24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото вороны птицы

Ворон

Ворон считается одной из самых умных птиц. Это вид, относящийся к семейству вороновые. В виде имеется 8 подвидов. По внешнему виду различаются они незначительно. Но последние исследования доказали, что имеются и генетические различия между популяциями из разных регионов. Обитает птица в Евразии, Северной Америке и некоторых районах Северной Африки. Представителей данного вида нет на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии. На севере птица игнорирует полуостров Таймыр, зато встречается в южных районах Гренландии. Предпочтение отдаёт тундре, лесостепным зонам, полупустыням. Комфортно чувствует себя в горах.

Внешний вид

Данный вид считается наиболее крупным представителем своего семейства. Самцы имеют более крупное телосложение, чем самки. Практически, только этим они и различаются. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 75 см. Размах крыльев от 1 метра до 1,5 метра. Вес лежит в пределах от 0,7 до 2 кг. Птицы, обитающие на севере и в Гималаях, крупнее представителей своего вида, живущих в более тёплых районах.

Оперенье у ворона чёрное. На солнце приобретает зеленоватый оттенок. Клюв сильный и острый. Цвет у него чёрный. Ноги тоже чёрные. Когти на них крепкие и загнутые. Хвост имеет клиновидную форму. Это хорошо заметно во время полёта. На зобу перья длинные и заострённые. Оперенье молодых птиц не имеет зеленоватого отлива. То есть оно блеклое, но с возрастом становится более тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Гнездо самка с самцом строят вместе. Устраивают его как можно выше над землёй. Это кроны деревьев, скалы. Основанием могут также служить рукотворные творения большой высоты.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц. Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца. Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи. Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком. А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

О том, как выглядит птица ворона: описание и фото

Как выглядит птица ворона? К образу этой птицы многие привязывают оккультную символику, из-за чего сторонятся и не любят ее.

Но не все знают, что такое смелое, порой дерзкое, где-то нагловатое поведение диктует исключительно природа. А именно, инстинкт самосохранения.

Птица ворона как вид

Первое упоминание о вороне, как биологическом виде, произошло в 1758 году. В трудах шведского доктора Карла Линея. Работа натуралиста имела название «Система природы».

Род, из которого появился ворон, называется Corvus. А ближайшим родственником птицы считают американскую ворону, имеющую белое оперение на шее.

Так, в ареале обитания с прохладным климатом, можно увидеть эту птицу с более крупными пропорциями тела, нежели у представителей, проживающих в теплых странах.

Такое свойство объясняет «правило Бергмана», в котором говорится: чем суровей постоянная температура воздуха, тем крупнее особи, обитающие в данном географическом пространстве. Кроме такой закономерности, ученые выделяют ряд различий в пропорциях клюва, структуре оперения, а также окраске.

Если на ситуацию посмотреть с другого ракурса, можно сделать вывод, что такая аналогия в иных случаях может свидетельствовать о генетической особенности.

Так, в начале двухтысячных, в Америке, ученые молекулярной биологии провели ряд исследований. Они брали образцы тканей подвидов, обитающих в разных уголках мира.

На основе многочисленных испытаний и сравнений, они пришли к выводу, что существует особенная калифорнийская ворона. Эту группу птиц от других представителей отличает особенное строение генотипа. Всех остальных птиц соединило воедино другое название-«голарктическая ворона».

Внешний вид вороны

Ворона – крупный представитель птиц. По строению скелета схожий с воробьем. Как и грачи относится к роду воронов. Выглядит птица внушительно. Перья вороны длинные, черного цвета, а хвост имеет клиновидное строение. Ворону можно узнать по довольно крупным размерам корпуса.

Так, длина ее тела может достигать полуметра, а масса варьируется от 700 до 1500 граммов. В полете размах крыльев птицы имеет длину, не превышающую 150 см. В небе, парящий ворон, делает резкие и уверенные взмахи.

Не зависимо от ареала обитания, перьевой окрас у всех представителей приблизительно одинаков. Ворона имеет однотонный оттенок перьев черного цвета, порой с металлическим оттенком. У молодых особей цвет тела более насыщенный и не имеет отлива. Природное решение сделать ворону именно в таком виде не случайно.

Так, в жаркую погоду черные перья птицы способны заглушать в себе воздействие ультрафиолетовых лучей. За счет накопленного за день тепла, ворона легче переносит более прохладные часы суток, а точнее, вечернее и утреннее время.

В результате приобретенной активности, птице легче охотиться на сумеречных животных и доставать себе пропитание. Более того, черный цвет помогает птице скрываться от всякого рода угроз и опасностей.

Ареал обитания вида

Места локализации подвидов птицы разбросаны по всему миру. Единственными местами, где не найти ворону, являются Таймыр, Ямал и большая часть островов северного ледовитого океана.

В южной широте этот вид птицы гнездится в основном на возвышенностях сирийских территорий, Ирака, Ирана, Пакистана. Также его пернатых представителей можно увидеть на севере Индии, Китая и российского приморья. Области, не при годные к размножению и жизни вороны – азиатские и казахские пустынные местности.

В северных африканских странах они проживают на Канарских островах, морском побережье Марокко, Египте и горах Атлас. На севере Америки ареал обитания вороны простирается от Аляски и Канадского Арктического архипелага до Никарагуа. В центре и востоке США гнездятся лишь на территориях, граничащих с Канадой. Это Миннесота, Висконсин, Мичиган, Мэне, Аппалачские горы.

В последние нескольких сотен годов размножение ворон сбавило обороты. Если ранее вид откладывал яйца в горной местности Адирондака, Аллегана и Новой Англии, то сейчас замечается значительное сокращение их гнезд.

Как показывают наблюдения орнитологов, при хорошем обилии корма, вороне тяжело покинуть место своего обитания. Поэтому она до конца остается верной своему пристанищу, благоприятному для жизни и развития. В связи с кочевыми поведенческими характеристиками, все подвиды сбиваются в отдельные стаи, насчитывающие от 10 до 70 птиц.

Питание вороны

Неприхотливость к пищевым предпочтениям обусловливают столь разнообразные места проживания птицы. Из-за высокой приспособленности, она не перебирает едой. Ворона кормится преимущественно падалью, отходами человеческого рациона, мелкими грызунами, лягушками, морскими ежами, мертвой рыбой.

Порой, птица проявляет охотничьи повадки, и в пищу употребляет добытую дичь, ящериц, змей и даже мелких копытных животных.

Умершие насекомые, скорпионы, моллюски, земляные черви, яйца и птенцы других видов, также могут угодить в желудок черного пернатого. Существуют и растительные продукты питания, употребляемые вороной. Это всевозможные ягоды, семена, злаковые, плоды некоторых деревьев и овощи.

Такое разнообразное меню позволяет птице выжить в любых климатических условиях и не погибнуть на территориях со скудным растительным и животным ресурсом.

Пожалуй, одной из самых умных птиц можно назвать именно ворону. Имея превосходный интеллект, она не особо боится человека и может взять еду прямо из его рук.

Ряд интересных экспериментов раз за разом доказывали это качество птицы. Так, в испытании с емкостью, не до конца наполненной водой, ворона умудрялась бросать различные предметы, дабы поднять уровень жидкости.

Читать еще:  Самец вороны называется

При этом те предметы, которые по своей массе оказывались легкими и не помогали воде подняться, благополучно отбрасывались птицей в сторону. Благодаря такой сноровке и непомерному жизнелюбию, ворона по праву заняла свое законное место не только в народном фольклоре, но и в нашей жизни.
Фильм о воронах.

Ворона — виды и описание

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

Серая ворона

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

Черная ворона

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

Большеклювая ворона

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

Блестящий ворон

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес — от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

Белоклювый ворон

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

Ошейниковый ворон

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

Пегий ворон

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

Новоколедонский ворон

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

Антильский ворон

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

Австралийская ворона

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

Белошейная ворона

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

Щетинистая ворона

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

Южноавстралийская ворона

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Бангайская ворона

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Читать еще:  Где вороны вьют гнезда

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.
Читать еще:  Как размножаются вороны

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Деревенский роман (мелодрама. детектив) https://www.youtube.com/watch?v=pCPWViMPCcQ

Был бы флот, а гавани найдутся. Петр I. (Часть первая) Спасибо за увлекательную экскурсию! &nbs.

С добрым утром! Чудесный праздник — День родного языка! Я наш язык очень уважаю и стараюсь не ков.

Романтические баллады 1980 — 1990-х и 2000-х годов https://www.youtube.com/watch?v=BwvExyjUAB0 .

Помощь новичкам

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Ссылки

Видео

Новости

Резюме

Порядин ВЛАДИМИР Васильевич

  • ПрофессияВоенный пенсионер , участник боевых действий
  • ОбразованиеШкола 32спортивная школа по биатлону
  • Опыт работыпенсионерВоенная служба

Фотоальбом

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Метки

Рубрики

  • Армия России (1066)
  • МузПривет (4)
  • Наука. Познавательные фильмы (3)
  • Голос регионов (1)
  • Дела житейские. Экономика страны (0)
  • В мире (21)
  • Голос России. Власть. Новости (6095)
  • Великая Победа (34)
  • Видео. Вайны. Коллекция (617)
  • Временно доступен (44)
  • Далёкое и близкое. ТРФ (768)
  • Документальное кино (107)
  • Здесь весело (юмор) (1817)
  • Здравствуй, товарищ! Включайся! (1424)
  • Голос Кузбасса. Новости (272)
  • Календарь (257)
  • Коллекция мультиков и сказок (141)
  • Кино и сериалы. Коллекция (1077)
  • Компьютерная азбука (147)
  • Культура и искусство (602)
  • Литература. Аудиокниги (31)
  • Блоги и авторские пр-мы (191)
  • Заметки. Комментарии. Мнения (3369)
  • Музыка. Концерты. Муз. шоу (1284)
  • Народ. тв-во, тв-во друзей (558)
  • История. Право (123)
  • Наша вера (85)
  • Наша красивая и богатая страна (5)
  • Общество. Жизнь. Люди (365)
  • Братья меньшие (143)
  • Осторожно, неформат. 60+ (7)
  • От Яндекс-Музыки для нас (16)
  • Память (26)
  • Путешествия. Туризм. Мир (1335)
  • Путешествия. Туризм. Россия (1093)
  • Слушать подано. Радио. (28)
  • Спорт (1201)
  • Телевизор и вокруг ТВ (247)
  • Фотоальбомы, фотокадры (83)
  • Это архив ранних постов (1828)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ворон и ворона — это совершенно разные птицы .

Ворон и ворона — чем они отличаются?

И ворона, и ворон – виды птиц, относящиеся к роду птиц Воронов, семейству Врановых. Оба вида многочисленны по всей России, очень близки, в их поведении много общего. Они всеядны: могут поживиться как грызунами, мелкими птицами и их птенцами и яйцами, крупными насекомыми, так и падалью. Также птицы прекрасно пользуются благами соседства с человеком, все чаще появляясь в городах и селах и питаясь пищевыми отходами на свалках и мусорных ящиках, воруя домашних уток и цыплят. Но эти птицы не только могут навредить домашнему хозяйству, но и иногда приносят ему пользу, охотясь на мышь и мелких грызунов, жуков и саранчу с полей.

Ворона бывает серой и черной, но серая более знакома городским жителям, поэтому упоминая ворону, мы будем говорить именно о серой вороне. Но давайте рассмотрим основные отличия вороны от ворона.

Внешний вид

Самой крупной птицей семейства Врановых является Ворон, который в 1.5 раза крупнее серой вороны. Его окрас целиком черный, но он благовидный, так как его голова и спина имеет синий отлив, а на крыльях и зобе можно заметить фиолетовый блеск. Ворона же более маленькая, серая с черной головой, крыльями и хвостом. Обе птицы значительно больше голубя, имеют мощный клюв. Размах крыльев вороны составляет около 1 метра, у ворона же размах достигает 1.4-1.5 метра.

Распространение и местообитание

Ворона распространена в Восточной Европе, Скандинавии, от запада России до Енисея, Малой Азии. Зимой вороны кочуют в более теплые места, но при этом многие видят ворон в городе круглогодично. Это связано с тем, что одни вороны улетают в Европу, а другие с северных районов прилетают на их место. Поэтому миграцию отследить невооруженным взглядом достаточно сложно, это выявляют орнитологи при помощи кольцевания молодых особей. К тому же к городам и пригородам тяготеют в холодный период обитающие в лесах вороны.

Вороны лучше воронов приспособились к городской среде, их все чаще можно встретить среди жилых домов. Их гнезда можно встретить в парках и дворах. Ворона очень умная, она научилась зимой обсматривать содержимое пакетов за окнами и на балконах, открывать не прикрученные крыши скворечников, а также обследовать содержимое мусорных баков. Ворон реже встречается в черте города, но распространен в пригородах и сельских местностях. Ворон научился следовать за охотником с ружьем, ожидая остатков от подстреленной добычи. Ведь падаль это основа питания воронов. В отличие от ворон они держатся на большем расстоянии от человека.

Гнездование и продолжительность жизни

Ворона располагает гнезда на деревьях в лесах, парках и садах. Предпочитает хвойные, реже лиственные деревья. Гнездо строится из сухих сучьев и располагается невысоко от земли. В городской черте вороны могут расположить гнезда на опорах ЛЭП, подъемных кранах, на краях крыш.

Ворон выбирает для гнезд леса или долины рек. Его ареал обитание шире, поэтому гнезда могут находиться очень высоко в деревьях, на обрывах скал в горах, на песчаных барханах в пустынях и даже в норах в районах без лесов. Гнездо ворон строит в развилке ветвей из толстых ветвей, подстилая шерстью. В городской черте гнездо может находиться на башне, крыше дома, колокольне.

Ворона начинает размножение на 2-5 год жизни, максимально зафиксированный срок жизни составил 20 лет. Ворон же более живуч, в дикой природе его жизнь составляет 10-15 лет, в неволе зафиксирован максимальный срок жизни в 75 лет. Но часто ворон погибает в молодом возрасте: в первые годы жизни.

Образ вороны часто встречается в песнях, сказках и баснях. Всем знаменитая «Ворона и лисица», где вороватая ворона стащила сыр и лисицы. Детская песня о пластилиновой вороне, или известный альбом певицы Линды «ворона», а также композиция «Белая ворона» от группы Чайф, показывает, что образ вороны часто используется в современном творчестве.

Но действительно широкое распространение получил образ ворона. В различных мифах ворон связан с подземный миром, небом, солнцем. Также часто ворона ассоциируют в мифах со смертью, т.к. он часто питается погибшими животными. Широко воспет образ черного ворона в народных и современных песнях.

Широко прослеживается ворон в литературе: Бунин, Чарльз Де Линт, Мартин, Грин. В кинематографе даже есть фильм с названием «Ворон», где ворон является ангелом-хранителем главного героя. При изображении ворона на гербах его связывают с долголетием и предусмотрительностью.

В заключение стоит отметить, что обе птицы ворон и ворона очень близки по своим поведенческим особенностям, высокому интеллекту и образу жизни. Ворон более распространен по планете, что обуславливает большее внедрение его образа в мифологию, мировую культуру и творчество. Однако живя в черте российского города чаще можно встретить ворону, которая обитает ближе к человеческим постройкам. Особенно заметно это зимой. Ворон по-прежнему остается символом, свойственным более дикой природе.

Обратите внимание: если черный ворон предпочитает одиночество или как максимум одного спутника, то ворона будет придерживаться стаи. Рассмотрим и другие отличия:

Ворона гораздо меньше по размерам и весу: длина тела достигает 50 см, а вес — 700 гр, в то время как величина ворона около 65 см, а масса — полутора килограмм.
Окрас у птиц хоть и похожий (невооруженным глазом), но тоже разнится: если у ворона он черный с ярким синим отливом, блестящий, то у вороны такая интенсивность и глубина цвета выражены менее ярко.
У ворона хвост клиновидный, у вороны — закругленный. На горлышке долгожителей-воронов появляется «борода» — длинные, густые перышки. У ворон такой особенности нет.
В полете ворон более величественный: он способен парить над землей, а перед гнездованием самец выполняет в воздухе акробатические шоу! У вороны же полет машущий, энергичный.
Ворону можно увидеть в западной части Европы и на востоке Евразии, круглогодично старается селиться поближе к человеку. Черный ворон обыкновенный живет преимущественно на Северном полушарии: в северной части США, в Европе, в Северной Африке.
Для домашнего содержания больше подойдет ворон, которого ученые признали интеллектуально развитым. Нередки случаи, когда хозяину удавалось обучить эту птицу словам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector