24gdo.ru

ЗОО Журнал
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зимует ворон

Zhilistar.Ru

Занимательный мир Галины Старостиной

Обыкновенная ворона

Серая и чёрная вороны – это близкие родичи одного семейства. Чёрная гораздо больше размером, чем серая, сильнее её. На большом расстоянии чёрную ворону можно спутать с молодым грачом. Зимой вороны, как сороки и галки устремляются в города поближе к человеку, где всегда можно найти пропитание.

Ворона – птица смелая и сообразительная, осторожная и на редкость жизнеспособная. Ворона почти всеядна, но предпочитает живую добычу, которую может одолеть. Весной она часто разоряет кладки яиц разных птиц, охотится на полёвок, месячных зайчат. Может убить взрослую курицу, голубя, при удобном случае добивают подранков, иногда нападают на животных крупнее себя, особенно, на больных.

Но при этом не надо забывать, что ворона является прекрасным санитаром, уничтожая падаль, очищая свалки от отбросов. Сообразительность же воронья удивительна, она не уступает волчьей, а возможно и превосходит её. Можно перехитрить одну или несколько ворон, но всё племя, пожалуй, невозможно. Ведь личные ошибки быстро становятся общим достоянием в стае.

В повседневном вороньем языке вроде и сигналов не много. В спокойной обстановке вороны довольно молчаливы, особенно зимой. Их карканье не предвещает перемены погоды, но если они поднимают крик, то это означает, что они заметили что-то необычное, например, кота или сову. Каркают часами, пока не накричатся вдоволь.

Вороны способны воспроизводить многие звуки и в этом превосходят говорящих попугаев. За один год ворону можно обучить говорить 40 слов. Было замечено, как ворона отвлекла кошку «мяуканьем». С первого прослушивания безукоризненно повторила барабанную дробь дятла так, что дятел пришёл в явное замешательство. Вороны умеют «изобретать», использовать всякие прутики для извлечения пищи из труднодоступных мест.

Ловко у них получается отнимание еды у кошек и собак. Действуют сообща, хорошо используя психологические моменты. Ворона прекрасно отличает человека с ружьём от человека, идущего с обыкновенной палкой. Много случаев зафиксировали наблюдательные люди и описали в своих рассказах.

Любопытное явление представляют зимние ночёвки воронья, на которые собираются они незадолго до захода солнца. Сначала это огромное сборище птиц где-нибудь на больших пустырях, на речном льду и на других открытых местах. На эти сборища собираются также тысячи грачей и галок. На снегу чётко выделяются огромные чёрные пятна, куда прилетают всё новые и новые птицы. Нет ни криков, ни ссор, а на какой-то миг вообще прекращается всякое движение, все сидят в молчаливом ожидании некоего сигнала.

А сумерки всё гуще, наконец уже почти ничего не видно, как вдруг в воздух поднимается разом вся масса птиц и как чёрная река течёт по тёмному небу в парк, сквер или на кладбище, в рощу и шумят-шумят крылья этой сверхстаи! Каждая птица быстро находит своё место на ветках дубов, тополей, кленов и будто чёрные огромные шапки вырастают на этих деревьях. Изредка слышится недовольный голос, но быстро успокаивается, и это значит, что каждый занял своё удобное место, готовый в случае тревоги взлететь вместе со всеми.

Кроме этих ночующих на деревьях птиц, есть и такие, кто предпочитает ночевать на верхних этажах старинных зданий, на карнизах и крышах домов. Как только забрезжит утро, птицы моментально разлетаются по улицам, по высоким деревьям и засветло ни одна ворона не появится в месте ночёвки. Каждую зиму, каждую ночь проводят вороны только в одном месте. И если надо выгнать всю стаю со «спального места», то это удаётся с величайшим трудом, даже стрельба не очень пугает этих птиц.

Галки и грачи обычно ведут себя как им вздумается, они не скрывают места своих ночёвок. Но в стае ворон они подчиняются правилам и дисциплине этих птиц и разлетаются вместе с ними.

Вороны начинают зимний день с поиска корма и когда насытятся, то лишние кусочки пищи прячут под шифер крыши, под снег, листву. Старательно укрыв заветный клад, ворона никогда не забывает это место. Даже после большого снегопада, после ночной пороши, скрывшей все следы, ворона обычно с первого раза достаёт припрятанное. И ошибок у неё не бывает: если не нашла, значит украли собаки или подсмотревшая ворона утащила.

С приходом весны вороны откочёвывают в леса, но часть их остаётся в городе, гнездясь в старых парках и на кладбищах. Вороны строят гнездо грубое из толстых веток, но внутри выстилают паклей, шерстью животных, найденными какими-то тряпками. В конце марта в гнезде уже лежат пять-семь голубовато-зелёных с тёмно-бурыми пятнышками яичек.

Когда ворониха сидит на гнезде, ворон летает над ним, взлетая вверх и бросаясь вниз и снова взлетает. И при этом ворон очень мелодично кричит, совсем это не гнусавое карканье, а что-то особое, нежное. Супружеские пары ворон очень постоянны. Даже в зимнее время они не расстаются.

Весной вороны в сумерках ловят на лету майских хрущей. А с наступлением лета, когда рыбья мелочь поднимается к поверхности воды, вороны ловко выхватывают полусонных мальков. Вороны ловкие, сообразительные и… злопамятные. Они нередко мстят даже людям, по-своему, конечно, но бесстрашно и изобретательно.

Ещё будучи школьницей, я пошла кататься на лыжах с высокой горки за стадионом. Лыжи у меня крепились прямо на валенки, никого поблизости не было. Я забралась на вершину горы и надо мной пролетели две вороны. Я засвистела им, а свист мой был неумелый, сейчас думаю, что он был похож на мышиный писк. Над моей головой вдруг собралась целая стая ворон! Я так перепугалась, что стремительно съехала с горы, лыжи мои слетели с валенок и уехали вниз быстрее меня. Вороны разлетелись, я ещё немного покаталась и ушла домой, но не забыла тот случай. Очень страшно как-то было: я одна и большая стая ворон!

Человечество иногда пытается уменьшить численность ворон, но было замечено, что птицы при этом в несколько раз увеличивают своё размножение. Чем больше их уничтожают, тем многочисленнее становится стая. Эта простая обыкновенная ворона полна нераскрытых тайн, она симпатична, умна и заслуживает уважения!

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Читать еще:  Ворон самка как называется

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворона

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов.

Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре — октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Например, из Подмосковья наши вороны улетают под Киев и Харьков, а на их место прилетают вороны архангельские. Таким образом, оказывается, что живущие зимой в городах и селениях вороны в своем большинстве не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые из мест с более суровым климатом. Только старые вороны остаются на месте в течение всего года и ведут полуоседлый образ жизни, откочевывая весной в природу, подальше от человеческого жилья. На зиму они возвращаются в города и поселки, где смешиваются с пришлыми воронами, образуя совместно с галками большие стаи.

Весной вороны (самец и самка) строят гнездо и выводят потомство. Птенцов они кормят разнообразной пищей: насекомыми, моллюсками, яйцами птиц, птенцами, мышами, лягушками, ящерицами, рыбой и т. д.

Через 5 недель после вылупления птенцы начинают летать. Некоторое время родители их подкармливают, а затем выводки молодых сбиваются в стаи и улетают в поисках пищи на луга, речные долины, возвращаясь в места гнездования только на ночевку.

Осенью начинается отлет на зимовку сначала молодых, а затем и старых ворон. Они удаляются от родных мест на расстояние до 2 тыс. км. Это путешествие вороны совершают со скоростью до 50 км в час.

Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. Известно, что о людях, совершающих какие-либо промахи, говорят: «Эх ты, ворона!» или «Ну что, проворонил!» (т. е. что-то упустил). Однако такое сравнение мало согласуется с действительными качествами ворон. Эти птицы прекрасно различают людей с учетом получаемых от них пользы или вреда и соответственно ведут себя. Например, они слетаются к той части двора, где появляется из подъезда человек с ведром, несущий его к мусорному контейнеру,— для них такой человек служит сигналом предстоящей добычи. Наоборот, вороны немедленно исчезают, если во двор вышел мальчик, который бросал в них камнями или стрелял из рогатки. Пуганые вороны остерегаются охотника с ружьем, но не обращают внимания на человека, идущего с палкой.

Как зимует ворон

1.Вороны – это представители семейства вороньих.

Данное наименование объединяет несколько видов птиц. Они похожи, и многих представителей вида путают друг с другом. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон.

2. Большинство людей ворону и ворона считают одной птицей. Но это представители разных видов, а не самцы и самки из одного семейства. Отличие не бросается в глаза, но довольно заметно: ворон — это более крупная особь, длина тела на 10-15 см больше, чем у «черной» или «серой» вороны и ворон имеет более темный окрас.

3. Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше, чем дельфины и шимпанзе.

4. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что вороны способны легко решать логические задачи уровня развития 5 летнего ребенка.

5.Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях, так и в лесах.

Чёрная ворона

6. Вороны способны дружить. Если с птицей случиться беда, то её друзья обязательно придут на помощь. Будут опекать раненого друга, приносить ему пищу, пока птица полностью не поправится.

7. Вороны способны запоминать и передавать информацию через поколения. В основном такое наблюдается в случае обиды. Имеется подтверждение, что спустя несколько лет, и, преодолев сотни километров, стая ворон прилетала к обидчику.

8. Способность «читать жесты» обусловила возможность ворон подражать звукам природы и животных. Таким образом, изображая клич лисы или волка, пернатые могут отпугнуть от добычи прочих хищников.

9. Вороны прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

10. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид, что только что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

Читать еще:  Где живут вороны в городе

11. Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.

12. Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

13. Согласно мифам Тибета и Греции, вороны выступают посланниками богов.

14. В Китае считалось, что вороны вызывают плохую погоду, по воле богов, чтоб предупредить людей о надвигающейся опасности.

15. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители. Данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.

16. Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов.

17. Если ворона найдёт сухой хлеб, она не будет есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник, чтобы размягчить добычу. Подходит любая лужа, птица подождет, пока корочка не размякнет.

18. Учёные однажды устроили воронам проверку на сообразительность. Участницам предложили два сосуда (в одном была вода, а другой наполнитель). Тут же лежали большие и маленькие камни. Вороны с легкостью выполнили задание. Птицы безошибочно выбирали камни нужного размера и бросали их в ёмкость с водой. Постепенно вода поднялась до нужного уровня, что птицы смогли утолить жажду. А на сосуд с песком вороны не обратили внимания. Птицы, каким то образом отличали камни, которые пойдут на дно, от бесполезных лёгких предметов.

19. Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи.

20. В дикой природе вороны часто подражают волкам и лисам. Эмитируя их клич, воронам нередко удается отпугнуть их от добычи и полакомиться остатками.

21. Вороны используют зеркала, чтобы находить спрятанные лакомства. Причем легко находят «обратную связь» между зеркальным изображением и реальностью.

22. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы и церковных куполов.

23. Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, когда машины стоят.

24. Вороны способны перенять и эмитировать звуки автомобильных двигателей, туалетных смывов и крики животных.

25. То, что вороны очень разумны, говорит и такой факт: при надвигающейся опасности для их птенцов, вороны могут бросать камни из гнезд прямо на людей.

26. Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.

27. Вороны способны общаться без сопровождения звуковых сигналов. Согласно исследованиям, проведенным в Австрии, вороны способны продемонстрировать множество жестов при помощи клюва.

28. Вороны считывают информацию, транслируемую колебаниями клюва. Кроме этого, у отдельной стаи может быть собственный язык жестов, который будет понятен только членам маленького сообщества.

29. Оказывается, наши крылатые друзья распознают числа, то есть обладают умением считать и способны решать задачи. Например, если поставить перед вороной две миски с едой, и в одну добавить хотя бы на 2-3 зернышка больше, то птица безошибочно выберет ту миску, где зерен больше. Примечательно то, что ни один человек не в состоянии выполнить правильно данное действие.

30. С воронами проводился и такой эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичка извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достала маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

31. Вороны, обнаружив муравейник, начинают по нему кататься и перебирать перья. Делается это для того чтоб большее количество муравьев пробрались под перьевой покров. Такое поведение не совсем понятно, однако, одна из теорий гласит, что ворона поступает так для того, чтоб успокоить кожу после линьки и прорастания новых перьев.

32. В лесу вороны часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой.

33. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

34. Часто облик ворон принимали кельтские богини войны во время сражений.

35. В некоторых индейских племенах воронам поклонялись, как отдельным божествам.

36. Вороны неприхотливы в питании. Они едят все: рыбу, мясо, плоды деревьев, падаль и даже мусор.

37. Замечена еще одна особенность питания. Молодняк предпочитает добывать пищу стаей, понимая, что вместе проще отпугнуть или отнять у других животных их добычу. Более взрослые особи предпочитают питаться отдельно или с собственной семьей.

38. Как утверждают исследователи у ворон развито аналитическое чутьё, а способность принимать информацию не уступает приматам.

39. Игривость ворон была замечена еще коренными американцами. Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения.

40. А ещё вороны могут «напакостить» другим пернатым. Разорить чужие гнезда, украсть пару-другую отложенных яиц — это они могут.

Серая ворона

41. Как и любые живые существа, проводящие время в стае, вороны вынуждены использовать речь. Способ общения заключается в свойственных им звуковых подражаниях. Для человеческого уха язык ворон звучит в виде вариаций звука «кар». Однако для данных птиц звук имеет разные значения: неразличимые людям тональности определяют знаки опасности, тревоги, сострадания, радости и прочие эмоциональные оттенки и передаваемую информацию.

42. Был проведён следующий эксперимент, который включал кроме ворон Адели и Бетти, маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Адель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

43. Французы верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек.

44. В Германии считалось, что вороны имеют демоническое начало.

45. В Швеции ночной хрип вороны связывали с проклятием неупокоившейся души.

Ворон чёрный

46. В случае приближения опасности вороны могут сбросить орех, камень или другой предмет на человека или животное, тем самым обеспечив безопасность себе и своему потомству.

47. В Дании верили, что вороны изгоняют злых духов и если на них в этот момент посмотреть, то можно превратиться в ворону.

48. Вороны чрезвычайно игривы. Нередко можно увидеть ворон играющих и с другими животными. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, которые найдет поблизости.

49. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей.

50. Жизненный цикл вороны составляет от 17 до 40 лет. Все зависит от условий существования и рациона питания. Как ни странно, птицы, живущие в неволе, обладают большей продолжительностью жизни. Более того, они привыкают к человеку, и если тот заботится о птице надлежащим образом, то в благодарность она будет его охранять.

Где зимуют вороны

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Читать еще:  Ворон и ворона в чем

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина.
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение.

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.
Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон.
Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта. Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет. Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи.
Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях. В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.
Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года.
Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня. Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара. Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется. Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается.

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Осторожность и осмотрительность ворон

Все птицы нуждаются во сне и вороны — не являются исключением. Однако, в отличие от остальных пернатых, они спят в основном только ночью и подальше от людей. Поэтому зимой, а также глубокой осенью, люди и наблюдают стаи ворон, летящие за город. В населенных пунктах эти птицы спят в очень редких случаях.

Дело в том, что вороны выживают исключительно из-за своей осмотрительности. Если понаблюдать за ними продолжительное время, то можно заметить, что вороны никогда не едят вместе с остальными птицами и даже поисками еды стараются заниматься по отдельности.

Вороньи гнезда на территории городов расположены только на самых высоких деревьях. Эти птицы предпочитают выращивать потомство и спать подальше от шумящей цивилизации, где каждое место может показаться им опасным из-за различного шума.

Вороны спят в тех местах, в которых в период размножения можно будет свить гнезда и обеспечить птенцам защиту. Они редко используют дупла в деревьях, чаще всего располагаются на их ветках (возле самого ствола, но так, чтобы ни один листок не помешал тихо взлететь в случае надобности).

Очень холодной осенью и в сильные морозы зимой, стаи ворон не всегда улетают из города и спят на высоковольтных проводах, расположенных возле котельных, а также на чердаках многоэтажных домов.

Однако, несмотря на всю осторожность, присущую воронам, некоторые из этих птиц отлично приживаются в населённых пунктах до такой степени, что за городом уже могут не выжить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector