24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько бельчат выводит белка

Беличья энциклопедия или все о белках

Основные виды белок населяющих территорию России это Белка обыкновенная – знакома практически каждому человеку, даже в том случае если он видел ее по телевизору. Ареал распространения белки обыкновенной захватывает весь центр России, вплоть до границ западной Сибири. Именно этот зверек попадается Вам на глаза в городских парках и скверах, вызывая радость и умиление. Окрас белки обыкновенной зависит от лесной зоны, если это смешанный лес, то окраска белки будет темно-рыжей летом и темно-серой в зимнем меху. В сосновом бору, белки, как правило, светло-рыжие летом и светло-серые зимой.

Белка-телеутка – заметно отличается от обыкновенной белки более крупными размерами, особенно в зимнем меху. Распространена от западной Сибири и до Камчатки, также акклиматизирована на Кавказе и Крыму. Окрас белки-телеутки очень разнообразен, и также зависит от зоны распространения. Основной цвет телеуток живущих в тайге ярко рыжий летом, и светло серый, с характерно большими рыжими кисточками на ушках. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки, с белой грудью.

Места обитания

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Годовой цикл жизни

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии. В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка. Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Гнездо белка устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно».

Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Потомство белок

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой. В сильные морозы гайно хорошо держит тепло, так как белка затыкает мягкими лишайниками все выходы. Размеры внутреннего помещения гайна колеблются от 12 до 16 см, а ширина входов от 5—6 до 8 см.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза. К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается. Таким образом, белка обычно приносит два помета в год, а иногда даже три. Иногда последние пометы белки сильно запаздывают, и родившиеся поздней осенью или даже зимой бельчата замерзают.

Пища белки

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами. Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Миграции белок

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. За последнее время собран обширный материал по ее перекочевкам. Они наблюдаются почти во всех частях СССР, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства. Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.
Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями. Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой. Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно, и суточная добыча одного охотника достигает 20—25, даже 40 белок, а в годы неурожая падает до единиц. Соответственно изменяется и годовая добыча охотника: в хороший год он добывает за сезон 500, 800 и даже 1500 белок, а в плохой 30—40 шкурок, что равняется лишь суточной добыче в беличий год. В лесных промысловых районах, где доход от белкования часто составляет 75—90% всего дохода от охоты, колебания численности белки играют решающую роль в хозяйстве промыслового населения. Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т. е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Заболевания белок

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых. Очень часто беличий урожай приходится снова на год с неурожаем кормов, и белки снова гибнут массами или откочевывают в районы с урожаем корма. Какие болезни губят белок в условиях осенней и зимней бескормицы, еще не выяснено.

По исследованиям в Московском зоопарке установлено, что зверьки гибнут часто от кокцидиоза, свойственного также зайцам. Кроме того, часто белки бывают заражены массой различных глистов, которые в годы бескормицы приводят зверьков к гибели.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Экономическое значение и добывание белок

Белка имеет первостепенное промысловое значение. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках нашей страны.

Главная масса всех белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. В последние годы спрос на белку возрос, и наблюдается все более и более интенсивное развитие промысла. В некоторых районах России замечается промысловая перегрузка белки. Охота на белку имеет особенно большое значение в жизни промысловых районов, но не лишена значения и там, где добыча зверя является подсобной статьей в бюджете местного населения. Промысел белки доступен не только взрослым мужчинам, но также женщинам и подросткам.

Регулярный промысел начинается почти повсеместно с половины октября. Более ранний осенний отстрел надо считать вредным, так как добытая невыходная белка как пушнина не имеет никакой цены. Продолжительность промысла различна. Во многих районах Сибири он заканчивается в декабре, с выпадением глубоких снегов и наступлением сильных морозов. Местами же охота продолжается всю зиму до начала марта. На севере европейской части России она прерывается на время сильных морозов и опять возобновляется с февраля по март.

Наша компания уже очень давно занимается созданием и обустройством маленьких домашних уголков и мини-зоопарков. Белки являются одними из самых неприхотливых и интересных животных для нашей средней полосы, они будут жить свободно на вашем участке и без устали радовать вашу семью и всех гостей. Вы можете заказать в нашей компании очаровательных белок, а так же вольер, домики, кормушки, корм и аксессуары. Опытные зоотехники расскажут, как нужно кормить белок и организуют надлежащий уход. Позвоните по телефону (499) 340-17-93 или заполните простую форму внизу страницы и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами.

Про белок

Белки — полезная информация

Поговорим про белок ? Когда на лесной прогулке встречаются белки, то хочется остановиться и понаблюдать, особенно это любят дети, а взрослые, спешат достать, свои телефоны и устроить фотосъёмку. Эти, маленькие и рыженькие зверьки, способны надолго привлечь внимание к своей шустрой персоне.

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Читать еще:  Белка хищник или всеядный

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве — всегда приятно! Видео про белок — интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной — это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

В голодное время белки могут употреблять в пищу лягушек – интересно? Но вот такая интересная информация о питании белок! Зимой белки питаются запасами и им хватает 35 гр в день. Осенью белки сушат грибы, таскают орешки, семечки и набивают свои кладовые. Лето для белки — это раздолье в еде, а в ход идёт всё: фрукты, овощи, ящерицы, птичьи яйца, личинки. В летний период белка съедает до 45 гр корма в день, а в период беременности до 90 гр. в сутки.

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Белка не проживёт в металлической клетке , а её срок жизни уменьшится в пять раз! Вот иметь белок в загородном доме — это самое то! У меня несколько белок, хотя я не могу отслеживать их, может они все разные, но кормим мы их исправно. Кормлением белок занимается жена и дочка. В этой статье есть видео про кормление белок! Фотографии белок тоже из личного архива.

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Читать еще:  Белка по сибирски

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Обыкновенная белка

Ареал обитания

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Научная классификация

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Читать еще:  Где живут белки зимой в лесу

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Белка в доме: «спасайся, кто может»?

Этот подвижный, ловкий и очень грациозный зверек давно уже стал привычным и постоянным обитателем многих городских парков. Дать лакомство (орешек, сухарик) просто из рук белочке, которая совершенно не боится людей, очень нравится не только детям, но и взрослым. А какое удовольствие наблюдать за играми белок, их прыжками и проделками! Однако наши обычные городские квартиры мало подходят для животного, привыкшего к простору и вольной жизни. Пожалуй, имеет смысл выслушать мнение хозяев домашних белок, людей, знакомых с ситуацией не по наслышке, хотя подобная информация и может вызвать неудовольствие у «любителей» белок со стороны.

Семейство Беличьих (Sciuridae) чрезвычайно обширно, его представителей можно встретить почти что по всему миру – нет белок лишь в Австралии, на о. Мадагаскар, в полярных регионах, пустыне Сахаре и на крайнем юге Южной Америки. Данное семейство включает 48 родов, объединяющих около 280 известных на данный момент видов и по многочисленности уступает лишь семейству Мышиных.

На территории Европы, Сибири и Дальнего Востока распространена белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), имеющая достаточно много разновидностей, среди которых у нас наиболее известны белка среднерусская (или векша) и белка европейская (выверка).

В целом различные разновидности белки обыкновенной встречаются от побережья Атлантического океана до Камчатки и о. Сахалин.

Белка – небольшой зверек характерного внешнего вида, с вытянутым туловищем длиной примерно 25-35 см и длинным пушистым хвостом 15-20 см, который животное использует в качестве «руля» во время прыжков. Голова у белки округлая, с большими выразительными глазами, уши длинные, украшенные кисточками. Когти на пальцах лапок у белок не втягиваются, они очень острые и помогают зверьками передвигаться по деревьям. Окрас шерсти у белок сильно варьирует не только у их разновидностей, но и зависит от времени года, конкретного места обитания и даже от высоты местности над уровнем моря. В окрасе спинки могут преобладать рыжие или серые оттенки, известны также темно-коричневые, почти черные белки, зато живот у белок светлый, часто белый.

По окрасу хвоста среди обыкновенных белок различают «краснохвосток», «бурохвосток», «серохвосток» и «чернохвосток».

Белка – типичный лесной обитатель, который большую часть времени проводит на деревьях, спускаясь на землю, в основном, в поисках пищи. В природе белки селятся в смешанных хвойно-лиственных лесах, ельниках, сосняках, кедровниках, но при этом давно уже успешно освоили и городские парки, а на юге также сады и виноградники. В лиственных лесах белки обычно живут в дуплах деревьев, выстилая их мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, лишайников. В хвойных лесах белки строят гнезда-«гайны» в развилках деревьев, используя в качестве каркаса сухие ветки, изнутри также выстилая их мягкой подстилкой, находятся такие гнезда на высоте 7-15 м. Иногда под жилье белки используют скворечники и птичьи гнезда. У каждого зверька может быть до пятнадцати жилищ, которые он меняет каждые 2-3 дня. Несмотря на то, что белки – убежденные одиночки, зимой в одном гнезде может находиться до 6 зверьков. В условиях умеренного климата в настоящую зимнюю спячку белки не впадают, однако во время сильных морозов не покидают гнезда, пребывая в полудремотном состоянии.

Белки – настоящие непоседы, они легко прыгают с ветки на ветку на расстоянии 3-4 м по прямой и на 10-15 м по нисходящей кривой, «руля» при этом хвостом. Этим зверькам свойственны сезонные кочевки, связанные со сроками созревания различных кормов и расселением молодняка. Однако во время засухи, неурожая основных кормов или из-за лесных пожаров белки способны совершать массовые миграции на расстояние 250-300 км, во время которых многие из животных гибнут.

Основу рациона белок в природе составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница). На «обработку» одной сосновой шишки зверьку требуется около 3-х минут, за день он может вылущить 15 еловых шишек и более 100 сосновых.

Кроме того, белки охотно поедают лесные орехи (лещину), желуди, грибы, ягоды, зерно, почки и молодые побеги деревьев, лишайники, корневища и клубни растений, некоторые травянистые растения, не брезгуют насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными, могут разорять птичьи гнезда и поедать яйца и птенцов.

На зиму белка старается сделать запасы, стаскивая в дупла и зарывая между корней деревьев шишки, орехи или желуди, развешивая на ветках грибы. Правда, у белок «девичья память» и о многих своих припасах они попросту забывают, чем успешно пользуются другие лесные жители. В то же время белка легко может разыскать даже под 1,5 м слоем снега «кладовые» других зверей (мышей, бурундуков и других).

Белки очень плодовиты, обычно у них бывает по два помета в год, в южных областях возможно и три выводка. Беременность у белок длится 35-38 дней, в результате на свет появляется 3-10 голых и слепых детенышей, весом около 8 г. Покрываются шерсткой бельчата через 2 недели, глаза у них открываются через месяц. Белка кормит детенышей молоком 40-50 дней, а в возрасте 8-10 недель они уже покидают мать. При хороших условиях жизни белки довольно легко размножаются и в неволе.

Более чем в половине случаев белка в доме появляется потому, что люди подбирают взрослое животное-подранка или бельчат, у которых мать либо погибла, либо отказалась от них (такое бывает при отсутствии достаточного количества пищи, если детеныши родились слишком рано весной или в неурожайный год).

Приручить взрослую дикую белку не удастся, можно только ее подлечить и выпустить обратно на волю. С новорожденными бельчатами ситуация иная, их можно приручить, но сначала главное их выкормить, а это задача не из легких…

Выпускать бельчонка, воспитанного людьми, нельзя, он не приспособлен к жизни на воле и просто погибнет.

Достаточно часто белку приобретают по объявлениям. Здесь высока вероятность нарваться на недобросовестного продавца, который всучит вам не «домашнего» бельчонка от заводчика, с детства привыкшего к обществу людей, а совершенно дикое животное, добытое браконьерами.

Для содержания белки в доме необходим просторный вольер площадью не менее 2 кв. м, в котором обязательно будут ниппельная поилка или мисочка для воды, домик-укрытие,

всевозможные ветки и полочки.

Белки очень любят крутить колесо, но его обод обязательно должен быть сплошным, а внутри отсутствовать ось вращения во избежание травм у животного.

Также белкам понадобятся различные игрушки, которыми они могут занять себя в отсутствие хозяев.

Однако наличие даже самого большого вольера не достаточно для белки, ей необходим свободный выгул по квартире по нескольку часов в день. И вот тут, действительно, «спасайся, кто может!» Уследить за юрким зверьком невозможно, он успеет побывать везде: «отметиться» на карнизе,

повисеть на шторах и попробовать «на зуб» комнатные растения,

провести ревизию на полках и шкафах…

Особенно опасны для белок провода под напряжением и тяжелые неустойчивые предметы, которые они могут на себя опрокинуть.

Поскольку белки всеядны, в их домашний рацион, помимо шишек, можно включать:
— фундук, лещину, кедровые и грецкие орехи – со скорлупой, не жаренные и не соленые;
— семечки подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни;
— желуди;
— сушеные или свежие грибы;
— молодые побеги деревьев с почками или листиками;
— перепелиные яйца;
— творог;
— насекомых (сверчков, тараканов);
— зофобоса;
— муравьиные яйца;
— хрящи, сухие говяжьи кости;
— различные ягоды;
— яблоки, груши, бананы
.

Белкам категорически нельзя давать миндаль и не желательно – арахис. В качестве лакомства изредка можно давать сухарики.

А теперь немного о грустном… Белка в доме – это отнюдь не бесконечное «ми-ми-ми».

Владельцы белок со стажем содержания этих животных настоятельно предупреждают о следующих нюансах:
1. Ранние подъемы. На рассвете вас могут разбудить «мелодичные» звуки, которые издает белка, грызущая домик, ветку или полочку или грохот от резвящегося в вольере зверька, стук ореха о миску или жизнерадостное беличье стрекотание.
2. Запах. Хоть белки и очень чистоплотны, специфического запаха от них не избежать, особенно в период гона.
3. Содержание белок сопряжено со значительными расходами, как на клетку, так и на различные аксессуары внутри нее.
4. Белки царапаются и иногда могут больно укусить.
5. Белки не приучаются к лотку, на выгуле они справляют нужду, где придется.
6. Приготовьтесь к порванным занавескам, поцарапанным и изгрызенным вещам, уничтоженным комнатным растениям.
7. Уход за белкой требует значительного количества времени, это отнюдь не полчаса в день.
8. Белки обожают внезапно прыгать на спину и голову хозяина, при этом больно царапаясь коготками.
9. Вопрос с лечением белок стоит очень остро, во многих городах попросту нет специалистов-родентологов
!
Помимо вышеизложенного, белок категорически не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми и людям, склонным к аллергии.

В общем, как утверждают хозяева, «хуже белки в квартире может быть только слон в посудной лавке!»

Оцените свои возможности, прежде чем заводить белку в доме, а потом уже решайте – оно вам нужно?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector