24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая шиншилла фото

Шиншиллы в дикой природе

Дикие шиншиллы живут в горах Андах

Естественный ареал обитания шиншилл находится в Южной Америке на территории современных государств Чили, Боливии и Перу. Шиншиллы обитают в горах Андах на высотах 1000 – 5000 м. над уровнем моря. Различают два типа шиншилл: Chinchilla Brevicaudata , ареал которых расположен на высотах до 3000 м., и Chinchilla Lanigera живущие выше 3000 м. Они различаются формой тела. Современные домашние шиншиллы происходят от частичного смешения этих двух типов шиншилл. Самки шиншилл обычно крупнее и сильнее самцов.

В местах обитания шиншилл, климат засушливый, холодный, ветреный. Летняя температура не превышает 24°C , зимой может опускаться до — 20°C. В год выпадает не более 250 мм осадков. Шиншиллы населяют сухие скалистые районы, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Скелет шиншилл, способный сжиматься с боков, позволяет им проникать в узкие щели. Сильные задние лапки помогают животным прыгать на высоту до 1,5 метра и быстро перемещаться по скалистым склонам. Врагами шиншилл являются хищники – змеи, птицы, лисы.

Основу питания шиншилл составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев. Источником воды является роса, которую шиншиллы находят в углублениях скал и на листьях растений.

Днем животные спят в укрытиях, а ночью выходят чтобы найти пищу и исследовать территорию. Шиншиллы отлично приспособлены к ночному образу жизни. У них большие глаза способные хорошо видеть в сумерках. Длинные, чувствительные усы — вибриссы помогают ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Большие, округлые уши способны улавливать малейшие звуки опасности. Мех шиншилл такой плотный, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании воды мех сразу намокает. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканической пыли, а также в мелком песке.

Шиншиллы живут стадами численностью от 10 до 100 особей. Возглавляет стадо доминантная самка. Животные образуют долговременные семейные пары. Самки играют лидирующую роль в семье. Пара доминантной самки имеет право на безлимитное размножение. Остальные подчиненные пары размножаются только с согласия доминантной самки. Такой механизм регулирования численности вызван необходимостью поддержания нужного объема пищевых ресурсов в ареале обитания. Ночью стадо шиншилл выходит кормиться. Некоторые шиншиллы выполняют роль часовых – они подают звуковые сигналы в случае приближения хищников.

По оценкам ученых численность диких шиншилл составляет всего 10 – 20 тыс. особей. Шиншилла, как исчезающий вид, занесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы.

На фото: Горные Анды – место обитания шиншилл, каменистая земля и суховатая растительность

На фото: Шиншилла в дикой природе. Левое ухо зверька повреждено, жизнь полна опасностей.

На фото: Серая горная лисица выискивает шиншилл в расщелинах скал.

На фото: Горный кролик — вискаша, соседка шиншиллы.

Посмотрите документальный фильм про шиншилл в дикой природе

Дикая шиншилла фото

Шиншилла обыкновенная (другие названия – береговая шиншилла, малая длиннохвостая шиншилла) – вид грызунов, принадлежащий к семейству шиншилловых. Очень редкий в дикой природе вид, встречающийся только в высокогорных районах Анд в Чили.

Шиншилла – это активный грызун с большим хвостом, выразительными глазами и длинными усами (вибриссами), которые помогают зверьку искать пищу и ориентироваться в темноте. Волосяной покров представлен густым и длинным мехом. Теплая шубка предохраняет шиншилл от холода и резких колебаний температуры в естественной среде обитания.

Обитают представители данного вида преимущественно в Андах в Южной Америке. Наиболее часто заселяют скалы, где есть готовые укрытия – скальные расщелины. В местности, где таковы отсутствуют, шиншиллы роют себе норы. Они замечательно приспособлены к образу жизни в горных районах. Благодаря хорошо развитым органам чувств эти ночные зверьки прекрасно ориентируются в пору своей наибольшей активности, т.е. в темное время суток. Интересная особенность скелета шиншилл: он обладает способностью сжиматься вертикально, что позволяет им без усилий проникать в узкие лазейки между камнями. Об особенностях жизнедеятельности этих грызунов на свободе известно не много. Зоологи изучали их поведение в основном в искусственно созданных условиях.

Все внешние данные, которыми наделены шиншиллы, служат для того, чтобы обеспечить им нормальное существование на свободе. Большие уши-локаторы способны уловить малейшие звуки, предоставляя возможность заранее узнать о приближении любой опасности, усы-вибриссы заменяют зверьку зрение – с их помощью шиншиллы исследуют окружающие предметы и даже измеряют расстояния. У представителей данного вида очень хорошо развит мозжечок, поэтому передвигаться по горам они могут без особого труда. Скорость реакции шиншилл компенсирует слабое, монокулярное зрение (окружающие предметы и объекты, попадающие в поле зрения, в основном воспринимаются одним глазом). Однако они наделены способностью видеть в темноте.

Длина туловища шиншиллы колеблется от 20 до 40 см, уши достигают 6 см, а усы могут быть до 10 см длиной. Вес самцов в среднем составляет 369-493 г, а самок – 379-450 г. В домашних условиях животные крупнее, чем в диких и имеют больший половой диморфизм (анатомические различия между самками и самцами одного биологического вида), с весом самок до 800 г и самцов до 600 г. Задние конечности шиншилл, имеющие четыре пальца, почти в два раза длиннее передних, на которых находится пять хватательных пальцев.

В дикой природе шиншиллы живут колониями. Интересной особенностью данных зверьков является их способ мыться. Из-за отсутствия потовых и сальных желез мех животных легко промокает, поэтому они не любят воду. Водные процедуры шиншиллам заменяют ванны из вулканического пепла и песка. Чтобы исключить возможность попадания песка в уши, их ушные раковины имеют специальные перепонки, которые запечатывают уши во время такого своеобразного купания. Шерсть у шиншилл очень густая и мягкая, в длину может достигать 4 см, причем каждая волосяная луковица имеет по 60-70 пушинок. Мех этих грызунов обладает наибольшей плотностью среди всех других животных, что делает его непривлекательным для паразитов.

Районы обитания шиншилл в природе не располагают широким разнообразием рациона. Они питаются растениями, которые произрастают в горах. Кроме того, их пищей могут быть мхи, лишайники, древесная кора и различные кактусы, а в лучшем случае им удается поймать мелких комах.

Способность рожать шиншилла обретает примерно в возрасте полугода. Количество родов в год колеблется от 2 до 3 раз, а среднее количество рождаемых детенышей составляет 2-3, а в редких случаях — 5 маленьких шиншилл. Период вынашивания потомства длится до 3-3,5 месяцев. Уже через неделю после появления на свет молодняк способен самостоятельно питаться, а в возрасте 1,5-2 месяца они могут начинать независимую жизнь.

В дикой природе шиншиллы моногамны, то есть в большинстве случаев создают стабильную пару, однако в искусственных условиях этот фактор практически не берется во внимание. В период беременности самка очень беспокойна, поэтому желательно лишний раз ее не тревожить. Детеныши появляются на свет зрячими, с короткой шерсткой и прорезавшимися зубами.

К сожалению, разведением шиншилл занимаются не только ради удовольствия, но и с вполне практическими целями – например, как источник меха, который на сегодняшний день является наиболее дорогим. Конечно, очень огорчает тот факт, что эти симпатичные зверьки часто становятся объектами уничтожения, ведь в природе их осталось не так уж и много.

Не следует путать малую длиннохвостую шиншиллу с другим видом шиншиллы — короткохвостой (большой). Именно длиннохвостые шиншиллы популярны в качестве домашних животных.

Шиншиллы в природе : родина, места обитания, история

Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

С чего всё начиналось

Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

  • Пакарана;
  • Дикобраз;
  • Пака и многих других.

В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.

Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

Читать еще:  Какие деревья едят шиншиллы

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Родственники шиншиллы

Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

Южные вискачи (вискаша)

Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

Перуанская вискача (вискаша)

Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

Вискача (вискаша) Вульфсона

Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

Равнинная вискача (вискаша)

Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

Заключение

Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

Шиншиллы в природе: образ жизни, среда обитания, отличия от домашних шиншилл

Шиншиллы – мелкие животные подвида грызунов, обитающие на южноамериканском континенте. Они живут в высокогорных областях Анд. В нынешнее время шиншиллы в природе — явление редкое, их популяция значительно сократилась из-за охоты на них ради меха, потому вид оказался на грани исчезновения. Искусственно грызунов начали разводить в середине XX века.

О том, как определить пол шиншиллы, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Какие бывают шиншиллы и где они водятся

Разновидности

Существует два типа шиншилл:

  • короткохвостые – редкостный и практически вымерший вид. Он славится своим дорогостоящим мехом;
  • длиннохвостые, этот вид по сей день живет в природе, животные обитают незначительными колониями. Как раз они стали любимым домашним питомцем для многих людей.

Среди длиннохвостых шиншилл различают горное и береговое подсемейство. Горное подсемейство живет на высоте 2000-3000 метров, для него свойственны внушительные габариты, короткие ушки и хвост. У горных грызунов плотный меховой покров, сильное тело и горбик на носу, эта особенность предопределена для нагрева втягиваемого животным прохладного воздуха.

Береговые шиншиллы живут ниже. У них габариты компактнее, продолговатые уши, не такое крепкое построение тела. Окрас такой шиншиллы потемнее, нежели у горной.

Среда обитания

В живой природе животные водятся в горных зонах Чили, Боливии и Аргентины. Там температура летом не бывает выше 24 градусов, зимой она падает до -20. Засушливый и холодный климат способствует наличию у зверьков такого плотного и дорогостоящего меха. Шиншиллы обитают в возвышенных местностях, выше 1000 м.

Среда обитания шиншилл

В 1971 году делалась попытка распространить шиншилл в пределах СССР. Незначительное количество грызунов отпустили в горах западного Памира на высоте 1700 метров. Результаты исследований продемонстрировали, что животные оставили данное место и переселились выше.

Группу животных также выпустили в восточном Памире намного выше. Через год исследователи нашли на этом месте следы обитания животных. Очевидцы рассказывают, что и сегодня там встречаются шиншиллы, но эти данные не засвидетельствованы в официальной форме.

Численность этих животных в живой природе сегодня очень мала. В 2008 году длиннохвостую шиншиллу признали видом на грани вымирания, а короткохвостую — вымирающим видом.

Характер шиншилл

Животные добродушные и спокойные, они крайне редко кусают людей, лишь во время сильнейшего перепуга. Грызуну могут нравиться ласки человека, или не нравится, это свойство индивидуально, но его нужно уважать. Они не выносят принуждения, поэтому для достижения понимания с шиншиллой стоит выказать терпеливость и упорность.

Читать еще:  Что любят шиншиллы кушать

Характер и поведение шиншилл в домашних условиях

После покупки зверька его необходимо неделю не трогать, чтобы он смог освоиться и свыкнуться с условиями. После можно осторожно тянуть к нему руку с угощением. Если животное захочет, то оно возьмет еду, вскарабкается на руки. Если этого не происходит, то нужно продолжать попытки дальше.

Шиншиллы обижаются, если их на долгий срок оставляют одних или на них не акцентируют внимание. Они не захотят играть и не возьмут предложенное им угощение. Эти животное могут умело манипулировать хозяевами. Для получения требуемого они способны скакать на задних лапах, или сидеть в уголке и глядеть печальными глазами.

Образ жизни шиншилл в природе

В естественных условиях животные живут колониями, число особей достигает 100 штук. Жизнь в коллективе позволяет шиншиллам эффективнее противостоять хищным врагам. В семье самки воинственные и большие по размерам, они занимают лидерские позиции, то есть там господствует матриархат. Даже в значительных колониях животные интегрируются в моногамические пары.

Шиншиллы в дикой природе

В дневные часы при возрастании температуры зверьки отдыхают в укрытиях, которыми могут быть щели в скалах, пустоты в насыпях камней. Если нет соответствующего жилья, грызун может выкопать нору сам. Исключительное устройство скелета позволяет шиншилле пробраться через узкие места, чтобы пристроиться на ночевку ли спастись от нападения. Благодаря хорошему развитию задних конечностей, грызуны перемещаются скачками по каменным откосам.

На 1 кв. см тела шиншилл растет 25 тысяч волосков и больше. Это непроницаемый шар необыкновенно плотного, эластичного, невесомого пуха высотой 2,5-3 см.

Ночью они становятся более активными, ищут еду и обследуют ближайшую местность. Для ночной активности шиншиллам необходимо хорошее ночное зрение. У них крупные глаза с вертикальными зрачками, которые позволяют им отлично видеть в любое время. Немаловажную роль в ориентации имеют и чувствительные длинные усы, круглые уши, умеющие даже наименьшие шумы. Ночью назначаются дозорные животные, подающие сигнал всем остальным обитателям колонии во время угрозы специфическим посвистыванием.

Для сохранения меха в чистоте, грызуны пользуются песчаными ваннами или пеплом вулкана.

Образ жизни шиншилл в неволе

Говорят, что срок жизни грызунов в человеческом доме не слишком велик, около 2-3 лет. Шиншилл можно назвать отдельным случаем в данной концепции. Они могут жить от 10 до 20-25 лет зависимо от обстановки содержания и степени заботы. Для долгой жизни зверька ему необходимо обеспечить:

  1. Температурный режим. Самой оптимальной считается температура не выше 22 градусов. Клетка не может находиться около обогревателей или батарей. Отлично, если в комнате, где обитает животное, есть кондиционер. Нужно предотвращать наличие ультрафиолета и сквозняков. Перепады температуры крайне негативно воздействуют на шиншиллу и ведут к ее смерти.
  2. Жизненное пространство. Клетку обустраивают обширную, как минимум 60 на 60 см. Такая клетка позволит зверьку свободно передвигаться, что немаловажно для сохранения нормального физического развития. Замок на клетку стоит крепить надежный, чтобы шиншилла не могла самовольно ее оставлять. Внутрь клетки устанавливается такое оборудование как кормушка, поилка, место для отдыха, емкость для сена, полочки, лестницы и другие приспособления для лазанья, особые камни для грызунов, наполнитель.
  3. Сбалансированное питание. Собственноручное формирование кормовых составов – очень трудоемкий процесс, который потребует определенных навыков. Поэтому лучше покупать подготовленные составы и угощения в зоомагазине. Подкормом могут служить сушенные яблоки, груши и ягоды. Шиншилла обязана иметь свободный допуск к свежему сену. Для сохранения крепости костей и зубов нужен минеральный камень.
  4. Все корма, витамины и угощения стоит покупать в зоомагазинах и ветаптеках во избежание заражения. Резкая перемена корма способна спровоцировать нарушение обмена веществ и погибель животного.
  5. Уход. Клетку стоит периодически чистить, но основательная уборка проводится не больше раза в неделю. Поскольку шиншилл нельзя купать в воде, то для чистки меха им надо ставить мелкий незагрязненный песок. Оставлять надолго емкость с песком нельзя, поскольку от постоянного купания у зверьков пересыхает кожа. Выпускать животное из клетки ненадолго можно, но необходимо за ним смотреть, чтобы избежать повреждения мебели или разгрызания проводов. Днем возле клетки нельзя шуметь. Зверькам вредят гулкие звуки: музыка, разговоры, звуки от телевизора. Приваживают к рукам грызунов систематически и потихоньку, не совершая резких перемещений.

Видео — Содержание шиншилл в домашних условиях

Жизненный цикл

Зрелыми зверьки становятся в 7 месяцев. Самка способна рожать детенышей 2-3 раза в год, в одном помете от 1 до 5 щенков. Продолжительность беременности 3,5-4 месяца. Животные остаются способными к разведению до 15 лет. По мере взросления число щенков в помете возрастает.

Малыши при рождении имеют прорезавшиеся зубы, они зрячие, с небольшим волосяным покровом. Они употребляют корм со 2-ой недели жизни. Когда малышу исполняется 2 месяца и его вес 200-250 грамм, его отлучают от матери. Рост шиншилл и набор ими массы прекращается в 2-летнем возрасте, на этот момент их вес составляет до 600 грамм. Наиболее крепких, плодовитых, с хорошей шерсткой животных отбирают для размножения. Оценивают грызуна, когда ему исполняется 6 месяцев, перед периодом зрелости.

Общение шиншилл между собой

В естественных условиях шиншиллы обитают группами, поэтому сформировали свой метод коммуникации. Это самые разнообразные звуки:

  • писк детенышей – надобность пищи или заботы матери;
  • урчание — призыв самцов к размножению;
  • резкие звуки, выдаваемые зверьками при раздоре или опасной угрозе;
  • крайне высокие звуки во время гнева, сильнейшего перепуга или чувства боли.

По вечерам в местах обитания шиншилл можно слышать тихий нежный шепот – так грызуны переговариваются со своими собратьями. Свистящие звуки, схожие с шелестом травы, говорят о бурном выяснении отношений между собой.

Питание

В природе

Шиншиллы проживают в зонах с довольно бедной растительностью. Там есть кустарники, кактусы, травы, отдельные злаковые культуры. Очевидно, что среда обитания обуславливает систему питания грызунов. У шиншилл длинный кишечник, который может всасывать полезные компоненты из довольно бедной пищи. Взрослый зверек имеет совокупную протяженность кишечника около 3,5 м.

Шиншиллы употребляют разные травы, мхи, злаки и бобы, кактусы, кустарники, кору деревьев, насекомых. Они нечасто пьют воду, им хватает влаги, имеющейся в корме, росы. Как правило, зверьки едят недалеко от своих укрытий, боясь оказаться в зубах хищника. Грызуны едят разные растения, и могут переключаться с одного вида на иной. Они используют почти все составляющие растений, потому не испытывают голода круглый год. В их питании преобладает самая сочная и витаминная еда. Для животных зерна злаковых и бобовых служат первоисточником необходимых веществ. Одновременно, в бобовых есть аминокислоты для отличного потенциала энергии. Злаки – первоисточник крахмала и жиров.

Питание шиншилл в дикой природе

Зимой и в начале весны грызуны употребляют высохшие растения. Как только появляется поросль травы, они переключаются на зеленый корм, очень насыщенный витаминами в данное время. Ранняя весенняя зелень усиливает половую активность шиншилл, прибавляет продуктивность и молочность самок. После окончания лета растения уже не имеют таких полезных качеств, как раньше.

Шиншиллы не накапливают своих запасов для тяжелых периодов. При надобности они обращаются к резервам шиншилловых крыс. Поскольку количество суточной нормы еды у животных не больше одной столовой ложки, оба вида не останутся голодными.

В домашних условиях

При домашнем содержании главной едой для грызунов является сухое сено, которое нужно верно высушить, чтобы оно имело приятный аромат трав. В случае недостатка сена грызун может погибнуть. Помимо сена, шиншиллам дают особые корма, а в качестве прикармливания выступают сушеные корни, листья, ломтики овощей, кукуруза и семена льна. Животные любят грызть ветки фруктовых деревьев.

Таблица №1. Вариант суточного питания для взрослого животного

Шиншилла

История взаимоотношений человека с этими пушистыми, озорными и любознательными существами уходит своими корнями в далекое прошлое.

Задолго до открытия Колумбом Америки, на шиншилл (лат. Chinchilla), маленьких пушистых грызунов родом из высокогорных районов Перу, Чили, Боливии и Аргентины, вовсю охотились племена индейцев Чинча, сумевших по достоинству оценить высокие качества их мягкой и теплой шерсти. После того как на землю Чинча пришли инки, мех шиншиллы стал привилегией исключительно королевских особ — верховных жрецов и вождей, носивших накидки и украшавших шкурками шиншиллы свои жилища.

В начале 16-го века, когда власть на континенте перешла в руки испанцев, шиншиллы получили свое нынешнее имя, означающее «маленький Чинча». Одежду из меха шиншиллы отправили вельможам в Испанию, где она стала законодательницей мод, однако прошло более двухсот лет, прежде чем остальная Европа узнала и полюбила мех этих чудесных животных.

Читать еще:  Маленькие шиншиллы фото

Мех шиншиллы действительно вызывает восхищение. Мягкий и пушистый на ощупь, он настолько густой, что практически недоступен для паразитов, живущих в шкурках других грызунов. На одном квадратном сантиметре кожи шиншиллы растет более двадцати пяти тысяч тончайших волосков, а из каждой луковицы – от шестидесяти до восьмидесяти мягких шерстинок, что делает шиншилл мировыми лидерами по плотности меха.

Теплая и мягкая шерсть помогает шиншиллам чувствовать себя комфортно в суровом климате Андских предгорий. Здесь они, забираясь на высоту около пяти тысяч метров, селятся в уступах скал, между камнями или в норах других грызунов, зачастую деля с ними их убежище.

Шиншиллы живут колониями, в которых одновременно могут находиться более ста особей, ведущих активную ночную жизнь. Время, свободное от отдыха, они тратят на поиски пропитания – семян и листьев растений, травы, мха, коры деревьев и даже кактусов. Шиншилла пробует на вкус все, что встречается на ее пути, чтобы не пропустить ничего съедобного, и будет очень рада, если ей попадется какое-нибудь насекомое.

Шиншиллы – отличные прыгуны, и, спасаясь от хищников, могут совершать прыжки длиной около двух метров. Их главные враги – хищные птицы, дикие кошки, скунсы и змеи. Несмотря на то что силы зачастую бывают неравны, эти маленькие грызуны способны постоять за себя.

Нападающему хищнику придется испытать на себе все разнообразие защитных средств – от рычания и укусов острых зубов до зловонной струи мочи, которую шиншилла не задумываясь выпустит в противника. У шиншиллы столько меха, что она без сожаления расстается с ним в случае опасности – укусивший ее хищник в большинстве случаев останется с клоком шерсти в зубах.

Однако мягкая и теплая шубка сослужила своей обладательнице и плохую службу – в течение сотен лет шиншиллу истребляли, и сегодня в дикой природе осталось не больше тысячи особей. Все остальные шиншиллы живут на фермах, где их разводят ради ценного меха.

Наибольшей популярностью пользуется мех длиннохвостых шиншилл (лат. Chinchilla Lanigera), тогда как шерсть их ближайших родственников – короткохвостых, или больших шиншилл (лат. Chinchilla Brevicaudata), вызывает меньший интерес.

Животные

Новые материалы о животных и природе:

Еще несколько столетий назад высокогорья Анд на территории Боливии, Перу и Чили были широко заселены маленькими пушистыми грызунами-шиншиллами. Сейчас в дикой природе встретить их довольно трудно, а многие виды, обладающие самым высоким и густым мехом, совершенно истреблены.

Два сохранившихся в настоящее время вида этих животных относятся к семейству шиншилловых, в которое входят также горные и равнинные вискаши. Короткохвостые шиншиллы (лат. Chinchilla Brevicaudata) не встречаются в природе с середины ХХ века; есть надежда, что они сохранились в труднодоступных районах Анд. Более удачна судьба длиннохвостой шиншиллы (Chinchilla lanigera), которая еще обитает в естественных условиях, разводится на фермах и популярна в качестве домашнего любимца.

Шиншилла, автор фотографии: alex.spatari.

Свое имя, дословно означающее «маленькая чинча», шиншиллы получили в честь индейцев чинча, которые широко использовали в одежде шкурки этих пушистых зверьков. Европейцы, пораженные красотой меха, стали интенсивно истреблять шиншилл и вывозить их шкурки в Европу. В XIX веке шкурки и кофе стали основными предметами экспорта из Южной Америки, а к началу ХХ века шиншиллы в дикой природе были практически истреблены.

Шиншилла за обедом, автор фотографии: SGosselin.

Чем же так поразил европейцев мех шиншиллы? Тут есть чему удивляться – все тельце зверька покрыто удивительно нежной шерсткой, настолько густой, что в ней не могут селиться блохи и другие паразиты. Невероятная густота достигается тем, что из каждой волосяной луковицы вырастает от 40 до 80 тончайших шерстинок. Остевые волосы присутствуют только на хвосте животных, а шерстинки на теле – очень тонкие и нежные. Шиншиллы отличаются от других животных не только густотой шерсти, но и тем, что основная масса их меха имеет пуховидную форму, а волоски уравнены по длине и толщине. Значение и роль кроющих волос утеряна из-за отсутствия влаги в сухом климате высокогорий Анд.

Пара шиншилл за трапезой, автор фото: robinphotos.

Шиншилла играет, автор фото: CarinaJosefine.

Шиншиллы великолепно приспособлены для жизни в естественной среде обитания, у них компактное туловище, короткая шея, большая голова, которая чуть меньше трети длины тела. Длинные округлые уши способны улавливать самые слабые звуки, а большие черные, немного выпуклые глаза с вертикальными зрачками прекрасно видят в темноте, ведь шиншиллы – ночные животные. У этих грызунов удивительно длинные вибриссы, которые достигают в длину 13 см при средней длине тела 24-28 см. Длина хвоста у Chinchilla lanigera – 11,5-18,5 см, он покрыт сверху жесткими длинными, а снизу мягкими и более короткими волосками. В покое хвост загнут вверх, во время прыжка он вытягивается, служа балансиром и рулем. Короткохвостые шиншиллы несколько крупнее, у них толстая шея и плечи, более короткие уши и хвост. Вес взрослых животных колеблется в пределах 450-860 г, самки несколько крупнее и тяжелее самцов. У шиншилл короткие передние конечности; задние ноги гораздо длиннее, они позволяют зверькам прыгать на высоту до 1,8 м. На передних лапках – пять пальчиков (пятый – редуцированный) с короткими тупыми когтями, а на задних – четыре пальца с крупными подушечками. На вторых фалангах первых пальцев задних лап есть щеточка из жестких белых шерстинок, которой зверьки расчесывают свой роскошный мех. У шиншилл отсутствуют потовые железы, ведь в местах их обитания всегда прохладно. В неволе при температуре воздуха свыше 25оС животные могут погибнуть от теплового удара. Зверьки очень тщательно ухаживают за своим мехом, регулярно принимая пылевые ванны, а вот воду избегают – необычайно густой мех не высыхает до конца, в нем может развиться гниль и плесень.

Шиншилла, авто фото: EliMalone.

Новогодняя шиншилла или шиншилла — дед мороз, автор фото: Kingdom Animalia.

В природе шиншиллы обитают колониями до 100 особей; характер их взаимоотношений практически не изучен, предполагается, что они моногамны. Питаются эти грызуны злаками, семенами растений, травами и мхом, иногда насекомыми. Дневные часы и непогоду шиншиллы пережидают в трещинах скал и естественных норах. Наблюдение за зверьками в вольерах показало, что сами они норы не роют, их нежные пальчики для этого не приспособлены. Беременность у шиншилл намного продолжительнее, чем у других грызунов. После 111 дней вынашивания рождаются покрытые шерсткой детеныши с прорезавшимися зубками и открытыми глазками.

Шиншилла в домашнем интерьере, автор фото: alex.spatari.

Шиншиллы не впадают в зимнюю спячку, потому что температура в Андах почти не меняется в течение года. Эти зверьки могут успешно обороняться от врагов: они приподнимаются на задних лапках, начинают рычать, щелкать зубами, распылять на противника мочу, а если не помогает – наносят укусы. Но обычно, при появлении хищников, шиншиллы спасаются бегством, высоко прыгая с камня на камень. У этих животных есть удивительная способность к рикошетированию: прыгая на скалу, шиншилла сильно отталкивается от нее, резко меняя направление. Такие способности делают шиншилл практически неуязвимыми в природе, да и дома поймать сбежавшего зверька чрезвычайно трудно.

Шиншилла на фотосессии, автор фото: CarinaJosefine.

В природе у шиншилл мех голубовато-серый, с темной вуалью, а ноги и животик – белые. В результате селекционной работы получены животные с бежевым, белым, коричневым и черным окрасом, а также с сочетанием разных цветов. Очень интересны редкие королевские персидско-ангорские шиншиллы с более длинным мехом и аккуратной мордочкой; особенно хороши белые особи с темными ушками и хвостом. При правильном домашнем содержании шиншиллы способны жить до 20 лет. Эти зверьки чрезвычайно пугливы и чувствительны к резким звукам и свету, поэтому просторные, оборудованные клетки необходимо располагать в спокойном месте. У шиншилл должно быть полноценное питание специальным кормом, возможность купаться в мелком песке, чистая вода и прохладный воздух. Приручение должно быть постепенным и ненавязчивым, чтобы не вызвать у животного стресс. Здоровые шиншиллы веселы и активны, у них ясные глазки и пушистая шерсть, за ними очень интересно наблюдать. Шиншиллы очень «разговорчивы» и широко используют звуки при общении. Они пищат и воркуют, кричат и шипят, тявкают и бормочут, способны издавать и высокие, и низкие звуки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector