24gdo.ru

ЗОО Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут черные вороны

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Содержание большого черного ворона в домашних условиях

Если вам надоело держать в доме попугаев и канареек, если хочется чего-то необычного и не такого, как у всех — заведите ворону. Этих умных птиц при правильном приручении можно держать в домашних условиях. О том, как это сделать, и об особенностях такой птицы мы расскажем ниже.

Описание

Сначала дадим описание этих пернатых. Черные вороны являются самыми крупными представителями воробьинообразных. Их тело длиной около 60-70 сантиметров, а весят они 800-1600 граммов. Некоторые источники утверждают, что вес может достигать двух килограммов.

Размах крыльев этих птиц — 120-150 сантиметров. Они обладают массивным, высоким и острым клювом. На горловой части у них удлиненные перья, напоминающие бороду.

Летая, черный ворон делает взмахи крыльями гораздо реже, чем его родственники. Парящая в небе птица хорошо отличима по характерным длинным и узким крыльям и по клинообразному хвосту.

Самцы крупнее самок. Помимо этого во внешнем виде птиц других отличий нет. Окрас перьев у всех однотонный. Взрослые пернатые имеют черный с металлическим отливом (сверху синеватое или фиолетовое, снизу — с зеленцой) оперение. У молодых же особей блеск отсутствует. Такой мрачный окрас помогает птице легко приспосабливаться к любым климатическим условиям обитания. Черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи, тем самым понижая разницу температур между животным и окружающей средой в холодном климате. В пустынном климате, прогревшись за день на солнце, вороны становятся активными в вечернее или утреннее время, охотясь за ночными животными. Также черное оперение помогает птицам легко маскироваться в сумерках.

Они необычайно осторожны и всегда внимательно следят за происходящим вокруг. Перед тем как взлететь, птица сделает пару прыжков, чтобы убедиться в отсутствии опасности, и лишь тогда взмывает вверх.

Также они обладают терпеливым характером. Если они уверены, что ожидание принесет им больше пользы, чем какое-то действие, то будут спокойно ждать.

Несмотря на то что в современном мире к черному ворону относятся скептически, с недоверием, значение его в мифологии положительное. Античные греки и римляне ассоциировали этих птиц с удачей, считали их дарителями света, божьими посланниками.

Возможно, негативное отношение к птицам связано с военными действиями. Так как вороны по своей натуре падальщики, в поисках добычи они слетались на поля сражения. У людей выстроилась аналогия: где ворон, там смерть.

Еще в древние времена люди заметили, как вороны реагируют на резкие изменения погоды. Перед штормом они всегда становились беспокойными, тревожно кричали и не знали куда лететь. Это тоже могло послужить причиной возникновения дурных примет и поверий по отношению к черному ворону.

Зародилось такое негативное восприятие животного в Западной Европе и в некоторых азиатских регионах. Так, например, в Андалусии (южный регион Испании) однократный крик птицы подле дома говорил о неудачном дне. Если ворон каркнул трижды, то ожидается смерть. Если птица сидит на ветке, то в какую она сторону каркает — оттуда и придет беда. Когда путник встречает ворону, держащую что-то в клюве, значит, в дороге ожидается опасность.

Ворона каркает после грома — будет дождь.

Вороны летят в сторону восходящего солнца — погода ожидается хорошей.

Стая ворон кружит в воздухе — к непогоде.

Купаются в лужах в последних числах марта — ожидается тепло.

Вороны спрятались внутри кроны дерева — мороз, метель. Сидят на верхушке — к теплому и ясному дню.

Среда обитания

Живет черный ворон практически во всем северном полушарии. Ареал его обитания охватывает Северную Америку, за исключением Мексики и нескольких южных штатов побережья Мексиканского залива.

На Евразийском континенте он не живет только в крайней северной области (Таймыр, Ямал, Гыдан и острова Северного Ледовитого океана), на полуостровах Индокитай и Индостан, а также на Аравийском полуострове и на значительной территории Китая. В ареал обитания входит северная часть Африки от средиземноморского побережья до Сахары, от Марокко до Египта.

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах.

В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине.

В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Питание

Обычно про черных воронов отзываются как про падальщиков. Это не удивительно, ведь в основе их рациона лежит мертвая дичь. Не побрезгуют они мертвой рыбой, такими же лягушками и грызунами.

Обладают они и прекрасными охотничьими навыками. Они с легкостью поймают добычу размером с зайца и меньше. Могут ловить мелких птиц, ящериц, змей. В желудках у некоторых пернатых находили насекомых, скорпионов, моллюсков, червей и даже морских ежей.

Для ворона не составит труда разорить гнездо какой-нибудь птицы.

Также едят и растительную пищу (ягоды, злаки, семена).

В поисках пищи нередко пристраиваются за волками, гонящими стадо копытных животных. Поскольку строение клюва птицы не позволяет так же легко пробивать толстую шкуру дичи, как другим падальщикам, то черному ворону приходится ждать, пока это за него сделают другие хищники. Стая может долго парить над хищниками.

Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду. Все, что не доели, птицы прячут про запас.

Будучи умными и смекалистыми пернатыми, вороны нередко наблюдают, как хищники прячут свою добычу, и когда те уходят, откапывают припрятанные запасы.

Любят столоваться на скотных дворах, скотобойнях, свалках и мусорках.

Размножение

Живет черный ворон в природе 10-15 лет. Сколько может прожить в неволе, не известно, но точно намного больше.

Птица достигает половой зрелости на втором или третьем году жизни. Когда молодые вороны создают пару, они сохраняют ее надолго, нередко до конца своих дней. Они очень привязываются к месту гнездования и все время стараются туда возвратиться. Не остановит их и тот факт, что перед этим хищники разрушили их гнездо.

Откладывать яйца начинают зимой, примерно в конце февраля. В южном ареале обитания гнездование может наступить раньше из-за более жаркого климата и припасть на начало февраля или вообще на декабрь. В сильно холодных регионах (Сибирь, Тибет, Гренландия) формировать кладку начинают в середине апреля.

Перед тем как начать спариваться, устраивают брачные игры. Птицы красиво кружат в воздухе, выполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа. Помимо этого самец завлекает самку своим внешним видом. Он ходит перед ней, подняв голову, расправив перья на шее, приподняв крылья и распушив хвост. Если самке приглянулся самец, то в знак образования пары оба партнера начинают чистить перья.

Гнездятся на деревьях и скалистых уступах, а также на всем том, что напоминает уступ скалы. На дереве гнездо сооружают на высоте трех-четырех метров от земли в развилке ствола. Реже на толстых боковых ветках, скрытых от постороннего взора. В скалах ищут выемки в виде ниши или пещеры. Сбором строительного материала для гнезда занимаются вместе. В окрестностях собирают палки, траву, клочья шерсти. Гнездо формирует самка. На строительство уходит неделя-другая. Готовое сооружение имеет диаметр 40-153 сантиметров, высоту — 20-61 сантиметр.

Самка откладывает 1-8 яиц, чаще всего 4-6. Голубовато-зеленый фон скорлупы яйца усеян мелкими серовато-зелеными или бурыми пятнами. Высиживает их самка, а самец все это время кормит свою подругу. Сидит на яйцах птица 20-25 дней.

Птенцы появляются на свет хаотично. Имеют пушок бурого цвета. Неделю-другую самке приходится постоянно находиться подле малышей и греть их. Самец продолжает кормить семью. С возраста четырех-семи недель птенцы могут летать сами, но еще нуждаются в поддержке родителей. К концу следующей зимы птенцы покинут родительское гнездо и начнут самостоятельную жизнь.

Содержание вороны в домашних условиях

Особенности содержания черного ворона в домашних условиях заключается в том, что приручать птицу нужно с раннего возраста. Взрослых особей приручить невозможно.

В первые месяцы своей жизни птенцы послушны, поэтому освоиться на новом месте им легко. Взрослея, они становятся привередливыми. В качестве хозяина воспринимают только того, кто их воспитал. Его и ревнуют к остальным членам семьи. В порыве ревности могут напасть на любого, будь то ребенок или домашнее животное.

Птицам необходимо пространство для полета. Без этого им трудно. Держать их рекомендуют в вольерах, размеры которых должны позволить пернатой хотя бы немного взлететь.

Будучи умными и пытливыми существами, вороны нуждаются в разнообразных игрушках и головоломках.

Легко обдирают обои, царапают и клюют мебель, бьют стеклянную утварь и даже окна. Нередко случалось, что скучающая ворона откусывала своему хозяину палец.

На воле эти птицы привыкли покидать гнезда в возрасте одного-двух лет. Поэтому не исключено, что прирученная особь попытается покинуть своего воспитателя (человека).

Домашней вороне нужно периодически устраивать водные процедуры, хотя бы через день, и солнечные ванны. Также ей необходимо давать возможность размять крылышки. В домашних условиях это, конечно, крайне сложно осуществить.

Чем можно кормить ворона черного в домашних условиях: мясо (говядина, курица) в сыром виде, вареной курицей, только что вылупившимися цыплятами, мышами, насекомыми. Помимо этого нужно давать овсянку, гречку, творог (нежирный), овощи, ягоды, яйца в сыром и вареном виде. Запрещено давать хлеб и хлебобулочные изделия, соленое, сладкое, жирное, цитрусовые, картошку.

Птенцов кормят так же, только подают все в перетертом виде. Можно кормить обычным детским питанием. В рационе обязательно должен присутствовать кальций.

Как видим, хоть ворона и умное животное, содержать ее в домашних условиях крайне сложно. Ей необходимо пространство для полетов. В квартире это невозможно устроить. Единственный вариант — сооружение вольера на территории частного дома. Тогда птица будет чувствовать себя комфортно. Однако сперва следует подумать: не лучше ли выбрать другого домашнего питомца.

Чем различаются ворон и ворона и сколько живут эти птицы

Ворон – очень интересная птица, которая таит в себе много секретов. Люди связывают с ним множество суеверий и примет. Большим интересом пользуется долгожительство птиц. Существует мнение, что вороны живут 300 лет. Так ли это на самом деле или же это вымысел? Перед тем как решать вопрос, сколько живут вороны, стоит определить различия двух разных видов птиц.

В чем отличие

Многие люди считают, что ворон и ворона – это одна и та же птица. Такое мнение ошибочно. Это два разных вида, но относящиеся к одному семейству. Обе птицы относятся к вороновым. При этом как один, так и другой вид представлен двумя особями – самка и самец.

Ворона предпочитает обитать вблизи людей. Это объясняется тем, что таким образом она имеет возможность легко добывать пищу. При таком соседстве вороны имеют возможность удовлетворить свою любимую привычку воровать. Их просто привлекают невнимательные прохожие и открытые сумки, оставленные без присмотра.

Что касается ворона, то его особенности следующие:

  • живут в местах, отдаленных от людей;
  • копируют звуки, такие как пение птицы или собачий лай;
  • очень верны в выборе пары, которой он дорожит до конца жизни;
  • являются собственниками и защищают свою территорию от других;
  • проявляют враждебность к сородичам;
  • предпочитают питаться останками животных и мелкой добычей.

Несмотря на это, известны случаи приручения этих птиц, ведь они довольно умны. Но, сколько же живет гордая птица?

Характерные отличия

Ворон и ворона относятся к одному роду, но имеют и отличия. Так, первый представитель вороньих имеет такие характеристики:

  • длина особи достигает до 65 см;
  • в области зоба перья удлинены и топорщатся;
  • окрас полностью черный;
  • во время полета хвост становится клинообразным;
  • обитает вдали от людей.

Что касается вороны, то ей присущи такие особенности:

  • длина туловища достигает 52 см;
  • вес – 0,7 кг;
  • хвост при полете округлый;
  • окрас черный или серо-черный;
  • обитают стаями около людей.

Сколько живет ворон

Ответить на вопрос, сколько живет ворон, довольно сложно. Это связано с тем, что однозначного ответа нет. На то, сколько он живет, влияет множество факторов. К ним относятся условия обитания, качество жизни и многое другое. Особенно это касается того, где живут и как размножаются.

Если говорить об особях, которые живут на свободе, то они рискуют больше городских птиц. Дело в том, что за пределами цивилизации существует множество их врагов. Помимо этого, на свободе довольно сложно добывать пропитание на жизнь. Но риск есть и в промышленной зоне. В этой местности в воздухе имеются вредные пары, которые наносят ущерб здоровью ее обитателям.

Крупные особи, которые обитают вдали от человека и цивилизации, способны прожить довольно много. Существует даже мнение, что они способны прожить несколько человеческих жизней.

Даже есть древние записи, в которых идет о том, что некоторые особи проживали ни одно столетие. Но, сколько же на самом деле они живут?

Несмотря на мнение специалистов о том, сколько живут вороны, у разных народов существуют свои поверья. Так, арабы считают и искренне верят в то, что они бессмертны. В Евразии – что они долгожители. Вороны являются таинственными и мистическими среди всех птиц. Подтверждением этому являются многочисленные легенды и приметы.

ВОРОН — ВЕЩАЯ ПТИЦА СЛАВЯН

Только не надо путать два разных вида птиц — ворон и ворона. Ворон — наиболее крупный представитель семейства врановых и отряда воробьиных (масса тела до 1,5 кг). Несведущие люди часто путают ворона с вороной и грачом. Более того, многие полагают, что ворон и ворона — это самка и самец одного вида. Но надо отметить, что такая путаница происходит только в русском языке из-за практически одинакового названия двух разных видов. В других языках эти птицы имеют четко различающиеся названия — например, в английском ворон — raven, ворона — crow. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Грач четко отличается от ворона и других врановых наличием участка неоперенной кожи вокруг клюва.

В отличие от других врановых ворон очень осторожная и недоверчивая птица, и никогда не подпускает близко к себе человека. В городе его встретить практически невозможно. Если же ворон и селится в городе, то в отдаленных и труднодоступных местах — например, на высоких заброшенных зданиях.

Ворон — оседлая птица. Обитает практически везде, за исключением Северной Африки и Северной Америки, но везде редок. Питаются вороны мышевидными грызунами, пищевыми отходами, крупными насекомыми, трупами животных, яйцами и птенцами других видов, рыбой. Едят и растительную пищу — зерна злаков, семена и плоды различных растений. Живут поодиночке или парами, пары нередко не распадаются даже зимой. В конце января — начале февраля начинаются брачные игры, в конце февраля — начале марта приступают к строительству гнезда в кронах высоких деревьев, в береговых обрывах, уступах скал, опорах ЛЭП, телеграфных столбах, вышках. Строят гнездо обе птицы из толстых ветвей вперемешку с комками земли, корой, тонкими свежими веточками. Подстилка из сухих стебельков, шерсти, войлока, кусочков материи и ваты. В марте самка откладывает от 4 до 7 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживание длится три недели. насиживает только самка, а самец ее кормит. Птенцы вылупляются в начале апреля, в мае вылетают из гнезда. Довольно долго держатся с родителями, которые их подкармливают — до осени или даже зимы.

Миф о вороне-долгожителе родился благодаря верности неразлучной семьи воронов месту гнездования. Когда, много лет спустя, другая пара сменяет «стариков», люди просто не замечают этого.

Внушает уважение верность ворона: если самец или самка теряет пару, то остаётся одиноким на всю жизнь.

С удивительного воздушного представления-танца начинается и семейная жизнь воронов. Самец и самка поднимаются высоко в небо и, полусложив крылья, вместе стремительно падают вниз. Кажется, что они разобьются, но в 50 метрах от земли разворачиваются сильные крылья и полёт-падение сменяется медленным набором высоты. Строгие птицы повторяют воздушные танцы снова и снова, а затем удаляются строить гнездо на высоком дереве. Отложив первое яйцо, самка уже ни на минуту не покидает гнезда, ведь суровые февральские морозы могут погубить скрытого под скорлупой птенца. С этого дня и до прихода настоящей весны единственным кормильцем всей семьи становится ворон-отец.
Ворон прекрасно умеет парить в воздушных вихрях, набирать любую высоту и даже летать вниз спиной, не теряя высоты и скорости. Необычная способность к полёту в перевернутом положении позволяет ему обороняться сильными когтистыми лапами от нападающих в воздухе стай серых ворон и ястребов.

Удивляет также их отличная память: спрятав куда-либо припасы, они никогда не забывают их местонахождение (в отличие от тех же сорок, которые, закапывая на зиму шишки, тут же забывают о них, в результате чего после этих действий, вырастают целые рощи. ).

Ворон талантливо подражает разнообразным окружающим его звукам. Сидящие в клетках птицы этого вида кричат пролетающим мимо воронам по-вороньи, грачам – по-грачиному. А долго живущий в неволе ворон может подражать и человеческой речи, при этом произносит слова отчётливо, без шепелявости и скороговорки, свойственной попугаям.

Издавна люди считали воронов мудрыми, и, возможно, были правы. «Ворон часто показывает понятливость, почти равную человеческой, и кто не признаёт у животных ума, пусть подольше понаблюдает ворона», – утверждал знаменитый зоолог Альфред Брэм. А известный исследователь поведения животных Конрад Лоренц писал: «Я убеждён, что ворон наиболее развит умственно по сравнению со всеми другими пернатыми».

Не зря у наших Предков было особое почтительное отношение к этой благородной птице.

ВОРОН -птица Вещая, верный спутник Бога-Управителя Варуны. Он сопровождает Души умерших до Врат Вырия в Великой Сварге Пречистой и сообщает Душам-навьям о том, каких высоких целей они достигли в своем Духовном и Душевном развитии и в выполнении Жизненного Предназначения. Если Бог Варуна решает, что человеку необходимо предоставить возможность завершить начатое деяние, которое он не успел закончить в связи с внезапно наступившей смертью, тогда он направляет к Душе умершего человека своего помощника — Ворона.

Ворон — хранитель Живой и Мертвой воды, дает возможность Душе умершего вернуться в свое собственное тело, дабы человек, вернувшись в Мир Яви, мог завершить свое незаконченное дело. В мире Яви про такого человека говорят: «Он пережил клиническую смерть» или «Он вернулся с того света». Как ни странно, но после возвращения Богом-Управителем Варуной человека к его прежней жизни, человек меняет свой образ поведения, ни прожигает свою жизнь понапрасну и завершает дело, которое не успел закончить.
В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности. В образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства.

В ирландских мифах вОроны считаются символом плодородия, но также покровителями воинов и символом жестоких битв. У Одина, верховного бога скандинавов, было два ворона-шпиона, Хугин («мысль») и Мунин («память»), которые летали по всему свету и наблюдали, что где происходит, а потом рассказывали хозяину обо всем, что видели. В английских сказаниях говорится о вОронах, которые повсюду сопровождали легендарного героя Брана. Голова героя, согласно легенде, похоронена под Уайт-Маунт, одним из храмов друидов на территории нынешнего Лондона. Говорят, что вОроны ревностно охраняют могилу своего друга, а когда они улетят, наступит конец света. В 1078 году Вильям Завоеватель построил на месте Уайт-Маунт крепость Белый Тауэр – это самая древняя часть нынешнего Лондонского Тауэра.

Огромные черные вОроны живут в крепости и сейчас. Их всего шесть, и по приказу монархов за ними очень хорошо ухаживают, так как англичане твердо верят, что в день, когда вороны улетят из Тауэра, падет монархия. В Тауэре есть сотрудники, специально нанятые для ухода за воронами. Они не только кормят птиц и следят за их здоровьем, но также ведут дневник, в котором отчитываются о мелких происшествиях из жизни птиц, особенностях их характера и повадках. Впрочем, пока что таэурские вОроны вроде бы всем довольны и улетать явно не собираются – да и, вполне возможно, просто не могут из-за своих размеров. Легендарные птицы вальяжно разгуливают по мощеным дорожкам и принимают угощения от туристов.

ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЕДЕНИЕМ ВОРОНА

А вот как трактует в своих трудах приметы, связанных с Вороном, древнеиндийский мудрец Йаванаачарья.

«Научись понимать знаки, которые дает Ворон и тебе, возможно, удастся избежать крупных неприятностей или поймать свою удачу».

Примета: Ворон кричит нормальным голосом

Значение: Это нормально, Вы не получите помощи, но и не будет преград в работе.

Если он налетает и клюет флаг или ткань на крыше.

Означает несчастье для главы семьи. Следует поститься 4 субботы.

Если он налетает на транспортное средство.

Означает аварию в предстоящей поездке.

Если он летит сзади Вас и движется вправо.

В поездке Вы получите травму.

Если он летит впереди Вас, каркает и движется влево.

Ваша работа будет сделана без Вашей поездки.

Если он летит от Вас слева направо и издает звуки с обеих сторон.

Хорошая прибыль от работы и от поездки тоже.

Если он клюет сухую кость.

Означает травму кости.

Если он улетает прочь от Вас и несет в клюве еду.

Если у него в клюве волосы.

Опасность от огня.

Если он держит что-то металлическое.

У Вас будет успех.

Если он держит что-то деревянное.

Вы будете не только успешны, но и надолго подружитесь с хорошим человеком.

Если у него в клюве что-то белое.

Означает хорошую прибыль и выгоду в профессии.Если Вы занимаетесь бизнесом, значит, Вас ожидает большой доход.

Если у него в клюве что-то деревянное.

Опасайтесь заболевания или травмы кости.

Если он смотрит на восток

Влиятельное лицо будет помогать Вам.

Если он смотрит на запад.

У Вас будет большая проблема, возможно, Вы будете наказаны.

Если он дважды кричит сидя на отходах.

Означает получение прибыли.

Если он сидит на сломанной ветке.

Означает травму руки или ноги.

Если он сидит на любом храме и каркает.

У Вас будут хорошие доходы и деньги.

Если он спокойно сидит на дереве с гладкими листьями.

В течение нескольких недель у Вас будет финансовая прибыль.

Если он сидит на грязном (немытом) животном.

Успешное и прибыльное завершение того дела, о котором Вы думаете в настоящий момент.

Если он сидит на мертвом теле и не ест его.

Означает большие трудности, может появиться проблема, связанная с жизнью.

Если он сидит на вязанке хлебных злаков.

Очень скоро у Вас будет хорошая прибыль от поездки или повышения или какой-то работы.

Если он сидит слева от Вас на сухом дереве.

Убыток в работе.

Если он стоит на земле двумя ногами и смотрит на солнце.

Какой-то очень образованный человек или глава государства может уйти из жизни.

Если он стоит на земле на одной ноге и смотрит на солнце.

Большое несчастье может случиться на этом месте и многие могут погибнуть.

Если он оставляет белый цветок на Вашей простыне.

В Вашей семье предстоит родиться благородной и святой душе.

Если он оставляет что-то белое в Вашем доме.

Скоро у членов Вашей семьи будет прибыль и рождение мальчика.

Если он смотрит на север.

Возможен конфликт на рабочем месте

Если он машет крыльями перед входом в Вашу гостиницу.

Вам не следует здесь оставаться, лучше переехать в другое место.

Если он машет крыльями стоя.

Вам лучше немедленно оставить свои мысли.

Если он трет свою макушку о ветку или ударяет ею о ветку.

Означает предстоящую проблему с огнем.

Если он опорожняется на Ваши вещи

Хорошая прибыль, пагубное влияние Сатурна и Раху ушло из Вашей жизни.

Если он сидит на вершине и каркает

Вы получите помощь друзей и прибыль в работе

Если он сидит на дереве, на растении похожем на траву.

Вы можете столкнуться с наказанием, будьте осторожны в Ваших поступках.

Если он сидит на дереве с шипами.

У Вас будет успех

Если он сидит на Вашей крыше и каркает

Кто-то из родственников думает о Вас или едет к Вам в гости

Если он каркает, глядя на юг.

Вы можете стать жертвой ограбления.

Если он ворует у Вас что-то металлическое

Будьте осторожны, возможно, Вам угрожает опасность. Вам следует поститься 42 субботы и не обувать черную обувь

Если он поворачивается направо.

Вы будете не только успешны, но и приятно проведете время.

Если два ворона едят вместе.

Вам предстоит получить очень хорошую прибыль.

Если Вы слышите крик ворона похожий на каррр.

Очень скоро Вы получите то, чего давно желали

Если Вы слышите крик ворона похожий на каааа.

В ближайшем будущем Вам предстоит поездка.

Если Вы слышите крик ворона похожий на куу ку.

Означает прибыль для путника.

Если Вы слышите крик иначе, например такуррр и т.п.

Не хороший знак, одну субботу Вам следует поститься.

Если Вы слышите крик кауху, глядя на какой-то дом.

В этом доме может случиться несчастный случай.

Если Вы видите четное число воронов вместе.

Хороший знак для предстоящего будущего, Вы обретете хорошее положение в обществе.

Во время поездки, если Вы видите его размахивающего крыльями и улетающего.

Ворона: фото птицы

Первая, кого встретит полусонный житель мегаполиса, отправляясь утром вынести мусор на помойку, обязательно будет ворона. Это самая привычная после голубя обитательница городов, а уж в сельской местности эти птицы чувствуют себя настоящими хозяевами.

Серая ворона на решетке ограды старинного особняка. Серая ворона (лат. Corvus cornix).

Наиболее распространенный вид – серая ворона, один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Серые вороны – типичные синантропы, их жизнь тесно связана и во многом зависит от человека. Вороны умны, сообразительны и злопамятны, они прекрасно запоминают обидчика и при его появлении поднимают дикий шум. Защищая потомство, яростно нападают, а тех, кто их подкармливает, птицы не боятся. На фото вороны выглядят достаточно колоритно и часто становятся главным объектом на панорамах городских и сельских пейзажей.

Как выглядит ворона

Серые вороны относятся к семейству врановых и роду воронов, собственно ворону они и уступают своими размерами, но превосходят величиной грача. Взрослые птицы вырастают до 50 см и весят около 460 – 735 г. По сравнению с грачом у вороны более плотное сложение, в полете ее крылья не такие заостренные и более широкие, с размахом около 1 м.

Крепкий высокий клюв вороны слегка наклонен вниз и имеет характерный изгиб по коньку. Клюв и радужная оболочка глаз всегда черные. Относительно длинные, крепкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по земле, а ходят вороны размашистым шагом, переходя на скачки боком в случае опасности.

У серой вороны серое только туловище, а крылья, хвост, ноги, голова и «нагрудник» совершенно черные с легким металлическим отливом. Отличить молодых птиц можно по коричневатому оттенку оперения, мутно — голубым глазам и розовому зеву.

Голова серой вороны. Серая ворона пикирует. Примерно минут 20-25 серая ворона (Corvus cornix L.) вскрывала перловицу (Unio pictorum L.). Серая ворона на ветке. Серая ворона в полёте. Серая ворона в полёте.

Где живут вороны

Серая ворона – типичный обитатель Малой и Передней Азии, Центральной и Восточной Европы, в России встречается от западных регионов до Енисея.

На большинстве ареала вороны ведут оседло-кочевой образ жизни, только из самых северных районов исчезают с наступлением холодов. В отличие от своего родственника — ворона – одиночки, серые вороны социально организованы и всегда держатся неподалеку друг от друга.

Среди ворон есть полностью городские обитатели, другие популяции живут и зимуют в пригородах. Некоторые проводят брачный период в естественных ландшафтах, а потом возвращаются в города и села, а есть переходные популяции, которым нравится жить везде, главное, чтобы поблизости был источник корма.

Серые вороны сопровождают осоеда. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона в полёте. Серая ворона. Серая ворона. Молодой орлан-белохвост атакует серую ворону. Серая ворона: вид спереди. Серая ворона на водопое. Серая ворона летит с добычей. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Слёток серой вороны. Разборки ворон. У вороны полный клюв еды. Ворона каркает. Серая ворона.

Особенности питания

Эти птицы всеядны, их рацион, в зависимости от среды обитания, включает не только пищевые отходы и падаль, а всевозможных насекомых, ящериц, лягушек, рыбу, мелких грызунов. Не побрезгует ворона яйцами и птенцами, а если не удалось найти животный корм, довольствуется любыми частями травянистых растений.

В поиске пропитания вороны проявляют редкую для птиц сообразительность. Например, колоть твердый орех вороне неинтересно, ей проще бросить деликатес на дорогу и дождаться, когда он треснет под колесами автомобиля. А черствый хлеб вороны предварительно размачивают в лужах, бочках и даже дачных душах.

В прошлом веке молоко продавали в картонных треугольниках — «пирамидках», а смышленые птицы таскали пакеты с эстакад, перегибали уголок упаковки, чтобы не потерять, дырявили в укромном месте и с удовольствием пили сквозь образовавшееся отверстие.

Размножение

Сезон размножения ворон приходится на март – апрель и сопровождается шумными брачными играми в воздухе. Самец и самка каждый год строят новое гнездо, выбирая для этого развилки деревьев, подъемные краны, опоры ЛЭП, пустоты за водосточными трубами. Основа гнезда – ветки, скрепленные дерном и даже проволокой, внутри мягкая подстилка из тряпок, перьев и сухой травы.

Гнездо серой вороны с яйцами. Серая ворона на гнезде. Серая ворона на гнезде. Десятидневные воронята. Ворона кормит выросших птенцов.

В кладке бывает от 4 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета в бурую крапинку. Около 19 дней самка неотлучно сидит на гнезде, а корм ей приносит самец. Потомство кормят оба родителя, и если птенец выпадает из гнезда, не стоит пытаться помочь. Даже благие намерения вороны расценивают, как угрозу, истошным криком созывают сородичей и огромная стая бесстрашно атакует непрошенных гостей, стараясь клевать в глаза или голову.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда и через месяц покидают родителей. В возрасте 2 – 5 лет вороны создают семейные пары и при удачном стечение обстоятельств живут долго, до 20 лет.

Читать еще:  Как размножаются вороны
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector