24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут черепахи в природе

Сухопутная черепаха

Черепаха сухопутная обитает на земле более 210 миллионов лет. В переводе с латинского наименование животного обозначает глиняный сосуд или кирпич. В русском языке название имеет древнеславянские корни и его значение «черепок».

Сухопутная черепаха – описание и строение

Главной характеристикой черепах является панцирь. Основное его предназначение – защита от врагов. Он настолько прочный, что способен выдержать нагрузку в 190 раз превышающую вес самого животного. Состоит панцирь из частей:

  • Карапакс. Подразделяется на внутреннюю броню, в основу которой входят костные пластинки, и наружный слой, представленный роговыми щитками. У некоторых животных броню покрывает плотный слой кожи.
  • Пластрон сформирован путем окостенения и срастания брюшных ребер, ключицы и грудины.

Голова у животных средних габаритов, обтекаемая. Эти особенности дают возможность быстро убрать ее при угрозе. Но существуют виды, голова которых очень объемная, практически не помещающаяся в карапакс. У ряда пресмыкающихся окончание морды напоминает хобот с ноздрями на конце.

Глаза животных, обитающих на суше, всегда направлены вниз. Чаще всего шея у пресмыкающихся короткая, но есть виды, у которых она по длине одинаковая с панцирем.

Клюв заменяет черепахам зубы. Именно им животные измельчают и откусывают пищу. Поверхность клюва покрыта выпуклостями, шероховатыми на ощупь. Именно они заменяют зубы. У травоядных пресмыкающихся выступы зубчатые по краям.

Язык у животных короткий, никогда не высовывается. Он нужен исключительно для проглатывания пищи.

Хвост присутствует практически у всех представителей вида. Во время опасности животное его прячет под панцирь. Иногда хвост оканчивается шипом.

Зрение у пресмыкающихся цветное. Оно помогает им при поиске пищи. Слух хорошо развит. Благодаря ему животное слышит появление врага.

Для черепах характерна линька. У сухопутных видов она незначительно затрагивает кожные покровы. От панциря отслаивается незначительное количество прозрачных щитков.

Размеры

Масса и габариты животного варьируются исходя от вида. Вес самых крупных представителей иногда достигает 890 кг, а размер их часто свыше 2.6 метра. Самые маленькие черепахи имеют массу не более 126 г, а длину до 11 см.

Сколько живет сухопутная череппаха?

На свободе пресмыкающееся способно дожить до 200 лет. Но в среднем живут около 20-30 лет.

Половая принадлежность

У животных слабо развит половой диморфизм. Поэтому определить их принадлежность бывает крайне сложно. Однако если присмотреться к поведенческим особенностям и строению пресмыкающихся, узнать это возможно:

  • панцирь вытянутый у самки;
  • пластон вогнутый у мужского пола, у женского плоский — это делает процесс спаривания проще;
  • хвост у самцов толще, часто загнут книзу;
  • клоака у самок находится ближе к концу хвоста, внешне напоминает звездочку, а у самцов похожа на щель;
  • у мальчиков рядом с хвостом есть выемка V-образной формы;
  • самцы отличаются агрессивностью не только к предполагаемым соперникам, но и к самкам. Они преследуют партнершу, кивая головой и покусывая ее.

Разновидности животных

Исходя из способа, которым пресмыкающиеся залазят при опасности в панцирь, выделяют два подотряда:

  • Бокошейные. Голову прячут в направлении одной из лап.
  • Скрытошейные. Шею складывают S-образно.

Специалисты выделяют несколько разновидностей черепах, живущих на суше:

  • Слоновая (галапагосская). Масса животного порой достигает 390 кг, длина 1.8 метра. Размеры пресмыкающихся зависят от климатических условий обитания. В засушливой местности панцирь имеет седловидную форму, конечности длинные. В местности с повышенной влажностью карапакс куполообразный.

  • Египетская. Наиболее крохотная черепаха. Размер мужских особей не более 12 см. Самки крупнее. Панцирь имеет буроватый оттенок. Место обитания — Ближний Восток.

  • Сухопутная среднеазиатская черепаха. Тело около 19 см. Карапакс желтый с пятнами, округлый. На передних конечностях четыре пальца. Это самый популярный вид для содержания дома. Живет сухопутная черепаха до 49 лет. Место обитания: Индия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Из-за отлова в целях продажи, популяция практически исчезла.

  • Пантеровая. Длина панциря животного более 0.8 м, вес около 49 кг. Карапакс куполообразный, высокий. Его окраска желто-песчаная. У молодых черепах хорошо виден темно-коричневый пятнистый рисунок. С ростом животного он исчезает. Место обитания – Африка.

  • Крапчатая капская. Самая маленькая черепаха на Земле. Размер панциря не более 9 см, вес от 96 до 164 грамм. Живет в Намибии и ЮАР.

Чем питается сухопутная черепаха?

Чем питается черепаха на воле? Основа питания – растительная пища. Чтобы поддерживать на нужном уровне баланс белка, животные поедают мелких насекомых и улиток. Необходимую влагу пресмыкающиеся получают с сочными растениями, но при наличии источника с водой, они никогда не упускают возможности попить ее.

Брачный период

Размножение у пресмыкающихся наступает в разное время. Оно зависит от дислокации и вида животных. Но у всех представителей класса существуют схожие черты. За право оплодотворить самку, особи мужского пола вступаю в бой друг с другом. Сухопутные черепахи стараются перевернуть или заставить отступить своего соперника при помощи ударов панцирем. После того, как конкурент покидает поле боя, победивший самец начинает ухаживания. При этом он старается, чтобы самка заняла лучшее для спаривания положение.

Самки для откладывания яиц роют ямы в песке. Также часто используют гнезда крокодилов или собственные норы. Кладка надежно засыпается грунтом сверху, а затем утрамбовывается легкими ударами панциря.

Поверхность яиц покрыта кожистой оболочкой или скорлупой. В кладке их насчитывается до 190 штук. Инкубационный период – 91 день. Самка на протяжении брачного сезона делает несколько кладок.

Черепахи – одиночные пресмыкающиеся. Пару они себе ищут только в период спаривания.

Содержание в домашних условиях

Сегодня черепаха – один из наиболее популярных домашних питомцев. Содержание и уход за ними занимают немного времени. Эти животные неприхотливы, поэтому следить за ними смогут даже дети. При выборе домашнего любимца, следует учитывать, что некоторые виды способны достигать очень больших размеров.

Чтобы создать оптимальные условия для жизни животного, нужно приобрести оборудованные определенным образом террариумы или аквариумы. В них можно создать микроклимат, который будет наилучшим образом подходить животному. Там, где будет жить пресмыкающееся, устанавливают два термометра. Они нужны для контроля температуры. В целях безопасности используют спиртовые приборы.

Сухопутная черепаха в домашних условиях нуждается в ежедневных водных процедурах. Купают животное в теплой воде. В нее добавляют небольшое количество пищевой соды. Процедура нужна для удаления с тела грунта и остатков пищи.

Сухопутная черепаха дома не может самостоятельно сточить себе когти. Поэтому их необходимо периодически укорачивать при помощи пилочки.

Зимой животным не хватает солнца. Для восполнения в организме витамина D черепах нужно облучать кварцевой лампой. Важно следить за тем, чтобы лучи от нее не попадали в глаза животным.

Черепаха домашняя сухопутная очень любит копать норы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в террариуме, на его дно следует насыпать почву. Лучше не использовать в этих целях песок, так как пресмыкающееся часто его проглатывает, что может вызвать закупорку кишечника. Земля должна быть влажной. Только в этом случае домашняя черепаха сможет вырыть себе нору. На дне террариума также следует разместить гладкие средние по размеру камни. Укрытием для животного служит домик. Его можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. В аквариуме должна находиться емкость с водой.

Черепаха домашняя сухопутная – территориальное животное. Это следует учитывать при размещении в одном террариуме двух особей.

Чем питается в неволе? Лучшими продуктами специалисты считают:

  • одуванчики;
  • овощи;
  • зелень;
  • улитки;
  • дождевые черви;
  • трава;
  • клубника.

Всю пищу нужно нарезать мелкими кусочками. Ест черепаха из неглубокого большого блюдца.

Если содержание и уход правильные, то черепаха способна прожить в неволе долгое время.

Интересные факты о сухопутной черепахе

Черепахи – одни из древнейших обитателей Земли. Их уникальная природа позволила им выжить в сложных условиях, сохранить свою самобытность. Существуют интересные факты об этих животных:

  • Пол будущего потомства зависит от окружающей температуры. Если инкубационный период проходит в прохладе, то вылупляются самцы, в тепле – самки.
  • В музее Днепропетровска случилось удивительное событие, поразившее всех его сотрудников. Длительный период яйца-экспонаты пролежали на полках, а в 2013 году из них вылупились черепахи.
  • У некоторых государств в геральдике встречается изображение этих пресмыкающихся.
  • Черепахи практически никогда не причиняют вреда человеку. Но каймановые во время спаривания иногда принимают людей за соперников и нападают. Кожистые черепахи иногда путают пловцов с самками, подплывают к ним, обхватывают ластами и увлекают под воду.
  • Мясо животных считается деликатесом. Его подвергают термической обработке и едят в сыром виде.
  • Из панциря вырезают дорогие красивые аксессуары, которыми украшают женские прически.

Сухопутные черепахи – удивительные животные, среди которых встречаются как великаны, достигающие в длину около метра, так и пигмеи, размером не более 9 см. Особенности поведения этих пресмыкающихся завоевали сердца людей. Домашняя черепаха – своеобразный молчаливый питомец, не доставляющий практически никаких хлопот своему хозяину.

Читать еще:  Черепаха снесла яйцо что делать

Где живут черепахи? Виды и описание черепах

Черепахи – одни из самых необычных позвоночных животных. Во-первых, у них есть наружный скелет. Во-вторых, они бьют все рекорды по долголетию и могут жить до 100 (а может и больше) лет. Где живут черепахи? Чем еще интересны эти животные?

Описание и виды

Черепахи – это рептилии. Он относятся к тому же классу, что и крокодилы, змеи, ящерицы и гаттерии. Они появились 220 миллионов лет назад и сейчас насчитывают примерно 328 видов. Все они подразделяются на морских и наземных. Последние, в свою очередь, делятся на пресноводных и сухопутных черепах.

Их главным отличием является мощный кератиновый панцирь. Он состоит из верхней (карапакса) и нижней (пластрона) частей, надежно защищая своего хозяина от нападения врагов. Панцирь способен выдерживать массу в 200 раз большую, чем сама черепаха. Это не отдельное образование, от которого животное всегда может избавиться. С внутренней стороны панцирь полностью срастается с позвоночником и ребрами.

Образ жизни и питание зависит от местности, где живет черепаха. Обитатели суши, как правило, растительноядные, водные виды – это преимущественно хищники. Черепахи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют они в Новой Зеландии и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Черепахи не любят слишком холодные или засушливые места, поэтому не обитают в полярных регионах и некоторых пустынях.

Пресноводные

От того, где живет черепаха, зависит и ее размер. Так, животные, обитающие в пресных водоемах, обычно меньше своих морских и сухопутных собратьев. Как правило, они не превышают 40 см в длину, однако мягкотелые черепахи могут быть больше метра. Они живут в эстуариях рек, озерах и болотах, предпочитая водоемы со слабым течением. Черепахи могут долго находиться под водой, зимовать и спать, не всплывая на поверхность. Дышат они при этом через кожу неба или анальные мешки, которые открываются в задний проход. Некоторые виды периодически выходят на сушу, другие же – полностью водные животные.

Их панцирь обычно невысокий, имеет овальную форму. На лапах имеются плавательные перепонки. Большинство из них хищники, но с возрастом питание черепах часто меняется в сторону растительной пищи. Пресноводные виды бывают совсем неприметными, но многие обладают яркой раскраской. Так, на голове красноухой черепахи есть небольшие красные пятнышки и желто-черные полосы вдоль шеи. У расписной черепахи бывают красные и желтые полосы на теле и панцире.

Сухопутные

Сухопутные черепахи внешне отличаются от водных. Обычно у них высокий выпуклый панцирь с бугорками, вертикально поставленные ноги со сросшимися пальцами. На голове и конечностях есть роговые чешуйки. Они медлительны и не могут убежать от врагов. В случае опасности животные прячутся в свой панцирь, закрывая лапами голову. Для защиты они могут шипеть и кусаться.

Они обитают в жарких сухих местностях, встречаются в тропических лесах. Типичные зоны, где живут черепахи, – саваны, степи и пустыни Африки, Америки, Австралии и Азии. Они также присутствуют в Южной Европе и некоторых островах Океании. Именно среди сухопутных черепах и присутствуют долгожители. Например, слоновые или галапагосские способны дожить до 150-170 лет, и это только то, что наблюдали ученые.

Размеры черепах варьируются от 10-15 см (египетская, паучья) до 120-200 см (галапагосская, сейшельская). Они питаются фруктами и овощами, периодически могут съедать животную пищу. Сухопутные виды отлично справляются с отсутствием воды и еды, но охотно пьют, если рядом есть источник воды.

Морские

Обитатели морей и океанов имеют плоский овальный панцирь, а их конечности превращены в ласты. Ноги и голова этих черепах не втягиваются под панцирь. Как правило, животные всеядны и питаются водорослями, мелкой рыбой, моллюсками, медузами, губками и ракообразными. Морских видов существует не слишком много. Наиболее известные морские виды: кожистая, австралийская, суповая черепаха, ридлея, бисса, каретта. Самые крупные из них и вообще из всех черепах – кожистые. Они могут вырастать до 2,5 метров в длину и весить до тонны.

У морских черепах отлично работает внутренняя навигация. После рождения они уплывают на сотни и тысячи километров от родного острова, а через несколько лет возвращаются именно к нему, чтобы произвести потомство. Животные ориентируются по магнитному полю нашей планеты, поэтому со следа их не сбивают даже штормы и сильные океанические течения.

Среда обитания черепахи

Естественная среда обитания черепах, кратко охарактеризована в этой статье.

Среда обитания черепахи

Черепахи являются самыми старыми животными, живущими на планете – более 200 млн. они обитают на Земле. На сегодняшний день насчитывается 328 видов черепах. Среда обитания большинства черепах это тропические и умеренные климатические зоны, земные и водные просторы планеты. Они являются холоднокровными животными, их терморегуляция зависит от условий окружающей среды. Их редко повстречаешь в областях с низкими температурами, черепахи предпочитают регионы, где круглогодично царит тепло.

Где обитают сухопутные черепахи?

Ареол обитания сухопутных черепах – это суша. Черепахи погружаются в воду только с целью восполнения запасов жидкости в организме. Они выкапывают себе в земле или песке убежища. В них они прячутся до тех пор, пока голод не заставит их выйти на охоту. Сухопутные рептилии населяют Африку, Азию, Южную Европу и Новый Свет. Отдельные виды облюбовали Альдабр, Судан, Египет, Южную Испанию, Кавказ, восточную часть Балканского полуострова, страны Восточного Средиземноморья, Иран, Маскаренские острова, Сейшельские острова, остров Исабела, остров Родригес, Кению и Танзанию, Мадагаскар, Галапагосские острова, остров Санта-Крус, Армению, Азербайджан и Дагестан, Южную Францию, в Восточную Испанию, Сицилию, Сардинию, Корсику и Балеарские острова.

Черепахи предпочитают открытые пространства: саванны, степи, пустыни, тропические леса.

Где обитают водные черепахи?

Такие рептилии живут в пресных водоемах и морях. Выходят на сушу только для того, чтобы погреться на солнце и отложить яйца. Водные черепахи наиболее часто встречаются в таких регионах и странах: Азия, Южная Америка, экваториальная Африка, реки Заира и Амазонии, Пакистан, Индия, Западной Пакистан, Индия (бассейн Ганга, Инда и Брахмапутры), остров Суматра, Индокитайский полуостров, Восточный Китай, Япония, Бирма, Цейлон, Суматра и Калимантан, территория от дельты Миссисипи и Северной Мексики, от Южной Канады до Флориды; водные черепахи встречаются в восточных штатах США, на север до озера Мичиган и Вашингтона, в Северо-Восточной Мексике. Они облюбовали воды побережья Атлантики.

Самый распространенный вид водный черепах – красноухая. Их часто содержат в аквариумах и террариумах как домашнее животное. Красноухая черепаха среда обитания в природе — заболоченные низкие берега Флориды, Виргинии, Канзаса, Оклахомы, Нью-Мексико, Мексика, Центральная Америка, север Колумбии.

Где живут черепахи в квартире?

Черепахи как домашние животные содержатся в террариумах, пластиковых контейнерах или в аквариумах. Если это водная черепаха, то в аквариуме нужно оборудовать участок суши, где бы животное могло бы погреться. Если это сухопутная черепаха, то животное необходимо периодически окунать в тазик с водой, дабы она могла поддержать водный баланс организма.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, где живут черепахи.

Вся правда о красноухих черепахах

Они любят загорать и не прочь покусаться

24.08.2018 в 19:09, просмотров: 24097

Эту черепашку можно узнать по пятнышкам красного или рыжего цвета, расположенным возле глаз, — создается впечатление, что у нее яркие уши. Отсюда и название — красноухая. А поскольку брюшко у нее желтое, ее еще называют желтобрюхой. В молодости красноухая черепаха имеет ярко-зеленый полосатый окрас, а к старости становится совсем темной. В принципе это довольно известный вид черепах, который можно встретить почти в любом зоомагазине, однако многие из потенциальных покупателей плохо представляют себе, что это за пресмыкающиеся и как за ними ухаживать.

Миф 1. Это маленькие черепашки

На самом деле красноухие черепахи — совсем не малыши. Панцирь взрослой особи может достигать 20–30 см. Самцы немного меньше самок, но тоже не мелкие. А все маленькие черепашки, которых мы видим в продаже, — это просто детеныши.

В начале жизни панцирь у животного за год вырастает примерно на 7–8 см, а после двух-трех лет рост замедляется: черепашка прибавляет в размере всего на 1,5 см ежегодно, пока не станет совсем взрослой.

Миф 2. Все черепахи живут по 100–200 лет

Красноухая черепаха — не долгожитель. При хорошем уходе она может радовать хозяина примерно 20–25 лет, впрочем, это тоже немало. Кстати, известны отдельные случаи, когда эти пресмыкающиеся доживали и до 40–50 лет.

Миф 3. Они не издают звуков

Читать еще:  Чем кормить среднеазиатскую черепаху зимой

Хотя у красноухой черепахи практически не развиты голосовые связки, она все же способна издавать звуки — например, шипеть, фыркать или пищать. Чаще всего это происходит, когда животное боится, злится или волнуется, а в спокойном состоянии черепахи молчат — именно поэтому и создается ошибочное мнение, что они не способны воспроизводить звуки.

А вот зрение и обоняние у красноухой черепахи развиты очень хорошо — гораздо лучше, чем слух.

Миф 4. Черепахе приятно, когда ее берут на руки и гладят

На самом деле любой черепахе, независимо от вида, очень дискомфортно, когда ее держат на руках. Ведь в природе черепаха оказывается над землей лишь в одном случае — когда ее схватила хищная птица. Поэтому, когда вы берете черепашку в руки и носите, имейте в виду, что в этот момент она очень переживает, считая, что ей грозит опасность. Этот страх у нее сохранился на уровне природного инстинкта.

Миф. 5. Они живут только в воде

Красноухие черепахи — пресноводные и, конечно же, большую часть времени плавают, однако им периодически нужно выходить на берег, иначе они погибнут. Поэтому, прежде чем купить красноухое чудо, нужно подгототовить для него правильный акватеррариум.

Вода в нем должна быть теплой (22–28°С) и чистой. Емкость для купания не следует делать слишком мелкой — по глубине она должна быть не меньше диаметра панциря вашей черепахи, чтобы в том случае, если она перевернется в воде на спину, у нее была возможность вернуться в нормальное положение.

Островок суши, который, как уже было сказано, жизненно необходим, можно сделать не большим, ведь черепаха не будет там бегать кроссы — он ей нужен, чтобы греться. Островок должен уходить в воду плавно, иначе черепаха не сможет забраться на берег. Сверху над ним установите ультрафиолетовую лампу, красную лампу для обогрева и термометр. Температура воздуха, необходимая для обогрева черепашки на суше, — 25–28°С, а продолжительность освещения — от 8 до 12 часов в сутки (зимой меньше, летом — дольше).

Также в террариуме должен всегда быть минеральный камень, чтобы животное получало кальций.

Миф. 6 Они едят травку и овощи

Красноухие черепахи — хищники, поэтому кормить их желательно речной рыбой, а раз в одну-две недели желательно еще давать сырую говяжью печень. Также эти пресмыкающиеся любят улиток, дождевых червей, рачков и даже мелких аквариумных рыбок. Можно использовать и уже готовый корм для красноухих черепах, который продается в зоомагазинах.

В первый год жизни питомца нужно кормить ежедневно, а в более старшем возрасте достаточно давать ему еду раз в два-три дня. Для малыша разовой нормой будет пара кусочков корма размером сантиметр на сантиметр, а взрослой черепахе еды нужно, соответственно, в два-три раза больше.

В качестве незначительного дополнения к животной пище черепахе можно давать сырую морковку (но не часто). Кроме того, в водоеме, где плавает животное, можно посадить съедобные водоросли, но в этом случае нужно еще тщательнее следить за чистотой воды.

Миф 7. Это добрые черепашки

Как и любой хищник, красноухие черепахи вовсе не такие безобидные существа, как может показаться. Они не только ловят и едят любых мелких рыбешек и рачков, если тех запускаешь к ним в воду, но могут вести себя агрессивно и по отношению к себе подобным, и даже способны укусить хозяина. Естественно, если красноушка живет у вас уже давно, она кусаться не будет, ведь любое живое существо со временем привыкает к своему владельцу.

Поведение черепашки также зависит от внешних факторов. Например, если вода в акватеррариуме будет недостаточно чистой и застоявшейся, животное станет вялым и, соответственно, проживет недолго. Если помещение, в котором находятся пресмыкающиеся, слишком мало, им будет тесно, и они начнут ожесточенно бороться за территорию — вплоть до нанесения друг другу серьезных повреждений.

В любом случае, эти животные очень активны и, если можно так выразиться, хулиганисты.

Кстати, медлительность черепашки на суше, во время принятия «солнечных ванн», может ввести вас в заблуждение. На самом деле красноушка вполне может проявить резвость и попытаться перепрыгнуть через бортик акватеррариума, поэтому его стенки должны быть достаточно высокими.

Что должно насторожить

Если ваша черепашка стала вялой, отказывается от еды, постоянно плавает на боку или у самого дна — это говорит о том, что она себя очень плохо чувствует и нужно срочно показать ее ветеринару.

Как покупать черепашку

Когда красноухие черепахи совсем маленькие, определить их пол практически нереально. В один-два года это уже можно сделать. Самец по размеру меньше, чем самка, у него более длинные коготки на передних лапах и намного крупнее, чем у самки, хвост. Клоака у самца расположена ближе к центральной части хвоста, чем у самки. Кроме того, у черепах-мальчиков пластрон (нижний брюшной щит панциря) вогнут.

При выборе черепахи следует обратить внимание на ее внешний вид. Рот животного не должен быть потрескавшимся или покрытым белесым налетом, глаза не должны быть впалыми. Наличие выделений из носа или глаз может свидетельствовать о нездоровье черепахи. Обратите внимание и на панцирь — он должен быть гладким, правильной формы и без повреждений.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27766 от 25 августа 2018

Слоновая черепаха, описание, когда была открыта, где обитает

Слоновая черепаха, на латинском– chelonoidisnigra, является одной из самых крупных видов сухопутных животных. В длину они могут достигать 1,5 метров, при этом масса животного составляет 400 кг. Продолжительность жизни слоновой или галапагосской черепахи составляет более 100 лет, в невольных условиях – 170 лет. Насчитывается около 15 видов chelonoidisnigra, треть из которых вымерли.

Когда люди узнали об этом пресмыкающемся

Впервые о слоновых пресмыкающихся узнали в 1535 году, при открытии острова испанскими конкистадорами. На них было обнаружено большое количество черепах, после чего остров был назван Галапагосским, в то время численность была около 250 тысяч особей. В исследованиях испанцев были обнаружены записи, в которых указывалось, что длина животных достигала двух метров, а вес составлял почти полтонны, при этом редкостью такое явление не было.

Галапагосских черепах, или слоновых черепах испанцы использовали для получения масла, которое применялось в косметологии для улучшения внешнего вида кожи, а также в лечебных целях. Животное постоянно подвергалось истреблению, так например в 17-18 веках в уничтожении были замечены пираты, а в 19 веке особый урон нанесли китобои, убивавшие самок, собирающиеся отложить яйца.

Появление на островах свиней, кошек и собак также нанесло урон популяции, эти животные регулярно съедали маленьких черепашек. Гнезда систематически разрушались завезенными на остров крысами, козами и ослами.

В 80-х годах численность chelonoidisnigra снизилась до 3000 особей. Для того чтобы сохранить этот вид была сооружена станция, где собирались и выращивались черепашьи яйца. После того как особь подрастала ее отпускали на волю. Такие усилия позволили увеличить количество слоновых черепах к 2009 году до 20000 особей.

Поскольку Эквадору принадлежат галапагосские острова, правительство вело запрет на отлов черепах, а через 25 лет в 1959 годы был основан Национальный парк. С 1965 года было начато искусственное разведение черепах с помощью инкубатора, из восьми пойманных черепах была получена первая партий яиц.

Размножение черепах

Черепахи относятся к медлительным животным, но в брачный период они становятся более активными и резвыми. Мужские особи постоянно находятся в поисках самки. При встрече с чужаком драки избежать невозможно. Столкнувшись, соперники находятся напротив друг друга, открывая широко пасть и раскачивая головами. После чего наступает атака, с громкими звуками и пыхтением черепахи кидаются друг на друга, пытаясь укусить за ноги или шею. Более ловкий самец, который смог сбить противника с ног, переворачивает его на спину, что приводит к нарушению кровообращения и питания внутренних органов. При таком состоянии черепаха становится слабой, иногда длительное пребывание на спине приводит к летальному исходу, поэтому соперник старается как можно быстрее перевернуться на ноги. Поверженная животное покидает поле боя, а победитель остается для спаривания, после чего сразу покидает самку. Спаривание может происходить в течение всего года, но наиболее плодотворными месяцами считаются с июня по февраль.

На протяжении нескольких часов особь в песчаной или сухой почве роет яму глубиной около 30 см, куда позже будут отложены яйца в количестве до 15 штук. Каждое яйцо весит 80-150 г диаметром до 5 см. Размер яиц зависит от подвида.

Черепаха откладывает яйца

Самка в силах выкопать до трех ям и наполнить их. После чего они заполняются выкопанной землей. Поверхность покрывается корочкой, которая позволяет сохранить необходимую влажность.

Читать еще:  Скорость черепахи на суше км ч

Период созревания будущих черепашек происходит в течение 2-3 месяцев, обычно они появляются на свет в дождливое время.

В случае длительной засухи инкубационный период может быть продлен до 8 месяцев. Без дождя черепашки не смогут выбрать наружу сквозь плотную корку земли. Рожденные малыши весят до 100 г длинной не более 6 см. В светлое время суток черепашки ютятся в укрытиях, а ночью выходят полакомиться зеленой травкой. Только через 10-15 лет черепаха со временем меняет место проживания на более богатое кормом. Половую принадлежность можно определить только после 15 лет жизни. Особь готова к размножению после 40 лет, в неволе намного раньше – в 20-25 лет.

Красная книга

Причины по которым черепаха попала в красную книгу — уменьшения численности вида из за нехватка питания. Так в 19 веке из-за истребления растительности дикими козами, на острове Пинта практически не осталось пищевых ресурсов для черепах. Кроме того в 70-х годах рептилии были легкой добычей для браконьеров из-за своей медлительности и неповоротливости, в результате численность очень резко сократилась. Последний вид был обнаружен на острове в 1972 году, специалисты отдали все силы чтобы получить потомство и вернуть в естественную среду. Поэтому животное занесено в Красную книгу.

Сколько лет живет

Продолжительность жизни слоновой черепахи в дикой природе составляет, в среднем около 100 лет, при содержании в неволе продолжительность жизни может составлять 140-150 лет. Зафиксирована особь-долгожитель по кличке Харриет, которая умерла в возрасте 170 лет в австралийском зоопарке.

Где обитает

Где живут слоновые черепахи ? Среда обитания chelonoidisnigra – Галапагосские острова, а также остров Альдбара.

Чем питается

Слоновая черепаха относится к травоядным животным, которая ест любую растительность, попадающаяся на ее пути. Нередко попадаются ядовитые растения, опасные для других животных. Кроме того они могут полакомиться древесными лишайниками и кактусами. Поскольку рептилия неплохо плавает, для нее съедобны растения и водоросли, произрастающие в воде. Но больше всего черепахи любят полакомиться помидорами.

Слоновая черепаха

Систематика

Латинское название – Сhelonoidis nigra

Английское название – Island giant tortoise, Galapagos giant tortoise

Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)

Отряд – Черепахи (Chelonia)

Семейство – Сухопутные черепахи (Testudinidae)

Род – Американские сухопутные черепахи (Chelonoidis)

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу слоновая черепаха — эндемичный вид Галапагосских островов – относится к уязвимым видам — IUCN(VU).

Количество этих черепах сократилось с 250 000 в ХVI веке до самого низкого уровня в 3000 особей в 1970-х гг. Основные причины столь резкого сокращения: 1) отлов мореплавателями черепах для использования их в качестве «живых консервов»; 2) уничтожение природных мест обитания; 3) завоз на острова чужеродных для них животных – крыс, коз, свиней, одичавших собак. Из изначальных 15 подвидов слоновых черепах в настоящее время сохранилось только 10.

Для спасения слоновых черепах были приняты экстренные меры, в частности разведение их в неволе с последующим выпуском в природу на соответствующие острова. В настоящее время все Галапагосские острова являются заповедными, и охрана слоновых черепах там абсолютная.

По данным специалистов к началу ХХI века численность слоновых черепах приближается к 20000, но вид все равно остается в категории «уязвимый».

Вид и человек

В природе у слоновой черепахи врагов практически не существует, поэтому единственным виновником всех бед этого удивительного животного является человек. Одна из главных причин резкого сокращения численности и даже полного исчезновения этого вида – отлов черепах для использования в качестве «живых консервов». Европейские моряки ловили черепах и помещали их в трюмы своих кораблей, где черепахи несколько месяцев оставались живыми без воды и пищи, а потом их съедали. Считается, что до начала ХХ века было уничтожено таким образом около 200000 слоновых черепах.

Сейчас слоновые черепахи на Галапагосских островах находятся не просто под охраной. На острова, где эти черепахи еще сохранились, можно попасть только в сопровождении гида или сотрудника национального парка и передвигаться строго по проложенным тропинкам.

На острове Санта-Круз с 1959 г. функционирует научная станция Чарльза Дарвина, где среди других работ по сохранению уникальной флоры и фауны островов, занимаются изучением и разведением слоновых черепах. При этом учитывается подвидовая принадлежность животных, поскольку на каждом острове архипелага обитает свой подвид. Молодых черепах доращивают до определенных размеров, а затем выпускают в природу. Если по каким-то причинам подвид черепахи определить невозможно, эта особь в размножении не участвует. Таким образом ученые стараются не только восстановить численность слоновой черепахи, но и сохранить уникальность фауны каждого острова.

Распространение и места обитания

Слоновые черепахи обитают только на вулканических Галапагосских островах, т.е. являются эндемичным видом. Испанские конкистадоры, открывшие острова в ХVI веке и обнаружившие там этих огромных рептилий, дали островам испанское название galapago, что означает черепаха. Так что в дословном переводе Галапагосы – черепаховые острова.

Внешний вид

Слоновая черепаха – самая крупная среди современных сухопутных черепах, ее вес может достигать 400 кг, а длина – более 1,8м.

В разных подвидах слоновой черепахи существуют различия в размерах и форме панциря – карапакса. По этому признаку они делятся на 2 основные группы: 1) на небольших засушливых островах черепахи более мелкие с седловидным панцирем. Ноги у них более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов – до 54 кг. 2) на крупных островах с более влажным климатом и обильной растительностью черепахи крупнее, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах самок и самцов выражена не так резко.

Отсутствие хищников на островах привело к тому, что панцирь слоновой черепахи широко открыт спереди. Благодаря такому панцирю черепахи могут доставать даже довольно удаленные ветки, еще не объеденные другими животными. Возможно также, что такая «открытость» панциря способствует лучшей вентиляции тела в условиях жизни в тропиках.

Образ жизни

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни, хотя могут быть активны и в ночное время. В условиях тропического климата активны круглый год.

Нередко около черепах можно видеть стайки мелких насекомоядных воробьиных птиц. Они усаживаются на голову и ноги черепах и выклевывают у них кожных паразитов – насекомых и клещей.

Питание и кормовое поведение

Слоновые черепахи – растительноядные животные. Основная их пища – различные травы и кустарники. Примечательно, что черепахи могут есть без всякого для себя вреда очень ядовитые растения, абсолютно несъедобные для других травоядных животных. Иногда черепахи «по дороге» способны прихватить и какого-нибудь грызуна и охотно его съесть.

Пьют слоновые черепахи редко, вполне довольствуясь росой и соком растений; без воды они могут обходиться до 6 месяцев.

Размножение

Спаривание слоновых черепах происходит в любое время года, но в период с февраля по июнь наблюдается несколько пиков активности.

В период размножения самцы ведут себя очень агрессивно, между ними происходят серьезные схватки, когда более мелкий и слабый противник уступает более сильному. Иногда в этот период самцы могут вступать в драки даже с самками.

После спаривания самка выкапывает ямку диаметром и глубиной около 30 см, куда и откладывает яйца. В кладке черепахи обычно от 16 до 22 яиц шаровидной формы диаметром 5-6 см и массой около 70 г; детеныши появляются примерно через 6 месяцев. Если почва, закрывающая ямку рыхлая, черепашата благополучно вылезают на поверхность, если грунт плотный, многие из них так и не могут выбраться.

Половозрелыми слоновые черепахи становятся в возрасте 20-25 лет.

Продолжительность жизни

Слоновые черепахи являются одними из самых долгоживущих животных. В природе они доживают до 100 лет, в неволе – до 150 и даже больше.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живут 4 слоновых черепахи (вероятно, 2 пары). Все они относятся к подвиду Ch.nigra porteri — черная или сантакрусская слоновая черепаха. Они родились в США в1992 г. от разных родителей с Галапагосских островов по межзоопарковской программе разведения редких животных в неволе. В Москву поступили из зоопарка Брукфилд в Чикаго. Отмечались неоднократные попытки спаривания, но реального размножения пока не было.

Летом этих черепах можно увидеть в открытой вольере около террариума, а зимой одна пара содержится в Террариуме, а вторая – в павильоне «Птицы и Бабочки».

Ежедневный рацион черепах состоит из большого количества растительных кормов (около 12 кг зимой и 16 кг летом (капуста, морковь, фрукты, салат, трава, веники и т.д.) и 1 кг животного корма (мясо, яйца, рыба).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector