24gdo.ru

ЗОО Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножаются вороны

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон обыкновенный

Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он может до 1,5 кг. Ворона легко узнать по крупным размерам, общему «вороньему» облику и по однообразной черной с металлическим блеском окраске. Обращает на себя внимание крупный и мощный клюв этой птицы и своеобразный голос — гортанное карканье, имеющее множество оттенков и вариантов.

В течение всего года вороны держатся парами. Услышав над лесом хриплое «кру-кру» и оглянувшись, почти всегда можно отыскать глазами и вторую птицу. Сейчас вороны стали самыми обычными птицами, и редкий выезд за город обходится без того, чтобы не увидеть хотя бы парочку этих птиц. А было время, когда я специально выезжал за 75 км от Москвы, чтобы посмотреть на воронов, гнездившихся в старом ельнике у ст. Голицыно.

Гнездование ворона

Гнездиться вороны начинают раньше всех наших птиц, за исключением клестов и сизых голубей, которые могут отложить яйца и среди зимы. В средней полосе они уже в январе начинают свои эффектные воздушные игры над лесом, а в марте приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд, которые иногда используют в течение многих лет. Гнезда располагаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте, часто не ниже 20 м на землей, поэтому трудно досягаемы для наблюдения. В последние десятилетия под Москвой некоторые вороны начали строить гнезда на металлических мачтах линий высоковольтных передач. На востоке, в степных районах, я находил гнезда воронов под крышами высоких деревянных построек, а на севере — на выступах скал. Известны случаи гнездования этих птиц на колокольнях и городских башнях.

Читать еще:  Ворон вид сверху

Гнездо ворона очень похоже на гнездо обыкновенной вороны, только крупнее. Снаружи оно сложено из сухих, довольно толстых ветвей, а внутри выложено шерстью. В средней полосе России самки ворона откладывают первые яйца в самом начале марта, и с этих пор не покидает гнездо. Самец время от времени прилетает покормить свою насиживающую подругу. В полной кладке 3—7 яиц. Они зеленоватой или серовато-голубоватой окраски, по которой разбросаны темные поверхностные и более светлые глубокие пятна. Внешне яйца ворона очень похожи на яйца вороны, но заметно крупнее. Средняя их величина 49,7×33,4 мм. Насиживание длится около 3 недель. Молодые воронята покидают гнездо в конце мая. К концу гнездового цикла земля под гнездом ворона бывает сильно испачкана белыми кляксами помета. Здесь же можно найти погадки птиц, иногда остатки пищи, приносимой птицами своим птенцам, и, как правило, хотя бы 1—2 иссиня-черных, утерянных ими пера.

Питание ворона

Ворон — падальщик. Возле боен или на рыболовных и зверобойных промыслах эти птицы иногда собираются в большом количестве. Они очень смелые хищники. Если ворона не решается нападать на взрослую серую крысу, то ворон бесстрашно атакует ее и убивает несколькими ударами клюва. Глядишь, и пары минут не прошло с момента атаки, а он уже несет убитую крысу в какое-нибудь укромнее местечко, где ему не будут мешать трапезничать. Когда, насытившись, ворон покинет это место, та остается лишь перепачканный кровью снег, истоптанный крупными лапами. Обычно он съедает всего зверька без остатка. Решается ворон нападать и на более крупную добычу, например на больных или раненых крупных птиц и даже на зайцев.

Следы ворона при движении шагом (слева) и скачками

Когда в лесу появляется падаль, ворон часто узнает об этом по возбужденному стрекотанию сорок или карканью ворон. Однако он осторожен и не спешит к обильной пище, а спускается с дерева лишь после того, как убедится в полной безопасности. Несмотря на мощный клюв, крепкую шкуру лося или коровы проклевать ему очень трудно, поэтому он начинает есть падаль после того, как собаки или лисы прогрызут шкуру, или если сам обнаружит какие-либо раны на теле животного. У павшей овцы или собаки ворон выклевывает глаза, но у крупной коровы он этого сделать не может.

Погадки ворона можно найти не только под гнездовым деревом. Иногда их удается отыскать под деревьями и скалами, на которых ночуют птицы. Они напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее— (6×2,2) — (4,3×2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них замечаешь семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов, например из полупереваренных ягод эфедры.

Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, — все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5×0,8 см.

Следы ворона

Отпечаток лапы ворона

Следы лап ворона отыскать совсем нетрудно, стоит лишь выехать за город и пройтись по полю или вдоль опушки леса. На отпечатках его лап легко заметить разного рода индивидуальные особенности. Можно, например, обратить внимание на то, что отпечатки, оставленные разными воронами, заметно различаются по величине. Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие — самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4×4,8) — (12,5×5), а самка — около 10,5×4 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних — 2 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16—20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой.

Ворона

Латинское название:Corvus corone
Английское название:Hooded crow, carrion crow
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Врановые (Corvidae)
Длина тела, см:45–47
Размах крыльев, см:93–104
Масса тела, г:370–670
Отличительные признаки:форма клюва, окраска оперения, голос, повадки в период размножения
Численность, миллон пар:5,7–6,9
Охранный статус:BERNA 3
Места обитания:Вид сельских культурных ландшафтов
Дополнительно:Российское описание вида

Птица средних размеров, компактного телосложения, существует два подвида (часто рассматриваются как отдельные виды): полностью чёрный и с серым телом. Клюв и лапы сильные, крылья и хвост широкие, закруглённые. Полового диморфизма нет.

Читать еще:  Где вьют гнезда вороны

Распространение. Вид оседлый и перелётный, включает 6 рас, относящихся к двум подвидам (часто рассматриваются как отдельные виды), распространён в Евразии и Северной Африке (Египет). Серая ворона (Corvus corone comix) гнездится в Западной Сибири и на большей части Европы, исключая Пиренейский полуостров, Францию, Нидерланды, частично Британию и Германию, где она замещается чёрной вороной (Corvus corone corone), которая также распространена в Азии к востоку от Енисея. Таким образом, ареал чёрной вороны разорван областью распространения серой вороны. В местах перекрывания ареалов появляются гибриды между подвидами. В Италии насчитывается около 200–700 тысяч пар серой вороны и несколько тысяч пар чёрной, локализованных в Альпах.

Среда обитания. Исходно — обитатель различных лесных ландшафтов от побережья до гор, охотно гнездится также в больших и малых населённых пунктах, где достигает очень высокой численности.

Биология. Гнездится на деревьях, кустарниках, каменистых откосах, зданиях, как исключение — на земле. Гнездо крупное и компактное, свито из веток, травинок, сухой листвы, коры и земли. С марта откладывают обычно 3–6 яиц, которые насиживает самка 18–19 дней. Птенцы вылетают на 28–38-й день. В год одна кладка. Активная и хорошо приспособляющаяся, часто держится вблизи людей, но ведёт себя осторожно, живёт парами, чаще малыми группами, которые гарантируют определённую защиту и облегчают поиск пищи. Много времени проводит на земле, перемещаясь шажками и мелкими, несколько неловкими скачками. Полёт обычно лишён динамики, довольно размеренный, с медленными ритмичными и регулярными взмахами крыльев. Крик — хриплый, каркающий. Практически всеядна, поедает отбросы и разоряет птичьи гнёзда, нападает на птенцов. Кормится на лугах, полях или на дорогах, часто ворону можно увидеть на крышах домов.

Содержание ворона

Вороны, corvus corax

Начнем мы наше знакомство с вороном с того, что отбросим красивые слова об этой замечательной птице и взглянем на вещи трезво и непредвзято.

Ворон обыкновенный (corvus corax) — самый крупный из семейства врановых. Размах крыльев 120-150 см, длина тела 60-70 см, вес около 1,4 кг, что примерно раза в полтора-два больше серой вороны (corvus corone). Хвост либо клиновидный, либо слабо клиновидный. У взрослого здорового ворона оперение с синим отливом. Ворон довольно осторожно относится к человеку, предпочитает старые густые леса.

Однако в последние сто лет орнитологи наблюдают частичную синатропизацию этих птиц — их можно встретить на окраинах городов, промышляющих на помойках, особенно в холодное время года. В центральной Европе ворон редок. Живет парами. Пара обычно образуется на всю жизнь. Гнездится в труднодоступных местах (самые высокие на территории деревья, скалы). В гнездовой период на своей территории ведет себя агрессивно, особенно у гнезда, нападая на непрошеных гостей.

Сегодня ворон стал очень популярной птицей, что, конечно же, удручает. Зачастую его заводят в силу «имиджа», созданного литературой и кино, чтобы покрасоваться, в качестве предмета интерьера. Результат бездумного отношения можно наблюдать каждую весну и лето, когда встречается большое количество выброшенных, потерянных, заморенных и больных от неправильного содержания птиц.

Итак, у вас появилось желание завести ворона. Неважно, что послужило причиной этого — увидели у кого-то на улице, прочитали в книжке или посмотрели фильм. Если это минутный порыв или желание завести птицу для красоты, то лучше сразу отказаться от приобретения ворона — он живет долго, требует много внимания, а в случае чего, пристроить птицу в добрые руки будет очень трудно.

Сразу нужно понять, что ворон является самой сложной для содержания и воспитания птицей (без преувеличения!). В клетке эту птицу содержать нельзя — крупная подвижная птица поломает себе оперение. Ворону нужен либо вольер размером 2х2 метра, либо специальная присада.

Птице, содержащейся на присаде, требуется больше времени для прогулок, ей надо позволять еще хотя бы час в день поиграть в комнате. Ворону необходимо купаться либо каждый день, либо через день. Денежные затраты на содержание ворона немалые (впрочем, как и для надлежащего содержания любых других животных): оборудование места, игрушки, инвентарь, ветеринарная медицина. Включите сюда и стоимость периодических ремонтов в квартире.

В условиях городской квартиры крупной активной птице необходимо на что-то тратить свою энергию. Поэтому ободранные обои, плинтусы, карнизы, разбитые утварь и предметы интерьера, раскрытые шкафчики, порванные документы, деньги и книги — дело обычное. Если ворон в комнате куда-то и не сможет сразу добраться, то он будет над этим работать и в конце концов достигнет своей цели. Поэтому, живя в съемной квартире или в коммуналке, о приобретении ворона нужно забыть. Немаловажно и то, что во время отъезда для ворона очень трудно найти передержку: друзья в первый же день, если не час, взвоют, родственники — тем более. А ворона далеко не всегда с собой возьмешь.

Читать еще:  Ворона что живет в горах

Семейное положение, как это ни смешно, при приобретении птицы тоже следует учитывать. Маленького ребенка ворон сможет запросто покалечить (были случаи, когда раненый дикий ворон перекусывал человеку палец), мелких животных убить, причем не из-за чувства голода. На гостей в вашем доме ворон будет нападать.

Ворон выбирает себе одного хозяина (за исключением случая, когда вся семья занимается воспитанием птицы), с другими же членами семьи могут возникнуть конфликты на почве ревности (а ворон конфликтует довольно болезненно). Поэтому ворона лучше заводить уже состоявшемуся взрослому человеку с устойчивой психикой, отвечающему за свои поступки, имеющему свое жилье и личный транспорт. Тогда не будет истрепанных нервов и сожалений о приобретении «не того» питомца. Конечно же, ворон вполне может подарить своему хозяину незабываемые минуты общения, но для этого придется приложить немалые усилия и терпение.

Воронов никто не разводит (несмотря на уверения некоторых продавцов). На изъятие из природы птицы требуется специальное разрешение. Каждый год, как уже говорилось выше, на улицу выбрасывается много молодых воронов, от которых отказались прежние хозяева. И если есть твердое решение о приобретении ворона, то лучше подождать «отказника».

Птенца лучше брать в возрасте 2-3 недель, так как уже полугодовалые слетки довольно трудно приручаются. Первые месяц-полтора придется постоянно проводить с птенцом: кормежка каждые час-полтора, уборка, общение и т.д.

Нельзя заводить сразу двух птиц — они будут ориентированы друг на друга, и человека воспринимать не будут.

Взрослой птице в день нужно уделять примерно 2-3 часа. Его надо выгуливать, тренировать, чтобы потом можно было отпускать полетать. Тренируют ворона примерно так же, как и ловчих птиц. Глупо думать, что необученный ворон не потеряется и будет возвращаться к хозяину, поэтому придется выделять время для поездок в пригородные поля (в городе птицу лучше не отпускать в свободный полет).

Улетевший случайно от хозяина ворон после правильного содержания и воспитания вполне сможет освоиться в жизни на воле, после неправильного — нет. Чтобы ворона можно было выгуливать, надо его сначала приучить к опутенкам (кожаным ремешкам на лапках). Чем раньше это сделать, тем лучше. В идеале, как только маленький ворон встает на лапки. Опутенки лучше всего делать из спилка-велюра или из кожи от голенища женских сапог. Карабином к опутенкам пристегивается должик (аналог поводка). Должик привязывается или пристегивается к полукруглому кольцу на сокольничей перчатке. К выбору снаряжения нужно подходить со всей тщательностью, из-за неправильной амуниции ворон может получить травму или потеряться. Снаряжение ворона то же, что и у ловчих птиц.

Пол ворона специалист определяет легко, по внешним данным. Для новичка это практически невозможно. Характер самца и самки у ворона различается довольно серьезно уже в птенцовом возрасте. Самец более агрессивен, он активнее, больше интересуется окружающим миром (да и в паре воронов самец доминирует).

Самка спокойнее, рассудительнее, аккуратнее, больше привязана к хозяину. Если у вас нет опыта содержания ворона, лучше заводить самку. Методика обучения ворона схожа с обучением ловчих птиц, поэтому перед приобретением желательно приобрести знания в этой области, а также важно ознакомиться с общей биологией птиц.

Основа рациона ворона — мясная: говядина, куриные шеи и головы (головы и шеи лучше разбивать молотком), вареная курица, суточные цыплята, перепела, мышки, мясо кролика. Нельзя свинину — слишком жирная пища. Но одним мясом птицу кормить нельзя, поэтому в рационе должны присутствовать гречневая и овсяная каши, нежирный творог, ягоды, морковь, яблоки, яйца — куриные (вареные) и перепелиные (сырые).

Считается, что врановым желательно включать в рацион сухой собачий корм (не более 1/3 рациона, и только премиум или супер-премиум класса). Нельзя пасленовые (помидоры, картофель) и цитрусовые, сладкое, жирное, молоко, черный хлеб. Ни в коем случае пища не должна быть соленой: соль может оказаться смертельно опасной для птицы. Вопреки расхожему мнению, падальщики предпочитают мясо посвежее.

Рацион маленького птенца до месячного возраста состоит из мягкой пищи: мешанки из каш, творога, тертой моркови, детского питания (без консервантов), кусочков мяса (кролик, говядина). В пище обязательно должны присутствовать кальций (органический, не глюконат!), витамины и минералы. Важны солнечные ванны. Птенца, еще не умеющего держаться на руке, надо выносить в корзинке или в открытой коробке на улицу. Главное, чтобы птенец не перегрелся.

Физически равным взрослой птице ворон становится в полгода, окончательно оформляясь в год. Окончательно взрослой птица может считаться с 3 лет.

Маргарита Бондарь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector