24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная птица как ворона

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.
Читать еще:  Белая ворона птица википедия

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

Читать еще:  Вороны что едят

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Черная птица как ворона

Отличительные признаки: Серая ворона отличается от других крупных врановых серой окраской.

Повадки: Серая ворона ходит, кивая головой; иногда передвигается скачками; взлетает с разберу. Полет прямой, довольно тяжелый, взмахи медленные. Крикливая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями
Характер пребывания: Оседлая, кочующая, перелетная птица.

Питание: Различные насекомые, улитки, грызуны, яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, падаль, различные семена, пищевые отходы, сельскохозяйственные растения. Кормится преимущественно на земле.

Чёрная ворона (Corvus corone)

Отличительные признаки: Чёрная ворона в природе почти неотличима от молодого грача, но у неё более толстый клюв.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стаями. Гнездится отдельной парой.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Клаки других птиц, мыши, полевки, насекомые, растительная пища.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Отличительные признаки: Большеклювая ворона от других вороновых отличается массивным длинным клювом. От ворона – меньшим размером.

Повадки: Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Насекомые, ягоды, пищевые отходы.

Ворон (Corvus corax)

Отличительные признаки: Ворон крупнее других вороновых, клиновидный хвост.

Повадки: Ворон ходит крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльем. Держится парами и в одиночку.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Основная пища – падаль. Также питается грызунами, птичьими яйцами и птенцами, насекомыми.

Грач (Corvus frugilegus)

Отличительные признаки: Взрослые грачи от других вороновых отличаются светлой голой кожей у клюва. Молодые грачи в природе очень похожи на черную ворону, но рядом с молодыми почти всегда есть взрослые грачи.

Повадки: Грач ходит широкими шагами, иногда прыгает. Полет довольно медленный прямой, более легкий чем у вороны. Держится стаями
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые. Грызуны, сельскохозяйственные растения, семена. Кормится преимущественно на земле.
Краткий очерк + Фото

Галка (Corvus monedula)

Отличительные признаки: Галка от ворон и грача отличается меньшими размерами.

Повадки: Полет галки прямой, с более частыми взмахами, чем у грача. Крикливая птица. Держится стаями, часто вместе с воронами и грачами.
Характер пребывания: Перелетная, оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые (преимущественно жуки), семена.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Серая ворона, лат. Corvus Cornix

Черная ворона, лат. Corvus Corone

Серую и черную ворон одни ученые относят к разным видам, другие считают их подвидами одного вида. Второе предположение, скорее всего, ближе к истине, так как в местах встречи популяций серых и черных ворон они нередко скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Гибриды имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями, ногами и хвостом. Серая ворона обитает в Европе — на восток от р. Эльбы и в Западной Сибири. Черная ворона обитает в Западной и Центральной Европе, Средней и Восточной Азии, Северной Америке. Серая ворона имеет двухцветную окраску — голова, горло, «галстук» на груди, крылья, ноги и хвост черного цвета, все остальное — серое. Черная ворона имеет целиком черную окраску. Масса тела ворон — 460 — 690 г.

Обитают вороны чаще всего на окраинах лесов и опушек, тростниковых зарослях, склонах береговых обрывов, зарослях речных долин, а также вблизи жилья человека. Серая ворона — типичный синантропный вид. В южных и центральных районах вороны ведут оседлый и кочующий образ жизни, в северных — перелетный. Среди городских ворон также нередко встречаются оседлые птицы. В городах их нередко можно видеть в компании других врановых птиц — галок и грачей. Ночуют большими скоплениями в городских парках и садах. Гнездиться начинают в марте-апреле (в зависимости от климата), гнезда устраивают в парках и скверах, на деревьях, опорах ЛЭП, подьемных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Самка откладывает 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, насиживает в течение 18-19 суток. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Вороны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой. Растительная пища — семена различных растений.

Большеклювая ворона, лат. Corvus Macrorhinchos

Большеклювая ворона крупнее черной и серой вороны, имеет чисто-черную окраску и клиновидный (как у ворона) хвост, у нее действительно большой и высокий клюв. Распространена на Курильских островах, Сахалине и Японии. Масса тела 730-1100 г.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Ворон и ворона это совсем разные птицы

Как ни странно, столь похожие внешне и по названию, ворон и черная ворона – разные птицы, хотя и относятся они к одному роду врановых. К нему же относятся грачи, сойки, серая ворона, галка и сорока. Путаница происходит только с вороном и воронами. Самое расхожее заблуждение, что ворона – самка ворона. Это не так. Самка ворона называется ворониха, а ворона — это отдельный вид птиц.

Как отличить черную ворону от ворона

Более мощный, чем черная ворона, головастый, с крепким широким клювом, ворон почти в два раза больше ее. Вес взрослого самца доходит до 1,5 кг, в то время как черная ворона редко достигает 700 граммов.

Оперенье ворона – иссиня-черное, яркое и блестящее, именно по этому окрасу появился цвет вороново крыло.

У поживших воронов на горле образуются длинные топорщащиеся перья, имеющие вид так называемой «бороды».

Хвост у черной вороны закругленный, а у ворона – клиновидный, особенно легко рассмотреть такую деталь у летящей птицы. Кстати, полет у этих птиц тоже отличается. Ворон умеет долго парить в воздухе, эта особенность помогает ему в поиске еды, и может выполнять фигуры высшего пилотажа. А черная ворона, вспархивая с места, в основном используют машущий полет.

Очень легко отличить этих птиц по их повадкам. Вороны предпочитают одиночество, а черная ворона – птица стайная и любит общество себе подобных.

Сходство ворона и черной вороны

Обе птахи являются всеядными, основная их пища, конечно, падаль, но они не брезгует ничем. Рыбка, червяки, семена, ягоды, птичьи яйца и мелкие млекопитающие. И те и другие могут охотиться на других птиц и некрупных животных, например, зайцев, песцов и лисиц, только ворон охотится в одиночку, а черные вороны загоняют добычу стаей.

Черная ворона – не более 10 лет, а черный ворон живет приблизительно 10-15. В неволе же последние живут намного дольше, известны случаи, когда прирученные птицы жили более 70 лет. Очевидно, отсюда пошло поверье о легендарно долгом сроке жизни воронов.

Содержание в домашних условиях

Ворон считается одной из самых умных птиц и, по мнению ученых, обладает интеллектом на уровне человекообразной обезьяны. Он легко приручается в малом возрасте и, выбрав одного хозяина, остается, предан ему на всю жизнь. Благодаря склонности к подражанию, некоторым владельцам удавалось научить питомца произносить отдельные слова. К сожалению, для ворона очень трудно создать подходящие условия жизни в домашнем содержании, поэтому как домашний питомец эта птица встречается редко.

Если птица взрослая и дикая, то приручить ее стоит немалого труда и терпения. Зато, если вам это удастся, вы получите хитроумного и находчивого, но очень непростого домашнего питомца. Если же у вас нет возможности содержать дома подобранную птицу, постарайтесь отдать ее в руки любителей, коих легко можно найти по форумам и соцсетям, иногда травмированных птиц берут зоопарки и кружки юннатов. Как вы поняли, ворон и ворона — это разные птицы, хотя, и очень похожие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector