24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото ворона птицы

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон. Ворон: вид спереди. Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается «нечистой» птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов. Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец — ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная «борода», образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца. Молодой ворон на ветке. На этом фото видна «бородка» ворона. Ворон: портрет птицы. Ворон: фото птицы на ветке. Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным. Ворон из Тотенхема. Ворон: фото в полёте. Ворон: красивое фото птицы. Ворон в полёте. Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте. Ворон на ветке. Красивое фото ворона в полёте. Ворон ест шиповник. Ворон в траве. Чёрный ворон в небе. Чёрный ворон летит: вид спереди. Ворон. Пара Воронов на камне. Молодой ворон. Ворон в полёте. Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Читать еще:  Самец вороны называется

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Деревенский роман (мелодрама. детектив) https://www.youtube.com/watch?v=pCPWViMPCcQ

Был бы флот, а гавани найдутся. Петр I. (Часть первая) Спасибо за увлекательную экскурсию! &nbs.

С добрым утром! Чудесный праздник — День родного языка! Я наш язык очень уважаю и стараюсь не ков.

Романтические баллады 1980 — 1990-х и 2000-х годов https://www.youtube.com/watch?v=BwvExyjUAB0 .

Помощь новичкам

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Ссылки

Видео

Новости

Резюме

Порядин ВЛАДИМИР Васильевич

  • ПрофессияВоенный пенсионер , участник боевых действий
  • ОбразованиеШкола 32спортивная школа по биатлону
  • Опыт работыпенсионерВоенная служба

Фотоальбом

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Метки

Рубрики

  • Армия России (1069)
  • Блоги, мнения, автор. пр-мы (192)
  • Братья меньшие (143)
  • В мире (21)
  • Великая Победа (36)
  • Видео. Вайны. Коллекция (619)
  • Вопросы истории (124)
  • Временно доступен (44)
  • Голос Кузбасса. Новости (273)
  • Голос регионов (3)
  • Голос России .Власть. Новости (6100)
  • Далёкое и близкое. Достоян. страны (769)
  • Дела житейские. Экономика страны (1)
  • Документальное кино (107)
  • Заметки. Комментарии. Мнения (3370)
  • Здесь весело (юмор) (1820)
  • Здравствуй, товарищ! Включайся! (1427)
  • Календарь (257)
  • Кино и сериалы. Коллекция (1078)
  • Коллекция мультиков и сказок (144)
  • Компьютерная азбука (147)
  • Культура и искусство (606)
  • Литература. Аудиокниги (31)
  • МузПривет (7)
  • Музыка. Концерты. Муз. шоу (1287)
  • Народ. тв-во, тв-во друзей (559)
  • Наука. Познавательные фильмы (3)
  • Наша богатая и красивая страна (8)
  • Наша вера (89)
  • Общество. Жизнь. Люди (368)
  • Осторожно, неформат. 60+ (8)
  • От Яндекс-Музыки для нас (16)
  • Память. Утраты (28)
  • Путешествия. Туризм. Мир (1335)
  • Путешествия. Туризм. Россия (1093)
  • Слушать подано. Радио. (28)
  • Спорт (1201)
  • Телевизор и вокруг ТВ (249)
  • Фотоальбомы, фотокадры (85)
  • Это архив ранних постов (1828)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ворон и ворона — это совершенно разные птицы .

Суббота, 11 Мая 2019 г. 03:56 + в цитатник

Ворон и ворона — чем они отличаются?

И ворона, и ворон – виды птиц, относящиеся к роду птиц Воронов, семейству Врановых. Оба вида многочисленны по всей России, очень близки, в их поведении много общего. Они всеядны: могут поживиться как грызунами, мелкими птицами и их птенцами и яйцами, крупными насекомыми, так и падалью. Также птицы прекрасно пользуются благами соседства с человеком, все чаще появляясь в городах и селах и питаясь пищевыми отходами на свалках и мусорных ящиках, воруя домашних уток и цыплят. Но эти птицы не только могут навредить домашнему хозяйству, но и иногда приносят ему пользу, охотясь на мышь и мелких грызунов, жуков и саранчу с полей.

Ворона бывает серой и черной, но серая более знакома городским жителям, поэтому упоминая ворону, мы будем говорить именно о серой вороне. Но давайте рассмотрим основные отличия вороны от ворона.

Внешний вид

Самой крупной птицей семейства Врановых является Ворон, который в 1.5 раза крупнее серой вороны. Его окрас целиком черный, но он благовидный, так как его голова и спина имеет синий отлив, а на крыльях и зобе можно заметить фиолетовый блеск. Ворона же более маленькая, серая с черной головой, крыльями и хвостом. Обе птицы значительно больше голубя, имеют мощный клюв. Размах крыльев вороны составляет около 1 метра, у ворона же размах достигает 1.4-1.5 метра.

Распространение и местообитание

Ворона распространена в Восточной Европе, Скандинавии, от запада России до Енисея, Малой Азии. Зимой вороны кочуют в более теплые места, но при этом многие видят ворон в городе круглогодично. Это связано с тем, что одни вороны улетают в Европу, а другие с северных районов прилетают на их место. Поэтому миграцию отследить невооруженным взглядом достаточно сложно, это выявляют орнитологи при помощи кольцевания молодых особей. К тому же к городам и пригородам тяготеют в холодный период обитающие в лесах вороны.

Вороны лучше воронов приспособились к городской среде, их все чаще можно встретить среди жилых домов. Их гнезда можно встретить в парках и дворах. Ворона очень умная, она научилась зимой обсматривать содержимое пакетов за окнами и на балконах, открывать не прикрученные крыши скворечников, а также обследовать содержимое мусорных баков. Ворон реже встречается в черте города, но распространен в пригородах и сельских местностях. Ворон научился следовать за охотником с ружьем, ожидая остатков от подстреленной добычи. Ведь падаль это основа питания воронов. В отличие от ворон они держатся на большем расстоянии от человека.

Гнездование и продолжительность жизни

Ворона располагает гнезда на деревьях в лесах, парках и садах. Предпочитает хвойные, реже лиственные деревья. Гнездо строится из сухих сучьев и располагается невысоко от земли. В городской черте вороны могут расположить гнезда на опорах ЛЭП, подъемных кранах, на краях крыш.

Ворон выбирает для гнезд леса или долины рек. Его ареал обитание шире, поэтому гнезда могут находиться очень высоко в деревьях, на обрывах скал в горах, на песчаных барханах в пустынях и даже в норах в районах без лесов. Гнездо ворон строит в развилке ветвей из толстых ветвей, подстилая шерстью. В городской черте гнездо может находиться на башне, крыше дома, колокольне.

Ворона начинает размножение на 2-5 год жизни, максимально зафиксированный срок жизни составил 20 лет. Ворон же более живуч, в дикой природе его жизнь составляет 10-15 лет, в неволе зафиксирован максимальный срок жизни в 75 лет. Но часто ворон погибает в молодом возрасте: в первые годы жизни.

Образ вороны часто встречается в песнях, сказках и баснях. Всем знаменитая «Ворона и лисица», где вороватая ворона стащила сыр и лисицы. Детская песня о пластилиновой вороне, или известный альбом певицы Линды «ворона», а также композиция «Белая ворона» от группы Чайф, показывает, что образ вороны часто используется в современном творчестве.

Но действительно широкое распространение получил образ ворона. В различных мифах ворон связан с подземный миром, небом, солнцем. Также часто ворона ассоциируют в мифах со смертью, т.к. он часто питается погибшими животными. Широко воспет образ черного ворона в народных и современных песнях.

Широко прослеживается ворон в литературе: Бунин, Чарльз Де Линт, Мартин, Грин. В кинематографе даже есть фильм с названием «Ворон», где ворон является ангелом-хранителем главного героя. При изображении ворона на гербах его связывают с долголетием и предусмотрительностью.

В заключение стоит отметить, что обе птицы ворон и ворона очень близки по своим поведенческим особенностям, высокому интеллекту и образу жизни. Ворон более распространен по планете, что обуславливает большее внедрение его образа в мифологию, мировую культуру и творчество. Однако живя в черте российского города чаще можно встретить ворону, которая обитает ближе к человеческим постройкам. Особенно заметно это зимой. Ворон по-прежнему остается символом, свойственным более дикой природе.

Обратите внимание: если черный ворон предпочитает одиночество или как максимум одного спутника, то ворона будет придерживаться стаи. Рассмотрим и другие отличия:

Ворона гораздо меньше по размерам и весу: длина тела достигает 50 см, а вес — 700 гр, в то время как величина ворона около 65 см, а масса — полутора килограмм.
Окрас у птиц хоть и похожий (невооруженным глазом), но тоже разнится: если у ворона он черный с ярким синим отливом, блестящий, то у вороны такая интенсивность и глубина цвета выражены менее ярко.
У ворона хвост клиновидный, у вороны — закругленный. На горлышке долгожителей-воронов появляется «борода» — длинные, густые перышки. У ворон такой особенности нет.
В полете ворон более величественный: он способен парить над землей, а перед гнездованием самец выполняет в воздухе акробатические шоу! У вороны же полет машущий, энергичный.
Ворону можно увидеть в западной части Европы и на востоке Евразии, круглогодично старается селиться поближе к человеку. Черный ворон обыкновенный живет преимущественно на Северном полушарии: в северной части США, в Европе, в Северной Африке.
Для домашнего содержания больше подойдет ворон, которого ученые признали интеллектуально развитым. Нередки случаи, когда хозяину удавалось обучить эту птицу словам.

Рубрики:Путешествия. Туризм. Россия

Регионы, города. Уголки России. Путешествия. Туризм.

Ворон

Ворон считается одной из самых умных птиц. Это вид, относящийся к семейству вороновые. В виде имеется 8 подвидов. По внешнему виду различаются они незначительно. Но последние исследования доказали, что имеются и генетические различия между популяциями из разных регионов. Обитает птица в Евразии, Северной Америке и некоторых районах Северной Африки. Представителей данного вида нет на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии. На севере птица игнорирует полуостров Таймыр, зато встречается в южных районах Гренландии. Предпочтение отдаёт тундре, лесостепным зонам, полупустыням. Комфортно чувствует себя в горах.

Внешний вид

Данный вид считается наиболее крупным представителем своего семейства. Самцы имеют более крупное телосложение, чем самки. Практически, только этим они и различаются. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 75 см. Размах крыльев от 1 метра до 1,5 метра. Вес лежит в пределах от 0,7 до 2 кг. Птицы, обитающие на севере и в Гималаях, крупнее представителей своего вида, живущих в более тёплых районах.

Оперенье у ворона чёрное. На солнце приобретает зеленоватый оттенок. Клюв сильный и острый. Цвет у него чёрный. Ноги тоже чёрные. Когти на них крепкие и загнутые. Хвост имеет клиновидную форму. Это хорошо заметно во время полёта. На зобу перья длинные и заострённые. Оперенье молодых птиц не имеет зеленоватого отлива. То есть оно блеклое, но с возрастом становится более тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Гнездо самка с самцом строят вместе. Устраивают его как можно выше над землёй. Это кроны деревьев, скалы. Основанием могут также служить рукотворные творения большой высоты.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц. Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца. Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи. Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком. А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector