24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Место обитания черепах

Жизнь кожистой черепахи и любопытные факты о ней

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Особенности внешнего вида

Главной особенностью лут является внушительный размер. Длина взрослой особи достигает двух метров, вес больше полутонны, а трёхметровый размах передних лап позволяет черепахе плавать с высокой скоростью.

Панцирь рептилии имеет форму сердца и обособлен от её скелета. Его верхняя часть состоит из соединённых между собой костных пластин, обтянутых толстой кожей и образующих семь продольных гребней на спине и пять таких же на брюхе. Так же как и края ласт, они окрашены в бледно-жёлтый цвет.

У самцов панцирь сужен в задней части. Кроме этого, половую принадлежность рептилии можно определить по хвосту — у самцов он более длинный.

Кожа черепахи имеет тёмно-коричневый, темносерый или чёрный оттенок с вкраплениями белых пятен.

В отличии от своих ближайших родственников, у лут отсутствует способность втягивать голову под панцирь. Рептилия имеет маленькие глаза по отношению к размеру головы. Верхняя челюсть оснащена двумя крупными зубцами, а острые и неровные края клюва (рамфотеки) выполняют роль зубов.

Во рту черепахи имеются шипы, которые располагаются по направлению к глотке и покрывают всю площадь пищевода. Их функция заключается в удержании пойманной добычи и продвижении пищи в желудок.

Среда обитания

Основная часть жизни кожистых черепах проходит в воде. Они отличаются непреодолимой тягой к путешествиям, поэтому встречаются повсюду — возле берегов Австралии, Японии, Чили, Аргентины, Исландии, Норвегии и других стран.

Известно о существовании трёх крупных популяций кожистых черепах:

  • Западнотихоокеанская.
  • Восточнотихоокеанская.
  • Атлантическая.

Основной ареал приходится на тропический климатический пояс Индийского, Атлантического и Тихого океана. Но были случаи встречи с этими рептилиями в водах умеренных широт.

Эти животные замечены и в территориальных водах Российской Федерации — в Беринговом и Японском море, а также вблизи Курильских островов.

Каждые два-три года самки возвращаются в места гнездования, чтобы отложить яйца. В сезон размножения с мая по сентябрь их можно встретить на берегах Карибского моря, острова Цейлон и Малайского архипелага.

Рацион

Пищей являются ракообразные, мальки рыб, морские водоросли и моллюски. Но среди всего пищевого разнообразия мирового океана лут предпочитает лакомиться медузами. Нередко «на стол» попадаются ядовитые представители этого семейства, поэтому жир и мясо черепах бывает опасным для человека.

Размножение

Для гнездования они выбирают песчаные пляжи тропического пояса. Процесс откладывания яиц носит групповой характер. В одном месте собирается по несколько тысяч самок. Наиболее популярные места для гнездовья:

  • Тихоокеанский берег Мексики — до 30 тысяч особей в год.
  • Западная Малайзия — до 2 тысяч черепах в год.
  • Французская Гвиана — более 6 тысяч ежегодно.

Менее многочисленные скопления самок находятся на берегах Индонезии и Австралии. Но это далеко не все пляжи, полюбившиеся кожистым черепахам. Часто они выходят на берег поодиночке.

За один сезон самка может делать до шести кладок с промежутками в 10 дней. Процесс откладывания яиц происходит после заката. Самка выползает на берег выше линии прибоя и выкапывает в песке глубокую яму, более одного метра в глубину. В неё она откладывает от 30 до 130 кожистых яиц (в среднем 80 штук), которые в диаметре достигают 6 см и по форме напоминают мяч для тенниса. Закончив, черепаха закапывает гнездо, тщательно утрамбовывая песок над ним, и уплывает в океан.

В следующий раз самка будет готова к размножению через два-три года.

Жизнь и приключения кожистой черепахи

Спустя два месяца из яиц появляются маленькие черепашата размером с человеческую ладонь. По внешнему виду они не отличаются от взрослых особей. После появления на свет детёныши выбираются из гнезда на поверхность и устремляются в сторону океана. В это время большинство из них гибнет в когтях поджидающих хищников. По статистике, только 40% из всех вылупившихся черепашат достигают воды.

Молодёжь кожистой черепахи отличается медленным ростом — за год они прибавляют максимум 20 см. До того пока детёныши не повзрослеют, они обитают на поверхности океана. Здесь они становятся жертвами морских хищников. Потом они способны погружаться на глубину более 1,2 км, спасая свою жизнь.

Кожистые черепахи активны круглые сутки и преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания. Этому занятию они посвящают бо́льшую часть своей жизни, так как у них повышенный аппетит.

Благодаря внушительным размерам лут имеет мало естественных врагов. Но если кто-то всё-таки решится на неё напасть, она даст яростный отпор и быстро устремится в глубину.

К размножению черепахи становятся готовы только по достижении двадцатилетнего возраста. Так как они предпочитают одиночное существование и не образуют пар, то встретить особь противоположного пола на просторах мирового океана довольно тяжело. Поэтому после спаривания самка сохраняет внутри себя сперму самца в жизнеспособном состоянии. Это позволяет производить потомство без его участия в течение нескольких лет.

Живут кожистые черепахи довольно долго. Их средняя продолжительность жизни составляет порядка 50 лет.

Влияние человека и меры по сохранению вида

К сокращению численности кожистых черепах прямое отношение имеет деятельность человека. Браконьеры истребляют взрослых животных с целью получения мяса и жира, собирают их пригодные для употребления в пищу яйца. Много рептилий гибнут, запутавшись в рыбацких сетях. К тому же быстрыми темпами сокращаются места гнездований в результате развития туристического бизнеса и строительства курортных зон.

В Международном центре по изучению видов, находящихся на грани исчезновения в США, была установлена основная причина гибели лут. В результате вскрытия 15 погибших животных у 11 из них желудки были набиты полиэтиленовыми пакетами. Видимо, черепахи принимали их за медуз.

Читать еще:  Как купать черепаху сухопутную

Для сохранения вида МСОП были разработаны специальные меры:

  • Запрет на охоту и сбор яиц.
  • Охрана мест гнездования.
  • Сбор яиц в местах кладок с последующим помещением их в инкубационные условия до появления детёнышей. После этого их выпускают в открытое море.

Благодаря принятым мерам численность значительно возросла, но пока что этого недостаточно.

Интересные факты

Лут обладает существенными отличиями от других видов. И в этом виновата эволюция, направившая их по разным ветвям развития. Исключительность кожистой черепахи вызывает высокий интерес у исследователей, а любопытные факты о ней достойны восхищения.

  • Они самые быстрые морские черепахи, способные развивать скорость до 35 км в час, и самые крупные во всём семействе. В Уэльсе была обнаружена особь, длина которой составляла 2,91 м, а ширина — 2,77 м. Весила эта рептилия 916 кг.
  • Обмен веществ животного выше, чем у других черепах в 3 раза. Этим объясняется его постоянное стремление к поиску пропитания. Суточный объём съеденной пищи составляет 75% от веса рептилии, а калорийность превышает норму в 7 раз.
  • Способность поддерживать постоянную температуру тела позволяет животному существовать в холодных водах с температурой до 12 °C. Достигается это благодаря высокому аппетиту и толстому слою подкожного жира.
  • Активность лут сохраняется на протяжении 24 часов. На сон уходит лишь 1% суточного времени.
  • В экстремальной ситуации животное способно погружаться на глубину до 1,3 км и задерживать дыхание на 70 минут.
  • Пол будущих детёнышей зависит от температуры окружающей среды. Так, при снижении температурного показателя вылупляется больше самцов, а при повышении — самок.
  • По данным Научного центра в штате Массачусетс (США), кожистая черепаха была признана самой мигрирующей. В поисках пищи и мест гнездований она преодолевает колоссальные расстояния в десятки тысяч километров.

Кожистая черепаха — поистине удивительное создание, дожившее до современности. Но деятельность человека губительным образом влияет на численность этих животных, ведя их к полному уничтожению. Благодаря своевременно принятым мерам по сохранению вида, люди ещё могут наблюдать за его жизнью. Остаётся надеяться, что работа МСОП не напрасна и придёт время, когда лут вычеркнут из Красной книги.

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Европейская болотная черепаха и интересные факты о ней (9 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах из рода болотных черепах.
Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. На передних лапах у Emys orbicularis имеется по 5 пальцев, на задних — по 4. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).
Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном. Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон.

Распространен этот вид на территориях центральной и южной Европы, северо-западной Африки, Передней Азии. Предпочитает степные и лесные районы. Из названия вида казалось бы должно следовать, что эта черепаха обитает в болотах, однако, найти ее там не удастся. Ее можно встретить в пресных водоемах: прудах, болотах, озера, каналах, медленных реках. Рек, у которых быстрое течение она избегает. Может подниматься в горы на высоту до 1500 м над уровнем моря.
Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут.

Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Продолжительность активного периода зависит от климата и неодинакова в разных частях ареала. Из зимней спячки болотные черепахи выходят апреле-мае, когда воздух прогревается до +6+14 градусов, а температура воды составляет +5+10 градусов по Цельсию. В зимнюю спячку эти животные отправляются в октябре-ноябре, но в теплые зимы могут не засыпать и продолжать активную жизнь. Зимуют они на дне, закапываясь в ил. Длительность активного периода у болотных черепах неодинаковая, она сильно зависит от климатических условий. Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие. Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба занимает лишь незначительную долю в рационе. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием.

Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см. Копуляция проходит как в воде, так и на суше и продолжается 5—10 минут. Массовые спаривания происходят на мелководье, часто при этом самец, находящийся на спине у самки возвышается над водой, а самка полностью погружена в воду. Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок. йца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Процесс рытья может занимать один—два часа. Гнездовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10—17 см, диаметр в верхней части — 5—7 см, в нижней — до 13 см. Яйца откладываются порциями по 3—4 штуки с небольшими интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пластроном. В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Инкубационный период длится 60—110 суток.

Читать еще:  Как сделать остров для черепах

В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет и более.

Интересные факты

— Латинское видовое название происходит от лат. orbicularis — «округлый». Русскоязычное название дано по одному из биотопов обитания.
— В средние века ее мясо употреблялось в пищу во время религиозных постов на территории большинства стран Европы. Еще в XIX веке этот вид был широко распространен, однако рост урбанизации и уничтожение природной среды обитания быстро привели к резкому снижению численности популяции.
— Существуют 13 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе, Германии и на Кавказе.
— Жертву она хватает челюстями, а затем проглатывает. Если добыча оказалась слишком большой, то рептилия сначала разрывает ее когтями передних лап на мелкие кусочки.

— У спермы черепах очень длительный период хранения в путях самки. Он может достигать года. Если это так, то пойманная женская особь может сделать кладку, даже если в неволе она не контактировала с самцом.
— В 2013 году в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно.
— Эти рептилии часто делят местность и способны защищать свою территорию. При этом они наносят друг другу серьезные увечья, например, откусывают хвосты. Хотя данная особенность больше присуща самцам. Самки значительно реже проявляют агрессию друг к другу.
— В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.

— Именно хвостовая часть играет важную роль при плавании, и служит, наряду с задними конечностями, своеобразным дополнительным рулевым управлением.
— Экспериментальным путём было доказано, что болотная черепаха в водной среде при температурном режиме в 18°C способна без наличия воздуха выживать почти двое суток.
— Как и у многих других черепах, у болотной черепахи определение пола потомства температурное: при температуре инкубации яиц выше +30 °С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.
— 21 мая 2009 г. в латвийском городе Даугавпилс поставили памятник европейской болотной черепахе. Автором и исполнителем работы стал скульптор Иво Фолкманис. Северной границей ареала этого вида является Латвия. Возможно, именно поэтому выбор пал на европейских болотных черепах.
— В некоторых областях болотная черепаха испытывает конкуренцию со стороны завезённого североамериканского вида пресноводных черепах — красноухой черепахи (Trachemys scripta elegans).

— Европейская болотная черепаха очень схожа на американскую болотную черепаху (Emydoidea blandingii), по внешнему виду и повадкам. Их даже в течении долгого времени относили к роду Emys. Однако, дальнейшее изучение привело к тому что эти два вида разделили, согласно различиям в строении внутреннего скелета.
— О возрасте черепах можно судить по количеству «годовых колец» (как на пнях деревьев). Они обычно заметны на щитках карапакса и пластрона. Однако этот метод приемлем только для черепах среднего возраста (8-12 лет). У более старых особей годовые кольца сливаются и слабо различаются, что не позволяет точно определить возраст.
— Болотная черепаха обладает высокой чувствительностью ко многим факторам среды (температура, влажность, освещенность) и химическим веществам (особенно белкам), которая обусловлена работой специального хемосенсорного органа, расположенного в голове. С его помощью она запоминает запахи родного водоема, легко находит другие водоемы, расположенные на расстояние до 1–2 км, а также отыскивает водных беспозвоночных в толстом слое мутного донного ила. Хемотестирующее поведение у черепах, проявляющееся в виде движений нижней челюстью, наблюдается не только на суше, но и в воде.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Интересные факты о черепахах

Черепахи – одни из наиболее древних существ, которые живут на нашей планете. Некогда люди считали, что именно на одной из них держится земля. То есть она лежит на трех слонах, а те в свою очередь стоят на гигантской черепахе.

Сейчас человечество уже знает, что Земля имеет форму шара и прекрасно обходится без подставки в виде живых существ. Однако этим информированность большинства людей относительно загадочных существ обычно заканчивается.

В этой статье мы раскроем интересные факты о черепахах, а также расскажем об их особенностях.

История

Черепахи населяли Землю еще более 200 миллионов лет назад. Интересно, что внешне современные черепахи напоминают своих предков.

Древние черепахи были гораздо большего размера, чем сейчас. Гигантские разновидности черепах жили на планете еще 70 миллионов лет назад. Черепаха-архелон весила более 2-х тонн. Однако эта разновидность давно вымерла.

Также у предков современных черепах были зубы. Они не умели прятать голову в панцирь, поэтому часто становились жертвами хищников.

Интересный факт о черепахах в том, что у ученых нет единого мнения, от кого произошли черепахи. Не исключено, что это полностью самостоятельный вид, который имеет индивидуальную ветвь развития.

Читать еще:  Островок для водной черепахи

Особенности черепах

На сегодняшний день самой крупной черепахой является – кожистая. Ее масса может достигать 900 килограмм. А длина – 250 сантиметров. Существо умеет нырять на глубину свыше 1 километра. Панцирь без труда выдерживает давление воды.

Кожистые черепахи едят ядовитых медуз. В результате мясо существ становится непригодным в пищу. Оно накапливает яд и может, если не убить, то нанести здоровью хищника вред.

Черепахи – настоящие долгожители. Некоторые из разновидностей живут более 100 лет. Разумеется, если раньше не станут жертвами хищников. Принято считать, что благодаря панцирю животные – неуязвимы. Интересный факт о черепахах в ом, что на самом деле это не так.

Черепахи в первую очередь становятся жертвой людей, которые использует существ при создании аксессуаров, сувениров, а также для приготовления различных блюд.

В дикой природе на черепах часто охотятся другие животные. К примеру, ягуары. Они ловко добывают черепах из панциря. Для этого ягуары используют длинные когти и гибкие лапы.

Также на нашей планете живут мягкотелые черепахи. Этот вид черепах не имеет панциря, поэтому часто становятся жертвами не только ягуаров, но и других животных.

При возникновении опасности животные шипят. Интересно, что звук схож с шипением змей. Такое поведение свойственно средиземноморскому виду.

Черепахи – одни из самых медлительных существ. Правда, это относится только к перемещению по суше. В воде они прекрасно плавают. Гораздо быстрее многих других обитателей глубин.

У черепах прекрасная память. Они могут запомнить лицо человека и даже узнать его в толпе. Также они хорошо слышат. Барабанная перепонка у существ размещается прямо в голове.

На сегодняшний день черепахи населяют практически все материки. Исключение – Антарктида. Также их можно встретить на многочисленных островах. Однако существует вид, способный выживать и при низких температурах воздуха. Это Бландинга. Правда, существо не рискует выбирать экстремальные условия.

Интересно, что половая принадлежность новорожденных черепах зависит от температуры окружающей среды в период вызревания эмбрионов. В этом существа схожи с аллигаторами.

Количество отложенных яиц зависит от размеров самки. Чем она крупнее, тем больше детенышей может произвести на свет. После откладывания яиц мать забывают о них. Только одна разновидность черепах заботится о своих детенышах и охраняет яйца.

Интересный факт о черепахах в том, что некоторые виды черепах могут не есть на протяжении 5 лет. Это не наносит вреда их здоровью. В такой ситуации замедляется метаболизм существа. Таким образом организм сохраняет жизнь. При отсутствии еды они впадают в своего рода спячку. Это может происходить не только зимой, но и в теплое время года.

Для ориентации в пространстве морские черепахи используют магнитное поле Земли. Это помогает им возвращаться к месту рождения.

Строение панциря животных зависит от их среды обитания. Сухопутные виды имеют оболочку в форме купола. У тех существ, которые обитают в воде, панцирь более плоский и обтекаемый. У морских черепах он каплевидный.

При этом панцирь может выдерживать массу, которая в несколько сотен раз превышает вес самого существа.

Рекорды

Несмотря на то, что черепахи обычно живут не более 100-130 лет, существуют исключения. Так Книгой Гиннеса зафиксирован рекорд, когда существо дожило до 188 лет. Это черепаха Туи Молина.

Самая миниатюрная разновидность – капская черепаха. Она весит всего чуть более 200 грамм. Размер существа не превышает 110 миллиметров.

Самая медлительная черепаха – Честер. Она имела узнаваемую полосу на панцире. Животное было найдено спустя 35 лет с момента побега всего в 686 метров от дома.

Самая одинокая черепаха – Джордж. Он всю жизнь прожил в одиночестве в Эквадоре и так и не встретил самку.

Самое большое количество отложенных за один раз черепахой яиц составляет 200 штук.

Звездчатая черепаха, которая живет в Индии и на Шри-Ланке, признана самой красивой на Земле. Черный панцирь существа украшают ярко-желтые полоски.

Еще немного интересных фактов о черепахах

Некоторые виды черепах умеют плакать. Они имеют слезные железы. Правда, плачут они не от огорчения. Таким образом организм избавляется от лишней соли.

Самец индийской черепахи во время брачного периода может менять оттенок кожи. Чаще всего изменяется цвет в районе носа и глаз.

Даже в результате удаления основной части переднего мозга у существ сохраняются условные реакции. Организм самостоятельно компенсирует потерю, снижая уровни нервной системы.

Черепахи могут обходиться без кислорода на протяжении 10 часов.

Существа понимают язык дельфинов. К примеру, самки приплывают для откладывания яиц к Никобарским островам. Однако они не выходят на берег, дожидаясь от дельфинов соответствующего сигнала.

Черепахи различают интонации. Если животное хвалить и говорить слова ласковым голосом, оно будет внимательно слушать, вытянув шею. Если же его начать ругать, черепаха сразу скрывается в панцире.

Черепахи были одними из первых космических туристов. В 1968 году одно из существ облетело Луну. Несмотря на ошибку наземного персонала и огромные перегрузки, животное выжило, осталось активным и с прекрасным аппетитом. При этом оно потеряло около 1/10 своего первоначального веса.

Ученые до сих пор не могут объяснить, каким образом черепахи оказались на Галапагосских островах. Живущая там разновидность умеет плавать, однако не выносит морской воды. Из-за высокого содержания в ней соли животное умирает, поэтому такой вариант был сразу отметен.

Черепахи умеют запасаться водой. Чтобы сохранить влагу, они приподнимают заднюю часть тела. В результате вода стекает в переднюю, где есть своего рода углубления. Далее, во время жажды существо выравнивается и жидкость перемещается к голове и ротовой части.

Ряд разновидностей занесены в Международную Красную книгу, как исчезающие. Это связано не только с охотой на черепах, но и с ухудшением окружающей среды. Больше других страдают морские существа.

Из-за снижения популяции черепах во многих странах введен огромный штраф за охоту на них. Власти Гавайских островов внедрили программу по увеличению популяции морских животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector