24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется группа воронов

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Читать еще:  Где вороны вьют гнезда

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

uCrazy.ru

  • uCrazybot-1
  • 31 июля 2012 01:15
  • 4729

Биологи выявили у воронов память о друзьях и врагах

Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.

Зоологи из университета Вены (Universität Wien) установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить сообразно близости ранее сложившихся отношений. Отклик на вызов друга звучит у воронов иначе, нежели в случае появления враждебного сородича либо незнакомого пернатого.

В ответ на призыв ранее известной особи ворон увеличивает число своих криков, при этом в адрес врага (ворона, с которым когда-то был отрицательный опыт взаимодействия) следуют крики более грубые и низкие по тональности.

Это своего рода предупреждение – похожие звуки, только ещё более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца. Данный эффект ранее обнаруживался у других видов животных. Низкий тембр голоса создаёт иллюзию более крупного тела, делает его обладателя более грозным.

Ранее биологи выявили у млекопитающих умение менять характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным слушателем. Теперь такая дифференциация голосов по отношениям, в том числе давним, обнаружена и у воронов.

Умение воронов считать символы

В новой серии опытов птицы выбирали непрозрачные контейнеры с пищей по числу либо форме символов на крышке. В результате оказалось, что пернатые понимают — предметов может быть больше и меньше, птицы способны вести несложный счёт наблюдаемым объектам.

Эксперимент провели биологи из университета Уцуномии (Utsunomiya University). Они обучили подопытных птах выбирать из двух закрытых ёмкостей ту, на которой было обозначено большее число. Само оно было представлено различными наборами символов, а для контроля – нечисловыми вариантами маркировки (разные формы, разные закрашенные площади, разные цвета символов).

Аналоговое представление чисел (например, в виде двух разновеликих групп треугольников) требовало от животных некой примитивной формы счёта, то есть сравнения числа визуальных стимулов между собой. Правильный выбор означал еду, ошибочный – пустую коробку.

По информации PhysOrg.com, всего было выполнено 20 разных опытов, в которых вороны достигли успеха в 70-90% попыток. После начального обучения на примере двух символов против пяти птицы успешно различали маркировку двух контейнеров при сопоставлении цифр 3 против 5, 4 против 5, 5 против 6, 5 против 7 и 5 против 8.

При этом отдельный набор тестов показал, что на выбор подопечных практически не влияют ни расположение символов на крышке контейнера, ни особенности самих символов (их форма, цвет, размер), а важным оказывается именно число значков. Научившись сравнивать по численности знакомые по тренировке символы (например, квадратики), птицы спокойно переносили этот опыт на незнакомые символы (скажем, кружки). (Детали работы можно найти в статье в Animal Behaviour.)

Читать еще:  Когда размножаются вороны

Такое абстрагирование («я вижу энное число чего-нибудь») и сравнительно простой подсчёт объектов ранее наблюдался к примеру у рыб, цыплят, пчёл и обезьян.

При этом указанные виды животных показывали способность визуального сопоставления как совсем небольших чисел (типа 3 против 4), так и довольно крупных (15 против 25 или даже 200 против 150). А некоторым удавалось не только сопоставлять численность предметов, но и на глазок их складывать, и даже вычитать, о чём рассказали хитроумно поставленные опыты. Всё это говорит о некой общности и глубоких эволюционных корнях такого «базового» типа счёта у животных и людей.

Оказывается, для привлечения внимания сородичей вороны демонстрируют им жесты, соответствующие по смыслу человеческим «посмотри сюда», «обрати взгляд на меня».

Биологи из университета Вены (Universität Wien) наблюдали за обыкновенными воронами (вид Corvus corax). Семь пар диких птах были изучены в разных ситуациях в течение трёх сезонов.

Учёные выявили, что вороны, желая завладеть вниманием другой птицы, показывают ей в клюве небольшие предметы. Обычно это шишки, камни, ветки и мох — то, что можно найти рядом с собой.

Такие действия часто приводят к развороту пернатого, воспринимающего этот сигнал, в сторону «сигнальщика» . А далее следует то или иное взаимодействие животных. В основном такие жесты вороны показывали сородичам противоположного пола, убеждаясь, что визави их действительно видит.

Маловероятно, рассуждают экспериментаторы, что один ворон желал просто показать другому именно этот конкретный предмет. Ведь подбираемые объекты обычно ничем не выделялись среди множества таких же, разбросанных вокруг. И важно, что все используемые вещи не являлись пищей.

Версия со своеобразным предложением строить гнездо (из мха и палочек) тоже была отвергнута, поскольку данный жест использовали птицы разных возрастов, в том числе молодые, и также вороны вне сезона размножения, поясняют биологи.

Между тем озвученная тактика напоминает те действия, которые совершают маленькие дети, желая привлечь к себе внимание товарищей по манежу или песочнице: они берут в руки игрушки и поднимают их вверх либо протягивают их к соседу. Биологи считают подобные простые жесты одной из основ языка.

И хотя чёрные птахи, похоже, в первый момент интересовались самими предметами, в результате они налаживали контакт с теми воронами, которые держали что-либо в клюве.

В своей статье в Nature Communications авторы исследования утверждают, что декларативные жесты не ограничиваются приматами. У воронов такие действия могут служить опытными сигналами, необходимыми для оценки интереса потенциальных партнёров или укрепления уже существующих связей.

Вороны показали новое умение — использование зеркала

Чёрные птицы вошли в «элитную» группу видов, способных обдумывать визуальную информацию от зеркала, а именно — находить с его помощью спрятанную пищу.

Теперь героями стали новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), которые не раз привлекали внимание биологов своей смышлёностью и способностью к обучению как в условиях лаборатории, так и в дикой природе.

По информации BBC News, учёные из университета Окленда (University of Auckland) поймали десять диких птиц и поместили их в клетки, чтобы записать поведение перед зеркалами. Все эти вороны оказались способны использовать отражения для обнаружения кубиков мяса, скрытых от прямого взора. Причём обучились этому птахи неожиданно быстро.

Важно, что в аналогично обставленном тесте, но без зеркальной поверхности птицы мясо не находили, и следовательно, в предыдущем опыте они опознавали лакомство по отражению, а не искали его по запаху.

К тому же разные особи демонстрировали разный успех в доставании еды. По мнению авторов эксперимента, это тоже свидетельствует в пользу версии о визуальном ориентировании. (Подробности — в статье в журнале Animal Behaviour.)

В данном трюке вороны уподобились свиньям. Но в то же время птицы не смогли распознать в зеркальном отражении самих себя — все вороны реагировали на него как на другую птицу (искали её за зеркалом, нападали, поднимали хвост). Биологи объясняют это так: обычно животные проводят довольно много времени перед зеркалом, прежде чем начинают понимать, что видят своё собственное отражение.

Ещё нужно подчеркнуть, что создания, успешно выполнившие зеркальный тест, к примеру, слоны и обезьяны (в их числе и нечеловекообразные), содержались в неволе. У них был большой опыт общения с человеком и множеством предметов из искусственной среды, и потому нельзя уверенно сказать, какая часть навыков проистекает от природного таланта, а какая — от постоянных опытов человека.

Кстати, единственное не млекопитающее, прошедшее зеркальный тест на узнавание себя — это сорока обыкновенная.

Биологи открыли у воронов умение ждать

Выдержать длительную паузу перед принятием решения в условиях, когда ожидание может быть вознаграждено, — такое до сих пор замечали только за человеком и некоторыми обезьянами. Но теперь учёные показали, что данная способность есть и у воронов.

В эксперименте, проведённом под руководством Валери Дуфур (Valerie Dufour) из университета Страссбурга (Université de Strasbourg), учёные научили воронов обменивать жетоны на еду (это были хлеб, виноград, сыр и колбаса). В роли подопытных выступили двенадцать птах двух видов: шесть воронов обыкновенных (Corvus corax) и шесть чёрных ворон (Corvus corone). Это были как самцы, так и самки разного возраста.

В момент обмена исследователи держали в каждой руке по награде. Одна была более, а вторая — менее предпочтительна для той или иной птицы (индивидуальные вкусы особей биологи изучили заранее). При этом одну порцию лакомства человек держал в закрытой руке, а вторую предлагал на открытой ладони, рассказывает PhysOrg.com.

Ворон брал открытое угощение, а человек, после паузы, предлагал ему совершить второй обмен. Если ворон не съедал первую награду, он мог вернуть её экспериментатору и взамен получить то, что лежало в закрытой ладони. И главное — время этой паузы менялось хаотично в разных подходах, почти от нуля до 320 секунд (более 5 минут).

Оказалось, что вороны вполне способны сдерживать себя, не набрасываться на первое угощение, а сохранять его (некоторые клали еду на землю), чтобы после томительного ожидания обменять презент на более желанное блюдо.

Перед опытом биологи предположили, что в таком тесте вороны могли бы подождать лучшую награду несколько секунд, но на деле речь пошла о минутах. И хотя успешность трюка падала по мере увеличения времени ожидания (то есть терпение птиц постепенно иссякало), статистика по попыткам показала, что вороны способны проходить данный тест на одном уровне с приматами.

(Детали опыта можно найти в статье в Biology Letters.)

Семейство Вороновые (врановые) Corvidae

Систематика семейства Врановых

Систематика рода Вороны Corvus

Распространение

Врановые (Corvidae) — одни из наиболее распространенных и наиболее интересных птиц. Семейство объединяет свыше 120 видов, относящихся к 20-32 родам и обитающих на всех материках. Самый крупный род — Corvus включает 38 видов. Некоторые врановые широко распространены в России: ворон, ворона, грач, галка, сорока, сойка, ореховка (кедровка), кукша и другие.

Внешний вид

Внешний вид этих птиц довольно характер: своеобразный «вороний» облик присущ всем представителям семейства. Врановые – птицы среднего и крупного размера: вес их колеблется от 50 г до 1,5 кг. Тело у них плотное, голова крупная, клюв большой, несколько изогнутый по коньку. Половой диморфизм в окраске не выражен, но самцы крупнее самок, с более массивным клювом.

Питание

Большинство видов врановых всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными животными, яйцами птиц, мелкими млекопитающими, ягодами, плодами и семенами растений, часто употребляют в пищу падаль. Некоторые виды хорошо приспособились к жизни в населённых пунктах и питаются отходами человеческой пищи.

Размножение

Гнездятся врановые отдельными парами или колониями. Они моногамны, пары у них сохраняются длительное время, у многих видов в течение всей жизни. Гнёзда эти птицы обычно строят на верхушках деревьев; в качестве строительного материала используют сухие ветки, скреплённые травой или корой, причем строительством занимаются как самец, так и самка. Кладка состоит из чаще 4-7 яиц, как правило, бледно-зелёного цвета с бурыми пятнышками. У некоторых видов насиживают и самка, и самец, у других — только самка. Сроки инкубации — 16-22 дня, птенцов выкармливают оба партнера. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение от 3 до 10 недель в зависимости от вида. Еще некоторое время птенцы держатся вместе с родителями, которые их подкармливают.

Особенности интеллекта

Многие люди, к сожалению, не очень любят этих птиц, а между тем врановые — это одни из самых «умных» животных, с очень высоким и сложным уровнем высшей нервной деятельности. Несколько видов обладают весьма высоким интеллектом, сравнимым с высшими приматами. Врановые птицы быстро и легко обучаются, они стайные птицы, иногда приходят на взаимопомощь друг к другу. Колонии врановых часто хорошо организованны: например, у галок имеется сложная социальная иерархия. Известно, что молодые птицы часто играют в сложные обучающие игры, в том числе и коллективные, требующие определённого интеллекта, например, подбрасывают веточки в воздух и стараются их поймать; ложатся на спину и перебирают какой-либо предмет ногами и клювом; совместно играют в игру наподобие «царя горы»: пытаются спихнуть друг друга с определённого места; удерживая какой-либо предмет в клюве, летают и сталкиваются с другими птицами до тех пор, пока предмет не упадёт.

Читать еще:  К какой группе относится ворона

Кафрский рогатый ворон – священная птица Африканского континента

Эту уникальную птицу называют вороном, хотя к данному семейству она имеет весьма далёкое отношение. Относится она к птицам-носорогам. Удивляет не только внешний вид рогатого кафрского ворона, но его уникальное поведение, способность предсказывать погоду и та роль, которую птица играет у коренного населения Африки. Здесь её считают чуть ли не божественным провидением.

Внешний вид

Кафрские вороны — неожиданно крупные птицы, которые в длину вырастают чуть ли не больше метра. Вес самцов колеблется в диапазоне от 3 до 6 кг, самки — от 2 до 4 кг.

Кафрские вороны вырастают до метра

Цвет оперения — угольно-чёрный, а на верхней части туловища, около глаз и на шее есть участки ярко-красной кожи. Молодые особи отличаются тем, что эти обнажённые кусочки у них ярко-жёлтого цвета.

По цвету участков кожи можно определить, молодая это птица или взрослая

Клюв прямой и чёрный, украшенный характерным для птиц-носорогов шлемом, причём у самцов он более ярко выражен, чем у самок.

Клюв птиц украшен шлемом

Продолжительность жизни кафрского ворона

В естественных условиях птица живёт порядка 40 лет. В неволе известны случаи, когда рогатый ворон при должном уходе доживал и до 60.

Рогатые вороны могут дожить до 40 лет

Места обитания

Естественная среда для рогатых кафрских воронов — это южная Африка, точнее, вся территория к югу от экватора.

Рогатые вороны обитают на юге Африки

Предпочтение птицы отдают открытым пространствам — саваннам с редкими деревьями. Крайне редко их можно встретить на окраинах тропических и экваториальных лесов.

Кафрский рогатый ворон предпочитает саванны

Особенности поведения рогатого ворона

Основная активность этих птиц выпадает на дневное время. Обычно они проживают семейными группами, в которых насчитывается до 10 особей — это семейная пара и их дети, иногда разных поколений.

Пара воронов и их потомство образуют группу

В семье всё очень строго, малыши почтительны со взрослыми, взаимоотношения строятся на уважении. Повзрослевшие птенцы помогают своим родителям растить вновь появившихся крошек.

В группе может быть до 10 особей

Как только глава семьи достигает преклонного возраста и становится дряхлым и немощным, его изгоняют из стаи. Освободившееся место занимает самый старший сын. Другие птицы помогают новому вожаку всеми возможными способами.

Старого вожака группа птиц изгоняет

Семья рогатых воронов занимает достаточно большую площадь — до 100 квадратных километров. При этом их совершенно не напрягает присутствие животных других видов, а вот сородичей они беспощадно изгоняют.

Целый день рогатые кафрские вороны только и делают, то ищут себе пропитание. Это в основном насекомые всевозможных калибров, змеи, грызуны, изредка — фрукты и коренья.

Питаются птицы насекомыми, змеями и грызунами

Брачные отношения

Гнездятся они в дуплах баобабов. Строит гнездо всё семейство. Брачный период происходит один раз в три года, в осенний сезон. Самка откладывает два яйца, и пока она их высиживает, вся стая заботиться о том, чтобы та хорошо питалась.

За один раз вороны откладывают два яйца

Птенцы вылупляются не одновременно. Первый очень быстро поправляется, и когда появляется на свет второй, он в большинстве случаев погибает либо от лап собрата, либо от голода. Через 85 дней птенцы уже умеют летать.

Полное взросление наступает примерно через 6 лет.

Взрослой птица считается в 6 лет

Легенды и мифы

В Африке кафрский рогатый ворон считается священной птицей. Он — символ долгожданных дождей и предсказывает их безошибочно, здесь главное — наблюдательность.

Вороны предсказывают дождь

Перед началом ливня вороны начинают вести себя шумнее обычного, кричат, их низкие глухие раскатистые звуки оглашают местность в радиусе 5 км.

Крики воронов слышны на расстоянии 5 км

Кафрских рогатых воронов категорически запрещалось убивать, это жестоко каралось, считалось, что насилие над этими птицами приводит к сильнейшей засухе.

По поверьям, убийство ворона приведёт к засухе

Уникальные кафрские рогатые вороны достойны внимания, их образ жизни невероятно любопытен, а семейственность, свойственная лишь некоторым видам птиц, вызывает восхищение.

Эту уникальную птицу называют вороном, хотя к данному семейству она имеет весьма далёкое отношение. Относится она к птицам-носорогам. Удивляет не только внешний вид рогатого кафрского ворона, но его уникальное поведение, способность предсказывать погоду и та роль, которую птица играет у коренного населения Африки. Здесь её считают чуть ли не божественным провидением. Внешний вид Кафрские вороны […]

Внешний вид

Кафрские вороны — неожиданно крупные птицы, которые в длину вырастают чуть ли не больше метра. Вес самцов колеблется в диапазоне от 3 до 6 кг, самки — от 2 до 4 кг.

Кафрские вороны вырастают до метра

Цвет оперения — угольно-чёрный, а на верхней части туловища, около глаз и на шее есть участки ярко-красной кожи. Молодые особи отличаются тем, что эти обнажённые кусочки у них ярко-жёлтого цвета.

По цвету участков кожи можно определить, молодая это птица или взрослая

Клюв прямой и чёрный, украшенный характерным для птиц-носорогов шлемом, причём у самцов он более ярко выражен, чем у самок.

Клюв птиц украшен шлемом

Продолжительность жизни кафрского ворона

В естественных условиях птица живёт порядка 40 лет. В неволе известны случаи, когда рогатый ворон при должном уходе доживал и до 60.

Рогатые вороны могут дожить до 40 лет

Места обитания

Естественная среда для рогатых кафрских воронов — это южная Африка, точнее, вся территория к югу от экватора.

Рогатые вороны обитают на юге Африки

Предпочтение птицы отдают открытым пространствам — саваннам с редкими деревьями. Крайне редко их можно встретить на окраинах тропических и экваториальных лесов.

Кафрский рогатый ворон предпочитает саванны

Особенности поведения рогатого ворона

Основная активность этих птиц выпадает на дневное время. Обычно они проживают семейными группами, в которых насчитывается до 10 особей — это семейная пара и их дети, иногда разных поколений.

Пара воронов и их потомство образуют группу

В семье всё очень строго, малыши почтительны со взрослыми, взаимоотношения строятся на уважении. Повзрослевшие птенцы помогают своим родителям растить вновь появившихся крошек.

В группе может быть до 10 особей

Как только глава семьи достигает преклонного возраста и становится дряхлым и немощным, его изгоняют из стаи. Освободившееся место занимает самый старший сын. Другие птицы помогают новому вожаку всеми возможными способами.

Старого вожака группа птиц изгоняет

Семья рогатых воронов занимает достаточно большую площадь — до 100 квадратных километров. При этом их совершенно не напрягает присутствие животных других видов, а вот сородичей они беспощадно изгоняют.

Целый день рогатые кафрские вороны только и делают, то ищут себе пропитание. Это в основном насекомые всевозможных калибров, змеи, грызуны, изредка — фрукты и коренья.

Питаются птицы насекомыми, змеями и грызунами

Брачные отношения

Гнездятся они в дуплах баобабов. Строит гнездо всё семейство. Брачный период происходит один раз в три года, в осенний сезон. Самка откладывает два яйца, и пока она их высиживает, вся стая заботиться о том, чтобы та хорошо питалась.

За один раз вороны откладывают два яйца

Птенцы вылупляются не одновременно. Первый очень быстро поправляется, и когда появляется на свет второй, он в большинстве случаев погибает либо от лап собрата, либо от голода. Через 85 дней птенцы уже умеют летать.

Полное взросление наступает примерно через 6 лет.

Взрослой птица считается в 6 лет

Легенды и мифы

В Африке кафрский рогатый ворон считается священной птицей. Он — символ долгожданных дождей и предсказывает их безошибочно, здесь главное — наблюдательность.

Вороны предсказывают дождь

Перед началом ливня вороны начинают вести себя шумнее обычного, кричат, их низкие глухие раскатистые звуки оглашают местность в радиусе 5 км.

Крики воронов слышны на расстоянии 5 км

Кафрских рогатых воронов категорически запрещалось убивать, это жестоко каралось, считалось, что насилие над этими птицами приводит к сильнейшей засухе.

По поверьям, убийство ворона приведёт к засухе

Уникальные кафрские рогатые вороны достойны внимания, их образ жизни невероятно любопытен, а семейственность, свойственная лишь некоторым видам птиц, вызывает восхищение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector