24gdo.ru

ЗОО Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где вьют гнезда вороны

Гнездование серой вороны.

Наступает весна и вороны готовятся к важному периоду своего существования, к размножению т.е. гнездованию. В этот период поведение наших «любимых» птиц сильно отличается от обычного.
Сначала решил для себя обновить знания об данном жизненном цикле серой вороны, а потом прикинул што неплохо бы и камрадам напомнить што к чему.

Гнездование серой вороны.

Места гнездования. В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью и гнездится в лесах (поблизости от опушек), рощах, садах, а также в городах.

Месторасположение гнезда.
Гнезда чаще встречаются на хвойных деревьях, реже на лиственных, не очень высоко от земли. Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева. Лоток выстлан шерстью, мочалом, тряпками, перьями и т. д.

В литературе имеются данные о том, что серые вороны в течение несколько лет занимают одно и то же гнездо, каждый раз реконструируя его. Однако в Москве и в ближайшем Подмосковье вороны редко занимают старые гнезда, чаще они ежегодно строят новые, что связано, видимо, с частым их беспокойством и разрушением гнезд людьми. Этими же причинами объясняется и большая высота расположения гнезд в городах. В слабо освоенных и редко посещаемых районах вороньи гнезда обычно располагаются на высоте от 2,5 до 6 м от земли. Но в городах вороны устраивают гнезда на значительно большей высоте и в более труднодоступных местах. Так, в черте г. Москвы все обнаруженные гнезда находились на высоте от 4 до 21 м, причем основная их часть — на высоте от 10 до 15 м, в г. Иванове средняя высота расположения гнезд составляла 18 м, в г. Череповце — около 13 м.

При гнездовании серых ворон весьма важным оказывается расстояние между жилыми гнездами. В слабо измененных ландшафтах это расстояние для большинства жилых гнезд составляет 80-200 м. В таких поселениях сохраняется связь между соседними парами, что имеет значение при коллективной защите гнезда от хищников. В городе такое равномерное распределение гнезд существенно нарушается. В городских парках гнезда располагаются на расстоянии 60-80 м друг от друга, а в районах жилых кварталов — отдельными группами, и расстояние между этими группами может составлять несколько сот метров. Решающим моментом для расположения гнезда на определенной территории является наличие кормов в количестве, достаточном взрослым птицам в период строительства гнезда и откладывания яиц. С 15 апреля по 6 мая 2001 г. нами были проведены абсолютные учеты гнезд серой вороны в северо-восточной, юго-восточной и юго-западной частях Москвы. Всего было обследовано около 12 кв. км городской территории, где отмечено 505 гнезд, из них 322 были жилыми. Плотность гнездования ворон в среднем составила 60 пар на 1 кв. км.

Форма и размеры гнезда.
Гнездо в виде компактной кучи имеет толстое основание, низкие края и довольно плоский лоток. Основа гнезда состоит из сравнительно толстых ветвей, диаметром 15-20 мм, верхняя часть — из более тонких веточек. Гнездо небольшое, если учитывать размер птицы, когда она сидит на гнезде, ее хорошо видно. Гнездо птицы занимают в течение ряда лет, но, каждый раз подновляя его, постепенно увеличивают размеры. Диаметр гнезда 320-660 мм, высота гнезда 200-430 мм, диаметр лотка 170-240 мм, глубина лотка 85-140 мм.

Особенности кладки.
Кладка чаще из 4-5 бледно-зеленых, голубовато-зеленых или чисто-зеленых яиц с буроватыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (38-42) х (28-32) мм.

В сильно измененных человеком ландшафтах у птиц происходит увеличение плодовитости: появление дополнительных кладок и возрастание числа яиц и птенцов, благополучно заканчивающих развитие. Если в слабоосвоенных ландшафтах среднее число яиц в полной кладке составляет в среднем 3,4-4,0 яйца, то в сильно и полностью трансформированных условиях оно возрастает до 4,2-4,7. Число вылупившихся птенцов в сильно измененных ландшафтах в среднем также оказывается несколько большим (3,8), чем в слабоизмененных лесных ландшафтах (3,2-3,5). Существование определенной тенденции к повышению плодовитости у урбанизированных популяций серых ворон подтверждается и числом птенцов, вылетевших из гнезд.

Сроки гнездования.
На гнездование собираются ранней весной, гнездо строится в конце марта обоими родителями, яйца самка откладывает в середине апреля. Насиживание — 21 сутки, насиживает самка, самец кормит насиживающую самку. Тип насиживания — смешанный, в начале яйцекладки обогрев яиц происходит несколько раз в сутки, начиная с середины яйцекладки обогрев становится постоянным. Птенцы становятся летными к 5 неделям. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня. Летом птенцы находятся при родителях. Во время гнездования и выгуливания птенцов вороны агрессивны и могут напасть на близко подошедших животных и даже человека. О глубоких изменениях, произошедших в экологии урбанизированных птиц, свидетельствует удлинение репродуктивного периода, отмеченное у городских ворон. Обычными сроками строительства гнезд в слабоизмененных лесных ландшафтах средней полосы европейской части России является последняя неделя марта-начало апреля. Но мягкие температурные условия большого города обеспечивают более раннее таяние снега, здесь на 2-3 недели раньше распускаются листья на деревьях, раньше становятся активными мышевидные грызуны и беспозвоночные, входящие в рацион птиц. В связи с этим раньше начинают гнездиться городские птицы. Полностью построенные гнезда ворон в Москве отмечены во второй половине марта, а в конце этого месяца, то есть на полторы-две недели раньше, чем в естественных ландшафтах, в городе уже встречаются полные кладки. В 20-х числах апреля в гнездах городских ворон появляются птенцы, а в конце мая — слетки.

Но это уже совсем другая история 😛

По мере появления у меня инфы, буду редактировать статейку. Если есть чем полезным и интересным дополнить прошу! 😊

Ворон обыкновенный

Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он может до 1,5 кг. Ворона легко узнать по крупным размерам, общему «вороньему» облику и по однообразной черной с металлическим блеском окраске. Обращает на себя внимание крупный и мощный клюв этой птицы и своеобразный голос — гортанное карканье, имеющее множество оттенков и вариантов.

В течение всего года вороны держатся парами. Услышав над лесом хриплое «кру-кру» и оглянувшись, почти всегда можно отыскать глазами и вторую птицу. Сейчас вороны стали самыми обычными птицами, и редкий выезд за город обходится без того, чтобы не увидеть хотя бы парочку этих птиц. А было время, когда я специально выезжал за 75 км от Москвы, чтобы посмотреть на воронов, гнездившихся в старом ельнике у ст. Голицыно.

Гнездование ворона

Гнездиться вороны начинают раньше всех наших птиц, за исключением клестов и сизых голубей, которые могут отложить яйца и среди зимы. В средней полосе они уже в январе начинают свои эффектные воздушные игры над лесом, а в марте приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд, которые иногда используют в течение многих лет. Гнезда располагаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте, часто не ниже 20 м на землей, поэтому трудно досягаемы для наблюдения. В последние десятилетия под Москвой некоторые вороны начали строить гнезда на металлических мачтах линий высоковольтных передач. На востоке, в степных районах, я находил гнезда воронов под крышами высоких деревянных построек, а на севере — на выступах скал. Известны случаи гнездования этих птиц на колокольнях и городских башнях.

Гнездо ворона очень похоже на гнездо обыкновенной вороны, только крупнее. Снаружи оно сложено из сухих, довольно толстых ветвей, а внутри выложено шерстью. В средней полосе России самки ворона откладывают первые яйца в самом начале марта, и с этих пор не покидает гнездо. Самец время от времени прилетает покормить свою насиживающую подругу. В полной кладке 3—7 яиц. Они зеленоватой или серовато-голубоватой окраски, по которой разбросаны темные поверхностные и более светлые глубокие пятна. Внешне яйца ворона очень похожи на яйца вороны, но заметно крупнее. Средняя их величина 49,7×33,4 мм. Насиживание длится около 3 недель. Молодые воронята покидают гнездо в конце мая. К концу гнездового цикла земля под гнездом ворона бывает сильно испачкана белыми кляксами помета. Здесь же можно найти погадки птиц, иногда остатки пищи, приносимой птицами своим птенцам, и, как правило, хотя бы 1—2 иссиня-черных, утерянных ими пера.

Питание ворона

Ворон — падальщик. Возле боен или на рыболовных и зверобойных промыслах эти птицы иногда собираются в большом количестве. Они очень смелые хищники. Если ворона не решается нападать на взрослую серую крысу, то ворон бесстрашно атакует ее и убивает несколькими ударами клюва. Глядишь, и пары минут не прошло с момента атаки, а он уже несет убитую крысу в какое-нибудь укромнее местечко, где ему не будут мешать трапезничать. Когда, насытившись, ворон покинет это место, та остается лишь перепачканный кровью снег, истоптанный крупными лапами. Обычно он съедает всего зверька без остатка. Решается ворон нападать и на более крупную добычу, например на больных или раненых крупных птиц и даже на зайцев.

Читать еще:  Самый большой ворон

Следы ворона при движении шагом (слева) и скачками

Когда в лесу появляется падаль, ворон часто узнает об этом по возбужденному стрекотанию сорок или карканью ворон. Однако он осторожен и не спешит к обильной пище, а спускается с дерева лишь после того, как убедится в полной безопасности. Несмотря на мощный клюв, крепкую шкуру лося или коровы проклевать ему очень трудно, поэтому он начинает есть падаль после того, как собаки или лисы прогрызут шкуру, или если сам обнаружит какие-либо раны на теле животного. У павшей овцы или собаки ворон выклевывает глаза, но у крупной коровы он этого сделать не может.

Погадки ворона можно найти не только под гнездовым деревом. Иногда их удается отыскать под деревьями и скалами, на которых ночуют птицы. Они напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее— (6×2,2) — (4,3×2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них замечаешь семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов, например из полупереваренных ягод эфедры.

Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, — все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5×0,8 см.

Следы ворона

Отпечаток лапы ворона

Следы лап ворона отыскать совсем нетрудно, стоит лишь выехать за город и пройтись по полю или вдоль опушки леса. На отпечатках его лап легко заметить разного рода индивидуальные особенности. Можно, например, обратить внимание на то, что отпечатки, оставленные разными воронами, заметно различаются по величине. Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие — самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4×4,8) — (12,5×5), а самка — около 10,5×4 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних — 2 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16—20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

вороны и их гнезда.

сегодня мой обеденный перерыв был посвящен воронам.

эти птицы — в некотором роде аналог крыс. только с крыльями.
они умны, всеядны, не брезгуют мелким хищничеством и ведут активный общественный образ жизни.

вороны — завсегдатаи помоек.
поэтому, если в городе чисто — их в нем найти сложно)

в самаре вороны есть.

сегодня я обнаружила значительное скопление ворон в районе пищевых комбинатов. для чего мне пришлось немало прогуляться)

здесь же, на деревьях, вокруг были расположены вороньи гнезда. несколько запущенные и сиротливые, но тем не менее как бы все еще притягивающие птиц.

первая мысль, которая приходит в голову — вороны когда то вылупились в этих гнездах, это их дом, и они так и не улетают от него далеко.

однако — не все так просто)

дело в том, что вороны, летающие вокруг гнезд — совершенно не те, которые выросли в них.
ворона — птица мигрирующая!

осенью они улетают южнее тех мест, в которых родились. а весной — возвращаются обратно.
это южнее — не так далеко, как у других птиц. но миграция происходит всегда.
так что коренные самарские вороны сейчас зимуют где-нибудь в районе, к примеру, волгограда. а те, которые трогательно сидят около опустевших на зимний сезон гнезд — родились и прилетели к нам может быть из вологды.

а одно и то же место было выбрано обеими стаями в силу наличия постоянного источника питания. как можно предположить — он находится на территориях пищевых предприятий.

гнезд вокруг пищекомбината было несколько. два я обнаружила буквально на соседних, рядом стоящих деревьях. одно — чуть подальше.

сразу было видно, что из трех гнезд только одно сделано капитально. оно все еще плотнее и над его созданием явно трудились более тщательно, чем над двумя другими.

это связано с тем, что у ворон есть враги. к примеру — мелкие ястребиные. которые разоряют их гнезда и уничтожают яйца или птенцов.
а поскольку вороны очень умны — они обманывают ястребов, строя недалеко друг от друга несколько гнезд. из них одно — натуральное, и качественное, а остальные — фальшивые, и сделаны во многом символически.

в свою очередь, рядом со своими гнездами вороны уничтожают все живое, до чего могут дотянуться. они разоряют гнезда более мелких птиц, и даже норки животных. к примеру — ежиков.

Читать еще:  Фото ворона птицы

вблизи гнезд, в сезон размножения, вороны бывают очень агрессивны — вплоть до того, что могут напасть и на человека, если его поведение покажется подозрительным.

вороны по разному используют свои гнезда.
некоторые пары строят новые каждый сезон. другие — возвращаются к старым.

есть такое любопытное наблюдение. если гнездо вороны разорить — оно будет восстановлено. но если над ним натянуть две белые нитки — вороны больше никогда в него не сядут. даже если под нитками останется непотревоженная кладка яиц.

гнезда вороны устраивают в развилках деревьев, что хорошо видно на фотографиях.
основа строительства — палочки.
самое трудное для вороны при строительстве гнезда — это закрепить на дереве самую первую палочку — так, чтобы она не упала. когда это, часто далеко не с первой попытки, удается, последующая работа уже идет как по маслу)

к выбору палочек вороны подходят критически. каждая осматривается на предмет пригодности. если вдруг она еще находится на дереве — ворона прилагает усилия, чтобы отломить или открутить ценный строительный материал.

внутри гнездо устилается тряпочками, клочками шерсти и иным мягким материалом, которые строителям удастся украсть.

на моих фото, естественно, этого не видно. но если присмотреться, внутри плотного гнезда угадывается наличие иных, кроме веточек, компонентов.

Ворона, конспект занятия по ознакомлению с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема: «Ворона»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Расширить знания детей об особенностях внешнего вида, повадках ворон.
Познакомить детей с загадкой и пословицами о воронах.
Словарь: всеядный, падаль.
Продолжать учить детей рисовать птичьи яйца в гнезде, смешивать краски на палитре.
Упражнять в звукоподражании, развивать артикуляционный аппарат детей.
Воспитывать любознательность, интерес к птицам родного края, гуманное к ним отношение.

Оборудование:

Картинки и фотографии серой вороны, листы бумаги с нарисованным вороньим гнездом, оборудование для занятия рисованием акварельными красками, оборудование для воспроизведения аудиозаписи с голосом вороны.

Ход занятия:

Загадка о вороне

Окраской – сероватая,
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая –
Известная персона.
Кто она?
(Ворона)

Вот она – серая ворона. (Показ картинок и фотографий). Какие слова в загадке навели вас на мысль о вороне? (Ответы детей). Ворона «носит серенький жилет, но у крыльев черный цвет».

Ворона – удивительная птица. Живет долго, дольше, чем человек. Вороны – умные птицы. Они умеют считать до пяти, различают мужчин и женщин, легко отличат спящего по-настоящему от притворяющегося спящим человека. Еще вороны узнают враждебно настроенных к ним людей, отличают палку от ружья.
Вороны – разговорчивые птицы. Они могут передавать разную информацию друг другу. Причем ворона из Крыма не поймет ворону из Киева, но если они встретятся и станут жить рядом, то очень скоро начнут понимать друг друга.

Гнезда вороны вьют высоко на акациях, тополях, кипарисах. Любят селиться на боярышниках. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Боярышник хоть и не высок, но зато колюч. А это от врагов верная защита. Строят гнездо вороны из толстых веток, внутри выстилают мхом, шерстью. А попадется им человеческий мусор – вата, тряпки, нитки – используют и его.

Вороны очень радуются наступлению весны: распускают хвосты, подергивают крыльями и хрипло орут. Тогда же у ворон бывают свадьбы. Поначалу жених и невеста ходят друг около друга, враждебно напыжившись с полураспушенными крыльями и готовыми к бою клювами. И так день или два. Потом ворона отступает и подставляет голову, а ворон начинает нежно перебирать клювом у нее на голове перышки.
Яйца у серых ворон сине-зеленые, разрисованные темными пятнами. В гнезде их 3-5.

Давайте нарисуем их. На листочках у вас уже нарисовано гнездо. Вам нужно только нарисовать яйца. Сколько яиц можно нарисовать в вороньем гнезде? Каким цветом вы их раскрасите? Как получить необходимый цвет? Какие краски нужно смешать? Каким цветом нарисуем пятна на яйцах? (Ответы детей, выполнение работы).

Пока самка сидит на яйцах, самец кормит ее, охраняет, а в случае опасности родители в клювах переносят своих детишек в безопасное место. Птенцы поначалу голые, некрасивые, «малоразговорчивые». Голосок у воронят для нашего слуха не очень приятный. Но это для нас, а для родной их матушки вороны, как в русской пословице: «Нет лучшего певца для вороны, чем родной вороненочек». Как вы понимаете эту пословицу? (Ответы детей).

Давайте попробуем «поговорить» на вороньем языке – покаркать. (Звукоподражание).

Представьте себе, вы гуляете по лесу и вдруг на тропинке птенец. Он убегает от вас, прыгая по земле. Бедняжка! Он еще не умеет летать. Пропадет ведь, съест кто-нибудь! Надо ли «спасать» бедного птенчика? Что делать? Почему вы так думаете? (Ответы детей).

Не надо трогать птенца. Он не пропадет, если вы его не поймаете и не унесете из родных мест. Они еще не умеют летать, зато умеют спрятаться, чтобы никакой хищник их не заметил. А родители находят их, кормят и спасают. Они даже переговариваются. Зовут птенцов, а малыши им откликаются особенными звуками, неслышными человеку, но понятными птицам.

Пришло время поиграть.

Игра «Вороньи гнезда».

Дети делятся на команды (по 3-5 человек) – обитателей вороньего гнезда (большой обруч). Под слова стихотворения дети бегают, размахивая руками «крыльями» и произнося в конце каждой строфы «кар-кар-кар». По команде « ночь» дети занимают свои места. Побеждает то «гнездо», которое заняло свой обруч первым.

Вот под елочкой зеленой
Скачут весело вороны:
Кар-кар-кар!
Целый день они кричали,
Спать ребятам не давали:
Кар-кар-кар!
Только к ночи умолкают
В своих гнездах засыпают:
Кар-кар-кар!

Чем же вороны питаются? Почему их называют «всеядными»? Подумайте, как образовалось слово «всеядный»? (Ответы детей).
Вороны едят грызунов, улиток, гусениц, жуков, ящериц. С удовольствием поедают зерна, картофель, орехи, ягоды. Частенько они разбойничают и в садах, пожирая черешню, вишню, инжир, груши, яблоки, шелковицу, орехи, виноград. Кроме того, вороны поедают мусор, оставленный людьми и падаль. Падалью называют остатки умерших, павших животных, птиц, насекомых. То есть, уничтожая мусор и падаль, вороны, как бы убирают, наводят порядок. За это их называют санитарами.

Вороны – очень прожорливые птицы. И разбойничают они не только в садах. Очень страдают от них гнездящиеся певчие птицы. За один присест ворона съедает всех птенцов. Если найдут вороны в гнезде яйца, то пробьют клювом дырку и выпьют.

Нападают вороны и на взрослых птиц. Настигают в полете голубя, например, хватают лапами и бьют клювом по голове. Горе и молодым зайчатам. Вороны убивают их одним ударом своего мощного клюва.

А кто же является врагом самих ворон? Это совы, куницы, ласки, хищные птицы.

Вопросы:

1. Как выглядит серая ворона?
2. Почему ворон считают умными птицами?
3. Почему ворон считают разговорчивыми птицами?
4. Как долго живут вороны?
5. Как вороны встречают весну?
6. Как проходят вороньи свадьбы?
7. Где вьют гнезда вороны? Как устраивают гнездо?
8. Сколько яиц бывает в вороньем гнезде?
9. Как заботятся о них родители?
10. Какими появляются на свет воронята?
11. Как заботятся о них родители?
12. Чем питаются вороны?
13. За что их называют санитарами?
14. Назовите врагов ворон?
15. Как разбойничают вороны?
16. Нужно ли поднимать выпавшего из гнезда птенца? Почему?

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Читать еще:  Какого цвета ворона

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector