24gdo.ru

ЗОО Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный ворон птица фото

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон. Ворон: вид спереди. Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается «нечистой» птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов. Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец — ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная «борода», образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца. Молодой ворон на ветке. На этом фото видна «бородка» ворона. Ворон: портрет птицы. Ворон: фото птицы на ветке. Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным. Ворон из Тотенхема. Ворон: фото в полёте. Ворон: красивое фото птицы. Ворон в полёте. Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте. Ворон на ветке. Красивое фото ворона в полёте. Ворон ест шиповник. Ворон в траве. Чёрный ворон в небе. Чёрный ворон летит: вид спереди. Ворон. Пара Воронов на камне. Молодой ворон. Ворон в полёте. Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Читать еще:  Фото ворона птицы

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Птицы: Ворона (50 фото)

Вороны — умные и загадочные птицы

Представляем вашему вниманию описания вида

Это вид птиц из семейства воронов

Птиц делят на два вида

На ворону серую

Представительница из рода серых ворон

И ворону черную

Многие думают, что вороны — это ворон, женской особи

Это разные птицы

Хотя, внешне и схожи

Вороны птицы меньшего размера

Обычно их длина колеблется в рамках 50 см

Ворона сидит на заборе

Масса тела может достигать 800 гр.

Размер крыльев — до 1 метра

Ворона, несколько крупнее грача

Крепкий, слегка изогнутый клюв

Вороны общаются посредством звука «карр»

По земле ходит широкой походкой

В случае опасности вороны начинают скакать по земле

Ареал обитания ворон разнообразен

Он включает в себя Восточную, Западную, Центральную Европы

А также, Западную Сибирь

Некоторые регионы Азии

Помимо этого, ворон встречали в истоках реки Нил

Ворона с лакомством

Ворон можно отнести к всеядным птицам

Вороны едят насекомых

Яйца других птиц

Также, вороны не брезгуют падалью

Потому, их можно отнести к санитарам леса

Взгляд вороны с металлических оттенком

Ворона ест личинок

Ворона славится своим высоким интеллектом

Например, если птица нашла грецкий орех

И не может его разбить

То, ворона кидает орех под колеса автомобиля

Ждет, пока автомобиль раздавит орех

Такая вот хитрая птица

Вороны хорошо защищают свои гнезда

Если птенцу вороны грозит опасность

Она яростно будет отбивать атаку обидчика

Легко может накинуться на кота, тем самым защитив своих птенцов

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Читать еще:  Ворона серая самец

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Читать еще:  Место где живут черные вороны

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ворон птица стайная: сколько живут вороны

Наряду с муравьями и человеком, черный ворон — единственное живое существо на Земле, которое собирает свои стаи-армии для атак на собратьев, чтобы занять их территории. Латинское название воронов — Corvus corax, из которого сразу становится понятно, что он не имеет никакого отношения к вороне.

Это будет очевидно, если даже просто внимательно посмотреть на ворон фото. Это разные виды птиц, пусть и из одного семейства. Более того, эти птицы даже враждуют между собой. Ворон относится к отряду воробьинообразных и является в нем самым заметным представителем.

Описание, внешний вид птиц

В частности, в длину тело воронов может достигать 70-ти см, а весит массивная птица иногда до двух килограмм. Габариты самки несколько меньше. Обладает большим, толстым клювом и клиновидным хвостом, чем не может похвастать та же ворона. Привлекает внимание и расцветка: птица имеет оперение черного цвета с незначительными вариациями оттенков возле шеи, брюшная область же с глянцевым, металлическим отливом.

Ворон имеет размах крыльев от одного до полутора метров. Птица имеет горловые заостренные перья, а под клювом, с возрастом, они формируются в виде «бороды». Как и оперение, клюв и ноги у воронов тоже иссиня-черного цвета. Когти на ногах загнутой формы. Радужка глаз воронов кофейных оттенков.

Сходство с другими птицами

Сходство можно найти с грачами, однако ворон гораздо более массивен и отличается по ряду признаков. Разве что расцветка тела у воронов однотонная, как у тех же грачей или черной вороны. В голосе птицы слышится низкое, гортанное «кру», или громкое, короткое или протяжное «кра», также известное как карканье. Считается, что вороны способны подражать звукам, имитировать голоса других животных.

Распространение воронов

Распространение получили почти повсеместно по, так называемой, Голарктической области, которая охватывает большую часть земного шара. От крайнего севера Российской Федерации, Аляски и Гренландии до северной части пустыни Сахара, Аравии, северо-западной Индии. Где их точно нельзя найти, так это в Южной Америке. Тем не менее, несмотря на столь обширную территорию распространения, птица с каждым годом теряет свою численность.

Ареал обитания ворона

Из предыдущего пункта видно, что вороны могут выбрать в качестве места своего обитания практически любой ландшафт, от равнины до гор, от пустыни до тундры. Тем не менее, густых хвойных лесов они избегают. Птицы предпочитают широколиственные леса или, если это север, кустарниковые заросли возле водоемов и болот. В южных областях своего ареала предпочитает горы степным равнинам. Обитают даже в Гималаях, на огромной высоте.

По соседству с человеком вороны, как правило, не селятся. Хотя последнее время отмечают, что черный ворон стал появляться в пригородах и заброшенных деревнях. В крупных городах его увидеть, скорее, исключение из правил. Однако, иногда и попадает ворон фото в объектив. В городах птица может гнездиться в незаселенных многоэтажных зданиях. Воронов могут привлекать доступный корм на свалках, мясокомбинатах или в скотных дворах.

Место гнездования птиц

Гнездится ворон зачастую в лесах, неподалеку от источника воды. На открытой местности если и встречается, то скорее там, где редко можно найти живого человека, например, в кладбищенских рощах. Крайне редко возле каких-то оживленных дорог, если там есть опушка и пища.

Выбор места гнездования птиц, учитывая оседлый образ жизни ворона, весьма для него важен. Редкий ворон решается на долгие перелеты для зимовки. Поэтому и выбирает птица глухие, труднодоступные для человека места, с густой порослью деревьев. Как правило, ворон выбирает крепкое дерево с высокой развилкой ствола для будущего гнезда, для чего подходит сосняк, дубы, липы.

Если ворон выбрал местом гнездования культурный ландшафт, то выбор места ограничивается заброшенными высотками, водонапорными башнями или старыми церквями.

Образ жизни, особенности поведения птицы

Ворон чрезвычайно умен, с хорошо организованной нервной системой. Старшие птицы передают опыт молодым, а память тех позволяет запоминать всё и в дальнейшем повторять повадки поведения. То есть, можно говорить о том, то вместе с безусловными, у них присутствуют и условные рефлексы. Этих птиц от других им подобных можно отличить даже в полете.

Птица делает намного меньше взмахов длинными крыльями, чем напоминает своих более крупных собратьев-хищников. Также видовой особенностью птицы можно назвать старт ворона перед взлетом, поскольку он делает определенную разбежку. Да и в целом ворон хорошо себя чувствует на земле.

Ночью ворон спит в своем гнезде, днем всегда занят охотой.

Как правило, эти птицы образуют небольшие стаи ближе к осени, а до этого живут обособленными парами. Интересным выглядит также тот факт, что ворон отличается тем, что, как и люди, воюет за территории. Птица организованно нападает друг на друга стаями, если в этом есть необходимость. Помогает в борьбе им мощный, загнутый клином, большой клюв. Стая воронов победителей селится на завоеванной территории и в ее пределах добывает себе пищу.

Питание воронов

Ворон практически всеяден, не гнушается и падалью. Также птица замечена за разорением гнезд других животных. Многое зависит от поры года. Ворон обладает отличным зрением, поэтому, когда нет легкодоступной пищи в виде падали, он высматривает с неба мелкую живность — от полевых мышей до насекомых. Если же ворон внезапно прерывают свой обед и отлетает на недалекое расстояние от пищи, как правило, это означает, что вернулся или пришел хозяин места, будь то зверь или человек.

С этой же целью они долго могут следовать за стадами кочевников или диких животных. Если же пищи в ареале проживания не хватает, ворон может залететь и на антропогенный ландшафт, поближе к мясокомбинатам или животноводческим фермам. С приближением человека птица сразу улетает, однако других зверей небольшого размера ворон не боится от своей еды отогнать. Иногда даже отнимают законную пищу у хищников или паразитируют на их запасах.

Ворон и особенности рациона

На домашнюю живность нападают редко. Интересно наблюдать за добыванием пищи воронов, что селятся у берегов реки. Ворон ловит на берегу раковину-беззубку, а затем поднимает ее высоко в небо, откуда бросает обратно. И так несколько раз, пока раковина не разобьется, чтобы достать оттуда слизняка.

Замечены вороны также и за поеданием зерна, различных растительных кормов. Несмотря на достаточно низкую социализацию, птицы склонны делиться с собратьями большой добычей, о чем подается громкий сигнал. В особенности, это касается молодняка.

Размножение

Как и в случае с поведением стаи, те вороны, которые образовали пару, непременно берут в собственность какую-нибудь территорию и ревностно ее охраняют. Расстояние между землями всех подобных браков составляет несколько километров (исключение только антропогенная зона).

Иногда привязанность воронов к месту позволяет сохранять такой союз до самого конца жизни, отчего они и получили определение моногамных. К слову, половое созревание начинается уже после второго года жизни. Самое время ворону готовить гнездо.

Брачные игры отличительны тем, что вороны-самцы начинают исполнять в небе фигуры высшего пилотажа или, подобно павлину, ходить перед самкой с «распущенным» хвостом. Если самка отвечает согласием, пара начинает друг другу чистить перья и готовить гнездо.

Ворон и потомство

Во время строительства гнезда материалы (а это сучья, ветки, обрывки шкур для кладки, мох, комки глины и пр.) приносят оба «супруга», но укладкой заведует только самка, которой потом высиживать там яйца. Так продолжается до 3-х недель, пока конструкция не будет внушать доверие птице: диаметр гнезда в среднем около метра, а высота пол метра.

Нередко пара воронов обустраивает сразу несколько гнезд в пределах своей территории, на всякий случай, и периодически меняет дислокацию. Но, не смотря на количество гнезд, больше одного выводка в году не бывает.

Первое время после вылупления, ворон самка продолжает согревать покрытых пухом птенцов в гнезде. Затем ворон уже на пару со своей половинкой просто выкармливают их. Питается новорожденный птенец всем тем, что едят его родители. Чуть более месяца спустя, птенцы начинают летать, а уже через год птица будет жить самостоятельно.

Сколько живут вороны

Если в дикой природе ворон в среднем живет около 15 лет, то в неволе птица может жить и несколько десятков. В целом же, ворон считается долгожителем. Сколько живут вороны зависит от условий жизни и качества пропитания. Если птенца достать еще из гнезда, то его становится возможным приручить, однако впоследствии ворон признает только хозяина. И то, спустя год или два, птица стремится улететь, только успей сделать ворон фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector