24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большие черные вороны

Содержание большого черного ворона в домашних условиях

Если вам надоело держать в доме попугаев и канареек, если хочется чего-то необычного и не такого, как у всех — заведите ворону. Этих умных птиц при правильном приручении можно держать в домашних условиях. О том, как это сделать, и об особенностях такой птицы мы расскажем ниже.

Описание

Сначала дадим описание этих пернатых. Черные вороны являются самыми крупными представителями воробьинообразных. Их тело длиной около 60-70 сантиметров, а весят они 800-1600 граммов. Некоторые источники утверждают, что вес может достигать двух килограммов.

Размах крыльев этих птиц — 120-150 сантиметров. Они обладают массивным, высоким и острым клювом. На горловой части у них удлиненные перья, напоминающие бороду.

Летая, черный ворон делает взмахи крыльями гораздо реже, чем его родственники. Парящая в небе птица хорошо отличима по характерным длинным и узким крыльям и по клинообразному хвосту.

Самцы крупнее самок. Помимо этого во внешнем виде птиц других отличий нет. Окрас перьев у всех однотонный. Взрослые пернатые имеют черный с металлическим отливом (сверху синеватое или фиолетовое, снизу — с зеленцой) оперение. У молодых же особей блеск отсутствует. Такой мрачный окрас помогает птице легко приспосабливаться к любым климатическим условиям обитания. Черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи, тем самым понижая разницу температур между животным и окружающей средой в холодном климате. В пустынном климате, прогревшись за день на солнце, вороны становятся активными в вечернее или утреннее время, охотясь за ночными животными. Также черное оперение помогает птицам легко маскироваться в сумерках.

Они необычайно осторожны и всегда внимательно следят за происходящим вокруг. Перед тем как взлететь, птица сделает пару прыжков, чтобы убедиться в отсутствии опасности, и лишь тогда взмывает вверх.

Также они обладают терпеливым характером. Если они уверены, что ожидание принесет им больше пользы, чем какое-то действие, то будут спокойно ждать.

Несмотря на то что в современном мире к черному ворону относятся скептически, с недоверием, значение его в мифологии положительное. Античные греки и римляне ассоциировали этих птиц с удачей, считали их дарителями света, божьими посланниками.

Возможно, негативное отношение к птицам связано с военными действиями. Так как вороны по своей натуре падальщики, в поисках добычи они слетались на поля сражения. У людей выстроилась аналогия: где ворон, там смерть.

Еще в древние времена люди заметили, как вороны реагируют на резкие изменения погоды. Перед штормом они всегда становились беспокойными, тревожно кричали и не знали куда лететь. Это тоже могло послужить причиной возникновения дурных примет и поверий по отношению к черному ворону.

Зародилось такое негативное восприятие животного в Западной Европе и в некоторых азиатских регионах. Так, например, в Андалусии (южный регион Испании) однократный крик птицы подле дома говорил о неудачном дне. Если ворон каркнул трижды, то ожидается смерть. Если птица сидит на ветке, то в какую она сторону каркает — оттуда и придет беда. Когда путник встречает ворону, держащую что-то в клюве, значит, в дороге ожидается опасность.

Ворона каркает после грома — будет дождь.

Вороны летят в сторону восходящего солнца — погода ожидается хорошей.

Стая ворон кружит в воздухе — к непогоде.

Купаются в лужах в последних числах марта — ожидается тепло.

Вороны спрятались внутри кроны дерева — мороз, метель. Сидят на верхушке — к теплому и ясному дню.

Среда обитания

Живет черный ворон практически во всем северном полушарии. Ареал его обитания охватывает Северную Америку, за исключением Мексики и нескольких южных штатов побережья Мексиканского залива.

На Евразийском континенте он не живет только в крайней северной области (Таймыр, Ямал, Гыдан и острова Северного Ледовитого океана), на полуостровах Индокитай и Индостан, а также на Аравийском полуострове и на значительной территории Китая. В ареал обитания входит северная часть Африки от средиземноморского побережья до Сахары, от Марокко до Египта.

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах.

В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине.

В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Питание

Обычно про черных воронов отзываются как про падальщиков. Это не удивительно, ведь в основе их рациона лежит мертвая дичь. Не побрезгуют они мертвой рыбой, такими же лягушками и грызунами.

Обладают они и прекрасными охотничьими навыками. Они с легкостью поймают добычу размером с зайца и меньше. Могут ловить мелких птиц, ящериц, змей. В желудках у некоторых пернатых находили насекомых, скорпионов, моллюсков, червей и даже морских ежей.

Для ворона не составит труда разорить гнездо какой-нибудь птицы.

Также едят и растительную пищу (ягоды, злаки, семена).

В поисках пищи нередко пристраиваются за волками, гонящими стадо копытных животных. Поскольку строение клюва птицы не позволяет так же легко пробивать толстую шкуру дичи, как другим падальщикам, то черному ворону приходится ждать, пока это за него сделают другие хищники. Стая может долго парить над хищниками.

Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду. Все, что не доели, птицы прячут про запас.

Будучи умными и смекалистыми пернатыми, вороны нередко наблюдают, как хищники прячут свою добычу, и когда те уходят, откапывают припрятанные запасы.

Любят столоваться на скотных дворах, скотобойнях, свалках и мусорках.

Размножение

Живет черный ворон в природе 10-15 лет. Сколько может прожить в неволе, не известно, но точно намного больше.

Птица достигает половой зрелости на втором или третьем году жизни. Когда молодые вороны создают пару, они сохраняют ее надолго, нередко до конца своих дней. Они очень привязываются к месту гнездования и все время стараются туда возвратиться. Не остановит их и тот факт, что перед этим хищники разрушили их гнездо.

Откладывать яйца начинают зимой, примерно в конце февраля. В южном ареале обитания гнездование может наступить раньше из-за более жаркого климата и припасть на начало февраля или вообще на декабрь. В сильно холодных регионах (Сибирь, Тибет, Гренландия) формировать кладку начинают в середине апреля.

Перед тем как начать спариваться, устраивают брачные игры. Птицы красиво кружат в воздухе, выполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа. Помимо этого самец завлекает самку своим внешним видом. Он ходит перед ней, подняв голову, расправив перья на шее, приподняв крылья и распушив хвост. Если самке приглянулся самец, то в знак образования пары оба партнера начинают чистить перья.

Гнездятся на деревьях и скалистых уступах, а также на всем том, что напоминает уступ скалы. На дереве гнездо сооружают на высоте трех-четырех метров от земли в развилке ствола. Реже на толстых боковых ветках, скрытых от постороннего взора. В скалах ищут выемки в виде ниши или пещеры. Сбором строительного материала для гнезда занимаются вместе. В окрестностях собирают палки, траву, клочья шерсти. Гнездо формирует самка. На строительство уходит неделя-другая. Готовое сооружение имеет диаметр 40-153 сантиметров, высоту — 20-61 сантиметр.

Самка откладывает 1-8 яиц, чаще всего 4-6. Голубовато-зеленый фон скорлупы яйца усеян мелкими серовато-зелеными или бурыми пятнами. Высиживает их самка, а самец все это время кормит свою подругу. Сидит на яйцах птица 20-25 дней.

Птенцы появляются на свет хаотично. Имеют пушок бурого цвета. Неделю-другую самке приходится постоянно находиться подле малышей и греть их. Самец продолжает кормить семью. С возраста четырех-семи недель птенцы могут летать сами, но еще нуждаются в поддержке родителей. К концу следующей зимы птенцы покинут родительское гнездо и начнут самостоятельную жизнь.

Содержание вороны в домашних условиях

Особенности содержания черного ворона в домашних условиях заключается в том, что приручать птицу нужно с раннего возраста. Взрослых особей приручить невозможно.

В первые месяцы своей жизни птенцы послушны, поэтому освоиться на новом месте им легко. Взрослея, они становятся привередливыми. В качестве хозяина воспринимают только того, кто их воспитал. Его и ревнуют к остальным членам семьи. В порыве ревности могут напасть на любого, будь то ребенок или домашнее животное.

Птицам необходимо пространство для полета. Без этого им трудно. Держать их рекомендуют в вольерах, размеры которых должны позволить пернатой хотя бы немного взлететь.

Будучи умными и пытливыми существами, вороны нуждаются в разнообразных игрушках и головоломках.

Легко обдирают обои, царапают и клюют мебель, бьют стеклянную утварь и даже окна. Нередко случалось, что скучающая ворона откусывала своему хозяину палец.

На воле эти птицы привыкли покидать гнезда в возрасте одного-двух лет. Поэтому не исключено, что прирученная особь попытается покинуть своего воспитателя (человека).

Домашней вороне нужно периодически устраивать водные процедуры, хотя бы через день, и солнечные ванны. Также ей необходимо давать возможность размять крылышки. В домашних условиях это, конечно, крайне сложно осуществить.

Чем можно кормить ворона черного в домашних условиях: мясо (говядина, курица) в сыром виде, вареной курицей, только что вылупившимися цыплятами, мышами, насекомыми. Помимо этого нужно давать овсянку, гречку, творог (нежирный), овощи, ягоды, яйца в сыром и вареном виде. Запрещено давать хлеб и хлебобулочные изделия, соленое, сладкое, жирное, цитрусовые, картошку.

Птенцов кормят так же, только подают все в перетертом виде. Можно кормить обычным детским питанием. В рационе обязательно должен присутствовать кальций.

Как видим, хоть ворона и умное животное, содержать ее в домашних условиях крайне сложно. Ей необходимо пространство для полетов. В квартире это невозможно устроить. Единственный вариант — сооружение вольера на территории частного дома. Тогда птица будет чувствовать себя комфортно. Однако сперва следует подумать: не лучше ли выбрать другого домашнего питомца.

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Читать еще:  Ворона в полете

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Содержание большого черного ворона в домашних условиях

Если вам надоело держать в доме попугаев и канареек, если хочется чего-то необычного и не такого, как у всех — заведите ворону. Этих умных птиц при правильном приручении можно держать в домашних условиях. О том, как это сделать, и об особенностях такой птицы мы расскажем ниже.

Описание

Сначала дадим описание этих пернатых. Черные вороны являются самыми крупными представителями воробьинообразных. Их тело длиной около 60-70 сантиметров, а весят они 800-1600 граммов. Некоторые источники утверждают, что вес может достигать двух килограммов.

Размах крыльев этих птиц — 120-150 сантиметров. Они обладают массивным, высоким и острым клювом. На горловой части у них удлиненные перья, напоминающие бороду.

Летая, черный ворон делает взмахи крыльями гораздо реже, чем его родственники. Парящая в небе птица хорошо отличима по характерным длинным и узким крыльям и по клинообразному хвосту.

Самцы крупнее самок. Помимо этого во внешнем виде птиц других отличий нет. Окрас перьев у всех однотонный. Взрослые пернатые имеют черный с металлическим отливом (сверху синеватое или фиолетовое, снизу — с зеленцой) оперение. У молодых же особей блеск отсутствует. Такой мрачный окрас помогает птице легко приспосабливаться к любым климатическим условиям обитания. Черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи, тем самым понижая разницу температур между животным и окружающей средой в холодном климате. В пустынном климате, прогревшись за день на солнце, вороны становятся активными в вечернее или утреннее время, охотясь за ночными животными. Также черное оперение помогает птицам легко маскироваться в сумерках.

Они необычайно осторожны и всегда внимательно следят за происходящим вокруг. Перед тем как взлететь, птица сделает пару прыжков, чтобы убедиться в отсутствии опасности, и лишь тогда взмывает вверх.

Также они обладают терпеливым характером. Если они уверены, что ожидание принесет им больше пользы, чем какое-то действие, то будут спокойно ждать.

Несмотря на то что в современном мире к черному ворону относятся скептически, с недоверием, значение его в мифологии положительное. Античные греки и римляне ассоциировали этих птиц с удачей, считали их дарителями света, божьими посланниками.

Возможно, негативное отношение к птицам связано с военными действиями. Так как вороны по своей натуре падальщики, в поисках добычи они слетались на поля сражения. У людей выстроилась аналогия: где ворон, там смерть.

Еще в древние времена люди заметили, как вороны реагируют на резкие изменения погоды. Перед штормом они всегда становились беспокойными, тревожно кричали и не знали куда лететь. Это тоже могло послужить причиной возникновения дурных примет и поверий по отношению к черному ворону.

Зародилось такое негативное восприятие животного в Западной Европе и в некоторых азиатских регионах. Так, например, в Андалусии (южный регион Испании) однократный крик птицы подле дома говорил о неудачном дне. Если ворон каркнул трижды, то ожидается смерть. Если птица сидит на ветке, то в какую она сторону каркает — оттуда и придет беда. Когда путник встречает ворону, держащую что-то в клюве, значит, в дороге ожидается опасность.

Ворона каркает после грома — будет дождь.

Вороны летят в сторону восходящего солнца — погода ожидается хорошей.

Стая ворон кружит в воздухе — к непогоде.

Купаются в лужах в последних числах марта — ожидается тепло.

Вороны спрятались внутри кроны дерева — мороз, метель. Сидят на верхушке — к теплому и ясному дню.

Среда обитания

Живет черный ворон практически во всем северном полушарии. Ареал его обитания охватывает Северную Америку, за исключением Мексики и нескольких южных штатов побережья Мексиканского залива.

На Евразийском континенте он не живет только в крайней северной области (Таймыр, Ямал, Гыдан и острова Северного Ледовитого океана), на полуостровах Индокитай и Индостан, а также на Аравийском полуострове и на значительной территории Китая. В ареал обитания входит северная часть Африки от средиземноморского побережья до Сахары, от Марокко до Египта.

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах.

В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине.

В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Питание

Обычно про черных воронов отзываются как про падальщиков. Это не удивительно, ведь в основе их рациона лежит мертвая дичь. Не побрезгуют они мертвой рыбой, такими же лягушками и грызунами.

Обладают они и прекрасными охотничьими навыками. Они с легкостью поймают добычу размером с зайца и меньше. Могут ловить мелких птиц, ящериц, змей. В желудках у некоторых пернатых находили насекомых, скорпионов, моллюсков, червей и даже морских ежей.

Для ворона не составит труда разорить гнездо какой-нибудь птицы.

Также едят и растительную пищу (ягоды, злаки, семена).

В поисках пищи нередко пристраиваются за волками, гонящими стадо копытных животных. Поскольку строение клюва птицы не позволяет так же легко пробивать толстую шкуру дичи, как другим падальщикам, то черному ворону приходится ждать, пока это за него сделают другие хищники. Стая может долго парить над хищниками.

Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду. Все, что не доели, птицы прячут про запас.

Будучи умными и смекалистыми пернатыми, вороны нередко наблюдают, как хищники прячут свою добычу, и когда те уходят, откапывают припрятанные запасы.

Любят столоваться на скотных дворах, скотобойнях, свалках и мусорках.

Размножение

Живет черный ворон в природе 10-15 лет. Сколько может прожить в неволе, не известно, но точно намного больше.

Птица достигает половой зрелости на втором или третьем году жизни. Когда молодые вороны создают пару, они сохраняют ее надолго, нередко до конца своих дней. Они очень привязываются к месту гнездования и все время стараются туда возвратиться. Не остановит их и тот факт, что перед этим хищники разрушили их гнездо.

Откладывать яйца начинают зимой, примерно в конце февраля. В южном ареале обитания гнездование может наступить раньше из-за более жаркого климата и припасть на начало февраля или вообще на декабрь. В сильно холодных регионах (Сибирь, Тибет, Гренландия) формировать кладку начинают в середине апреля.

Перед тем как начать спариваться, устраивают брачные игры. Птицы красиво кружат в воздухе, выполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа. Помимо этого самец завлекает самку своим внешним видом. Он ходит перед ней, подняв голову, расправив перья на шее, приподняв крылья и распушив хвост. Если самке приглянулся самец, то в знак образования пары оба партнера начинают чистить перья.

Гнездятся на деревьях и скалистых уступах, а также на всем том, что напоминает уступ скалы. На дереве гнездо сооружают на высоте трех-четырех метров от земли в развилке ствола. Реже на толстых боковых ветках, скрытых от постороннего взора. В скалах ищут выемки в виде ниши или пещеры. Сбором строительного материала для гнезда занимаются вместе. В окрестностях собирают палки, траву, клочья шерсти. Гнездо формирует самка. На строительство уходит неделя-другая. Готовое сооружение имеет диаметр 40-153 сантиметров, высоту — 20-61 сантиметр.

Самка откладывает 1-8 яиц, чаще всего 4-6. Голубовато-зеленый фон скорлупы яйца усеян мелкими серовато-зелеными или бурыми пятнами. Высиживает их самка, а самец все это время кормит свою подругу. Сидит на яйцах птица 20-25 дней.

Птенцы появляются на свет хаотично. Имеют пушок бурого цвета. Неделю-другую самке приходится постоянно находиться подле малышей и греть их. Самец продолжает кормить семью. С возраста четырех-семи недель птенцы могут летать сами, но еще нуждаются в поддержке родителей. К концу следующей зимы птенцы покинут родительское гнездо и начнут самостоятельную жизнь.

Содержание вороны в домашних условиях

Особенности содержания черного ворона в домашних условиях заключается в том, что приручать птицу нужно с раннего возраста. Взрослых особей приручить невозможно.

В первые месяцы своей жизни птенцы послушны, поэтому освоиться на новом месте им легко. Взрослея, они становятся привередливыми. В качестве хозяина воспринимают только того, кто их воспитал. Его и ревнуют к остальным членам семьи. В порыве ревности могут напасть на любого, будь то ребенок или домашнее животное.

Птицам необходимо пространство для полета. Без этого им трудно. Держать их рекомендуют в вольерах, размеры которых должны позволить пернатой хотя бы немного взлететь.

Будучи умными и пытливыми существами, вороны нуждаются в разнообразных игрушках и головоломках.

Легко обдирают обои, царапают и клюют мебель, бьют стеклянную утварь и даже окна. Нередко случалось, что скучающая ворона откусывала своему хозяину палец.

На воле эти птицы привыкли покидать гнезда в возрасте одного-двух лет. Поэтому не исключено, что прирученная особь попытается покинуть своего воспитателя (человека).

Домашней вороне нужно периодически устраивать водные процедуры, хотя бы через день, и солнечные ванны. Также ей необходимо давать возможность размять крылышки. В домашних условиях это, конечно, крайне сложно осуществить.

Чем можно кормить ворона черного в домашних условиях: мясо (говядина, курица) в сыром виде, вареной курицей, только что вылупившимися цыплятами, мышами, насекомыми. Помимо этого нужно давать овсянку, гречку, творог (нежирный), овощи, ягоды, яйца в сыром и вареном виде. Запрещено давать хлеб и хлебобулочные изделия, соленое, сладкое, жирное, цитрусовые, картошку.

Птенцов кормят так же, только подают все в перетертом виде. Можно кормить обычным детским питанием. В рационе обязательно должен присутствовать кальций.

Как видим, хоть ворона и умное животное, содержать ее в домашних условиях крайне сложно. Ей необходимо пространство для полетов. В квартире это невозможно устроить. Единственный вариант — сооружение вольера на территории частного дома. Тогда птица будет чувствовать себя комфортно. Однако сперва следует подумать: не лучше ли выбрать другого домашнего питомца.

Отличия ворона от вороны

Недавно в комментариях задали интересный вопрос: в чем заключается отличие ворона от вороны? Возможно, это просто самец и самка? Конечно же, нет. Это два совершенно разных вида семейства Врановые из отряда Воробьинообразных. Собственно говоря, такая неразбериха происходит к счастью только в русском языке. Например на моем родном украинском ворон — это «крук», а ворона, так и будет «ворона». По-английски слово ворон звучит «raven», а ворону называют «crow».

Еще большая путаница происходит при попытке отличить ворона от вороны по внешнему виду, но, зная некоторые характерные особенности, все довольно просто. Сразу стоит сделать уточнение, что вороны бывают нескольких видов. Наиболее распространенные из них — это ворона серая (Corvus cornix) и ворона черная (Corvus corone). И вот здесь самое интересное то, что черная ворона обитает преимущественно в Западной Европе и в восточной части Евразии, а у нас в СНГ (кроме восточной части РФ) ее нет. У нас можно встретить лишь серую ворону, которая имеет серый окрас туловища и черные крылья, голову и хвост. Таким образом отличить ее от абсолютно черного ворона не сложно. Нас же интересуют отличия вороны черной (Corvus corone) и ворона обыкновенного (Corvus corax).

Чем отличается ворон от вороны?

Размеры. Длина тела ворона обыкновенного может достигать 60 см, тогда как ворона черная поменьше габаритами — длина тела взрослой особи до 50 см. Ворон заметно крупнее вороны.

Масса тела . Взрослые самцы ворона обыкновенного могут весить 1-1,5 кг, а ворона черная лишь до 700 г.

Размер клюва. У ворона обыкновенного клюв гораздо толще, чем у черной вороны. Хотя издалека это не всегда заметно.

Оперение зоба. Отличительной особенностью старых особей ворона обыкновенного являются удлиненные перья зоба. Они характерно топорщатся, напоминая при этом «бороду».

Форма хвоста. Это отличие можно заметить лишь во время полета птицы. У вороны хвост закруглен, у ворона обыкновенного — имеет клиновидное окончание.

Образ жизни. Вороны черные нередко собираются в группы, а вороны держатся поодиночке или парами.

Среда обитания. Ворон часто можно встретить в городе, в то время как ворон обыкновенный избегает крупных населенных пунктов и предпочитает жить в лесах.

Голос. Карканье ворона — гортанное и напоминает звуки «кау!» или «арра!»,

у вороны носовое, похожее на звук «ка!» (ниже можно послушать ее голос).

Кроме того, стоит отметить, что между собой вороны и вороны не уживаются и стая ворон нередко нападает на одинокого ворона. Так что, это никак не самец и самка одного вида и тем более не муж и жена.

Отличие вороны от грача

У некоторых читателей может возникнуть следующий вопрос. «Как это у нас не водятся черные вороны? Ведь они повсеместно встречаются в населенных пунктах, держатся группами, сидят на проводах, подбирают орехи и каркают на прохожих». Дело в том, что это не черные вороны, а обыкновенные грачи. Их часто путают между собой. Но отличие ворон от грачей очень заметное. Основание клюва грача, там, где расположены ноздри, голое. За счет этого его клюв кажется светлее. У вороны же, оно покрыто черными перьями.

И в завершение смотрите веселое видео о домашней черной вороне, которая заботится о четвероногих питомцах и кормит их едой.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector