеет форму ша­ра с боковым входом, а изнутри выстлан мхом и сухими травинками. Иногда белки устраива­ются на житье в дуплах. Известны случаи по­стройки беличьих убе­жищ в скворечниках и зданиях. Уважающий себя грызун имеет не­сколько гнезд, в которых отдыхает или прячется от холода и непогоды. Зи­мует белка в самом теп­лом и уютном гнезде. Самцы терпимо относят­ся к присутствию самок на своих участках и при встречах с ними не зате­вают драк. Белки посвя­щают много времени по­искам пищи. Весной и ле­том они поедают почки, тонкие веточки и кору молодых деревьев; летом ловят насекомых, кор­мятся ягодами, грибами и семенами шишек. Свои­ми крепкими зубами бел­ка легко разгрызает желу­ди и лесные орехи, а ино­гда разоряет птичьи гнез­да, таская яйца и птенцов. Белка — непревзойденный верхолаз: острое зрение и прекрасная ориентация в пространстве позволя­ют ей легко перепрыги­вать с ветки на ветку и пу­тешествовать по кронам деревьев. По стволу зве­рек спускается головой вниз, а по земле бегает с необычайным провор­ством. На своем участке белка устраивает не­сколько подземных кла­довок, где прячет на зиму запасы шишек, орехов и желудей. В зимнюю спячку она не впадает и только в сильную вьюгу или мороз отсиживается в теплом гнезде. Имея множество естественных врагов, обыкновенная белка очень чутка, осто­рожна и в любой момент готова броситься наутек. На белок охотятся куни­цы, и пернатые хищники, в том числе совы и ястре­бы. Кроме того, белки не­редко становятся жертва­ми домашних кошек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у обыкновенных белок начина­ется в январе. В эту пору самка в течке расставляет на своей территории пахучие метки — приглашения для кавалеров. Обычно эти послания получают сразу несколько адресатов, и между самцами вспыхивают драки за благосклонность партнерши. Одержав побе­ду, самый сильный самец разгоняет соперников и приступает к ухаживанию — неотступно кружит во­круг дамы сердца и сломя голову гоняется за ней по веткам, оглашая лес громкими криками. В конце концов, самка уступает его напору, и, проведя в лю­бовных утехах два дня, партнеры расстаются. После беременности, длящейся 38-39 дней, самка приносит 3-5 голых и слепых детенышей. На второй неделе у них появля­ется шерстка, которая к 20 дням от роду превращает­ся в теплую шубку. Через месяц после рождения бельчата прозревают, а спустя две недели начинают принимать твердую пищу.

В 2 месяца молочное кормление прекращается, и подросшая молодь поки­дает гнездо, чтобы обзавестись своей территорией. В мае у самки снова наступает течка, и если произой­дет оплодотворение, в июле она приносит второй приплод, который к августу успевает подрасти и ок­репнуть. Молодь обоих выводков приступает к раз­множению в следующем году. Обык­новенные белки живут около 12 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Принявшись за шишку, белка обрывает чешуйки одну за другой и достает спрятанные под ними семена. Раздобыв орех, зверек придерживает его верхними резцами, а нижние, двигаясь как рыча­ги, дробят твердую скорлупу.
  • Обыкновенная белка линяет дважды в году: вес­ной и осенью. Весенняя линька начинается с мордочки и продвигается к задним ляжкам, а во время осенней первой линяет шерсть у ос­нования хвоста. Хвост и кисточки на ушах линя­ют только раз в году, начинают отрастать летом, и этот процесс длится до самой зимы.
  • Обладая на редкость острым чутьем, белка по за­паху отыскивает запас семян, зарытых в землю на глубину до 30 см. Правда, о многих своих кла­довках зверек забывает, и весной семена прорас­тают, давая начало молодой поросли деревьев.
  • У обыкновенной белки 22 зуба. Резцы истирают­ся при поедании твердой пищи, поэтому в тече­ние всей жизни зверька.
  • Иногда обыкновенная белка селится в поки­нутом вороньем гнезде.
  • В гнезде белки держится постоянная темпе­ратура около 20 °С, даже если снаружи не больше 0 °С.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство беличьих объединяет около 260 видов небольших и средних по величине зверьков, разделенных на два подсемей­ства. К первому подсемейству принадлежат земляные и древес­ные белки, а ко второму — летяги. У земляных белок хвост короче, чем у древесных, а у летяг имеет­ся летательная перепонка, позво­ляющая зверькам планировать в воздухе. Представители семей­ства населяют все континенты кроме Австралии и Антарктиды.

Белка Превоста (Callosciurus ргеvosti) обитает в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Ведет в ос­новном древесный образ жизни.

Серая белка (Sciurus carolinensis) распростране­на в восточной части Северной Америки. В кон­це XIX столетия была завезена в Англию, где бы­стро вытеснила местную обыкновенную белку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector