24gdo.ru

ЗОО Журнал
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплокровное животное белка

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Читать еще:  На что похож хвост белки

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка — настолько обычна, что ее легко узнают большинство людей, хотя бы однажды увидевшие этого зверька в лесу. Длина тела белки 19—28 см, хвост 14—25 см более половины длины тела, а весит она 200—500 г. Задние конечности заметно длиннее передних. Окраска верха летом от рыжей до буро-коричневой, зимой — пепельно-серая с рыжиной на спине. Зимой на ушах длинные кисточки волос. Брюшко белое.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, парки.
  • Чем питается. Семена хвойных, грибы, почки, желуди, орехи, насекомые, яйца птиц, птенцы, мыши.
  • Экология вида. Активность дневная. Прекрасно лазает и прыгает по деревьям. Селится в дуплах. Чаще гнездо, называемое гайном, сооружает сама. На зиму делает запасы — сушит грибы, зарывает желуди, орехи. В году 1—2 выводка.

Белка — это типично лесной обитатель. Свободно передвигаясь по веткам, белка легко может перескакивать с дерева на дерево, идти «верхом», как говорят охотники. В то же время в поисках пищи и при длинных переходах часто спускается вниз. Ее следы постоянно попадаются в лесу не только зимой на снегу, но и летом на мокрых или пыльных тропинках. Узнать эти следы очень легко.

Нижняя поверхность передней (а) и задней (б) лапок белки зимой

Передняя лапка белки заметно мельче задней и имеет 4 довольно тонких пальца с недлинными (до 5 мм) когтями. На нижней поверхности лапки хорошо заметны выпуклые мозоли. Их можно увидеть на более четких отпечатках в виде 5 углублений. Задняя лапка крупнее и пятипалая, 1 -й (внутренний) палец заметно короче остальных. Зимой подошвы лапок сильнее обрастают шерстью. Размер отпечатка передней лапки около 4×2, задней 6×3,5 см.

По земле или по мелкому снегу белка передвигается легкими скачками, будто играет в чехарду. Обопрется на короткие передние лапки, оттолкнется задними и выносит их, широко расставив, далеко вперед. Так что отпечатки более крупных задних лап на беличьих следах почти всегда оказываются впереди отпечатков передних лапок. При этом мыски задних лапок чуть повернуты наружу и расположены на одном уровне, будто остановились у невидимой черты.

Передние лапки зверек ставит близко друг к другу и тоже на одном уровне. Длина прыжков белки может быть весьма различна, в зависимости от скорости движения. При нормальном, неторопливом, ходе по земле или неглубокому снегу длина прыжков 66— 86 см. Длина группы отпечатков примерно 12 см, ширина следовой дорожки 11 см.

Следы прыжков белки на мелком снегу

По глубокому снегу белка скачет более короткими прыжками, длиной около 43 см. При этом все 4 отпечатка расположены значительно ближе друг к другу, и нередко отпечатки задних и передних ног сливаются. Ширина следовой дорожки в этом случае уменьшается до 8 см. И только на самых коротких прыжках, когда зверек что-то ищет в лесной подстилке или осторожно подскакивает к луже, чтобы напиться, отпечатки передних лап на следах могут оказаться чуть выше отпечатков задних.

Научившись безошибочно узнавать беличьи следы, нетрудно отыскать по ним и другие следы деятельности белок. Прежде всего, это погрызенные шишки хвойных деревьев, чьи семена служат основным зимним кормом для большинства белок. Грызть шишки зверьки начинают рано, еще летом. Взгляните в конце лета под плодоносящие деревья, и увидите там много чешуек сосновых или еловых шишек, которые еще не полностью созрели и имеют зеленоватый цвет.

В России белка распространена по всей лесной зоне, от западных границ до восточных окраин. Поэтому в зависимости от района наблюдения и от урожая на те или иные семена хвойных пород мы можем встретить погрызенные белкой шишки самых различных деревьев. Это и разные виды елей и сосен, это пихта, лиственница и кедр, а на юге, у Черного моря, кипарис. И всегда, независимо от того, семенами какого дерева питалась белка, погрызенные ею шишки легко отличить от шишек, обработанных другими потребителями хвойных семян — клестами, дятлами, кедровками, мышевидными грызунами.

Добравшись до семечек, белка начинает откусывать чешуйку за чешуйкой, срезая их острыми зубами у самого основания. В конце концов, остается лишь голый стержень шишки с небольшим пучком мелких чешуек на самом конце, где семян уже нет. По осени, когда снега еще нет или он неглубок, зверек часто обгрызает шишки, сидя на земле или пеньке. После такой трапезы стержень и обгрызенные чешуйки остаются на месте в виде маленькой компактной кучки. С выпадением глубокого снег белка кормится на деревьях, и тогда под елкой или сосной, где она долго жировала, мы находим вразброс валяющиеся стержни использованных шишек и целые россыпи чешуек.

Читать еще:  Все про белки кратко

Погрызенные белкой шишки: а — ели; б — лиственницы; в — сосны; г — сибирского кедра

Обычно на местах кормежки различных животных остается много помета. Белка в этом отношении не похожа на других, и даже в тех местах, где она кормится постоянно, увидеть ее помет, небольшие темные неровные шарики около 3—4 мм в диаметре, трудно.

Другие характерные следы кормежки белок можно обнаружить в начале зимы под кустами лещины. Если урожай лесных орехов был хороший, мы почти всегда наткнемся на целый ряд покопок, сделанных зверьком, разыскивавшим опавшие орехи. Увидим разрытый до земли снег, темнеющие на дне ямки сухие листья и мох. Если нырок белки в снег был удачным, то на краю воронок мы заметим скорлупки неровно расколотого надвое ореха. Здесь же можно набрести на покопки пернатых любителей орехов — кедровок и соек. Свежие следы лап нам безошибочно покажут, кто из лесных жителей искал орехи. Но даже если никаких отпечатков лап возле лунок не видно, можно узнать, кому принадлежит покопка, по другим признакам. Белка, копая снег, подгребает его под себя.

Птица крепким клювом раскидывает снег вправо и влево от лунки. Докопавшись до дна, она выбрасывает на снег листья и мох. Если отыщет орех или желудь, то не станет расклевывать его тут же на месте, а унесет на крепкий сук или пень и там расколет ударами клюва. Так что скорлупки расколотого ореха возле покопки безошибочно указывают на то, что здесь кормилась белка. Так же белка разгрызает желуди. В неурожайные годы, когда шишек мало, зверьки голодают и вынуждены питаться еловыми почками. В такие зимы под елками скапливается большое количество коротких еловых веточек со скусанными почками, и после длительных оттепелей подножье крупных елок кажется прикрытым зеленым щетинистым ковром.

Известно, что осенью белки делают запасы желудей, орехов или сушат грибы, развесив их на ветках. Но как собирают и где прячут свой корм эти зверьки, проследить бывает трудно. Однажды тихим октябрьским утром я отдыхал, сидя на пеньке в подмосковном лесу. Вдруг зашуршали опавшие листья, и увидел приближавшуюся ко мне белку. В ее зубах, как большая сигара, была зажата за самый кончик еловая шишка. Раза три белка приостанавливалась и пыталась засунуть свою находку в сухую листву, но почти тут же меняла решение и скакала дальше. Наконец, под маленькой жидкой елочкой она удачно подсунула шишку под сухие дубовые листья, поочередными движениями передних лап сгребла листья с боков, совсем ее прикрыв, и ускакала.

Иногда на шляпках грибов находишь следы беличьих зубов. Эти покусы нетрудно отличить от повреждений, нанесенных зубами рыжих полевок, по ширине оставленных зубами бороздок. Правда, надо помнить, что по мере роста гриба вместе с ним растут и повреждения, нанесенные на его поверхность. Список видов грибов, употребляемых белками, довольно велик. В средней полосе мне чаще всего попадались покусанные белками трубчатые грибы — подосиновики, подберезовики, маслята.

В других регионах белки могут отдавать предпочтение иным видам. Надо сказать, что в средней полосе, например в Подмосковье, эти зверьки запасают грибы нечасто, поэтому развешенные на ветках грибы я не всегда склонен относить к деятельности белок. Возможно, это шутки людей. Достоверно известно, что весной и в начале лета белки разыскивают гнезда мелких птиц, выпивают яйца и поедают птенцов. Однако следы такой деятельности попадаются очень редко.

В средней полосе в холодные зимние ночи и в особо морозные или метельные дни белки отсиживаются в устроенных из тонких веточек округлых гнездах — гайнах. Внутрь такого гнезда заранее натаскивают большое количество зеленого мха или липового мочала, поэтому даже в лютые холода в беличьем гнезде бывает довольно тепло и уютно. Иногда поселяясь вблизи человеческого жилья, зверьки выстилают гнезда необычным для них материалом — ватой, паклей или еще чем-нибудь, что отыщут на задворках.

Однажды я увидел упавшее с елки гнездо, вся выстилка которого состояла из стекловаты. Уж не знаю, насколько уютно чувствовали себя бельчата на этой подстилке. Заметив в лесу липу, с сухих веточек которой содраны длинные полоски лыка, нетрудно догадаться, что где-то поблизости находится беличье гнездо.

Часто, особенно весной, белки используют для жилья различные дупла. Это могут быть трещины в стволах, выгнившие в древесине пустоты или старые дупла, выдолбленные крупными дятлами, величиной с большого пестрого дятла, не менее. Мне известна старая липа, склонившаяся над лесным оврагом, в большом и глубоком дупле которой несколько лет подряд то гнездились лесные голуби клинтухи, то селились белки. Неизвестно, сколько поколений голубей и белок выросло в этом дупле, прежде чем старое дерево сломало бурей. Случается, что иногда зверьки поселяются где-нибудь на чердаке примыкающей к лесу дачи или другой постройки в лесу.

У белки много врагов. Это беркут, большой подорлик, кречет, сарыч. Однако на практике увидеть гибель зверьков от хищника или найти останки белок на месте трапезы хищника удается редко. За многие годы я отыскал место гибели белки от лисицы. На льду речной речушки возле лисьих следов я увидел кровавые пятна и случайно оставшийся кусочек беличьей губы. Там же, в Костромской обл., поздней осенью видел белку в зубах крупного домашнего кота, перебиравшегося через ручей по стволу сваленной елки. Находил останки погибших от куниц белок, в их гнездах. Беличьи кости и шерсть обнаруживал в погадках бородатых неясытей. А вот гибель белок от ястреба-тетеревятника я отмечал не менее 10 раз.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ
ХОЛОДНОКРОВНЫЕ И ТЕПЛОКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ?

Теплокровные животные имеют постоянную устойчивую температуру тела, которая не зависит от температуры окружающей среды. У холоднокровных животных температура тела изменяется в зависимости от температуры окружающей среды.

Теплокровными животными являются млекопитающие и птицы. Все остальные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся, рыбы) и все беспозвоночные являются холоднокровными.

У холоднокровных животных медленнее протекают процессы обмена веществ — в 20-30 раз медленнее, чем у теплокровных! Поэтому температура их тела выше температуры окружающей среды максимум на 1-2 градуса. Холоднокровные животные деятельны только в теплое время года. Когда температура снижается, то у холоднокровных животных снижается скорость движения (вы, наверно, замечали, «сонных» мух, пчел или бабочек осенью?) На зиму они впадают в состояние анабиоза, то есть в спячку.

Теплокровность считается более выгодным свойством организма с точки зрения эволюции, так как позволяет существовать в самых различных климатических условиях и сохранять активность и в холодное, и в жаркое время года. Обеспечивается теплокровность механизмами терморегуляции. Есть три основных пути терморегуляции:

1. Химическая терморегуляция — усиленное образование тепла в ответ на понижение температуры среды.

2. Физическая терморегуляция — изменение уровня теплоотдачи. Физическая терморегуляция обеспечивается не за счет дополнительной выработки тепла, а за счет сохранения его в теле животного, путем рефлекторного сужения и расширения кровеносных сосудов кожи (это меняет ее теплопроводность), изменения теплоизолирующих свойств меха и перьевого покрова, регуляции испарительной теплоотдачи. Густой мех млекопитающих, перьевой покров птиц позволяют сохранять вокруг тела прослойку воздуха с температурой, близкой к температуре тела животного, и тем самым уменьшать теплоотдачу во внешнюю среду. У обитателей холодного климата хорошо развит слой подкожной жировой клетчатки, который равномерно распределен по всему телу и является хорошим теплоизолятором.

Отличным механизмом регуляции теплообмена служит также испарение воды путем потоотделения. Человек при сильной жаре может выделять более 10 л пота в день! Потоотделение способствует охлаждению тела.

3. Поведенческая терморегуляция (например, когда животное старается избегать неблагоприятных температур, перемещаясь в пространстве).

Поддержание высокой температуры тела обеспечивается за счет того, что на холоде процессы теплопродукции в организме преобладают над процессами теплоотдачи. Но поддержание температуры за счет возрастания теплопродукции требует большого расхода энергии, поэтому животные в холодный период года нуждаются в большом количестве пищи или тратят много жировых запасов, которые они накопили летом. Поэтому, например, птицам, остающимся зимовать, страшны не столько морозы, сколько бескормица. И именно из-за недостатка еды, а не из-за холода впадают в спячку зимой некоторые теплокровные, например, медведи.

Неужели у холоднокровных нет никаких преимуществ перед теплокровными? Конечно же, есть! Ведь не случайно холоднокровные на нашей планете более многочисленны, чем теплокровные. Преимущество холоднокровных в том, что теплокровным для поддержания постоянной высокой температуры тела необходимо много энергии, то есть еды, и при ее недостатке во время похолодания они просто погибают, а холоднокровные спокойно могут пережить холодное время, залегая в спячку. Поэтому, например, практически голые холоднокровные амфибии — вездесущие животные, способные обитать во всех частях света, кроме Антарктиды!

И мясных продуктов

Цель занятия:изучение пищевой и биологической ценности и эпидемиологической опасности мяса и мясных продуктов. Освоение методики санитарно-гигиенической экспертизы и оценки качества мяса теплокровных животных.

Вопросы теории: общие принципы санитарно-гигиенической экспертизы и оценки качества пищевых продуктов; пищевая и биологическая ценность мяса теплокровных животных; эпидемиологическое значение мяса: пищевые отравления, гельминтозы, инфекционные болезни, передаваемые через мясные продукты и их профилактика.

Студент должен:

знать:пищевую и биологическую ценность мяса; болезни животных, передающихся человеку через мясо;

уметь:самостоятельно проводить лабораторное исследование (органолептическое, физико-химическое и бактериоскопическое) мяса на свежесть, проводить гельминтологическое исследование мяса теплокровных животных и давать санитарно-гигиеническое заключение и рекомендации по его использованию.

Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится санитарным врачом в плановом порядке и вне плана при наличии особых эпидемиологических показаний. Цель санитарной экспертизы – установить качественное состояние пищевых продуктов и выявить свойства, которые могут отрицательно влиять на здоровье населения. Качество пищевых продуктов, выпускаемых пищевыми предприятиями, регламентируется установленными в стране стандартами и нормативами.

В процессе хранения, транспортировки и реализации пищевые продукты могут изменять свои первоначальные свойства: вкус, внешний вид, запах; в продукты могут попасть вредные примеси или микроорганизмы, которые делают их опасными для здоровья. Все продукты в зависимости от их качества принято делить на следующие категории:

1. Доброкачественные (стандартные)– продукты, отвечающие всем требованиям стандарта. Их употребление в пищу не вызывает опасений. Такие продукты разрешается использовать в пищу без ограничений.

2. Условно годные – продукты с определенными пороками, в натуральном виде представляющие опасность для здоровья человека и нуждающиеся в обязательной (чаще всего термической) обработке для их обезвреживания. Например, свежая рыба, в мышечной ткани которой обнаружены личинки широкого лентеца; мясо животных, больных бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, ящуром и др.

3. Продукты с пониженной пищевой ценностью (нестандартные) – это продукты, имеющие пороки, которые снижают их пищевую ценность, но не препятствуют их употреблению в пищу при обычных условиях, то есть не представляющие опасности для здоровья человека. Эти продукты приготовлены с нарушением режима технологической обработки, условий и сроков хранения или других причин. Например, молоко с низким содержанием жира, хлеб с повышенной влажностью.

Читать еще:  Белки картинки биология

4. Фальсифицированные продукты – это продукты, которым искусственно приданы какие-либо свойства и признаки с целью скрыть недостатки (или с целью наживы). Например, сода может быть добавлена в молоко, чтобы скрыть повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развития гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу.

5. Суррогаты – продукты, сходные с натуральными по органолептическим признакам (запах, вкус, окраска, внешний вид), но приготовленные искусственным путем с соответствующим указанием на этикетке. Таковы суррогаты кофе, сделанные из злаков; фруктовые эссенции вместо натуральных соков; соевые мясо, майонез, черная икра.

6. Недоброкачественные продукты – это продукты, не пригодные в пищу как в натуральном, так и в переработанном виде, так как опасны для здоровья человека или непригодны для употребления из-за неудовлетворительных органолептических свойств. Нарушение качества пищевых продуктов может быть обусловлено разложением их составных частей, в частности белка под влиянием гнилостной микрофлоры, жира под влиянием физических и химических факторов. Недоброкачественными продукты могут стать вследствие заражения личинками гельминтов, а также загрязнения пестицидами и другими ядовитыми веществами выше ПДК. Примером недоброкачественных продуктов являются прогорклые жиры, заплесневелый хлеб, гниющее мясо, мука с высоким содержанием спорыньи.

Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов. Мясо теплокровных животных — важнейший продукт питания, являющийся источником полноценного белка, жира, витаминов, минеральных солей, а также экстрактивных веществ (креатин, пуриновые основания, молочная кислота, гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.). Мясо животных по своему химическому составу обеспечивает организм жизненно необходимыми белками и содержит благоприятно сбалансированные все незаменимые аминокислоты. По сравнению с растительными продуктами мясо обладает более высокой усвояемостью, малой «приедаемостью», высокой насыщаемостью.

Химический состав, органолептические свойства и пищевая ценность мяса значительно варьируют в зависимости от вида, возраста и характера питания животного, а также от части туши. Содержание белков в мясе 11-21%. Количество жира колеблется в зависимости от упитанности животного, например в говядине от 3 до 23%, в свинине до 37%. Мясо упитанных животных не только имеет большую энергетическую ценность, но и содержит больше незаменимых аминокислот и биологически ценных жиров. Углеводов (гликогена) в мясе немного, менее 1%. Из минеральных веществ основное значение имеют такие макроэлементы, как фосфор, магний, калий, натрий, содержание которых мало отличается в различных видах мяса. Мясо является также источником некоторых микроэлементов — железа, меди, цинка, йода и др. Железо в 3 раза лучше усваивается из мяса, чем из растительных продуктов. В мясе содержатся различные витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин. Внутренности (субпродукты) – печень, почки и др. содержат меньше белков, но очень богаты витаминами А, группы В и другими.

Растворимые в воде азотистые экстрактивные вещества мяса придают ему своеобразный аромат и вкус и возбуждают секрецию пищеварительных соков и деятельность нервной системы. При варке мяса от 1/3 до 2/3 экстрактивных веществ переходит в бульон, поэтому отварное мясо предпочтительно в химически щадящих диетах. Вываренное мясо широко используется в диетическом питании при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Усвояемость мяса высокая: жиры усваиваются на 94%; белки нежирной свинины и телятины на 90%, говядины – 75%, баранины – 70%.

Основной особенностью жиров мяса является их тугоплавкость. Жиры мяса отличаются значительным содержанием твердых, насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Со снижением упитанности существенные изменения возникают в составе жира: уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и резко повышается содержание насыщенных, твердых жирных кислот, в связи с чем возрастает температура плавления жиров. Жир мяса тощего скота обладает меньшей биологической ценностью и характеризуется низкой усвояемостью. В говядине и баранине преобладают насыщенные жирные кислоты, а содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) незначительно. В свинине много ПНЖК. По биологическим свойствам лучшим является свиной жир. Холестерина в мышечной ткани теплокровных животных в 1,5 раза меньше, чем в жировой.

Мясо птицы содержит больше белков: куры – 18-20%, индейка – 24,7% и экстрактивных веществ; белки и жиры усваиваются лучше. В липидах мяса птицы больше ПНЖК, чем в говядине и баранине. Белое мясо богато фосфором, серой и железом. Мясо уток и гусей не используется в диетическом питании, так как содержание жира составляет 36 – 38%.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. При его гниении происходит разложение аминокислот с выделением аммиака, сероводорода и других дурно пахнущих газов. При окислении жиров выделяются летучие жирные кислоты. Это не только ухудшает органолептические свойства продукта, но и снижает его пищевую ценность.

Мясо может быть причиной пищевых отравлений, вызываемых чаще всего сальмонеллами. Через мясо человеку могут передаваться инфекционные болезни животных (зоонозы). Мясо животных, больных сибирской язвой и другими особо опасными инфекциями, не допускается в пищу и должно уничтожаться. При менее опасных инфекциях (бруцеллез, туберкулез, ящур, лейкоз и др.) мясо используют как условно годное. Такое мясо может быть реализовано только через предприятия общественного питания, где чаще всего применяют его тщательное проваривание в течение 2,5 – 3 часов кусками весом не более 2 кг и толщиной до 8 см. Мясо животных может быть также источником заражения человека некоторыми гельминтами (финноз, трихинеллез).

Охрана здоровья потребителей от этих заболеваний обеспечивается ветеринарным надзором. Убой скота производят на мясокомбинатах и на бойнях под наблюдением и контролем ветеринарно-санитарной службы.

Инфицирование мяса животных может быть прижизненным или послеубойным. У истощенных и переутомленных животных возможна прижизненная бактериемия и проникновение сальмонелл и другой микрофлоры из кишечника в мышечную ткань и внутренние органы. В процессе забоя животных и удаления внутренностей возможно непосредственное загрязнение туши содержимым кишечника. Во избежание этого кишечник следует удалять только после наложения двойных лигатур на оба его конца. Чтобы предотвратить обильное размножение микробов, мясо должно храниться при температуре воздуха от 0˚ до +4˚С, а мороженое мясо – при температуре ниже 0˚С.

Холоднокровные млекопитающие: они существуют

Бывают ли холоднокровными млекопитающие? Ерунда! — скажет подкованный читатель. Ведь само определение этого вида включает в себя понятие теплокровности. Мы помним это еще из школьных уроков биологии. Большинство участников недавнего опроса, проведенного BBC в Фейсбуке, тоже уверены, что это именно так. Но на деле все не так просто. Американского суслика, австралийского крылана, мадагаскарского карликового мышиного лемура и некоторых других млекопитающих теплокровными назвать никак нельзя. Разбираемся вместе с обозревателем BBC Генри Николлсом.

К млекопитающим относятся самые разные существа — это и утконосы, и мыши, и слоны, и люди. Большинство из них покрыты шерстным покровом, и все они вскармливают детенышей молоком.

Действительно, все млекопитающие умеют производить тепло — этот процесс называется эндотермией. То есть у большинства млекопитающих на самом деле теплая кровь, и они умеют поддерживать постоянную достаточно высокую температуру тела, что позволяет им вести жизнедеятельность в разных, весьма широких климатических условиях. Этим они отличаются от холоднокровных животных — рыб, рептилий и амфибий, которые не могут самостоятельно сохранять стабильную температуру тела и полностью зависят от температуры окружающей среды.

Вот почему большинство учебников описывают млекопитающих как теплокровных: это служит их отличительным признаком. Но, как обычно, из каждого правила есть исключения.

Существует множество видов гетеротермных млекопитающих, и их никак нельзя назвать теплокровными. Конечно, они не столь холодны, как рыбы и лягушки, но температура тела некоторых из них может падать до отрицательных значений.

«Чем больше мы изучаем разные виды млекопитающих, тем больше встречаем гетеротермных животных», — говорит Джастин Бойлз, эколог-физиолог из Университета Южного Иллинойса в Карбондейле.

Один из самых ярких представителей гетеротермных — американский (беренгийский) суслик. Еще в 1989 году физиолог Брайан Бармс из Аляскинского университета в Фэрбэнксе опубликовал в журнале Science статью, посвященную американскому суслику. Барнс изучал это животное в период зимней спячки. И выяснил, что суслик способен пережить снижение температуры тела ниже нуля — в одном случае она составила -2,9 градусов по Цельсию!

Конечно, американский суслик существо исключительное, но температуру тела могут снижать многие млекопитающие. К примеру, температура тела новорожденных детенышей полностью зависит от температуры окружающей среды. Способность к самостоятельной терморегуляции развивается позже. Точно так же во сне температура тела млекопитающих падает на 1-2 градуса.

Но маленькие животные, например грызуны, насекомоядные, летучие мыши, сумчатые и даже некоторые приматы, в процессе эволюции выработали умение снижать температуру тела еще сильнее. Это энергосберегающее состояние получило название торпор.

Например, австралийский крылан может снижать температуру тела с 36 до 20 градусов. А мадагаскарский карликовый мышиный лемур проводит в состоянии торпора по 10 часов, в течение которых его температура тела падает ниже 7 градусов.

Некоторые млекопитающие могут впадать в торпор на более длительные периоды. Это называется зимней или летней спячкой. В это время их температура тела снижается еще сильнее.

Существует еще более любопытное млекопитающее. Это голый землекоп. Голые землекопы не очень хорошо поддерживают температуру тела. Дело в том, что им это просто не нужно: большую часть жизни они проводят в подземных туннелях с постоянной температурой от 29 до 32 градусов.

«Землекопам не нужна эта способность, и они не тратят энергию на терморегуляцию», — говорит Бойлз. Это яркий пример эволюционной адаптации, а не физиологической ограниченности.

Другой пример млекопитающего, не способного к поддержанию температуры, — капский даман. Эти млекопитающие, в отличие от голых землекопов, живут на поверхности земли, поэтому днем греются на солнце, как и многие рептилии. Это необходимо им для выживания.

В одном исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 году, появилась гипотеза, что ископаемый вид козла Myotragus balearicus, который жил на Балеарских островах около 3000 лет назад, был полностью эктотермным. Возможно, потому, что в тот период на Балеарских островах пищевые ресурсы были весьма изменчивы, и таким образом животное приспособило свой метаболизм к колебаниям количества еды.

Эта гипотеза базировалась на микроструктуре его костей, которая позволила предположить, что процесс роста миотрагуса отличался от такового у млекопитающих и своим медленным и приспосабливающимся к условиям среды темпом напоминал скорее рептилию. Но дальнейших исследований не проводилось, а данных работы 2009 года недостаточно для подтверждения гипотезы об эктотермности миотрагуса.

Один факт остается бесспорным: поддержание постоянной температуры тела требует больших затрат энергии. И удивительно, что мы встречаем так мало гетеротермных животных.

Многие виды часто теряют определенные способности, когда не нуждаются в них. Например, животные, обитающие в кромешной тьме пещер, лишаются зрения, им не нужны глаза. А млекопитающие, живущие в условиях стабильных теплых температур, как голые землекопы, не нуждаются в поддержании температуры тела.

По словам Бойлза, современные гаджеты постоянно регистрируют новые паттерны температурных флуктуаций у млекопитающих. «Я полагаю, что в следующие 10-15 лет мы обнаружим гораздо больше любопытных животных с «прохладной» кровью», — говорит Бойлз.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector