24gdo.ru

ЗОО Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какой группе птиц относятся вороны

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Семейство: Corvidae Vigors, 1825 = Вороновые, или врановые

Систематика семейства Вороновые, или врановые:
Род: Aphelocoma Cabanis, 1851 = Кустарниковые сойки
Род: Calocitta G.R.Gray, 1841 =
Род: Cissa Boie, 1826 = Лазоревые сороки
Род: Coloeus Kaup = Галки
Род: Corvus Linnaeus, 1758 = Вороны
Вид: Corvus cornix Linnaeus, 1758 = Серая ворона
Вид: Corvus corax Linnaeus, 1758 = (Обыкновенный) ворон
Вид: Corvus corone Linnaeus, 1758 = Черная ворона
Вид: Corvus frugilegus Linnaeus, 1758 = Грач
Вид: Corvus monedula Linnaeus, 1758 = Галка
Вид: Corvus levaillantii Lesson, 1831 = Большеклювая ворона
Род: Cractes = Кукши
Род: Cyanocitta = Голубые сойки
Вид: Cyanocitta cristata = Североамериканская голубая сойка
Род: Cyanopica Bonaparte, 1850 = Голубые сороки
Вид: Cyanopica cyana = Голубая сорока
Род: Garulus Brisson, 1760 = Сойки
Вид: Garulus glandarius = Сойка
Род: Nucifraga Brisson, 1760 = Кедровка
Вид: Nucifraga caryocatactes = Кедровка, или ореховка
Род: Perisoreus Bonaparte, 1831 = Кукши
Вид: Cractes infaustus = Кукша
Род: Pica Brisson, 1760 = Сороки
Вид: Pica pica = Сорока
Род: Platylophus Swainson, 1832 = Хохлатые сойки
Род: Platysmurus Reichenbach, 1850 =
Род: Podoces J.G.Fischer, 1821 = Саксаульные сойки
Вид: Podoces panderi = Саксаульная сойка
Род: Pseudopodoces Zarudny et Loudon, 1902 = Ложносойки
Род: Psilorhinus = Коричневые сойки
Род: Pyrrhocorax Tunstall, 1771 = Клушицы
Вид: Pyrrhocorax pyrrhocorax = Клушица
и другие рода

Краткая характеристика семейства

Вороновые очень различные по величине (у представителей их в нашей фауне крыло длинней 100 мм, плюсна длинней 25 мм), разнообразные по облику, широко распространенные птицы. Населяют самые разнообразные ландшафты (тундры, степи, пустыни, горы, поселения человека), но большинство видов приурочено к лесным местообитаниям. Семейство распространено почти по всему земному шару, кроме Антарктики, некоторых арктических районов, юга Южной Америки, центральной Австралии и части океанических островов; в Новой Зеландии акклиматизированы (здесь обнаружены субфоссильные остатки вороновых). Держатся в разнообразных стациях — на морских побережьях, в лесах, горах, у человеческих поселений и в пустынях.
Обычно большеголовые, большеклювые, плотного сложения птицы. Клюв крепкий, довольно длинный, прямой или слабо изогнутый, часто с выпуклым коньком надклювья. Ноздри прикрыты густыми щетинкообразными перьями (исключение — взрослые грачи). Ноги сильные. Плюсна спереди покрыта крупными и хорошо отделяющимися друг от друга щитками или сплошной пластинкой; задняя часть плюсны покрыта сплошной пластинкой. Число рулевых перьев — двенадцать. Первостепенных маховых 10. Крыло у многих видов короткое и широкое, у части удлиненное, с заостренной вершиной. Хвост варьирует по длине, прямой или ступенчатый, из 12 рулевых. Оперение плотное, у части видов рыхлое. Окраска черная, черная с белым, серая, коричневатая, иногда с участками голубого цвета. Часто хорошо развит металлический отблеск. Возрастные и половые отличия у вороновых незначительны. Самцы крупней самок. Молодые в более тусклом пере.
Линька у вороновых происходит раз в году, у наших форм — в конце лета или осенью (однако у галок и соек раньше, в середине лета). У воронов линька растягивается на продолжительный период. Молодые сменяют мелкое перо в первую осень своей жизни, вскоре после вылета из гнезда; гнездовое перо отличается рыхлостью и более тусклой окраской.
Кладка яиц — обычно ранней весной. Крупные виды (вороны) на севере кладут яйца еще тогда, когда снег далеко не стаял; также рано гнездятся и свойственные тайге кукши и ореховки. Вороны гнездятся в марте — апреле, и местами даже в феврале; сойки несколько поздней, до мая; пустынные сойки, водящиеся в центральной Азии, — в феврале — марте. Гнездятся одиночными парами, часть видов группами или настоящими колониями. У некоторых видов пары сохраняются длительное время, иногда до гибели одного из партнеров. Гнезда на деревьях, в кустах, зарослях тростников, на скалах, в трещинах и промоинах обрывов, в дуплах, в постройках. Гнездо массивное, из веток, с мягкой выстилкой; у части видов гнезда с крышей и боковым входом. Число яиц в кладке у крупных видов (воронов и ворон) 3-6, у соек 5-7, у сорок 6-8; у клушиц и альпийских галок, так же как и у пустынных соек, 4-5; у ореховок и кукш, гнездящихся рано, когда кормовые условия для вывода птенцов не очень благоприятны, число яиц в кладке наименьшее среди наших представителей вороновых: 3-4 яйца. Обычная окраска яиц — пестрая, по зеленоватому или голубоватому фону. Инкубация 16-22 дня. У одних видов попеременно насиживают оба партнера, у других насиживает преимущественно самка, а самец ее кормит, лишь изредка заменяя на гнезде. Выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы вылетают через 3-5 недель после вылупления. Вне сезона размножения держатся группами или стаями, немногие виды поодиночке. Оседлые, кочующие, реже настоящие перелетные птицы. Подавляющее большинство видов всеядны: питаются самой разнообразной животной и растительной пищей, падалью и т. п. Многие крупные виды ведут себя как настоящие хищники, нападая на относительно крупных животных. Кормятся в кронах деревьев и на земле.
Вороновые — осторожные и подвижные птицы. Большинство форм кочующие, некоторые — оседлые, немногие — настоящие перелетные птицы. Однако и у последних места зимовок сравнительно недалеко лежат от гнездовой области. Для ореховок характерны периодические массовые выселения из гнездовой области, совпадающие с неурожаями кедровых семян.
Вороновые — одна из групп птиц с наиболее высоким и сложным уровнем высшей нервной деятельности. Поэтому относительно легко приспосабливаются к разнообразным условиям жизни; в частности, многие виды успешно освоили культурные ландшафты. Голос — карканье, громкие свистовые выкрики и т. п. Часть видов способна к звукоподражанию вплоть до имитации голоса человека.
Наиболее крупные виды являются энергичными хищниками, уничтожающими мелких грызунов (вредителей сельского хозяйства), но также и полезных птиц, их птенцов и яйца. В известных условиях они (в особенности вороны) могут приносить довольно существенный ущерб птицеводческому и охотничьему хозяйству. Грачи могут приносить местами вред семенам, но с другой стороны очень полезны истреблением вредных насекомых.
Семейство вороновых включает 100-105 видов птиц, группируемых в 20-32 рода.
В СНГ встречается и гнездится 14-16 видов из 8 родов. Саксаульная сойка Podoces panderi Fisch., гнездящаяся в наших среднеазиатских пустынях, вне СНГ не гнездится; это эндемик Средней Азии [1][2] .

Читать еще:  Ворон живет 300

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

  • Тип: Хордовые (Chordata)
  • Класс: Птицы (Aves)
  • Отряд: Воробьиные (Passeres)
  • Подотряд: Певчие (Oscines)
  • Семейство: Вороновые (Codvidae)

Врановые — одни из наиболее распространенных и наиболее интересных птиц. Многие люди, к сожалению, относятся к ним с предубеждением. В то же время, люди очень мало знают об этих птицах, многие, например, и не подозревают, что ворон и ворона — это не самка и самец, а разные виды птиц. Врановые — это одни из самых «умных» птиц, с очень высоким и сложным уровнем высшей нервной деятельности. «Кто не признает за животными ума, пусть подольше наблюдает ворона» — писал Брэм.

Семейство объединяет свыше 100 видов, относящихся к 20-32 родам, распространены почти повсеместно, на территории СНГ — 14-16 видов, из 8 родов. Самый крупный род — Corvus включает 38 видов. Некоторые представители — ворон, ворона, грач, галка, сорока, сойка, ореховка (кедровка), кукша и другие.

Внешний вид довольно характерный — своеобразный «вороний» облик присущ всем представителям семейства. Если присмотреться к ним повнимательнее, то можно заметить, что эти птицы отличаются удивительно гармоничным и пропорциональным телосложением, без «излишеств».

Величина — средняя и крупная, вес — от 50 грамм до 1,5 кг (ворон). Тело плотное, голова крупная, клюв большой, несколько изогнутый по коньку. Ноздри прикрыты щетинкообразными перьями. Половой диморфизм в окраске не выражен, но самцы крупнее самок, с более массивным клювом. Врановые — всеядные птицы. Гнездятся отдельными парами или колониями, пары могут сохраняться несколько лет. Гнезда массивные, иногда с крышей (сорока). В кладке от 2 до 7 яиц. У некоторых видов насиживают и самка, и самец, у других — только самка. Сроки инкубации — 16-22 дня, птенцов выкармливают оба партнера. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте 3-5 недель. Еще некоторое время птенцы держатся вместе с родителями, которые их подкармливают.

Будучи взяты из гнезда птенцами, врановые легко приручаются. В домашних условиях они содержатся редко, в основном из-за своих крупных размеров, но в то же время это интереснейшие птицы для домашнего содержания. Сложное и разумное поведение, высокая способность подражать человеческой речи, практическая всеядность — только некоторые причины, по которым эти птицы представляют интерес в качестве домашних питомцев.

Многие люди, к сожалению, относятся к врановым с предубеждением, многие считают их непривлекательными, обыденными и даже вредными. Относительно последнего можно сказать только одно — в природе не существует «вредных» видов, природа не создает ничего лишнего, вредного, ненужного. А понятие о «вредных» и полезных» видах ввели люди, чтобы оправдать собственные хищнические инстинкты, варварское и потребительское отношение к природе. Что же касается первого, то это только оттого, что Вы никогда к ним не присматривались. Присмотритесь к обыкновенной серой вороне — насколько красивое и гармоничное у нее сложение, неброский, но красивый строгий наряд из сочетания серых и черных тонов, насколько она умна, хитра, сообразительна. А ворон, извечный герой мифов и легенд — величественная, гордая, красивая, мудрая птица. А сорока с ее ярким черно-белым оперением с зеленоватым и фиолетовым отливом — по красоте она не уступает тропическим птицам. В общем, присмотритесь к врановым, и Вы не сможете их не полюбить.

На этом сайте Вы найдете интересную и познавательную информацию о врановых птицах. Материалы сайта постоянно пополняются.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Врановые птицы: описание, фото, рацион питания, характеристики и особенности видов

Вороновые или врановые птицы – это семейство пернатых из отряда воробьиных. Среди птиц этого отряда именно представители этого семейства отличаются крупными размерами и развитым интеллектом. Какие птицы относятся к врановым, каковы особенности их биологии и стоит ли содержать их в неволе – обо всем этом в данной статье.

Читать еще:  Чем питается зимой ворона

Разные, но очень схожие

Вороновые – это воробьинообразные позвоночные. Врановые птицы (сойка обыкновенная, сойка голубая, ворона серая, ворон обыкновенный, галка, грач и многие другие) представляют довольно большое семейство, которое включает 23 рода и более 120 видов птиц. Для всех них характерен своеобразный «вороний» облик – это крупные птицы (вес до 1,5 кг) с плотным телом, крупной головой с большим немного изогнутым клювом. Все они имеют темную окраску, хотя встречаются и ярко окрашенные нарядные врановые птицы (фото выше – голубая кустарниковая сойка Aphelocoma coerulescens).

Эти птицы распространены на земном шаре практически повсеместно. Птицы семейства врановых живут в лесах, степях, пустынях, горах. Не встречаются они в Антарктиде, на крайнем севере, Южной Америке и на океанических островах Новой Зеландии.

В России врановые птицы (фото ниже) представлены 15 видами, наиболее известные из которых — серая (Corvus cornix) и черная (Corvus corone) ворона, ворон обыкновенный (Corvus corax), грач (Corvus frugilegus), галка (Corvus monedula), сорока обыкновенная (Pica pica).

Некоторые видовые особенности

В статье нет возможности дать характеристику многим видам врановых. Опишем лишь несколько представителей. Всем нам хорошо знакомых.

Ворон обыкновенный (Corvus corax) – один из умнейших представителей семейства. Крупная птица с размахом крыльев до 1,5 метров, весом до 1,5 килограмма и длиной тела до 70 сантиметров. Клюв массивный, высокий и острый. Хвост клиновидный. Окрас черный с металлическим отливом, самки от самцов не отличаются.

Серая (Corvus cornix) и черная (Corvus corone) ворона – размеры тела до 56 сантиметров. Иногда их рассматривают как два подвида одного вида, отличающихся окраской перьев – у первых голова, крылья и хвост черные, а туловище — серое, у вторых – черные с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Грач (Corvus frugilegus) – птицы с длиной тела до 45 сантиметров, окраска черная с фиолетовым отблеском, основание клюва голое. Перелетные птицы в северной части ареала.

Галка (Corvus monedula) – довольно небольшие птицы. Длина тела до 35 сантиметров. Крылья и хвост черные, а тело – шиферно-серое. Клюв короткий и коренастый. Веселые и общительные птицы. За их жизнелюбивый характер именно их чаще содержат в неволе.

Сорока обыкновенная (Pica pica) – отличаются характерной черно-белой окраской. Длина тела до 50 сантиметров. Хвост длиннее тела.

Сойка обыкновенная (Garrulus glandarius) – редкий представитель врановых России с ярким оперением. Название этих пернатых происходит от древнерусского слова «соя», что означает «сиять». Размером сойка с галку, имеет хохолок на голове, рыжевато-коричневые туловище сочетается с белым надхвостьем, ярко голубыми с полосками плечами и черными крыльями, хвостом и верхом головы. Сойки искусные подражатели и их пение состоит из звуков пения других птиц.

Ворон и ворона – не муж и жена

Как уже стало понятно, это птицы одного рода Вороны, но абсолютно разных видов. И их даже внешнее сходство не оставляет в том сомнений. Они никогда не образуют пар.

А вот со своим видом большинство врановых птиц (фото — пара сорок у гнезда) они вступают в длительные моногамные отношения. Половой диморфизм у врановых не развит, самец обычно несколько крупнее самки. Самец и самка вместе строят гнездо из веток, скрепляя их травой и корой. Вместе они высиживают и выкармливают птенцов, которых обычно появляется от 4 до 7. Птенцы вылупляются из окрашенных яиц (чаще бледно-зеленых с бурыми пятнами) на 16-22 день и не покидают гнездо до 10 недельного возраста. Но и после этого часто родители продолжают заботиться о своем потомстве и обучать его.

Наши соседи

Синантропы – так в биологии называют виды животных, которые селятся вблизи человека. И среди врановых птиц таких много. Связано это в первую очередь с их всеядностью и сообразительностью. Большинство врановых птиц питаются и растительной и животной пищей. Они едят ягоды и фрукты, овощи и орехи, насекомых, беспозвоночных, мелких млекопитающих, птиц и их яйца, не брезгуют падалью.

Они хорошо приспосабливаются к жизни рядом с человеком, использую для пропитания остатки нашей жизнедеятельности. В урбанистическом пейзаже стаи ворон, которые живут на свалках – обычное явление.

Общественные и сообразительные

Большинство врановых птиц живут группами и долго. Например, вороны (Corvus corax) в неволе живут до 100 лет. И благодаря общественному сожительству именно у врановых отмечен довольно высокий интеллект, сравнимый по уровню с приматами. Конечно, не все в отряде врановых птиц так умны.

Но примеров решения сложных логических задач сойками, воронами серыми и воронами обыкновенными, сороками, галками и грачами множество. Они описаны в литературе, их изучают этологи (ученые по поведению животных) и с самых давних времен именно представители этого семейства олицетворяли в легендах и сказаниях мудрость и опыт.

Удивительные птицы

Это эмпатичные (сопереживающие), легко обучающиеся, смелые, любознательные и осторожные птицы. Молодые птицы в стае вороновых играют в совместные обучающие игры. Кроме того, в стаях имеются четкая иерархия, которая подразумевает определенные обязанности (сторожи, сигнальщики, разведчики).

Кооперация потребовала от этих птиц развития сигнальной системы. Хоть они и относятся к певчим воробьиным, но собственно пение у них не развито. Это скорее воспроизведение одиночных звуков, которое мы называем «карканьем». Но что интересно, у ворон разных стай свои диалекты и они не сразу понимают друг друга. Но в своей стае они устраивают целые собрания, коллективно «охотятся» и играют.

Наблюдательные и жестокие

Вороны легко отличат человека с ружьем и с палкой в руках. Они оценивают опасность и ведут наблюдение. Именно поэтому чучела не могут долго удержать их от нападения на урожай. Они отличают мужчин от женщин, вторых они боятся меньше и чаще именно над ними подшучивают.

Да у них есть чувство юмора. Легко подражая лаю собак, они пугают кошек. А домашние вороны осваивают даже элементы нашей речи и умело используют полученные знания.

Им присуща тяга к красоте ради красоты – о сороках и их кладах сколько уж сказок написано.

Они будут жестоко биться, охраняя свое гнездо. И пойдут на соревнование в добывании или даже отбирании пищи.

Санитары леса и города

Неприхотливость в пище позволяет им нести санитарную службу в природе и городе. Это обитатели мусорников и свалок в городе, они также уничтожают и трупы животных. Благодаря своему пристрастию к падали, их издавна считали «вещими» птицами и спутниками несчастий. Кружа над полем боя, они невольно становились образом погибели.

Но в природе эти птицы отличаются сложным пищевым поведением, в котором им помогает память, наблюдательность и сообразительность. Они запоминают даже людей, которые кормят пернатых в парках или бродячих животных, грядки в дачных поселках, где растет клубника. Память позволяет им делать запасы и вовремя опустошать огороды.

Мифологический образ

У самых разных народов мира можно встретить образ врановых птиц, которые олицетворяют довольно противоречивые качества. В Ирландии ворон – спутник богини смерти и войны. А вот в Австралии ворон украл для людей огонь у богов. В Китае есть легенда про десять солнц, которых олицетворяли вороны.

Древние греки считали ворон предвестниками дождей. В баснях Эзопа они олицетворяют глупость и зазнайство.

У славян врановых считали «нечистыми». Их мясо не употребляли в пищу, они сопровождали колдунов и гадалок, и считалось, что живут они вечно.

Ворон считали падкими на лесть и тщеславными. Сюжет про ворону, выронившую кусочек сыра в ответ на похвалу, описанный в известной басне российского писателя Ивана Андреевича Крылова (1769-1844), встречается во многих культурах мира.

В современной культуре образ ворон сглаживается и теряет свое зловещее значение. Но с давних времен к нам пришли и продолжают играть в свою роль в жизни множество примет и пословиц, связанных с этими птицами. Многие из которых объясняются биологией и интеллектом их природных прообразов.

Домашние питомцы

Содержание врановых в неволе трудностей не вызывает. Птенцы быстро приручаются, узнают хозяев, дружат с собаками, кошками, лошадьми. Но в их содержании есть и нюансы. Это подвижные и энергичные птицы – в неволе их необходимо занимать играми и развлечениями. Кроме того, эти крупные птицы требуют просторного вольера, а при свободном квартирном содержании будьте готовы к многократной уборке. В питании они неприхотливы и будут удовлетворены содержимым вашего холодильника.

Читать еще:  Повадки вороны описание

Врановые живут долго – поэтому ваша готовность разделить несколько десятилетий с домашним любимцем должна быть взвешенной и осознанной.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Исследовательская работа » Удивительная птица ворона»

Удивительная птица – ворона.

Сколько удивительного содержится вокруг нас? Мимо скольких интересных событий и явлений мы проходим ежедневно, не заметив, не поняв их? Мир полон чудес, надо только уметь их открывать. Главным инструментом в этом деле является наша способность исследовать окружающий нас мир.

Иду я по улице. Тихо и тепло. Дует тихий зимний ветерок. Вдруг вижу, на дороге сидит две вороны. Одна по — больше, а другая, поменьше, и дерутся из-за кусочка хлеба. Одна ворона прыгает на другую. Я стала за ними наблюдать. Эта сцена продолжалась минуты две. Потом большая ворона улетела и села на ветку недалеко от дороги. Маленькая ворона взяла в клюв хлеб и полетела, а та, что сидела на ветке, налету выхватила у неё кусочек и улетела.

Мы часто слышим громкое карканье ворон, но не задумываемся, как живут эти большие черные птицы. На самом деле эта очень умная и хитрая птица. Мне захотелось подробнее изучить и узнать больше о повадках вороны.

Актуальность развивать свой кругозор.

Объект исследования: ворона.

Предмет исследования: повадки вороны.

Цель исследования: исследовать птицу, изучить её повадки.

Узнать индивидуальные особенности поведения вороны;

Выяснить, пользу или вред приносит ворона;

Определить, как вороны реагируют в случаи опасности;

На основе практических наблюдений и теоретических знаний сделать выводы.

Изучить научно-познавательную литературу;

Консультация с учителем;

Удивительная птица – ворона

Птица ворона — является одной из самых крупнейших птиц из отряда Воробьинообразных птиц. Длина туловище вороны около 60—65 см. Половой диморфизм птицы не выражен, только самцы крупнее самок. Длина крыла ворона самцов 410—473 см, у самок крыло 385—460см. По размеру самцы больше чем самки. Вес самцов 1100—1560 г, самок — 798—1315 г.

Размах крыла в полете примерно 1,40—1,50 м. Окрас перьевого покрытия вороны имеет однотонный цвет черного цвета. Ворона живет в дикой природе 50 – 60 лет.

В Бурятии обитает Большеклювая ворона .

Что и говорить, ворона – умная птица. Ученые, изучающие интеллект вороны утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных.

Ученые считают, что интеллект вороны сопоставим с интеллектом человека.

В случаи опасности ворона начинает прыгать и кричать.

Она обладает очень развитым интеллектом. Они способны в любых обстоятельствах извлечь пользу для себя. Орнитологи заметили, что городские вороны бросаются собирать пищу с проезжей части дороги только после того, как загорится красный сигнал светофора. В лесной местности эти птицы становятся более беспокойными, видя человека с ружьем, в то же время на обычных грибников не обращают внимания.

Многие наблюдения показывают, что вороны общаются друг с другом не только при помощи голос, но и используют различные жесты и предметы. Они могут манипулировать предметами для достижения определенной цели, например, накидать камней в узкий сосуд, чтобы поднять уровень воды и попить. Вороны признаны самыми игривыми птицами — они играют с самыми разными предметами и даже с приручившим их человеком. Вороны способны привести крупных хищных млекопитающих к падали для того, чтобы они разорвали добычу клыками, если сами не могут добраться до внутренностей.

Несмотря на то, что у ворон есть гнезда, ответить на вопрос о том, где спят вороны зимой, бывает порой очень трудно. Связано это с тем, что эти птицы очень редко ночуют именно в родном гнезде. Зимой они спят обычно на ветках высоких деревьев. Однако места для этого выбирают потише, подальше от сильно освещенных мест или оживленных трасс. В другое же время года вороны на ночевку улетают в лес или посадки. Наблюдая за вороной, ученые выяснили, что если ее не тревожить, то она каждый год для ночевки будет посещать одно и то же дерево. Довольно часто место ночевки может находиться очень далеко от того места, где проводит время ворона днем.

В весеннее время самец и самка вместе строят гнездо, в котором и выводят птенцов. В одной кладке примерно от 3 до 5 яиц.

Что касается большеклювой вороны, которая обитает в Бурятии, то повсеместно следует регулировать их численность. Объясняется это тем, что у этих птиц совершенно нет врагов. Отсутствие таких природных «регулировщиков», оздоравливающих популяцию ворон, ни в какой мере отрицательно не сказывается и никакого вырождения среди ворон не наблюдается. В общем популяции ворон ни в коей мере не слабеют, а, наоборот, из года в год прогрессируют, и по ориентировочным подсчетам орнитологов в настоящее время численность этих птиц у нас достигла несколько миллионов.

А это значит, что такая армада ворон поглощает ежегодно огромное количество белковой массы животного происхождения, если считать, что вороне на день требуется 50 грамм белка. Осенью и зимой большинство ворон кормится на свалках и случайно обнаруженными трупами животных и тем самым способствуют распространению заразных болезней, опасных для многих животных и человека. В весенне-летнее время, когда все вороны разлетаются по природным комплексам, выводят и выкармливают птенцов, они собирают дань со всего животного царства, уничтожая кладки яиц и птенцов всевозможных певчих и охотничьих птиц, а также новорожденных детенышей (от зайчат до оленят). За три месяца выводкового периода и воспитания молодняка в масштабе всей страны стомиллионная армия ворон потребляет 0,5 миллиарда кг яично-мясного корма за счет живой природы.

Но ворона и приносит пользу.

Мыши и лягушки — вредители , с которыми борются не только люди, но и вороны, охотясь на них. А ужасно противных на вид личинок майских жуков ворона способна достать «из — под земли». Чувствуя, где прячется вредитель, она клювом попадает точно в цель, которая может находиться под землей на глубине пяти или десяти сантиметров. Вот, это чувствительная натура!

Свои старые гнезда ворона вежливо уступает другим птичкам. Вороны дружны и с более крупными животным

Вороны – верные супруги. Когда ворона покидает родительское гнездо, она присоединяется к «вороньей банде» – стае сородичей, не имеющих пары, в которой и живет до тех пор, пока не найдет себе спутника жизни. После этого ворона живет со своей второй половинкой всю жизнь, храня ей верность до самой смерти.

Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью. Кроме того, вороны очень быстро учатся распознавать цифры и впоследствии даже могут определять, какое число больше, а какое меньше!

Вороны любят развлекаться . Часто можно видеть, как вороны дразнят собак и кошек. В дикой природе они охотно играют с лисами, волками и выдрами.

Вороны – преданные друзья. Если какая-либо из ворон получила травму, то ее товарищи обязательно будут о ней заботиться и кормить до полного выздоровления.

Не так давно жители Токио наблюдали удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны собирались шумными толпами на перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, nebesnoe.info пока загорится красный свет, и как только машины останавливались, быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи. Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые вороны собирали урожай из расколотых орехов.

Теперь я узнала очень много о птице – вороне. Это необыкновенно умная птица. Но на этом мои исследования не закончены. Я более подробно буду изучать жизнь и поведение этой замечательной птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector