24gdo.ru

ЗОО Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как передвигается ворона

Способы передвижения птиц на земле

Птицы передвигаются либо шагом, либо скачками. Шаги могут быть короткими и длинными, медленными и быстрыми, переходящими в бег. Скачки также могут меняться и по длине, и по скорости. Продвигаясь шагом, птица поочередно переставляет то одну, то другую ногу. Такой способ передвижения характерен для наземных птиц, гнездящихся или кормящихся в основном на земле. Это куриные птицы, дрофы, кулики, чайки, многие пластинчатоклювые, веслоногие, рябки, голуби, многие голенастые, а из воробьиных — жаворонки трясогузковые, скворцы. Так же передвигаются и некоторые врановые, вроде ворон, грачей и галок. Впрочем, эти птицы легко могут переходить и на скачки.

Куриные, пастушки, кулики, дрофы могут легко менять скорость движения и с медленного шага переходить на бег. При увеличении скорости расстояние между последующими отпечатками увеличивается. Рябки и саджи обычно бегают, но короткими семенящими шажками, из-за чего расстояние между отпечатками лап у этих птиц на следовых дорожках очень небольшое. А вот цапли и пластинчатоклювые — гуси, лебеди и утки — бегают редко и чаще всего передвигаются неторопливым шагом, заметно косолапя, чтобы сохранить равновесие, хотя в исключительных случаях могут бежать очень быстро (например, линные гуси при опасности). Двигаясь скачками, птицы отталкиваются одновременно обеими лапами. При этом они держат лапки либо на одном уровне, либо одну из лап заметно выдвигают вперед, что хорошо заметно на их следах.

Способы передвижения птиц по земле: а — шаг (вороны);
б — скачки (сороки); в — бег (коростеля)

Скачками передвигаются в основном древесные птицы: все наши кукушки (в тропиках есть и бегающие виды кукушек), дятлы, ракшевые птицы, некоторые виды мелких сов и многие воробьиные: вьюрковые, ткачиковые, большинство овсянок, свиристели, сорокопуты, поползни, синицы, большинство дроздовых и лесные виды врановых — сороки, сойки, кедровки. Хищные птицы, передвигаясь обычно шагом, нередко переходят на поскок.

Наконец, есть и такие птицы, которых практически не приходится видеть на земле или снегу. Это океанические птицы: трубконосые и большинство видов чистиковых, а также стрижи и виды отряда ракшеобразных — зимородки, щурки, сизоворонки. Некоторые воробьиные птицы — большинство славковых, пищухи и иволги — тоже спускаются на землю очень редко.

Трубконосые и чистиковые появляются на берегу только в период гнездования. Сидя на скалах или возле своих нор, они чаще всего опираются на всю цевку, но некоторые и передвигаются таким же способом. Так поступают буревестники, качурки, кайры, конюги. Но тупики, топорки и чистики могут стоять и бегать и на выпрямленных ногах.

Гагары почти никогда не двигаются шагом, и даже к гнезду подбираются чаще всего, вползая на берег на брюхе. В редких случаях, когда эти птицы вынуждены шагать, они выпрямляют корпус, а голову и шею пригибают к земле. Стрижи, оказавшись на земле, могут только медленно ползти, и многие из них не могут взлететь с ровной поверхности. Иволга очень редко спускается с деревьев, а попав на землю, передвигается по ней неуклюжими прыжками.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Читать еще:  Серая ворона самец и самка отличия

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворона — виды и описание

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

Серая ворона

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

Черная ворона

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

Большеклювая ворона

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

Читать еще:  Анцитрусовый сом виды

Блестящий ворон

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес — от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

Белоклювый ворон

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

Ошейниковый ворон

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

Пегий ворон

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

Новоколедонский ворон

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

Антильский ворон

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

Австралийская ворона

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

Белошейная ворона

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

Щетинистая ворона

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

Южноавстралийская ворона

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Бангайская ворона

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Читать еще:  Как выглядит ворон

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Серая ворона

Серая ворона передвигается, качая головой; иногда скачет; взлетает с разберу. Летит прямо, достаточно тяжелый, размах крыльев довольно медленный. «Общительная» птица. В гнездится обычно парами (гнездовое время), или стаей.
Вороны перелетают в весеннее и осеннее время. В сентябре и октябре они зимуют южнее, а весной прилетают к местам на которых собираются гнездится. Из Подмосковья вороны летят под Киев , а на место этих ворон, прилетают вороны из архангельска и близ лижайщих городов.

Так оказывается, что живущие в городах,селениях зимой вороны в основном не те, что обустраивали свои гнезда и выводили потомство, а прилетевшие из мест с другим,намного суровее ,чем здесь, климатом.Посторевшые вороны единственные единственные не куда не отлучаюся из гнездовых мест в течение абсолютно всего года, улетая весной на природу, дальше от людских домох и поселений. Зимой они возвращаются на улицы наших городов и селений , тут же объединяясь с прилетевшими воронами, образуя совместно с ними, и галками большие стаи.

Весной самцы и самки начинают постойку совместного «жилища» (гнезда) для получения и выращивания своего потомства. Потомство питается разной пищей: насекомыми, птенцами, яйцами птиц, рыбой, ящерицами, лягушками, мышами, и т. д.

Птенцы появляются на свет после высиживания, и практически сразу начинают летать(период обучения около 5 недель) . Иногда родители их кормят, а потом молодые серые вороны сбиваются в стаи и улетают в поисках пищи на луга, речные долины, возвращаясь в места гнездования только на ночевку.

В сентябре молодые воронята начинают свой полет на зимовку, а в октябре улетают уже взрослые особи воронов. Они летят от мест появления на свет на расстояние до 2 тыс. км.Во время этих путешествий, вороны обычно летают со скоростью почти 50 км в час.

Вороны очень осторожны. У них хорошо развито обоняние, слух и зрени, хорошо и быстро реагируют на то что происходит вблизи них. О людях которые совершают промахи или оплошности,что то упускают, говорят: «Эх ты, ворона!» или «Ну что, проворонил!» . Сравнение это никак не согласуется с настоящими качествами ворон. Вороны хорошо различают людей с и видят получаемую от них выгоду или вред и соответственно ведут себя. Они слетаются туда, откуда выходит человек с ведром и несет его на мусорку,- такой человек это точный сигнал добычи. Вороны сразу исчезают, если вышел человек, который бросал в них всякого рода вещи или обстреливал из пневматического оружили, либо рогатки. Испуганные вороны боятся людей с оружием, но не обращают особого внимания на людей с палкой или арматурой.
Есть еще повадки у воронов — это любовь к блестящим предметам и желание куда-нибудь спрятать избыток пищи.

В морозы они садятся на ночь,и тесно прижимаются друг к другу, убирая голову под крыло и распушив перья, которые неплохо сохраняют тепло.

Они всеядны. Когда мышевидне грызуны усиленно размножаются, они уничтожают их в огромных количествах, убивают также вредных насекомых и моллюсков, подбирают падалицу (зерна культурных и диких растений), не дают их проросткам портить посевы других культур и лишают корма мышевидных грызунов, косвенно уменьшая их популяцию.

Также, вороны наносят большой вред полям,клюя зерна из колосьев или вредя всходам посевов; на бахчах расклевывают огурцы, дыни, арбузы, утоляя жажду. На территории охотничьих хозяйств вороны являются убийцами водоплавающих птиц, у которых они воруют яйца и убивают детенышей. Таким образом, к воронам следует относиться также, какую роль и они играют в хозяйстве данной местности.
Ворон в неволе легко приручаем и привязать к хозяину не состовляет особого труда .Большие любители проказничать, их можно научить говорить некоторые слова и фразы. Кормят воронов в неволе мясом, кашей и хлебом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector