24gdo.ru

ЗОО Журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут вороны в городе

Zhilistar.Ru

Занимательный мир Галины Старостиной

Обыкновенная ворона

Серая и чёрная вороны – это близкие родичи одного семейства. Чёрная гораздо больше размером, чем серая, сильнее её. На большом расстоянии чёрную ворону можно спутать с молодым грачом. Зимой вороны, как сороки и галки устремляются в города поближе к человеку, где всегда можно найти пропитание.

Ворона – птица смелая и сообразительная, осторожная и на редкость жизнеспособная. Ворона почти всеядна, но предпочитает живую добычу, которую может одолеть. Весной она часто разоряет кладки яиц разных птиц, охотится на полёвок, месячных зайчат. Может убить взрослую курицу, голубя, при удобном случае добивают подранков, иногда нападают на животных крупнее себя, особенно, на больных.

Но при этом не надо забывать, что ворона является прекрасным санитаром, уничтожая падаль, очищая свалки от отбросов. Сообразительность же воронья удивительна, она не уступает волчьей, а возможно и превосходит её. Можно перехитрить одну или несколько ворон, но всё племя, пожалуй, невозможно. Ведь личные ошибки быстро становятся общим достоянием в стае.

В повседневном вороньем языке вроде и сигналов не много. В спокойной обстановке вороны довольно молчаливы, особенно зимой. Их карканье не предвещает перемены погоды, но если они поднимают крик, то это означает, что они заметили что-то необычное, например, кота или сову. Каркают часами, пока не накричатся вдоволь.

Вороны способны воспроизводить многие звуки и в этом превосходят говорящих попугаев. За один год ворону можно обучить говорить 40 слов. Было замечено, как ворона отвлекла кошку «мяуканьем». С первого прослушивания безукоризненно повторила барабанную дробь дятла так, что дятел пришёл в явное замешательство. Вороны умеют «изобретать», использовать всякие прутики для извлечения пищи из труднодоступных мест.

Ловко у них получается отнимание еды у кошек и собак. Действуют сообща, хорошо используя психологические моменты. Ворона прекрасно отличает человека с ружьём от человека, идущего с обыкновенной палкой. Много случаев зафиксировали наблюдательные люди и описали в своих рассказах.

Любопытное явление представляют зимние ночёвки воронья, на которые собираются они незадолго до захода солнца. Сначала это огромное сборище птиц где-нибудь на больших пустырях, на речном льду и на других открытых местах. На эти сборища собираются также тысячи грачей и галок. На снегу чётко выделяются огромные чёрные пятна, куда прилетают всё новые и новые птицы. Нет ни криков, ни ссор, а на какой-то миг вообще прекращается всякое движение, все сидят в молчаливом ожидании некоего сигнала.

А сумерки всё гуще, наконец уже почти ничего не видно, как вдруг в воздух поднимается разом вся масса птиц и как чёрная река течёт по тёмному небу в парк, сквер или на кладбище, в рощу и шумят-шумят крылья этой сверхстаи! Каждая птица быстро находит своё место на ветках дубов, тополей, кленов и будто чёрные огромные шапки вырастают на этих деревьях. Изредка слышится недовольный голос, но быстро успокаивается, и это значит, что каждый занял своё удобное место, готовый в случае тревоги взлететь вместе со всеми.

Кроме этих ночующих на деревьях птиц, есть и такие, кто предпочитает ночевать на верхних этажах старинных зданий, на карнизах и крышах домов. Как только забрезжит утро, птицы моментально разлетаются по улицам, по высоким деревьям и засветло ни одна ворона не появится в месте ночёвки. Каждую зиму, каждую ночь проводят вороны только в одном месте. И если надо выгнать всю стаю со «спального места», то это удаётся с величайшим трудом, даже стрельба не очень пугает этих птиц.

Галки и грачи обычно ведут себя как им вздумается, они не скрывают места своих ночёвок. Но в стае ворон они подчиняются правилам и дисциплине этих птиц и разлетаются вместе с ними.

Вороны начинают зимний день с поиска корма и когда насытятся, то лишние кусочки пищи прячут под шифер крыши, под снег, листву. Старательно укрыв заветный клад, ворона никогда не забывает это место. Даже после большого снегопада, после ночной пороши, скрывшей все следы, ворона обычно с первого раза достаёт припрятанное. И ошибок у неё не бывает: если не нашла, значит украли собаки или подсмотревшая ворона утащила.

С приходом весны вороны откочёвывают в леса, но часть их остаётся в городе, гнездясь в старых парках и на кладбищах. Вороны строят гнездо грубое из толстых веток, но внутри выстилают паклей, шерстью животных, найденными какими-то тряпками. В конце марта в гнезде уже лежат пять-семь голубовато-зелёных с тёмно-бурыми пятнышками яичек.

Когда ворониха сидит на гнезде, ворон летает над ним, взлетая вверх и бросаясь вниз и снова взлетает. И при этом ворон очень мелодично кричит, совсем это не гнусавое карканье, а что-то особое, нежное. Супружеские пары ворон очень постоянны. Даже в зимнее время они не расстаются.

Весной вороны в сумерках ловят на лету майских хрущей. А с наступлением лета, когда рыбья мелочь поднимается к поверхности воды, вороны ловко выхватывают полусонных мальков. Вороны ловкие, сообразительные и… злопамятные. Они нередко мстят даже людям, по-своему, конечно, но бесстрашно и изобретательно.

Ещё будучи школьницей, я пошла кататься на лыжах с высокой горки за стадионом. Лыжи у меня крепились прямо на валенки, никого поблизости не было. Я забралась на вершину горы и надо мной пролетели две вороны. Я засвистела им, а свист мой был неумелый, сейчас думаю, что он был похож на мышиный писк. Над моей головой вдруг собралась целая стая ворон! Я так перепугалась, что стремительно съехала с горы, лыжи мои слетели с валенок и уехали вниз быстрее меня. Вороны разлетелись, я ещё немного покаталась и ушла домой, но не забыла тот случай. Очень страшно как-то было: я одна и большая стая ворон!

Человечество иногда пытается уменьшить численность ворон, но было замечено, что птицы при этом в несколько раз увеличивают своё размножение. Чем больше их уничтожают, тем многочисленнее становится стая. Эта простая обыкновенная ворона полна нераскрытых тайн, она симпатична, умна и заслуживает уважения!

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Читать еще:  Белая ворона птица википедия

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Читать еще:  Птица ворон фото и описание

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворона

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов.

Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре — октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Например, из Подмосковья наши вороны улетают под Киев и Харьков, а на их место прилетают вороны архангельские. Таким образом, оказывается, что живущие зимой в городах и селениях вороны в своем большинстве не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые из мест с более суровым климатом. Только старые вороны остаются на месте в течение всего года и ведут полуоседлый образ жизни, откочевывая весной в природу, подальше от человеческого жилья. На зиму они возвращаются в города и поселки, где смешиваются с пришлыми воронами, образуя совместно с галками большие стаи.

Весной вороны (самец и самка) строят гнездо и выводят потомство. Птенцов они кормят разнообразной пищей: насекомыми, моллюсками, яйцами птиц, птенцами, мышами, лягушками, ящерицами, рыбой и т. д.

Через 5 недель после вылупления птенцы начинают летать. Некоторое время родители их подкармливают, а затем выводки молодых сбиваются в стаи и улетают в поисках пищи на луга, речные долины, возвращаясь в места гнездования только на ночевку.

Осенью начинается отлет на зимовку сначала молодых, а затем и старых ворон. Они удаляются от родных мест на расстояние до 2 тыс. км. Это путешествие вороны совершают со скоростью до 50 км в час.

Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. Известно, что о людях, совершающих какие-либо промахи, говорят: «Эх ты, ворона!» или «Ну что, проворонил!» (т. е. что-то упустил). Однако такое сравнение мало согласуется с действительными качествами ворон. Эти птицы прекрасно различают людей с учетом получаемых от них пользы или вреда и соответственно ведут себя. Например, они слетаются к той части двора, где появляется из подъезда человек с ведром, несущий его к мусорному контейнеру,— для них такой человек служит сигналом предстоящей добычи. Наоборот, вороны немедленно исчезают, если во двор вышел мальчик, который бросал в них камнями или стрелял из рогатки. Пуганые вороны остерегаются охотника с ружьем, но не обращают внимания на человека, идущего с палкой.

Конспект занятия по ознакомлению с природой для детей средней группы «Ворона»

Елена Макарова
Конспект занятия по ознакомлению с природой для детей средней группы «Ворона»

Вид детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная.

Программное содержание: расширить представление о жизни птиц в условиях города на основе наблюдений; закрепить знания детей о вороне: внешний вид, особенности поведения, умение приспосабливаться к среде обитания; развивать наблюдательные особенности детей, умение описывать увиденное; формировать эмпатийное восприятие птиц.

Планируемые результаты: развитие интегративных качеств «любознательный, активный», «эмоционально отзывчивый», «овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками», «физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками».

Материал: картинка с изображением вороны;картинка «строение птиц»; раскраски, цветные карандаши.

Предварительная работа: беседы о птицах, наблюдения за вороной на прогулках, чтение стихотворений о птицах, отгадывание загадок.

Ход занятия: Воспитатель показывает детям воронье перо и предлагает отгадать загадку, чтобы узнать какой птице принадлежит перо.

Повадкой – вороватая,

Дети: Ворона

Воспитатель: Правильно, ребята. Вот она – серая ворона. (Показ картинок и фотографий). Какие слова в загадке навели вас на мысль о вороне?

Дети: По окраске и повадке

Воспитатель: Давайте внимательно посмотрим на картинку, рассмотрим еёи ответим на такие вопросы:

— Внешние признаки – строение тела, размеры, окраска, чем покрыто тело?

Дети: Ворона крупная птица. Тело покрыто перьями. У вороны есть голова, шея, крылья, хвост. Хвост и лапы черного цвета, а грудка – серого.

Воспитатель: Как передвигается?

Дети: По земле ворона прыгает на двух лапах или перелетает с одного места на другое

Воспитатель: как кричит?

Воспитатель: ворона ведет одиночный образ жизни или стайный?

Воспитатель: чем питается ворона?

Дети: все что найдут

Воспитатель: Где живут вороны?

Дети: могут жить в лесу и в городе.

Воспитатель: Ворона – это крупная птица. Тело ее покрыто перьями. Голова, клюв, шея, крылья, хвост и лапы у вороны черного цвета, а спинка, бока и грудка – серого. По земле птица прыгает на двух лапах или перелетает с места на место в поисках пищи. Кричит ворона очень громко: «Кар!» Живут стаями, так им легче прокормиться. Едят вороны, все что найдут. Еду себе находят даже на свалках. Вороны могут жить в лесу и в городе, но ближе к зиме селятся рядом с людьми, поближе к еде. Ведь они на зиму не улетают в теплые края.

Читать еще:  Ворон сильная птица

А теперь, ребята, давайте поиграем, представьте, что вы все вороны. Расправьте свои руки-крылья и повторяйте за мной

Птицы-вороны летели

Да летели, да летели. (летают)

И присели, посидели.

Посидели, посидели. (присели, сидят)

Да и снова полетели,

На тропинку тихо сели.

-Молодцы, хорошие из вас получились вороны.

А вы знаете, что вороны тоже любят играть? Они могут подрожать смеху человека или лаю собаки.Сядут на дерево напротив собачьей будки и громко лают: «Гав, гав» Собака злится, а вороны веселятся. А вы любите играть?

Игра «Вороньи гнезда».

Дети делятся на команды (по 3-5 человек) – обитателей вороньего гнезда (большой обруч). Под слова стихотворения дети бегают, размахивая руками «крыльями» и произнося в конце каждой строфы «кар-кар-кар». По команде «ночь» дети занимают свои места. Побеждает то «гнездо», которое заняло свой обруч первым.

Вот под елочкой зеленой

Скачут весело вороны:

Целый день они кричали,

Спать ребятам не давали:

Только к ночи умолкают

В своих гнездах засыпают:

Воспитатель: Чем же вороны питаются? Почему их называют «всеядными»? Подумайте, как образовалось слово «всеядный»? (Ответы детей).

Вороны едят грызунов, улиток, гусениц, жуков, ящериц. С удовольствием поедают зерна, картофель, орехи, ягоды. Частенько они разбойничают и в садах, пожирая черешню, вишню, инжир, груши, яблоки, шелковицу, орехи, виноград. Кроме того, вороны поедают мусор, оставленный людьми и падаль. Падалью называют остатки умерших, павших животных, птиц, насекомых. То есть, уничтожая мусор и падаль, вороны, как бы убирают, наводят порядок. За это их называют санитарами.

Вороны – очень прожорливые птицы. И разбойничают они не только в садах. Очень страдают от них гнездящиеся певчие птицы. Если найдут вороны в гнезде яйца, то пробьют клювом дырку и выпьют.

Нападают вороны и на взрослых птиц. Настигают в полете голубя, например, хватают лапами и бьют клювом по голове. Горе и молодым зайчатам. А кто же является врагом самих ворон? Это совы, куницы, ласки, хищные птицы.

После игры воспитатель предлагает ребятам раскрасить заготовленные рисунки вороны цветными карандашами.

Конспект НОД по ознакомлению детей средней группы с природой родного края «Красив и богат мой край» Интеграции образовательных областей: «Социально – коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое.

Конспект НООД по ознакомлению с родной природой Мордовии в средней возрастной группе «В гостях у Вирявы» Конспект НООД по ознакомлению с родной природой Тема: «В гостях у Вирявы»Средняя группа Воспитатель: Меркулова Валерия Алексеевна Цель:.

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой. Младшая группа. Занятие по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Загадки от Лесовичка про птиц». Цель: познакомить детей с разнообразием птиц.

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой «Загадки от Лесовичка про птиц» (младшая группа) Конспект занятия по ознакомлению детей с природой. Младшая группа. Кемалова Лутфие Исметовна. Цель: познакомить детей с разнообразием птиц.

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой в средней группе «Посев семян редиса» Программные задачи: познакомить детей с внешним видом семян редиса. Учить детей сеять семена в землю, закрепить с детьми какая земля. Уточнить.

Конспект занятия по ознакомлению с природой: «Кто как кричит?» Программное содержание. Закреплять знания детей о домашних животных и их детёнышах. Учить правильно обращаться с домашними животными. Формировать.

Конспект занятия по ознакомлению с природой в средней группе «Лесные звери» Цель совместной деятельности: Расширять представления детей о диких животных леса средней полосы России. Задачи: Дать элементарные знания.

Конспект занятия по ознакомлению детей с неживой природой-огонь «Спасаем кошкин дом» «СПАСАЕМ КОШКИН ДОМ» СЛАЙД 1 – ДОМ 2. Вед. А сейчас про кошкин дом Разговор мы поведём. В нём богатая хозяйка Припеваючи жила Но беда пришла.

Конспект НОД по ознакомлению детей с неживой природой «Волшебные капельки» в средней группе Цель: Уточнять и расширять знания детей о воде, ее свойствах и значении для жизни и здоровья. Программное содержание: Познакомить детей.

Ворон — среда обитания, строение, родственные виды

Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.

Ареал обитания.
Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Вид: Ворон Corvus corax.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Вороны-моногамные птицы, у которых постоянные супружеские пары образуются на много лет.

Среда обитания ворона.
Ворон распространен почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке он встречается от Аляски до южных границ Мексики. Он населяет Северную Африку и почти всю Европу, за исключением равнин Франции и некоторых регионов центральной части континента. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.

Охрана ворона.
Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Росту численности воронов способствует, в частности, развитие туризма: оставленные людьми пищевые отбросы стали для них ценным источником корма. Яркий тому пример — заметный рост популяции воронов в Альпах в 40-х гг. XX века. Впрочем, естественным барьером их чрезмерному размножению служит зимняя бескормица.

На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.

Знаете ли вы?

  • В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье.
  • Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.
  • В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.
  • Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.
  • Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.

Ворон – Corvus corax.
Длина: 64-65 см.
Размах крыльев: 130-150 см.
Число в яиц в кладке: 4-6,
Срок инкубации: 21 день.
Питание: всеядные.
Продолжительность жизни: 100 лет в неволе.

Клюв. Мощный конический клюв окрашен в черный цвет и в верхней части слегка изогнут.
Оперение. Оперение однотонно черное, с синевато-зеленым металлическим отливом.
Зоб. Ланцетовидные перья зоба всегда взъерошены.
Пальцы. Три пальца обращены вперед¸ один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Ноги. Черные ноги до цевки покрыты перьями.
Хвост. Довольно длинный хвост имеет клиновидную форму.
Крылья. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями.

Родственные виды ворона.
Представители семейства вороновых, насчитывающего около ста видов, обитают по всей планете, за исключением приполярных регионов. Многие из них живут большими стаями и легко приспосабливаются к изменениям среды обитания. Большинство строит гнезда из веточек, хотя некоторые гнездятся в дуплах. Будучи всеядными, вороновые птицы занимают весьма разнообразные места обитания.

Грач — птица средней величины. Оперение черное с фиолетово-зеленым отливом; клюв прямой и довольно узкий. Основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.

Галка — сравнительно небольшая птица. Передняя часть головы и брюшная сторона — черные, остальное тело — темно-серое. Клюв короткий, черный; радужины глаз светлые.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector