24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый крупный ворон

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Люди, живущие с воронами

4 сентября 2017 в 16:45

Ворон обыкновенный — самый крупный из семейства врановых. Размах крыльев достигает полутора метров, длина тела 60–70 сантиметров, а вес около двух килограммов — это примерно раза в два больше обычной, городской серой вороны.

У взрослого здорового ворона красивое оперение с синим отливом. Зачастую их покупают в подарок ребенку, для «имиджа» или в качестве украшения интерьера. На птичьем рынке каждую весну браконьеры продают около 60–80 птенцов воронов, которых забрали из гнезд родителей. Многие птенцы продаются по два-три раза — разочарованные в приобретении, люди приносят их обратно продавцам. Но чаще таких воронов просто отпускают на «волю» — выращенные в домашних условиях, на улице такие птицы долго не живут. Надолго с хозяевами только единицы. Настоящих приютов для диких птиц в Москве нет — так же, как и нет в черте города центров реабилитации и реинтродукции для пернатых. Существует несколько форумов и клубов любителей врановых, которые подбирают умирающих птиц, лечат и ухаживают за ними. The Village поговорил с людьми, у которых дома живут дикие вороны, и узнал, как меняется жизнь с их появлением.

Фотографии и видео

Иван Анисимов

Анастасия и ворон Клара

Как в доме появился ворон

Клара стала нашей первой большой птицей. До нее у меня были максимум попугайчики. Еще собака, всякие крысы, мыши, грызуны. А теперь у нас две вороны. Ворон — достаточно сложная птица в плане содержания и общения с ней. Клара не задерживалась у прежних владельцев долго, потому что была молодая, а маленькие вороны ведут себя разрушительно из-за любопытства. Мы с мужем забрали ее к себе, хотя это было спонтанное решение. Просто тогда не знали, на что шли. В июне исполнилось десять лет, как она у нас появилась. В неволе вороны живут около 40 лет, рекорд — 70 вроде бы, в московском зоопарке.

О жизни с вороном

Когда дикая птица, не приспособленная для домашнего содержания, появляется в квартире, меняется все. Сначала она разрушает все что может, а потом уже создается пригодная для нее среда и место, где она больше всего тусуется, ест, спит. В этом месте лучше закрыть обои и убрать паркет, потому что обои и паркет вороны очень любят. Раньше у нас была однокомнатная квартира, и мы жили с Кларой в одной комнате, теперь живем в двухкомнатной — она живет отдельно, и ей посвободнее.

Вороны, как и все птицы, везде какают. Нужно постоянно делать уборку или терпеть вонь и грязь повсюду. Она может пройтись и разнести кал по всей квартире, сама испачкать перья. Поэтому надо ее купать периодически. Это несложно: ставишь тазик с водой, и она в нем плещется, моется сама.

Ест она, в принципе, все, рацион как у собаки — мясо, всякие крупы, каши. Клара любит овощи, фрукты, но выборочно. У воронов есть целый ряд запретов в еде — сладкое, цитрусовые, шоколад ни в коем случае нельзя, кофе нельзя, нельзя очень жирное и соленое. Сейчас я работаю полный день, раньше сидела дома — это было для нее лучше. Поэтому она вредничает, с ней мало времени проводят. Она не так зависит от общества человека в плане поиграться или чтобы погладили, но ей просто приятно, когда человек рядом. Ей нужно на кого-то смотреть. Иногда она выходит в коридор из своей комнаты, садится на тумбочку и просто смотрит. Чистится, своими делами занимается, но при этом ей нужно понимать, что человек здесь, рядом.

Об интеллектуальных способностях Клары

Вороны очень своенравны и порой агрессивны. Знаю случаи, когда ворон начинал ревновать своего хозяина, нападал на других людей. Клюют они очень больно, могут и до крови прокусить. Могут подрать когтями. Птица крупная, и спастись от нее непросто, тут сразу вспоминается фильм Хичкока «Птицы». Всегда есть опасения, что ворон может выклевать глаз. Это зависит от характера птицы.

Вороны себе на уме. Сложно сказать, злые они или добрые. У нас Клара все-таки добрая. Каких-то невероятных особенных историй за десять лет почему-то не было. Она очень спокойная и домоседка, не очень любит гулять, какие-то выезды. Иногда шкодит, что-то утаскивает. Она очень любит воровать столовые приборы: они интересные, блестящие, их можно куда-то спрятать, с ними поиграть.

Она узнает людей, и она знает, что можно, что нельзя. Если что-то нельзя, то можно сделать это незаметно. Периодически проверяет людей на то, боятся они ее или нет. Приходит новый человек, она сразу на него «быкует»: распушается, в два раза больше становится и начинает на него грозно идти. Если человек напугался, Клара так все время будет за ним ходить и пугать — за тапочки пытаться клевать, за штанину, издеваться. А если человек показал, что не очень ее боится, она будет к нему осторожна. По сути, она больше трусиха.

Вороны — пересмешники, они очень любят подражать, причем и вороны, и вороны любят подражать звуку. Но наша пока не говорит. Я, если честно, не знаю, как научить. Вот с попугаями часто занимаются специально. Слышала рассказы про ворону, которая научилась хохотать, имитировать звук будильника, какие-то слова повторять; на YouTube есть несколько каналов, где говорящие вороны всякое выделывают. И это очень смешно: камеру подносят к ворону, он большой там, сразу распушается и женским голосом говорит: «Кушать». У него спрашивают: «Ты хочешь кушать?» — и он такой: «Кушать».

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

Черный ворон птица — интересные факты о самом умном пернатом

Любите путешествия и экзотических животных, а попробуйте оглянуться вокруг? Немало интересных животных и птиц совсем рядом с вами, можно сказать – под ногами и над головой.

Какая птица умнее 4-летнего ребенка, о том, почему во́рон и ворона совсем не муж и жена, про верность ворон, белых, серых и тауэрских… Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе расскажет обо всем по порядку.

Если задать вопрос, какая самая умная птица, то большинство ответят – попугай. Но это не так. Оказывается, первое место в этом рейтинге занимает птица, которую мы все ежедневно видим – ворона!

Её интеллектуальные способности самые высокие среди всех видов пернатых. Более того, это птица способна решить логическую задачу, которая не под силу 4-летнему ребенку. Такие выводы были сделаны после многочисленных экспериментов и по утверждению зоопсихологов (существует и такая профессия).

В древней Греции черного ворона считали посланником богов. Некоторые индейские племена поклонялись им, как божествам. Индусы связывают их с душами умерших. А немцы с душами людей, проклятых при жизни. В шведских мифах это призраки убитых и не захороненных людей.

О мистических способностях этих пернатых существует много легенд и мифов. Этих черных птиц воспринимают, как предвестников зла. Птица ворон относится к хищным видам пернатых.

Молодые вороны используют опыт, подсмотренный у взрослых сородичей.

В наше время у них появился новый имидж. Они впечатляют своим интеллектом и сообразительностью.

Чёрный ворон птица

Чёрный ворон не является «мужем» вороны, а один из видов этих пернатых. Этот вид крупнее, с толстым изогнутым клювом, с острыми изогнутыми когтям и абсолютно черного цвета. Размах крыльев может быть более метра, а вес свыше килограмма.

С 1661 года существует поверье, что королевскую крепость Тауэр в Лондоне от всех бед охраняют шесть черных ворон. И если они улетят, то монархия рухнет.

Если трактовать более широко, то с исчезновением этих птиц придет конец всему государству, как великой державе. А чтобы они не улетели, им подрезают крылья.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. На полном государственном обеспечении находятся несколько этих пернатых. Ухаживает за ними специальный смотритель.

  • У каждой птицы есть имя и «личное дело». Туда записывается имя, пол, особенности характера и поведения.
  • Во время эпидемии птичьего гриппа в 2006г. ворон Тауэра помещали в специальные клетки.
  • Их кормят сырым мясом, сухим кормом, смоченным в крови и яйцами.

Самому старому тауэрскому ворону было 44 года.

Серая ворона

По весу и размаху крыльев она уступает своему ближайшему сородичу. Но по интеллектуальным способностям и образу жизни они равны.

У серой вороны в черный цвет окрашены перья головы, крыльев и хвоста. А туловище серого цвета.

Первыми из яиц вылупляются «мальчики»

Образ жизни ворон

Живут стаями, это моногамная птица. Образовавшаяся пара верна друг другу на протяжении всей жизни. В дикой природе живут 10-15 лет. В домашних условиях значительно дольше, до 40 лет. Даже известны 75-летнии долгожители.

Они хорошо обучаемы. Помимо врожденных рефлексов, быстро приобретают новые, необходимые для выживания. А молодые используют опыт, подсмотренный у взрослых сородичей.

Ранней весной начинают вить гнезда. Для этого используют сухостой, тростник и даже проволоку. Внутри устилают домик-гнездо чем-нибудь мягким. Находят для этой цели сухую траву, куски ваты или тряпки.

В большинстве случаев мама-ворона откладывает 5-7 голубовато-зеленых в горошек яиц. Их высиживанием в основном занимается самка. Самец поставляет пропитание. Но иногда может временно подменять мамашу и сам греет своё будущее потомство.

Первыми из яиц вылупляются «мальчики». Птенцы, даже научившись летать, ещё длительное время живут вместе со своими родителями.

Чтобы прокормить своё потомство, вороны нередко разоряют чужие гнёзда. Утаскивают яйца и птенцов.

В случае гибели родителей, вся стая берет на себя заботу о сиротах – кормят и защищают их.

При малейшей опасности для своего потомства бесстрашно бросаются на защиту. Громким карканьем зовут на помощь сородичей. Собираются большими стаями и бросаются в атаку на обидчика.

Научить их разговаривать можно быстрее, чем некоторых попугаев

Стараются нападать сзади. Клюют в голову и глаза. Обидчиков надолго запоминают и каждый раз в его присутствии поднимают шум и могут повторить атаку.

По своим погибшим сородичам устраивают, что-то вроде обряда прощания. Некоторое время кружат над ними, громко каркая. А затем рассаживаются на ветках и молчат.

Вороны всеядны, но предпочитают падаль. Обладают отличной охотничьей сноровкой. Ловят грызунов, змей, ящериц и даже зайцев. Способны долго парить в воздухе, выслеживая добычу.

Остатки после трапезы прячут в укромных местах. А если увидят случайного свидетеля, то обязательно перепрячут добычу в другое место. Могут вырвать еду из рук человека.

Сообразительность и способности черных воронов

Мало кто из пернатых может выполнить в полёте манёвры, аналогичные фигурам авиационного пилотажа – «бочку и полубочку». Ворона, одна из немногих птиц, способных на такое.

Интересны жесты, с помощью которых эти пернатые привлекают к себе внимание сородичей. Это напоминает поведение детей, когда они берут какую-нибудь игрушку и показывают её другим. Стараясь таким образом наладить контакт.

А вороны демонстрируют сородичам предмет в своём клюве. И таким образом привлекают к себе внимание.

  • Из двух предложенных кормушек всегда выбирают ту, в которой больше корма.
  • Сухие корочки хлеба могут специально окунуть в ближайшую лужу для размягчения.
  • Любопытно наблюдать, как они развлекаются, дразня кошек или собак.
  • Иногда можно увидеть, как одна из ворон высоко поднимается в воздух с небольшим предметом в клюве и отпускает его. А другая снизу подхватывает его и теперь уже она поднимается выше и тоже бросает «игрушку». А первая ловит на лету. И так чередуются, пока не уронят.
  • Твердые орехи бросают на дорогу и ждут, пока их не раздавит проезжающая машина. А потом лакомятся ядром, добытым таким способом.
  • Зимой любят скатываться с небольших горок и крыш домов.
  • Превосходно имитируют голоса других птиц и животных.

Содержание в домашних условиях развивает у них способности имитации человеческой речи. Научить их разговаривать можно быстрее, чем некоторых попугаев. И словарный запас может превышать 100 слов. Живут они в неволе значительно дольше.

Видео

Самые умные животные и птицы. Среди них на 2 месте черный ворон птица.

Трудности содержания черного во́рона в квартире

Если вы решили приобрести эту птичку для домашнего содержания, то купить её можно на птичьем рынке или в питомнике. Лучше всего брать совсем молодого. Эта птица привыкает и признаёт хозяином только одного человека.

Ворон очень сложная птица в содержании.

Ознакомьтесь с трудностями, с которыми столкнётесь:

  1. Её нельзя держать в клетке. Нужен вольер или балкон, лоджия, которые вы готовы отдать в полную собственность своему питомцу.
  2. При содержании непосредственно в квартире, птица своим острым клювом порвёт обои, мягкую мебель, сделает дыры в стене, на полу и т. д. И вам придется все время что-то ремонтировать и латать. В доме будет всегда беспорядок.
  3. Делать это она будет не из вредности, а из любопытства все попробовать клювом. Такой природный рефлекс. Свою сообразительность она расходует на пакости.
  4. Её нельзя приобретать, если в семье есть ребенок. Может своим острым и крепким клювом клюнуть в любое место. Чаще всего целится в голову или глаза.
  5. Сама птица почти не имеет запаха. Но будет запах от её помета или нычек-заначек, которые начнут портиться и вонять.
  6. Если захотите воспитывать такого питомца жестко, то наживёте рядом с собой умного и мстительного врага. Разгневанный ворон, по агрессивности страшнее бойцовской собаки.

Эта птица для фанатов, которые готовы терпеть все эти трудности.

Серую ворону содержать немного проще. Она более компанейская и «сговорчивая». И менее агрессивная в гневе.

Решили завести себе крылатого друга? Хорошо подумайте.

Читать еще:  Где гнездятся вороны
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector