24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черепаха это млекопитающее или нет

Мягкотелая черепаха Свайно Rafetus swinhoei

Мягкотелая черепаха Свайно (Rafetus swinhoei) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Описание и природоохранный статус

Мягкотелая черепаха Свайно (Rafetus swinhoei) самая крупная пресноводная черепаха – ее длина достигает 110 см, ширина 160-200 см, вес до 200 кг. Для этих рептилий характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов, кроме того, у самцов длиннее хвосты. Голова у мягкотелой черепахи довольно большая и широкая, морда напоминает свиное рыло, глаза подняты высоко вверх. Карапакс и пластрон очень широкие и плоские, конечности довольно массивные и мощные. Голова, шея и подбородок тёмно-оливкового или оливкового цвета со множеством больших жёлтых пятен. Карапакс оливково-зелёный с многочисленными жёлтыми пятнами и многими мелкими жёлтыми точечками между ними, пластрон серый; верхняя часть конечностей тёмно-оливковая, но снизу — жёлтая. Видовое название этой черепахи дано в честь британского натуралиста Роберта Свайно, приславшего экземпляр гигантской черепахи в Британский музей в 1873 году. Мягкотелая черепаха Свайно является одной из редчайших рептилий в мире и внесена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под критической угрозой исчезновения.

Распространение и образ жизни

Распространена мягкотелая черепаха в Китае (провинции Юньнань, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян), а также в Северном Вьетнаме. Населяет пресноводные водоемы: реки, болота, озёра. Активна днём и в сумерках. Питается рыбой, улитками, крабами, насекомыми, зелёными лягушками, семенами водного гиацинта, листьями риса.

Размножение

Самка ночью или утром откладывает от 60 до 130 яиц диаметром 20 мм. Продолжительность жизни 80-100 лет, а, может быть, и дольше.

В 2013 году пришла удивительная информация о том, что самка крупнейшей в мире пресноводной черепахи отложила яйца в июне. В июне исследователи собрали яйца последней на Земле самки янцзынской гигантской трёхкоготной черепахи в надежде, что по крайней мере из одного вылупится детеныш.

Попытки размножения в неволе

Стокилограммовые пресноводные гиганты, которые проводят большую часть своей жизни, зарывшись в грязь, когда-то были распространены в китайской реке Янцзы, озере Тайху и озерах провинции Юньнань, а также пресноводных водоемах Вьетнама. Но к концу 1990-х годов разорение человеком среды их обитания и браконьерство (панцирь этой черепахи очень ценится в китайской народной медицине) быстро сократили численность вида. И сегодня в мире осталось только четыре янцзынских гигантских черепахи: два диких самца во Вьетнаме, а также самка и самец в зоопарке Сучжоу, расположенном в провинции Цзянсу. Вот уже шестой год гигантские трёхкоготные черепахи в зоопарке спариваются, но до сих пор ни одно из их яиц не принесло потомство. Исследователи точно не знают причину бесплодия, однако они предполагают, что один из факторов — низкое качество спермы самца из-за его возраста (ему приблизительно сто лет).

Как и в случае со многими другими вымирающими видами, к тому времени, когда ученые поняли, что численность этого вида падает, этих черепах уже почти не осталось в природе. В 2006 году американская некоммерческая организация по сохранению черепах (Turtle Survival Alliance) начала программу по разведению мягкотелых черепах Свайно в Китае: они попросили экспертов установить пол трех, обитавших тогда в неволе черепах этого вида. Когда эксперт в 2007 году посетил Шанхайский зоопарк и буддийский храм в городском округе Сучжоу, где должны были обитать две особи этого вида, оказалось, что там они уже умерли. Мягкотелая черепаха Свайно (самец) осталась только в зоопарке Сучжоу. Так изначально думали эксперты. Однако позже выяснилось, что ещё одна особь живет в зоопарке Чанши – и к тому же самка. Конечно, перевозить самца или самку из одного зоопарка в другой было рискованно (это вызывает стресс у животного), но у исследователей не было выбора. Ведь в дикой природе больше не осталось ни одной особи этого вида, кроме двух самцов во Вьетнаме. Но их поимка и транспортировка также была бы причиной большого стресса для животных, который мог привести к смерти. И было решено перевезти младшую особь, обитающую в неволе, – самку, которой на тот момент было около 80 лет.

Читать еще:  Черепаха пресмыкающееся или земноводное животное

В мае 2008 года самка наконец прибыла в зоопарк Сучжоу к самцу. А уже через месяц, как это было ни удивительно для исследователей, появилась первая кладка из 45 яиц. Однако она не принесла потомства, как и все последующие. Сегодня исследователи не знают, как долго будет жить и откладывать яйца эта пара черепах (хотя есть предположение, что янцзынские гигантские черепахи способны прожить гораздо более ста лет), однако они надеются, что последняя кладка принесет потомство, и удастся спасти этот уникальный вид от вымирания.

По другим источникам известно о семи живых экземплярах этого вида. Пять из этих черепах живут в китайских зоопарках (одна в Пекинском зоопарке, одна в Шанхайском, одна в зоопарке Сучжоу, и две в Храме Западных садов в том же Сучжоу). Шестую ученые нашли в 2007 году, после нескольких лет поисков. В ходе обследования лесных районов к западу от Ханоя, у подножия горы Ба Ви, в небольшом озере Đồng Мо и была обнаружена шестая черепаху. Это единственная черепаха этого вида проживающая в естественной среде. До этого невероятного открытия, мягкотелая черепаха Свайно считалась вымершим в природе видом!

Седьмую черепаха, по всей видимости, выловили в озере Хоан Кием в центре Ханоя в 2013 году. Это стало настоящим событием для всех жителей вьетнамской столицы. Ведь на протяжении веков в Ханое существует легенда о таинственной черепахе-богине, которая живет в водах озера Хоан Кием. Эту легенду знают все вьетнамцы, так как черепаха озера Хоан Кием – символ борьбы Вьетнама за независимость. Жители Ханоя поклоняются ей словно божеству и верят в её сверхъестественную силу. Сотрудники китайского зоопарка хотят спарить черепах, в надежде на то, что они дадут потомство, которое можно будет размножать.

Колючая черепаха или горная колючая черепаха (лат. Heosemys spinosa, Geoemyda spinosa)

Колючая черепаха отличает от всех остальных видов острыми шипами, отходящими от краевых щитков панциря. Эти шипы придают ей довольно угрожающий вид, хотя сама черепаха обладает весьма спокойным характером.

Колючая черепаха или горная колючая черепаха (лат. Heosemys spinosa, Geoemyda spinosa) (англ. Spiny Turtle)

Распространены колючие черепахи в Юго-Восточной Азии : Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, острова Суматра и Калимантан. Они населяют небольшие горные ручьи или сырые болотистые местности. Взрослые особи большую часть времени проводят в воде, молодняк же предпочитает вести сухопутный образ жизни.

Это небольшие черепахи. Длина взрослой особи составляет не более 22 сантиметров. Помимо острых шипов по краям панциря, у нее на хребте расположен зубчатый киль. Верхняя твердая часть панциря (карапакс) окрашена в коричневый цвет, нижняя часть (пластрон) имеет желтоватый оттенок. Пластрон состоит из 12 щитков. На ногах расположены пальцы с небольшими перепонками.

Пластрон На хребте располагается зубчатый киль

Колючие черепахи хорошо переносят неволю, поэтому их можно содержать в домашних условиях. Наибольшую активность они проявляют в утреннее время и ближе к вечеру. Порой могут днями сидеть на одном месте и наблюдать за происходящим вокруг. Это вполне нормальное явление в поведении этих черепах. Едят они практически все: фрукты, овощи, зелень, дождевых червей, кусочки мяса и т.д.

В период размножения самка откладывает 2-3 яйца. Для этого она выкапывает небольшую ямку или же оставляет их прямо на поверхности. Длительность инкубационного периода – 71 день. На свет появляются черепашки длиной в 5,5 сантиметров и весом не более 35 грамм.

Читать еще:  Как определить возраст черепахи

Яйца колючей черепахи Появление на свет

Некоторые зоопарки разводят этих черепах с целью сохранения этого вида. Дело в том, что колючие черепахи находятся под угрозой исчезновения в естественных для них условиях обитания.

Черепаха это млекопитающее или нет

Коренных зубов у лесной куницы5/6. Плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть. Лесная куница бывает различного цвета: от желто-бурого до темно-бурого с желтоватой мордой, боками и брюхом. Подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый. На горле и передней части груди зверя рыже-желтое пятно. Длина тела куницы достигает 55 сантиметров, длина хвоста 30. Далее.

Кабан

Кабан в сравнении с домашней свиньей имеет ряд отличительных черт: у него меньше размер тела, более крупные и мощные ноги, голова имеет продолговатую форму, острые уши, хорошо развитые клыки. Спина покрыта густой черно-бурой щетиной. Пестрые, неравномерно окрашенные кабаны встречаются достаточно редко. Длина тела взрослой особи достигает 1,8 м, высота – около 90 см, вес животного – 150 – 200 кг. Кабан встречается на территории. Далее.

Зубр – самое большое наземное млекопитающее России, является единственным представителем диких быков. Длина его туловища около 330 см, в плечах животное достигает 2 м, масса тела доходит до 1 тонны. Цвет животного темно-коричневый, в раннем возрасте – красноватый. На небольшой голове имеются маленькие рога. В сравнении с американским бизоном, у зубра меньше шерстяной покров, а хвост и горб, напротив, больше. Самки и телята образуют. Далее.

Очень интересно расположены следы зайцев. У этих животных много врагов, поэтому им необходимо запутывать следы, ведущие к лежке. Очень часто звери пересекают собственный след, таким образом, получается своеобразная петля и сложно определить, в каком направлении движется заяц. Иногда заяц возвращается по своим собственным следам, образуя тем самым двойной след. Для того чтобы прервать свой след, заяц делает большой прыжок в. Далее.

Интересно происхождение самого слова «енот». Первоначально в России это животное именовали «геннетовыми мехами», потому что полосатый хвост зверька походил на генетту. Затем это название изменилось в более лаконичное – енот. Размер енота не превышает размера собаки. Длина животного около 50 см, размер хвоста встречается от 20 до 25 см. На хвосте довольно лнинный мех, поэтому он кажется достаточно объемным. Весит животное в среднем. Далее.

Дельфин

Атлантический белобокий дельфин в водах нашей страны обитает только в Баренцевом и Балтийском морях. Эти дельфины предпочитают теплые воды, температура которой изменяется от 5 до 15°С. Питаются они рыбой (сельдью, песчанкой, треской, корюшкой) и головоногими моллюсками. В местах, где имеются многочисленные косяки рыб, встречается до тысячи дельфинов. Период родов у дельфинов приходится на мая – август. Промежуток между родами. Далее.

Горностай

Горностай – животное небольшого размера. У зверька длинное, продолговатое туловище с небольшими лапами. У животного высокая шея, голова, по форме похожая на треугольник, и маленькие ушки. Размер тела самца составляет 17 – 38 см, а самки практически в два раза меньше. Одну треть от длины тела составляет хвост – примерно 6 – 12 см. Вес животного от 70 до 260 граммов. Цвет меха в течение года меняется, позволяя животному оставаться. Далее.

Горбатый кит

Горбач относится к довольно большим китам. В длину туловище взрослого животного достигает 13 – 15 м, причем по размеру самка на метр больше самца. Довольно редко встречаются особи, размер которых составляет 17 – 18 м. У горбача велика доля подкожного жира. Среди китообразных его превосходит только синий кит. У горбача специфический окрас, отличающий его от прочих китов. Также своеобразная форма тела позволяет безошибочно узнать это. Далее.

Болотная черепаха (лат. Emys orbicularis)

Болотная черепаха – небольшая пресноводная рептилия.

Читать еще:  Что едят черепахи в дикой природе

Несмотря на популярный стереотип о медлительности черепах, представители этого вида передвигаются по суше гораздо быстрее многих своих сородичей.

Размеры тела болотной черепахи составляет около 20 сантиметров, вес не превышает полутора килограммов. Карапакс (спинная выпуклая часть панциря) гладкий, овальной формы.

Его цвет почти черный, с оливковым или коричневым отливом и мелкими желтоватыми крапинками.

Внешний вид

Черепаха отлично плавает благодаря обтекаемой форме тела и наличием перепонок между пальцев.

Хвост помогает рептилии менять направление во время плаванья. С помощью крупных острых когтей это небольшое хищное животное способно разрывать добычу на куски.

Место обитания

Из названия рептилии, что основным ареалом ее проживания является Европа. Встречается она на севере Африки и в Передней Азии.

Данный вид болотных черепах живет вблизи озер и прудов с пресной водой и илистым дном. Она отлично чувствует себя в воде, поэтому старается не уходить слишком далеко от водоемов и ограничивается пребыванием на берегу.

Образ жизни

Европейская черепаха ночью отдыхает на дне озера, а днем добывает корм и согревается на солнце. В конце осени рептилия прячется на дно озера на время зимнего сна. С наступлением тепла, в середине весны выбирается на сушу и начинает активную жизнь.

Она питается насекомыми, земноводными, улитками, многоножками и червями, которых отыскивает среди опавших листьев и в зарослях травы.

В воде иногда ловит рыб, но в основном, старых, больных или мальков – тех, которых ей под силу догнать. Охотиться черепахи помогает не только хорошее зрение, но и превосходное обоняние.

Челюсти болотной черепахи не имеют приспособлений для пережевывания растительной пищи. Поэтому она лишь изредка лакомится водорослями и мягкими стеблями трав, растущих на берегу.

Враги

В дикой природе у болотной черепахи немного врагов – крупные куньи и некоторые хищные птицы. Они охотятся в основном на молодых черепашек, но иногда угрожают и взрослым. Основная защита черепахи – ее крепкий панцирь, который надежно защищает ее от хищников.

Главную угрозу для черепахи представляет человек. Болотных черепах истребляют ради ценных панцирных щитков, из которых делают дорогие украшения и различные аксессуары.

Мясо и яйца применяются в кулинарии. Почувствовав приближение человека, черепаха ныряет в пруд и скрывается под слоем ила. Но основной вред человек наносит популяциям этих пресмыкающихся, загрязняя и осушая пресные водоемы.

Красная книга

Европейская болотная черепаха занесена в Красную книгу многих европейских государств.

Размножение

Весной, после выхода из зимней спячки, у черепах наступает период размножения. Черепаха откладывает в среднем от 5 до 10 белых яиц и прячет их в небольшие ямочки на берегу водоема, которые выкапывает самостоятельно задними лапами.

После этого она некоторое время ползает по месту кладки, чтобы его замаскировать – твердый и плоский пластрон идеально подходит для выравнивания земли. Чтобы детеныши появились на свет, нужны подходящие климатические условия – определенная температура воздуха и высокий уровень влажности.

Если эти условия соблюдены, через 2 – 3 месяца на свет появляются маленькие черепашки длиной около 2,5 сантиметров и весом около 5 граммов. У маленьких болотных черепах очень мягкий панцирь, в этот момент они сильно уязвимы.

Поскольку этот период приходится на осеннее время, чаще всего детеныши остаются на зимовье в вырытых подземных ходах, а весной выбираются из укрытия и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Болотная черепаха живет в среднем 20 – 30 лет.

Интересные факты

  1. У черепах тоже есть свой день в году. День черепах празднуют 23 мая.
  2. Черепахи самые древние жители на Планете, они живут более 200 миллионов лет. Они появились на свет раньше млекопитающих.
  3. Черепахи считаются символом медлительности

Знаете ли вы, что.

Арабский барханный кот — пробегает по пустыни около 10 км, чтобы найти добычу?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector