24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворон самка как называется

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Как называется самец вороны?

Как называется самец вороны?

Наверное, у кого-то из вас ответ на этот вопрос уже вертится на языке. Но если вы скажете, что самец вороны – это ворон, то это будет неправильно. Хотя слово «ворона» и женского рода, но им называют не только самок вороны, но и самцов.

А ворон – это совсем другая птица. Он даже внешне отличается от обычной черно-серой вороны. Ворон имеет совершенно черное и какое-то мрачное оперение. Он сильнее и крупнее обычной вороны и питается не мелкими грызунами, как она, а охотится на зайцев, утаскивает домашних кур и даже нападает на маленьких ягнят. И живет он долго, до 100 и более лет.

Но ворон и ворона родственники, поэтому и называются почти одинаково. Они живут иногда в одной стае, правда, это встречается не так часто. Ворон – птица замкнутая и необщительная, он предпочитает жить в одиночестве.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ГЛАВА 1. Самец и самка. Биологическая эволюция отношений

ГЛАВА 1. Самец и самка. Биологическая эволюция отношений Из разговора Бога с Адамом: – Тебе что, ребра жалко? – Да нет, просто какое-то нехорошее

Читать еще:  Самец вороны называется

Как самец лягушки ринодермы помогает самке выполнять родительские обязанности?

Как самец лягушки ринодермы помогает самке выполнять родительские обязанности? Ринодерма (Rhinodermatinae) – небольшая яркоокрашенная лягушка, обитающая в горах Южной Америки. Когда самка откладывает в воду немногочисленные крупные яйца, самец захватывает их ртом и

Как императорский пингвин-самец помогает самке в выведении птенцов?

Как императорский пингвин-самец помогает самке в выведении птенцов? Императорские пингвины, самые крупные из пингвинов, размножаются на льду без каких-либо гнезд. Отложив на лед или снег яйцо, самка передает его самцу, а сама уходит кормиться у кромки льда. Держа на лапах

Может ли самец морского конька иметь детенышей?

Может ли самец морского конька иметь детенышей? Иногда люди, покупающие морских коньков для домашнего аквариума, говорят, что «самец беременный». Для таких словесть основание, хотя это не соответствует истине. Морской конек очень странное создание. Его голова напоминает

Бык (самец кр. рог. скота)

Бык (самец кр. рог. скота) Бык, бугай, самец крупного рогатого скота, производитель. Б. выше коровы, с более массивным туловищем. Передняя часть туловища развита лучше, чем задняя, голова грубее, шея толще, грудь шире и глубже, плечи округлее. Живая масса Б. молочных пород

Wuya yu maque Вороны и воробьи

Wuya yu maque Вороны и воробьи 1949 — Китай (110 мин)· Произв. Kunlun· Реж. ЧЖЭН ЦЗЮНЬЛИ· Сцен. Чэнь Байчэнь, Шэнь Фу, Ван Лингу, Сюй Тао, Чжао Дань, Чжэн Цзюньли· Опер. Мяо Чжэньхуа, Ху Чжэньхуа· Муз. Ван Юньцзе· В ролях Чжао Дань, Вэй Хэлин, Сунь Даолинь, Хуан Цзун-Ин, By Инь, Шангуан Юньчжу,

Лох (самец сёмги)

Лох (самец сёмги) Лох (от финского lohi — лосось, сёмга), самец сёмги в брачном наряде. У Л. челюсти удлинены, верхняя изогнута книзу, нижняя имеет крючок; на челюстях и на языке крупные зубы. Тело покрыто красноватыми и желтоватыми пятнами неправильной

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Читать еще:  Ворон и ворона в чем разница

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Читать еще:  На сколько умны вороны

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

Ворон и ворона это совсем разные птицы

Как ни странно, столь похожие внешне и по названию, ворон и черная ворона – разные птицы, хотя и относятся они к одному роду врановых. К нему же относятся грачи, сойки, серая ворона, галка и сорока. Путаница происходит только с вороном и воронами. Самое расхожее заблуждение, что ворона – самка ворона. Это не так. Самка ворона называется ворониха, а ворона — это отдельный вид птиц.

Как отличить черную ворону от ворона

Более мощный, чем черная ворона, головастый, с крепким широким клювом, ворон почти в два раза больше ее. Вес взрослого самца доходит до 1,5 кг, в то время как черная ворона редко достигает 700 граммов.

Оперенье ворона – иссиня-черное, яркое и блестящее, именно по этому окрасу появился цвет вороново крыло.

У поживших воронов на горле образуются длинные топорщащиеся перья, имеющие вид так называемой «бороды».

Хвост у черной вороны закругленный, а у ворона – клиновидный, особенно легко рассмотреть такую деталь у летящей птицы. Кстати, полет у этих птиц тоже отличается. Ворон умеет долго парить в воздухе, эта особенность помогает ему в поиске еды, и может выполнять фигуры высшего пилотажа. А черная ворона, вспархивая с места, в основном используют машущий полет.

Очень легко отличить этих птиц по их повадкам. Вороны предпочитают одиночество, а черная ворона – птица стайная и любит общество себе подобных.

Сходство ворона и черной вороны

Обе птахи являются всеядными, основная их пища, конечно, падаль, но они не брезгует ничем. Рыбка, червяки, семена, ягоды, птичьи яйца и мелкие млекопитающие. И те и другие могут охотиться на других птиц и некрупных животных, например, зайцев, песцов и лисиц, только ворон охотится в одиночку, а черные вороны загоняют добычу стаей.

Черная ворона – не более 10 лет, а черный ворон живет приблизительно 10-15. В неволе же последние живут намного дольше, известны случаи, когда прирученные птицы жили более 70 лет. Очевидно, отсюда пошло поверье о легендарно долгом сроке жизни воронов.

Содержание в домашних условиях

Ворон считается одной из самых умных птиц и, по мнению ученых, обладает интеллектом на уровне человекообразной обезьяны. Он легко приручается в малом возрасте и, выбрав одного хозяина, остается, предан ему на всю жизнь. Благодаря склонности к подражанию, некоторым владельцам удавалось научить питомца произносить отдельные слова. К сожалению, для ворона очень трудно создать подходящие условия жизни в домашнем содержании, поэтому как домашний питомец эта птица встречается редко.

Если птица взрослая и дикая, то приручить ее стоит немалого труда и терпения. Зато, если вам это удастся, вы получите хитроумного и находчивого, но очень непростого домашнего питомца. Если же у вас нет возможности содержать дома подобранную птицу, постарайтесь отдать ее в руки любителей, коих легко можно найти по форумам и соцсетям, иногда травмированных птиц берут зоопарки и кружки юннатов. Как вы поняли, ворон и ворона — это разные птицы, хотя, и очень похожие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector