24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит ворона

Как выглядит ворона

Отличительные признаки: Серая ворона отличается от других крупных врановых серой окраской.

Повадки: Серая ворона ходит, кивая головой; иногда передвигается скачками; взлетает с разберу. Полет прямой, довольно тяжелый, взмахи медленные. Крикливая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями
Характер пребывания: Оседлая, кочующая, перелетная птица.

Питание: Различные насекомые, улитки, грызуны, яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, падаль, различные семена, пищевые отходы, сельскохозяйственные растения. Кормится преимущественно на земле.

Чёрная ворона (Corvus corone)

Отличительные признаки: Чёрная ворона в природе почти неотличима от молодого грача, но у неё более толстый клюв.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стаями. Гнездится отдельной парой.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Клаки других птиц, мыши, полевки, насекомые, растительная пища.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Отличительные признаки: Большеклювая ворона от других вороновых отличается массивным длинным клювом. От ворона – меньшим размером.

Повадки: Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Насекомые, ягоды, пищевые отходы.

Ворон (Corvus corax)

Отличительные признаки: Ворон крупнее других вороновых, клиновидный хвост.

Повадки: Ворон ходит крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльем. Держится парами и в одиночку.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Основная пища – падаль. Также питается грызунами, птичьими яйцами и птенцами, насекомыми.

Грач (Corvus frugilegus)

Отличительные признаки: Взрослые грачи от других вороновых отличаются светлой голой кожей у клюва. Молодые грачи в природе очень похожи на черную ворону, но рядом с молодыми почти всегда есть взрослые грачи.

Повадки: Грач ходит широкими шагами, иногда прыгает. Полет довольно медленный прямой, более легкий чем у вороны. Держится стаями
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые. Грызуны, сельскохозяйственные растения, семена. Кормится преимущественно на земле.
Краткий очерк + Фото

Галка (Corvus monedula)

Отличительные признаки: Галка от ворон и грача отличается меньшими размерами.

Повадки: Полет галки прямой, с более частыми взмахами, чем у грача. Крикливая птица. Держится стаями, часто вместе с воронами и грачами.
Характер пребывания: Перелетная, оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые (преимущественно жуки), семена.

Ворона: фото птицы

Первая, кого встретит полусонный житель мегаполиса, отправляясь утром вынести мусор на помойку, обязательно будет ворона. Это самая привычная после голубя обитательница городов, а уж в сельской местности эти птицы чувствуют себя настоящими хозяевами.

Серая ворона на решетке ограды старинного особняка. Серая ворона (лат. Corvus cornix).

Наиболее распространенный вид – серая ворона, один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Серые вороны – типичные синантропы, их жизнь тесно связана и во многом зависит от человека. Вороны умны, сообразительны и злопамятны, они прекрасно запоминают обидчика и при его появлении поднимают дикий шум. Защищая потомство, яростно нападают, а тех, кто их подкармливает, птицы не боятся. На фото вороны выглядят достаточно колоритно и часто становятся главным объектом на панорамах городских и сельских пейзажей.

Как выглядит ворона

Серые вороны относятся к семейству врановых и роду воронов, собственно ворону они и уступают своими размерами, но превосходят величиной грача. Взрослые птицы вырастают до 50 см и весят около 460 – 735 г. По сравнению с грачом у вороны более плотное сложение, в полете ее крылья не такие заостренные и более широкие, с размахом около 1 м.

Крепкий высокий клюв вороны слегка наклонен вниз и имеет характерный изгиб по коньку. Клюв и радужная оболочка глаз всегда черные. Относительно длинные, крепкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по земле, а ходят вороны размашистым шагом, переходя на скачки боком в случае опасности.

У серой вороны серое только туловище, а крылья, хвост, ноги, голова и «нагрудник» совершенно черные с легким металлическим отливом. Отличить молодых птиц можно по коричневатому оттенку оперения, мутно — голубым глазам и розовому зеву.

Голова серой вороны. Серая ворона пикирует. Примерно минут 20-25 серая ворона (Corvus cornix L.) вскрывала перловицу (Unio pictorum L.). Серая ворона на ветке. Серая ворона в полёте. Серая ворона в полёте.

Где живут вороны

Серая ворона – типичный обитатель Малой и Передней Азии, Центральной и Восточной Европы, в России встречается от западных регионов до Енисея.

На большинстве ареала вороны ведут оседло-кочевой образ жизни, только из самых северных районов исчезают с наступлением холодов. В отличие от своего родственника — ворона – одиночки, серые вороны социально организованы и всегда держатся неподалеку друг от друга.

Среди ворон есть полностью городские обитатели, другие популяции живут и зимуют в пригородах. Некоторые проводят брачный период в естественных ландшафтах, а потом возвращаются в города и села, а есть переходные популяции, которым нравится жить везде, главное, чтобы поблизости был источник корма.

Серые вороны сопровождают осоеда. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона в полёте. Серая ворона. Серая ворона. Молодой орлан-белохвост атакует серую ворону. Серая ворона: вид спереди. Серая ворона на водопое. Серая ворона летит с добычей. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Серая ворона. Слёток серой вороны. Разборки ворон. У вороны полный клюв еды. Ворона каркает. Серая ворона.

Особенности питания

Эти птицы всеядны, их рацион, в зависимости от среды обитания, включает не только пищевые отходы и падаль, а всевозможных насекомых, ящериц, лягушек, рыбу, мелких грызунов. Не побрезгует ворона яйцами и птенцами, а если не удалось найти животный корм, довольствуется любыми частями травянистых растений.

В поиске пропитания вороны проявляют редкую для птиц сообразительность. Например, колоть твердый орех вороне неинтересно, ей проще бросить деликатес на дорогу и дождаться, когда он треснет под колесами автомобиля. А черствый хлеб вороны предварительно размачивают в лужах, бочках и даже дачных душах.

В прошлом веке молоко продавали в картонных треугольниках — «пирамидках», а смышленые птицы таскали пакеты с эстакад, перегибали уголок упаковки, чтобы не потерять, дырявили в укромном месте и с удовольствием пили сквозь образовавшееся отверстие.

Размножение

Сезон размножения ворон приходится на март – апрель и сопровождается шумными брачными играми в воздухе. Самец и самка каждый год строят новое гнездо, выбирая для этого развилки деревьев, подъемные краны, опоры ЛЭП, пустоты за водосточными трубами. Основа гнезда – ветки, скрепленные дерном и даже проволокой, внутри мягкая подстилка из тряпок, перьев и сухой травы.

Гнездо серой вороны с яйцами. Серая ворона на гнезде. Серая ворона на гнезде. Десятидневные воронята. Ворона кормит выросших птенцов.

В кладке бывает от 4 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета в бурую крапинку. Около 19 дней самка неотлучно сидит на гнезде, а корм ей приносит самец. Потомство кормят оба родителя, и если птенец выпадает из гнезда, не стоит пытаться помочь. Даже благие намерения вороны расценивают, как угрозу, истошным криком созывают сородичей и огромная стая бесстрашно атакует непрошенных гостей, стараясь клевать в глаза или голову.

Читать еще:  Большие черные вороны

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда и через месяц покидают родителей. В возрасте 2 – 5 лет вороны создают семейные пары и при удачном стечение обстоятельств живут долго, до 20 лет.

Птицы: Ворона (50 фото)

Вороны — умные и загадочные птицы

Представляем вашему вниманию описания вида

Это вид птиц из семейства воронов

Птиц делят на два вида

На ворону серую

Представительница из рода серых ворон

И ворону черную

Многие думают, что вороны — это ворон, женской особи

Это разные птицы

Хотя, внешне и схожи

Вороны птицы меньшего размера

Обычно их длина колеблется в рамках 50 см

Ворона сидит на заборе

Масса тела может достигать 800 гр.

Размер крыльев — до 1 метра

Ворона, несколько крупнее грача

Крепкий, слегка изогнутый клюв

Вороны общаются посредством звука «карр»

По земле ходит широкой походкой

В случае опасности вороны начинают скакать по земле

Ареал обитания ворон разнообразен

Он включает в себя Восточную, Западную, Центральную Европы

А также, Западную Сибирь

Некоторые регионы Азии

Помимо этого, ворон встречали в истоках реки Нил

Ворона с лакомством

Ворон можно отнести к всеядным птицам

Вороны едят насекомых

Яйца других птиц

Также, вороны не брезгуют падалью

Потому, их можно отнести к санитарам леса

Взгляд вороны с металлических оттенком

Ворона ест личинок

Ворона славится своим высоким интеллектом

Например, если птица нашла грецкий орех

И не может его разбить

То, ворона кидает орех под колеса автомобиля

Ждет, пока автомобиль раздавит орех

Такая вот хитрая птица

Вороны хорошо защищают свои гнезда

Если птенцу вороны грозит опасность

Она яростно будет отбивать атаку обидчика

Легко может накинуться на кота, тем самым защитив своих птенцов

О том, как выглядит птица ворона: описание и фото

Как выглядит птица ворона? К образу этой птицы многие привязывают оккультную символику, из-за чего сторонятся и не любят ее.

Но не все знают, что такое смелое, порой дерзкое, где-то нагловатое поведение диктует исключительно природа. А именно, инстинкт самосохранения.

Птица ворона как вид

Первое упоминание о вороне, как биологическом виде, произошло в 1758 году. В трудах шведского доктора Карла Линея. Работа натуралиста имела название «Система природы».

Род, из которого появился ворон, называется Corvus. А ближайшим родственником птицы считают американскую ворону, имеющую белое оперение на шее.

Так, в ареале обитания с прохладным климатом, можно увидеть эту птицу с более крупными пропорциями тела, нежели у представителей, проживающих в теплых странах.

Такое свойство объясняет «правило Бергмана», в котором говорится: чем суровей постоянная температура воздуха, тем крупнее особи, обитающие в данном географическом пространстве. Кроме такой закономерности, ученые выделяют ряд различий в пропорциях клюва, структуре оперения, а также окраске.

Если на ситуацию посмотреть с другого ракурса, можно сделать вывод, что такая аналогия в иных случаях может свидетельствовать о генетической особенности.

Так, в начале двухтысячных, в Америке, ученые молекулярной биологии провели ряд исследований. Они брали образцы тканей подвидов, обитающих в разных уголках мира.

На основе многочисленных испытаний и сравнений, они пришли к выводу, что существует особенная калифорнийская ворона. Эту группу птиц от других представителей отличает особенное строение генотипа. Всех остальных птиц соединило воедино другое название-«голарктическая ворона».

Внешний вид вороны

Ворона – крупный представитель птиц. По строению скелета схожий с воробьем. Как и грачи относится к роду воронов. Выглядит птица внушительно. Перья вороны длинные, черного цвета, а хвост имеет клиновидное строение. Ворону можно узнать по довольно крупным размерам корпуса.

Так, длина ее тела может достигать полуметра, а масса варьируется от 700 до 1500 граммов. В полете размах крыльев птицы имеет длину, не превышающую 150 см. В небе, парящий ворон, делает резкие и уверенные взмахи.

Не зависимо от ареала обитания, перьевой окрас у всех представителей приблизительно одинаков. Ворона имеет однотонный оттенок перьев черного цвета, порой с металлическим оттенком. У молодых особей цвет тела более насыщенный и не имеет отлива. Природное решение сделать ворону именно в таком виде не случайно.

Так, в жаркую погоду черные перья птицы способны заглушать в себе воздействие ультрафиолетовых лучей. За счет накопленного за день тепла, ворона легче переносит более прохладные часы суток, а точнее, вечернее и утреннее время.

В результате приобретенной активности, птице легче охотиться на сумеречных животных и доставать себе пропитание. Более того, черный цвет помогает птице скрываться от всякого рода угроз и опасностей.

Ареал обитания вида

Места локализации подвидов птицы разбросаны по всему миру. Единственными местами, где не найти ворону, являются Таймыр, Ямал и большая часть островов северного ледовитого океана.

В южной широте этот вид птицы гнездится в основном на возвышенностях сирийских территорий, Ирака, Ирана, Пакистана. Также его пернатых представителей можно увидеть на севере Индии, Китая и российского приморья. Области, не при годные к размножению и жизни вороны – азиатские и казахские пустынные местности.

В северных африканских странах они проживают на Канарских островах, морском побережье Марокко, Египте и горах Атлас. На севере Америки ареал обитания вороны простирается от Аляски и Канадского Арктического архипелага до Никарагуа. В центре и востоке США гнездятся лишь на территориях, граничащих с Канадой. Это Миннесота, Висконсин, Мичиган, Мэне, Аппалачские горы.

В последние нескольких сотен годов размножение ворон сбавило обороты. Если ранее вид откладывал яйца в горной местности Адирондака, Аллегана и Новой Англии, то сейчас замечается значительное сокращение их гнезд.

Как показывают наблюдения орнитологов, при хорошем обилии корма, вороне тяжело покинуть место своего обитания. Поэтому она до конца остается верной своему пристанищу, благоприятному для жизни и развития. В связи с кочевыми поведенческими характеристиками, все подвиды сбиваются в отдельные стаи, насчитывающие от 10 до 70 птиц.

Питание вороны

Неприхотливость к пищевым предпочтениям обусловливают столь разнообразные места проживания птицы. Из-за высокой приспособленности, она не перебирает едой. Ворона кормится преимущественно падалью, отходами человеческого рациона, мелкими грызунами, лягушками, морскими ежами, мертвой рыбой.

Порой, птица проявляет охотничьи повадки, и в пищу употребляет добытую дичь, ящериц, змей и даже мелких копытных животных.

Умершие насекомые, скорпионы, моллюски, земляные черви, яйца и птенцы других видов, также могут угодить в желудок черного пернатого. Существуют и растительные продукты питания, употребляемые вороной. Это всевозможные ягоды, семена, злаковые, плоды некоторых деревьев и овощи.

Читать еще:  Ворона в полете

Такое разнообразное меню позволяет птице выжить в любых климатических условиях и не погибнуть на территориях со скудным растительным и животным ресурсом.

Пожалуй, одной из самых умных птиц можно назвать именно ворону. Имея превосходный интеллект, она не особо боится человека и может взять еду прямо из его рук.

Ряд интересных экспериментов раз за разом доказывали это качество птицы. Так, в испытании с емкостью, не до конца наполненной водой, ворона умудрялась бросать различные предметы, дабы поднять уровень жидкости.

При этом те предметы, которые по своей массе оказывались легкими и не помогали воде подняться, благополучно отбрасывались птицей в сторону. Благодаря такой сноровке и непомерному жизнелюбию, ворона по праву заняла свое законное место не только в народном фольклоре, но и в нашей жизни.
Фильм о воронах.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Читать еще:  Ворона живет 300 лет

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector