24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конъюнктивит у черепахи

Болезни глаз красноухих черепах

Глаза – это достаточно серьезный орган черепах, который имеет минимальную защиту от влияния вредоносных бактерий, обитающих в воде. Болезни глаз могут привести к дискомфорту, но иногда приводят и к слепоте. В связи с этим, необходимо постоянно контролировать состояние глаз черепахи и при первых же симптомах следует принять самые простые меры к улучшению состояния глаз. Если это не дает никакого эффекта, то нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Недуги глаз красноухих черепах и их признаки

На болезнь глаз черепахи могут указать такие симптомы:

  • Покраснение слизистой оболочки глаз.
  • Припухшие веки.
  • Появление на глазных яблоках белого налета.
  • Черепаха не в состоянии открыть глаза.
  • Помутнение роговицы.
  • Медленная реакция глазного яблока на происходящие события.

Вышеописанные симптомы могут сопровождаться общей слабостью, плохим аппетитом, высокой температурой, нарушениями координации движений.

Такие симптомы свидетельствуют о наличии такого заболевания глаз, как конъюнктивит. Вызывается он бактериями стафилококков и стрептококков.

Причиной такого серьезного заболевания может служить неправильное питание или содержание в антисанитарных условиях. Если в аквариуме вода давно не менялась, то у красноухой черепахи, в первую очередь, припухнут глаза, что будет свидетельствовать о загрязнении воды.

Другим серьезным заболеванием глаз черепахи является панофтальмит. Это заболевание вызывает гнойная инфекция, которая поражает ткани глазного яблока. Свидетельством такого заболевания может служить помутнение глазного яблока и если срочно не начать соответствующего лечения, то черепаха может потерять зрение.

Лечение болезней глаз красноухой черепахи

При первых появлениях симптомов животное нужно сразу же поместить в чистую воду, так как к заболеваниям глаз приводит именно загрязненная вода. Поскольку возбудителями являются инфекции, то для лечения применяются антибиотики и капли.

Для лекарственного лечения возможно применение таких аптечных изделий:

  • Это могут быть «Софрадекс», «Цеиролет», «Альбуцид», «Топрадекс», которые закапывают в глаза два раза в день. Если черепаха не в состоянии открыть глаза, то следует аккуратно оттянуть нижнее веко и закапать глаз. Курс лечения может длится от 5-ти до 10-ти дней, в зависимости от степени поражения.
  • Такое заболевание, как панофтальмит, лечится только антибиотиками и только под наблюдением ветеринара. Самостоятельное лечение не желательно, так как может привести к смерти животного.
  • Если болезнь запущена, то большая вероятность того, что глазное яблоко будет удалено.
  • В процессе лечения болезни глаз черепахи, желательно усилить эффект применением мультивитаминов, типа «Интравит», «Мультивит», «Элеовит». Поскольку витамин Д2 для черепах ядовит, то следует всегда обращать внимание на содержимое соответствующих витаминов в препаратах. При этом, витамины могут вводиться инъекциями, если, конечно, врач будет не против.
  • Чтобы облегчить страдания красноухой черепахи, возможно использование отвара ромашки и раствор борной кислоты. Ими смачиваются тампоны и удаляют налет с глаз черепахи.
  • В самом начале появления признаков заболевания может помочь тетрациклиновая мазь.

Питание красноухих черепах при заболевании глаз

В случае поражения глаз, очень важно обеспечить черепахе правильное питание. В меню черепахи должны входить продукты, богатые витамином А. Насколько известно, витамин А полезен для зрения, и не только для черепах. Таким витамином богата морковка. Основу корма черепахи составляют морепродукты, но при болезни глаз можно раз в неделю дать ей печенки, а также сделать акцент на пищу растительного происхождения, такую, как капуста, морская капуста, салат, водоросли. Как правило, такие продукты богаты витаминами.

Если питомец серьезно болен и не может открыть глаза, то ему будет трудно найти себе еду в аквариуме. В таком случае нужно будет самому хозяину подкармливать животное, иначе оно может погибнуть от голода.

Если рядом с больной черепахой находятся еще животные, то больную черепаху лучше изолировать, чтобы болезнь не навредила ее сородичам.

Болезни глаз у черепах

Если изучать структуру обращений с жалобами на наличие «проблем с глазами» у черепах, то оказывается, что преимущественно это болезни век и конъюнктивы, а не самого глазного яблока. Болезни именно глазного яблока (травмы, ожоги, опухоли) встречаются реже.

Читать еще:  Почему черепахи медленно ползают

Наиболее часто встречаются конъюнктивит(воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза), блефарит (воспаление кожи век) или блефароконъюнктивит (воспалительный процесс, захватывающий как веки, так и конъюнктиву). В данной статье постараемся подробно раскрыть вероятные причины возникновения данных патологий.

Симптомы:

  1. Припухание области глаза (выглядит как выпячивание глаз).
  2. Скопление под нижним веком и выделение в глазную щель белых или желтых пастообразных масс. Внешне эти массы похожи на гной, но не всегда им являются.
  3. Полный или частичный отказ от пищи.
  4. Снижение активности, истощение.
  5. Отекшая конъюнктива настолько закрывает просвет век, что создается эффект отсутствия глазного яблока.
  6. Возможно наличие слизистых выделений из ноздрей.
  7. Проявление признаков иных заболеваний (например, тимпании у водных, или нефрита у наземных видов).

Причины и механизм развития.

Говоря о проблемах с веками и конъюнктивой, ветеринарные врачи чаще всего подразумевают нехватку витамина А. Т.е. диагноз может звучать как «Гиповитаминоз А».

Несколько слов о роли витамина А в обмене веществ.

Данный витамин участвует в формировании эпителиальных (выстилающих) клеток кожи и слизистых оболочек. При его нехватке происходит отмирание и отделение (слущивание) эпителия во всех системах органов: на коже, в кишечнике, канальцах почек и протоках желез. Это приводит к ослаблению защитных функций эпителия и скопления масс отмирающих клеток (питательная среда для бактерий). Быстро размножается вторичная микрофлора. Внешне это проявляется как припухлость век.

Так же гиповитаминоз А может приводить к развитию гиперкератоза (перероста рогового вещества, приводящего к деформации когтей, рамфотеки, неправильной форме панциря), слущиванию эпидермиса кожи, отслаиванию щитков на теле, пролапса клоаки. Однако большинство этих процессов для владельца протекают незаметно. Описанные признаки рассматриваются как норма. А вот увеличение объема век, нарушение их раскрытия или отказ от пищи владельцы замечают достаточно быстро. И обращаются на прием именно с «офтальмологическими» проблемами. Хотя отмечаются обращения и через один — два месяца после начала развития процесса.

Для водных черепах существует и вторая (чаще, сопутствующая) причина возникновения проблем с глазами у черепахи. Это холодная и/или грязная (не фильтруемая) вода в акватеррариуме. Проблема решается просто. Установкой фильтра и обогрева воды, соответствующих объему воды. Так же рекомендуется кормить красноухую черепаху в отдельной емкости. Это позволяет избежать загрязнение воды остатками пищи.

Зачастую обращение в ветеринарную клинику происходит через некоторое время после самостоятельного лечения или помощи разнообразных интернет рекомендаций (пример, тетрациклиновая мазь или купание в отваре ромашки).

И здесь следует упомянуть о ряде ошибок, распространенных при «лечении черепахи дома»:

  1. Основная ошибка сводится к незнанию причин возникновения болезни. Непониманию системного характера проблемы, являющейся фактически нарушение обмена веществ, а не болезнью глаз. Владельцы же воспринимают ситуацию только как проблему с глазами. А причинами считают снижение температуры воды, травму об элементы декора или инфекцию. То, что проблема затрагивает не только глаза, но и остальные органы и является следствием погрешностей в содержании и кормлении, обычно ускользает от внимания.
  2. Местное лечение каплями. Само по себе не есть ошибка. Но. Все стремятся лечить проблему не антибиотиками, а только противовоспалительными средствами. Отсюда появляются капли только с гормонами или противовоспалительными препаратами. Такие действия могут дать (или не дать) временный эффект. Но не вылечить.
  3. В тех случаях, когда препарат для местного лечения выбран правильно (капли или мазь с антибиотиком), применение препарата сводится к поливанию кожи века снаружи. Правильно же раздвигать веки, очищать конъюнктивальный мешок от скопившихся масс и закапывать/закладывать препарат именно туда, под веко (как это делается людям или собакам/кошкам). Повторюсь, никакие капли не вылечат нехватку витамина. Но вторичное воспаление они, при правильном применении, способны подавить и в комплексной терапии вполне применимы.
  4. Никакое лечение не будет эффективным без коррекции условий содержания (и рациона). К примеру, нет смысла лечить болезнь глаз водной черепахе, содержащейся при низкой (комнатной) температуре или живущей в грязной воде.
  5. Что касается лечения нехватки витамина А, то здесь важно не нарушать принцип «не навреди». Часто используются токсичные для рептилий препараты (гамавит, как самый частый пример) или значительное превышение дозы препарата (применение местно/внутрь/инъекционно препаратов витамина А без контроля частоты введения и вводимой дозы). Для черепах избыток витамина так же вреден, как его недостаток. Специфика обмена веществ – усвоение любого лекарственного средства происходит небыстро. «Лишний» витамин А является токсичным и не откладывается в организме «про запас». Назначение его по схеме для собак/кошек (каждый день, через день, и в дозах, прописанных для млекопитающих) недопустимо.
  6. Неэффективно и даже опасно для жизни применять масляные витаминные препараты черепахам орально или наружно (на кожу или панцирь).
Читать еще:  Сколько нужно кормить черепаху

Для эффективного лечения требуется

  1. Изучение информации о правилах содержания и питания. Коррекция условий хотя бы до приемлемого уровня (естественные корма, наличие обогрева, очистка воды и т.д.).
  2. Навыки внутримышечно (и подкожного) введения препаратов.
  3. Желание (и возможность) обратиться на прием к ветеринарному специалисту, регулярно принимающего рептилий (намеренно не говорим о ветеринарном враче —герпетологе, ибо вопрос про специализации достаточно сложный и скорее философский).

Лечение

  1. Очистка полости конъюнктивы от масс. Затем регулярное промывание, закапывание капель/мазей с антибиотиком (или антибиотик+гормон при стремлении рептилии расчесывать область глаз) один -два раза в день. Курс – не менее семи дней. Водных черепах после введения препарата оставляют вне воды примерно на один час.
  2. Внутримышечные инъекции рекомендованного (проверенного) витаминного комплекса. Специально для черепах инъекционные препараты в РФ не производится. Но в практике для этих целей адаптировано несколько препаратов для сельскохозяйственных животных. Прежде всего это элеовит. Другие витаминные комплексы чаще всего не подходят по составу. Витамины вводятся обычно всего один или два раза. Причем интервал между инъекциями по меркам млекопитающих, очень большой. От десяти до тридцати дней. Чаще всего интервал составляет четырнадцать дней. Доза витамина А как такового для черепахи должна составлять не более 10 000 МЕ/кг.
  3. Параллельно должна проводиться терапия других выявленных заболеваний (ринит, стоматит, гиперкератоз, гнойный отит).

В незапущенных случаях улучшения стояния век и конъюнктивы наступает в течении двух — четырех недель. В отдельных случаях возможно и появление положительной динамики через три — пять дней после начала лечения. Однако часто выздоровление наступает позже, через три-шесть недель от начала терапии.

Профилактика сводится к соблюдению рекомендаций по кормлению и содержанию. Черепаха должна иметь доступ к естественной для нее пище, содержащей витамин А. Для травоядных рептилий рекомендованы листья одуванчика, подорожника, морковь и мякоть тыквы. Для красноухих – внутренние органы рыб, водные моллюски целиком, иногда – печень.

В зимний период, когда полноценность растений снижается, травоядным черепахам следует добавлять в рацион порошкообразные или жидкие витаминные подкормки (рекомендованных марок).

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Инфекции глаз и структур глазницы у черепах

Блефароконъюнктивит

Хотя воспаление поверхностных структур орбиты (глазницы) и глазного яблока (век, мигательной перепонки, конъюнктивы и роговицы) во многих случаях этиологически связано с гиповитаминозом А, это происходит вовсе не так часто, как считается в клинической практике. Первичный бактериальный блефарит или конъюнктивит — не такое уж редкое явление.
Если у черепахи отсутствуют другие симптомы гиповитаминоза А (шелушение кожи, отслоение чешуй, ринит, отечность) или, если симптомы блефароконъюнктивита не исчезают после назначенного лечения (альбуцид+ретинол-ацетат), то речь, как правило, идет о первичном бактериальном блефароконъюнктивите. Кроме того, даже если блефароконъюнктивит первично вызван гиповитаминозом А, вторичная бактериальная инфекция является самой частой формой осложнения.

Симптомы
Симптомами преимущественно бактериального блефароконъюнктивита являются

  • Острое развитие процесса.
  • Отсутствие других симптомов гиповитаминоза А.
  • Односторонний процесс (если данный вид черепах имеет функционирующий назо-лакримальный проток, то причиной может быть обтурация (закупорка) этого протока, и в этом случае необходимо промывать наружную ноздрю с нужной стороны).
  • Скопление гноевидного материала в конъюнктивальном мешке.
  • Гиперемия век без отслоения кожи (гиперемия с отслоением — частая реакция на продолжительное закапывание в глаза витамина А).
  • Болезнь обнаружена у сухопутной черепахи (блефарит, вызванный гиповитаминозом А, наиболее типичен у молодых пресноводных черепах).
Читать еще:  Камни для черепах

Лечение
Лечение конъюнктивита местное.
Обычно используются любые глазные капли, содержащие антибиотик, и глазная мазь. Мази и капли не должны содержать стероидных гормонов.
Капли закапываются 2-3 раза в день, мазь накладывается на ночь.
Продолжительность лечения в среднем 5-10 дней.

Увеит и панофтальмит.

Воспалительные процессы могут также захватывать ткани глазного яблока, вовлекая роговицу (кератит), переднюю камеру увеального тракта (увеит, иридоциклит), заднюю камеру (хориоидит), склеру (склерит), сетчатку (ретинит), стекловидное тело (эндофтальмит) или все ткани и оболочки глаза (панофтальмит).
Воспаление может развиваться экзогенно (при хронических бактериальных конъюнктивитах, травмах роговицы, ожогах, резких нарушениях режима влажности и т.д.). В этих случаях болезни обычно предшествует конъюнктивит. Прогноз оказывается более благоприятным.
Если болезнь проявляется внезапно и не захватывает орбитальных структур, то речь, как правило, идет об эндогенной инфекции.
Чаще всего у черепах встречается увеит и панофтальмит.
В первом случае процесс (во всяком случае, у черепах) практически всегда двусторонний и развивается вторично по отношению к септической пневмонии, другим формам сепсиса или после резкого охлаждения. Возбудителями инфекционного процесса чаще всего оказываются Pseudomonas spp, Aeromonas spp и Klebsiella pneumoniae. Глаз сохраняет свою целостность, однако в нижнем секторе глаза, в субкорнеальном пространстве (в передней камере глазного яблока) скапливается клеточный воспалительный материал и гной желтовато-белого цвета. Эта клиническая форма называется гипопион (hypopyon). Как правило, присутствуют общие симптомы: истощение, ринит, диспноэ, летаргия. Черепаха, естественно, не питается (как и при любых болезнях, нарушающих зрение). В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается после зимовки или при длительном содержании без обогрева. Чаще страдают водные черепахи.
При панофтальмите процесс захватывает все ткани глазного яблока. Глаз резко гиперемирован, может отмечаться инъекция орбитальных сосудов и геморрагия. Со временем ткани глаза уплотняются и глаз выглядит как плотная гнойная гранула, с мутным белым хрусталиком в центре.
В некоторых случаях, например, при хроническом гнойном конъюнктивите, может сформироваться антебульбарный абсцесс (не захватывающий тканей глазного яблока, которое оттесняется вглубь орбиты и абсолютно не видно). При удалении такого абсцесса открывается совершенно нормальный глаз. При панофтальмите обычно виден хрусталик.

Лечение
Для лечения назначают системную антибиотикотерапию, витаминотерапию (В-комплекс или Neurobion), поочередно проводят дезинтоксикационную и инфузионную терапию.
Растворы вливают интрацеломически. Несмотря на массивные вливания, диуретики назначать нельзя. Общее количество жидкости, введенной парентерально, не должно превышать 4% от массы тела в сутки.
При увеите передней камеры часть антибиотика (аминогликозида), примерно 1/4 дозы, вводится в переднюю камеру (доступ через роговицу).
При панофтальмите часть антибиотика (цефалоспорин III поколения или полусинтетический пенициллин, поскольку аминогликозиды в этом случае местно применять нельзя) вводится с задней стороны глазного яблока в стекловидное тело (ретинальный доступ). Необходима строжайшая антисептика. Желательно до начала манипуляции произвести местное обезболивание лидокаином. Снаружи глазное яблоко, конъюнктива и веки 2 раза в день покрываются густым слоем мази, содержащей антибиотик. Можно применять и глазные капли (см. выше).
Применение глюкокортикоидов, которое предлагают некоторые авторы, нам не кажется оправданным. При гнойном панофтальмите существует огромный риск генерализации инфекции (септицемии). К тому же, даже при подавлении инфекционного процесса, ткани глазного яблока обычно подвергаются склерозу и зрение необратимо нарушается. Поэтому оптимальным способом лечения при одностороннем панофтальмите может быть экстирпация глазного яблока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector